让最忙的“神药专家”歇歇吧!

楼主:海上党旗红 时间:2017-06-27 10:27:59 点击:39 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  让最忙的“神药专家”歇歇吧!

  近日,刘洪斌这个名字骤火,作为一名先后出现在西藏卫视、青海卫视、辽宁卫视等十余家省市级电视荧幕上的“老专家”,可谓身份多元、知识庞杂、任职单位众多。她不仅是苗医传人、北大专家、御医世家传人兼风湿病专家、蒙医第五代传人等,还兼任着中华中医医学会镇咳副会长、东方咳嗽研究院副院长、中华中医医学会风湿分会委员等数职,被网友戏称最繁忙的“神药专家”。
  戏谑背后反映的问题让人细思极恐。刘洪斌本质是传媒公司包装下的一名演员,而播出的所谓的访谈节目实则是披着新闻抑或讲座外衣的商业广告。节目中的“刘专家”打包票式的推销方式可以几个月的时间赢得上百万的销量,并且可以在药品差评连连的情况下,大胆转战下一节目。如此缜密的伪装,如此大行其道的欺骗,为何会持续到今天才被察觉?而这种后知后觉又贻误了多少患者的治疗时机?
  从制度层面剖析,《中华人民共和国广告法》第十四条明确规定:“大众传播媒介不得以新闻报道形式变相发布广告。通过大众传播媒介发布的广告应当显著标明广告,与其他非广告信息相区别,不得使消费者产生误解”。第十九条对保健品广告、药品广告也有明确限制:“广播电台、电视台、报刊音像出版单位、互联网信息服务提供者不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告。”
  制度如此明晰,后果也如此严重,为何此类广告却屡禁不止?是什么让广告主敢如此有恃无恐的铤而走险?是不知法还是觉得知法亦可犯法?是什么导致了媒介把关的缺位。是各层次媒介把关人的集体失语。作为在自己平台上播映的节目内容,谁审查的?如何审查的?为何导致了政府履职的缺位。工商行政管理部门是否有广告监测制度?又是如何履行广告监督管理职责的?
  天下之事不难于立法,而难于法之必行。相对成熟的广告发布制度规范是有的,缺的是法之敬畏,是法之维护,是违者之惩治。立法有了,实施细则该迅速跟上,监管执法也得快快操练起来才可。期待着,让这类中国最忙的“神药专家”歇歇吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规