辞职大学老师工作,离开国际大村庄回到西北大农村,我的生活谁能懂?

楼主:大秦草木灰 时间:2017-06-26 17:06:48 点击:44825 回复:1746
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 
  我是谁?因为我姓石,于是大家都叫我石头。
  今天开贴,记录一下我的或开心、或幸福的人生。请各位涯友多多给予关注和支持,故事有点长,听我慢慢说来。

当我们渐渐的老去,回想当年,我们每一个人多少都会有一段难忘的或往事或经历,或者一次抉择,如今已过30岁的我深深感受生活的来之不易,所以才能够给我们留下一段或开心或忧郁寡欢的难忘岁月。一旦错过或许此生无法弥补,这就是我们的生活。85年,一个寒冷的深夜,我出生在甘肃陇南市礼县的一个小山村。父辈们对于我的到来,真是开心的合不拢嘴,因为我上面已经三个姐姐了。我的家族里,祖上都是朴实的农民。

楼主发起的《辞职大学教师工作,回农村种植原生态礼县苹果(第二期)》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/11434

楼主发言:863次 发图:844张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:451200547 时间:2017-06-26 17:09:07
  现在大环境不好,有个窝呆着就可以了,还创业,下下策!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 11:25:14
  昨天本贴审核通过,今天前后持续更新!天涯的涯友多给我支持!多谢各位!

1天涯贝参与抽奖,成为幸运星!快来试试手气吧~
http://zc.tianya.cn/lottery/bbs/detail/10014

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 12:20:22
  自从我记事,每日里都会找邻家的几个小伙伴一起去玩耍,我们去河里捉鱼,去山上抓松鼠,但是我们最喜欢去的地方还是我们后山的那片苹果园,因为果园里有各种好吃的果子,有苹果,有杏子,有梨子,酸梨子,野瓢子,其他小伙伴家都没有果园,唯独我们家有一片果园,大概有两百多棵果树。偶尔我们还会去别人家的地里刨几个土豆,掰几个玉米,再随便捡些干柴,去果园找个自认为不会被人发现的空地方烧起火来就可以烤土豆,烤玉米了,土豆玉米还没怎么烤熟就被大家抢吃光了,这或许就是儿时品尝到的最原始的味道。然后每个人都是火烧灰擦了一脸,满脸灰不溜秋的,再一起跑去河里游泳。现在回忆起来,我们的童年才是真正的“快乐的童年”。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 12:20:49
  由于我们是农村,没有幼儿园,所以我们也没有上过幼儿园,上学直接就是小学一年级了,这个时候我们大多伙伴都是8岁了。在我们农村,当时有个传统的思想观念就是孩子8岁上学是念不到书的,所以常常有人给我们8岁才开始上学的孩子一个外号,就是“八迷”,大概意思就是八岁了才上学,一天迷迷糊糊的啥都不知道,而我就是这其中的一员。

后来我觉得大人们说的都挺对的,因为我的学习成绩一直很差,以至于从小学到高中家里都没有见过我的成绩单和试卷。虽说我这样的差学生不让老师待见,但是我在上学期间,从小学到高中毕业,我从来不招惹是非,不管刮风下雨和下雪,更是没有逃课和旷课。所以,2004年的6月我顺顺利利的把高中读完了,这在我们村的历史上是没有的,因为没人上学啊也不是没钱上学,同伴们确实都是不想上学,那时候的我就是我们村唯一一个上过高中的学生。高考结束了我就是家里等候结果,结果当然是没有出乎意料,的确没有学校录取我,当然只有我知道是什么情况,现在想想只能呵呵了。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 12:21:12
  2004年9月份,我决定复读一年,而且不能单靠文化课上大学,说实在的我没有那个实力,学习就是太差了,于是乎我复读了,而且我学习了美术,我要通过艺术生考取大学,但是那时候太多的人不看好学习美术,体育之类的特长生,原因是身边好些同学学了几年都没考上大学,我就学几个月就能考上大学?在身边的人看来简直就是闹笑话呢,根本没人相信,再就是在农村人看来只有学习成绩差的学生才去学美术,音乐,体育之类的,说白了就是考艺术生,文化课的分数相对要低得多。在没人看好的情况下我还是坚持去学美术了,并且去了兰州,在兰州通过亲戚关系找到了一个美术强化班,开始了为期三个月的美术学习,并且在2004年12月份的时候参加了近十所高校的美术专业考试。
  • 一朵朵裤业2012: 举报  2017-07-23 15:24:56  评论

评论 大秦草木灰:楼主速成的呀!哇靠,接近相似的经历,比你大一岁,都是经历了高四
  • 大秦草木灰: 举报  2017-07-23 15:40:02  评论

评论 一朵朵裤业2012:我只学了三四个月,算是速成的了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 12:22:46
  我的大学生涯
  2005年的4月美术成绩下来了,并且意外的收到了河北美术学院(前身叫石家庄东方美术职业学院)的美术成绩通知单,并且告诉我要准备参加文化课考试,当时看来这个学校的确很一般,但是我心中还是很高兴,后来参加高考,我终于如愿的考上了大学。2005年的9月即将开学,家里没有给我准备太多的东西,我就是带了几件衣服,临出门前妈妈给我洗了几个我们那片果园生长的几个我最喜欢的苹果,以及带着全家人或者说全村人的祝福独身一人从甘肃礼县的农村去了千里之外的大城市河北石家庄求学,家人们都希望我学有所成。至此,我打破了我们村没有大学生的历史记录。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 12:36:24
  我心里明白的很,我来自农村,所以大学四年我必须很努力的学习各种知识,在大学的四年时间里我必须踏踏实实,一步一个脚印的走。大学期间和同学一起创办大学校报,建立社团,通过我学习的摄影专业,拍摄了上万张学院相关的图片,并且由学院出版了好几本画册。大学期间曾获得过教育部国家奖学金,学院奖学金等等各种奖项,参加大大小小的各类比赛三十余次,四年下来的我所获得的荣誉证书有五十多个,可以说我的大学是完美的,我没有虚度大学光阴。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 12:37:18

还有类似的摄影画册好几本,没有拍照片保存。
  • 裴琰: 举报  2017-06-28 21:19:36  评论

单纯的楼主。注意保护隐私打马赛克啊
  • 大秦草木灰: 举报  2017-06-29 10:19:38  评论

亲,多谢关注,这个打不打马赛克没关系,我是一个真诚的新农人,过去的都是我的真实经历和真实感受,这个还是可以晒出来给大家看看的,我们做到问心无愧,不坑蒙拐骗,没啥见不得人的。
我要评论
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 12:37:50
  2009年6月毕业,由于我在校期间的突出表现,后来在毕业前的三个月就留校实习了。至此我的生活步入了在大家眼里看来是非常好的一种生活状态了,有班上,还很体面,闲时间也多,每年一个暑假一个寒假,生活的多么惬意自在,整整四年多的时间,每天行走了教室和职工宿舍之间,每天的生活过的可以说是不慌不忙,没多久就熟悉了这种按部就班的生活习惯。期间也曾想过很多次我是不是走错路子了,想过放弃,但是又怕失去这么一个好工作,再怎么说也是一份大学教师的工作,丢了很可惜,内心经过了太长时间的煎熬,没有勇气说离开学校,因为我不知道我从美院辞职出来我能做什么,做我专业相关的,去做自由摄影师,开摄影店等等的我都想过了,后来还是不敢轻易离开。直到四年后的2013年的十月,我对我的大学老师的工作好像失去的当初的那份激情,虽说在学校也是培养了一批又一批的美术设计的学生,也小有成就,但是我的内心依然是空荡荡的,好长时间我的内心无比的焦躁不安,多少漫长的日子里我夜不能寐,因为我开始思考我自己的人生,我不能太过于安逸。当时或者说现在在大多数人眼里看来大学老师是非常体面的工作,工作不累,赚钱也还行,但是仔细的想想,这不是我想要的生活,教书只是我的职业,但不是我的事业,我不想教书一辈子,所以我要创业,创一份属于自己的事业。
我要评论
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 12:38:24
  创业的缘由
  2013年的暑假,我买了一张南下广州的车票,经过十几个小时的车程,终于到了广州,本次去广州纯粹是去玩的,本来和我创业这事不搭关系的,但是万万没想到,这次广州之行成了我要辞职大学老师去做农业创业的一个很重要的原因,彻底改变了我的思想及对农业的重新认识。原因还要从逛超市说起,到了广州第二天,晚饭后和朋友一起去逛超市购物,在超市发现一个让我很惊奇的水果,那就是美国蛇果,凑近一看价格,每斤19.8元,再看看苹果样子这简直就是我家的花牛苹果,这在之前我是很少关注的,因为我除了每年回家吃自家的苹果,出门在外很少在外面吃苹果,因为外面买的苹果和我们家的苹果相比,口感太差了,吃着没有香味,酸溜溜的,一点儿不好吃,处于好奇以及想把美国蛇果和我家的礼县苹果做个对比,我记得当时花了16元钱买了2个,因为买一个不好意思买哈,2个算是搭配一下。回到朋友那里,赶忙冲洗一下想吃吃看,可以怎么洗都是光溜溜,油腻腻的,后来上网一查,这个苹果的表面有一层保护蜡,这个是为了给苹果保鲜的,这在当时是我第一次听说的,就只能削皮了,然后迫不及待的吃了一口,结果令我很失望,虽然苹果外观和我们的花牛苹果没啥两样,但是这个口感以及果香味和我家的花牛苹果是不能相比的,没有一点香甜味,并且价格这么贵,就是不怎么好吃,于是我上网查询美国蛇果才知道,原来这种美国蛇果和我家的花牛苹果是一个品种,由于在美国生长到六成熟的 时候就要采摘出口他国,超过六成的成熟度,苹果不易保存和远距离运输,所以苹果的口感比起家乡的礼县苹果着实差了一大截,因为我从小吃到的家里的苹果就是完全成熟的苹果,所以口感和这个美国蛇果的差别特别大。上网才知道这种苹果只有在美国加佛利亚州地区和中国甘肃天水周边的部分地方才能生长,其对气候及土壤的要求非常苛刻,海拔高度必须在1500米-2300米之间,夏秋季节的昼夜温差要15度左右,还需要黄壤土种植,所以其他任何地方是很难种植出来的。我在广州待了没几天我就返回老家了,那时候家里的苹果正在生长,还没有成熟,也没有吃到完全成熟的苹果,就去果园吃了几个酸酸的青苹果,虽说不怎么好吃,但是在我看来那是最好吃的苹果,是最有味道的一个苹果。回家的那几天,就是和爸妈拉家常聊天,其他事情也没有多说什么,其实那几天我独自酝酿一件非常重要的事情。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 12:45:08
  当时去广州,香港玩的时候随手拍的几张图片。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 12:46:09
  当时的手机不好,拍的图片有点模糊,就当做是记录真实的感受,拿来回忆一下。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 12:48:32
  我要创业,我要回家种苹果。
  回老家种植苹果是我的第一选择,因为我太了解我们家的苹果了,好吃的不是一点半点,真的可以说很好吃,可以说我从小就是吃着苹果长大的,从酸溜溜的青苹果开始吃,一直吃到苹果成熟,现在想想不知道小时候祸害了多少没有成熟的苹果,一天到晚的在果园跟邻家的发小一起玩耍,采摘苹果吃。
  所以我的选择就是返回老家种植苹果,此时我已经在石家庄待了8年多了,加上那段时间石家庄空气污染非常严重,总是嗓子难受,于是在我大学任教4年后的十月一号,我做出一个重要的决定,我要离开大学,回到那个生我养我的农村,我要种植只有儿时在自家果园采摘到的那种很香甜的苹果,我要做一个农业人,而且要做一个新农人,我要靠我自己的力量种植出儿时吃到的有那种香味浓郁的苹果,我要把这种苹果分享给生活在城市里的人们。决定好了之后,内心也有多少的激动和不安,简单办完辞职手续,收拾行李马上回家,当时很多人都反对我,说我是疯了,但是我还是想试一试,全力以赴去做一个新农人,从此以后我开始和父亲一起经营果园,并且为我们的果园做所有的规划。并于2015年创建了礼县羲源生态资源科技开发有限公司,其目的就是为了大家能够安心的品尝我亲手栽培的苹果,品尝我用尽情感培育出来的礼县苹果,买的放心,吃的安心,每一个苹果都有源可溯。

• rakewe: 举报  2017-07-24 16:17:02  评论

纳了闷了,为什么不叫红香蕉,非要叫花牛?
  • 大秦草木灰: 举报  2017-07-24 16:24:40  评论

评论 rakewe:多谢您的关注,其实我也纳闷,这明明是苹果,为啥要叫红“香蕉”啊?我有讲过啊,花牛苹果的花牛是这个苹果的一个别称,就好比有人把橙子有叫血橙的,红心橙等等的是一样的。花牛是甘肃地区叫的,这个苹果统称为红苹果。
作者:u_98758654 时间:2017-06-27 12:52:27
  老乡,现在做的怎么样了?

我要评论
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 12:52:34
  先从这些长了四五十年的老苹果树干起,先记录一下,

楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 12:53:26
  我要做中国的“木村秋则”,我要种植无农药苹果。
  有这样一本书,名为《这一生,至少当一次傻瓜》,应该算是一本励志书。书是我2016年买来的,一口气连着看了两遍,书中讲述了日本的一位名叫木村秋则的果农栽种苹果20年的故事,原本这并不是什么了不起的事情,毕竟在中国有太多类似的果农,但是木村因为其妻子对农药过敏,然后木村又看了一本《自然农法》的书,他竟然决心不用农药、化肥来种他的苹果。20年后,木村的苹果成了全世界最神奇的水果。他的苹果切成两半,放在空气中两年不腐烂,只是枯萎飘香成为水果干,专家连连摇头称不可思议。而东京的法国餐厅主厨则说,用木村苹果所作的料理,订位已经排到一年之后。他的苹果太好吃了,全日本人都在疯抢,“一生能吃到一次就好”
  后来我还在网上找了他相关的一些视频,反复观看了十多次,我突然觉得的我之前的一切都没有白做,这就是我今后需要坚持的路子。
  另外我还买了一本《全息自然农法》,讲述的是湖北宜昌的以为企业家,在关闭了经营长达9年的实木地板公司之后,下乡承包了百余亩柑橘园,自学相关现代农业技术并进行了自然农耕的实践,得到了市场极大的认可,这本书写的很详细,买回来也是看了好多遍,现在成了我的枕边书。
  • 北国真之春: 举报  2017-07-12 12:01:46  评论

支持之中,不过,好象你种无农药苹果,我们也买不到,呵呵。我们卖的苹果,说实在话,真的不好吃,也不是苹果,所有的蔬菜水果,现在都不太好吃了,估计就是这农药化肥用多了。
  • 大秦草木灰: 举报  2017-07-12 12:21:52  评论

评论 北国真之春:我的苹果每年都是给很多了解我的种植方式的人吃了,都是快递给大家,我最近准备做个网络众筹,请您关注。现在的水果蔬菜没有农药根本种植不出来长不大,因为人们已经把生态链搞混淆了,尤其反季节的水果蔬菜,根本不遵循自然规律了,所以才不好吃。而我就是返回过去的种植方式。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 12:53:56
  (下面内容摘自《这一生,至少当一次傻瓜》)现代农业对农药已是全面依赖,苹果尤甚。在近代引入农药之后,所有的苹果品种都是人工培育的结果,一旦停止农药,对苹果树而言就是灭顶之灾。木村的苹果树也不例外,从他开始尝试做实验开始,到他在整个果园里看到7朵苹果花,最终采摘到两颗苹果,足足用了10年。这十年里,他穷困潦倒,数次坚持不下去,惟一的稻田也被拿去抵债。他不得不数次到城市里打工。他女儿在作文上写着,我的爸爸是农夫,但是我从来没有吃过家里种出的果实。

木村一辈子就做了一件事——种苹果。他所谓的只傻一次,其实是傻了一辈子。
  在最初的四五年间,木村几乎每天都会逐个抚摸他那四个果园的800多棵苹果树,并和它们说话。那是苹果树情况最糟糕的时候,有些树已经开始摇晃,甚至一推就倒。“我是靠种苹果生活的,我之所以这么穷困,是因为我让苹果痛苦,是我在折磨这些苹果。”木村说。因此,木村时常轻抚这些果树,向它们道歉,“让你们这么辛苦,我真的很抱歉。就算不开花也没有关系,不结果实也无所谓,千万不要死去。”

有人取笑他,有人说,木村终于疯了,木村充耳不闻。木村的心里满怀愧疚,他觉得是他把那些苹果树推入谷底。当木村摸着苹果树并对它们说话时,明明没有风,他却感觉小树枝微微地摇晃,似乎是苹果树在对他说,我知道了,我知道了。

木村从始至终信奉的观点:苹果是主角,我只是帮助它生长,毕竟人再怎么努力也无法靠自己开出一朵苹果花。

而在开花的那第一年,喜极而泣的木村带着烧酒到果园里,浇了些到地上,跟苹果树对饮起来。木村自嘲到:“可能是因为我太笨了,苹果树也受不了我,只好结出苹果了。”

没有任何生命是孤立的,苹果树不能,人也不能

在苹果树不开花的日子里,木村曾带着全家一起捉虫,虫子无穷无尽,每天捉了成百上千,果园里虫子的数量却丝毫没有减少。直到有一天,木村突然明白一个道理:苹果树也想活下去!虫子到处都有,只有让苹果树自己变坚强了,才能真正抵御那些害虫。
  • 北国真之春: 举报  2017-07-12 12:03:04  评论

我的个天啊,捉虫,一家人也捉不了多少,累死。算了,还是打农药得了。
  • 大秦草木灰: 举报  2017-07-12 12:15:26  评论

评论 北国真之春:我现在有了更好的方法,就是草木灰浸泡水的混合物驱赶昆虫,但是后来我慢慢明白了,虫子为啥去啃苹果树?因为虫子没吃的植物,于是我就开始了培育杂草,给果园种草种花,请您看看我后面写到的培育杂草的过程!
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 12:54:23
  木村的果园是一个丰富的昆虫世界,各种微生物、蚯蚓、蚂蟥、蝴蝶、飞虫,应有尽有。在不结果的时候,果园更像是一个植物园,各种杂草滋生,除了木村特意种植的黄豆。黄豆的种植其实来自于一个偶然的际遇。苹果树一直不开花结果,木村当时已经穷困潦倒的时候,他带着一条绳索上山寻死,却意外发现一棵枝繁叶茂的榛子树。木村通过观察发现,原来泥土的松软度、气味、温度乃至味道不同影响了苹果的生长。他终于明白,是大自然酝酿出了这种泥土,让苹果树尽情地伸展根系。苹果树应该与大自然融为一体,而不是用农药将树与自然隔绝开来。(摘文结束)
我要评论
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 12:59:00
  自接触苹果种植开始,我就在思考,我需要种植一颗什么样、什么味的苹果。人们喜欢吃什么样的苹果,是脆的?是粉面的?是甜的?是酸的?是好看的?还是好吃的?好多问题都被我设想了一遍,我也做了一个网络调查,得到的答案是,大家喜欢的苹果必须是百分之百保证是安全的,必须是绿色食品,有机无公害食品,自此以后,我的目标确定了,我要种植一种无农药的苹果。作为食品的苹果,只有安全,才有其他外形口感之类的要求,而我种植的苹果其最基本的一条就是苹果必须百分之百保证是安全的,如何做到安全?如何做到原生态,如何遵循自然农法法则种植苹果成了我的首要解决的问题,而一个安全的苹果就是要保证苹果不沾任何农药,那么害虫该如何防治等等一系列的问题迎面向我走来,对于刚刚开始接触苹果种植的我来说简直就是无法应对,没有办法,但是对于这些突如其来的问题我并没有害怕,而是调整心态,寻找一切可以解决的办法,坚持坚持再坚持。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 13:01:47
  自然农法法则
  “一方水土养育一方人”,人们的饮食习惯、生活习惯往往由当地的自然环境决定。植被的多少、种类因土壤的类型、酸碱度、有机质多少而不同,而这些又由周围的地形、地势、水、阳光、有机质多少而不同,而这些又由周围的地形、地势、水、阳光、风等气候条件所决定。四季变化草长花落遵守着自然界的规律:即“人法地,地法天,天法道,道法自然。”
我要评论
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 13:02:12
  万物运作遵循自然规律,若逆而行之,必然需要消耗更多能量,浪费许多不必要的能源,却不见得取得良好的效果。就如在中国陕西种芒果,实在没必要。因此遵循自然规律的自然农法也是最经济、环保、节能的,当然也是和谐与贴近我们的。特别适合边远山区吗,水源保护地,不适合大规模设施农业的地点实施,是现代农业的有力补充。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 13:02:46
  接下来就是围绕“自然农法法则”进行种植试验。
  自然农法法则就是生态平衡,让自然界中的植物自有生长,自然界中所有植被不被破坏,自然生长。农作物原本就是自然里被人类钟爱,特别栽培而训化的自然界的植物。他们包含着大自然的资讯与活力,我们要做的其实很简单:站在自然的角度观察思考,最大程度地还原作物生长的自然状态。以爱心栽培。她们想发芽了,就播种,喜欢潮湿,就重在水分足的地方;不喜欢太阳晒了,就重在日照短的地方;喜欢听虫鸣鸟叫了,就让她长在矮草里有一群动物朋友陪伴。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 16:23:31
  我所遵循的就是:
  不喷施农药:再不喷施农药的前提下,努力营造健康良好的循环生态系统,而虫子和杂草的存在却能帮助我选择出最健康强壮的果树,以及辨析最高品质的苹果。并且通过土壤中微生物的增殖,植物很健康,也不容易生病生虫,做到不施农药栽培最优质最原始的原生态礼县苹果。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 16:23:51
  不施任何化肥:对果树的不施任何化肥,包括农家有机肥,培育杂草,放任杂草自由生长,让果园内杂草丛生,秋天割倒杂草,不是杀死杂草,让杂草及果树落叶自然发酵分解腐熟,来恢复土壤的活力,改善土壤结构,使之松软透气。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 16:24:15
  不除草:让杂草与作物共生,提供和谐健康的生态环境,保持水土,为各种生物提供足够的的食物从而保证作物的生长。由于不除草不耕地,作物和杂草的根在地下形成密密麻麻的网络,这样更加有利于土壤改良和微生物增殖。由于作物和杂草的多层覆盖,地下的作物和杂草的根,以及它们的茎叶,也是微生物的食饵。所以我在果园内把杂草当做宝贝一样的看待,通过两年的观察,杂草越多,植被越多越茂密的果园,果树的生长情况越是良好,果树不但不生病,而且叶子长的非常好。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 16:26:39
  杂草丛生的苹果园,下面图片是去年8月拍摄的。

我要评论
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 16:28:41
  果园里的核桃现在是这个样子的,图片拍摄于6月25号。

楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 16:31:50
  去年的八月我们去山上烤玉米,烤土豆,身后就是果园

楼主大秦草木灰 时间:2017-06-27 16:32:50
  明天继续来更新。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-28 08:08:40
  生活不断的继续前进,还得去上班干点活儿。

楼主大秦草木灰 时间:2017-06-28 12:49:47
  自然农法的优点是
  1,与惯行农耕方法及有机农耕方法不同,自然农法是一种无肥料的栽培方法,土壤接近自然的森林状态,没有任何的污染,由于不施化肥和农业,土壤中也就没有各种抗生素,对于我种植的礼县苹果来说,其口感更加的松脆甘甜。
  2,由于没由多余的水来灌溉,果树的生长能力慢慢增强,果树根系生长的很发达,最深的根系将近五米深,所以苹果树在不施任何肥料的情况下,也能在低养分的条件下茁壮成长。这样栽培的苹果味道更香甜,香味更浓郁。(因为不吸收肥料,那种自然清爽的味道会一直保持在果实果肉当中)
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-28 12:50:16
  3,园区土壤中微生物含量高,果树不容易生病。植物长得精神,果实味道也甜,好吃。
  4,化学物质含量0%,吃了以后不会得癌等疾病。(使用动物屎粪堆肥的有机农耕方法,化学物质不是0%)理论上过敏体质也可以放心地吃。但是我追求的就是原生态自然农法,不使用任何化肥及农家有机肥。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-28 12:50:36
  总之我的理解就是要把之前施过化肥的死土变成活土,让果树自然生长。活土就是微生物含量丰富,富含有机质,蚯蚓等小动物的接近森林土的土。我想只要坚持自然农法,土地一定是越种越肥的。所谓不施肥,并不是对土地不投入,是指秸秆落叶杂草等还田覆盖土地,由它们在田里变成绿肥。覆盖土地可以防止紫外线的照射,保护微生物的生存环境。在田里发酵的过程又丰富了土壤中的微生物。坚决不施化肥,不施或少施动物性有机肥。据说使用动物肥料会产生大量甲烷与亚硝酸盐。自然农法的不施肥,是指土地走上良性循环后不需要施肥。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-28 12:51:09
  森林里各种各样的虫都有,形成了一种自然的食物链。每种虫都有它们的天敌,所以不会发生大的虫害。田里留草,就是要给各种虫营造一个自然的环境,让它们相生相克。植株健壮也不会生病,自然是不需要农药的。另外,改变或调整一下种植结构,很多问题也可以得到解决。不同的害虫喜欢不同的作物,某些作物对某些害虫又具有趋避的作用。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-28 12:51:40
  种草,培养杂草
  从之前喷施农药的状态改变成现在不施农药的状态,需要太长的时间让果树去适应,这个过程真的很漫长,期间果树也出了不少问题,叶子还没到秋天就落了,果实的个头长的也很小,品相也不是蛮好看,但是吃起来,口感确实非常好吃,以至于在我实践自然农法的第一年,树上结的苹果全部在当地以很低的价格卖给了河南的果商贩,第二年对果树出现的所有问题进行了梳理,并且为他们找特定的解决办法,花了将近一年多的时间,加之学习了日本老人木村秋则的无农药苹果种植方法,慢慢的这些问题基本得以控制或解决。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-28 12:53:22
  接下来就是在果园内改变土壤,因为要想苹果生长的好,土壤必须要处理好。
  第一步就是培育杂草,让果园杂草丛生达到土壤完全被覆盖。因为杂草的根系比较发达,可以很深入的生长到地下很深处,并且能够把土壤扩开来,让空气中的氧气能够钻入土壤,这样果树的根系能够接触和吸收更多的氧气,其果树的生长必然会很旺盛,所以第一年果园的杂草高度最高的有40厘米,到了第二年杂草高度最高的60厘米,第三年后果园的杂草基本都是70-100厘米的高度,我的果园完全成了一个杂草园。当杂草太过于旺盛的时候,我就是拿镰刀去割倒一部分,让其高度稍微下降一些,要不太高的话也会影响到果树的光照。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-28 12:53:43
  冬天,果园满地好似铺了一层地毯,干枯的杂草变成金黄色的,铺满了整个果园。到了春天,果园内百花齐放,植被多达五十余种,各类昆虫应有尽有。到了夏天,果园里虫鸟争鸣,绿色的植被厚厚的铺在果树地下,像绿地毯一样整齐,看着真的是非常漂亮,整个苹果生长的季节,果树出奇的生长旺盛,所有的虫子都上了杂草或者上了蜘蛛网,最后被其他对手完全消灭或者自行飞走,苹果树上干净的不得了,第一次感受到了自然农法的厉害。
作者:想发就发 时间:2017-06-28 17:05:23
  PF你的决定。既然已作决定。加油吧。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-28 17:12:41
  @想发就发 2017-06-28 17:05:23
  PF你的决定。既然已作决定。加油吧。
  -----------------------------
  谢谢您的鼓励。
作者:了孑子孓 时间:2017-06-28 18:53:49
  我从来没吃过有香味的苹果,让楼主说的,我真想吃你种的苹果尝尝什么味

我要评论
作者:u_95597807 时间:2017-06-28 19:07:50
  苹果啥时上市?

• 大秦草木灰: 举报  2017-06-28 20:12:56  评论

预计9月1号前后!今年有闰六月,所以上市时间可能要提前,往年都是中秋节才成熟!
我要评论
作者:神马薄荷 时间:2017-06-28 21:24:54
  这个学校是不是在赵县?民办大学?

我要评论
作者:看看有空就回个帖 时间:2017-06-28 21:25:54
  羡慕

我要评论
作者:南都浮萍 时间:2017-06-28 21:27:29
  来顶下楼主,从安逸的环境到苦逼的乡村要很大的勇气,但是一旦踏上就可能永远也回不去了,愿你的箭能正中你心里的那个目标!

• 大秦草木灰: 举报  2017-06-28 22:08:54  评论

刚开始做的那段时间总是怀疑自己是否又走错路了,因为太难做,但是坚持学习了一段时间后,感觉好多了,尤其是把碰见的各种问题解决之后,心里还是蛮高兴的!感谢您的关注及支持!
  • 南都浮萍: 举报  2017-06-28 22:21:47  评论

评论 大秦草木灰:老骥伏枥,志在千里。有些事真的和年纪没有多大关系,但是年轻有很大优势,重要的是走出去。再长的路一步一步也能走完,再短的路不迈开双脚也无法到达。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-28 22:18:08
  任何一个工作做一段时间都很好做,但是坚持做下去是非常难非常辛苦的,尤其是我们做农业的人,尤其想做有担当的新农人,必须做好一切准备工作,因为万事开头难,等头开好了,就没法回头了,必须坚持下去!

作者:苏武挥鞭 时间:2017-06-28 22:53:16
  乡党,我没种过果树,但是我搞农业。普通情况下,你家不打农药,其他临近都打农药,那么你家会虫子泛滥。

• 大秦草木灰: 举报  2017-06-29 10:04:12  评论

有段时间虫子非常非常多,挺吓人的,后来我让果园的杂草放任疯长,想让杂草和果树之间达到生态平衡,给虫子打造一个食物链,到后来虫子大多数都上了杂草了,树上的卷叶蛾,棉伢,食心虫都不见了,到现在这段时间果园杂草高的长到近一米高了,果园的土壤基本没有裸露暴晒了。
  • 天山草999: 举报  2017-07-09 07:47:00  评论

杂草都长到 1 米高了,会不会生出毒蛇呀?
我要评论
作者:munaiyi_0000 时间:2017-06-28 23:20:56
  种果树相当辛苦,嫁接枝条,保花,疏果,套袋子,我有参与过,真的很不容易~楼主真牛!

• 大秦草木灰: 举报  2017-06-29 10:08:40  评论

套袋是为了防止农药接触苹果和后期上色,套袋导致苹果见不到多少太阳,缺少光照,苹果甜度很差,但是我的苹果不打农药,所以也没有套袋,一年最繁忙的时间就是疏花疏果,这个工作前后要做三十天的时间,确实很辛苦,但是为了保证苹果的品质及良好的口感,我们不得不努力啊,今年的果子比去年还要好。
我要评论
作者:八月的猴子 时间:2017-06-28 23:46:46
  这苹果不错,到时候网销吗?尝尝

作者:0慕容小飞侠 时间:2017-06-29 00:14:40
  好想试试,因为我老公之前就是在天水读书的,听他们同学提起过花牛

• 大秦草木灰: 举报  2017-06-29 10:13:36  评论

花牛苹果由于生长条件非常苛刻,至今只有在美国加福尼亚州和甘肃天水部分地区可种植。其他地方是种植不了的,最关键的因素就是气候,土壤,海拔,这个可以百度搜索了解!
  • MDXXP: 举报  2017-07-09 18:55:36  评论

记得在央视致富经栏目看过一个同类的节目,那个人是你吗?
作者:雨落新颜 时间:2017-06-29 00:18:43
  有梦想的人未必能成功,但他们都可敬。

• 大秦草木灰: 举报  2017-06-29 10:15:44  评论

每个人都有各自的梦想,只要路子对了,就要坚持下去,不成功必成“人”!
我要评论
作者:二狗子的人生 时间:2017-06-29 10:44:11
  国内有几个果农是发财,有几个养猪是发财的?除非你搞大规模,小打小搞浪费投入的钱啊。兄弟你真是瞎搞,不过我还是鼓励你加油
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:终见花开_ 时间:2017-06-29 11:02:56
  加油加油

我要评论
作者:自由主义8 时间:2017-06-29 11:43:29
  楼主了不起,求购买方式

我要评论
作者:strongtina 时间:2017-06-29 13:44:43
  顶一下,内容没有仔细看,但是我觉得楼主不是光为挣钱才创业的,是对家乡的热爱,是对内心正直的执着。

楼主大秦草木灰 时间:2017-06-29 13:50:14
  @strongtina 2017-06-29 13:44:43
  顶一下,内容没有仔细看,但是我觉得楼主不是光为挣钱才创业的,是对家乡的热爱,是对内心正直的执着。
  多谢您的关注,您说的对,如果光是为了挣钱养家糊口,我认为我会一直在大学教书的,而不是出来做农业种植,我的想法没那么复杂,就是想正儿八经做点自己的事业。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-29 13:53:22
  任何的植被如果大批量单独生产的话就会集中虫子,相反的如果是分散的种植,虫子几乎就没有了,因为我们要满足虫子的食物链,好比大森林里,森林里没有人喷施农药,地面有杂草,地上有树木,虫子的食物链是个循环的,即使你不喷施农药,森林里也看不见成批量的害虫。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-29 13:55:04
  果园内,杂草野菜越是旺盛的地方,果树长的越好。

• jianhaolee: 举报  2017-07-02 01:30:53  评论

果树下杂草丛生在以前是不可想像的,是懒人的标志,楼主当初如何说服别人
  • 大秦草木灰: 举报  2017-07-02 09:32:37  评论

其实到现在好多人都不明白我的果园为啥杂草丛生,为啥我还要花钱种植鼠茅草。他们很少人问,只是认为我很懒,我没有去说服别人,他们不懂的植物循环系统,所以也没必要给他们解释因为他们不可能给果园种草!
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-29 14:00:38
  在我们全县想要找到我下面这种生长了四五十年的老苹果树已经不容易了,因为早些年的苹果树,由于卖相不行,大多数的果树都被砍掉了,全部种上了新品种的苹果,但是这种老品种的花牛苹果口感更香甜,我果园目前存活的仅剩一百多棵了,每颗树年产量六七十公斤。

楼主大秦草木灰 时间:2017-06-29 14:02:48
  这些老树大多栽种于1970年前后,如今看来虽然有部分老树已经苍老不堪,树皮都没有了,但是结的苹果口感真的很好吃的。

作者:u_111717553 时间:2017-06-29 14:05:20
  LZ加油!苹果确实不错,我最爱吃苹果啦
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-29 14:06:42
  果肉淡黄,香味浓郁,含糖量极高,看见的那些黄色部分都是果实生长期间所积累的糖分,甜度可以达到18度以上,美国蛇果的甜度是10度。

楼主大秦草木灰 时间:2017-06-29 14:07:18
  第二步就是果树及土壤全面杀菌,杀菌用的是粉末生石灰,将生石灰打成粉末,在阴雨天气洒在土壤表面,通过生石灰的发热把各种病菌杀死在土壤中,我们的方法就是拒绝所有农药,我们的杀菌全部是食用醋和草木灰浸泡液,这个草木灰浸泡液即杀了虫子,又给果树补充了足够的叶面钙肥,果树的生长当然就会很旺盛了,以至于现在四年过去了,我们的果树很少有生病的现象,这点我要感谢古人的智慧,古人的智慧真的是太厉害了。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-29 14:07:47
  第三步就是观察果树的生长情况,每天到果园查看情况,尤其是四月到八月这过段时间,因为所有的虫子都会在这段时间井喷式的繁殖增加,起初的时间,一发现有虫子我们也会用食用醋来驱赶,但是现在几乎不用再驱赶了,因为他们并不对果树造成任何危害。

第四步就是每年到了苹果采摘前的30天,我们用人工操作的方式吧杂草割倒在地,给地面升温,这样更有利于苹果积累糖分,所以我的苹果吃起来口感更加香甜。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-29 14:10:31
  下图是我和我爸在果园,

特别说明:上面的部分图片拍摄于去年,由于今年的果子还未成熟,所以没有拍图上来。
  特别说明:上面的部分图片拍摄于去年,由于今年的果子还未成熟,所以没有拍图上来。
  • 天山草999: 举报  2017-07-09 09:58:21  评论

石老师,你放弃大学老师的铁饭碗,回老家种果树,你爸妈不反对么?他们一开始会不会说:傻娃呀,你大学不是白念了?
  • 大秦草木灰: 举报  2017-07-09 10:55:45  评论

反对啊,非常反对,可是也没办法,我之前讲的给别人干活别人也是给我发工资,我自己给我自己干活我赚到的也是工资,搞了十几年的摄影,我真的不想被禁锢在一个圈子里过一辈子,我应该有自己的生活方式啊,所以我选择辞职大学老师工作,因为农业方面我也熟悉,做农业也不是个坏事。
我要评论
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-29 14:11:51
  我的苹果
  我的果园主要种植的品种就是中国的蛇果礼县苹果,及少量高原冰糖心红富士,其中以礼县苹果为主要栽培果品,苹果平均单果重260g左右;经过检测,礼县苹果的可溶性固形物含量12.5—14%;可滴定酸0.2-0.36%;去皮果肉硬度6.5kg/c㎡,甜度达到18度左右,美国蛇果的甜度是10度左右。我们的果实圆锥形,果面呈鲜红或浓红,色泽艳丽,果实着色度90—100%;果个整齐,果面光滑、亮洁;果形端正呈圆形、五棱突出明显,果形指数0.9—1.0(不喷施拉长剂、果形剂、高桩剂等激素类药物);果肉黄白色,肉质细嫩,质密松脆,汁液多,香味独特,香气浓郁,成熟初期口感脆甜,久放发面,香糯粉瓤,果肉呈淡黄色,适合不同人群的需求。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑傲江湖16999 时间:2017-06-29 14:13:46
  [d:赞]
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-29 14:22:51
  我的家乡
  说说我的家乡和我的苹果,我的家乡甘肃省陇南市礼县,在世界地图上看和美国华盛顿处于同一纬度,为什么要说到美国华盛顿?因为我们种植的苹果不是普通的红富士,秦观,青苹果等普通的大众苹果,而是和美国华盛顿蛇果一样对生长环境,土壤及气候条件非常苛刻的中国蛇果,发展到现在中国蛇果仅在甘肃天水高海拔山区的魏店及陇南礼县周边种植,除了美国加佛利亚州和中国西北的甘肃天水、礼县周边,其他任何地方是不能生长的,这也造就了中国蛇果唯独甘肃部分地方生产种植的特殊情况。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-29 14:24:51
  礼县苹果一般都种植在海拔1000米—1700米以上,土层深厚,土壤为沙壤土和壤土,有机质含量0.8%以上,土壤pH值6.5至8的区域,这样的区域基本没有工厂和企业,一方面是为了防止污染,另一方面这样的区域有落差,通风透光条件好,苹果再六七月迅速生长的关键时期,其礼县范围内的昼夜温差非常大,可达到15°左右,白天30°,晚上15°,生长的苹果含糖量较高,香味浓郁。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-29 14:25:13
  众所周知,作物的生长离不开土壤、气候等特定的自然条件。礼县地处内陆,光照充足、雨量适中、有效积温高,气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,植被丰茂,西汉水上游川坝河谷地带土地肥沃、气候温润,发展苹果产业具有得天独厚的自然资源优势,是专家公认的苹果最佳适宜栽培区,先后被评为全国32个优质水果生产基地、60个优质苹果生产点县和全省5个优质苹果生产重点县及无公害农产品产地之一。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-29 14:25:36
  礼县苹果能有今天的发展以及知名度,与礼县政府的大力支持是分不开的。近年来,礼县县委、县政府把发展以苹果为主的果品产业作为发展农村经济、增加农民收入和脱贫致富奔小康的首位支柱产业,果品产业出现了前所未有的良好发展势头。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-29 14:28:59
  山上的野果子,酸酸甜甜的蛮好吃,完全成熟了就是软软的,特别甜。

楼主大秦草木灰 时间:2017-06-29 14:33:21
  每年花椒成熟的季节我们去都摘花椒。

• 天山草999: 举报  2017-07-09 10:46:45  评论

摘花椒很辛苦的,因为树上有刺,很容易扎到手。新花椒比阵年的花椒香。我家以前有一棵花椒树,前几年死了。
  • 大秦草木灰: 举报  2017-07-09 14:22:41  评论

摘花椒是个辛苦活,非常不好做,刺特别扎手,我们也不多就是果园边上种了一排,一年下来摘个五六十斤。
我要评论
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-29 14:34:24
  @笑傲江湖16999 2017-06-29 14:13:46
  [d:赞]
  谢谢您点赞!
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-29 14:37:32
  果园里的一颗梨树,梨子酥软软,香香甜。今年也蛮多的,期待啊

作者:钱有粮 时间:2017-06-29 14:58:48
  祝楼主成为中国的木村。
作者:希希614 时间:2017-06-29 15:05:27
  你这一看就不是蛇果,卖不上价,中国人买蛇果有时不是觉得它好吃才买的,我也觉得蛇果不好吃,但是有些人就要买,因为虚荣觉得进口的好

楼主大秦草木灰 时间:2017-06-29 15:17:06
  @钱有粮 2017-06-29 14:58:48
  祝楼主成为中国的木村。
  多谢您的鼓励,我会坚持下去的。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-29 15:20:29
  @希希614 2017-06-29 15:05:27
  你这一看就不是蛇果,卖不上价,中国人买蛇果有时不是觉得它好吃才买的,我也觉得蛇果不好吃,但是有些人就要买,因为虚荣觉得进口的好
  您说的很对,我这个本来就不是蛇果,但是只是和蛇果是同一类型品种的,我们的销售也是直接对客户的食用消费,不是放在超市当卖相商品,现在城市里大多人已经意识到这个问题了就是蛇果都是拉长激素刺激生长而成的,卖相肯定要比我的好看,但是口感的话,我可以说蛇果和我的苹果是没法比的。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-29 16:10:41
  @生活是全部吗 2017-06-29 15:27:49
  同年我现在已经失业8年了
  怎么失业了哩,您也是改行了吗
作者:waisusu 时间:2017-06-29 17:07:35
  不错,肯定也会很辛苦,但是我觉得挺好,楼主有联系方式吗,我83年的,对你的项目很感兴趣,可以得话,私下联系一下!
  • 大秦草木灰: 举报  2017-06-29 19:40:32  评论

这个刚开始的时候的确很辛苦,我这现在好多了,前期太多的工作已经都做完了。
我要评论
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-29 20:51:24
  晚上家里网线有点问题,电脑上不了,明天继续更新!

作者:专为老刘2008而来 时间:2017-06-29 22:11:24
  好吧,我很俗气,您这样的优秀人才不去大城市挣钱可惜了。
  • 大秦草木灰: 举报  2017-06-30 09:57:14  评论

多谢您的关注!每个人都有自己的一个圈子,到哪里都是创业,凡事创业就有风险,我还是愿意选择一个自己熟悉的事情去做,就像我现在这样子也挺好啊。
我要评论
作者:ty_厚厚66 时间:2017-06-29 22:45:07
  当好老师比其它所有的职业都要神圣。马云什么的除了有钱之外,还是有钱!
  • 大秦草木灰: 举报  2017-06-30 10:00:39  评论

一直以来都是经济决定一切上层建筑啊,当老师就是吃不胖也饿不死,吊着你,像我这样的大部分年轻人都受不了,喜欢安逸的,或者按部就班的人当老师肯定最合适不过了,我在学校出来前就是学校的讲师级别了,但是工资还是四千块,这个工资能干啥
我要评论
作者:YolanDa_H猫猫 时间:2017-06-29 23:34:33
  不用在意别人的眼光,跟着自己的心走。
  做好最坏的打算,如果最坏的结果你也可以承受承担,那就放手去做。人生因为经历而精彩。
  不给人生留遗憾。

我要评论
作者:ty_115485330 时间:2017-06-30 04:33:54
  闲的

我要评论
作者:南枪北雕 时间:2017-06-30 10:44:11
  @大秦草木灰 2017-06-27 11:25:14
  昨天本贴审核通过,今天前后持续更新!天涯的涯友多给我支持!多谢各位!
  这种大学,辞掉也罢......
我要评论
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-30 12:22:25
  山上的各种野花。

我要评论
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-30 12:30:24
  2016年利息苹果北京推荐会。

楼主大秦草木灰 时间:2017-06-30 12:33:00
  我和陇南市委书记孙雪涛,给书记观看自家老树苹果图片,书记对我的创业大加赞赏。

楼主大秦草木灰 时间:2017-06-30 12:37:54
  每年的八九月份,县城到处都是宣传利息苹果,电子商务的标语。

楼主大秦草木灰 时间:2017-06-30 12:41:38
  每一年都要给苹果去做安全检测,确保每一个苹果都是安全的,因为我们负责任。

楼主大秦草木灰 时间:2017-06-30 12:46:07
  一切为了安全生产,我给老爸报名参加新型农业果树种植培训学习班。

作者:u_98758654 时间:2017-06-30 12:59:10
  楼主做的不错,可以入伙吗?

楼主大秦草木灰 时间:2017-06-30 13:07:53
  我的爸爸一个非常执着的人,从事苹果种植三十多年了,他说不管做什么事都要用心用情,只有付出感情的果实才是最甜美的。

楼主大秦草木灰 时间:2017-06-30 13:11:19
  @u_98758654 2017-06-30 12:59:10
  楼主做的不错,可以入伙吗?
  可以哈,你是投资技术还是投资资金,投资技术的话需要投资灌溉设备,一直想做,资金前期投资太大了,到现在灌溉系统都没做成,我现在缺资金啊。
楼主大秦草木灰 时间:2017-06-30 13:16:29
  营业执照,食品流通许可证,这个必须要有,2015年注册的,礼县羲源生态资源科技开发有限责任公司,注册资金500万,商标正在注册中,明年才能拿到,时间有点长啊。

楼主大秦草木灰 时间:2017-06-30 13:20:04
  2015年9月礼县苹果节期间,我和我们陇南市委书记孙雪涛在一起,给书记看我的果园的图片,很遗憾没有请书记到我的基地看看。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规