谁养老人就送辆车,不仅是老人的悲哀

楼主:闲言毛2016 时间:2017-06-16 23:18:47 点击:225 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  这是今天《三秦都市报》的文章,说是西安的常女士,居然买了辆越野车将老人搬到车里住,还在车上贴了张A4纸,称谁愿赡养老人就将这车送给谁。从该文章中可以看出,常女士的母亲今年已经78岁了,去年患脑梗以后,屡屡受到“虐待”。

  随着记者的采访,相关的信息也多了起来。而看到78岁的老人如此的遭遇,我深为老人感到悲哀。

  老人能不悲哀吗?患脑梗的病人,得不到照顾,甚至连住的地方都没有,多半年来,一直处于被“遗弃”的状态。

  如今已经78岁的老人,她退休前是人民教师,所谓的“桃李满天下”,而且老人“有素质的很”。在患病前,老人“老太太人特别好,很随和,见着谁都打招呼”。但是,自从去年冬患脑梗以后,老人“好几天坐在轮椅上,待在楼道里”。尤其是,女儿常女士购买一辆新车,将老人放后座上,汽车就放在小区对面的停车场里,车门车窗都未上锁,前后玻璃上均贴着一张A4纸,上面白纸黑字写着“如果你喜欢这辆车,请妥善安置车内老人”,下面还用加大号字体标明:“请勿送进医院”。

  14日早上,老人从轮椅上摔下了台阶,摔得头破血流,如此也不能得到合理的照顾。

  而与此同时,老人的家人却有时间精力照顾宠物。按照记者的采访,老人与女儿外孙女三个人住在一起。老人的女儿常女士,家里养了12只猫,2只狗,2只鹦鹉。记者的观察是,几个笼子里养的十几只狗和猫,却毛色干净,看得出来被精心照顾着。

  按道理说,能够精心照顾这么多的宠物,说明这常女士很有爱心,可问题是她咋就不能将这爱心给他的母亲“奉献”一点呢?其实,从常女士购买车辆,要求“拿走”车辆的人必须“妥善安置老人”的要求中,能够看得出来,常女士并非冷漠的人。不过,这常女士的行为反应出,她照顾宠物有时间有精力,却缺乏足够的耐心与爱心来照顾自己重病的母亲。

  俗话说,久病长前无孝子。可是,老人从去年冬患病到如今,也不过多半年时间。但是,从记者的采访中,老人被“遗弃”或者说“虐待”,时间已经不短了。也许,在常女士,也包括她已经成年的女儿来看,她们如此对待老人,不是“虐待”,也不是“遗弃”。只是,实际上,从邻居的讲述,从物业的说法,从老人的遭遇上来判断,任何一个理智或者有常识的人都会有不同的结论。

  到此,我就很好奇,邻居都清楚,保洁人员也知道,物业也干涉过,甚至街道也出面找过,那么为啥老人的遭遇依然没有得到一点改观呢?

  78岁的脑梗患者待在轮椅里,不能按时吃饭,甚至在楼道上过夜,摔倒了“头破血流”也没有照顾,被放在车里成了“附属品”,如果记者采访属实的话,如此明晃晃的涉嫌犯罪的行为,有关部门咋就无动于衷呢?街道社区去过几次,无法解决问题,就没有下文了吗?关键的是,号称维护妇女儿童权益的社会群众组织又在那里去了?妇联到底在忙啥呢?还有,维护社会秩序的警察呢?

  重要的是我们社会相关的法律法规都很健全。要知道,我们连“子女不常回家看看”的法条都有,可是光有健全的法律不落实不执行,这样的摆设有啥用处呢?尤其是这些涉及到家庭伦理关系事宜的,相关的政府职能部门和相关的社群组织不能负起责任,法律又该如何实施呢?难道说,街道去人处理,无法解决,然后就不管了吗?或者说,万一要追究常女士的法律责任,老人就更没有办法得到照顾了吗?

  要是这样的话,我真的就为我们这个社会感到悲哀了。老者、幼儿、鳏寡孤独者,都是社会的弱势群体,这些人如果不能有“所养”的话,或者说得到妥善安置的话,那么再如何的盛世大国,再如何的特色都是“千苍百孔”的。前几天四川的一位老人跳河自杀拉民警垫背,他为啥自杀?为啥活不下去了?昨天江苏丰县许某用自制爆炸装置“报复”社会,到底是咋回事?是他植物神经紊乱?

  很显然,这些“弱势群体”如果得不到社会的基本救济,如果没有基本的公平安置,那将是我们社会的耻辱,更是我们社会随时会爆发的“危险源”。我们社会有强大的政府职能部门,有名目繁多的正统的社群组织,然而,当我看到这位78岁的脑梗患者在楼道里过夜,当我看到65岁的老人要自杀,当我看到22岁的许某报复社会时,悲哀的不仅是他们,而是我们整个社会,是我们每一个人,也是强大无比的社会管理者。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规