辛辛苦苦从农村出来的大学生,刚毕业就失业了,想哭……

楼主:求仙王子 时间:2017-06-09 09:05:32 点击:2169 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天看了一部作家方方的小说《涂自强的个人悲伤》,描绘的是一个农村出来的大学生的悲惨命运,写的真的很符合现状,不过结局作者安排的悲惨了点……结合我自己的生活情况以及身边的朋友,以及现在大学毕业生的普遍现状,觉得写得很真实……

大学毕业,不但找不到什么像样的工作,还呆不下工作的城市,回不去儿时的老家,又迫于社会舆论的压力得在城里买套房才能结婚,所以只能借一屁股贷款在家乡的地级市买一套房子,沦为房奴,然而又没人去住,接着蜗居在城市里做着没有保障的销售与看似“好点的体力劳动”……

凤姐的微信文章:《我为什么不喜欢杨幂!》传达出来的价值观很正确,在现在这个社会,靠传统价值观,靠一本正经踏踏实实去干已经注定是一条永无出头之日的路,整个社会都在一种投机的环境中尔虞我诈,不动点歪点子想要成功简直痴人说梦……

从中央到地方屁眼没几个干净的争相移民美国的贪官污吏,全国上下都在想着坐等升值的投机炒房客,电视里电影里官方电视台吹嘘出来的“马上就要高高撅起的中国梦”,网络上大批大批互相撕逼的“五毛美分”,新闻上一波又一波的“哪里的地王又出现了”,“哪里的房价又翻了几倍”,“哪里的城管又在打人”,论坛里大家七嘴八舌地争论着“大国就要崛起了还是经济就要崩溃了”,“大街上满大街跑出租屋里唉声叹气的大学毕业生”“写字楼里看似衣着光鲜,压力极大内心极度没安全感靠梦想活着的销售员”,这一切,让人摸不着头脑,不禁想问一句,“这个社会到底怎么了?”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:0张 | 更多
作者:蔣公子 时间:2017-06-09 09:14:33
  什么叫像样的工作?是月薪一万还是八千才像样?人家凭什么给你这么高,仅仅因为你是个大学生吗?奉劝一句,别天真了,当你大学毕业,你首先要考虑的是如何养活自己,你连i养活自己都做不到,谈什么体面与理想都是扯淡
作者:紫阳洞真人 时间:2017-06-09 09:36:14
  大学生也没有用
楼主求仙王子 时间:2017-06-09 10:53:56
  @紫阳洞真人 2017-06-09 09:36:14
  大学生也没有用
  -----------------------------
  嗯哼
作者:一叶丶执着 时间:2017-06-09 10:58:50
  这就是现实,尤其对于咱们这样从农村出来的孩子,什么也没有,只能靠自己打拼,在这个拼爹,拼钱,拼关系的时代,谈何容易,能正真成功的又有几个,有句话说得好,别拿你的年薪挑战我的零花钱。《人民的名义》那样剧情跟咱们有关系么?
  • 温柔的大石头: 举报  2017-06-09 11:03:05  评论

评论 一叶丶执着:吃饱了撑的,劳资这个小区,70百分之都是农村出来打拼,自己挣钱买的,好好把大学学的东西用在挣钱的思路上去,而不是在这放屁发牢骚
  • 求仙王子: 举报  2017-06-09 11:10:22  评论

事物都是发展着的,昨天的事情就不要拿来说了,今天的孩子再打拼,恐怕也挤不进去有些地方了,得想想其他办法了……
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:紫阳洞真人 时间:2017-06-09 11:02:04
  有事可以问我,
楼主求仙王子 时间:2017-06-09 11:03:21
  @一叶丶执着 2017-06-09 10:58:50
  这就是现实,尤其对于咱们这样从农村出来的孩子,什么也没有,只能靠自己打拼,在这个拼爹,拼钱,拼关系的时代,谈何容易,能正真成功的又有几个,有句话说得好,别拿你的年薪挑战我的零花钱。《人民的名义》那样剧情跟咱们有关系么?
  和官员子女在一起你会更加看清这个社会的不公…
  • txmh1: 举报  2017-06-13 22:11:47  评论

还和官员子女?你笑死我了,完全不在一个层次,你在浪费时间。好好踏实做一件事!
我要评论
作者:大学毕业生联盟 时间:2017-06-09 12:09:19
  哎,活生生的现实,苦逼的生活何时是尽头,真想去大街上散步……
作者:我就是爱巴蒂1 时间:2017-06-09 12:48:55
  楼主先说说你的学校再来吐槽吧

楼主求仙王子 时间:2017-06-09 15:01:37
  @我就是爱巴蒂1 2017-06-09 12:48:55
  楼主先说说你的学校再来吐槽吧
  中国蓝翔大学
我要评论
楼主求仙王子 时间:2017-06-10 17:15:18
  @大学毕业生联盟 2017-06-09 12:09:19
  哎,活生生的现实,苦逼的生活何时是尽头,真想去大街上散步……
  淡定
作者:皖南山人20161 时间:2017-06-10 17:56:36
  [{"content":"[{\"content\":\"理解,楼主也算是后生可悲,想那胡赵年代,学长学弟们没有一个被社会边缘的,大多现已登上副局上下的座椅。其中有那中专学历。不能排除现在大学生太多,那时太少这个因素,但谁又能否定你等寒门子弟上什通道已阻断这一现实状况呢?现今既便想进一个让人中意的企业,汲有一点关系,也是很难。真是让一个局外人都末免颇多感慨!"}]

我要评论
作者:午夜撞击 时间:2017-06-12 00:15:33
  与其发牢骚不如多挣点钱。你可以跑送外卖或者快递只要肯苦工资也不低!

作者:疯狂的物价 时间:2017-06-12 00:49:16
  就这么点见识,还不如不读大学

我要评论
作者:半梦半醒251 时间:2017-06-12 01:10:57
  像我们这样中专毕业的也没饿死呀!不也混到现在了,不要跟人家总攀比,按自己的能力范围活着然后在力争上游就行了,天天在那叹气不如出去奋斗!

作者:我入地狱2013 时间:2017-06-12 01:22:14
  @半梦半醒251 2017-06-12 01:10:57
  像我们这样中专毕业的也没饿死呀!不也混到现在了,不要跟人家总攀比,按自己的能力范围活着然后在力争上游就行了,天天在那叹气不如出去奋斗!
  还没看懂?发帖的,读过大学?只是黑中国吃点屎而已!中国如何,我们都清楚
我要评论
作者:l命运摆渡人 时间:2017-06-12 02:48:43
  需要帮忙指点方向可以找我聊聊。

作者:谁家隔壁Uncle王 时间:2017-06-12 09:05:04
  看到楼主引用凤姐的话当论据我就懂了

• 求仙王子: 举报  2017-06-12 13:21:36  评论

引用凤姐的话怎么了,我觉得人家说的有道理就引用,管他凤姐不凤姐的…
我要评论
作者:yyliu88123 时间:2017-06-13 19:34:57
  现在高中考300分就可以读大学,你说呢,你要是清华的,结果啥样子呢?

作者:不知所谓C 时间:2017-06-24 00:40:57
  @蔣公子 1楼 2017-06-09 09:14:00

什么叫像样的工作?是月薪一万还是八千才像样?人家凭什么给你这么高,仅仅因为你是个大学生吗?奉劝一句,别天真了,当你大学毕业,你首先要考虑的是如何养活自己,你连i养活自己都做不到,谈什么体面与理想都是扯淡
  —————————————————
  月薪1万八千在一线也就是刚吃饱饭。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规