一个山区扶贫干部的日常

楼主:ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-15 13:00:30 点击:8643 回复:106
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

LZ是在一个偏远山区的镇政府上班,这个地方有多偏僻呢,整个县城夸张点说没有几块地能做足球场,我在的这个镇离县城有3个小时车程,一般去县城坐车我都会吐,晕车,太绕了。基本情况就是这样。我还有包村,那个村没有通车,要走路去,一路上有很多地方都发生过滑坡,大概要走3个小时。在村长家吃过很多次饭,最深刻的一次是吃了用酒泡了两年的猪肉,我的天,你们不知道我看到那些菜的心情。有时候下村村长在山上干活,要等到晚上才能开展工作,这里海拔高,白天来的时候穿短袖,晚上睡觉要盖两床被子,有时候没有那么多被子,就感冒了。不知道发这些东西有没有人感兴趣哦,不过这么落后估计大家也是无所谓的吧~
楼主发言:53次 发图:8张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-15 15:28:13
  我包的那个村没有一栋砖房,全是木房子,而且好多木房子全是烂了的,而且我保证,如果这个村的人全去山上干活,外地人来这里,绝对会被吓跑的,这些木房子东倒西歪,看起来像是很多年没有人住一样
我要评论
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-15 15:31:35
  最近村长跟我讲,他有一片山1000多亩,想包给老板,用这些钱来修路,做村里面的公共经费,我说我试试吧,结果200块一亩都没有人出,,,,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-15 15:37:44
  有次早上从村长家回镇上上班,8点钟左右出发,大概走了一个小时不到,就闻到一股香味,很香香得晕头,而且越走雾越大。到后面像是走到了云里面,衣服都打湿了,总共3个小时的路程硬是没看到一个人,只看到一条狗,挂着铃铛,跟我走了一半多路,一直感觉非常奇怪
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-15 15:44:53
  说起来路上遇到那只小狗的时间也是蛮巧的,那会儿我刚走到一个很大的山弯,就是你看到路就在对面,几十米,但是中间没有桥,你要沿着山绕过去,我走到山弯最里面的时候看到山沟沟有一辆面包车,面包车位置很深,我心想这鬼地方哪里来的面包车,一看面包车位置很隐蔽,觉得不对劲,有点怕怕的,这时就想起了铃铛声
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-15 15:46:01
  这边有养马托运东西的习惯,我以为是马,就放心了许多,回过头一看,什么都没有看到,而且铃铛声也停了
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-15 15:50:47
  然后试着往前走几步一回头,铃铛声都戛然而止,感觉越来越不对劲,心里想卧槽,不会真有什么鬼故事让我遇到了吧,上次走夜路才把我吓得要死,然后我就赶快往前走,铃铛声也越来越响,然后我猛地一回头,卧槽,我看到了一只几十斤的土狗,系个铃铛在脖子上,顿时放松了许多。
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-15 15:51:26
  @ty_华哥708 2017-06-15 15:50:04
  这段故事是一位名叫李文汉的右派讲给我听的。他是湖北省人,高中毕业,1948年参加解放军,解放后曾经加入志愿军入朝作战。在朝鲜战场他负了伤,三根肋骨被美国人的炸弹炸断。回国治疗后留在公安部工作。他说,后来因为出身于大资本家家庭的缘故,组织部门调他到甘肃省公安厅,名义是支援大西北。可是他在省公安厅工作不久,又被下派到酒泉地区劳改分局,在生产科当一名生产干事。1957年他被定位右派,开除公职,送夹边沟劳动......
  -----------------------------
  鬼故事,不听
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-15 15:53:56
  @ty_华哥708 2017-06-15 15:50:04
  这段故事是一位名叫李文汉的右派讲给我听的。他是湖北省人,高中毕业,1948年参加解放军,解放后曾经加入志愿军入朝作战。在朝鲜战场他负了伤,三根肋骨被美国人的炸弹炸断。回国治疗后留在公安部工作。他说,后来因为出身于大资本家家庭的缘故,组织部门调他到甘肃省公安厅,名义是支援大西北。可是他在省公安厅工作不久,又被下派到酒泉地区劳改分局,在生产科当一名生产干事。1957年他被定位右派,开除公职,送夹边沟劳动......
  @ty_爆炒小辣椒 2017-06-15 15:51:26
  鬼故事,不听
  湖北人我倒是认识好几个
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-15 15:56:42
  我老家不是这里的,老家是个全国都出名的好地方,我是普通一本毕业,由于专业原因工作不好找,考了个编制,卧槽,真的是食之无味,气质可惜
我要评论
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-15 16:00:19
  刚刚县公路局的人下来,镇里面的领导陪同去村里面看乡村公路了,在村里面没吃饭,这会儿在食堂煮面吃,我一般下村都会自带方便面,嘿嘿
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-15 16:10:31
  这边有一个美丽的传说,说一个光棍农民有一天去井边打水,看到井边有一只鱼快干死了,就把这只鱼丢到井里边,谁知道这条鱼又立马跳到了他的水桶里,这个农民笑坏了,就挑着水回家了,回家后就去山上干活,干到天黑才回来,回来一看家里面被打扫的异常干净,还煮好了吃的东西,农民觉得奇怪,但找不出原因,而且更奇怪的是水桶里面的水怎么都用不完,农民感到可能是那条鱼的原因。但是一年多过去了,一直没弹出究竟,有一天,他假装出门后立马掉头,看到那条鱼,从水桶里面跳出来,变成一个绝世美女,然后···
我要评论
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-15 16:11:47
  你们懂的,发生了不可描述的事情,我在这里就不讲细节了
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-15 16:13:53
  明天星期五了,下午下班过后好多同事要回县里面了,可是要坐3个小时的车,我不想回去
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-15 16:14:21
  有人在看么?
我要评论
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-15 16:28:29

有人认识这种植物么?
我要评论
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-15 16:36:09
  前段时间给贫困户送去了很多鸡苗,他们居然用大米喂鸡,我说用玉米吧,便宜点,他们说没种玉米~我去~
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-15 16:40:39
  我包的包的那个村70户人家,48户贫困户,在这里贫困户是一种面子,得了就代表人缘好,村里面都评给他们,但是实际上,大多数都出去打工,没出去打工的那几家都差不多,都是贫困户,国家给贫困户的补贴每一户算下来还不如出去打工一年,所以现在我们的思路是有钱就用来修路,或者直接把他们搬走
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-15 16:51:56
  是不是题目有点问题,没有人来照顾哈我这个天涯新人么
我要评论
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-15 17:02:47

http://img3.laibafile.cn/p/m/276854378.jpg刚用挖掘机挖出来来的
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-16 09:25:19
  那些在政府上班说是很无聊,没有事做的,悠闲的,我去~我他么怎么没看到这种
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋水无际 时间:2017-06-16 15:36:53
  问好楼主
作者:秋水无际 时间:2017-06-16 15:50:58
  @ty_爆炒小辣椒 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-19 10:13:17
  @秋水无际 2017-06-16 15:50:58
  @ty_爆炒小辣椒 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  谢谢了!
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-19 10:14:34
  这个周末呆在寝室基本没出过门,堕落~
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-19 10:15:08
  发几张图片给大家感受下山区的景色
作者:牧羊人牧马 时间:2017-06-19 10:25:51
  别扰民了行吗,精准扶贫,呵呵

• lhq994411: 举报  2017-06-19 18:23:59  评论

评论 牧羊人牧马:确实,动作大效果差
  • 利剑20170: 举报  2017-06-20 04:00:18  评论

都是村里的说了算,帮扶的干部只有干活路的权利,了解了只有建议权,没有决定权!这是最大的失败
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-19 10:31:10

最近有检查,所以更得有点少,说出来你可能不信,一次有个同事这个月才把工作转交给我,下个月领导就叫我搞年终材料,
我要评论
作者:秦六杆 时间:2017-06-19 18:39:24
  “精准扶贫”可是把基层干部折腾美了!哈哈哈,尤其是,村民也烦的要死。
作者:叶缺花残 时间:2017-06-19 21:01:29
  为啥不更了

作者:时间冲散了故人 时间:2017-06-19 22:49:14
  写的不错,市区的在拆迁,县里乡里在扶贫
作者:男人四十2017 时间:2017-06-20 00:24:03
  只要是真实的都值得一看,最好能客观。

我要评论
作者:shang1118 时间:2017-06-20 08:25:11
  楼主坐标哪里啊?竟然还没村村通?
作者:好想和你去看海88 时间:2017-06-20 10:28:31
  楼主是在湖南吗?我也是湖南的,现在扶贫的指标一个村有多少?我是一个人带孩子,老婆没钱跑了,房子也是八十年代的老房子,不知道能不能达到申请指标。钱虽然没多少,但也够小孩几个月的生活费了。如果可以申请我马上回家,不知道现在申请晚不晚?
  • zxiao7722: 举报  2017-06-21 19:31:59  评论

评论 好想和你去看海88:贫困户基本上因病致贫,或者残疾无能力生活,才能申请贫困户
  • ty_爆炒小辣椒: 举报  2017-06-22 17:00:29  评论

贫困户是家庭人均收入一年低于3500左右的,但是实际评的过程中没有那么严格,只要家庭确实困难就可以。贫困户没有指标限制的,只是手续非常多,要经过村民投票,村委会认定才行。而且你错过了时间,现在去申请的话能得的希望比较渺茫。你要注意的是,贫困户没有你想象中的那么多好处。
作者:暮光dyh 时间:2017-06-20 11:23:13
  还真挺穷...二十几年前我都没看到我们这里有这种房子,我们这里已经基本都是楼房了

作者:男人四十2017 时间:2017-06-20 12:44:52
  心酸,加油!

作者:smoothfly 时间:2017-06-21 16:11:36
  楼主,有空多更新点,支持你
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-22 17:02:19
  @暮光dyh 2017-06-20 11:23:13
  还真挺穷...二十几年前我都没看到我们这里有这种房子,我们这里已经基本都是楼房了
  我刚来的时候都被吓到了
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-22 17:02:45
  @男人四十2017 2017-06-20 12:44:52
  心酸,加油!
  还好了
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-22 17:16:00
  昨天和县旅游局一起去村里面给幼儿园送了两台电脑,但是他们村没有联网,估计明年才能通网线
  由于没有通路,我们只能去隔壁村然后坐船过去,坐船只能坐到山脚,然后再爬山上去,大概30分钟吧,我们村长也是搞笑,穿的衣服基本都有破洞,硬要我们在他家杀鸡吃,为了不麻烦他们,所以我们一般都是提前在镇上吃的。
  村里面的幼儿园是木房子,有一个老师,11个学生,老师是中专水平,不过素质还不错,这个幼儿园是我来之后才搞的,不知道什么原因,我来他们村驻村过后他们村发展得很快,很多基础设施都是我来之后才开建,来帮助这个村的人也多了起来,所以本来很排外的村长现在见到我基本都笑呵呵的
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-22 17:21:40
  村长有一次在镇上喝醉酒了,打电话给我说,村里面有事情叫我找人开车(那会儿路刚修通,但是没有硬化,现在在硬化,通不了车,不过就算硬化完了,那条路经常发生滑坡,估计通路也不稳定)和他下去看一下,其实是他不想走路回去,走路要走3个小时,
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-22 17:23:56
  昨天晚上喝了点酒,下班过后和县里面的领导喝的,结果大家醉得一塌糊涂,我喝了3杯就醉了,米酒,,,
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-22 17:31:35
  我其实很佩服我们书记,我刚来的时候,写了一个函,请他检查一下,他说等会儿改好了给我,过了半个小时吧,他拿下来说以后写的时候参考这个,我一看,真的改得太详细了,还注明为什么这么改,改得非常好,水平绝对超过我的任何一个语文老师。一个月30天有20天他都穿着迷彩服,我觉得我来这里能遇到这个书记真是幸运
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-22 17:35:02
  等有空给大家讲有个上访户在书记办公室喝农药的事情,他处理得非常好,前后周旋了小半年吧,这件事过后那个人可以说得到了改头换面的改变。
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-22 17:43:50
  @秦六杆 2017-06-19 18:39:24
  “精准扶贫”可是把基层干部折腾美了!哈哈哈,尤其是,村民也烦的要死。
  当然不能保证折腾都有效果,而且相对于对大城市的帮扶,这个收益真的很低
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-22 17:54:59

作者:不许放手 时间:2017-06-22 20:25:17
  这张特别山啊~.~
作者:aoaoak点com5 时间:2017-06-23 10:22:02
  路过
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-23 11:11:53
  我刚上班不到2个月,我包的那个村就就有一个人来给我讲,他要贫困户名额发展自家经济,脱贫致富,我和扶贫站的人咨询过后帮他做了登记。当时他给我讲的情况是,他现在和他母亲住,弟弟在外面打工,家里的房子在上次涨洪水的时候塌方了,住在里面有生命危险,他也没有一技之长,他先前在外面打工赚的钱都给母亲治病了,现在很困难,想回家发展农业。这个人叫他小强吧,小强1米65左右吧,37岁,手上有纹身,说话有点点社会哥的味道,他的眼神里是一种有很多心事一样的感觉,有点犀利,再加上那焦虑的表情,我的意思是大家在生活中应该也遇到过不少这种人吧,穿着相对于村里面其他人来说要好点,但还是有点不卫生,而且从穿衣来讲,他穿的衣服品味很有问题,怎么说呢,穿得有点幼稚。他在我面前唠唠叨叨吐槽了他们村委会1个小时后就离开了,我留下了他的电话号码。我答应他去调查一下情况,并留了他的电话号码,他走的时候很开心,眼神里面充满了希望。他走了过后不一会儿有村民来找我办事,我就随口提了一句小强这个人,结果那个村民跟我讲,小强的母亲早就改嫁了,没有和他住在一起,他和他老爸都是木匠什么的。听他说过后我就打电话村长,村长说又说了些小强不好的话。然后我就打电话给小强,问他别人说的情况和你自己说的情况不一样啊?是怎么回事?你还要申请吗?(成为贫困户要村小组所有成员一起评议)他说村里面的人排挤他,说他父亲去世的早,村里面的人都不把他当村里面的,说要我们下去调查情况,我心想,现在工作那么多,有点点不想核查,但是想想工作就是这样神什么都得讲程序和证据,而且说实话,我觉得这个村确实穷,村里面除了参加工作的,在县城买房的,在外面打工多年很少回家的,大家情况都差不多,都需要帮助,我就拿着相机本子去小强家了,到了他家,看见他家房子在村里面算是好的了,木房子,3层,占地面积120个平方以上,他先前跟我说的塌方,完全不足以构成威胁,就一小点儿,用土或者石头处理一下就行。我是让村里面一个大爷领我去的,我还以为他在家,结果没在,大爷问我为什么要来看他家,我说他要申请贫困户,大爷说他确实挺可怜的,老婆都换了两个了,,,,,,两个老婆都没有给他生孩纸,,,,,,每个都来这里住了几年,,,,后面有陆续换了好多个,经常带不同的女生回来,,,,,我心想太夸张了吧,我把他家房子看了过后就去了村长家,村长说他那个房子以前他去闹政府还补贴过6000给他秀那点塌方的地方(其实塌方的是他家的院子的一个脚),先前开过一个厂,赚了点钱,然后去赌博,欠了不少钱,现在银行都还有贷款没有还,他最近几年都在外面做木匠,工资挺高的(价钱不够他不接的),平均一天500吧,我说那不错啊,他这次回来争贫困户主要是想用贫困户的名义贷款,然后做点生意。我把村长说的写下来,把他说的也写下来,又去民政和农村信用社一趟,果然和村长说的差不多,把这些东西拿给领导,一个副镇长,我们领导看了过后说这个人他知道的,说他就算了贫困户,银行也不会贷款给他,因为他欠银行的钱已经超期很久了(几万块),而且现在的扶贫项目大多是扶持农村的产业发展,他是不会做农业的,就打电话拒绝了他,我以为事情就这么完了。没想到过了一个月,县里面打电话来,说他去上访了,县里面以为我们欺负他了,就让我们赶快处理好,我们只有把各种材料传给县里面,县里面说让村里面开大会重新评一次,然后我就和副镇长,驻村第一书记下去把他们组的人召集起来,把他也叫来,没想到他来的时候带了瓶农药,,,,
我要评论
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-23 11:21:34
  下午下班了再更新,有点忙。
作者:爱做不做123 时间:2017-06-23 11:23:18
  所谓的扶贫其实就是基层造假欺瞒上级

楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-23 14:27:26
  @爱做不做123 2017-06-23 11:23:18
  所谓的扶贫其实就是基层造假欺瞒上级
  就喜欢你这种不了解的人还喜欢吹牛逼的样子~
  • 爱做不做123: 举报  2017-06-23 20:47:12  评论

你去中部省份看看,有多少是造假的,所谓的精准扶贫就是瞎折腾,折腾村乡镇三级基层单位
  • ty_爆炒小辣椒: 举报  2017-06-23 22:00:57  评论

扶贫系统现在是全国联网了的,还有各种检查督察,有一点问题都是要掉帽子的。你说的应该是扶贫工作中的一种现象,但是实惠肯定是落实到贫困户了的,比如只要你是建档立卡的精准扶贫户,你的孩纸上高中和大学都是可以得到生活费资助的,3000-5000不等,全国都是这样。折腾确实是折腾但有收获,有进步
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-23 22:19:34
  国家在精准扶贫这件事上投资了大量的财力和人力。这一句话讲出来容易,但做到真的不简单,首先贫困户作为社会的弱势群体,国家要将纳税人一部分钱用在贫困户上需要承受巨大的压力更需要巨大的勇气,这些钱不是国家说能给就给,这些钱从一个地区转移到另一个地区,从一部分人手里面转移到另一部分手里面,真的不要太困难。其次是投入的人力,扶贫工作的辛苦现在已经成为了一个网络话题我就不多说了。
我要评论
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-23 22:28:11
  扶贫工作的效果是非常明显且意义重大的,全国的电改工程,户户通水工程,家家用电视工程,村村通路工程,城镇化工程,都是给绝大多数人带来实惠了的,这些可能有点大,那就讲点小的,合作医疗,养老保险,九年义务教育营养餐,高中大学的贫困户学生资助,还有那么多种植园,养殖基地,工业区,异地移民工程等等,这些东西对于富有的人来讲,很容易得到,但是对于相对贫困的地方真的需要国家力量的帮助
楼主ty_爆炒小辣椒 时间:2017-06-23 22:36:42
  当然,就算是再善心的主,再善意的事情,也不会没有一点坏处的,而且我觉得一味的好人主义并不对。扶贫这件事情也一样,它有坏的影响,而且可能问题也大,但是大家在思考这方面的问题的时候理智一点,客观一点,毕竟现在聪明人和有文化的人占多数,真的不要一票否决,可以肯定的是,扶贫是有效果的,对社会是有积极作用的,在这个过程中的一些方法有不合适的地方肯定也是有的。但是如果你相信黑暗,本身堕落,那你自然看不到积极的一面,你自己相信什么
  只有自己知道
我要评论
作者:好想和你去看海88 时间:2017-06-23 23:37:11
  现在上面的面子工程都是在收买民心,可把楼主这样的基层公务员忙惨了。人在做,天在看,楼主也是在为人民服务嘛!虽然是些面子工程,但穷苦老百姓能多拿点也是好事啊!上面喝农药的兄弟怎么样了?这兄弟与我同病相怜,楼主继续说说他的故事……
作者:芒果树下一条鱼 时间:2017-06-24 00:06:25
  楼主,坚持住啊~
作者:昕I 时间:2017-06-24 00:52:30
  农村工作的复杂性超过了绝大多数人的想象,我亲眼见过有的贫困户宁愿住自己原来的危房,而不愿住新房的;也见过因嫉妒贫困户享受扶贫政策而造谣甚至群攻扶贫人员的,也有把扶贫赠与的鸡鸭鹅羊等家禽家畜转手贩卖的,真心辛苦了县、镇、村的基层工作人员,几查几核,查一次写一次材料,核一次跑一次乡村!
  • 利剑20170: 举报  2017-06-24 02:40:37  评论

几层的辛苦可以写基几本书,没有人知道,有家回不了,还天天顺要追责,我们这里一个干部被资料改的已经疯了
  • 利剑20170: 举报  2017-06-24 02:42:56  评论

基层的辛苦可以写几本书,没有人知道你的付出,有家回不了,经常半夜加班到天亮的也有,还天天说要追责,老百姓骂去帮扶的人,我们这里一个干部被资料改的已经疯了
我要评论
作者:不许放手 时间:2017-06-24 03:59:52
  半夜顶帖瞅扶贫,谁有俺给力~.~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规