【风青杨专栏】女子过马路遭二次碾压前为何无一人施救?

楼主:正风青杨 时间:2017-06-08 09:10:25 点击:55671 回复:730
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

文 风青杨

6月7日,微博认证为资深车评人的用户“袁启聪”发布了一条视频显示:在河南驻马店,视频中一女子被一辆红色出租车撞倒在斑马线上,期间多辆汽车和多名行人路过,无人将其扶起,一分钟后,倒地女子遭到另一辆汽车二次碾压。

根据视频,封面新闻-华西都市报记者粗略数了一下发现,白衣女子第一次被撞到后,有20辆左右的车选择绕行,有20个左右行人缓步走过。直到女子被第二次碾压后,这才有一位黑衣男子站在了斑马线上,也有了掏出手机的动作。视频至此也结束了。

对此,河南驻马店公安局7日深夜发布通报称,被碾压女子已死亡两涉事司机到案。

此事最让人寒心的是,从被撞到二次碾压的1分钟内,10余辆途经车辆和约20名经过的行人,竟无一人上前施救。这让人不禁思考,当冷漠成为大多数人的选择,那么当你遇到类似情况,谁来救你?

还记得四年前山东招远一家麦当劳发生的一起命案吗?一名就餐女子因拒绝给电话号码遭到6名男女殴打,最终不治身亡。该案经媒体曝光后,一夜之间,微博上竟有100多万的评论,其影响力甚至远超MH370事件。面对招远事件,人们为何愤怒?在光天化日和大庭广众之下,将人活活打死,现场竟然没有人对受害者伸出援手。

是什么让现代成年人变得如此冷漠?快递来了不敢开门,查水表的不让进屋,入户人口普查不得不改成去居委会报到,买菜时习惯性地要把小贩的秤搬到眼前,买肉时总要用手按按有没有注水,去超市买牛奶面包看不清保质期绝不会轻易埋单,楼上楼下住了六七年的邻居至今依然互相不认识……

如今见到有人失足落水时,人们冷漠旁观;见到有人跳楼自杀时,竟然有人吹响刺耳的口哨并爆出邪恶的哄笑;街边行乞,当下还有几人相信那是山穷水尽的背井离乡;见到见义勇为者被歹徒报复殴打时,人们惟恐躲之不及……人心之冷漠,达到令人难以置信的地步。

亚辛斯基先生有句箴言说:“不要恐惧你的敌人,他们顶多杀死你;不要恐惧你的朋友,他们顶多出卖你;但要知道有一群漠不关心的人们,只有在他们不作声的默许下,这个世界才会有杀戮和背叛。”

事实上,个人的善恶观都是紧密受大环境影响的,大环境恶化,那么,个人的向善的一面则会收缩;相反,大环境好了,也会进一步激发人们向善的一面。

我每每写文章就此疾呼,总会发现一些不同意见。有网友就留言:“有人因见义勇为而重伤,伤得何其轰轰烈烈,活得却何其窝囊。一方面丧失了劳动能力,失去了唯一得经济来源;一方面又要面对巨额的医疗费,可谓是前有阻敌,后有追兵,真是把人往死路上赶呐!”

是啊,道德丧失逼走好人,好人没好报,唯利是图,人情自私冷漠,这也是现在社会的缩影。在无社会保障之下,见义勇为的成本之高,也难怪看客的冷漠?

于是,多一事不如少一事,事不关己高高挂起,幼儿园里教育孩子:“不吃陌生人的糖果”、“不给陌生人开门”;在家中叮嘱老人:“陌生的电话号码不接”、“买东西不听陌生人的推荐”;银行门口摆放着提示牌:“不给陌生账户打款”;社区警务站贴着海报:“陌生人搭讪轻易别理睬”……

如果人人都是陌生人,人人都不可信任,那么陌生人与陌生人之间在出现紧急情况时如何互相救助?

一个好的机制是能“扬善抑恶”,而且可以调节、约束人们的行为,引导、鼓励人们见义勇为,托举向善的力量。遗憾的是,在很多时候,都缺乏明确的制度规定。行善者要付出高昂的代价,行恶得不到应有的惩治,恶性循环的现实,不断的扭曲和异化着人们的道德观念,岂不叫英雄流血又流泪哉!

试问:倘若出头就要挨打,挨打又是白挨,那谁会愿意出头呢?在演讲家嘴里,正义比生命重要。可是对一个老百姓来说,还有什么能比性命重要?

在这个社会中,如果人们面对罪恶时是一种无能为力的状态,如果与罪恶的对抗要付出极大的代价,如果人们对抗罪恶的努力得不到应当维护正义的公权力的支撑甚至还会为此受到惩罚,底线就会处在失守状态,冷漠就会成为多数人必然的选择。

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨 作者微博@风青杨V
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:简直又要注册 时间:2017-06-08 09:17:46
  虐婴不重判,打胎不治罪,生命且被草菅,遑论蝼蚁贱命一条。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:司马老贼250 时间:2017-06-08 09:18:28
  冷漠在现实,正义在网络。如此而已

• miaoyan2013: 举报  2017-06-08 13:10:30  评论

对啊,主要就是楼主这样的人太多了。
  • 你大爷0l: 举报  2017-06-08 14:18:37  评论

评论 司马老贼250:错了,说白了是国人胆子太小,其他都是瞎扯。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:229588388 时间:2017-06-08 09:23:09
  管了法官会怎么说

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:正义之殇2016 时间:2017-06-08 09:24:48
  先别提这些,如果楼主遇上了,会去管吗?一层二层的层主会管吗!?我敢说我会管!因为我扶过摔倒的老人!!

• 简直又要注册: 举报  2017-06-08 09:45:08  评论

评论 正义之殇2016:别鸡冻,你扶老人,值得炫耀?对于一个正常独立人格的人来说,这本就是一件稀松平常的事。还有,你自己有心有能力扶那是你的事,何必还要绑架别人?
  • 夏虫不可語冰: 举报  2017-06-08 10:13:42  评论

评论 简直又要注册 :正解
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:jerrywolf1984 时间:2017-06-08 09:26:24
  这个和善恶无关,更多是过分的谨慎。或者说,这些人当时其实是处于一种不知道该怎么办好的状态,所以干脆假装自己没看见,假装什么都没有发生。和群体心理有关,很多时候陌生人群体有突发事情的时候个体往往会采取事不关己的不作为防卫姿态。也和民族性格有关,中国人从来都不是当机立断的战斗型性格。
  • 股海淘宝丫丫: 举报  2017-06-08 10:16:45  评论

+1
  • 致敬天空之城: 举报  2017-06-08 18:53:54  评论

评论 jerrywolf1984:以前管过一个闲事,看到一个男的打女的,我过去喊别打了。女的喊管你屁事。两个人还要过来打我。对于中国人的思维逻辑,我很无奈。从此再也不敢管闲事了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:wuyuedt711 时间:2017-06-08 09:35:05
  打个电话总可以吧 太冷漠了

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:1丑2016 时间:2017-06-08 09:39:25
  谁敢去管?管了之后被讹上了咋办? LZ, 你自己敢去扶吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏虫不可語冰 时间:2017-06-08 09:41:38
  建议楼主多看新闻联播,一切问题都会迎刃而解。
  • xgw123123: 举报  2017-06-08 21:09:05  评论

有见视
  • 野猫i: 举报  2017-06-12 09:21:41  评论

很多人肚子都吃不饱了,住不上房子,新闻联播却每天在粉饰太平、歌功颂德!这个媒体着实让人恶心。
我要评论
作者:姐是哈哈 时间:2017-06-08 09:42:40
  我会管,我在几年前就遇到过这样,也是一个女的骑单车给撞到了,我去帮她按伤口然后打120,等120来接了她才走的,所以看到这视频时觉得好郁闷

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏虫不可語冰 时间:2017-06-08 09:42:51
  @正风青杨 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

• 老顽童第一帖: 举报  2017-06-10 21:05:47  评论

很多时候善良的人管了别人的事,得到的不是理解,而是攻击,沉默也许是我们这个社会的物种一种生理选择
我要评论
作者:县党部小职员 时间:2017-06-08 09:44:14
  在漫长的一分钟里,居然没有人施救。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏虫不可語冰 时间:2017-06-08 09:46:33
  林语堂有篇叫做《中国人的冷漠》的文章,尽管写在七八十年前,但在今天读来仍然颇为受益。他以为,中国人闻名世界的冷漠,是“社会环境的产物”,“因为一个法律不保障个人权益的社会,不关心公共事务总是比较保险”。人都有自我保护的本能,中国人将冷漠作为自我保护的手段好像过于偏离世界普遍认同的道德方式。冷漠是一种自我保护的表现,如同乌龟进化出龟壳。
  • xgw123123: 举报  2017-06-08 21:10:56  评论

主流媒体好像不喜欢普世价值
  • 讨厌律呆子: 举报  2017-06-09 08:26:25  评论

评论 xgw123123:主流媒体不是喜欢喜欢西方 只是不喜欢的主流 而是喜欢诞生于西方又被西方抛弃的裹脚布
作者:aaccrr 时间:2017-06-08 09:46:49
  @司马老贼250 2017-06-08 09:18:28
  冷漠在现实,正义在网络。如此而已
  -----------------------------
  正解。
  • 痞子猫老爷: 举报  2017-06-08 10:23:10  评论

有些人的确是生活在新闻里,但和我不是一个新闻频道。一个正常的社会本来就存在良莠不齐,可有些人就喜欢以管窥豹~~
  • 老顽童第一帖: 举报  2017-06-10 21:18:05  评论

我借楼问一下,再健全的宪法,搬到中国是不是一纸空文?一个没有原则的民族,法律算个屁
我要评论
作者:cyb3448219 时间:2017-06-08 09:48:59
  这是某集团乐意看到的结果。一盘散沙好管理。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:紫红大辣椒88 时间:2017-06-08 09:51:45
  人们的善良都被讹人族压制了,再加上法律不给力,很多见义勇为的反倒连带付法律责任。
  有个新闻小偷偷钱被发现,失主追赶小偷中小偷慌不择路被车撞死,结果失主被判赔偿了不少,法律就这样,失主都无辜倒霉更何况外人,善良的是有,都被逼的。
  • 喵一眼就走: 举报  2017-06-08 14:43:41  评论

但是你想过法律为什么会这样没有? 请参考楼上的回复。
  • 倔强的宽面条: 举报  2017-06-10 23:56:08  评论

当善良的成本高于做恶的成本。道德就会变得一分不值。而成本的衡量就是法律,在这点上指责路人的冷漠,不仅毫无道理,恰恰说明人们太了解法律了。不追其因,便责其果,这种论调令人不齿!
我要评论
作者:luolailin_1234 时间:2017-06-08 09:54:45
  我说句实在话

我也是喜欢做好事
  碰上一次做完了好事,当事人海反咬一口,搞的里外不是人
  又被老婆骂一顿

哎,好人没有好报
  自己不做坏事就可以了,做好事之前想一想?
  • 老顽童第一帖: 举报  2017-06-10 21:29:27  评论

我曾经我这个社会呼喊过?他们说我 吃地沟油的命,操中南海的心,说的是老的,年轻人认为我有神经病,人家根本不鸟我
我要评论
作者:castmoon 时间:2017-06-08 09:56:43
  站在说话不腰疼,见义勇为,这四个字说起来多简单啊,万一不小心伤着了歹徒,还不得坐牢,赔钱,耽误自己就算了,老婆孩子父母谁养?扶起那份女人简单,可万一赖上你怎么办?不是我们冷漠,是法律法官逼着我们冷漠,想让人不冷漠其实很简单,只要法律做到惩恶扬善就行了,严惩犯罪分子,奖励见义勇为,不要再用防卫过当之类的借口让英雄流血又流泪

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:z444455555 时间:2017-06-08 09:57:01
  都不是什么好鸟,中国行人向来不要命自由散漫乱穿马路,司机不管人命,路人选择无视,前几天一个男孩子去扶个摔倒老人还被诬陷推人,谁特么敢救人了,路人都冷漠,网友都声讨,总是有人夹在里面在装的
作者:直接气晕 时间:2017-06-08 09:58:47
  每个人都在给自己的冷漠找借口,那么自己遇上事的时候,就别怨社会冷漠,只说自己倒霉吧。
  希望所有人都平平安安健健康康的,永远不需要别人的帮助。
  • 夏虫不可語冰: 举报  2017-06-08 10:06:41  评论

评论 直接气晕:赞
  • 陨石1125: 举报  2017-06-08 10:22:58  评论

关键是国家的法律和警察是怎么执法的?如果你见义勇为,警察说你是斗殴,打群架;你扶起摔倒的人,但摔倒的人或家属说是你撞倒的,刚好四周又没有监控,你会第二次再做同样的事吗?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:竹林飞针 时间:2017-06-08 09:59:13
  @正风青杨 冷漠是认识的觉醒,积累是改变他娘。当信仰从一开始就是欺骗,那种愤怒的感受会迁怒所有。累积的郁闷因高压得不到释放,玉石俱焚是差不多最好的归宿

作者:华人优先 时间:2017-06-08 09:59:40
  楼主无病呻吟,只是1分钟!!!你能做出什么反应,有没有人打电话你怎能知道?
我要评论
作者:jojowwss 时间:2017-06-08 10:01:32
  社会是什么样子的,基本上看法官类似的案件怎么判的。

我要评论
作者:ty_听雨楼主人 时间:2017-06-08 10:01:54
  因为有一句话叫做,不是你撞的你为什么要扶?既然扶了,那一定是你撞的
我要评论
作者:八月天2015 时间:2017-06-08 10:03:23
  相信绝大多数人是善良的,但前有车,后有辙,人都有自我保护的本能,才让人踌躇不前。社会上的几颗老鼠屎会让人人都付出昂贵代价。

• 吉林乖女孩007: 举报  2017-06-08 19:29:00  评论

是的,法律的不完善才导致社会的冷漠,总是看到好人反被讹,追小偷致死还得判刑什么的,谁还敢去当好人,毕竟我们都不是土豪,感觉全是坑,如果真的有保障,其实扶一下只是举手之劳,相信很多人都会去做的
  • 老顽童第一帖: 举报  2017-06-10 21:40:38  评论

我们这个社会是人治社会不是法治社会,大家都心知肚明,说白了,法律算个屁
我要评论
作者:咪咪和奇奇 时间:2017-06-08 10:06:22
  我也会管 我几年前骑车被撞 好心人帮我打120、还给我妈打电话 还有位好心的(应该叫叔叔)帮我把车骑到了医院钥匙交给了我妈。所以别人遇到了我也会帮忙就算是帮忙打打电话

作者:均线纠结 时间:2017-06-08 10:06:30
  唉,,,,,

作者:财神老五 时间:2017-06-08 10:06:39
  作者:ty_听雨楼主人 时间:2017-06-08 10:01:54

因为有一句话叫做,不是你撞的你为什么要扶?既然扶了,那一定是你撞的 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++1
作者:heeyo 时间:2017-06-08 10:09:18
  在学校学习鲁迅的文章,他大骂国人只能做一个看客,当时想长大了一定要作为改变国家。长大了,看到了很多,也经历了很多,发现,鲁迅才是一个看客,只是喊喊而已。现实是做一个看客才是正常的,不正常的是敢当的人最后落到凄凉的晚景。
  我们,百姓而已,也许有一天自己也是看客中的标的,但是,看客依然只能是百姓的选择,如此而已。英雄点,也就是像鲁迅那样,做一个键盘侠,喊喊而已!
  • gdlt2015: 举报  2017-06-08 13:17:19  评论

对啊鲁迅才是键盘侠的始祖啊
  • heeyo: 举报  2017-06-08 15:07:40  评论

评论 gdlt2015:是啊,看看版面上那些言语,哪个比鲁迅差?都是鲁迅啊。
作者:中国农民没医保 时间:2017-06-08 10:09:50
  时间太短大家估计都傻了

作者:硬骨头排长 时间:2017-06-08 10:12:32
  换我我也不会去管,不是人素质问题,社会风气被带成这样,能怪老百姓么,还不是政府引导不好
  • 梦勿忘我心: 举报  2017-06-11 06:26:48  评论

自己垃圾!这种事也能扯到政府,你知道八国联军攻打中国的时候中国人是什么状态吗?比现在更冷漠!八国联军那时才多少人,你知道吗?中国人的这种冷漠状态一直都在,别扯什么政府不政府的!就是怕死的心态,没一个强力政府,这种性格只适合做亡国奴!都是送逼,真帮忙警察还能真抓你?别给自己找借口了
  • 淡泊似清风: 举报  2017-06-11 21:33:00  评论

赞同33楼,
我要评论
作者:秋香点你妹 时间:2017-06-08 10:18:08
  昨天晚上看了这个视频表示很震惊。死者在被二次碾压前抬头了一次,应该是脚上或背部有受伤起不来,在一次被撞和二次碾压之间间隔一份多钟,中间有很多车辆跟行人经过,竟无一人施救,中国人何以冷漠至此,太让人震惊了!我觉着怕被讹变成了国人冷漠的借口,国人的冷漠与自私已经上升了一个新的高度。视频里的这种情况对女子进行施救有很多种方法,如果真的怕被讹,可以站在车来的方向挡一下车,然后拨打急救电话,这样被撞者也不至于丧命。
  另外,我们也不要一味的站在路人的角度来观看这个视频,换个角度想想,如果我们是死者的亲人,我们会怎么想?痛恨肇事逃逸的出租司机,还是二次碾压的女司机,还是痛恨冷漠的路人,还是痛恨中国这个可怕的冷漠社会??
  我们再来上升一个高度,如果战争真的来的,冷漠至此的中国人,除了解放军,其余的会都是带路党吗?
  • 斜插梅枝: 举报  2017-06-08 10:21:29  评论

站在来车方向挡车我也想过,不过万一碰见第一辆车那种,自己也被撞了怎么办。。
  • 开心e点gqy: 举报  2017-06-08 16:33:22  评论

站在那?你不知道那个人是怎么被撞的吗?如果对面的车开着远光,那个出租车司机根本看不见那个被撞的人,谁敢站在那?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:kenan2016 时间:2017-06-08 10:18:41
  @夏虫不可語冰 2017-06-08 09:46:33
  林语堂有篇叫做《中国人的冷漠》的文章,尽管写在七八十年前,但在今天读来仍然颇为受益。他以为,中国人闻名世界的冷漠,是“社会环境的产物”,“因为一个法律不保障个人权益的社会,不关心公共事务总是比较保险”。人都有自我保护的本能,中国人将冷漠作为自我保护的手段好像过于偏离世界普遍认同的道德方式。冷漠是一种自我保护的表现,如同乌龟进化出龟壳。
  确实,有因才有果。批评熊孩子没有意义,关注的应是熊孩子后面的熊父母。
作者:斜插梅枝 时间:2017-06-08 10:20:14
  我肯定是不敢扶的,但是我会打110报警,并且放一点警示牌,让路过车辆知道这里躺着一个人。

我能做的只能做到以上
作者:时间是把猪刀2017 时间:2017-06-08 10:22:33
  我会去管,应为那是一条命

作者:v0123456789v 时间:2017-06-08 10:22:57
  不能确定路过的二十个是不是人,还有楼上说不管的,记住善有善报恶有恶报,今天你们说不管,置身事外,当某天你摊上事的时候也会没人管的!
  一条人命,轻轻松松的说不管,这是什么素质的人组成的社会?这种社会会向文明发展么?
  不要说各种理由,别人的生命都不重要了,那你算是个什么东西!
  • 樱空释69: 举报  2017-06-09 01:24:00  评论

顶。那些冷血的人应该换个角度想想,正如楼上说的,
  • 翩翩kite: 举报  2017-06-09 08:57:18  评论

评论 v0123456789v:我们需要宣传的是如果遇到这种情况如何施救,得有一个可行的方案。毕竟救人也得确保施救者的安全,不救也不能说人家伤天害理,好心办坏事的例子还少吗?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:空港红云 时间:2017-06-08 10:23:37
  @wuyuedt711 6楼 2017-06-08 09:35:00

打个电话总可以吧 太冷漠了
  —————————————————
  就是

• 用户名不能为空: 举报  2017-06-08 18:06:16  评论

你们也太扯了,一分钟之内 发生的事说打个电话。。。电话还没拨出去,第二次碾压就发生了。一分钟啊!而且人家说了报警电话有十几个人打过了。所以你们看清楚再发言吧。
  • 樱空释69: 举报  2017-06-09 01:41:30  评论

我家就在马路边,经常见到交通意外,凡有人被撞,都有人在帮拦车,开车的也会停下打双闪,提示过往车辆只能说那女的太不幸了,
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_宇604 时间:2017-06-08 10:27:00
  现在的人总怕惹事上身。

作者:u_112650912 时间:2017-06-08 10:30:10
  谈点个人看法,首先我觉得用冷漠一词概括旁人,太简单了,我不相信那么多人都是冷漠而不作为,我认为是害怕迟疑而不作为,我相信很多旁人都想知道躺那的女人到底怎样了,可能出于好奇或者关心,也许有人已经打电话报警或120,有人会害怕,只远远的看着,没人敢上去查探,有不好前例的影响,也有普通人遇到突发事件的那种害怕与迟疑,不知道该怎么办,最重要的,没有人预料到会出现二次碾压致死这种严重后果,我相信如果时间倒流,肯定有人会在前面做遮挡提示,比如,停车打双闪,整个事件是个悲剧,出乎所有人的预料,最后,我想说,行人不要乱穿马路,特别是晚上视线不好,不要认为开车都能看到你,那些司机可能在通电话,看手机,听音乐,生闷气。。。。,要假设这些司机看不到你,我本人开车,有过为躲行人差点追尾的经历,行人请不要乱穿马路,司机请小心慢开,注意路况
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhangqan2005 时间:2017-06-08 10:31:10
  只能报警报120,其他的没人敢做啊,不然这撞人的就是你了。死者家属也会问不是你撞的为什么你会来救人。直到万幸有个摄像头来揭示真相,但还有可能是你还要证明你施救措施的正确性,也许可能正因为你的不正确施救导致他人死亡的。
  • 请9541321: 举报  2017-06-08 11:26:47  评论

评论 zhangqan2005:赞
  • 喵一眼就走: 举报  2017-06-08 15:01:58  评论

“还要证明你施救措施的正确性”,这点真没想到。
作者:老表江西的 时间:2017-06-08 10:32:09
  @简直又要注册 2017-06-08 09:17:46
  虐婴不重判,打胎不治罪,生命且被草菅,遑论蝼蚁贱命一条。
  现在是权贵二代资本家的天下,看看十八大以后不再伸手就不抓这一条你就应该知道今天是谁的天下。哈哈哈
我要评论
作者:正义之殇2016 时间:2017-06-08 10:32:43
  我只想说诸位,救救我们本已经就不高的道德底线吧,遇到事,哪怕打个110都算救助。我们可以为自己今天不扶老人找出无数个理由不带重复,明天我们就可以为自己当汉奸再次找出无数个理由不带重复,杀人犯,恐怖分子,都能为自己的行为找出无数个理由不带重复,诸位,这个社会上好人最大的悲哀就是,坏人肯定做坏事,好人却不一定做好事,我相信大家都是好人,所以请不要当无能的好人。最后说一句,当年汪精卫当汉奸,是真心为了中国的。

作者:yxjkiller2 时间:2017-06-08 10:34:59
  说实话,大家可以选择不去扶,但就不要为自己的冷漠找借口开脱了,既然选择当冷漠的人,何必在乎别人怎么看自己?
  良心上过意不去?良心又是什么?
  如果还找各种理由解释辩护的话,还要证明自己本是道德高尚,但实在是客观原因所限而不得不如此的话,累不累啊,恶心不恶心呢?
  • 招财猫很帅: 举报  2017-06-08 11:02:38  评论

+1
  • 远方2013: 举报  2017-06-10 20:07:45  评论

十几年前,我两次晕倒地公开场合,一次在药店,一次在商场,每次都有好心人过来帮助我。谢谢她们。永远铭记。当年年轻,事后没有去道谢,今天在网上向她们致谢。第二次是个年轻的女孩。好心跑了几家药店去买药。倒是那个商场 的店老板,看我趴在他放在外面的椅子上不动,几次赶我走。但是当时我已不能动
我要评论
作者:adailg 时间:2017-06-08 10:42:54
  CCTV里几乎天天都有的大家一齐抬车救人的正能量新闻,难道都是假的吗?
  • xgw123123: 举报  2017-06-08 21:17:24  评论

呵呵
  • Howellzhou06: 举报  2017-06-11 10:31:39  评论

评论 adailg:真实的事16年12月25号,西昌七里坝当时有一停在路边车忽启动横窜公路,本人为避让冲出道外,同乘一朋友伤,现起诉我赔16W多,所以别MJ做好人,好人得看代价。我发誓以后不在怜悯生命!
作者:越过海角到无涯 时间:2017-06-08 10:45:36
  cctv阳光照耀不到小民。整个社会风气事实上让利益集团带坏了。
  • 芯心鑫: 举报  2017-06-08 17:35:36  评论

整个社会风气被基层官员带坏了。比如说工商个体二证合一,国家规定不强制换,下面不光要求换,还要注销,改成个体独资企业。不要以为没有影响,企业必须有会计,要做账。麻烦死了,还要多支出。
我要评论
作者:招财猫很帅 时间:2017-06-08 10:47:25
  一般遇到此类事件我都会去做,扶个摔倒的人,顺路捎个陌生赶路人,垃圾箱找吃的乞丐给点食物,这些事情,我觉得都是顺手的事,对于我也没有什么损失,何乐而不为?

当然我不会道德绑架任何人,别人不去做也没有错。我只是想呼吁大家,遇到需要帮一把的,就伸一下手,其实大多数人还是好的。
  举个最简单的例子,下雨天开车过地下道,有积水,但车完全可以过,行人就需要踩水了,一群人挤在水边着急,停下车拉上几个人,过去水再让他们下来,既帮助了别人,自己也收获快乐。
作者:侠眼丹心 时间:2017-06-08 10:48:17
  热心的总是网友,义愤填膺的都在天涯,冷漠的都是路人,不知是大街上遇到的都是路人还是天涯的网友总不出门!

作者:浮生一梦2010 时间:2017-06-08 10:48:40
  楼主有病,就一分钟,60秒,很多马路60秒刚够你过个红灯,你TMD试试,看看你在马路正中间走着,然后过马路到安全地带,找手机,打110需要多长时间,她被撞了,所有人都得TMD时间静止,不用找安全地带,不用靠边停车,行人直接在马路上跑向她,被撞死活该,车立马停车,后面不知道发生啥事,发生连环追尾活该
作者:招财猫很帅 时间:2017-06-08 10:48:44
  一般遇到此类事件我都会去做,扶个摔倒的人,顺路捎个陌生赶路人,垃圾箱找吃的乞丐给点食物,这些事情,我觉得都是顺手的事,对于我也没有什么损失,何乐而不为?

当然我不会道德绑架任何人,别人不去做也没有错。我只是想呼吁大家,遇到需要帮一把的,就伸一下手,其实大多数人还是好的。
  举个最简单的例子,下雨天开车过地下道,有积水,但车完全可以过,行人就需要踩水了,一群人挤在水边着急,停下车拉上几个人,过去水再让他们下来,既帮助了别人,自己也收获快乐。
作者:诤与道相违 时间:2017-06-08 10:50:22
  网友从来不上街,路人从来不上网。

作者:乐活剑圣 时间:2017-06-08 10:53:14
  没办法,扶了后法官判你赔钱啊!
作者:caojy8888 时间:2017-06-08 10:56:34
  我要是看到,拦车,打电话。不过我们这探头很多,你撞人不可能逃掉。有人过斑马线,我们这 车必须让行人。
我要评论
作者:lph199 时间:2017-06-08 10:56:39
  这种事作者不应该责怪路人冷漠,是肇事出租车司机太可恨,撞完人不保护受害者,不保护现场造成二次碰撞,也可能是恶意如此。路人没有医学常识不知道此种情况可否移动路人,出事故后的第一现场能否移动,换你在现场也不该随意移动受害者吧,顶多打个995,120都不见得原因打。
作者:招财猫很帅 时间:2017-06-08 11:00:13
  @yxjkiller2 2017-06-08 10:34:59
  说实话,大家可以选择不去扶,但就不要为自己的冷漠找借口开脱了,既然选择当冷漠的人,何必在乎别人怎么看自己?
  良心上过意不去?良心又是什么?
  如果还找各种理由解释辩护的话,还要证明自己本是道德高尚,但实在是客观原因所限而不得不如此的话,累不累啊,恶心不恶心呢?
作者:南瓜爱团团 时间:2017-06-08 11:02:35
  不要道德捆绑,上去扶是道德高尚,不去扶也未必不是好人,不过打个报警电话还是可以的
作者:七圣冉府 时间:2017-06-08 11:02:54
  邪恶!
  事主在场,与旁人何干!
  二次碾压是出租车师傅放任的结果(没放三角牌牌),过失杀人与旁人的道德又有何干?
我要评论
作者:frodo12 时间:2017-06-08 11:04:05
  在视频里的这种情况下,撞死一个人赔多少钱坐多久的牢?撞残废一个人赔多少钱坐多久的牢? 学法律的专业人士可以回答一下。
  • 哈哈你是呆子: 举报  2017-06-08 22:15:58  评论

我母亲就是斑马线上撞死的,当时还是绿灯,一部私人公共汽车乱开乱停抢客,人家不仅不要想赔钱,还有交警出主意说让他们不要赔给几万块丧葬费哄我们先把人火化。然后死无对证,当时也没有视频。交警多缺德,法官也乱判,不赔钱就判了几个月。然后我们最后的赔偿就是拿到人保险公司的交强险的钱11万。
  • 哈哈你是呆子: 举报  2017-06-08 22:18:33  评论

我要是当时有钱,我一定让人开车撞死他全家,然后赔钱给他们亲戚用。本来好好的来协商我也不会说让他们赔天价,知道这家贱人也是穷B。可人家不配合啊,想一分不赔还一路给我们设障碍搞小动作。是有多可恨。
作者:不过分悲观 时间:2017-06-08 11:07:19
  南京法官说了:人不是你撞得为什么你去扶?
作者:zhouming523 时间:2017-06-08 11:10:38
  哪个地方的?这么冷漠?
作者:浮生一梦2010 时间:2017-06-08 11:13:58
  我发现了也不会扶,我不是大夫,也不会紧急抢救,这种被撞的,害怕动人会造成二次伤害,好心反到帮倒忙,应该会先到安全地带报警,然后喊人帮忙拦车,但估计我这行为一分钟完不成,会被楼主喷
  • ty_粒粒皆辛苦382: 举报  2017-06-10 19:36:40  评论

评论 浮生一梦2010:真心希望你或者你的家人不要碰到这样的事
  • 浮生一梦2010: 举报  2017-06-10 21:29:20  评论

评论 ty_粒粒皆辛苦382 :那就希望你和你的家人遇到这种人,本来没事,结果别人懂你,造成大出血,医生来了,抢救无效,不治身亡
作者:雾非雾1919 时间:2017-06-08 11:16:53
  早晚有一天会摊到你我头上

作者:laobaguai 时间:2017-06-08 11:17:34
  可怜
作者:hei2016 时间:2017-06-08 11:18:03
  通知着已经无法取得大多数支持了,当然不希望蝼蚁团结,这是他们希望看到的,他们成功了。
作者:我是聂国昶 时间:2017-06-08 11:19:27
  在一个人身自由得不到保障的社会被逼成大家冷漠的。
作者:450733819 时间:2017-06-08 11:27:15
  我就搞不懂了。招远时间的周边群众可以杰斯是因为害怕凶手的凶残而止步不前,但这起交通事故,看到伤者倒在地上,而且这么多目击者,怎么也不会讹上你,为什么就不愿去帮下忙救助一下呢????世风日下,没想到人性竟然堕落至此....
我要评论
作者:qqahhayo 时间:2017-06-08 11:28:51
  正常开车通过路口,给闯红灯的单车撞,车赔钱

正常开车,给跳桥的人砸烂车,车赔钱

类似这些东西不改,恐怕没人敢管闲事。
我要评论
作者:夙世流觞 时间:2017-06-08 11:31:08
  我们这些反映慢的路人时时刻刻都会被网络键盘大侠喷口水。。
作者:浩浩荡荡宝贝 时间:2017-06-08 11:33:29
  前段时间有个新闻,同事不开心请她来家中做客,同事在自己家跳楼自杀,法院判楼主赔偿8万(具体多少忘了,可能有出入),看到这种荒唐的判决,社会的风气会好吗?关键是所谓的砖家还说的振振有辞,真是无语!
我要评论
作者:2012abc2012xyz 时间:2017-06-08 11:33:37
  远离“善文化”。几千年封建社会,一直都是扬善社会,社会走向现代文明了么?没有,只会走向越来越黑暗和专制。
  善文化来了,就是恐怖悄悄来。
  国人一定要警惕善文化,善文化主导的社会必然是假仁假义人人虚伪都是恶鬼的社会。

今天这个人人麻木不仁,自私自利,不就是那些以人不为己天诛地灭为信条的极右所造成的么?

这个民族的文化出了大问题。文蛤才是希望光明之所在。当然,道生一,一生二,文蛤是有两种的,一种是无产姐姐文蛤,一种是资产姐姐文蛤。

作者:2012abc2012xyz 时间:2017-06-08 11:34:49
  历朝历代的权贵都是极右纳粹,历朝历代的官僚都是封建法西斯,他们都喜欢善文化。

魔鬼,不已佛之面孔何以为魔?

真假如来佛,真假孙悟空,谁是佛,谁是魔,你能分清么?
作者:浩浩荡荡宝贝 时间:2017-06-08 11:38:05
  @u_112650912 2017-06-08 10:30:10
  谈点个人看法,首先我觉得用冷漠一词概括旁人,太简单了,我不相信那么多人都是冷漠而不作为,我认为是害怕迟疑而不作为,我相信很多旁人都想知道躺那的女人到底怎样了,可能出于好奇或者关心,也许有人已经打电话报警或120,有人会害怕,只远远的看着,没人敢上去查探,有不好前例的影响,也有普通人遇到突发事件的那种害怕与迟疑,不知道该怎么办,最重要的,没有人预料到会出现二次碾压致死这种严重后果,我相信如果时间......
  那是斑马线,
作者:机器婴儿 时间:2017-06-08 11:38:06
  不看录像的路人怎么知道是不是碰瓷的?
作者:淘气的兄弟伙 时间:2017-06-08 11:39:10
  @jerrywolf1984 2017-06-08 09:26:24
  这个和善恶无关,更多是过分的谨慎。或者说,这些人当时其实是处于一种不知道该怎么办好的状态,所以干脆假装自己没看见,假装什么都没有发生。和群体心理有关,很多时候陌生人群体有突发事情的时候个体往往会采取事不关己的不作为防卫姿态。也和民族性格有关,中国人从来都不是当机立断的战斗型性格。
  如你所说

作者:kadtz2013 时间:2017-06-08 11:41:16
  在这个社会中,如果人们面对罪恶时是一种无能为力的状态,如果与罪恶的对抗要付出极大的代价,如果人们对抗罪恶的努力得不到应当维护正义的公权力的支撑甚至还会为此受到惩罚,底线就会处在失守状态,冷漠就会成为多数人必然的选择。
作者:v0123456789v 时间:2017-06-08 11:48:38
  应该分道扬镳了,支持不管的应该组成一个国家,这样也就没谁给你道德绑架了,也不用纠结天涯网友出不出门的事了。
  支持管的组成一个国家,这样伤者会被立即救治,楼主也没机会骂路人冷漠了。

两全其美,这多好。人之善恶早就由DNA决定的,好人拉车,坏人享福,凭什么?
  该让坏人去自食其力了。
  陈岩石去背丁义珍等人的锅,我认为就是傻。
作者:睿睿可爱 时间:2017-06-08 11:49:38
  其实我觉得不是不救,要我在场,我会想办法放个警示的东西,毕竟我也不敢站在马路中间,现在开车的人好多都不管是不是斑马线的。

作者:女人离婚太难 时间:2017-06-08 11:58:21
  @秋香点你妹 2017-06-08 10:18:08
  昨天晚上看了这个视频表示很震惊。死者在被二次碾压前抬头了一次,应该是脚上或背部有受伤起不来,在一次被撞和二次碾压之间间隔一份多钟,中间有很多车辆跟行人经过,竟无一人施救,中国人何以冷漠至此,太让人震惊了!我觉着怕被讹变成了国人冷漠的借口,国人的冷漠与自私已经上升了一个新的高度。视频里的这种情况对女子进行施救有很多种方法,如果真的怕被讹,可以站在车来的方向挡一下车,然后拨打急救电话,这样被撞者......
  所在地是县级市,整个群体的素养也有很大影响,还有人们的救援常识
作者:君子协定2009 时间:2017-06-08 12:07:38
  小学都学过带血的馒头这篇文章吧,早已刻画出现代社会景象
我要评论
作者:zhuzisiyu 时间:2017-06-08 12:23:31
  因为象楼主这种人太多了,整天传播些负面东西,把别了都看成坏人,人和人哪儿还有信任?
我要评论
作者:深深思考 时间:2017-06-08 12:27:03
  如今见到有人失足落水时,人们冷漠旁观;见到有人跳楼自杀时,竟然有人吹响刺耳的口哨并爆出邪恶的哄笑;街边行乞,当下还有几人相信那是山穷水尽的背井离乡;见到见义勇为者被歹徒报复殴打时,人们惟恐躲之不及……人心之冷漠,达到令人难以置信的地步。
  ===========================================
  去救失足落水的反被落水者诬陷非礼,目的是让救人者不要施恩图报==干脆让这种人死绝吧。
  街边行乞的,买了很多套房,“工作”结束后吃海鲜,他们真的比我们富有却好吃懒做,我们不应该浪费我们的血汗钱。
  去扶跌到的老人,要做好讹诈一大笔钱的准备,自己的心理阴影就不提了。

关键是,这还是高概率事件,不是“极少数人”。

朋友的14岁弱智儿子5以内的加减法都不会,他老婆被人忽悠是儿子幼年时得的“死亡恐惧症”,那个专家说治疗还有希望上初中。。。。。。天良泯灭。

太多太多的恶人为了钱没有底线,我们只能保护自己。
作者:庞篆 时间:2017-06-08 12:36:11
  【张雪忠观点】

关于驻马店一女子遭遇二次碾压事件,有些人又在从国民性的视角,说中国人是多么多么冷漠。这是最容易得出的结论,也是最没有价值的结论。我们不妨先问问:这种事要是发生在香港或台湾,结果会不会有所不同?然后再看看:
  1、海南一校长性侵六名小学生之事,因记者爆料被公众所知,最后记者被去职;
  2、呼格吉勒图看到一女子被奸杀的现场,然后向警方报案,却因遭受酷刑而被迫认罪,最后被当作杀人犯被枪毙;
  3、因自己的孩子食用有毒奶粉成为结石宝宝,一名父亲坚持维权,最后竟以敲诈勒索被判刑5年;
  4、刘萍女士为新余钢铁厂职工争取正当的退休待遇,并试图竞选人大代表,以便为所在选区的人服务,最后被判刑六年半;
  5、李英强先生创办“立人乡村图书馆”公益机构,为农村地区的学生提供更丰富的文化生活,最后却被强制关闭……
  这样的事情,真是十天十夜也讲不完。
  如果一个高压的专政体制,每天都在做着惩善扬恶的事,那又怎么可能不大大削弱人们帮助他人的意愿和勇气?专政体制本身是极其邪恶的,而一个邪恶的体制,如果不极力压制人们心中的善念,它自己又怎么可能得以存续?
  • 喵一眼就走: 举报  2017-06-08 15:25:03  评论

• 倾世幽兰: 举报  2017-06-08 16:44:51  评论

2个赞
作者:岚之云 时间:2017-06-08 12:37:26
  有啥法律,有啥风气
我要评论
作者:ty_zhanglang 时间:2017-06-08 12:38:19
  英雄流血又流泪,身有体会。

作者:深深思考 时间:2017-06-08 12:38:41
  其实对陌生人的不信任只是当前“不信任文化”最末端的表现。新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年在《不信任砌成中国墙》一文中说,中国没有“柏林墙”,但由高强度的“不信任”砌成的“墙”却存在于社会各个群体和各个角色之间,在政府和人民之间,在穷人和富人之间……不一而足。

正是对这种情形的高度不确定性,当下社会在很大程度上已经演变成为一个“人人自卫”的社会。谁也不信任谁,人们互相欺诈,社会的交易成本在急速提高。但信任的重要性,对于社会生活,就像空气对于生命一样。如果我们看到食品,就会想到中毒;看到微笑,就会想到陷阱;踏上大桥,就会想到坍塌;走进医院,就会想到误诊;我们生活能正常吗?一个所有人都只信任自己的社会还能叫做社会吗?
作者:小兔兔乖乖2017 时间:2017-06-08 12:44:42
  先不说被讹的事。
  这是马路中间啊,受伤的人是那么容易扶起来的?被车撞了怎么办?
  再说,受伤的人适合扶起来么?会不会让伤更重?
  你说打电话?你怎么知道没人打电话?就一分钟的时间,谁也赶不过来啊

作者:emma哆来咪 时间:2017-06-08 12:49:06
  好人成佛要经历九九八十一难,坏人成佛只需要放下屠刀~

我要评论
作者:啊四周弥仕 时间:2017-06-08 12:49:31
  刚把爹的说,欧耶耶
作者:小男子真性情 时间:2017-06-08 12:52:51
  @adailg 2017-06-08 10:42:54
  CCTV里几乎天天都有的大家一齐抬车救人的正能量新闻,难道都是假的吗?
  生活中真有阿,起码我遇到过两次了,都在农村里,车技不好,两个轮胎到马路牙子下面去了,就是附近的村民帮忙弄起来的,真心非常感谢,虽然不是同村的,但是见我遇到困难他们都很热心

作者:望天树林 时间:2017-06-08 12:56:29
  @cyb3448219 15楼 2017-06-08 09:48:00

这是某集团乐意看到的结果。一盘散沙好管理。
  —————————————————
  说到点子上了

作者:韩六六 时间:2017-06-08 12:58:29
  一个腐烂的国度只配拥有冷漠的民众
作者:猫吃鱼还是饿 时间:2017-06-08 13:00:13
  估计你要是盲目上去扶第二辆车撞死的就是两条人命了,别把自己说多高尚以为自己是超人有超能力么,当时的情况太突然,单个的行人真的没办法解决况且万一遇害者倒打一耙怎么办,我相信那些路过的都拨打了110.120,

我要评论
作者:徐浩楠 时间:2017-06-08 13:11:20
  在中国,我不扶。
  在美国,我必扶。
我要评论
作者:薇czz714441298 时间:2017-06-08 13:12:52
  人心怎么会变得如此可怕,我也是很善良的人,做人要善良点能帮就要帮,为了不给自己找麻烦不顾别人生命,这样你的人性呢,道德底线呢

我要评论
作者:啊拉粑粑 时间:2017-06-08 13:17:20
  因为没有第一个站出来的人,中国人就是这样,不愿意做强出头的鸟,但又愿意随大众,如果这时候有一个人,二个人过去看看,我相信会有一堆人过去看的

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规