别了, 中国人的马英九

楼主:清哲木 时间:2017-06-10 12:11:00 点击:48 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  别了, 中国人的马英九



  清哲木



  “马上”这个马,当然是马英九的“马”。仍记得2008年大选,响遍台湾的“马上就好!”给了台湾人民多少想象。2012年大选,马英九余韵犹存,好多国民党“立委”候选人还为马英九能不能为自己站台争风吃醋。没想到,这世界变化快,到了2014年“九合一”选举,马英九已经成为国民党的负资产,国民党的一些地方候选人生怕与马英九扯上关系,而民进党等反对者则趁火打劫,在国民党地方候选人的户外广告牌边上竖起(悬挂)另一个广告牌,图片是该候选人和马英九的合影,广告语只有一句话:“谁选某某某,票投马英九”。这对国民党地方候选人杀伤力巨大。拔了毛的凤凰不如鸡,大帅哥马英九终折戟沉沙。





  前段时间,访美学者社会学家李毅先生来江苏交流。哲木观察和李毅聊到台湾国民党为何败得一塌糊涂时,我记忆最深的一句话就是;“马英九先生,所谓的改良台湾,丢失了意识形态舆论阵地”让国民党一败涂地。马英九执政台湾时,为了表现自己的施政能力和清廉,放开媒体,让媒体自由发声,自打国民党党政军退出媒体后,台湾当局便无法有效地影响媒体。失去了舆论阵地,很多好的政策因为媒体恶意炒作,推行起来阻力重重,政策无法贯彻,执政陷入困局,没了政绩,媒体上又是一片骂声。在这种恶性循环中,台湾丧失了很多发展机会。国民党丧失了话语权,而民进党趁势而入,全盘接手国民党拱手相让的舆论阵地。



  在党政军退出媒体后,政府部门、各大政党再无有效办法影响媒体了,除了可以花钱投放一些广告,例如宣导施政政绩如何好,但这种方式很容易被观众识破手脚。现在的台湾媒体中,除了“中央社”是由台当局主导外,其它几乎所有的媒体都商业化了,而“中央社”的影响力也不大。如果说电视、报纸还有“NCC”(“台湾通讯委员会”)管,台当局多少还有点插手机会,那网络就更没人管了。马“政府”之所以在媒体上被动挨打,一部分是自己的原因造成的。这种自断手脚的做法,让马“政府”想找个帮自己说话的媒体都没有!实在是可悲可叹。



  而在经营网络媒体上,国民党所花费的心思也远不如民进党。蔡英““回锅”出任民进党主席后,立刻延聘网络老将、有16年网络助选经验的林阁雍担任网络部主任。对马英九进行了一系列的政治清算,不断的抛出话题、新闻的炒作到对蓝营网民的“围剿”,手法十分老到,让马英九毫无招架之力,处处被动。台湾社会崇尚新闻自由,拒绝“政府”介入媒体的一切行为,但“政府”若缺少宣传渠道,没有舆论阵地,政策的推行会难上加难,马英九陷入困境也就不足为奇了。



  如今,台湾媒体上涌现反国民党、反马英九浪潮,亲绿媒体、名嘴越来越强势,亲蓝媒体、名嘴越来越底气不足。马英九正一步步的陷于被民进党穷追猛打的地步。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规