规矩太多,不知所措,高考作文的红线究竟如何揣摩?

楼主:打起黄雀儿 时间:2017-06-08 14:35:39 点击:114 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  每一年的高考作文都免不了被吐槽,一来是分量够重,60分的一大块肥肉一旦拿住足以让考生肋生双翅一步登天;倘若拿捏不准消化不良,那也一样让考生一步之遥坠入深渊。二来是考场作文被赋予了不同寻常的使命,你的人生观,你的世界观,你十年寒窗埋头苦读沉淀出来的思想嫩芽很可能会在一个小时的现场作文里一一展现。

  于是做题目的考生很纠结,都想在最短的时间内揣摩透出卷人的心思,然后分析立意,战战兢兢如履薄冰,生怕碰到了隐隐约约的那根红线。出题人其实也纠结,这道高考盛宴里的招牌菜,万千考生和家长都引颈期待,众口难调的客人太多,大厨想要迎合每一位食客的口味,显然是不现实的。

  小时候写作文,老师点着脑门子对我们说要说真话,写真事。一旦上了考场,老师们又开始千叮咛万嘱咐,要写正能量,要积极向上。我们从小接受的规矩就很多,寝不言,食不语。过马路左右看,要走人行横道线。可惜规矩一旦多了,不守规矩的也就莫名其妙的多了起来。于是排队要加塞儿,前门不通后门绕弯儿,守规矩的没得到实惠,不守规矩的反而捷足先登达到了目的。这就让人很不平衡了,于是守规矩的越来越少,不守规矩的越来越多。

  今年的高考全国一卷作文罗列了一系列关键词,“一带一路、大熊猫、 广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。”题目要求任选三个来呈现你眼里的中国,介绍给外国青年。

  详加分析,其实每一个关键词都很接地气,都有着鲜明的中国元素烙印。作文题目一经披露,各界舆论纷纷展开了舌枪唇剑的大讨论。教育改革以来,每年的作文题目其实都在纠结中产生,然后各种声音各种声讨纷纷在纠结中结束。不得不说改革至今高考作文的走向还是有了与时俱进的改进。从炙手可热的一带一路到已经普及的移动支付,我们的国家正在昂首阔步快速地奔走在前进的路上。这一系列的关键词浓缩到政治,经济,环境,生活,交通等等各个领域,但凡是对社会稍加关注的学子再也不会面对题目一筹莫展。每个人应该都能在自己熟识的领域轻车熟路游刃有余地展开自己的观点,高考题目终于狠狠滴接了一次地气。

  考生和家长欣喜之余最纠结的事情也许就是高考作文的红线究竟能够触及到什么程度,既然是介绍给外国青年的,理应是褒贬并存好坏共生。一味地迎合正能量,浓笔重彩地描述积极向上的社会状态,一定程度上假话就有了生存的空间。不过一旦触及到弊端和负面影响,高考阅卷究竟能容忍多大的尺度,考生在有限的时间内很难从容地分析出那根红线的精确位置。

  高考之前,大多是懵懂少年;高考结束后相信大多会成功蝶变,成长为一名国家和社会需要的栋梁之才。不过,面对人生中也许是独一无二的高考,我们高考作文的红线能不能最大尺度地向孩子们敞开,给他们(她们)一次畅所欲言挥斥方遒的机会!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规