【逆行斋语】“均贫富”式革命永远不是推动中国社会前进的动力

楼主:逆行斋主 时间:2017-07-09 09:10:09 点击:15148 回复:176
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“均贫富”式革命永远不是推动中国社会前进的动力

在中国长达两千多年的封建社会中,历代起义农民提出了各种各样的口号,如陈胜、吴广的“王侯将相宁有种乎?”;北宋王小波、李顺提出的“均贫富”;南宋钟相、杨么起义,则在“均贫富”的基础上增加了“等贵贱”的要求。后来李自成的“家家开门迎闯王,闯王来了不纳粮”口号,其实也包含“均贫富”的意思,到了太平天国的《天朝田亩制度》,更是把这种思想推到了极致。就是建国后三年大跃进时期的人民公社“大食堂”,也是一种“均贫富”。
  这些林林总总的口号尽管字词不尽相同,但大致意思相同,都是以平均主义为诉诸核心的,以及建立在此基础上的人格不平等。 “均贫富”是针对以封建土地所有制为基础所形成的财富分配不均提出来的,“等贵贱”是针对封建等级差别提出来的。
  平等是人与生俱来的要求与这种不平等广泛存在的矛盾,以及少数人占据大量社会财富的客观存在,以平均财富为主要诉求的农民起义,一下子就占据了道德的制高点。《三侠五义》、《水浒传》等评书、戏剧杀富济贫,替天行道的描写,满足了受欺凌、被压迫的弱势群体对社会公平、正义的渴望,更为这种历史观打下了厚重的群众基础,并由此形成了尊崇暴力、无视法律秩序的中国文化特色,金庸、梁羽生的武侠小说的广泛流传就是以这种文化为背景和基础。尤其是建国后,出于意识形态的考虑,为自己的行为提供历史和逻辑上的动因,农民起义成为历史研究领域中的显学。经过那些所谓的历史学家的挖掘、论证和官方的钦定,农民起义是推动中国封建社会进步的动力的结论就得出了,历史教科书上也就充斥了陈胜、吴广、李自成、太平天国等一系列农民起义领袖的高大形象。而对农民领袖的讴歌、又和中国传统文化中对绿林英雄、梁山好汉的赞美一脉相承,因此有着浓厚的历史文化背景和广泛的受众基础。
  农民起义不可能为中国的进步发展提供那怕一丝一毫的动力,这个观点即使是用官方学说来分析也能够得出,因为它不可能提供新的理论指导,提供新的生产力,不能打破原有的社会结构,改变原有的生产关系。农民起义只是改朝换代的工具,一次新的统治——被统治秩序的建立,是一个历史循环过程。在这个过程当中,历史在原地打圈圈,而不是什么螺旋式上升。
  为什么以平均社会财富为主要诉求的农民起义不可能推动社会前进呢?根本原因就在于,打破旧秩序,建立新秩序是以消耗大量劳动力和社会存量财富为代价的。看看历次农民起义的后果,基本上都是赤地千里,鸡犬无踪,人口锐减,社会受到极大破坏。而任何一个社会,大量存量财富才是其发展背后的真正动因。中国封建社会历经2000余年,最终没有发展成为资本主义,根源即在此。所以上个世纪九十年代史学界提出“超稳定结构”一说。鲁迅在《阿Q正传》中对所谓“革命”的描述:“东西,……直走进去打开箱子来:元宝,洋钱,洋纱衫,……秀才娘子的一张宁式床先搬到土谷祠,此外便摆了钱家的桌椅,——或者也就用赵家的罢。自己是不动手的了,叫小D来搬,要搬得快,搬得不快打嘴巴。……”“赵司晨的妹子真丑。邹七嫂的女儿过几年再说。假洋鬼子的老婆会和没有辫子的男人睡觉,吓,不是好东西!秀才的老婆是眼胞上有疤的。……吴妈长久不见了,不知道在那里,——可惜脚太大。”形象又生动地体现了这一点。
  其实,考察一下中外历史,就会发现,以平等为核心价值观的左派和以自由为核心价值观的右派,对历史发展的推动作用是大不相同的。
  必须要承认,人一生下来,就有差异存在,这个差异就是不平等。这个不平等既包括人的自然属性,比如身高、体重、美丑、愚贤;也包括人的社会属性,比如家庭出身、社会地位等。
  既然人一生下来就存在不平等,那么,消除这种不平等,一定是通过外力实现的。通过外部力量,对长短不一的单个个体进行修理,取长补短,最后达到整齐划一。况且,只有独立于单个个体的外力,才能制定平等的标准。这个外力,就是集体主义。追求平等,必然导致注重集体主义。所以以平等为核心价值者左派,都是集体主义的拥趸。
  要维护一个集体,就必须在这个集体之内各成员之间采取公平策略。没有公平的集体,是无法长期生存的。而公平的存下,必须会导致效率的低下。因为假如作为一个个体,无论他付出多少,得到的都和别人一样,这样做的结果,就是谁也不想多付出,也就没有动力去提高效率,最终导致整个集体效率低下。看看过去的人民公社、生产大队,看看改革前的工厂大锅饭,就不难明白了。如果一个集体,处处强调平等,用人为的平等来消除自然形成的人与人之间的真实差异,必然导致社会的退步。举个长跑比赛的例子,有人跑得快,有人跑得慢,即便进行过专业训练也无法完全消除这种差异,慢的永远不上快的。如果强调平等,就必然让快的慢下来等慢的,结果是大家都慢了。
  放大到人类领域,其实也是如此。过分追求平等,必然导致社会活力降低,创造性降低。相对于更看重自由的美国,更注重平等的欧洲更看重通过分配而不是生产来提高福利,于是,人们越来越斤斤计较于眼前的既得利益,而不那么在乎怎么生产得更多更好更快。这样做的后果就是国家的作用越来越强,公民的独立性越来越弱。几十年来,重要的科学技术发明和科技理论进步几乎都诞生在美国而非欧洲,核心原因即在于此。
  自由,是人生来就有的。这个自由不是用来描述人与自然、人与社会、人与人之间的关系,而是由来描述人本身的。也就是说,一个人,无论能力大小、水平高低,都应该有自由发挥其能力的舞台。也即是说,人的存在即是自由的,无前提条件的。一部人类发展史,就是一部人类不断争取更大自由的历史,既包括向自然界争取,也也包括向社会。
  如果每个人都有充分发挥的舞台,各自全力以赴,你追我赶,结果必定是整个群体效率大大提高,整个社会得以进步发展。所以,以自由为核心价值的右派,一定是个人主义者,自由主义者。
  根据物质运动规律,平衡是相对的,不平衡是绝对的,人类社会也是如此。平等是相对的,短暂的;不平等是绝对的,永恒的。通过每个个体的自由发挥,整个群体上升到一个新高度,达到暂时的、相对的平等;然后又有新的不平等产生,接着又达到跟高的暂时的、相对的平等;如此往复循环,推动社会一步步前进。
  所以说,以平等求自由而平等、自由均亡,以自由求平等则自由、平等均存。
  当然,如果放任每个个体自由发展,结果必然导致弱肉强食,人类社会就成为“丛林”,这就是“社会达尔文主义”。因此,当个体自由发展到一定阶段,个体之间的差异足以威胁集体的存在,就必然要对这种差异进行消除,也就是要“均贫富”。这时,平等的诉求就成为社会第一要务,这时也往往是社会大变革时期。所以,古今中外的革命,莫不以“均贫富”为主要目的。
  一场大乱下来,发展又成了第一要务,这时候就强调发挥个人的主观能动性了。中国历代王朝开国之初,都是采取宽松政策,休养生息,政府一般不干预社会经济活动,汉、唐、宋、明,皆是如此。

当然,极左、极右不在讨论范围之内。

个人微信公众号:政史新视野

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:21次 发图:3张 | 更多
楼主逆行斋主 时间:2017-07-09 09:38:52
  顶起来
  • bobowei002: 举报  2017-07-13 11:41:29  评论

“均贫富”是一把搞清洁的工具,就象扫帚。屋子如果脏了,这把扫帚就有作用了。
  • 北漂人3: 举报  2017-07-20 08:22:46  评论

评论 逆行斋主:历朝历代的革命最终都是在均贫富!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主逆行斋主 时间:2017-07-09 09:39:57

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主逆行斋主 时间:2017-07-09 10:16:26
  @ty_某时某地1 2017-07-09 10:07:45
  其实社会主义社会和共产主义社会真的比资本主义社会要先进很多,只是要从宏观经济去管控来实现共产主义社会。

-----------------------------
  可能共产主义确实要比资本主义先进,但如何实现共产主义,这个路劲一直未找到。按马克思的观点,通过阶级斗争和暴力革命,无产阶级执政,建立公有制,最终消灭私有制,实现人类大同。但这一路劲,在可见的范围内失败了。
  • 最后第E名: 举报  2017-07-09 13:23:25  评论

评论 ty_某时某地1:你说错了,大部分老百姓都想着混吃等死,最好天上掉馅饼,只是现实的社会逼迫着他们不得不行动起来
  • gygame001: 举报  2017-07-11 09:45:41  评论

人的本性决定了根本不可能有共产主义社会,因为人的贪心是无限的,再多的资源也填不满人的欲望。
我要评论
作者:生生不断 时间:2017-07-09 10:42:37
  顶你,上层的

我要评论
楼主逆行斋主 时间:2017-07-09 10:48:33
  @猜心圣手 2017-07-09 10:35:53
  均贫富?要怎么样才能均贫富?那就是革命,但是革命的结果却只是改朝换代,利益在分配到少部分人的手中,而革命成功后掌握权力与财富的那少部分人就往往不会放下自我手中掌握的权力去释放给大多数人,大多数人没有了权力就意味着没有了寻求财富的根源,权力可以平均,但是财富永远不可能平均,发展总是有先有后,利益永远没有绝对的平等,而杀鸡取卵,劫富济贫的平均主义只会捥杀发展………………
  赞同
楼主逆行斋主 时间:2017-07-09 10:48:54
  @生生不断 2017-07-09 10:42:37
  顶你,上层的
  你是上层的?
我要评论
楼主逆行斋主 时间:2017-07-09 12:29:50
  顶起来
作者:spaceplan 时间:2017-07-09 13:08:31
  滚吧!靠吃人的资本家,社会永远没法进步!
作者:最后第E名 时间:2017-07-09 13:25:58
  @spaceplan 2017-07-09 13:08:31
  滚吧!靠吃人的资本家,社会永远没法进步!
  资本家是吃人,只是社会进步还真的要靠他们
我要评论
楼主逆行斋主 时间:2017-07-09 13:29:54
  到了现代社会,一般不再用暴力手段进行社会秩序的更迭,而是用选举。自由过头了,社会差异过大,就换个政党,换个政策。待调整的差不多了,需要发展了,就换另一帮人上台。细看西方两党制,大致就是按如此模式操作。
  • gygame001: 举报  2017-07-11 09:52:43  评论

西方那种所谓的民主就是演戏,能去选举的人哪个背后没有钱人支持?你选上了能不帮支持你的人说话?真民主是不可能实现的,什么事情都大家投票决定你还要不要做事了?
  • 逆行斋主: 举报  2017-07-13 16:47:18  评论

那不选举,谁来管理国家。动手打吗?谁劲大谁当头。
作者:岁月神偷V3 时间:2017-07-09 17:46:22
  本人一生与股票结缘、一步步做到操盘手、见多了庄家操作伎俩、几年前离职、从此做一个无业的职业股民、慢慢的在一些博文写一些财经评论、业界有点小名气。有幸受邀参加金融界举办的一个民间股票达人的评选活动、从报名之日起、我就开通自己的朋友圈、把每天自己要同步的一些票分享在朋友圈给大家免费给大家参考、因为所有的票都同步进仓、作为参赛的一个资料时要提交上去、所以大家可以放心、当然也不会收取任何费用、包括大家发的红包、都不会收的、只希望能带着大家赚钱的同时,大家能帮忙宣传一下、本人足矣、感激不尽、本人微信2674827905 验证码5066(必填)不然不加 也是防止别人冒充,我为自己代言、实力认证、绝不马后炮!

作者:翔龙爷 时间:2017-07-09 19:42:08
  楼主,我提议奴隶制非常适合现在,10%的奴隶主统治9O%的奴隶,奴隶主拥有全部财产,包括奴隶的妻女,当然你也是奴隶,因为你奴性十足,为奴隶主三呼万岁,跪舔奴隶主的小屁眼

我要评论
作者:inherit96 时间:2017-07-09 20:56:41
  危險的論調……

• 正儿八经的吹流弊: 举报  2018-03-03 16:30:40  评论

评论 inherit96:确实危险,智力属于半瓶水。看不到集体的威力。人类成为大自然中食物链的顶端恰恰是其集体思维的功劳!并且这种集体思维中平均主义是核心!比如其它群聚的动物也有集体,但缺少平均主义。
我要评论
作者:蜀海天使 时间:2017-07-09 21:04:47
  其实人们只是希望财富的取得是基于公平与竞争……
我要评论
作者:u_108619558 时间:2017-07-09 22:54:43
  没有绝对的平均,改革开放前 毛主席领导的社会主义就是人民群众大多数人的利益放在第一位,人民干部思想觉悟都是很高的, 哪像现在人心已经倒了 社会风气已经混乱到底 道德底线一再突破 社会怎么了!为什么要维稳,是的 是没有绝对的公平,但是也不能贫富差距大到没边吧,说白了现在就是万恶的旧社会

我要评论
作者:ty_130433840 时间:2017-07-10 00:52:11
  顶
楼主逆行斋主 时间:2017-07-10 10:40:13
  @u_108619558 2017-07-09 22:54:43
  没有绝对的平均,改革开放前 毛主席领导的社会主义就是人民群众大多数人的利益放在第一位,人民干部思想觉悟都是很高的, 哪像现在人心已经倒了 社会风气已经混乱到底 道德底线一再突破 社会怎么了!为什么要维稳,是的 是没有绝对的公平,但是也不能贫富差距大到没边吧,说白了现在就是万恶的旧社会
  比较恶毒
作者:江山如故2015 时间:2017-07-10 12:31:48
  看楼主文章,学习邓理论!楼主反更像小丑一个!集体主义和社会主义并不是平均主义!更谈不上绝对平均主义!均贫富的革命,是以社会公平正义为准则的,不可混淆乱视听!
  • sunxp315723358: 举报  2017-07-10 22:28:43  评论

评论 江山如故2015:赞,
  • ty_圆极园: 举报  2017-08-05 13:55:05  评论

评论 江山如故2015:支持!革命从来就不是贬义词!不去感同身受,就不会明白革命的正义!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:两人嘿咻 时间:2017-07-10 16:32:57
  提上去
作者:江山如故2015 时间:2017-07-10 18:32:17
  黄世仁,刘文彩看了楼主的帖,肯定点赞!蒋介石看了也会奖赏楼主,走资派看了心中定会窃喜,腐败官吏看了精神振奋!专谋私利的知识精英们看了自然趋之若鹜!顶楼主!
楼主逆行斋主 时间:2017-07-10 20:53:13
  @江山如故2015 2017-07-10 18:32:17
  黄世仁,刘文彩看了楼主的帖,肯定点赞!蒋介石看了也会奖赏楼主,走资派看了心中定会窃喜,腐败官吏看了精神振奋!专谋私利的知识精英们看了自然趋之若鹜!顶楼主!
  我看你也挺振奋的。
我要评论
作者:ty_125179250 时间:2017-07-10 21:40:08
  我们需要物质上的“均贫富”,我们更需要精神上的“均贫富”。人生而平等就是这意思,我们要互相尊重,理解,不管贫富贵贱。但由于中国长期的封建专制,中国人的奴才心理特重,人要分为三六九等。现今中国一党独裁,是封建专制的延续,我们活地都很累,尤其是底层人,他们生贫困,别人还要看不起。真希望中国能向路美学一学,日韩也可以呀,再不济学学港澳台也行,总之我们要向更高的文明靠近,希望中共与国人不要再自欺欺人,粉饰太平,整日在主子与奴才间摇摆了,我们要做一回真正的人。

我要评论
作者:sunxp315723358 时间:2017-07-10 22:28:00
  断章取义,混扰視听,人类社会追求平等是法治的平等,律法以内的公平、公正的平等,和自由,
我要评论
作者:ty_竹554 时间:2017-07-11 03:03:00
  均富条毛,中央委员都是上海北京周边人,西部能发展起来了,这不明摆地域岐视
作者:ty_130301179 时间:2017-07-11 07:03:14
  共产主义如何实现

作者:生生不断 时间:2017-07-11 08:42:16
  我顶你一猜心圣手那

作者:程埃2015 时间:2017-07-11 09:33:44
  @江山如故2015 2017-07-10 18:32:17
  黄世仁与刘文彩究竟如何坏,你亲眼所见还是看电影哦?南霸天与周扒皮到底坏在何方你以为南泥湾的歌声唱出来就能够当证据使用?
  蒋介石的父子俩兢兢业业艰苦开创民国事业,难道挖你家祖坟还是霸占你家房屋及祖坟搞城管拆迁?文革中的各类走资派难道强奸你妈还是霸占你的大姨?
  国产所有的腐败官吏与现代那些还在掌权的不要脸官员和以上被你所骂的梦幻中的代表人物难道是同一路人吗?
  • 江山如故2015: 举报  2017-07-11 09:54:06  评论

评论 程埃2015:蒋介石是你的偶像?兢兢业业是为了治国吗?如此兢兢业业咋又丢了江山?你能解释吗?黄世仁刘文彩是不是恶霸地主?由历史的人民说了算。你不承认?是不是你亲眼看到他们很仁慈?是不是把你亲眼看到的蒋介石兢兢业业,拿来作证据?你拿一个我看看?
  • 程埃2015: 举报  2017-07-11 11:07:57  评论

评论 丢江山并不一定说明道德败坏,坐江山并一定说明其品行优秀。旧社会各式各样的恶霸地主都比不过如今腐败团伙官员的残暴!哪个朝代的历史由“人民”能够说了算?您是不是听铁骨铮铮郭沫若同志说的?赞歌声中,你好好闻闻,是不是有股“酒干倘没无”的味道。丢江山不可怕,最可怕的是那些坐江山。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:老狼要吃羊 时间:2017-07-11 09:40:42
  只想说为啥会不断的发生农民起义?难道不是太不平等吗?

作者:呼延白容 时间:2017-07-11 11:57:21
  多看看当今世界的发达国家是怎样面对你讨论的问题!

作者:今年的麦子 时间:2017-07-11 15:07:21
  我也觉得共产主义是最终的目标,这个没错,但是中间资本主义这条路是必不可少的。

我要评论
作者:卢成绍 时间:2017-07-12 10:21:42
  说的有道理

作者:中戏的徐唯 时间:2017-07-12 19:09:03
  这不是“平均不平均”的问题,是农业社会和工业社会的区别。可以说在21世纪之前,中国从来都是一个实在的农业社会
作者:good004 时间:2017-07-12 20:41:31
  掌握木仓和淫钞鸡就可以肆意抢劫就应该富可敌国,90以上的P民就该当奴隶?证明了污牦狗确实是猪和表子杂交出怪物,不舔屎就会死。

我要评论
作者:江山如故2015 时间:2017-07-12 20:45:11
  均贫富并不是农民起义的专用口号。孙中山推翻帝制的政治纲领中,就有平均地权,中共打土豪分田地,耕者有其田,楼主是不是认为推翻上术历史,重回封建社会才是解放生产力?才是社会发展的动力?你不怕掌嘴??
我要评论
作者:不抵抗吖 时间:2017-07-12 23:17:58
  有一种真正意义上的平等,会很快到来。
  京都协定提出了碳货币的概念,随着有关碳货币事情的不断发展,国际上提出了人均年消耗不超过0.8吨碳的新概念。
  人均年消耗0.8吨碳。你超标了吗?我认为我没有,我们一家四口,也没有超标。把我们所有的碳排加起来,包括吃饭,穿衣,摩托、电动车折旧,住房折旧,水电,等等,都加起来,应该过不了0.8吨碳每人每年。
  而我生活的环境依旧是越来越差!
  难道我就不应该要求那些超标者,把他们的碳排限制在0.8吨以下吗?
  随着环境的日趋恶化,环保的诉求会逐渐压倒一切。限制碳排的指标,也会逐渐细化到每一个人,而不是拢统地划给每一个国家及地区。
  随着数学技术的不断发展进步,用数字时时刻刻记录每一个人生活及消费的碳排,将不会是什么难题。
  这样,你的每一次消费,都可能用两种货币来结算。即金钱货币和碳货币同时结算。金钱是你自己的,而碳币,则是0.8吨碳所量化的碳币。如:0.8吨碳=十万元碳币单位,按月发放到你的信用卡上。你用完了,对不起,不能用金钱购买或交易碳货币,你需要用义工之类的劳动挣碳币补足,否则吃碳排低保。
  你可以拥有无限多的金钱,但你的消费被有限的十万C币限制。多余的钱,只能用在碳币接近于零的商品上。你可以拥有无尽的不动产,但它的维护需要消耗你个人的C币,你只能把它们处理掉或贱卖出去。
  个人碳排限制,保证了个人在消费环保上是平等的。如果是在生产力落后的年代,金钱的作用或许会很大,而在生产力高度发达的年代里,它彻底地控制了富人的消费,使C币的使用价值远超过金钱的使用价值,可以真正做到均贫富。
  它不可能仅仅在某些国家或地区推广,否则只会引起财富外流。只有在全世界强制推广,才有意义。
  它将在全世界范围内实现真正意义上的共产主义。
  当人类的生存超出一切的时候,人类若能继续生存而不灭亡,人类社会必然进入低碳共产主义社会。它是人类被迫承认生存环境,才是第一财富导致的均贫富。
  它将消灭目前的所有经济学说,导致人类的发展速度大幅减慢。进入拒绝发展的新时代。
我要评论
作者:王瀚石 时间:2017-07-13 11:22:52
  面对社会的不公、贫富差距,难道就没办法了吗?没有天理了啊?
  如果仅仅是社会不公和贫富差距、贪腐这些问题,其实资本主义的发展本身,就可以对其进行缓解
  ——比如通过对外竞争来提升本国底层的生活水平,使其淡化对贫富差距的刺激感
  ——比如对富人征税,比如发展法制建设等等。

当然,这些统统都是治标的方法,都是不解决根本问题的方法,都是权宜之计,是可能有损中国之外其他国家民众利益的方法,是模糊阶级斗争本质的方法。关于这个,我非常清楚。

那治本的方法呢?恐怕不是太乐观。

回顾历史,我们看一看,中国历史上多次遭受过暗无天日的黑色时代。“饥”、“大饥,人相食”这种描述,不绝史书。人民作为两脚羊的悲惨命运,不知道比我们今天背个房贷,吸个雾霾残酷多少倍。但结果呢?有人在这种强刺激下想出方法来解决这样的人间地狱吗?
  就算一次次的农民起义,最终还不是区区改朝换代,还是地主阶层?还不是重复一遍遍在马尔萨斯陷阱中轮回?

只有技术的出现,才打破了这种循环。只有生产力的进步,才给想要根本解决问题的人提供了“风口”。能打破目前循环的技术有:受控核聚变、超级人工智能、戴森球。
作者:耿建利2017 时间:2017-07-18 09:24:59
  [cp]我叫张飞萍,今年30岁,家住江西省丰城市人。
  2009年还在大学的时候,有天突然脚不能走路,在就在北京的的医院检查治疗,医生说炎症,要消炎,但是一直没有效果,之后要在南昌大学第一附属医院神经内科治疗,也不记得确诊为什么病情,总之治疗还是效果了,脚能走路,但是没过多久一次感冒脚要不能走路了,家里看我可怜要带我上海求医治疗,在上海华山医院确诊多发性硬化症,但是确诊了治疗还是一直没有效果,病情还越发严重了,终于在2014年双脚瘫痪了,行动只能靠轮椅。但是家庭经济也拮据,也就一直拖拖拉拉的治疗,也没有太多的效果。
  2017年3月份,因为一直坐在轮椅,屁股有一点点溃烂,也就没当一回事,就涂抹药膏,之后溃烂越发严重,整个大腿骨溃烂全部露出,家里人看我严重成这样,就送来南昌大学第一附属医院住院治疗,但是病情严重,治疗费用最少的三四十万,家庭负担不起,本来多年求医治疗,家庭本来困难,老公现在也在医院照顾我,请求社会好心人帮帮我吧!希望您们献一片爱心,救救我吧!我还年轻,我不想因病魔的折磨而放弃我自己的生命,我不想放弃我的儿子和自己的老公,不想让我连5岁还不到儿子失去自己的母亲,最后我代表我的家人谢谢大家的帮助
  http://t.cn/RKioQgW [/cp]http://www.shuidihuzhu.net/cf/contribute/6e689300-ec59-4ccf-96f9-4a36a8ce7037?forwardFrom=11&channel=wx_msg_reply1
作者:mzgbsj 时间:2017-07-18 23:28:28
  为贾大崆欢呼,为郑光伟鼓掌。
  坚决打击平均主义谬论,巩固二元结构,扩大三大差别,大搞阶级专政,大搞精英政治。
  不要问为什么,因为农民素质低,因为是农民,所以素质低,因为素质低,所以当农民。
  因为劳动可耻,因为可耻的人才从事低级劳动。
我要评论
作者:骑马蹲裆 时间:2017-07-20 08:52:15
  均贫富在客观上是不可能的,我希望一是“均机会”,让每个人享有同等的发展机会,不要设置各种干扰,二是“均保障”,让每个人享有基本生活保障,不用为了基本生存耗尽时间精力
我要评论
作者:ty_商海浪子 时间:2017-07-22 18:47:28
  @逆行斋主 2017-07-09 09:39:57

打土豪分田地是均贫富吗?你反对吗?

楼主逆行斋主 时间:2017-07-22 20:34:11
  @逆行斋主 2017-07-09 09:39:57

@ty_商海浪子 2017-07-22 18:47:28
  打土豪分田地是均贫富吗?你反对吗?
  反对
我要评论
作者:天下不乱乱说 时间:2017-07-22 21:35:50
  学习刘胡兰。从村主任开始,然后就看有没有传人题词了
作者:A秋语A 时间:2017-07-23 12:28:00
  顶顶更健康

作者:13675206236 时间:2017-07-24 10:28:58
  鸟人鸟语
作者:LBY20070608 时间:2017-07-25 10:55:53
  不赞成平均主义。所谓平均是人民相对于政府在人格上的平等。要鼓励自由发展,政府要宏观调控,把贫富控制在适当范围。实现对贫困人口更高层次的保障。
作者:西域牛仔a凡提 时间:2017-07-26 15:44:22
  服了!这么自嗨!唾弃此帖!不知此帖能否领到美刀,呵呵呵
作者:西域牛仔a凡提 时间:2017-07-26 16:17:45
  均贫富、等贵贱是针对社会贫富悬殊、统治阶级骄奢淫逸、和劳苦大众受苦受难、难有出头提出的革命诉求,你偷换概念、混淆逻辑,难道你所谓平等自由是绝对得对?!!
作者:马甲用户注册马甲 时间:2017-07-26 22:44:38
  公平的分配,是社会最大的道德。那么,换句话说,不公平的分配,是社会最大的不道德。楼主不去分析现在的贫富差距是不是由于现在的分配制度现成的,反倒是宣扬贫富差距是天然的,道德的,要求均贫富是不道德的。楼主,你是那些既得利益者的小旺旺吗?
楼主逆行斋主 时间:2017-07-27 00:25:45
  @马甲用户注册马甲 2017-07-26 22:44:38
  公平的分配,是社会最大的道德。那么,换句话说,不公平的分配,是社会最大的不道德。楼主不去分析现在的贫富差距是不是由于现在的分配制度现成的,反倒是宣扬贫富差距是天然的,道德的,要求均贫富是不道德的。楼主,你是那些既得利益者的小旺旺吗?
  我就是一个普通的小白领。
我要评论
作者:笑看飞花落 时间:2017-07-27 19:47:17
  你的意思是多饿死几个穷人就好了?
作者:ty_124198286 时间:2017-07-27 20:38:26
  不须要均贫富,均资源不过份吧。

作者:ty_124198286 时间:2017-07-27 20:44:40
  身份平等,资源平等,福利平等。就好了吧,有人聪明能创造财富 没人会有意见的 现实是吗。都是控制资源发财,有几个靠创造发财的。

楼主逆行斋主 时间:2017-07-28 16:19:01
  @毛子88 2017-07-28 16:08:26
  中国的义和团疯狗们坚决支持朝鲜流氓土匪当领导。反对西方的马主义,资本论。呵呵呵呵呵呵。
  顶起来
我要评论
作者:u_108709901 时间:2017-07-29 08:47:28
  均贫福是人类的最终目标!那些公权私用得来的官位和不义之财想要一代一代传下去是白日做梦!
作者:u_113169120 时间:2017-07-30 09:09:24
  评论 蜀海天使:对。根本就不是什么均富式革命,也没有均富式革命!是权利和资本结合起来,堵住大多数人生存之路,于是大多数人起来疏通了权利和资本集团而已!中国历史最大的短板是为富不仁!权力过大,大过欧洲君主,资本和权利太过集中,底层生活赤贫,中层没有晋升之路,于是聪明的中层和乌合之众结合起来,彻底击垮上层权利和资本!
  仇富只是表象,被别有用心的人夸大!统治阶级没有一点点的契约精神和法制精神,为所欲为,贪婪暴虐,激起的民变而已!即使是现在,最缺的也是契约精神和法制精神!
  不看上层的原因,夸大底层作用,这个论点,是为谁服务的昭然若揭!国人,恰恰是最没有膝盖骨的群体,考据世界,那个国家见了领导是跪下三拜九叩的?但恰恰是奴才,革命起来才最残暴和没理智,统治阶级自酿的苦酒,毒害整个民族!
作者:u_111500514 时间:2017-08-04 22:13:32
  放屁,回去好好的看看初中政治书吧!
  没事不要在这里乱说!
  • fwf4000: 举报  2017-09-09 12:59:10  评论

评论 u_111500514: 晕死!政治书那是编撰出来本身带有统治阶级观点的,能借鉴? 官方还还宣传“张学良是伟大的爱国者”呢,你信吗?
我要评论
作者:乡里的孩子A 时间:2017-08-12 22:50:26
  今天来此发帖实属万不得已,恳求广大的网民帮帮我可怜的女儿!我来自湖北省荆门市,原本生活幸福美满,我上班挣钱,老婆在家带女儿,每天下班回家,我不到两岁的女儿都会在村口等我,看到我回家是多么的高兴,那是多么的幸福,可惜再也不会有这样的日子了!从没有想到恶运会降临到自己的头上!我的女儿出生于2015年9月,今年7月份一直喊肚子痛,辗转各地小医院求医,病情一直恶化,最后到武汉同济医院确诊为“腹膜后神经母细胞瘤”对于农村的我来说听都没听说过这个病,医生喊我谈话跟我说:这是小儿癌症之王!当我听到癌症这几个字的时候,在医院眼泪止不住的往下流,这么小的孩子,怎么会有这样的病!我祈求医生能把我女儿的肿瘤切除,减轻她的痛苦!事与愿违,当我送到医院的时候,肿瘤已经很大了,把血管和重要器官都包住了!手术只取了肿瘤组织活检,等检验结果出来再做下一步治疗!手术后女儿住进了重症监护室,我在外面能听到女儿撕心裂肺的喊痛,不停的喊爸爸我要回家.......术后每天要打10多个小时的吊瓶,但是对他的肿瘤却毫无意义!等了大概一个星期,每天我都幻想会有奇迹出现!最终的结果是恶性,低分化肿瘤!可能按医生的话说就是晚期了吧!望着病床上的女儿,我生不如死,希望躺在病床上的那个是我,孩子太小了,承受了太多的痛苦!结果出来后,我不停的对女儿说,爸爸带你回家,回家后孩子的病情在不断的恶化,因为他的肿瘤长在腹部,现在腹部肿胀的非常大,已经吃不进去什么东西了,每天只能躺在床上喊痛,再也看不到女儿的笑容了!跪求各位网友,新闻媒体人能帮帮我!联系电话15872997403
作者:炳南1 时间:2017-08-17 15:16:24
  啥逼楼主又在为权贵阶层辨护?它们目前已成为广大人民的敌人,你没看到权贵阶层茁壮成长、百姓生活却戾气一片、水深火热吗?
我要评论
作者:炳南1 时间:2017-08-17 15:20:57
  继续买美债求稳卖国、黑社会、娼妓、传销、贪腐裙带效应、市场马太效应泛滥失控,色厉内荏、对外软弱对内贪婪压榨,这是一个比清朝、民国还差的政府
我要评论
作者:匹夫之怒1 时间:2017-08-17 19:42:41
  屁股决定脑袋
作者:时间留下的是真诚 时间:2017-08-20 11:15:52
  朱门酒肉臭,路有冻死骨。就是国家社会发展的方向啦,把国有的,集体所有的都改到官僚资本土豪腰包里就是社会发展动力啦,行了吧,文化流氓
我要评论
作者:MARCS小茹 时间:2017-08-21 11:57:56
  @逆行斋主 2017-07-09 09:38:52
  顶起来

你想轻轻松松挣钱吗?你还在做高额的金融理财吗?

风险大还不见收益,近乎让人绝望吧?

老旧的投资方式已经不吃香了,股票?期货?基金?风险太大

新的投资方式在等你,微盘低投资高收益有专门的团队和老师为你领路

每股仅需30/元,投资成本低,回报大,随时出入金可靠安全,随时随地都能做单。

盲目的追寻和投资是错误的,只有适合自己的才是最对的。

玩不玩不要紧,了解一下并不耽误你什么,也许这就是一个机会

加我威信了解咨询LH3397265632
作者:ty_114247551 时间:2017-08-28 16:51:46
  只看到农民起义后赤地千里,历来的中国人都是有口吃的,一般都不会冒着杀头的风险来起义的;起义前易子而食的还少了?
作者:ty_阿旭798 时间:2017-09-17 04:18:09
  按劳分配哦亲,多看书,多做事,不满就造反,别瞎bb,带节奏
作者:AAA十二少 时间:2017-09-19 09:33:27
  朋友们有最近要找工作的吗?
  推荐1249套精品个人简历模板、自荐信,包含创意、面试技巧、简历指导、各行各业,还有PPT模板,总有几款适合优秀的你,如果有感兴趣的朋友,请动动你们可爱的小手搜索VX :1742384182,您只需一次 终身收益,还可以分享给兄弟姐妹,亲戚朋友,何乐而不为?
作者:1WRC医药招商 时间:2017-09-21 12:12:35
  无论横向纵向比较,当前中国都是盛世
楼主逆行斋主 时间:2017-09-21 13:52:05
  @1WRC医药招商 2017-09-21 12:12:35
  无论横向纵向比较,当前中国都是盛世
  这我一百个同意。当思盛世缘何来,只因邓公改革开。
作者:午夜的飞蛾2009 时间:2017-09-21 13:56:43
  先富带动后富是不是推动中国社会前进的动力?
作者:愈来愈好171021 时间:2017-10-20 00:16:37
  楼主是现行反革命,拿下鞭尸,
作者:ynyxymgw 时间:2017-11-21 21:58:07
  请继续
作者:幻觉的世界 时间:2017-12-10 16:51:44
  中国适合奴隶制?
作者:龙欣Q 时间:2017-12-18 19:53:34
  圴贫富,绝不是平圴主义。反之,如按资本主义弱肉强食的模式发展,就会导致贫富差距不断拉大,同样会制约社会的发展,轻则会发生社会的大动荡;重则会发生暴力革命甚至政权更迭。圴贫富和社会主义社会的宗旨没有矛盾,社会主义社会的首要任务就是要圴贫富,
作者:归园田居bo 时间:2018-01-13 21:46:50
  呵呵 人家一直是吃特供的 不是有个王实味说是食分三色 被弄死了么 军贫富一直就是骗人的
楼主逆行斋主 时间:2018-01-13 22:13:55
  @归园田居bo 2018-01-13 21:46:50
  呵呵 人家一直是吃特供的 不是有个王实味说是食分三色 被弄死了么 军贫富一直就是骗人的
  -----------------------------《野百合花》
作者:和风细雨2015 时间:2018-02-13 14:00:30
  关于平等有一个“陷阱”----什么才是平等?
  左派是要穷所有人都穷,要富所有人都富,把“平均”当平等,把“平均”当公平,既幼稚又可笑。危害不浅。
  每个人自身条件就不一样,有的人聪明,有的人愚笨。有的人力气大,有的人力气小。有的人勤快,有的人懒惰。有的人擅长这样,有的人擅长那样。。。每个人创造财富的能力相差很大。怎么“平均”?左左们你们愿意把自己的工资和比自己低的懒惰的人“平等”吗?你愿意和能力贡献都比你小的人“平等”吗?

机遇上平等,法律上平等,合法权益上平等,人格上平等,才是真正的平等。才是真正的公平。
我要评论
作者:正儿八经的吹流弊 时间:2018-03-03 16:26:09
  请问正规军和乌合之众谁强?如果没有集体何来的人类社会?谁告诉你集体主义效率必然低的?
作者:虚波烟 时间:2018-04-02 05:16:10
  如果我天生下来注定就要被有钱人鄙视和奴役的,社会进步是快是慢,对我而言又有什么影响呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规