【风云洞评】鄙视链------时代大辫子裹脚布

楼主:黑洞007 时间:2017-07-14 21:50:31 点击:2701 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【风云洞评】鄙视链------时代大辫子裹脚布

北京相亲市场中最具竞争力的指标包括:“京籍京户”“中心城区及教育高地房产”“男性海归”“女性本科”等等,这其中,京籍多少钱,京户多少钱,各区新旧房均价,学历价值等,都有折算。每一个相亲对象的身价也就一清二楚了。中国式相亲鄙视链横空出世!更特别值得一提的是,一些相亲者虽然没有仅败在房产户口等硬条件上,但却败在了属相上,比如“十羊九不全”。自雄安新区正式成立以后,该地区的相亲网站流量急剧上升。“我在雄安有套房”成了最精准的醒世恒言。

在老电影《李双双》中,男主角孙喜旺和女主角李双双“先结婚后恋爱”,成就一段千古佳话。传统国人之婚姻讲究门当户对,媒妁之言父母之命,怎么可能自由恋爱?因门当户对之男女价值取向基本一致,相应“先结婚后恋爱”的恋爱成功率也就比较高。门当户对,也可谓对传统自由恋爱缺失的一种补偿。世俗权钱色一统江湖的当下所谓“爱情唯一论”还有市场吗?门当户对也或更脚踏实地。但万事有度,患得患失步步精心,身价倒是平衡了,爱情基础有木有呢?宁可坐在宝马车里哭,也不坐在自行车后座笑。将身价平衡放到至上高度,爱情自然也就无立身之地了。京籍能折算钱,京户能折算钱,各区新旧房能折算,学历能折算钱,甚至长相身高也都能折算成钱,感情呢,也能折算成钱吗?

户籍鄙视、地域鄙视、学位鄙视、学科鄙视、年龄鄙视、性别鄙视,不鄙视无以证明我们的优秀高端成功!进而你鄙视我,我鄙视他,他鄙视你,你我他构成鄙视循环链。全社会到处弥漫不断扩散的鄙视现象,源于焦虑恐惧悲哀猜疑羞耻自咎消沉憎恶怨恨等负面情绪,源于职场发展人际关系教育子女老人相处等方面造就之压力。一女的对一男的表白说:”你知道你在我心中有多重要吗,在我心中你永远是与众不同的。”男问:“有什么不同?”女答:“别人在我心中是一坨SS,而你是两坨SS。”望子成龙望女成凤,国人都喜欢显示自己以及家人与众不同而时不时的刷一刷存在感。老以前有,京城鄙视外地,大城市鄙视小地方,市民鄙视农民等,发展到如今就变异成了诸如:京都或大城市优越感,智商优越感,年龄优越感,时尚度优越感,原创优越感,国际化优越感,小众优越感,等等。

我们真的优秀高端成功了吗?

家风,才是真正的不动产。民国世家,除了站在权利顶端的“宋氏三姐妹”,还有文化界声明卓著的“合肥四姐妹”。叶圣陶曾说:九如巷张家的四个才女,谁娶了她们都会幸福一辈子。好的教育是,充分给予孩子爱与自由,在关键点上提纲挈领,最终让孩子拥有幸福的能力。开阔的眼界以及高雅的志趣,构成了永不过时的核心竞争力。家族传承像上好古董,在漫长时光中悄无声息积淀,渗到家族后代骨血中成家族成员间精神纽带,甚至成他们性格乃至命运之一部分。家风,才是真正的家庭不动产。

和珅跌倒,嘉庆吃饱。女人随便计数,财富上富可敌国,地位上一人之下万人之上,一代大奸臣和珅,可谓时代优秀高端成功之典型代表。然则,一朝跌倒,女人都散伙了,财富被没收了,地位从天堂到地狱了。和珅房屋3000间,田地8000顷等等,相当于大清15年国库收入的巨额家产,究竟是属于动产还是不动产?

家风,才是真正的家庭不动产。

家风,也是一个家庭唯一的不动产!

时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能进曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”所谓“京籍京户”“中心城区及教育高地房产”“男性海归”“女性本科”,究竟是动产还是不动产?无有了家风,无有了德行,随时有可能风来风去。

房子新旧论价,京籍京户也论价了,甚至学历文凭也论价了,还有不能数字化论价的东西吗?的确,我们生活杂了数字化的时代,甚至我们都上了数字化的瘾;的确,在人工智能面前人类是渺小的,但是,作为万物之灵之人类,灵就灵在自身的不完美以及无法量化。人类诸如神马的浪漫主义乐观主义,人工智能能学得了吗?士别三日当刮目相待!任何一个人,都不可能数字量化,都不应该数字量化。

不错,我们生活在一个传统的金字塔社会,与科学民主自由法治之现代人类社会有着不小的差距,而这正是需要我们努力改进之处,怎么能固步于金字塔自封于固化层级而不思进取呢?鄙视链之诸般鄙视,归根到底都是在鄙视我们中国户籍我们中国文化我们中国人。自己鄙视自己,可笑不?

我们需要构建一个扁平社会,在那里有权人有钱人与普通人很接近甚至就是相同,进而也就基本不存在人与人的诸般地位差别。所谓户籍鄙视、地域鄙视、学位鄙视、学科鄙视、年龄鄙视、性别鄙视,等等之鄙视链也就自然消亡。

大清灭亡了,物质之大辫子裹脚布消亡了,但精神之大辫子裹脚布还在。

鄙视链,就是我们时代之大辫子与裹脚布。

楼主发言:9次 发图:4张 | 更多
楼主黑洞007 时间:2017-07-14 21:52:08

作者:海州书生 时间:2017-07-14 22:14:48
  真是明码标价,两不相瞒,哪有一点爱情的味儿?当房地产绑架一切的时候,从此男女没有了真心依恋。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主黑洞007 时间:2017-07-15 09:47:52
  一个阶级固化的社会,是怎样的死气沉沉。看日本,经济停滞二十年,社会阶级分明,上升渠道几乎被掐死。就像柯南剧场版《贝克街的亡灵》里说的:“肮脏政治家的儿子只会成为肮脏的政治家,满脑子只想着赚钱的医生的儿子还会成为这种医生,银行总裁的儿子终将成为银行总裁。”
楼主黑洞007 时间:2017-07-15 09:56:05
  【城堡里的人】一切权力的核心,是规则制定权。只要规则制定权和暴力机器两手在握,留给后来者的腾挪空间就基本没了。精英阶层在历史上名头多变,无论你管他们叫什么,豪强、士族、门阀、权贵、集团、二代,当他们作为一个整体出现的时候,首先是一座城堡。
楼主黑洞007 时间:2017-07-15 11:13:37

我要评论
楼主黑洞007 时间:2017-07-15 13:05:57
  家风,才是真正的家庭不动产。

家风,也是一个家庭唯一的不动产!
作者:海州书生 时间:2017-07-15 13:33:12
  电影明星擦什么口红,穿了什么牌子的鞋,有那么多的人关注,他们的粉丝几千万也很平常。为什么这样的忧国忧民的话题,关注的人却很少?
我要评论
作者:hxy0371 时间:2017-07-15 16:43:31
  在中国,就是白痴,也能当上将军,女人可以随便操!
作者:听涛观潮涌 时间:2017-07-15 22:02:48
  晋人遗风
作者:wqjswq 时间:2017-07-16 14:09:55
  相亲嘛,最真实直观的肯定是物质的,长相、家庭、工作、学历等,然后才是性格爱好,难道一上场就介绍老实能干、贤良淑德、风趣幽默这种不着边际的话?你去相亲就是去了解这种长时间相处才能知道真不真的东西?什么人去相亲?

看书看电影里的爱情故事,有几个是相亲的?就是先结婚后恋爱(好的才叫先结婚后恋爱,不好的就是封建旧社会的糟糠习惯、盲婚哑嫁)还不是先看物质。
作者:夜孤城5617 时间:2017-07-16 15:55:29
  背后体现的价值观是:人的出生地,决定了人的身份地位高低和命运!我一警校同学,毕业后去了广东那边警局,他跟我讲,每当扫黄时,抓的小姐基本都是来自湖北湖南四川的。我在思考一个问题,假如这些小姐出生在上海北京这样的大城市,她们还会做小姐吗?你见过上海北京女孩出来坐台的吗?如果这些小姐出生在北广上大城市,命运会大不同!她们可以有体面地工作,征婚同样会开出户口房子等条件,但是,但是,她们没那个命!为了生存不得不作践自己,因此对大多数人来说,一出生就输了
作者:天涯知了 时间:2017-07-17 09:37:09
  @夜孤城5617 2017-07-16 15:55:29
  背后体现的价值观是:人的出生地,决定了人的身份地位高低和命运!我一警校同学,毕业后去了广东那边警局,他跟我讲,每当扫黄时,抓的小姐基本都是来自湖北湖南四川的。我在思考一个问题,假如这些小姐出生在上海北京这样的大城市,她们还会做小姐吗?你见过上海北京女孩出来坐台的吗?如果这些小姐出生在北广上大城市,命运会大不同!她们可以有体面地工作,征婚同样会开出户口房子等条件,但是,但是,她们没那个命!为了......
  -----------------------------
  没办法
  现实就是这样残酷的

所以我们要提倡中国梦嘛

白日梦。
  梦里一切平等
  梦里多么美好!
作者:烟雨幽梦 时间:2017-07-17 12:20:31
  言论好偏激哦,其实婚配观念就是社会缩影,并不是中国独有的物质婚姻观,基本周边国家也是如此,说到底经济决定的,如果中国像瑞士一样人口少又富有,那自然爱情之上。人人视金钱如粪土,富豪说可以用金钱解决的事情都不是事情,氮素中国大多数的人问题都可以金钱解决。理想再丰满现实很骨感罢了。
作者:瑟木戚 时间:2017-07-17 13:38:06
  离婚率高涨,相亲白忙活。
作者:土味造梦者 时间:2017-07-17 19:59:49
  相亲太可怕了
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规