暴走机动车道,咋能无解?

楼主:闲言毛2016 时间:2017-06-14 23:33:49 点击:1614 回复:202
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  

  两个暴走团每天6点准时在青岛街头暴走健身,但走的却是超车道,情形十分危险。居民反映,暴走团已经存在很长一段时间了,因安全问题,居民联合起来多次与暴走团沟通,但一直没有解决。这是今天《人民网》的新闻。

  看着视频中,身穿蓝衣服和红衣服的两个老年人队伍,前面打着旗帜,后面两列跟着,“赤裸裸”的走在机动车道上,甚至有无视红绿灯的情况发生,对此,我就纳闷了,咋就没有解决办法呢?

  暴走老人们走在机动车道上,的确非常的危险。这个危险来自于道路上的各种机动车,说不定,机动车司机万一出意外开车撞上老人们。这毕竟是机动车道,出事了,算谁的责任呢?当然了,一般来说,机动车是主要责任,老人们也应该承担适当的责任。不过,对机动车司机们来说,有点冤。

  能不冤吗?本来就是明晃晃的机动车道,应该是路权归于机动车的,然而暴走的老人们无视规定,只图他们锻炼的方便与简单。如此的行为,既是对自己生命健康的不负责任,也是造成危险事故的起因。当然了,如果我们的交通法规要是严格按照“路权”的规则来制定,即就是偶尔出现在非行人路权的道路上,就有“撞了白撞”的可能。如此,老人们咋会暴走在机动车道上呢?要知道,机动车道,不是路边,不是斑马线,不是非机动车道,这是行人没有路权的地方。

  而在我国的现实中,就如青岛这两个暴走的老人团队一样,他们却有恃无恐的走在机动车道上,无非就是因为中国特色交通法规和仗着人多力量大而已。

  人多,就敢无视规则。机动车道上咋啦?老人们要暴走,老人们要锻炼,老人们要健康,只要人多,走走谁又能如何?新闻中我得知,当地的居民们联合起来,直接与暴走老人们交涉,却没有结果。而面对如此明目张胆的违规行为,不明白的是,当地的交警为啥不出面制止呢?交警们不履职,居民们没有强制制约力,如此就使得暴走老人霸气十足,无所畏惧的走在机动车道上,且是“很长一段时间里”。

  对如今的老人们,我是实在无话可说。毕竟他们的经历,与他们所受到的教育,尤其是他们成长的社会环境,“造反有理”或者说“打破一切枷锁”的思维已经根深蒂固了。退休了,他们有的是时间,也有足够的精力,一旦能够成为“群体”,自然就是“团结就是力量”。这力量是钢,这力量是铁,人挡杀人,佛挡杀佛了。

  问题是,为啥交警们失职了呢?城管们也不出现了呢?该出现的时候,不出现,如此只能让这种公开的“违规”行为更肆无忌禅了。

  很显然,政府职能部门对此问题也头疼。

  其实,要想让暴走老人团队不出现在机动车道上,在我看来,无非就是想法设法给老人们提供暴走的场地。如洛阳王城公园老人们与青年人,为跳广场舞争夺篮球场,关键的是运动场地太少。如果有足够的运动场地,老人们有宽敞的地方跳广场舞,青年人们有良好的篮球场地打篮球,咋会发生冲突呢?

  增加各个城市的运动场地,这事说起来好说,可实施起来很难。真的难吗?难是因为没有足够的资金预算,没有足够的专门费用来建设运动场,来规划运动场。而这个难,关键的因素就是社会管理者或者机构,压根就没有想到“全面健身还需要场地”的问题。也许是因为这种全面健身的运动场地,无法给社会管理者带来立竿见影的“丰功伟绩”吧。

  前几天刚刚结束的2017年世乒赛,中国囊括了几乎所有金牌。这是中国乒乓球队的成绩,也是中国体育的骄傲,然后啦?不就是金牌收归仓库,总结中光荣而已嘛。昨天晚上,中国男足与叙利亚打成2比2,理论上2018年俄罗斯世界杯出线已经无望了,可是为了中国男足,我们花费了1.47亿元的年薪聘请里皮团队,平均一天40万人民币的费用,真的有必要吗?难道说,中国男足打进俄罗斯世界杯就是中国的荣光吗?

  很早的时候,我国体育方面有个原则,是“发展体育运动,增强人民体质”。这个原则的确非常的好,也很有意义,可实际上,却是为了金牌而投入,为了“面子”而投资,这样的发展体育运动,只能是“花架子”行为而已。如果说,我们将这些投入到金牌目标中的资金,能够投入到全民体育运动中去,比如说多修建些运动场地,多修建些运动设施,多开展些群众性的运动比赛,如此以来,增强全民身体素质的目标岂不就可以早早实现。

  全民身体素质提高了,在这14亿的人口中,涌现出来来几个足球人才不也就成大概率事件了吗?关键的是,要是这样的发展理念,还用担忧缺乏足够的运动场地吗?还会出现老年人与青年人争篮球场的事情吗?尤其是,这些暴走的老人们,咋会置个人安危不顾,而走在机动车道上呢?

  总结来说,要想不让老人暴走机动车道,当务之急是政府的职能部门必须要发挥作用。而从长远来看,建议社会管理者或机构,减少金牌目标的资金投入,多修建些群众性的运动场地和运动设施。运动场地多了,“短缺”心理自然就消失,而文明的行为与表现也就自然而然了。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:blanchill 时间:2017-06-18 04:23:06
  中国奇葩的交规害死人。加拿大刚刚2个中国女留学生用中国式方法过马路一死一伤,加拿大司机无责。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规