教师猥亵频发,失范的“师德”如何归位

楼主:清哲木 时间:2017-06-08 17:46:28 点击:40 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  教师猥亵频发,失范的“师德”如何归位

  清哲木

  近日,江苏常州市金坛区某中学女老师因与未满14周岁的男学生发生性关系,被常州市金坛区人民法院以猥亵儿童罪判处有期徒刑3年。报道称,该女老师在担任受害人班主任期间,先后数次在家中、宾馆等地多次与被害人发生性关系。

  之后,徐州丰县大沙河镇一所学校内又被曝出老师猥亵女生案。该校一名马姓老师,不止一次在教室或办公室对女生实施猥亵。6月1日,丰县警方发布警情通报称,涉案老师已被刑事拘留。

  因此看来,性侵学生,已经成为社会之痛,无关于性别,不良教师已经是男女通吃。猥琐,已经成为笼罩在校园上空的阴霾。教师这个曾被人们认为太阳底下最光辉的职业,他肩负着开发民智、为国育人的重要使命。早在古代就有“一日为师,终生为父”的训示,更有“师者,传道、授业、解惑也”的职业操守,可今天,一切的光环被一部分害群之马涤荡得支离破碎,校长、教师几乎沦陷为和“小姐”旗鼓相当的词汇。这是时代的悲哀,还是人性的悲剧?

  教师几乎已与小丑画上了等号,行为与语言不对等,外表和内心错位:满口无私奉献,实际斤斤计较; 我们不能否认,有些教师本来人品就有问题,如果他们不是教师,而是工作在其他行业的话,可能会更加不堪,绝大多数教师是好的,会有一颗为人师表的标准在警醒自己,用行动来演绎为人师表的要义。 

  近年来,老师猥亵学生的新闻不断发生,其行为令人发指。笔者不禁想问:老师的“师德”都去哪儿了?廉耻去哪了?教师应常修为人之德,引导学生凝练品格。常言道,身教重于言传。为师者德高望重,学生就会以老师为榜样,不断锤炼自身的品格修养;如今,少数教师道德沦丧已经让我们瞠目结舌,教师猥亵学生,归根结底是教师素质低下,色欲熏心,毫无道德感、责任感,控制不住自己的欲望,将魔掌伸向了纯真的学生。现在连女教师都按捺不住蠢蠢欲动,以“教授”学生为名猥亵青春少年,这简直是斯文扫地,师德荡失。

  师失范,已经不仅是教师个人问题,也是教师群体问题,即风气问题。个人师德不好,虽然有时会在小范围里造成“一个臭鸡蛋毁了一锅汤”的坏影响,教育行业的道德问题,些年来社会上的不良风气对教育行业也造成了很大的污染。少数教师在社会分配多元化的影响下,心理失衡,模糊了“为什么而教”的认识。 一些人价值观念发生扭曲,拜金主义、享乐主义、极端个人主义膨胀,西方没落腐朽的生活方式通过网络进行思想文化渗透。在各种不良因素的影响下,少数教师免疫力差,导致自己精神空虚,欲念扩展,心术不正把手伸向了孩子。

  学生被猥亵的新闻曝出,留下的只是网友们的愤恨和心疼。也直接损害了教师为人师表的光辉形象,失范的师德尽快归位,是社会的呼声,也是为人师表必须坚守的底线。尽管“食色者,性也”,但在“传道、授业、解惑”的过程中,猥亵学生,于是本来为人师表者却摇身一变,成了摧花使者,道德败坏与流氓恶棍无二。圣洁的校园,原本应该是辛勤园丁,却变成了尴尬的社会问题。在此过程中,即便是所谓的与学生谈恋爱也一样。这样的滥情泛爱,还有什么师德可言?
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:小丑把戏咸 时间:2017-06-08 17:46:49
  好啊楼主,没想到啊,太好了
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规