【吴钩一言堂】短信骂法官拘留15天罚款3万,有点过了

楼主:挑灯看吴钩 时间:2017-07-23 21:16:42 点击:4470 回复:260
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

短信骂法官拘留15天罚款3万,有点过了

据贵州省兴义市人民法院消息,7月18日夜,贵州省兴义市郑屯镇绒泥村党支部书记赵进才,因对兴义市法院审理其妻子黄某某为被告的遗产继承与析产纠纷案一审判决结果不满,酒后遂用手机编发短信辱骂承办法官庭长黄金龙,短信内容使用侮辱性语言“狗庭长”,性质恶劣。当法院工作人员进行调查询问时,赵进才没有悔改之意,造成不良影响。7月21日,为维护正常的司法秩序,兴义市法院根据《中华人民共和国民事诉讼法》的相关规定,以妨害民事诉讼,对村官赵进才予以司法拘留15日,并处罚款3万元。

仅仅因不满法院判决,发短信骂了承办法官一句“狗庭长”,就被兴义市人民法院判处拘留15日,并处罚款3万元。当这条消息在网上曝出时,我发现留言里骂“狗庭长”的不知道多了多少倍。当然了,无论如何,有话要好好说,骂人肯定是不对的。可是,即使不对,也不能判处拘留15日,并处罚款3万元啊!不知道兴义市人民法院这个判决有何依据,有没有公权私用、滥用职权的嫌疑?

先别说人民骂公朴天经地义,民不能骂官员是封建思想残余;更别提赵进才为什么骂法官,法官该不该被骂?退一万步讲,即使赵进才骂错了,不该骂,法院就能这样判决吗?不就是被骂了一句“狗庭长”嘛,现实中这么骂人的事不知道有多少,如果普通百姓被人这么骂了,要求判处拘留15日,并处罚款3万元,法院会支持吗?

当然了,也许有人会说法官代表着法律,法律神圣不可侵犯,骂法官就是对法律的藐视。这不偷换概念胡扯吗?既然法律面前人人平等,怎么骂法官就成了藐视法律,骂老百姓就没事了?普通百姓与法官在法律上有何不同?这是一律平等吗?哪个法律规定执法者高高在上谁也不能骂,骂法官就是藐视法律?同样是骂人,如果骂普通百姓就屁事没有,骂了就重判,这岂不是在藐视法律?

即使判决是公正的,也有人会不满。任何人都有对判决内容表达不满的权利,骂几句发发牢骚是正常不过的事情。赵进才明明是对黄金龙有成见发泄私愤,与法律有个毛的关系?何况他是发短信私骂,又不是在法庭上公然谩骂。手机短信是一对一,不管是辱骂还是表扬,都是私密的,怎么会妨害诉讼?怎么够得上性质恶劣?怎么造成不良影响?难道只要是执法者,别人说不得、骂不得,否则,给我坐大牢去。这样滥用司法岂不是太任性了?!

“狗庭长”一个字一万外加5天自由,难怪有人调侃村官赵进才是“金口玉言”。虽然骂人不对,但短信骂法官拘留15天罚款3万,确实有点过了。天下谁人不骂人,天下谁人不挨骂?说到底骂人只是道德问题,完全可以批评教育就行了。现在网上骂“狗庭长”成千上万,难不成把他们都判15天,罚款3万?这下贵州省兴义市法院既收拾了骂人者,又可以财源滚滚,岂不是一箭双雕?!

法律不是执法者的“挡骂牌”,更不是泄愤的工具。执法者除了要坚持公平正义,还是应该有点胸怀,不能睚眦必报。该法律管的法律才能管,不该管的要懂得回避,这是对法律的尊重,这才是真正的依法治国!

欢迎关注微信公众号“吴钩一言堂”(wugouyyt)

新闻链接:http://news.ifeng.com/a/20170723/51479420_0.shtml
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:妈歌是形牛 时间:2017-07-23 21:32:44
  太黑了。
我要评论
作者:沉静V愁 时间:2017-07-23 21:34:17
  这感觉法律是法官定的

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:gunanzishang 时间:2017-07-23 21:48:58
  把他下的裁定书拿好继续上告 法庭又不是他家产业想咋判就咋判~那条法律支持~要有证据~目前国内并没有诽谤罪~妨碍公务纯属扣帽子瞎掰~支持楼主维权

• gygame001: 举报  2017-07-26 10:44:53  评论

你想跟法官辩法律?找个律师来打官司不说打得赢打不赢,律师费都不止3万,你确定还要辩?
  • gunanzishang: 举报  2017-07-26 11:16:10  评论

当然~大丈夫有所为有所不为~有中院还有高院你确定他能为所欲为~
我要评论
作者:ty1649 时间:2017-07-23 21:49:14
  有依有据,不能这么说

作者:吴狼在 时间:2017-07-23 21:50:43
  有道理。

• 福一片天: 举报  2017-08-05 08:19:41  评论

骂法官……西方是怎么处理的就怎么处理咯。我们得学习西方的法制精神吧。
我要评论
作者:华山林夕KS 时间:2017-07-23 21:53:13
  黄金龙不是“狗庭长”

我要评论
作者:nzw123abc 时间:2017-07-23 21:58:32
  法律好像没有这一条,骂人拘留和罚款

• 福一片天: 举报  2017-08-05 08:20:17  评论

骂法官……西方是怎么处理的就怎么处理咯。我们得学习西方的法制精神吧!
我要评论
作者:蜀海天使 时间:2017-07-23 22:08:12
  呵呵
作者:月梦月423 时间:2017-07-23 22:16:14
  傻叉楼主,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条 第四款明确规定:对司法工作人员、诉讼参加人、证人、翻译人员、鉴定人、勘验人、
  协助执行的人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的;人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  看清楚了,性质严重还可能要付刑事责任!
  不懂法就别在这冒充文化人,回家洗洗睡吧!
  • 苍崖孤鹰: 举报  2017-07-23 23:14:27  评论

国家是有法律规定,但是,需要是公众场合损害他人名誉才构成犯罪吧?只是一条短信,哪里犯罪了?求解?只一条短信连骚扰都算不上,不存在妨碍公务,而且,退一步讲,对一个村支书来说,拘留、罚款3万,是不是重过头了?这对一个小小的村支书代表着什么?丢工作,还扣积蓄,一个小小的村支书会是大款?
  • 苍崖孤鹰: 举报  2017-07-23 23:16:52  评论

国家的情理法到哪里去了?不是说情为先,理为据,法为凭吗?
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:myskyfly 时间:2017-07-23 22:21:45
  黄金龙不是“狗庭长”(来自天涯社区客户端)

作者:丽春院的柳下惠 时间:2017-07-23 22:23:26
  狗官一词,狗或官,人家说了算!

我要评论
作者:渤海一人 时间:2017-07-24 00:11:23
  村官骂了“狗庭长”绝不是3个字那么简单吧??狗庭长的工作单位成狗窝了??狗庭长的爹娘成什么了??狗庭长的老婆成什么了?狗庭长的孩子成什么了?狗庭长的领导成什么了??狗庭长的同事和朋友成什么了??狗庭长所加入的政党成什么了??狗庭长所维护的法律成什么了??狗庭长所服务的国家成什么了??狗庭长的国家元首成什么了??………
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:郑韩路 时间:2017-07-24 00:22:40
  藐视法庭和侵犯名誉是有区别的。法庭之上,应当尊重法官,否则处罚很重,,在外国处罚更重,可能构成犯罪的。

作者:雨中为伊人撑伞 时间:2017-07-24 00:41:56
  围观,估计没人同情

作者:张永军2016 时间:2017-07-24 00:51:24
  狗法官

作者:枚宏 时间:2017-07-24 03:28:15
  哈哈哈哈哈哈。为什么发短信留证据呢?法盲咯

作者:上海醉探私家侦探 时间:2017-07-24 03:44:37
  楼主你懂什么,这是 钟,果,蒙

• 福一片天: 举报  2017-08-05 08:21:38  评论

骂法官……西方是怎么处理的就怎么处理咯。我们得学习西方的法制精神吧。
我要评论
作者:mz2017ABC 时间:2017-07-24 06:54:43
  这里是中国
  • 福一片天: 举报  2017-08-05 08:22:00  评论

我要评论
作者:家普兰光 时间:2017-07-24 06:57:17
  好大的官威!

作者:笑熬浆糊2016 时间:2017-07-24 07:17:32
  美驻华大使馆一等秘书莫伟堂说:在中国,每年成千上万冤民上京上访!有的被冻死饿死!有的被关进黑监狱,被强奸、被打成残废!他们经常到我们大使馆门前跪着叫我们帮忙伸冤!太可怜!让全世界都想不通,一个政府怎会这样的对待自己的国民?在我看来,中国大部分民众国民待遇,连我们美国人的狗都不如
  • 陆发爱: 举报  2017-07-24 22:23:07  评论

这些成千上万的上访的人,如果不是自己倒霉遇到事情,他们就会什么都不管的,没有选票他们也和没事人一样,国民待遇既然连美国的狗都不如,那么这些人啃声了吗?出来表达过不满吗?这些人大部分都觉得很好啊,既然他们自己都觉得很好,别人觉得他们不如狗又怎么样?人家还说你美国人不如狗呢。
  • 陆发爱: 举报  2017-07-24 22:27:44  评论

一个国家的国民待遇,是统治者给的吗?错,是大部分老百姓努力得来的,统治者能给你好的国民待遇,就能给你不好的待遇,当统治者给你不好的国民待遇时,大部分老百姓的行为会决定结果,大部分老百姓站出来抗争,统治者自然就怕了,不怕死的统治者最后一定不得好死,大部分老百姓不出来抗争的,只能当狗
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑熬浆糊2016 时间:2017-07-24 07:19:36

欧美发达国家,最宏伟的建筑主要是教堂,因为那里存放着他们的信仰——博爱、自由、平等; 日本,最奢华的建筑主要是学校,因为那里存放着他们的信仰——知识、技术、进取; 中国,最宏伟的建筑主要是政府大楼、银行,因为那里存放着他们的信仰——金钱、权力、傲慢
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:uhgyhnjigffhkhgy 时间:2017-07-24 08:54:53
  你这不是助纣为虐吗?新的司法解释看看去。

作者:年华在路上 时间:2017-07-24 09:42:57
  法官收礼判案,就不会被拘留15天,罚款3万了(滑稽)

作者:你忘了注册已成 时间:2017-07-24 09:49:31
  @华山林夕KS 2017-07-23 21:53:13
  黄金龙不是“狗庭长”
  -----------------------------
  不是狗庭长,那就是徇私枉法的猪庭长。
作者:天天干猫扑 时间:2017-07-24 09:54:09
  此贴必火,大家顶起来,背后还骂朝廷,何况就一个鸟法官,悠悠之口,定会有公论,此事必须查情况,滥用私权必须付出代价
作者:玉枝临风 时间:2017-07-24 10:44:20
  狗庭长?
作者:白夜地雨 时间:2017-07-24 13:13:25
  侮辱狗了

作者:ty_130902805 时间:2017-07-24 13:49:35
  过了又怎样

作者:兴国米粉鱼诜 时间:2017-07-24 13:57:47
  @笑熬浆糊2016 2017-07-24 07:19:36
  欧美发达国家,最宏伟的建筑主要是教堂,因为那里存放着他们的信仰——博爱、自由、平等; 日本,最奢华的建筑主要是学校,因为那里存放着他们的信仰——知识、技术、进取; 中国,最宏伟的建筑主要是政府大楼、银行,因为那里存放着他们的信仰——金钱、权力、傲慢
  哈哈,网特造谣也这么弱智,敢情帝国大厦世贸中心都是教堂啊?曼哈顿岛上那一水的摩天大厦全是教堂啊?

作者:兴国米粉鱼诜 时间:2017-07-24 14:01:05
  美国一男子法庭上打哈欠被判入狱6个月楼主怎么看?装看不见?

作者:绝对是个梦理 时间:2017-07-24 15:07:42
  这ㄧ届比任何ㄧ届,媒体高度更统ㄧ,更刺手,
作者:绝对是个梦理 时间:2017-07-24 15:08:26
  ㄧ届比任何ㄧ届,媒体高度更统ㄧ,更刺手
作者:一味书屋 时间:2017-07-24 16:41:28
  拘留没问题,但是罚款3万元依据从何而来?!
作者:北京马家堡之殇 时间:2017-07-24 17:15:21
  湖南杀了三个法官是怎么回事?

作者:o骨鲠在喉o 时间:2017-07-24 17:24:16
  有滥用职权的嫌疑!如果在法庭公开谩骂,那就构成侮辱;本案只是发个私信,只能涉嫌道德问题,显然不能如此处理。
作者:hzmlp 时间:2017-07-24 18:01:22
  黄金龙不是“狗庭长”
作者:天气委员 时间:2017-07-24 19:30:22
  想想这里是天朝,就会想通了!
作者:月梦月423 时间:2017-07-24 21:16:48
  @兴国米粉鱼诜 2017-07-24 14:01:05
  美国一男子法庭上打哈欠被判入狱6个月楼主怎么看?装看不见?
  我不说吗,楼主是傻叉,这就好理解了!
作者:开的意志 时间:2017-07-24 22:38:04

作者:陆发爱 时间:2017-07-24 22:40:36
  以后应该支持辱骂所有人都拘留15日,依法治国已经从领导们先开始了,其他地方不谈,就这个地方,如果有人被短信辱骂了,一定要起诉报案,这个黄金龙一定会一视同仁的,那么法治社会文明社会就先从这里开始了。
我要评论
作者:两人嘿咻 时间:2017-07-25 00:11:05
  公仆
作者:湘江750 时间:2017-07-25 00:13:18
  喷子!
作者:米咯2012 时间:2017-07-25 00:24:48
  法官是能骂的吗 天大地大没有法大 何况后面还有个官
作者:新宝厨卫超凡 时间:2017-07-25 01:43:59
  这样侮辱了狗整个群体,当然是很严重的了
作者:征服整个宇宙 时间:2017-07-25 16:28:05
  美驻华大使馆一等秘书莫伟堂说:在中国,每年成千上万冤民上京上访!有的被冻死饿死!有的被关进黑监狱,被强奸、被打成残废!他们经常到我们大使馆门前跪着叫我们帮忙伸冤!太可怜!让全世界都想不通,一个政府怎会这样的对待自己的国民?在我看来,中国大部分民众国民待遇,连我们美国人的狗都不如

作者:美丽三亚之浪漫 时间:2017-07-25 20:51:19
  这还了得!一个屁民,敢骂法官,如果此人不罚,那他会不会就敢骂市长,骂省长,骂皇帝?
作者:kwhr81 时间:2017-07-25 22:02:18
  村儿党支部书记在村儿里哪受过这委屈啊,交30万骂你10遍信吗??
作者:庆庆ABC 时间:2017-07-26 03:47:30
  @沉静V愁 2017-07-23 21:34:17
  这感觉法律是法官定的
  "不就是被骂了一句“狗庭长”嘛,现实中这么骂人的事不知道有多少,如果普通百姓被人这么骂了,要求判处拘留15日,并处罚款3万元,法院会支持吗?"
  还真是!这个罪名定得也古怪-----妨害民事诉讼。你判都 判了,他还那里妨害得了你的民事诉讼?
作者:庆庆ABC 时间:2017-07-26 03:57:10
  @枚宏 2017-07-24 03:28:15
  哈哈哈哈哈哈。为什么发短信留证据呢?法盲咯
  如果有人被骂,而且有充足证据,到兴义市法院上告,法官会同样判对方拘役15天罚三万吗?如果不是同样结果,上诉人再骂狗法官,是不是又会被判15天拘役罚3万?
  真tmd喜剧。
作者:民权不可欺 时间:2017-07-26 05:00:00
  既然法律面前人人平等,怎么骂法官就成了藐视法律,骂老百姓就没事了?普通百姓与法官在法律上有何不同?怎么提现在法律面前人人平等?
作者:五彩斑斓302 时间:2017-07-27 06:08:08
  ??厅长真会咬人哦
作者:TJ渤海 时间:2017-07-28 08:35:11
  无良法官曲解法律侵害百姓合法权益的事多了,司法不公正,何时才能实现社会公平正义。

作者:左右家 时间:2017-07-28 10:37:46
  呵呵,滥用执法权
作者:指路明灯东方之珠 时间:2017-07-28 19:17:27
  只许州官放火,不许百姓点灯!法官招妓不妨害民事、刑事诉讼?法院院长与法官通奸,不妨害民事刑事诉讼?不妨害国家安全?为什么不对违法乱纪法官判以重刑?执法犯法、知法犯法是否罪加一等?
  行政败诉率为零的法院没有违法法官?
  已经宣判完成了,如何妨害民事诉讼?
  宣判完了的妨害对司法公正的影响度是否为零?
  几个法官敢对天发誓,他没有人为制造冤假错案?
作者:这世界这世纪 时间:2017-07-28 20:07:34
  支持楼主!!
作者:沉伦之湖惶 时间:2017-07-29 05:58:19
  给自己占一个座位!欢迎大家来!
作者:三胖子弹 时间:2017-07-29 10:59:56
  狗法官,全家都是狗.
作者:木木依迟 时间:2017-07-29 14:46:25
  不服可以通过正当途径维权,法官是法律的执行者,侮辱辱骂法官违法,当然可以处罚了,情节严重还可构成犯罪呢,楼主有闲工夫可以多学学法律,不懂就不要乱喷了。

作者:遗失的万花筒 时间:2017-07-29 16:48:10
  骂蒋介石倒是可以滴
作者:遗失的万花筒 时间:2017-07-29 16:50:27
  @木木依迟 2017-07-29 14:46:25
  不服可以通过正当途径维权,法官是法律的执行者,侮辱辱骂法官违法,当然可以处罚了,情节严重还可构成犯罪呢,楼主有闲工夫可以多学学法律,不懂就不要乱喷了。
  辱骂法官就是侮辱法律,辱骂党员,就是侮辱党?
我要评论
作者:遗失的万花筒 时间:2017-07-29 16:58:01
  骂该院法官,由该院处罚,这非常不合理!
作者:遗失的万花筒 时间:2017-07-29 16:59:58
  对这种处罚,无比气愤!
作者:遗失的万花筒 时间:2017-07-29 17:46:48
  当初蒋介石被骂得狗血喷头,他怎么就没想到可以把骂他的人交给法院拘留、罚款呢?老蒋真蠢!
作者:秀丽山水DABC 时间:2017-07-29 19:35:33
  再骂一声法官狗
作者:遗失的万花筒 时间:2017-07-30 09:23:52
  @秀丽山水DABC 2017-07-29 19:35:33
  再骂一声法官狗
  这样的判罚,明显不得人心,引起众愤!
作者:懒得哭路窄 时间:2017-07-30 15:37:33
  庭长明显不是狗庭长!骂错了,该罚!狗招你惹你了?不带这么侮辱狗的!
作者:死里逃生之人 时间:2017-07-30 18:37:10
  @河北香河123 2017-07-27 09:45:28
  法官现在的法律好像之针对百姓的。法官就是法,他们可能能代表法律吧,我的案子就是法官说了算,不以事实为依据。没有法律为准则,随心所欲以自身的利益出发下判决
  西政司鉴一个昏庸大妈都可以随意颠倒黑白让患者家破人亡!医院治病差点把人治死,不死西政司鉴要你(赔医院)赔死!!
作者:DFZRABC 时间:2017-07-30 18:40:12
  敢辱骂国家暴力机关工作人员!必须严肃处理!该抓!!!

作者:511194121 时间:2017-07-30 18:41:43
  当法院工作人员进行调查询问时,赵进才没有悔改之意,造成不良影响
  主要是这个原因吧
作者:广州律师2017 时间:2017-07-31 02:38:35
  主要是因为,网上骂人的太多,绝大多数没有受到惩罚,因此才觉得这个有点过。其实,在国内,遭遇权贵,谈法律是有些无力的。

作者:935303841 时间:2017-07-31 08:37:34
  中国法律的唯一目的就是维护既得利益者,他们判错案、做错事等连被骂一句都不能接受,这不是高高在上的官僚思想又是什么呢?
作者:935303841 时间:2017-07-31 08:45:34
  @遗失的万花筒 2017-07-29 17:46:48
  当初蒋介石被骂得狗血喷头,他怎么就没想到可以把骂他的人交给法院拘留、罚款呢?老蒋真蠢!
  毛当初骂了蒋不知多次了,还能登报纸来骂,按现在的法律是颠覆国家正权罪。
作者:福一片天 时间:2017-08-05 08:17:49

作者:正三万 时间:2017-08-05 22:01:46
  上诉或者申诉去检察院一级一级得往上告呗!我也是法律工作者,这狗法官也太黑了吧!

作者:ygr318231 时间:2017-08-06 10:23:22
  分明就是人治的社会嘛,学上海的王佳一比五完胜,你就是推动明主法治的先驱者。
作者:ygr318231 时间:2017-08-06 10:27:26
  十楼的老子骂你全家不得好死,有本事你去告我赔你三万!!
作者:ygr318231 时间:2017-08-06 10:35:11
  古人说的好,一代做官,九代做牛,请看法官下一代都不得好死!!!
作者:ygr318231 时间:2017-08-06 10:42:06
  六十九楼你妈各B,说得好像你当家作主一样,正当途径在那?老百姓的诉求,有多少是通过正当途径解决了的?一句狗法官,罚款三万块的法律依据在那里???
作者:思来东去 时间:2017-08-14 21:58:53
  这真是无言以对,网上正规平台网贷催收侮辱全家的也没见怎么样
作者:拉卡拉手刷 时间:2017-08-14 22:16:08
  你们要理解依法治国的精髓是什么!早晚就是严刑酷法的转变!
作者:Yu先森O 时间:2017-08-16 23:34:28
  官本位制的国家。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规