【吴钩一言堂】给百姓装儿子是为了更好给上司装孙子

楼主:挑灯看吴钩 时间:2017-06-12 01:40:48 点击:8337 回复:122
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

干部给百姓装儿子是为了更好的给上级装孙子

5月24日,河南襄城县县委书记何天立与县长李成,因“扶贫攻坚不力”双双被免职。当地多名政府工作人员说,襄城县曾出现干部冒充扶贫户应付上级检查的事儿,结果被检查人员发现。

无独有偶,5月21日,新华社发表《脱贫工作容不得“装儿子”式虚浮造假》一文:在脱贫工作国家省际交叉考核中,中部某县上演了一出干部“装儿子”的戏码,为应付检查,避免“露馅儿”,一名年轻干部“潜伏”到贫困户家里“装儿子”,想替贫困户回答问题、蒙混过关。但“演技”再好也难让百姓接受,“假儿子”一句虚伪的“妈”,叫得老太太变了脸,气得小姑娘撇开了头,不仅被抓了个现行丢了脸……

上级考核前,贫困户家里竟然冒出个当干部的“假儿子”!假文凭、假年龄、假政绩……如今弄虚作假成风,各种造假层出不穷,没想到造假又有了新花样。应该说,中部某县的干部把官场的弄虚作假一下子拔到了新高度。中国的干部让他们当公务员真是屈才了,个个都是百变老戏骨,什么角色都能演,应该转往娱乐圈发展才是嘛!

这个社会人人都想做爷,谁愿意给人别人当儿子啊。干部给贫困户当儿子当然不是心甘情愿了。因此,难怪有人戏言:不妨请君入瓮,把这帮龟孙的财产全部没收扫地出门,让他们变成贫困户,成为真正的贫困户的儿子。这显然是一种报复了。话又说回来,即使人家愿意给你当儿子,你敢要这样的儿子吗?

其实,虽然干部给贫困户当儿子有点让人不耻,但中国的干部都沦落到这一地步了,他们也不容易。人人都有本难念的经。他们之所以能屈身降尊给贫困户装儿子,是因为要在上级面前装孙子,是害怕上级,才给贫困户装儿子的。自己的升迁和仕途全在上级的手里攥着,给贫困户装儿子,是为了更好的给上级装孙子。

上级需要政绩,要讨得上级的上级的欢心,在更上一级的面子装孙子,所以逼得自己的下级给贫困户当儿子。干部在上司面前装孙子,在百姓面前装儿子,一会儿孙子,一会儿儿子,虽然看似辈分变了,有点乱。其实你仔细琢磨琢磨,不但一点都不乱。而且还非常有道理,也符合中国的特色。

在官场,几乎每个干部都是孙子。虽然看似“鹬蚌相争,渔翁得利”,老百姓捡了个便宜儿子,但这样的便宜却是一个不幸。恰恰是有了这样的便宜,别的就什么也没有了。因为人家给你装儿子,其实是为了更好的给上级装孙子。一切都掌握在上级的手中,老百姓不过是官员演戏装孙子的一个道具。

如果有一天干部不用在上级面前装孙子了,那就很可能就是老百姓的真儿子!只要官场需要装孙子,装孙子就能升迁,不装孙子就完蛋,即使再扶贫也没有用,中国也不会有多大的变化!

欢迎关注微信公众号“吴钩一言堂”(wugouyyt)

楼主发言:9次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:我入地狱2013 时间:2017-06-12 02:14:53
  给宿主装人,装高人大V,可一直在吃可怜的屎啊!骄傲?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-06-12 04:44:38
  哦
  • 大众山: 举报  2017-06-12 13:43:31  评论

评论 挑灯看吴钩:神奇的社会!楼主那些扶贫的资金那来的?它们拿谁的血汗钱扶贫?这个资金来源未搞清楚之前它们有什么资格扶主人的贫?拿着华夏大地的资源今天转移支付明天重点扶贫天天脸上镀金真正底层百姓的疾苦它们又不是不知道人模狗样!
  • 时尚微博言博县: 举报  2017-06-14 00:32:10  评论

[坏笑]要[坏笑]品牌[坏笑]原单? 17729994059[顶][怒骂][怒骂][互粉][怒骂][钱][傻眼][傻眼][傻眼][傻眼][傻眼][傻眼][傻眼][傻眼][傻眼][傻眼]
我要评论
作者:sen3169 时间:2017-06-12 06:27:46
  这就是官场丑态,很清醒能够报道出来。中原省很多都是面子工程,当地公检法给人们的感觉就是有事了要么交钱要么罚款,反正有钱就行

我要评论
作者:不睡觉假吴彦祖 时间:2017-06-12 08:52:30
  也难为他们了

作者:大明水军 时间:2017-06-12 09:27:17
  发个委任状嘉奖下

作者:正义之殇2016 时间:2017-06-12 11:18:24
  吴钩,这么多年来,你一直在告诉我们社会黑暗面,政府是腐败无能的民众冷漠自私的,我就问一句,你准备啥时候革命?

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:风小趣 时间:2017-06-12 13:12:17
  哎哎哎!离我老家很近啊!
作者:云淡风轻lcj 时间:2017-06-12 13:26:21
  @正义之殇2016 2017-06-12 11:18:24
  吴钩,这么多年来,你一直在告诉我们社会黑暗面,政府是腐败无能的民众冷漠自私的,我就问一句,你准备啥时候革命?

-----------------------------
  目测他没空闹革命吧,不知道在哪个老板面前装孙子呢
  • bqhy: 举报  2017-06-14 08:10:25  评论

扶贫,美其名曰。那些老百姓的血汗钱都扶给了谁?关系户、小组长、会哭的“孩子“。其实那些边远地区的老百姓,生活都差不多,狗屁政策非得整出几个贫困户。
  • 云淡风轻lcj: 举报  2017-06-14 09:08:47  评论

评论 bqhy:贫困户有,只是扶贫的钱有多少落在假贫困户手上,有多少被一层一层的吃掉了!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:60后农民 时间:2017-06-12 14:40:46
  扶贫,美其名曰。那些老百姓的血汗钱都扶给了谁?关系户、小组长、会哭的“孩子“。其实那些边远地区的老百姓,生活都差不多,狗屁政策非得整出几个贫困户。谁不贫困哪不贫困,站在大街上看一看,贫困户比非贫户房子漂亮宽敞。吃的喝的也不比非贫次,存款比非贫多。我就说这个扶贫政策就是让人不劳而获的政策。是个傻逼政府。
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-06-12 16:33:26
  @sen3169 2017-06-12 06:27:46
  这就是官场丑态,很清醒能够报道出来。中原省很多都是面子工程,当地公检法给人们的感觉就是有事了要么交钱要么罚款,反正有钱就行
  你好
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-06-12 16:37:01
  看清楚没有?这消息是新华社告诉我的,我不过是转给你。啥啥时候革命,你问新华社吧。O(∩_∩)O哈哈哈~
我要评论
作者:素望月 时间:2017-06-12 16:43:15
  你以为干部就很想给平困户当儿子???那是没办法,上级文件就是这么要求,那么要求,完不成,后果很严重。玩不成任务已经不是你一个人的问题,还影响整个单位。可能会是年终考核,这洱海涉及到年底奖金,事业单位还可能是绩效工资。你的直属领导还会被抓去上政治课。
  我们这边很多普通职工都有扶贫任务,扶贫对象又不是全都是和蔼可亲的人民群众,有的因病致贫,有的因毒致贫,有的因学致贫等等....上级又不管这些。统统丢给下级去完成。
  我们单位才进来的小姑娘20岁出头,分到一个50度岁的光棍。那泼皮直接说,我没老婆,你扶贫你帮我找老婆。并且这老泼皮还有病!啥病,嫖娼得的病,MD,谁说农村的群众就朴实了~!
  这样的扶贫,谁愿意?你贫困是我造成的吗?有的地方扶贫政策已经变质了~!不该扶贫的干嘛非要硬性的去帮。
  • 43154849: 举报  2017-06-13 07:49:28  评论

评论 素望月:如果那么容易,要你干嘛?国家没给你发工资?就该天天摆个神龛供着你?当然也不排除确实存在一些像你说的泼皮。但不全是。
  • chp1127: 举报  2017-06-13 11:25:31  评论

评论 43154849:所以要相互理解,比如餐厅服务员端菜打饭上桌,我们也得和他们说句谢谢吧,难道因为他们本身就是领工资端茶送饭的,我们就得对他们颐指气使的?每次我走路上看到环卫工人,难道因为他们本身就是领工资扫地的,我们就可以随便丢地上然后喊“喂,这里脏了,过来弄干净。”?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:回春大叔 时间:2017-06-12 16:43:15
  此事件的主人公是一名年轻的基层干部,有可能是才参加工作的公务员,千军万马过独木桥,到了乡镇工作;也有可能是事业人员,通过笔试、面试,进入了乡镇农业办之类的岗位;甚至是一名大学生村官或者西部计划志愿者,在乡镇干着最繁琐的工作等等。无论是什么身份,都有一个共同点:是一名没什么话语权的普通干部,领导怎么安排,自己就只能怎么做。哪怕是“装儿子”这样违背常理、不可思议的要求。
我要评论
作者:正义之殇2016 时间:2017-06-12 16:51:06

—————————————————
  @挑灯看吴钩 12楼 2017-06-12 16:37:00

看清楚没有?这消息是新华社告诉我的,我不过是转给你。啥啥时候革命,你问新华社吧。O(∩_∩)O哈哈哈~
  新华社告诉了我官员贪腐,也告诉我官员清正廉明,为什么你只告诉我,官员贪污腐败,不告诉我官员清正廉明呢?

• 43154849: 举报  2017-06-13 07:52:37  评论

评论 正义之殇2016:看不下去了,如果一个人犯错了。我指出你毛病时还非得把你的优点同时指出???好比一个强奸杀人犯判刑时会不会因为他以前见义勇为而判无罪?
  • 正义之殇2016: 举报  2017-06-13 10:54:44  评论

评论 43154849:那是你的祖国不是强奸犯!没这个国你的老婆早就被拉走当慰安妇了!当一个国家罪行达到一定地步时,革命就是审判他的方式,所以我问你们什么时候革命。就像强奸犯我们审判他的方式就是坐牢或者杀头!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:来生天堂 时间:2017-06-12 18:05:45
  人民迟早要清算它们的罪恶。
作者:淘宝有执照 时间:2017-06-12 19:16:46
  5月24日,河南襄城县县委书记何天立与县长李成,因“扶贫攻坚不力”双双被免职。当地多名政府工作人员说,襄城县曾出现干部冒充扶贫户应付上级检查的事儿,结果被检查人员发现。

这比上湖南省工商局的官近亲吴慈梅 装上“长沙活雷锋”的事情,根本不算个事!

吴雷锋早就公开被指造假进入公务员队伍,应该法律追责!

为什么法律没找上她追责呢?

原因很简单,负责检查 的人员发现她不敢公开的个人档案 确实没造假!

只要吴雷锋的档案不公开,我们可以认定这位吴慈梅活雷锋:

给百姓装雷锋是为了更好给上司装孙子!
作者:银河护卫队队长 时间:2017-06-12 19:21:08
  @回春大叔 2017-06-12 16:43:15
  此事件的主人公是一名年轻的基层干部,有可能是才参加工作的公务员,千军万马过独木桥,到了乡镇工作;也有可能是事业人员,通过笔试、面试,进入了乡镇农业办之类的岗位;甚至是一名大学生村官或者西部计划志愿者,在乡镇干着最繁琐的工作等等。无论是什么身份,都有一个共同点:是一名没什么话语权的普通干部,领导怎么安排,自己就只能怎么做。哪怕是“装儿子”这样违背常理、不可思议的要求。
  绝笔是体制内的 朋友
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-06-12 21:26:35
  @正义之殇2016 2017-06-12 16:51:06
  @挑灯看吴钩 12楼 2017-06-12 16:37:00
  新华社告诉了......
  这点常识还问我。只能无语了。
  • chp1127: 举报  2017-06-13 11:34:19  评论

楼主你别装疯卖傻了,网友正义之殇2016的意思明显不过了,意思是说社会上有负面的信息,也有正能量的信息,为何你总是揪着负面信息做文章,不见你宣扬一件正能量的事,宣扬正能量难道没有意义吗?
  • hsg070707: 举报  2017-06-13 15:53:08  评论

评论 chp1127 :别人要说什么是自己的自由。。只要没有造谣,没有过于夸张,就没问题。难道非要假装‘’正能量‘’???
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-06-13 05:47:09
  @hxy0371 2017-06-13 02:49:27
  常年基层工作的人告诉你:正常现象!
  是的
作者:城管练拳请找我 时间:2017-06-13 06:46:12
  道德婊荒谬的逻辑:为皇帝连累十族,那是威武不能屈捍卫法治; 两个中国同性恋者去荷兰结婚,就变成了离经叛道.文人舍家保皇是气节,同性恋者在国外依法注册就变成无后不孝. 不知道为什么他们就不能倒过思维?即然是捍卫法治,方孝孺理应在空印冤狱遍地时效法提絮向朱元璋上书申冤,何以反而在此时沉默?为什么建文帝急着削藩,方孝孺不冒死劝他民生为先,韬光养晦以防叛乱,反而在建文帝完蛋时才去拼十族性命?道理就这么简单,稍加思考就可以说明封建忠孝观的虚伪性.

作者:岭上云 时间:2017-06-13 08:51:18
  真给河南人民涨脸
作者:凡客喜讯 时间:2017-06-13 10:23:18
  这种鸡形的政治生态祸害无穷!必须得有批判者!
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-06-13 11:28:35
  @风小趣 2017-06-12 13:12:17
  哎哎哎!离我老家很近啊!
  哦
作者:xby老三 时间:2017-06-13 12:11:49
  很多奇葩事儿小民想不到的不敢想的,他们都能想得到做得出,不服不行啊
我要评论
作者:hh_ds 时间:2017-06-13 14:56:05
  顶楼主。
作者:哆嗦的小强送 时间:2017-06-13 15:21:40
  制作银行流水http://www.shuagi.com
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-06-13 16:00:28
  @hh_ds 2017-06-13 14:56:05
  顶楼主。
  你好
作者:汉水狂客 时间:2017-06-13 17:14:37
  还是给老百姓当大舒服
作者:kwhr81 时间:2017-06-13 18:04:18
  写的真好,人才啊,赞!!
作者:嗨_你好明天 时间:2017-06-13 18:08:50
  还是给老百姓当大舒服
作者:我在为勤 时间:2017-06-13 18:16:28
  支持个
作者:自由自在的牧马人 时间:2017-06-13 18:19:42

作者:大明水军 时间:2017-06-13 18:52:20

我要评论
作者:午后红茶665959 时间:2017-06-13 23:01:16
  给老百姓装儿子,是为了转过身做爷!如果各级干部为了自身位置,不管对错,唯上是从,没有是非,没有原则,那与封建时代的君君臣臣有何区别?
作者:两人嘿咻 时间:2017-06-14 00:20:41
  提上去
作者:悠闲看官 时间:2017-06-14 00:30:47
  中国人就这鄙样~
作者:桃花谢了有_玫瑰 时间:2017-06-14 02:04:29
  这些装孙子的干部得受多大委屈,难免造成心理变态,将来一旦掌权,肯定叫屁民生不如死
作者:gelintonghuaABC 时间:2017-06-14 05:50:48
  楼主每次发帖子回复都是寥寥无几,还遭受别人不堪的谩骂,是天涯给钱吗
作者:cnmxjphxbd 时间:2017-06-14 09:28:10
  @我入地狱2013 1楼 2017-06-12 02:14:00

给宿主装人,装高人大V,可一直在吃可怜的屎啊!骄傲?
  说中国的屎不好吃的都滚外国去!

作者:zhouleili 时间:2017-06-14 10:57:25
  这种贪污状态,要在明朝,一个个都是凌迟的结果, 你说时代进步还是倒退。 99xiyue.com
作者:薛定锷的山猫2016 时间:2017-06-14 12:18:56
  不能同流,就不能发财。
作者:娃要上学 时间:2017-06-14 22:56:28
  顶!!!!!!!!!???!

作者:娃要上学 时间:2017-06-14 22:56:52
  顶!!!!!!!!!!!

作者:娃要上学 时间:2017-06-14 23:05:49
  顶!!!!!

作者:娃要上学 时间:2017-06-14 23:06:18
  顶!!!!!!

作者:娃要上学 时间:2017-06-14 23:06:41
  顶!!!!!!

楼主挑灯看吴钩 时间:2017-06-15 12:15:51
  @娃要上学 2017-06-14 22:56:28
  顶!!!!!!!!!???!
  你好
作者:biwqu 时间:2017-06-16 04:30:00
  谁之过?装儿子的基层公务员?还是下达命令的基层官员?还是县级的中层,省部级的高层?还是所有的公务员?我们应该把怒火怼向谁?

作者:小紫666 时间:2017-06-16 06:16:03
  谁之过?装儿子的基层公务员?还是下达命令的基层官员?还是县级的中层,省部级的高层?还是所有的公务员?我们应该把怒火怼向谁?
作者:43154849 时间:2017-06-18 20:05:59
  一群畜生
作者:43154849 时间:2017-06-18 20:08:15
  @正义之殇2016 你这个野种,有种不要闭屏我的回话。我祝你全家死光光。卑鄙野种。
作者:passion1352 时间:2017-06-21 17:38:19
  最苦的是我们这些没钱没势力的 老百姓,何止中原地带,中国不都是这样
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规