朝鲜发射洲际弹道导弹 给特朗普留下两个选择

楼主:清哲木 时间:2017-07-07 11:31:14 点击:99 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  朝鲜发射洲际弹道导弹 给特朗普留下两个选择

  清哲木


  7月4日,朝鲜的洲际弹道导弹“火星-14”试验发射成功。从朝鲜看来,这无疑是其国防建设的重要节点,显示朝鲜的核导能力已具备一定的打击水平,能够切实威胁到美国。朝鲜特意选在美国独立日前试射导弹,其针对意味明显。

  朝中社报道,在观看完洲际导弹“火星-14号”的发射后,朝鲜最高领导人金正恩称,“今天,一直关注着我们战略选择的美国,在他们独立纪念日收到来自我们送出的‘礼包’,一定非常不愉快”。金正恩将能够牵制美国的洲际弹道导弹比作“礼物”。他还说,“以后我们时不时送些大大小小的‘礼包’吧”。

  这是在美国国务卿蒂勒森对朝提出“不寻求朝鲜政权更迭、不寻求搞垮朝政权、不寻求加速南北统一、不寻求为跨过“三八线”找借口”的四不政策之后,眼看朝美关系走向缓和的之际,朝鲜再次继从朝鲜获释后死亡的美国大学生奥托·瓦姆比尔对特朗普带来的压力下,又一记重棒,不过,这一记重棒带来的风险比任何时候都要猛烈,因为,这份“礼包”不但是对美国的挑衅也是赤裸裸的羞辱。

  朝鲜首次宣布成功试射洲际弹道导弹,意味着朝鲜在核导道路上又迈出了实质性的一步。朝鲜不断给自己军事力量加码,将进一步刺激美国、韩国和日本,引发朝鲜半岛局势紧张。朝鲜半岛有没有可能再次点燃战火?虽然看似险象环生,千钧一发,但是危机往往是生机的开始,朝鲜发射洲际导弹,恼羞成怒的是美国,不过最着急的是中俄,在朝鲜发射洲际弹道导弹之后,由日本、美国和韩国提议,联合国安理会于5日召开紧急会议。

  会上,美国驻联合国大使黑莉谴责朝鲜4日的行为是“明确和尖锐的军事升级行为”(clear and sharp military escalation)。“如果必须这样做的话”,美国准备好各种手段阻止朝鲜,这其中包括军事手段。黑莉警告称,外交行动的“时间很短”,若惩罚性约束对朝鲜开发攻击美国的武器无效,特朗普政府愿意采取武力行动。

  然而,中国和俄罗斯大使在会议上和美国和其盟国持相反意见,称强力反对对朝鲜实施新制裁或是军事行动,并呼吁与朝对话。

  对此,美国大使黑莉反击道,即使中俄反对美国提议,美国还是会在缺乏共识下采取行动。此外,她警告中国称,如果中国违反联合国制裁与朝鲜有贸易行为,中美贸易将会遭殃。

  美国总统特朗普也曾用中美贸易威胁中国,他此前自信的表示中国会出手帮助。但朝鲜屡次试射导弹,在他看来中国在约束朝鲜方面毫无进展。

  从5号联合国安理会会议可以看出,美国对中国不满,对俄罗斯不满溢于言表,措辞强硬的表态,此番绝非泛泛之谈,而是杀机重重,对朝鲜已到了忍无可忍的地步,可以理解,面对日益严峻的朝核问题,以美国为首主张强力制裁朝鲜的阵营越来越显得应对乏力。这从朝鲜每次发射导弹后,特朗普或美国政府只能口头上发出措辞强烈的谴责以外,没有更加有效的制约手段上清晰地看到。

  进入2017年以来,朝鲜已经11次发射导弹,其不顾一切检验相关技术的心理背后,是美国等国对其制裁难以起效的充分反应。

  目前,能够对朝鲜施压的方式大体有四类,即经济制裁、秘密行动、外交交涉、以及军事打击。经济方面,朝鲜已经长期受到贸易限制、融资禁止等号称全球最严厉的制裁,但这对于朝鲜作用有限。甚至是失败告终,那么,在走投无路下,对朝鲜动武当然成为美国唯一的选择,但是爱好和平的中国和俄罗斯显然是美国难以逾越一个坎。

  应该说,美国为了阻止朝鲜核试验,可谓绞尽脑汁办法想完,朝鲜依然无动于衷变本加厉,美国在策动中国加强对朝制裁的外交努力上也几乎一无所获。最后一个对朝政策的选项就是军事打击。在朝鲜发射测试导弹后,美韩军队共同执行罕见的军演,来反击朝鲜的挑衅。据报道,驻韩美军司令布鲁克斯称,称美国和韩国已经准备好联合对朝鲜开战,只差指令了。他还说:“自制是一种选择,是休兵和开战的分隔线。一旦收到指令,我们就能马上改变选择。相信我们不会开战的人,就大错特错了。”


  在朝鲜宣布成功试射导弹后,川普总统星期二在推特上发文说:“朝鲜又发射了一枚导弹。这家伙这辈子找不到别的事情做吗?川普总统真说对了,金正恩上台不到六年,朝鲜进行的导弹测试超过他的父亲和祖父执政时期试射的总和。人家专门干的就是这件事,朝鲜在美国的一路恐吓下,逐步完善了它的核武库与弹道导弹打击体系,由小到大、由弱变强。朝鲜发射洲际弹道导弹代表着美国及其盟国面临的威胁进一步升级,朝鲜号称核弹已经实现小型化,再考虑到这7000公里的射程,未来一旦两弹合一,就意味着朝鲜拥有可以威胁到美国的核导弹。这事,可真就大了!这说明,在朝鲜这个实力悍将面前,美国可以投机玩的空间越来越小。称霸全球的机会进一步收窄,当然,也不排除是朝鲜虚晃一枪,来颗洲际导弹刺激一下特朗普,抛出谈判的筹码。

  7月4日是美国独立日﹐鲜也发射了洲际导弹导弹,明摆着告诉美国政府,我就是挑衅你,怎么招?哲木观察认为;朝鲜选择在美国独立日这一敏感时期,朝鲜发射洲际导弹确实不明智,易引火烧身,将把美国政府逼到“绝地反击”的地步,目前摆在美国目前的只有两条路;1,要么动武 。2,要么妥协谈判向朝示好。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规