拿什么去守护 我们的文化尊严

楼主:清哲木 时间:2017-07-08 13:10:47 点击:15 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  拿什么去守护 我们的文化尊严

  清哲木


  文化尊严对于一个国家,一个民族来说至关重要,文化是一种社会意识形态的高度浓缩。文化最核心的部分除了有信仰,她还需要有凝聚力和向心力,和一个国家民族的认知。

  改革开放以来,以美国为代表的西方文化推销自己的价值观,早在70年代和80年代期间,以“芯片”、“影片”、“薯片”美国用“三片”撬开了中国的文化入侵大门,从此长驱直入,美国流行音乐、好莱坞电影输出的理念影响全球,几乎占领了中国的半壁文化江山。这不是危言耸听,而是真真实实的社会现象,我们的文化核心和价值观正在被一步步的改变,文化精髓的核心价值正在逐步丧失,中国人享受着西方人的节日,情人节、母亲节、父亲节、圣诞节……每每到这些日子,各种宣传活动接踵而至,而中国古老的重阳节、端午节、中秋节、七夕节……越来越乏人问津,西方文化的入侵强烈冲击着中国传统文化。

  如今“文化帝国主义”在中国无处不在,电影院里上演的是好莱坞商业大片,网络上播的是美国连续剧,电台放的是美国摇滚乐,街上到处是麦当劳、肯德基快餐店,城市以星巴克为尚,年轻人穿的是牛仔服,娱乐的地方是迪尼斯乐园……,请问中国的文化市场在那里?这种令人惊讶的“新殖民化现象”已经到了匪夷所思的地步,而我们还沉迷不醒,还在麻木不仁,还在陶醉其中,汹涌澎湃的西方文化的入侵,冲击了我们曾经的民族文化传统,本土文化逐渐离年轻一代渐行渐远,文化尊严已在西方列强的入侵下苟延残喘,奄奄一息。

  1978年中国改革开放,中国文化已经不知不觉被西化。这是不是一种悲哀,后来改革开放,美国的软实力吸引了全世界的人都往美国跑。当然,中国人也不例外,昨天,一位学者发信息说:中国这30年的社会乱象,有一半是影视圈带来的:伦理颠倒、荣辱不分、唯利是图、荒淫浪荡、醉生梦死、笑贫不笑娼。总有一天,社会要和影视圈做个彻底清算。把脱掉的衣服穿上,把颠倒的荣辱观修复,把荒淫的价值观全抛弃。你可以说,其他行业也有这些啊,但影视圈有巨大的传播力,危害尤甚”。

  在影视文化迅速发展的今天,全球性使美国等西方发达国家能够十分方便地突破国界和地域限制来推行文化霸权,渗透价值观念,扩张文化影响,从这个意义上说,影视圈文化成为实现霸权主义和强权政治强有力的“武器”并不为过,西方凭借影视制作资源方面的优势,在国际互联网上到处推销"网络影视"、"网络图片"等思想文化,这些思想文化反映了美国的国家形象、生活方式和价值取向等,以潜移默化的方式影响着"网民"的政治倾向、道德品质、人生价值和文化素质,甚至民族的感受和价值判断。

  最可笑的是现无论流行歌曲还是影视剧,包括我们居住的环境,都不同程度的打上西方文化的烙印,每一首歌曲里必须嵌上几个半生不熟的英语单词,不知道这是代表中国人的先进性?还是说明中国文化人的自卑心理? 当西方武力征服不了我们的时候,文化的征服与侵略,这种看不见硝烟的文明侵略形式,就成了最有效的奴役东方民族的武器。 

  在某种程度上文化的侵略与征服,要比武力侵略与征服更容易达到目的。因为文化侵略与征服不会直接引起对抗的。而这种类似精神鸦片的文化侵略与征服,其潜移默化的功效,会使不少中国人自觉地和不自觉地成为了西方资本侵略与征服东方的帮凶和走狗。而这些帮凶与走狗是不会意识到他们被西方文化无意识中被异化的事实的。这些人往往还会认为自己是中国人当中的先进分子,与世界接轨是不是意味着需要弱化与贬低我们的民族文化?当我们鄙视或贬低我们自己的文化传统的时候,当我们的传统文化被贬低得一文不值的时候,我们中国人还能保持我们中国人的尊严吗? 

  在韩剧风靡中国的今天,我们是否能体会到了:韩国人活的更象韩国人,因为中国人都在热捧他们的文化,而我们活得已经不象中国人了,处处以西方为标准,现代化的过程,与世界接轨的过程,不应该是我们丧失民族文化传统与民族文化尊严的过程。一个民族一旦丧失了自己民族的文化与自尊,这片土地就会产生无数的卖国贼和汉奸。就象李登辉之流,经过长期的皇化教育,去中国化教育,卖国在他们的意识中已经不是可耻的事情了,卖国行径成了他们自觉的行为。这只能说是民族文化尊严丧失的必然结果。 

  我们应该清楚的认识到,西方文化已经对中国本土文化造成了严重的影响。这种影响表现在我们的主流社会,已经自觉和不自觉地用西方人的口气向中国人民说话了。西方人的价值观念和道德标准,正在成为我们社会的价值观念和价值标准。西方人的是非标准正成为判断中国事务的是非标准了。不少精英人物已经自觉地按着西方人的要求和暗示,来对中国的具体事情和问题进行论证和评说了。西方人的权威性已在主流社会得到了确认。用西方人的标准衡量中国,从外国人的角度,用外国人的眼睛看中国,判断中国,评判中国的事务已经成了主流社会的习惯。 

  一个民族的文化尊严具有强大的社会凝聚功能,也是政权合法性的文化基础。民族文化它不仅积淀着一个民族和国家过去的文化创造和文明成果,而且蕴含着它走向未来的文化基因。中国民族文化是中华民族生生不息、国脉传承的精神纽带,是中华民族和平崛起的精神动力。但全球化的深入发展所导致的不同文化的整合却对中国民族文化造成了极大挑战,一个国家的文化,代表着这个国家的历史、国家的形象,是一个国家的“根”与“魂”。因此,从一定意义上讲,维护文化尊严,就是维护民族的尊严、国家的尊严,就是守护一个民族和国家过去的辉煌、今天的资源、未来的希望,就是守护自己赖以生存的精神家园。如何保持和坚守本土文化的主体性?如何加强中国人对自身的文化认同感?这是开放过程中必须认真反思的严肃问题。我们的民族不会被武装的西方所征服,但我们民族能不能被西方文化在精神上所征服?变成精神上的二等公民,这是每个中国人需要认真思考的严肃问题。


楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规