中兴女高管,也能搞集资?

楼主:闲言毛2016 时间:2017-07-16 23:31:40 点击:344 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  这是来自《AI财经社》的文章,说是中兴通讯原副总裁、原工会主席何雪梅因为涉嫌非法集资和职务犯罪,向警方自首,已经被深圳市公安局拘留。有30万微博粉丝的何雪梅也算是网络红人了,而她身上的标签不少,包括“有良知的公民”,“践行公益精神”等等。

  当然了,何雪梅女士的自首也是被迫的。在今年6月,副总裁兼工会主席的她,被联合审计小组发现严重违纪。同时,两年前,她在中兴公司内部开展的个人理财也遇到了些麻烦。如此,今年1月份刚刚秀完夫妻恩爱的何雪梅,不但在今年4月审计开始前,就离婚并净身出户,而且自首。

  其实,看着媒体的报道,我真的非常羡慕这样的国企高管。比如说从有限的信息可以看出,何雪梅女士1998年进入中兴通讯公司,并最终成为中兴通讯集团副总裁、总工会主席以及中兴通讯基金会秘书长。即就是所谓的国企高管。尽管中兴是已经上市的股份制企业,但是这高管的“工作”俨然非常的有中国特色。

  何雪梅担任的国企高管,工作主要组织福利活动、代表公司参与公益事务和发正能量的鸡汤文等。这些只是从报道中总结的,想来实际上,国企的高管肯定也会有更多的具体工作。一方面上级有明确细致的各项规定,另一方面国企的经营发展都是有计划的,至于到了具体的高管个人来说,也只要“按部就班”,一切围绕着“上级”的要求落实,那就是合格优秀的管理者了。

  不过,很显然热心的总工会主席的何雪梅想要创新。以国企工会主席的身份,要创新的空间其实蛮大。比说,以工会福利的名义搞社会采购,以员工互助的名义搞些保险或者内部救助之类,以为员工服务的名义团购商品等等,反正中国特色的工会有的是想象空间。可惜的是,何雪梅主席估计是嫌弃这些创新挣钱太慢,而是直接以个人理财的名义进行集资。

  有牌照的集资,那是合法的,是能够获得法律保护的,而何雪梅以总公司工会主席的身份搞的理财,很显然就是非法集资了。据媒体报道,何雪梅两年前开始在中兴通讯公司平台上发布个人理财信息,承诺给予10%的年息,包括高管在内的很多公司员工都十分相信她,把钱交给她打理,总资金涉及几个亿。《AI财经社》

  如今何雪梅离婚后净身出户,同时也自首,那么可以推测这集资到的数亿资金,恐怕真的很悬了。当然了,在这里我不是探讨这笔集资款的安全问题,而是想说,一个工会主席能够通过内部平台,采取自愿的形式,很容易的就能筹集到数亿资金,这有点细思恐极了吧。诚然,工会主席的身份可以为集资来背书,但是也充分的说明了如今,人们手中的闲余资金,的确是缺乏足够的投资渠道。投资股票市场,一次次的大跌,一次次的被割韭菜,已经伤透了散户。存在银行吧,有限的利息收入不说,各种可能的风险无法提防。如此,多数时候也只能投资商品房了。只是,如今飞涨的房价和限购限贷政策,让购房门槛升高,同时在“房子是用来住”的原则下,投资商品房也陷入了困境。

  这样以来,一个内部平台,一个工会主席的身份,只要有被银行高一点的收益,自然就成功的获得了普通人的认可。问题是,这样的集资款到了何雪梅的手中,她又该如何处理呢?毕竟,年息10%的数亿资金,她不可能都存在银行或者购买国债吧。到此,似乎就可以判断出,何雪梅肯定会将这笔数亿资金投资到收益更高的“金融”活动中去。至于是啥样的金融活动,也许只有何雪梅能够说得清楚。

  而要是我的话,估计一定会投资到贾跃亭的乐视网。一个山西商人,从贸易开始,到乐视生态,贾跃亭一路走来可谓是充满了惊险。以乐视网为噱头,贾跃亭为中国股民和投资机构划了一个很大的梦幻棋盘。乐视网2010上市时就存在争议,通过金钱贿赂审批人员带病上市。随后,2014年的财务报表又被人诟病,利润有虚增不说,直接指出财务造假。反正所有的一切质疑,在各种利益的背书下,没有影响到乐视网“集资”到巨额资金,更没有影响到贾跃亭的大量减持。

  很显然,一个乐视生态就能够让中国的金融市场风生水起。如今虽然融创的孙宏斌接盘了,可是乐视上市部分与非上市部分切割之后,被忽悠的散户和各类投资者投资机构又该如何呢?声称对投资者负责的贾跃亭遇到事,躲在美国,这已经是惯例了。而实际上,正如律师所说,投资乐视生态的所有投资者机构恐怕未必能够真正的追究到贾跃亭本人。哪怕这些投资者都受到贾跃亭一个接一个精彩纷呈的“大饼”所吸引。甚至于,堵在北京乐视大厦门口的要债者,也是无法追究。而当乐视非上市部分破产了,这就将给中国的金融市场留下一地鸡毛。

  同样的,小目标一个亿的万达总裁王健林之所以“白菜价”,甚至自我垫资290多亿,将万达的两个核心板块出售,无非就是债务泥潭太深而已。

  刚刚结束的中央金融工作会议,明确提出要促进金融与经济的健康发展,其中最核心的就是成立国务院金融稳定发展委员会,明确各机构、各地方风险防范职责。很显然,这是对传统分业监管下存在的监管真空、重叠等问题的有效应对,也是对金融市场中各种乱象整治的开始。相信此后,诸如中兴女高管之类的,轻易非法集资的现象将会极大的减少。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:两人嘿咻 时间:2017-07-17 00:07:30
  中兴不是给米国罚款好多个亿的钞票吗?好像是涉及什么知识产权咧?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规