【舆情聚焦】瑞丽30万手镯估价18万 你怎么看?

楼主:天涯舆情 时间:2017-06-28 17:18:39 点击:141108 回复:3133
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 310 下页  到页 

6月27日22:35分,据云南当地媒体@春城晚报 报道,27号早上,一游客在瑞丽姐告某玉石店不慎把标价30万的玉镯摔碎,当场嘴唇发白晕了过去,随后被救醒。店方希望对方以成本价赔付,但对方的赔偿能力实在有限,所以暂时还未能谈拢。据悉,“被摔断的手镯成本价为17万元,目前游客愿意赔付的金额在3万元左右。”。店方表示“先调解处理,不行再报警”。目前,双方已确认将通过民事诉讼解决。

据店方称,27日上午,店里给一批手镯换包装纸时,该女子进入店中后试戴了其中一只手镯,戴好后询问价格得知30万后,取下手镯时手一滑,摔在地面上断成两截。据德宏广播电视台的报道,这名女游客来自江西,她从手上取玉镯的时候,“左边夹着包,右边夹着雨伞,取下来的时候,手镯啪啦就掉到地上了。”。

6月28日上午,网上流传一张“瑞丽市宝玉石协会评估意见”纸质说明,文中称受姐告公安分局国门派出所委托,对损坏手镯评估,“56圈口,糯化局部糯冰种,晶体较细,水头、光泽较好,飘翠色,完美,无裂,无脏”,市场价值18万。同时还说明“以上评估是根据当前瑞丽手镯市场进行,仅供参考。”。

随后,瑞丽市委宣传部工作人员证实了此份评估意见的真实性。瑞丽市公安局表示,目前,双方当事人正在积极协商赔偿事宜。此前,姐告分局国门派出所的民警表示,他们暂未查到相关事件的报警信息,但这件事目前闹得很大,上级领导很重视,他们会跟进这件事情。

28日下午,姐告官方透过媒体表示,此事为意外事件,事发现场并未发生强买强卖、欺诈、胁迫、诱导等违反相关法律、法规的行为。目前,当事双方就赔偿条件无法达成一致,决定根据相关法律规定提请民事诉讼。

从关注度走势图分析,话题自27日19:00分后,关注度迅速上升,于23:00分左右达到当日最高峰值,从关注度曲线来看,此时间段网站、新闻、论坛的关注量增加明显。进入28日后,关注度持续走高,于9:00分左右达到目前最高峰值,且网站、新闻、论坛等关注度呈现爆发式增长。同时,事件关注低谷期较短,从28日凌晨2:00分至4:00分仅有两个小时。

从内容来源分析,微博是话题最主要评议和传播平台,占比88.96%。

从情感分布图分析,舆论多呈现负面导向,敏感占比61.31%。

从微博关键词分析,“瑞丽”、“云南”均被该话题覆盖,且“女游客”的关联度较高。

1、手镯价格成争议焦点
  舆论最大争议点在于手镯的价格。无论是店方报价30万,还是第三方评估价18万,在很多网友看来都过高。而图片中“简陋的摊位”与手镯价格的对比,进一步加深了网友的质疑,出现“碰瓷”、“宰客”、“坑人”等负面评议。但也有很多网友从品相看认可手镯的价值,多位玉石业内人士称“几万块至少是值的”,还有部分网友称“这样的手镯三万一个,有多少要多少”。同时,对于玉石摊位,很多网友表示“玉石市场就是这么卖货的”,以摆放而质疑,“都是些没去过瑞丽玉石批发市场的”。

2、云南旅游再背锅?
  网友@昧爽楼台落雨中 表示:“游客”“云南”“玉石店”,组合在一起就难免得生质疑了。网友@翔鹰allen 称很多人去云南旅游都遇到摔坏手镯的情况,应该是有猫腻在。另有网友表示,该女游客“参观购物点”与参加低价团的可能,而低价团则是官方不允许的,因而质疑云南对旅游市场的整治,力度效果到底如何?同时,还有网友称玉石市场是旅游景点,进一步捆绑“云南旅游”。天涯网友@俊采兴驰 表示“这些因素结合起来,只要舆论起来,当地官方和商家始终是弱势的一方。”。对于云南官方来说,应警惕舆论的这种倾向。

3、评估意见的可信性有多高?
  瑞丽市宝玉石协会的评估意见,一方面直接肯定了手镯价值,让舆论有了直观的认知;另一方面也引起关于其公信力的争论,网友@铭师道 认为“鉴定太粗糙了”,表示中国现在最大的悲剧在于,遇到类似情况没有一家公权力可以被大众接受,因为过去狼来了的故事太多啦!网友@整天发呆的阿呆 则担忧,如果最终权威估价“只是6-8万”,舆论对瑞丽玉城的印象就会简单打上两个字“宰客”。对该地支柱性产业造成的损失不会是这十几万,最少高几个数量级。

4、当地官方有哪些不足?
  虽然事件属于民间纠纷,并非直发于当地官方的舆情,但就舆论反响来看,显然当地官方也成为舆论关切之一,甚至扩散到质疑云南旅游治理,负面认知进一步加深。那么,为何会出现此情况呢?分析来看,一方面公众对玉石缺乏理解,特别是在价值方面,因而容易根据经验“合理猜测”,更容易被“带节奏”;另一方面刻板认知,加剧了一些“宰客”等负面内容的传播;最后舆论场缺乏官方声音,对舆论缺乏有效引导,因而出现诸多猜测和负面,对云南旅游的质疑走高。因此,事件提醒我们,在舆情事件中,政府从来都不可能,也不应是“看客”。

​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_130039521 时间:2017-06-28 22:17:34
  还能怎么看,弄坏就赔,买不起看看就行,非要去装逼碰手镯干啥,活该

• 珏宝宝2017: 举报  2017-06-29 00:40:49  评论

你说的对
  • hit_8: 举报  2017-06-29 11:18:10  评论

黄金有价玉无价,原因就是玉必须有形和完整才值钱,一但碎就不值钱了,而黄金你不管是打成粉还是块,或成型,他的价格都不会有多大的变化,不因为你捶烂和摔坏而变得不值钱!
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:伯乐真人 时间:2017-06-28 22:52:48
  碰瓷的

剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑夜幽灵2017 时间:2017-06-28 22:55:27
  买不起的东西我连看都不会看 这大妈居然还去试戴

剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_洋洋544 时间:2017-06-28 22:56:43
  这镯子还可以做成金镶玉呀,不一样好看吗?

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜀海天使 时间:2017-06-28 22:58:29
  装Ⅹ的代价!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:24条killaman 时间:2017-06-28 22:59:54
  碰瓷的。

• 风轻轻炊: 举报  2017-06-29 20:40:10  评论

没没没标标标标价价价价
  • 是是非非蜂: 举报  2017-06-29 20:41:21  评论

知道贵拿下来,不知道接着柜台、让服务员帮忙吗?一边夹着伞、一边夹着包,可见心里还是不重视!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:村野匹夫一个 时间:2017-06-28 23:00:09
  没有那么多钱消费,何必去试戴呢?我真心想不明白女人的心思!现在好啦,搞出个大头佛出来!

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:彤宝贝666 时间:2017-06-28 23:01:53
  对云南有点怕

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:致命九连环 时间:2017-06-28 23:07:38
  如果是a的话,镯子成色好,我看着十万是值的,赔三万肯定不合适,比较商家也是无辜的啊。圆条镯子本来就贵一些。

• 深深思考: 举报  2017-06-29 12:32:54  评论

必须要足够权威的鉴定才能下结论,万一镯子只值500呢?
  • 张花时: 举报  2017-06-29 13:14:50  评论

有些话不好说,怕跨省,但如果报价三十万的手镯被鉴定为三万那么云南的旅游形象已经全毁,你说的万一五百那可能得出人命
剩余 56 条评论  点击查看  我要评论
作者:zyxttkx 时间:2017-06-28 23:16:06
  玉这个东西不好说吧,谁知道值什么价呢,可是摔坏别人的肯定要赔的,这事要是真的,那阿姨估计得郁闷死,18万啊!

• 风流木公子: 举报  2017-06-29 00:49:54  评论

老板才郁闷呢,遇上这样一主,坏了镯子不算,还被键盘侠骂一通说他坑的。
  • 补丁传奇录: 举报  2017-06-29 09:47:56  评论

有可能30万或者二十几万就卖出去了 但这阿姨这么一摔一晕 店家的十几万就没了 哎。。。两边都特么伤心欲绝啊
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:sybex 时间:2017-06-28 23:20:04
  玉根本不值钱 打1折都贵
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:fujing99 时间:2017-06-28 23:20:45
  03年曾经在类似地方打过工当时老板给的权限是0.6折经理0.4折找老板最低卖过0.1折现在什么情况不知道

• 没事瞎JB乱可爱: 举报  2017-06-28 23:28:56  评论

0.6折,你确定?百分之六?
  • cnhongjian: 举报  2017-06-28 23:45:30  评论

不奇怪啊,我那年看中一块玉石,商家报价62万8千。当时我口袋里只有3000元,还要留点回家的路费,随口一说2500元,商家就卖给我了。那是1998年在北京火车站对面的那个商场里买的,不过现在也值10来万了。玉石界有几句经典的口诀,其中有两句是这样说的:珍惜闲时钱,慎出口中言。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_在路上615 时间:2017-06-28 23:40:56
  看来玉器翡翠的水真的很深啊!一估价少一半,估计再找人估还能对半折!

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:cnhongjian 时间:2017-06-28 23:52:25
  不奇怪啊,我那年看中一块玉石,商家报价62万8千。当时我口袋里只有3000元,还要留点回家的路费,随口一说2500元,商家就卖给我了。那是1998年在北京火车站对面的那个商场里买的,不过现在也值10来万了吧。玉石界有几句经典的口诀,其中有两句是这样说的:珍惜闲时钱,慎出口中言。(来自天涯社区客户端)

• 小明的orz: 举报  2017-06-29 14:51:03  评论

火车站对面跟最大的的翡翠市场还是有区别的,翡翠这东西跟古董性质差不多,价格浮动太大,到这个批发市场跟柜台里的价位没有什么可比性,30万的进了专柜标100万也有
  • 树上凉: 举报  2017-06-29 15:59:44  评论

你这也太夸张了,628000到2500
作者:cnhongjian 时间:2017-06-28 23:56:11
  圈外人根本不知道这里面的水有多深,恐怕远远超过了你的想象力!

• 深深思考: 举报  2017-06-29 13:15:16  评论

玉实在点就是高级的石头,有人买、出得了手才是宝。
  • u_108504173: 举报  2017-06-29 19:39:25  评论

都是营销嘛。就像钻石??,不就是碳嘛。相对钻石而言我还是喜欢玉
作者:天堂的罪人2017 时间:2017-06-29 00:18:38
  al

• 法号圣林: 举报  2017-06-29 22:12:08  评论

云南这个地界很邪性啊,少去为妙。一个摆地摊的一个镯子值30万,马圈子村他的摊子估计上亿。我勒个去,这不是诈骗这是啥
  • ab0576: 举报  2017-06-30 08:33:48  评论

评论 法号圣林:不懂别装懂,玉石市场就这种氛围,你还指望在商场里买到几十万的玉?商场里才是坑,几百的货卖几万,不管是和田玉市场还是翡翠市场就这样的,比的就是眼力,一个小铺位的玉石就价值几百万上千万
作者:化三仟 时间:2017-06-29 00:20:44
  @cnhongjian 2017-06-28 23:56:11
  圈外人根本不知道这里面的水有多深,恐怕远远超过了你的想象力!
  -----------------------------
  现在连圈内人也搞不清水的深浅。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:小庄hm128 时间:2017-06-29 00:22:33
  一文不值的东西,17块给我都不要!这位女士好糊涂,王思聪都不敢到某地方去旅游,你竟敢去,而且还敢去试戴玉石?也真是胆大包天了。哀其不幸啊,怒其不争啊。去年不是有个姑娘给毀容了吗?也置若罔闻,亳不在意。现如今知道厉害了吧?
剩余 95 条评论  点击查看  我要评论
作者:风流木公子 时间:2017-06-29 00:47:49
  说云南旅游坑的,你可以不来,不看,不买,不试,就算是宰你也是明码标价的也没有强迫你来看来挑来试还来砸,再说了,这个价钱也没有坑你啊,18万成本的镯子叫价30万很暴力吗?Lv成本就几百人卖几万怎么了?翡翠这行就是懂的喜欢的有能力的才能玩;没有强买强卖一说的,那些说店面破的,人一个批发市场要盖得多高大上?一个镯子也找不来多少钱又不是卖白菜天天都卖一捆。成年人了,自己做错自己负责这点事还要在网上争半天,国民素质堪忧。

• 闲庭信步章: 举报  2017-06-29 07:30:33  评论

把“素质”二字挂在嘴边的,一般都是没素质的
  • 蘑蘑蘑菇菇菇菇: 举报  2017-06-29 09:05:39  评论

评论 闲庭信步章:层主一没有骂人二没有说脏话,倒是你说话阴阳怪气的,难道就是传说中的智障?
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:两人嘿咻 时间:2017-06-29 01:25:20
  台面上起码有三四百个玉镯,算三百个。每个10万【就3000万了】,这丫样的店【】面积小【】,居然有超3000万的货,这摊市起码有100家这丫样的店。

我的乖乖,就是30个亿的GDP呀。kwo
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
作者:钱有粮 时间:2017-06-29 01:35:55
  上机器了么 ,测试一下是否A货。
  • 前辈97503: 举报  2017-06-29 18:41:22  评论

对,应该到北京苏州深圳这类有专门珠宝古董检测部门测试!玉石的硬度品质产地都可以检测出来。如果是产自云南,大多是绿玉,硬度比产自缅甸的翡翠硬度低;即便是真正的翡翠,也还有其他监测标准。反正商家专家 一口咬定18万,在多个一二万也无所谓了,万一检测出是B货,假一罚十,还不用赔了。
  • 棉棉绵绵: 举报  2017-06-29 22:33:22  评论

评论 钱有粮:不可能是B货,比那镯子水头成色差几十倍的鉴定都还是A货,B货做的镯子根本不能看。
作者:KIIWE 时间:2017-06-29 01:36:01
  只能说 这阿姨眼光挺好的 一说要试就拿了个三十万的来试

• 小庄hm128: 举报  2017-06-29 01:46:25  评论

评论 KIIWE:碰瓷这个行当,好象在清朝就已经发明出来了。
  • 口舌: 举报  2017-06-29 16:07:03  评论

评论 小庄hm128:八旗子弟发明的玩意
作者:伽蓝仓 时间:2017-06-29 06:23:46
  这个品相翡翠真得十万左右

• 小庄hm128: 举报  2017-06-29 08:59:37  评论

评论 伽蓝仓:才十万嚒?我看值一千万。甚至无价之宝。比存放在台湾故宫的麻花手镯还珍贵。问题来了,会有人认同吗?会有人相信吗?把自己的手扪在心口,摸摸良心,自己相信吗?
  • 猎竹者: 举报  2017-06-29 09:19:22  评论

看起来这个像水军,胡搅蛮缠
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_三点半 时间:2017-06-29 07:28:13
  玉石市场水太深,本来市场秩序混乱再加上无良商家炒作,所以不算很值钱的都能翻倍!

我要评论
作者:蘑蘑蘑菇菇菇菇 时间:2017-06-29 09:08:41
  @两人嘿咻 2017-06-29 01:25:20
  台面上起码有三四百个玉镯,算三百个。每个10万【就3000万了】,这丫样的店【】面积小【】,居然有超3000万的货,这摊市起码有100家这丫样的店。

我的乖乖,就是30个亿的GDP呀。kwo
  傻逼,这是一个早市,是中缅边境最大的交易市场,很多店家都有实体店的,不过每天早上都会拿一部分店里的货去早市摆着,看摊位的货就吓到你了?这这是店里的一小部分货呢,或许他们保险柜里锁着的一个都能值一摊了。

• 队长别开强: 举报  2017-06-29 10:12:43  评论

评论 蘑蘑蘑菇菇菇菇:对,当年郁金香,海厘鼠,美国牛蛙,,,它们都是傻逼, 另外你这么卖力干活,晚上加个鸡腿
  • 小syren: 举报  2017-06-29 14:58:41  评论

你个傻逼,说的好像是你家开的一样,这种批发市场,知道为什么叫批发市场吗?因为便宜
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:越来越搞 时间:2017-06-29 09:37:39
  我就好奇,大妈事前知道这玉镯的价格是30万的话她还会敢上手吗?人家青岛大虾可是明码标价的呀!
  • 盛世狼蛛: 举报  2017-06-29 17:31:29  评论

先试戴再问的价... 批发市场走30万的货其实还是有点奇怪的...
  • 越来越搞: 举报  2017-06-30 07:48:20  评论

评论 盛世狼蛛 :大家觉得奇怪就对了。还有呢!那大妈是被那哪个旅游团带到那白店旅游的?网上一点消息都看不到啊!如此看来,水深不止太平洋呢!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_宝宝6699 时间:2017-06-29 09:51:52
  手镯7 8万左右,不会超过10万。不可能鉴定少了,云南名声已经不好了,难道再多个宰客的名声,当地不会允许

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:xuser486626 时间:2017-06-29 09:55:02
  一折都不值。

• 壹里: 举报  2017-06-29 23:19:36  评论

旅行社赔就是了,带去这个玉石市场违规的,几千元参团旅行,带去一个玉石十多万上百万的地方,坑谁呢,而且这些接旅行团的地方坑得很,B货多,好的A货不多,没可能卖的是十多万的货,18万是极不真实的价格,那个什么协会帮自己人打高价。
  • ty_一岁一窟窿: 举报  2017-06-30 00:38:32  评论

你知道瑞丽这两个字代表什么吗?代表的就是翡翠。到瑞丽去玩的百分百回去看几样东西,石头、木制品、国门。
作者:从此周公是路人 时间:2017-06-29 09:56:46
  所以我婆婆說買個玉鐲給我我沒要,便宜的不想帶,貴的又怕壞

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:Z海上生明月 时间:2017-06-29 10:34:46
  晕倒的游客可以买个成色差不多的玉镯,让估价18那个估新买的那个,价格相差不到5000左右,赔镯子吧,不过游客怎么买镯子,价格多少就是他们的事了
作者:我还在想名字H 时间:2017-06-29 11:05:48
  我问一个珠宝鉴定师他说市场价能看到10万元左右

• CLXL1222: 举报  2017-06-29 15:30:58  评论

评论 我还在想名字H:市场价格有水分
  • 飞天老喵喵: 举报  2017-06-29 16:31:18  评论

我也觉得10左右。
作者:alaamu 时间:2017-06-29 11:07:06
  应该再找一家资质更好的做鉴定,特别不要在瑞丽的
  • reset2007: 举报  2017-06-30 16:22:39  评论

当地的玉石协会本身就是本地玉石经营业户组成的,必须维护本地利益,否则吃谁去
我要评论
作者:一世渡劫 时间:2017-06-29 11:08:18
  我买了一个五百的挂件,母亲告诉我,这也太贵了,不就一块石头么。我没有告诉她,五百买一个挂件,是这个挂件的进价,朋友一毛没挣。一般出售,要买1000到1500左右。因为人员、店面、税收、水电都是成本。何况玉不是必须品,不会出现排除的现象。
  • 深深思考: 举报  2017-06-29 13:36:26  评论

玉的价格取决于接盘侠,进来的是一头肥猪,那就100万起跳,懂点的,加一些,都是行家,人家不会在柜台看货。
  • 157387130: 举报  2017-06-30 11:08:52  评论

评论 深深思考:玉石古董都是三年不开张,开张吃三年。利润吓人。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:此社区为人民 时间:2017-06-29 11:09:36
  很简单,查进货单

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:县党部小职员 时间:2017-06-29 11:14:29
  如果不认同当地的评估价格,可以自己委托一个有资质的评估机构评估,

作者:blue6955 时间:2017-06-29 11:15:50
  玉石这玩应也就是一个 小圈子里流行,喜欢的认为它值钱,不喜欢的一文不值。这玩应很难说价格高低。看到这个新闻想起了几年前在北京的时候,有一次在王府井附近的一个专门卖文玩的商场闲逛,路过一家店铺,服务员叫我看看,给我拿出了很大一串佛珠,带脖子上那种,记得价格也是好几十万。我说不看买不起,店员说没事买不买没关系拿着玩玩。我带了带就送回去了,现在想想真是后怕啊。
  • vvvv1972: 举报  2017-06-29 21:44:32  评论

人家不值钱的货,真是进价几十万的货,会这样随意给你戴,不符合事物逻辑性。
  • 有目标更要坚持: 举报  2017-06-30 09:35:30  评论

说得对,旅游市场很乱。但这大妈也是没事找事,人穷就不要去凑热闹,买不起,过个眼隐就好了。其实黄金、白银、玉石与我们普通人何干?我也看不出穿戴这些的人美在哪里,优越在哪里?
作者:麦克阿瑟2012 时间:2017-06-29 11:22:34
  这游客虽值得同情、但失误在先、至少是处事不慎,因此我以为肯定该赔偿。赔多赔少;只能尽量争取。
作者:官管贯 时间:2017-06-29 11:29:11
  对这个市场不甚了解,即便是三十万降到十八万,其中的巨额利润空间也不是一般人未知的。不过事情有个较好的解决途径最为好!
  • 胖胖白: 举报  2017-06-30 00:42:47  评论

没看新闻么,阿姨问多少钱,商家说30万,当然我们这个价是可以砍价的 这是这种成色说句实话,全中国到哪里买都需要十来万啊。当地的珠宝协会说市场价18万那肯定是很中肯的。商家原本还能卖到二十几万现在18万还闹得风风雨雨
  • mathzy: 举报  2017-06-30 15:03:53  评论

评论 胖胖白 :你吃狗屎去吧,还18万,3000一个要多少有多少。
作者:官管贯 时间:2017-06-29 11:30:08
  对这个市场不甚了解,即便是三十万降到十八万,其中的巨额利润空间也不是一般人未知的。不过事情有个较好的解决途径最为好!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:_大忽悠_ 时间:2017-06-29 11:31:41
  知道买不起还试,这不是自找么?
  • 许仙人奥雷利亚: 举报  2017-06-30 10:10:56  评论

你个傻逼,这玩意没有标价啊。人家后来听说价格30W就马上取下来了。
  • 香山大漠: 举报  2017-07-01 00:19:46  评论

展柜上面放着一大堆几十万的镯子,价值一个多亿了,地下连个毯子都不铺?连个封闭的玻璃柜台都没有就露天的放着?骗局太明显了吧?狗屎的30万,二三十一个
作者:吉林狗大户 时间:2017-06-29 11:46:54
  不管是10万还是30万,你不碰它,它摔成粉也赖不到你。

人家标价是30万,你自己口袋口袋里面多少钱,你总知道吧?有人逼你去戴么?

既然手贱给摔了,认赔吧,装死是没用的,记得长点记性就不错了。

败家老娘们
  • 小庄hm128: 举报  2017-06-29 12:22:12  评论

评论 吉林狗大户:你义愤填膺怒其不争的心情可以理解。但是,碰瓷的套路,里面的勾当,普通人真的是一无所知的,所以说中招,也是难逃一劫的。 有的人手拿几支注射用药水,见合适目标,故意相撞,然后说是救命用进口神药,要么赔物,要么赔钱,死死纠缠……差不多类型,一望而知。
  • 吉林狗大户: 举报  2017-06-29 12:27:34  评论

评论 小庄hm128:说别的都没用,不贪就不会上当。本人也曾经历过面前路上摆个钱包的骗局,理都不搭理,上来几个骗子围住我说要商量怎么分钱,直接一炮打一边去了,几个人,楞没人再敢上前。。。知道上来一定挨揍没商量。这要是贪,不知会被人家玩成啥样呢
作者:呼延白容 时间:2017-06-29 11:52:20
  需要的千万也值,不需要的分文不值一一货卖需家。

• vvvv1972: 举报  2017-06-29 21:52:55  评论

就是进价不值钱,什么需要的几千万。
  • 冷月葬诗魂之殇: 举报  2017-06-30 23:02:13  评论

评论 vvvv1972 :这种镯子,没有进成品的,都是进玉胚或者说毛料,然后再加工,最好的部分掏出镯子后,一些边角做成吊坠,所以这个进货价没法说,因为加工好之后,镯子价格超10倍都不算什么
我要评论
作者:老实白直无路用 时间:2017-06-29 11:57:48
  就算只值一千块,估值也会是十几万,低了就可以给城市贴上宰客标签了,政府的鸭梨很大的,到最后就是私了,顾客出几万,商家亏点,再不行政府会赔点,反正估值就是不能再低了
作者:薛定锷的山猫2016 时间:2017-06-29 12:04:56
  这手镯不错,我出5毛钱。
我要评论
作者:xyzxz111 时间:2017-06-29 12:05:53
  @ty_洋洋544 2017-06-28 22:56:43
  这镯子还可以做成金镶玉呀,不一样好看吗?
  金相玉是没有问题的但是商家不会这样做。只有赔偿完以后自己再出钱金香玉然后做传家宝给媳妇或者孙子、、
作者:ty_CinderellaXY 时间:2017-06-29 12:19:02
  那么贵的东西,我只会看一眼,明明买不起试啥子试?

• vvvv1972: 举报  2017-06-29 21:59:06  评论

摆在低档的托盘上,而且不是一个,这样的档口在老百姓眼中就是卖低档货的市场,所以随手试戴不是很正常,还好她脚底没打滑,如果脚底打滑,那一托盘就是几百万,你相信几百万的易碎品老板就这样摆放吗,而没一点防护措施,这就是坑人的市场,不值钱的货爆天价坑害游客。
  • ty_在路上615: 举报  2017-06-29 23:12:44  评论

评论 vvvv1972:说得很对!这老板得是多有钱啊,把几百万的货这么不当回事的随便堆一块卖?!
作者:zls918 时间:2017-06-29 12:21:33
  一分钱不赔,让店主去法院起诉,你奉陪打官司就是,这是民事纠纷,店主无权限制你的人身自由。
  物损案件,店主要索赔,首先要有该物品价格的国家物价机构鉴定书,而不是他自己随便标多少价就是多少。那份评估意见没有任何法律效力,都是打印的,连个意见人员签名都没有,而且这个所谓宝石协会有鉴定资质吗?
  正规的物价鉴定书,必须由物价部门出具,有文书编号(某某年,某鉴字某某号),要有鉴定员签名或盖章(不能打印),要有鉴定员的鉴定资格证号,要有鉴定单位的公章,要有鉴定单位鉴定资质,鉴定意见中,要有对玉镯玉质的鉴定描述,是属于什么品质的玉,这种品质的玉市场价格是多少,从而估算出这个玉镯的价格,这样的物价鉴定书才具有法律效力。
  这件事已经引起大家关注了,如果进入司法程序,相信当地的物价部门也不敢乱做鉴定,一旦乱做鉴定,随意标价,被查出鉴定不属实,鉴定单位是要取消鉴定资质,还要负做伪鉴定的法律责任。
  估记,最终,肯定私下赔个几百上千私了,否则,事情弄大了,大家都下不了台。去云南旅游,这么多坑,不是挨打,就是挨宰,名声搞臭了,以后哪个还敢去旅游。
  • 小庄hm128: 举报  2017-06-29 12:38:12  评论

评论 zls918:最有专业知识,饱含建设性建议的好回帖。赞一个。代表苦主感谢您。
  • 队长别开强: 举报  2017-06-29 12:46:07  评论

评论 zls918:赞一个,对其实发展到现在,已经不是简单的一个赔偿事件了,它和青岛大虾,三亚海鲜店一样,已经是关系云南整体形象问题了,政府里面有人认识到了这一点,不过
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:杭人宋jj 时间:2017-06-29 12:22:42

就这颜色这水头
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_112511213 时间:2017-06-29 12:56:38
作者:u_112511213 时间:2017-06-29 12:58:51
  这种东西不如黄金保值。要是市场价500万,那不倾家荡产,一辈子也赔不起啊。不能说市场价18万,就赔18万,
作者:u_112511213 时间:2017-06-29 13:00:52
  按原材料加上加工费,没多少钱吧,不可能18万。这不是抬价吓人吗
作者:u_112511213 时间:2017-06-29 13:04:50
  以前有个人,因为名字被写错了。要求索赔10万,无理取闹.的大有人在,这个玉镯,市场价18万,商店价30万,。开价费都被垄断了,明显不合理,
  • zls918: 举报  2017-06-29 13:29:50  评论

你要索赔可以,你得拿出相应的证据证明你值这个损失。你拿不出来,法院是不会采纳你的索赔要求的。
  • 車以步: 举报  2017-06-30 13:29:37  评论

评论 u_112511213:对头
作者:zls918 时间:2017-06-29 13:07:01
  找一个外人,换一个玉器店,花个几百上千块绝对买得到相同成色品质的玉镯,然后赔给这个店家就是。反正玉无价,只要成色品质相同,他们也没有话说。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:badworm1 时间:2017-06-29 13:21:34
  市面上的很多玉石、玉镯并不是天然的,而是采用强酸腐蚀的这种山寨且有毒的方式制作出来的,所以市面的玉制品才会出现井喷。这种玉制品,可不是人养玉玉养人,而是对身体有害的。

玉石这玩意儿,西方的老外根本不信,我朝比较追捧这个。所以,他的价格,不是世界标准的,而是很区域化。简单的说就是:你说值多少那就是多少。

法庭是讲究证据的,当然更多的是台面下的一些东西,甚至是法官的任性。那个镯子的成本价不可能是17万,但是,这玩意很难举证。人家一口咬定,真还没啥好办法。至于某些专家的鉴定书,不好意思,专家的信用早就破产了。

这件事的最终玩法,恐怕要看双方的无赖程度。太好心太善良在诚信尽丧的我朝会有吃不完的亏上不完的当。当事人想拿3万摆平,尺度把握的还是比较好的。那个镯子的成本价肯定不到3万的。当然对方会追求利益最大化,可能会咬死17万或者15万,法官对多少钱解决其实不在乎,跟他其实没关系,别以为法官会有什么社会责任感。所以,最终要看双方的耐折腾程度和无赖程度。

这种方式当然不好,但这就是天朝。
  • zls918: 举报  2017-06-29 13:28:46  评论

民事官司,谁主张,谁举证,不是你一口咬定值多少,就是值多沙。让店家拿出具有国家权威部门的鉴定书来证明这个东西值17万吧。那份所谓的珠宝协会评估意见没有评估人亲笔签名,没有鉴定文书编号,没有国家颁发评估资质证书附后,不具务任何法律效力。店家拿不出来,就不用理会这个价格的索赔。
  • 麦克阿瑟2012: 举报  2017-06-29 14:43:34  评论

不用理会??不行吧?到时当地法院采信。你怎么办?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:badworm1 时间:2017-06-29 13:23:18
  看照片,贼光闪闪,非天然材料的山寨镯子,即强酸腐蚀工艺制成的。
  • 壹里: 举报  2017-06-29 23:33:07  评论

我这边之前有玉器店关门,几百一个就是这种差不多的玉镯,现在玉和古董没什么价值,因为一般人已经分不出真假。
  • 一叶青苇: 举报  2017-06-30 20:06:31  评论

不懂装懂,这个翡翠批发市场要找出假货来还比较难
作者:lonelygod1023 时间:2017-06-29 13:26:08
  这么贵 我觉得八万还差不多

作者:bethero 时间:2017-06-29 13:31:33
  看图片上摊位的摆设, 一天不知道要打碎多少个?

我相信没有一个傻冒会在这种地方花30万买手镯吧
作者:秋实PA113 时间:2017-06-29 13:33:53
  前段时间全国上下都要求背24字的核心价值观,恕我直言,我们现在最缺的就是诚信。买什么东西都要货比三家,防不胜防市场上花样百出的价格欺诈。老百姓都必须要成为各行各业的专家,练就十八般武艺才能不上当受骗。这样的生存环境正常吗?
作者:都别找我我想静静 时间:2017-06-29 13:36:23
  @杭人宋jj 2017-06-29 12:22:42

就这颜色这水头
  你别不服,18万估价还真的是差不离
  没事去转转吧,翡翠水头好的真的贵到吓死你
  鉴宝有一次来了一对阳绿的翡翠镯子,老镯子,现场估价1000万,你别不服
作者:三等文盲 时间:2017-06-29 13:46:07
  弄那么复杂干嘛,买个镯子赔他就是,一物换一物,公平公正干脆。标价30万的镯子,你还个二、三万,大把人卖给你。
作者:莫术术 时间:2017-06-29 13:56:23
  2016年过年去瑞丽旅游了的,自由行,去逛了二家这种市场,还好没碰到这种事,也试了的,店主一般也不会说什么,所以这个真不好评价,摔碎了人家的玉镯这肯定是要赔的,本来去这种玉石店就要自己时刻注意,任何东西轻拿轻放,但这价格确实又偏高,唉,建议中央权威官方估个价,不要让地方上的估价,也好服众一些!
作者:huaan2013 时间:2017-06-29 14:02:05
  破石头而已,纯扯!!!!!!!!!!!!!!
作者:风的尼莫2 时间:2017-06-29 14:06:09

就这颜色这水头
  @都别找我我想静静 2017-06-29 13:36:23
  鉴宝有一次来了一对阳绿的翡翠镯子,老镯子,现场估价1000万,你别不服
  真的是这样
  • modnmodn2011: 举报  2017-06-29 15:37:37  评论

玉的价格取决于接盘侠,进来的是一头肥猪,那就100万起跳,懂点的,加一些,都是行家,人家不会在柜台看货。
我要评论
作者:无聊的烧鹅 时间:2017-06-29 14:24:07
  商铺说30万,当时事主没有否认,并且试戴,表明基本认可价值,按照公平原则,双方应该寻找处理事件的公平价格,且评估价也有18万,这个就是一个基准价格,应该围绕这个价格上下波动一定的合理范围。而不是摔碎了再讨论价格问题
作者:者也知乎 时间:2017-06-29 14:45:10
  旅游景点的宝石首饰标价几万两千买走的比比皆是!关键问题是三十万就能吓晕的人试什么戴?装什么B?

• 帅ji唧: 举报  2017-06-29 16:05:42  评论

我觉得报价30万的东西 摆露天摊才是装B。我看这种摊位就跟看到10元店一样,感觉能把店买下来的自信都有。试戴怎么装B了?
  • 手持明月刀: 举报  2017-06-29 16:53:22  评论

评论 者也知乎:稍微懂点翡翠知识的,都能看到这镯子成色是不错的,估计自己买不起就别轻易上手试啊。要是一点不懂翡翠知识,也别轻易上手试啊,因为摸不清深浅。这不管不顾上去就试,一听30万下的毛手毛脚往下撸,啪唧摔两段---,都吓的晕过去了。我也是理解无能。
作者:糊涂如梦吧 时间:2017-06-29 14:50:09
  就是不赔,看咋地

作者:andy83271516 时间:2017-06-29 15:03:25
  sb

作者:hhbhak2000 时间:2017-06-29 15:09:33
  没那个实力不要乱摸

• 帅ji唧: 举报  2017-06-29 16:06:24  评论

看到10元店会感觉没有实力?
  • 手持明月刀: 举报  2017-06-29 16:57:26  评论

评论 hhbhak2000:你听说过玉石手镯10元店吗?大家心目中难道不是玉很贵?怎么就敢觉得玉镯子很便宜10块钱一个?一般人难道不是先问问多少钱掂量掂量再戴?这女的无知者无畏啊--- ,吓的脸惨白晕过去也要赔啊。
作者:招财猫很帅 时间:2017-06-29 15:09:44
  @糊涂如梦吧 2017-06-29 14:50:09
  就是不赔,看咋地

赔多少,可以协商,可以起诉
  你这种态度,就是耍无赖了
作者:RRROO 时间:2017-06-29 15:12:25
  还是走法律程序比较好,商家的产品也是没有明码标价只是随口说的,所以商家要举证这手镯的价值。
作者:风雪夜归愿 时间:2017-06-29 15:12:26
  不敢看
作者:招财猫很帅 时间:2017-06-29 15:14:57
  去过玉雕之乡南阳镇平的市场多次,确实都是这样摆放的,甚至于摆放条件和这个新闻相比更不堪,就像卖菜一样,在地上铺一块布,摆上各色玉器,但你千万不要以为真的都是地摊货,几万块的比比皆是,我指的是进货价几万块。
  记得二十年前去玉雕之乡买货的时候,连个市场都没有,就是在地头摆个摊,身后就是庄稼地。所以,不要看环境,要看货到底成色如何。
  • modnmodn2011: 举报  2017-06-29 15:38:36  评论

那抢劫犯 去这个地方就发财了 操他妈的 还抢几十块 几百块钱干嘛
  • 招财猫很帅: 举报  2017-06-29 15:43:34  评论

评论 modnmodn2011:你这个问题,我解答不了,如果有兴趣,你可以实地去看一下是不是真的。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:不会忘记2017 时间:2017-06-29 15:18:28
  协会是什么东东?具有鉴定资格吗?
作者:wsndynddy 时间:2017-06-29 15:19:38
  所谓玉养人人养玉都是玉石骗子骗人的鬼话。我去景区从来不看玉石产品。这个30万元的玉镯在我心目中最多价值3000元。当然我还是赞同应该给商家赔偿几千块钱的,这是他们的进价。
  • 一地尘埃: 举报  2017-06-29 16:22:45  评论

是啊,我也一直这么认为的,竟然要赔18万,那一摊的玉要多少钱啊,老板是有钱人,就算1千个蜀子,进价就要1.8亿
  • 手持明月刀: 举报  2017-06-29 17:01:52  评论

评论 wsndynddy:就像一个爱马仕包包,十万上百万的都有,你看着不值,可是人家就是那个卖价,而且还真有人买。你的爱马仕包被人弄坏了,你十万买的别人赔你几百块,你冤不冤?不就是皮的包吗,买一大块牛皮几个钱?
作者:渊源远院 时间:2017-06-29 15:21:38
  十万你去买呀!傻蛋!三万都不值!

作者:飞云白鹤 时间:2017-06-29 15:23:10

这个坑已经下的天衣无缝,买家就如一头掉入陷阱的猎物,已经无法挣脱。

猎物自然该死,但是猎人却更加可恶。

游客去云南看玉石本身就是一个套路,就如出去玩,人家给推荐卖菜刀,深海鱼油等等。

• 妖怪出山: 举报  2017-06-29 16:59:00  评论

单纯感觉也还好 因为你可以不买啊
  • 封龙2011: 举报  2017-06-29 22:07:05  评论

评论 妖怪出山:不好,因为他们会有别的套路,这个大妈只是中了其中一个,所以最好的方法就是远离一切莫名其妙的商店,当然,人家可能还会找上来
我要评论
作者:echo北爱运动 时间:2017-06-29 15:26:53
  自己手贱当然该赔!店主都愿意公安局法院找机构鉴定了~

作者:噩梦连连1 时间:2017-06-29 15:29:02
  我以前买过一个手镯,300元,后来拿去鉴定,说价值1万左右
  • 乘风逆浪VS: 举报  2017-06-29 18:36:08  评论

除非你很早以前买的,那你9000卖给他,让他白赚1000,看他收不?
  • 一地尘埃: 举报  2017-06-30 09:26:01  评论

是的,我家也有,扔在抽屉角落里的几块玉,给卖玉的一看,都说市值大几万,你说我能信吗??
作者:woaibdx 时间:2017-06-29 15:35:24
  没有一个人考虑过进货凭据吗?这案子不公开审理的可能性太大了,如果暴露出来这镯子进价三四万或更低,卖价三十万,影响了当地的声誉。这个老板就没法混了
  • 妖怪出山: 举报  2017-06-29 17:00:22  评论

进货凭据?万一是店家自己买的石头开的呢 那店家花1万买的石头开了5条18万的手镯 现在打碎了是不是只配2千啊 这种凭证很奇怪的说
  • woaibdx: 举报  2017-06-29 17:18:11  评论

评论 woaibdx:赌石的要排除,不考虑转了几手的问题,如果老板经常赌石,那就不能只考虑石头的价格,很多时候开出来就是一块石头,一切以证据说话。不是你我凭嘴说的,世上最怕认真二字
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:Chinatown人 时间:2017-06-29 15:40:52
  好吧,老年人才是旅游产品的主要消费者,带老人出去旅游的,要提前做好功课了。
我要评论
作者:黄河之风007 时间:2017-06-29 15:42:55
  有套路,,,,
作者:平方的微尘 时间:2017-06-29 15:43:07
  旅游区宰客是被官方默许的。我不去云南。因为我没钱。
  有钱我也不去云南,我去欧美国家
作者:淮南九月 时间:2017-06-29 15:43:13

就这颜色这水头
  @风的尼莫2 2017-06-29 14:06:09
  真的是这样
  最后两百块成交。我试过
  • woaibdx: 举报  2017-06-29 16:04:31  评论

评论 淮南九月:现在翡翠被国人炒成了天价,依三四年前的印象值七八万,进货多少就不懂了。图片上的如果说三四万可以买到,可以洗洗睡了
  • 淮南九月: 举报  2017-06-29 16:12:42  评论

评论 woaibdx:如果把大米也炒成天价,你吃得也很自豪的样子
作者:liufengydj 时间:2017-06-29 15:45:41
  去国家最有权威的机构检测才有说服力,对谁都公平。

作者:yorkzhang07 时间:2017-06-29 15:46:47
  我才不信,十几二十w的东西,人家随便拿随便带,就没个专人伺候着
  • woaibdx: 举报  2017-06-29 16:09:12  评论

评论 yorkzhang07:这个可以有,有老板去进货两个人用麻袋装现金开车就走,道理是一样的。值钱的东西还真不一定如你想像的都摆在装修豪华的柜台里,那种地方也有假货
  • 妖怪出山: 举报  2017-06-29 17:01:45  评论

好多时候越是各种包装豪华的东西 才是真的华而不实
作者:巴厘岛的春天 时间:2017-06-29 15:53:55
  买不起的东西我可不敢碰,开车的时候周边有个宝马奔驰什么的我都小心翼翼。
我要评论
作者:爱笑的牛牛710 时间:2017-06-29 15:54:57
  拆迁的时候,不是都说,我的房子我想卖多少卖多少,你买不起就别买吗?
  怎么换成卖手镯,就成了黑心商家了呢?按照这些人的逻辑,别人的东西想卖多贵卖多贵,又没人逼你买。
  • bmy456: 举报  2017-06-29 23:43:07  评论

一般钉子户一分钱不给赔,你言下之意:手镯不用赔???!!!
  • 爱笑的牛牛710: 举报  2017-06-30 09:27:55  评论

评论 bmy456:我不懂你的逻辑。钉子户不是最喜欢狮子大开口吗?按照国人支持钉子户的言论,他们应该支持商家漫天要价才对。
作者:CHACHAL 时间:2017-06-29 15:55:09
  这玉水头真的还挺好的,即使不值30W,10W肯定值~~~
作者:可可爸cjy 时间:2017-06-29 15:58:05
  @ty_130039521 2017-06-28 22:17:34
  还能怎么看,弄坏就赔,买不起看看就行,非要去装逼碰手镯干啥,活该
我要评论
作者:深圳百欣办公用品 时间:2017-06-29 15:59:21
  现在想想,哪些小偷真是傻,不去偷这个
  • curezzz: 举报  2017-06-29 18:08:35  评论

评论 深圳百欣办公用品:因为小偷不懂,和某些人一样当10元卖了!不如偷手机
  • zls918: 举报  2017-06-29 23:17:56  评论

呵呵,小偷真傻,是呀,满满摆的都是价值几十万的货,而且还没有玻璃柜台隔开,边上也没有几个专人看守,小偷身上带几个便宜一点的玉镯,随便调包走几样,卖出去,比偷钱包强多了。
作者:飞马天空时代 时间:2017-06-29 15:59:41

就这颜色这水头
  骗子不要脸,一块烂石头欺诈
  • haerry709398: 举报  2017-07-05 15:34:33  评论

呵呵,你吹我也吹,市场就炒起来了,等傻子去接盘,一破烂石头,出了国门还有谁认,又不是黄金钻石宝石等全世界公认的。
我要评论
作者:昨夜西风吊碧树 时间:2017-06-29 16:00:28
  那个镯子看水头种地就很好,10万的话感觉贵了,但是3W肯定不止