【风青杨专栏】形形色色的奇葩小偷

楼主:正风青杨 时间:2017-07-15 10:41:41 点击:2071 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  文 风青杨

  近日,南京市秦淮警方抓获一名盗窃超市和手机店的惯偷,警方对其检查时发现嫌疑人身上纹满了各路神佛,甚至额头上还纹了个二郎神的眼睛.问其原因称:菩萨保佑,招财进宝。

  小偷似乎总是生活在见不得光的地方,给人的印像也不太好。但仔细看新闻,有趣的小偷真不少。

  先说一位“励志的小偷”,据重庆时报去年5月13日报道:重庆市江北石门派出所抓获一名入室盗窃的小偷,令民警惊奇的是,在他的出租屋墙上,赫然发现了小偷的“励志工作计划”,名为《2015年赚一百万目标计划》:每月赚8.4万;每天赚2800元,每天只能用30-50元车费,一定要节约,不能大手大脚,给我弟买一辆车……这篇报道的结尾是这样的,民警摇着头告诉记者。“如果把这样的劲头拿来创业,说不定就成功了。”而网友的观点是:连小偷都这么努力,你还有啥资格不努力!除此之外,还有人感叹:一个有理想的小偷,另外字不错!
    
  据说印度的盗贼们也立了不少规矩,他们的法则是这样的:
  1、不在医院里行窃,因为医院里病人家的钱都救命钱;
  2、不把旅客钱偷光,旅客钱被偷光无钱回家,只有报警,警察一围追小偷难逃;
  3、不动手伤害失主;
  4、包里证件要归还。如有谁违反该法则,警察不出动小偷帮派都会主动清理门户。
   
  值细品味,发现这些“规矩”大多是为了自保。当然也算是“盗亦有道”!
   
  更有趣的是,前几年,山东广播电视台电视公共频道《警方前线》报道,山东的一个团伙因盗窃被抓。这个团伙自诩“盗亦有道”:只偷党政机关,不偷百姓,也从来不在自己家门口盗窃。
   
  而几年前,云南泸西县政府办公大楼发生窃案,窃贼根据各办公室门前所示的职务、姓名按图索骥,有选择地撬门入室行窃。除了局长办公室,其他数十间科室办公室完好无损。“应该说此次窃贼是专偷领导来了!”政府办一名负责人惊呼。
   
  为何只偷党政机关?山东这个盗窃团伙给出的理由煞是冠冕堂皇:“我们不偷百姓,他们没钱,再说他们挣钱也都不容易,我们只偷党政机关,他们都是公家的东西。”盗窃团伙竟然能够“哀民生之多艰”,也难怪他们要自我标榜“盗亦有道”了。
   
  “盗亦有道”,大概是个放之四海而皆准的真理。读中国古代史,知道很多江洋大盗有“三不抢”——一是穷人不抢,二是老弱妇幼不抢,三是江湖中人不抢。
   
  美国盗窃犯亦有其道——不拿走主人的纪念品;不拿走孩子们的存钱罐。偷盗总是不好的,然而这些小偷强盗的人性良知毕竟没有全部泯灭。
   
  当然,也有些案例挺感人的。媒体上报道的一件发生在美国洛杉矶市的真实故事。1999年7月25日,一名持枪抢劫银行的犯罪嫌疑人被赶到的警察包围了。犯罪嫌疑人从人群中抓过一人充当人质。人质是一名孕妇。由于受到惊吓,孕妇开始痛苦地呻吟。这时,犯罪嫌疑人不再叫嚣,而是用一种温和的目光打量这位人质,然后出人意料地将枪扔在地上。警察一拥而上。
   
  就在警察押着犯罪嫌疑人准备离开时,孕妇却坚持不住了。这时,束手就擒的犯罪嫌疑人说:“等等好吗?我是医生,只有我能帮助她。她随时都有生命危险。根本无法坚持到医院。”警察破天荒地松开手铐。
   
  不多久,一声洪亮的啼哭声响彻大厅。围观者情不自禁地欢呼起来,有人竟感动得热泪盈眶。
   
  这是一个持枪抢劫银行的暴徒,罪行深重。那位孕妇遭遇危险是直接由其恐吓引起的。但其在最后时刻却选择了放弃反抗,并为孕妇救治。
   
  如果仅从人性角度来看,这个人身上多少还有些人性善的东西,他最终挽救了两条生命,一位母亲和其腹中的孩子。尽管从法律的角度看,挽救生命本身不足以弥补其犯下的罪行,但人们却给予了其宽容,人们的欢呼声和眼中的泪水说明了这一点。
   
  人们不仅在为两条生命的获救而高兴,也在庆幸这个凶犯还未泯灭人性的善良。


   
  作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨 作者微博@风青杨V
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:终极雄鸡 时间:2017-07-15 10:46:03
  善良的总是美好的!
  
作者:夏虫不可語冰 时间:2017-07-15 10:54:53
  窃钩者诛,窃国者侯。
作者:不抵抗吖 时间:2017-07-15 11:39:23
  当整个社会的道德标准和道德底线都无限降低时,盗贼的道德水平,当然也更低了。
  其实,有一个社会是不会有这样的盗贼的。那里社会财富公有,人人按需分配,你根本就不需要去偷这些东西。
  只可惜的是,这个理想社会,如今只存在于中小学生的课本及教育中。让他们被灌输之后,出来与社会格格不入。
  为什么只用它来哄孩子,让他们与社会隔离呢?
  这好的东西,为什么不在主流社会不断发展、进步呢?既然弱化了这个道德和信仰,那为什么不给我们倡导一个更好的呢?
  如今人人崇拜金钱,社会已发展到了彻底的金钱道德观,原来的早已虚无,还是干脆改成金钱帮吧!免得名不正言不顺的预后不良。
  • 有点难过1216: 举报  2017-07-18 17:04:45  评论

    好吃懒做的人也能“财富公有,按需分配”,让那些有智吃智,无智吃力而努力生活的人如何看待?
  • 不抵抗吖: 举报  2017-07-22 21:57:56  评论

    评论 有点难过1216 :你,太不懂什么是共产主义鸟。你以为共产主义社会,还需要你去劳动?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:FD少尉 时间:2017-07-15 11:47:52
  斯德哥尔摩症候群
  
作者:轻舟又过 时间:2017-07-15 12:35:02
  是什么样的体制把一个救死扶伤的医生逼成持枪抢劫的暴徒?
  
我要评论
作者:u_110929264 时间:2017-07-15 19:02:24
  人性是什么?我们不想要
作者:齐天大绳W 时间:2017-07-15 20:41:59
  阿弥陀佛
  
作者:公常走刀口555 时间:2017-07-16 07:47:31
  跟那些窃国大盗比,年轻人根本不值一提

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规