创建文明城市难道就该草菅狗命?   

楼主:清哲木 时间:2017-07-15 18:35:22 点击:64 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  创建文明城市难道就该草菅狗命?
  清哲木
  近日,一则名为《打死老百姓的狗,就能创建文明城市?》的文章也在朋友圈被大量传播,据网友发帖披露;江苏省东台市金墩广场厕所旁一个拾荒老人,收留了几只流浪狗,2017年7月11日上午,穿着制服的人,冲进了老人居住的车库,硬把2条狗狗拖出了车库,当着老人的面,一棍一棍活活将2只狗狗打死。
  而类似的“狗死运”也发生在创建文明城市的兰州市榆中县。哲木观察想知道,那些打死狗狗的城市,打了流浪狗就是文明城市了吗?文明城市,是每市民追求的梦想,也是一次城市精神文明提升过程。而不是在创建中纵容那些穿着制服的人,为了营造表面文明的环境,做出如此野蛮的行径,这样的文明城市,何谈文明?不要也罢。当自然界的生命和人类忠诚的动物就成为文明城市血的祭品,用动物的鲜血洗出的城市,这还会是文明吗?我们文明城市的审核机构还会把“文明”两个字至高无上的荣誉送给这样的野蛮之地吗?

  人不文明与狗何干?如今,人与狗的和谐,已构成城市文明的一道靓丽景观。给狗以一些人文关怀,实际上是关怀人类自己。人是有感情的高级动物,应该比一般动物有更多的怜悯之心。疯狗必除,流浪狗须管,这是确定无疑的,但为了城市文明,是否一定要对狗大开杀戒,“满门抄斩”,这还有文明城市的味道吗?滥杀无辜之狗,如果我们的“文明城市”创建,需要用这么多生灵的性命去垫底,无论东台也好,兰州的榆中县也罢这样的“文明城市”,到底“文明”在哪?

  一座城市要创建全国文明城市,采取“不文明”的手段,首先就暴露了与文明背离的手段,它不但说明了城市管理者的无知和荒唐,也暴露了工作粗糙野蛮的非文明,采取如此简单粗暴甚至残忍的手段去创建文明,本身就是和文明背道而驰,至少,我们在爱护花草树木的同时,更该尊重任何一个鲜活的生命。它们再肮脏、再贫贱,也是生命,任何生命都值得敬畏爱护。我们在全面建成小康社会的进程中,“精准脱贫”这个词语,想必大家都知道吧?为了消灭贫穷难道你可以不择手段吗?贫穷不也往往连着落后、低微、肮脏吗?是不是也可以采取如此“干净利落”的手段呢?

  “恻隐之心,人皆有之。”善待和保护动物,是遵守人道主义原则,不仅是人最基本的文明素养,也是文明生活的道德准则,更是做人的文明道德的底线。曾记得2002年的澳网男双半决赛中,一只飞鸟被飞行中的网球击中,当场毙命。法国选手布特跑到小鸟身边,双膝跪地,为这个逝去的小生命虔诚地哀悼,球赛因此暂停。还有2010年1月22日,美国洛杉矶消防局紧急出动一架直升机和50名消防员去救一只落水狗。等等这些背后,考验的是一种对待生命的态度、一种敬畏生命的人本性。毕竟,一个国家和民族对待动物的态度,往往能够反映出其文化的文明与进步的程度。如果我们的社会存在着妄自残害生命,创建所谓的文明,这会离文明越来越远。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:夏虫不可語冰 时间:2017-07-15 19:02:28
  撸主这种高级0.5动物怕啥呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规