【逆行斋语】男乒退出澳大利亚公开赛,说好的爱国主义呢?

楼主:逆行斋主 时间:2017-06-30 11:40:43 点击:269 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  男乒退出澳大利亚公开赛,说好的爱国主义呢?

  中国男乒又退赛了,不过这回退赛可不是小伙子们的一时冲动,而是中国乒协做出的官方决定。国际乒联通过官网公布,中国男乒集体退出2017年澳大利亚公开赛这次比赛,涉及的运动员包括张继科、许昕、樊振东、梁靖崑、闫安和林高远。中国女乒并没有受到影响,朱雨玲、陈梦、陈幸同、顾玉婷、张蔷、王曼昱将按照原计划出征,角逐高达40万美元的赛事总奖金。
  稍晚,中国乒乓球队通过中国乒乓球协会官网发布公告,解释国乒男队将缺席国际乒联世界巡回赛澳大利亚公开赛的原因是疲劳和伤病。 公告中说:“鉴于目前男队主要运动员连续参赛带来的身体过度疲劳,加之伤病困扰,不具备参赛的竞技状态。中国乒乓球队研究决定,男队将不参加国际乒联职业巡回赛澳大利亚公开赛,进行必要休息调整。女队按计划正常参赛。中国乒协已就此事与国际乒联进行过沟通,并得到理解。”
  看出中国乒协给出的理由,估计很多中国人,也包括若干外国人都会笑,这理由给的,杠杠的。有人问了,男乒的大小伙子们成都比赛都没打完,半道就歇着了,怎么比打完整个比赛的女乒姑娘们还疲劳呢,以至于连下一个比赛都不能参加了,何况女孩子还有特殊的生理周期。
  估计是男乒队员连日来一直在进行爱国主义、集体主义学习,提高思想认识,没有好好休息,所以“身体过度疲劳,加之伤病困扰,不具备参赛的竞技状态”。
  说到爱国主义、集体主义,中国乒协在就成都退赛一事发表声明,义正辞严地说:“加强队伍爱国主义、集体主义教育,强化思想作风建设,打造一支纪律严明、作风过硬、顽强拼搏、为国争光的队伍。我们坚信,中国乒乓球队具有深厚传统和坚强实力,必将不断取得新的优异成绩,不辜负党和人民的期望。”
  难道不参加国际乒联职业巡回赛澳大利亚公开赛,就没有辜负“党和人民的期望”?
  中国乒协也解释了,这种职业巡回赛不一定回回都参加,并举出他国运动员不参加的例子。是的,这种比赛可以不参加,但不参加的理由一定要很充足,哪怕是编的,也要编的让人信服。可中国乒协给出的理由,一看就不能令人信服,何况先前还有成都的事发生呢。再笨的人,都能想清楚其中的道道。
  男乒成都退赛,固然是一种不顾大局的表现,造成了不好的影响,可中国乒协决定退出澳大利亚比赛,又给出一个令人不很信服的理由,难道就不会造成不良影响,难道就是爱国主义、集体主义的表现?
  中国乒协说,已就退赛一事与国际乒联进行过沟通,并得到理解。国际乒联的反应却令人玩味。国际乒联表示:中国男队退出本次比赛令人深感遗憾。
  “令人深感遗憾”,是句外交辞令,其实就是严重不满的意思。国际乒联已经对中国乒协严重不满了,丢人都丢到国外了。
  进退失据,左支右绌。
  看过一篇职场文章,说做领导的如果没有大格局、大气魄,大智慧,再怎么有小聪明,会算计,注重细节,终究也只是一把格局狭隘的缩骨伞,而不是能为带领整个集体乘风破浪的大船帆。
  此之谓也。   



  个人微信公众号:政史新视野

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
楼主逆行斋主 时间:2017-06-30 12:04:37
  发出了
楼主逆行斋主 时间:2017-06-30 14:45:08
  顶起来
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规