江油水上大型喷泉 是“绑架”民心的形象工程吗?

楼主:清哲木 时间:2017-06-11 18:08:21 点击:90 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  江油水上大型喷泉 是“绑架”民心的形象工程吗?



  清哲木


  江油市大型水上音乐喷泉,位于体育公园涪江段。据相关资料;涪江大型水上音乐喷泉,数控跑泉长度达208米,主喷高度108米,共使用喷头571只,水泵257台,水下彩灯1596盏;沿江安置有水幕电影投影机2台,彩色激光秀1台,单色激光秀2台,线性音响16台。这个工程被视为是2016年江油市市委、市政府最大的一项民心工程。

  据《四川在线》报道;江油市有贫困村77个、建档立卡贫困人口2.2万多人,不少贫困群众深受疾病困扰。在绵阳地区,江油市经济条件并不富裕,甚至可以说是相对贫困,但是,就是这样一个经济条件欠发达的县级市却兴高采烈的建起了大型音乐喷泉,地方美其名曰;“美丽抬头可见,幸福触手可及”,平心而论,笔者看了网友发的照片,用现代科技制造出的音乐喷泉具有很强的观赏性。但是,和百姓的生活幸福又有多少关系?

  大型音乐喷泉,确实也是一个地方的“软实力”人造景观,但这种“风景线”却需要巨大的财力和资源支撑,据业内人士介绍,200多米高的一个喷头,从启动到喷出水需要1000千瓦电量。这个电量可顶10万个10瓦灯泡亮一个小时,可供普通家用1.5匹的空调24小时不停地运转41.5天。非但如此,其正常维护费用也高得惊人,譬如建于2005年的江苏南通濠河喷泉,投资1千万元,维护、电费1千万元,建成10年共喷4500分钟,一分钟喷掉5000元。南通之后顺应国家厉行节约之风,停掉了这个濠河风景线的最大亮点喷泉;最近几年,城市喷泉又开始大量闲置或拆除。浙江金华2004年耗资1600万元打造的“亚洲第一音乐喷泉”,如今处于半报废状态,沦为不会喷水的雕塑;浙江嘉兴2010年投资近4000万元打造的“七一广场”水景音乐喷泉,不到两年时间内就曾停喷近半年,如今,再次处于长时间停喷状态;江苏常州2013年投资5800万元的常州高铁音乐喷泉已闲置近一年......江油这个音乐喷泉投资多少钱?网上信息语焉不详,每分钟要喷掉多少人民币?

  各地对这个喷泉都视为劳民伤财的工程,不知道江油市在建设之初有没有充分调研喷泉的实用性和权衡利弊?有没有广泛征求市民意见?为什么要建被淘汰的“人造景观”?是谁拍脑袋的“形象工程”?喷泉,喷的是水,撒下的是钱,经济发达的地区对这个高能耗的形象工程都避之不及,想不到一个贫困地区竟然一掷千金建起了“面子工程”,这种金玉其外败絮其内的喷泉,真的还给老百姓带来幸福感?看喷泉能当饭吃?还是能加速脱贫?


  实事求是的说;喷泉工程不会树立一个城市、一个地方美好的形象,反而给世人留下市政建设畸形政绩观下劳民伤财的形象工程痕迹和地方官员不考虑本地实际、财政承受力以及后续维护成本等因素的情况下,“打肿脸充胖子”形象秀工程,这些工程的外在“形象”,即使能够为地方领导增“面子”,却很少考虑这些工程的内在功能和实际效用,更有甚者纯粹就是要制造城市繁荣富有的假象糊弄上级、愚弄百姓,为个人捞取荣誉和实惠。

  靠喷泉给江油增光添彩,我看未必!倒是极有可能在工程建设工程中被“揩油”的可能。江油经济发展滞后,作为贫困地区本该把有限的资金用在扶贫的刀刃上。但是一边是财力有限、民生资金缺乏,而建设形象工程、奢华工程、浪费工程,对此,人们不仅要问,为何都如此热衷于大搞劳民伤财、浮华无用、脸上贴金的“形象工程”?特别是对贫困地区的领导干部来说,拿百姓的血汗钱打水漂似地去造什么“喷泉”水幕电影看,这于心何忍?


  哲木观察不否认,虽然公共喷泉可装点城市空间,提升城市品味,提高市民生活品质。但是,如果城市领导者、建设者热衷于此道,借大修特修喷泉水景打造“亲水城市”,极可能劳民伤财,挤压民生福祉。比如某省会城市竟然至少兴建了八个大型公共喷泉,在城市面子重于百姓肚子的当下,势必会通过紧缩民生开支来建设与维护这些喷泉。

  “形象工程”之所以屡禁不止,完全是某些领导干部为了标榜自己的政绩,罔顾群众需求、和地方的实际情况,动辄冠以“民心”工程为借口,利用职权大搞劳民伤财又浮华无效的工程,即浪费国家资金,又折损党员干部为民务实的形象。如今,全社会都在反对铺张浪费,政府应该履行带头垂范作用;要建设节约型社会,首先要建设节约型政府。如果能从坚决禁止公款吃喝和认真纠正政府铺张浪费的风气入手,那么,全社会的浪费之风一定会迅速改观。要防止劳民伤财的“形象工程”出现,除了必不可少的决策监督外,国家应该加大追究那些给国家和人民财产造成重大损失的“形象工程”的决策者、领导者的相关责任(包括经济、法律责任)至关重要。假如让那些弄花架子工程的人不仅会毁了自己的形象和前程,甚至可能倾家荡产乃至坐大牢,形象工程“喷钱”的玩艺儿谁会再搞?谁在会“绑架”民心建设形象工程?


  其实,真正具有责任感、把百姓疾苦放在心上的领导干部是不会搞这些虚头八脑滑而不实的形象工程而去干劳民伤财的事。而是他们任何决策出发点和落脚点是对人民、对国家有没有好处。他们知道手里掌管的钱来之不易,所以用起来会慎之又慎。他们会从别人的失败中找到自己治理城市的落脚点,而不是盲目上马被淘汰的“景观”
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:不能说不能说15 时间:2017-06-12 09:52:20
  确实有点浪费
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规