驱逐外地人,今夕是何年?

楼主:闲言毛2016 时间:2017-07-16 00:59:52 点击:2064 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  2017年7月14日《中国青年网》记者证实,北京市榆垡镇求贤村7月12日发出通知。通知内容如下:“根据上级的指示精神, 为完成外来居住人口零的指标,村党支部、全体党员、全体村民代表决定,对我村外来居住人口包括大棚、饭店、小吃部和各种服务店面及外来打工人员等,一律进行单月收费制,包括(卫生费、水费、治安费、电力设施费)。收费方法如下:大棚每人每月交2000元;门脸、饭店每年交5000元,每人交1000月;外来居住人口每人每月交2000元。此决定望外来居住人口大力支持,自觉遵守,凡不按此规定执行者,执行人员有权停止一切服务项目,并将当事人限期搬出本村。此决定定于2017年8月1日起正式执行。”

  看到这样的通知,我忽然有种不知今年是何年的感觉。

  当年是户口与介绍信的时代。中国人与户口完全绑定了,一个人只能在户口所在地工作生活,万一要是出门,就必须有当地政府或者单位开具的介绍信。否则的话,尽管是地地道道的中国人,也会被当做盲流对待的。要知道,这盲流就意味着罪犯的嫌疑。甚至于,当年要是有人出门乞讨,也得有介绍信。而出不出具介绍信,那就是权力所在了。如此,也就有了“三年自然灾害”的特殊时期。全中国960万平方公里,“地大物博”,却出现了3千多万的不正常死亡。

  接下来,就是改革开放了。其中最重要的一个标志,就是对人口管制的松动。即就是所谓的户口与暂住证时代。发展经济没有丰富的劳动力资源不行,而隐形失业在土地上的农民成了“打工潮”的代表。正是因为有着廉价丰富的农民工资源,才使得中国成了制造业大国,也才有了中国经济的腾飞。当然了,非户口人员必须要有暂住证才能生活工作在城市。暂住证的实施,算是对中国人口管理的新尝试。

  这种新尝试弊端丛生,特别是以大学生孙志刚之死为标志,充分暴露了暂住证管理制度的野蛮与落伍。

  随后就进入到户口与经济手段的时代里。尽管取消了强制性的暂住证要求,但是实际上,也没有取缔,并且一直存在着。多年的“三农”政策,城市,尤其是大城市成了农村各种资源的“虹吸口”。城市的虹吸效应也让农民工离开了世世代代生活的农村,成了城市里的农民工。可以说,城市里的低端岗位,也包括工厂流水线上的工作,几乎都成了农民工的“栖身地”。

  这个时代里最为典型的特征,就是每年农历春节的“民工潮”和“春运”。其实,包括北京上海深圳等所有的城市,在春节期间,街道上冷冷清清,餐馆零星开放,菜摊几乎消失,至于说很多基本服务岗位都已经暂停营业了。很显然,这大量的低端工作岗位或者低端服务行业充斥着来自农村的农民工,充斥着来自外地的人。

  当然了,当一个城市外地人多了,就意味着城市里的资源紧张。中国现行的管理体制都是以户口为指标的,无论是教育资源的配备,还是医疗机构的设置,甚至于公共基础设施建设,都是“有计划”的按户籍人口通盘安排。如此以来,当城市“虹吸效应”发挥了作用,吸引了大量的外地人后,当地的公共资源就处于紧缺状态。于是,吐槽外地人成了很多城市当地人的时髦。尤其以北京和上海为最。

  北京求贤村的“通知”就很典型的体现了当地对外地人的新管理措施。啥新措施呢?就是以“卫生费、水费、治安费、电力设施费”的名义搞单月收费制。其实,这个单月收费制实施以后,无非就是想达到“根据上级指示,完成外来人口零的指标”。单月收费的这四项内容,肯定是不合法的。而这样的收费之后,明显的就是驱逐外地人。毕竟,每个月凭空增加这么一笔开销,本来就是低收入的外地人,自然也只能选择离开了。

  也许,这也算是进步吧。用经济手段,至少说明求贤村当地不敢明目张胆的使用“规定”或者“红头文件”之类的行政手段,来驱逐外地人。当然了,这样驱逐的主要是中低端就业岗位上的外地人。不过,对所有外地人来说,这笔单月的收费,被迫之下也只能选择用脚投票了。而没有了中低端岗位上的外地人,当地的中低端劳动力就缺乏,而提高中低端岗位工资的吸引力之后,就意味着当地的生活成本增加。驱逐了外地人之后,除当地生活便利程度受到影响外,生活成本的增加就意味着当地的商品和服务成本上升。相对而言,当地的商品与服务也就缺乏竞争优势,至少是价格优势。更何况,高端的外地人流失了,也是当地智力资源的损失。

  携程的粱先生最近发文论述,马尔萨斯的人口理论已经过时了。人口资源是财富,是创新创造的重要基础。想当年,古巴将30万妓女、罪犯、精神病患者“驱逐”到美国,而这些古巴不要的人口,却建成了世界上最发达先进的城市之一迈阿密。落伍的管理理念中,人口是负担,而只有现代化的管理者,才会将人口当做财富。至于说,求贤村是落实上级的精神,是为了实现外来人口零的指标,这就更令人诧异了。诧异当地及其上级法盲不说,管理理念上咋就不能与时俱进呢?

  不明白,人口是如此重要,尤其是“背乡离井”而来的外地人口,这是地区发展的重要劳动力资源,也是构成当地创新的重要人才基础,怎么就能驱逐呢?求贤村及其上级开倒车不说,就说近期国内武汉和西安等城市都纷纷放宽了人口的落户限制,而这无非就是想吸引人口资源。当人口增加了,不管是外地的农民工,还是外地的人才,都将会给当地发展和建设带来无法估量的效果。

  求贤村及其上级要达到的外地人口为零的目标,很显然,就是目光极其短浅,只顾暂时的表面形象,将人口当成负担的法盲追求。当然了,这也与当下的管理体制匹配。要不是求贤村在首都区域,别说驱逐外地人了,就是如村庄名称所说“求贤”也未必会有人去。当这种驱逐外地人的单月收费制实施之后,假以时日,通货膨胀与萧条的经济将会让当地的这种错误措施充分展现。比如说,春节的萧条将会是当地的新常态。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:蓝星耕耘者 时间:2017-07-18 08:06:49

  
作者:4uuuu123 时间:2017-07-18 19:57:19
  全面开倒车,你懂得
作者:northumbrialol 时间:2017-07-20 17:02:43
  没有对错,角度不同而已。城市排外和发达国家限制移民一个道理。
  有钱的,有能力的留下,低端的离开。如果你是发达国家百姓你也不希望外来移民和你分福利,抢工作,争机会。
  去除低端人员,留下高端人才,不会让城市退步,只会让城市精简
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规