中国式企业管理才是“麻烦”

楼主:闲言毛2016 时间:2017-06-17 23:41:46 点击:198 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  近期有篇文章热传,说是福耀玻璃的曹德旺先生,在美国投资的企业遇到了麻烦。原文章标题是:曹德旺现在痛不欲生,给美国工人日薪1000软妹币,还被抱怨不能旷工,用10亿美元换来了辱骂、游行、罚款等。

  阅读文章之后,我对为文章所说的“麻烦”思考半响,觉得这不就是企业管理的“中国特色”嘛。俗话说,要入乡随俗。可是,曹德旺先生在管理他在美国投资的企业时,完全忘了这是在法治昌明的美国,不是发展中的我国。而在这种背景下,要是依然实施中国式的企业管理,只能是,要么遭遇行政处罚逼迫改进,要么惹来官司付出巨额经济赔偿。

  曹德旺先生去美国投资建厂,肯定做过相应的调研。调研的结果,用去年曹德旺接受记者采访时的说辞,就是在美国投资,啥都便宜,税务、水电能源、土地成本等,而唯独贵的只有人工成本。先生的如实说辞,当时引起了很多非议。毕竟,先生的说法是在变相的批评中国的市场环境差。

  其实,曹先生的说法并不完全正确。试想,中国是发展中的国家,中国能够用制造业的高度发达来成为世界第二大经济综合体,其重要的因素就是中国式的企业管理。啥是中国式企业管理呢?就是“低人权优势,低环境成本和特色工会”。

  然而,当曹德旺先生被美国的市场环境所吸引,投资美国建厂以后,他不能及时改进管理方式,依然使用中国式管理思维和手段,其结果只能是麻烦不断。

  辞退高管或者工人都得有理有据,关键的是依据协议合同。美国不是中国,曹先生看上谁,直接聘请,一旦不认可,就可以直接辞退,甚至无所顾忌的批评,但是在美国不同。去年11月,福耀玻璃将莫瑞恩工厂的副总经理戴维·伯罗斯(Dave Burrow)和约翰·高蒂尔(John Gauthier)一起解雇。2017年1月,Dave Burrow向福耀玻璃和曹德旺提起诉讼,罪名包括欺诈、违约、诽谤和歧视。

  用曹先生的话来说,就是“他们不尽职,浪费我的钱”。问题是先生如此判断必须要有证据,辞退在协议中也应该符合相应的条款。否则的话,只能是遭遇起诉,至于法庭如何判决,相信曹先生肯定有律师应对,但是教训必须吸取。

  还有,员工DeAnn Wilson抱怨工厂内空气不好:尽管她在排放烟雾的机器周围工作,但她所在的区域没有适当的通风设备;前雇员James Martin表示,公司让他暴露在刺鼻的化学物质中,令他的双臂起疱,肺活量变小;也有员工表示,他们不经培训就被要求做危险工作;化学药品的提示标签是用中文写的;和中国管理者的交流也不大顺畅,不得不使用手机上的翻译APP等等。

  对这些问题,美国的《纽约时报》指出,这是管理的文化冲突。的确是冲突,但是,这是落后随意管理的文化与规范守法管理文化之间的冲突,这是典型的中国式管理想在美国复制,却迎来失败的表现。中国人多,期望有份稳定的工作的人也多,而且中国的工人不敢谈人身保护,因为工厂太强大,失业的威胁总是让工人不敢理直气壮的维权。而且,遇到了工人权益受损,政府职能部门几乎很难有效的发挥作用,毕竟全社会的理念是,发展才是硬道理。同时,理论上中国也有的工人组织工会,因为种种原因工作力度不足。如此以来,上述现象要是发生在曹德旺先生的中国工厂里,工人只能忍受。

  可在法治昌明的美国就不同了,一方面工人有司法方式可以维权,另一方面有强大的工会组织来代替工人维权。这种损害工人利益的事实一旦证实,企业所付出的代价将是很大的。毕竟,我们应该都能理解,发展也罢,企业存在也罢,都应该是为了提高改善人的福祉为根本的。没有人的健康,这样的发展不要也罢。

  在国内,别说工人的健康与福祉了,就是企业为了发展,环境都是可以牺牲的。因为这几年雾霾的笼罩,再加上PM2.5指标的广泛知晓,使得人们对环境的重视空前。只是正如近期的新华社文章指出的那样,对环境一刀切了,企业去喝西北风吗?显然,当下中国的发展,必须且必须得以环境的牺牲为代价。而这样的发展,不知道还有啥意义与价值?

  同样的,这种理念下的曹德旺先生及其中国走出国门的企业家,要是继续指望使用中国式企业管理手段与措施的话,只能是遭遇“水土不服”,而这样的代价不仅是车间文化的冲突,更是企业发展的举步维艰。“低人权保护,低环境成本和中国工会”等中国式管理特征,曾经造就了中国企业的发展壮大,但是,这样的中国式管理根本不具有持续性,也无法在未来的发展中继续展现神奇。

  有冲突,恰是曹先生的管理理念没有及时更新,没有“入乡随俗”的结果。对走出国门的中国企业来说,提高工人的工薪只是一个方面,在企业管理中更多的保护工人的权益、遵章守纪、合规合法,这才是中国企业生存发展,尤其是在美国发展壮大的前提。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规