老人自杀拉垫背 生命第一

楼主:闲言毛2016 时间:2017-06-15 22:21:47 点击:1872 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

据红星新闻报道,6月5日,四川仁寿一位65岁男子跳河轻生,两位民警跳进河里营救老人。岂料老人两次勒住民警的脖子往水里按,并不断喊:我60多岁的人了,我就是死也要拉你们年轻的垫背!最终老人被顺利救出。轻生老人涉嫌故意杀人罪被刑事拘留。

老人要自杀,跳进水深2米多的河里。但是,两位民警要救人,不顾生命危险,也跳进河里。然而,更危险的却是,这位65岁的老人死意已决,反复求死。甚至于,在两位民警营救时,竟然想拉垫背的。

的确,我们经常在电影电视剧中见到或听到,这样的“豪言壮语”,老子杀一个够本,杀两个赚一个,20年后又是一条好汉。显然,这位老人也是如此思维。问题是,老人面对的不是“敌人”,他,面对的是来营救他生命的“恩人”。

从视频中,可以看出,为了营救老人,跳进河里的两位青年民警费尽力量。既要用力营救老人,又要防止被老人拽进河里。不知民警们水性如何,可老人两次勒住民警脖子的动作,却是如此的清晰与残忍。

老人好不容易被救上来了,可两位青年民警已经精疲力竭,只有扶着大轮胎才勉强稳住,就是如此,也在水里漂流了20多米才上岸。

最让我印象深刻的是,被救出水的老人,竟然质问为啥救他?而民警的回答让人慨然感动。“为了我这身上衣裳,为了我的职责”。

说实话,我很少对民警表达敬意,可是听到这样的话语,看到这样的无私无畏的英勇行为,我发自内心的伸出大拇指。好样的,为我们有如此敬业、如此尽责的民警点赞。

点赞是感谢民警们能够忍辱负重,能够不计较老人的言语,能够不在乎老人的“杀人”行为。不管咋说,毕竟生命第一,这是我们社会,或者是文明社会永远应该值得弘扬与提倡的价值理念。无论何时,无论啥环境,珍惜生命,爱护生命,这都永远是值得点赞与尊重的事情。

就如在巴基斯坦被IS所绑架,后被杀害的年轻中国夫妻一样,同情他们是应该的,因此而憎恨草菅人命无视生命第一的ISY,也是人性的基本表现。不明白的是,如此恶行累累的IS,竟然还有国内媒体在为其辩护,真不知道这基本的人性到哪里去了?

生命第一,这应该是文明社会最基本的价值准则。就如这位要自杀的老人一样,蝼蚁尚且偷生,何况一位65岁的老人。谁知道老人遇到了啥解不开的“疙瘩”,遇到了啥事,竟然让他宁愿死而不想生活在这盛世中国?当然了,自杀是肯定有理由的,所谓的必有因果。

不过,自杀时老人拉垫背的思维,的确应该批判。甚至如新闻所言后来要追究老人故意杀人的法律责任。但是,我们更应该想想,究竟是啥样的“教育”,让他如此,让他产生如此人性泯灭的念头?究竟是啥样的社会环境让他成了如此无耻的人?究竟是啥样的文化道德信念让他可怜又可憎?

好在,当时营救他的民警们没有如他一样,而是见义勇为,没有见死不救,更没有因为这是位“想杀自己的敌人”而放弃救援。真的应该很庆幸,毕竟不是每一个人都能如此的理性,都能如此的仁慈,都能如此的有信念。如果,我们的每一个民警都能如此思维,都能如此行为,试想,还会有诸多对民警,对“黑衣人”的负面新闻吗?

珍惜生命,时刻牢记生命第一,在生活中,在工作中,尤其是所有的民警们,所有的掌握公权力和合法暴力武器的人,能够贯彻这样最基本的理念,我相信很多悲剧就可以避免,而很多的生命就能够得到拯救。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:ty_老骥 时间:2017-06-15 23:11:26
  农村老人自杀只会越来越多,只不过无人关注而已,社会乱象已显,刚才新闻播江苏一幼儿园门口发生爆炸,造成66人受伤,七人死亡。

• 我想息诉: 举报  2017-06-18 10:28:18  评论

为何自杀?因为生不如死!民警救人的行为是伟大的,但对自杀老人来说,民警剥夺了老人死的权利,增加了老人生的痛苦。自杀时杀害无辜的人(比如爆炸案)故然不对,但他有能力杀害造成他自杀的人吗?既然社会是丛林社会,他是弱者受強者欺负,他为何不可以欺负比他弱的人呢?
我要评论
作者:8203迷失的路 时间:2017-06-18 03:07:01
  哦 当时听到挺挺震惊的,震惊国人人性之恶 ,震惊农村老人之哀
  • ty_老骥: 举报  2017-06-18 11:07:27  评论

近日澎湃视频有一湖南邵阳九旬老叟向儿子行三拜,试问儿子尚如此何况媳妇,对老农从建国伊始在集体体制內为现在社会发展打下坚实基础,前人栽树后人乘凉,用先富带后富忽悠农民,那年代年富力強的我们没有余下养老钱,现在用每天不足三元糊弄我们,叫我们的孑孙尽孝道,而他们的子孙出国留洋,当剝削者
我要评论
作者:blanchill 时间:2017-06-18 04:26:23
  自私到家的人,临走还想赚一条命。楼上说是农村老人的根据在哪里?就是因为自私吗?
作者:深深思考 时间:2017-06-18 08:48:44
  林子大了什么鸟都有,难道还不许老天爷生出坏人?

首先自己不要作恶,其次要能看得清周围的人。不要与坏人有恩怨。
  • bqhy: 举报  2017-06-19 08:09:13  评论

为何自杀?因为生不如死!民警救人的行为是伟大的,但对自杀老人来说,民警剥夺了老人死的权利,增加了老人生的痛苦。自杀时杀害无辜的人但他有能力杀害造成他自杀的人吗?既然社会是丛林社会,他是弱者受強者欺负,他为何不可以欺负比他弱的人呢?
我要评论
作者:我想息诉 时间:2017-06-18 10:29:57
  为何自杀?因为生不如死!民警救人的行为是伟大的,但对自杀老人来说,民警剥夺了老人死的权利,增加了老人生的痛苦。自杀时杀害无辜的人(比如爆炸案)故然不对,但他有能力杀害造成他自杀的人吗?既然社会是丛林社会,他是弱者受強者欺负,他为何不可以欺负比他弱的人呢?
作者:我想息诉 时间:2017-06-18 10:36:46
  老子曰:民不畏畏,大畏将至。
作者:西土大愿 时间:2017-06-18 12:55:01
  估计是和政府人员有矛盾,和警察有仇。想报复这一类人还没胆,自杀时放开了,想借机干掉两个。应该是要故意杀人。
作者:旱柳披雾凇 时间:2017-06-20 09:58:20
  救他干啥?就该塞茅坑里面,淹死算了
作者:旱柳披雾凇 时间:2017-06-20 09:59:15
  @我想息诉 2017-06-18 10:29:57
  -----------------------------
  新环保法出台了,这老头子死河里面算是污染环境,塞茅坑去
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规