揪心,请把暑假还给孩子!

楼主:yzxyz117 时间:2017-08-05 02:15:17 点击:31220 回复:211
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

揪心,请把暑假还给孩子!
  文/维扬卧龙

南通电视台8月3日报道 8月3日凌晨,市区易家桥新村内发生一起悲剧,一名12岁的女孩儿从楼顶坠落身亡,而一份疑似女孩儿留下的遗书在朋友圈转发,引起了不少网友的热烈讨论。记者在事发现场看到,女孩儿坠落的地方停着一辆小汽车,车顶留有女孩儿的手印,地上的血迹已经被冲洗干净。

悲剧,真是悲剧,特别是孩子遗书中那句:“我恨你们 把我的作业都撕了吧”。真是读来揪心,这孩子得是多大的恨意,才会发出这样绝望的控诉!假期,何为假期?顾名思义,假期就是用来放松和娱乐的,可是孩子特别是江苏省的孩子们,他们通常会恨假期!好多孩子心声,放假还不如上课呢!

放假,学校老师会布置一堆作业,假期越长作业越多,特别是暑假,每科老师都认为有两个月假期哪,要好好利用起来,于是每科老师都会除教育部门统一发的一本暑假作业外,还会布置N多张试卷和下学期的预习作业,还有各种作文和实践作业,淘宝大数据,按地名搜索,其他各省市都是吃喝玩乐,唯有江苏全是三年高考五年模拟、江苏密卷、中考试卷与标准模拟等等,可见江苏的学子有多苦逼!

学习,学的是思维方法,举一反三,然而,经济发达的江苏地区人也头脑精明,讲课会留一手到培训机构或者一对一家教时才讲,不上补习班会付出更多的努力才能掌握知识点,这样一来学子更为辛苦。尽管教育部三申五令严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课,他们仍然生意兴隆,很多老师都在社会各培训机构兼职,并且还向这些培训机构提供学生信息,各大培训机构都能精准的给学生家长发送补课广告,老师也会向家长游说补课的重要,推荐培训机构。

本来,学习应该讲究效率,可是有些老师没本事,只会让学生死记硬背,整天刷试卷钻题海,认为熟能生巧,碰到同样的题型自然会做,这样一来,班里的平均成绩就有保障。这样就不可避免的限制了学生的学习积极性,心生厌倦疲惫不堪。江苏的学生学习,小学极少能在九点前入睡,初中普遍都要写到十点后,如果逢到双休,至少一天时间是在写作业,暑假两个月,要有一个月时间在写各种纸上的和网上的作业,还有动手实践!如果家长报了辅导班的,更惨,晚上时间都得在赶作业!

江苏的孩子近视眼比其他省份都严重,小学生都有不少近视眼,这就是孩子整天埋首题海战术给落下的毛病!想当年我们上学时,虽然学习环境和条件没现在孩子好,但是我们要比现在的孩子快乐多了,特别是暑假!晨起蜘蛛网捕蝉、白天捉鱼摸虾摘菱角蒿瓜,晚上月下乘凉拍荧火虫听大人讲鬼故事,吃西瓜水湿肚皮,还有各种农家的桃子梨子苹果黄瓜西红柿可以生吃,高兴还可以去门口小河里扎猛子,而这一切统统都是不要钱的,甭提比现在的孩子童年生活要丰富多彩多了!

现在的孩子最大的快乐,顶多是在作业之余玩会王者荣耀看会肥皂剧,初中生的话还有每天半个小时的新闻联播必看,这是政治作业,真的感觉不到放假的快乐。其实在义务教育阶段,被作业所累想轻生的人,绝不只是南通这位12岁的孩子!不是每个孩子都是文曲星下凡,也不是每个孩子都是国之储君将来要继承大统,必须接受魔鬼训练,可叹我们的家长都对自己的孩子寄予过高的期望,让他们小小年纪就背负极大的压力,整天学习学习还是学习!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:龙城狂客 时间:2017-08-05 06:18:21
  矫情。

• haodelixxx: 举报  2017-08-05 17:26:25  评论

该骂的是楼主这样的GZ,当初学校原本有便宜高效的补习课程,就是那些该死的王八蛋GZ们一个劲的叫减负减负,于是学校把补习取消了,然后学生光靠课堂学的成绩不理想,不得不花更多时间金钱在课外上补习班。现在居然还有脸来骂课外补习班,课外补习班就是你们逼出来的晓得么?
  • bigdinosaur: 举报  2017-08-05 20:51:39  评论

评论 haodelixxx :南无阿弥陀佛,只要是改革都是成功的,教育已经改了好多次了,已经成功很多次了。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:倾兮z卿影 时间:2017-08-05 07:22:55
  小孩子的心理教育尤为重要,成绩什么的除了家长适当的教育、引导,我认为还是随缘就好。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:宅观天下 时间:2017-08-05 08:37:57
  这孩子死了会先去找她老师报仇。

• 江州司马2000: 举报  2017-08-05 22:10:08  评论

老师有什么错?同一个班的孩子,同读一本书,做一样的家庭作业,别人做完作业玩去了,你跳楼了!凭什么赖老师?
  • 深海的沙鱼: 举报  2017-08-06 17:35:17  评论

评论 宅观天下:嘴巴真毒
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:charlesaa 时间:2017-08-05 08:51:30
  那些说怪家长怪老师的,都没找到根本原因。到处都是人员多于岗位,竞争激烈,动不动就要研究生,不努力学行吗。如果说怪家长老师,也是没有做好心理疏导,不能怪作业多。
  • chilema666666: 举报  2017-08-05 10:03:07  评论

评论 charlesaa:有道理 家长有责任管理疏导 别的孩子都交作业了吧?
  • 坦白15个: 举报  2017-08-05 11:51:06  评论

评论 chilema666666:你肯定 孩子只是在做学校的作业? 家长没有布置其它的? 家长没有把孩子放进培训班?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_愿君勿死 时间:2017-08-05 09:02:19
  呵呵→_→要是你光说学生作业多也就罢了,毕竟现在社会竞争压力大,学生学业确实越来越重,但你动不动就扯什么江苏学生试题难啊,其它省份学生都是玩啊什么的,只能说你很恶心-_-||查了一下江苏一本线文科333分,理科331分,河北文科517,理科485。题难录取分会降的好不好!别说的江苏学生好像真比其它省份学生吃了多大亏似的!
作者:ty_愿君勿死 时间:2017-08-05 09:15:45
  高考对每个省份公不公平,看的是一个省的整体录取率,就像北京学生一本整体录取率达到27%,四个学生就有一个能上一本,河南一本录取率为9%,10个学生才有一个能上一本。所以别动不动就说什么题难,题难你们录取分数低。真正绝望的是录取率低,题是不难,十个人里就录取一个,你考的多别人考的别你更多。呵呵→_→
  • suki尘尘: 举报  2017-08-05 10:39:05  评论

江苏的录取分数线从没低过,楼楼80后,初中那会儿都是10点才下晚自修,更别说高中了
  • 汇心物集: 举报  2017-08-05 13:58:11  评论

评论 ty_愿君勿死:和山东一样
作者:onlymagicli 时间:2017-08-05 09:32:34
  这样的人死一个少一个,这点压力都承受不了出了社会也是个渣,然后又是一个想靠婚姻改变命运的坐享其成的寄生虫。嫁了人也是个每天逼热锅冷,整天只会逼叨叨比你比他各种别人家怎么怎么好,不满足的不安定分子。
  • 自信生花: 举报  2017-08-05 10:05:27  评论

评论 onlymagicli:这样说也太偏激,你娶个咄咄逼人的女强人试试。娶董明珠试试。有些人适合居家过日子,有人适合打斗竞取,干嘛非要把每个人都培养成“角斗士”
  • 江州司马2000: 举报  2017-08-05 22:16:01  评论

这是家长的错,孩子是无辜的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:空山新雨_ 时间:2017-08-05 09:33:12
  这是天涯日报?
作者:有一就有二ABC 时间:2017-08-05 09:35:11
  要因材施教,学习的是不可强逼的,孩子是不是学习的料,从一年级就能看出来了,,不是那块料的话,就随孩子去吧,逼是没用的,能混个高中毕业证就行了。
  • 等离子2017: 举报  2017-08-05 21:27:53  评论

评论 有一就有二ABC:江苏中考录取率低于50%,混高中毕业证也不容易
  • 过犹不及1314: 举报  2017-08-05 22:43:47  评论

评论 有一就有二ABC:武汉也是这样,中考普高率不到50%,中考比高考残酷,恨死教育局的官员了,还要提高职业化教育,一半职高的孩子是在学技能还是学坏?反正他们自己的孩子是不会去读职高的,心思,精力不花在怎么把职高学校教育弄好。
作者:自信生花 时间:2017-08-05 09:59:03
  家长自己没搞明白活着的意义。读书就2个意义1 把思想境界打开 2 建立朋友圈。学习能70分证明不傻就可以。没必要把每个人都培养成总统吧
作者:cuic2009 时间:2017-08-05 10:00:53
  我广东的,孩子一年级,也有很多完全无意义的作业,比如需要在网上完成的,我都是自己在网上全部完成了,说都没给孩子说

• 蓁蓁若晓: 举报  2017-08-06 08:24:36  评论

评论 cuic2009:你这样代作是不好的,长此以往你孩子的这方面能力就没得到培养。
  • 992fish: 举报  2017-08-07 10:09:27  评论

所谓的安全教育、消防教育全部在假期让家长上网做什么比赛,这些最基本的生存技能居然学校不教,让家长陪学生看视频,但重点说学校需要家长配合,尽快看完,因为有排名比较。TMD,现在的学校无法评价了。
作者:小小猪胖呼呼ABC 时间:2017-08-05 10:11:42
  家长平时要多和孩子沟通吧,现在家长对孩子缺的最多的不是物质给予,我们不能教给孩子解决所有问题,但是心理疏导是必须的,心理健康是很重要,现在孩子学担也是太重了,可是不好好学习,长大以后可能就生活的很卑微,真是矛盾
  • dengshuxiang111: 举报  2017-08-05 14:21:18  评论

评论 小小猪胖呼呼ABC:中国的生活似乎很违背自然规律,在美国小孩玩得多,越大越忙,中国小孩忙,越往后越轻松,这就是把人都教育成傻逼的模式!小孩根本就忙得没时间培养兴趣爱好!我感觉中国教育就是一场比赛,看谁跑得快,毕业后比赛方向变了,所以很多学习好的在社会上混的不好
  • 小小猪胖呼呼ABC: 举报  2017-08-05 14:50:46  评论

评论 小小猪胖呼呼ABC:中国教育是不好,但是美国教育从出生就分好阶层了,有钱的条件好都会去私立学校也一样是精英教育,一些不好区的公立就是给底下阶层和老黑老墨得后代准备的,想打破阶层不太可能了,中国好在是从高考开始分阶层,之前都差不多,当然有钱的还会有更好的资源
作者:你我眼中的世界 时间:2017-08-05 10:53:26
  呵呵,针不扎自己身上永远不知道疼。特别烦那帮见不得别人比自己好的人,是不是你让社会坑了,别人没让社会坑你心里就不平衡?恨不得全世界人都比你遭罪你才安心?

年龄不一样,经历不一样。对于一个只知道吃奶的婴儿,你觉得你公司破产了要比婴儿断奶严重的多?难受都是一样的。只不过每个人在不同时期经历的不同而已。

作者:青茶灬 时间:2017-08-05 11:21:28
  孩子确实承担着巨大的学习压力,她是一个独立的人,不需要按照父母的想法或者诸位涯友对于社会的理解来奋斗,等她大了她一定得是具备能力成为精英人才吗,不一定,只要她开心,做些简单的工作,有一个简单而快乐的生活不好吗。

• 蓁蓁若晓: 举报  2017-08-06 08:32:22  评论

评论 青茶灬:是的,孩子的意愿是必须要考虑的,学习真不能靠强迫!
  • jnsh2006: 举报  2017-08-07 10:24:11  评论

孩子学习不好,在学校不受重视(严重的歧视),你认为她会开心;将来没有好工作、没有好收入,她会开心;如果她努力学习,在学校成绩好,将来考一个好大学、有一个好工作,她就不开心吗。关键是家长如果引导,如果与孩子沟通交流,家长要付出时间和精力;问题不在孩子、不在中国的教育,在于家长自己身上
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱哪无忧1985 时间:2017-08-05 12:00:14
  我觉得,现在的个别老师有很大的问题,特别是些老资格
  • 小小猪胖呼呼ABC: 举报  2017-08-05 15:01:27  评论

评论 爱哪无忧1985:老教师真的还是用老方法,其实孩子真和以前不一样了,年轻的教师思想转变快,可能会好一些,特别幼儿园明显觉得年轻的会有新方法引导孩子
  • 香栀子和公主裙: 举报  2017-08-07 22:21:31  评论

评论 爱哪无忧1985:老师?老师都是跟着上面的指挥棒转。如果没有上面的压力,老师和孩子有仇?如果社会家长领导没施加压力,谁爱给孩子布置作业。吃撑了她?
作者:彭措多杰羌 时间:2017-08-05 12:01:32
  没办法,现在社会,只能随波逐流
作者:青羅斗 时间:2017-08-05 12:58:19
  暑假作业肯定是必须的,不然心都玩散了,我们小时候也是这样过来的,暑假作业由卷面作业和社会实践体验组成,平均下来,最好学半天玩半天,过量肯定不好,还是要给孩子娱乐的时间。
作者:七零后的老爷爷 时间:2017-08-05 13:06:31
  是啊,我们搞素质教育的根本就是让孩子学点知识快乐成长,不是每个人都当科学家的,不是每个人都是精英的。让普通人成为普通人,让精英成为精英,不是精英非得逼着去当精英,结局就是个杯具。
  所以,辅导班什么的必须坚决关,社会辅导机构也不允许存在。普通人你就应该永远普通下去,谁想当精英可以请老师单独辅导,请到家里去,一个小时一百到两百。当然,如果不想付钱,你可以去告这个老师收费,等辅导完了再告哈。
  • 忘川水清清: 举报  2017-08-08 04:38:00  评论

评论 七零后的老爷爷:那真心想提高成绩想拓展自己的孩子们呢?不想学可以不学,可以不做作业,现在老师又不能打你。因为你自己要追求自由追求放松追求,所以别的喜欢学习的孩子就要放下书本不能学习了?该教育的是家长,小孩子还不想上九年义务教育呢。还关掉辅导机构,你咋不让国家废掉高考呢
  • 七零后的老爷爷: 举报  2017-08-08 10:36:35  评论

评论 忘川水清清:呵呵,反正我是让孩子上辅导班。并且国家一直查辅导班,又不是我要查。你不见一说到辅导,网上骂老师骂得多凶?
作者:修改用户马甲 时间:2017-08-05 13:09:49
  应试教育害死人

• 深海的沙鱼: 举报  2017-08-06 17:38:42  评论

评论 修改用户马甲:又让应试教育背锅,十几年了怎么张口闭口就怪应试教育?最应该反省的是家长
  • 忘川水清清: 举报  2017-08-08 04:41:10  评论

评论 深海的沙鱼 :要废掉高考,因为有高考才有学生这么拼。如果不用高考,层主他小孩就可以无忧无虑自由自在玩泥巴到大,不用上义务教育,更别说做作业了,也就不会再有这种惨剧了
作者:听涛观潮涌 时间:2017-08-05 13:18:06
  说劳逸结合,
  结果只剩下累了
作者:dengshuxiang111 时间:2017-08-05 14:13:32
  一般规律,这种事仅发生在父母或者母亲自己是山鸡,却想自己的子女变凤凰的情况下,父母或者母亲自己是山鸡,至少你也要表现得像凤凰才行
我要评论
作者:看你如何逃 时间:2017-08-05 14:25:17
  1,家长或学生本人想总比别人好,或是与别人一样好,或是与别人相比不要太差。所以补课或家教市场就繁荣了。不得不承认,家教市场繁荣的地区,学生考试成绩就是好。
  2,老师在课堂上上课面对的是五六十号学生,家教有时是一对一,一对五,对学生关注度自然不一样。并且,对一个教学内容,目标一样,要求不一样,过程自然不一样。一个问题或一本教材,平时教学要求一节或一个学期讲完,以完成教学任务为首要。补课或家教,则以搞懂弄清为首要。所以,过程不一样。
  3,如果不补课,按一本正经的时间教学,初中高中都应该在6月中旬这样完成教学任务。如果你的孩子正在读初中或高中,你会有什么要求?
作者:wutingjun 时间:2017-08-05 17:27:50
  取消公办学校,把拨款给公办学校的钱直接发给大家,大家想上哪个学校就去哪个学校,让市场竞争来决定。
  • 1900883653: 举报  2017-08-07 08:43:34  评论

评论 wutingjun:取消公立学校?你认为私立学校的学费所有人都上得起?
  • wutingjun: 举报  2017-08-17 03:05:40  评论

评论 1900883653 :说这话就像当年取消国营商店、理发店一样。现在多少没有当地户口的农民工子女就在读民办学校,民办学校也有便宜的。
我要评论
作者:灬小七cc 时间:2017-08-05 17:38:09
  不过现在学生压力真挺大啊,首先老师会说不必太在意娃娃成绩,但是差了老师又会说拖班里后腿了,就要去补习,各种班,反正,循环在循环,哎。感觉我们80年代的还好,小时候暑假没补习过

作者:一味书屋 时间:2017-08-05 17:59:16
  教育产业化不是说说的,现在每个城市里铺天盖地的教育机构。举个例子吧,奥数。现在没有一个补习机构补习班会明目张胆的说有奥数补习,现在叫数学提高补习。不去上奥数当然也行,但是学校的考卷里总有奥数相关题目。除非智力超常的孩子,想考高分不补习行吗?一个班近50个孩子,大部分都在补,你的孩子不补?!
  一边是强调了十几年的素质教育,一边在把孩子推向补习班,一边是万恶的高考制度,教育部威武!
  • lliusha10080: 举报  2017-08-07 11:23:58  评论

关键是这些统考啊,升学考试的试卷是谁出的,听说都是跟教育机构有关,教育机构的能量真的有这么大吗?请教各位?
  • donglili75: 举报  2017-08-08 14:02:13  评论

统考没有奥数,只有私立学校的招生考试有,
我要评论
作者:ty_小王478 时间:2017-08-05 20:32:43
  楼主 还要不要脸了,多久的新闻了还拿出来炒!
作者:轻狂的皇上 时间:2017-08-05 21:33:28
  呵呵,为何王者农药小学生屡禁不止,你给我们说小孩子暑假少,这位家长,孩子上补习班是你自己决定的吧。孩子暑假少,请你动动自己的脑子。
作者:古道曦阳 时间:2017-08-05 21:34:26
  学生是什么?工具?老师是什么?职业!所以学生就是老师赚钱的工具……这就是本末倒置,层次不分。大人们物质世界的金钱观连小孩都不放过,可耻,可悲,唯独不可怜!
作者:夜幕幽影 时间:2017-08-05 23:21:54
  我孩子学校今年一二年级都没有暑假作业。。。。。她基本玩疯了。。。

作者:菩提树YZ 时间:2017-08-06 00:13:01
  听说教师编制要取消了,这是走市场化道路?
作者:木东木东木东 时间:2017-08-06 00:44:31
  别搞笑了好么,扯了半天都没说到点上。
  教育资源配置不合理,高等教育院校难进易出,社会人才过剩问题不解决,学生减负就减不下去!
作者:打我试试 时间:2017-08-06 02:11:47
  其实哪里都一样不止江苏。我们都是过来人。问题在哪?1.孩子父母。没有合理安排好时间。哪有做不完的作业?比如早上起床学习一下,做做作业,下午可以抽两三个小时游游泳,之类的。再学习。晚饭之后可以看会儿电视,然后看看书。睡觉。周末可以一家人出去走走。2.孩子自己不灵范。相信很多人有共同经历,假期各种玩,开学各种抄。作业下藏漫画。该调皮得调皮,这是心态调节,只要不过分,家长可以睁只眼闭只眼。3.长辈辅导不好。三百六十行,行行出状元。至少以前我读书是乐趣,成绩不差不好,我父母没责怪过我。我听的最多的一句就是你健康就好。大不了以后过平淡的日子,这社会饿不死人。活的长才是最大的成功。
作者:翘楚12 时间:2017-08-06 09:07:02
  棒国生产的三星液晶电视机,跟美国中情局合作,开发了一种假关机模式(Fake Off Mode),把电视作为监听设备来获取情报。

Wired在报道中,还直接列出三星电视许多种型号。
作者:米儿他爸 时间:2017-08-06 10:27:00
  悲剧
作者:城市牛皮癣臣 时间:2017-08-06 10:52:02
  中国教育的问题早就不是一朝一夕可以解决的了,反思了这么多年就是一直很难找到合适的解决办法才这样的,看看考教招的人这么多其实就知道了,很多人当老师并不是为了传道授业解惑,而是为了在国家编制内有一个安稳的生活,至于怎么教书比较好,大多数老师其实并不是很关心

作者:太念念才难忘 时间:2017-08-06 10:55:07
  管管班上老师自带的补习班哦 这么多年教育局一直睁一只眼闭一只眼有意思吗 想要赚钱快就去补习机构当老师 干吗要去学校误人子弟 一个个老师当得优越感十足 难道补习班的钱是合法的吗 名牌大学的毕业生一个月还没一个二本师范生赚得多 讽不讽刺
  • lliusha10080: 举报  2017-08-07 11:27:46  评论

当了老师,能拿薪水,教育机构再兼职,又能拿一份薪水,当然会把编制内的饭碗好好端着。都掉钱眼去了。没救了。
  • 吴智平: 举报  2017-08-08 20:04:05  评论

听说名牌补习班老师年收入100万计!你让那些独守清贫的老师情何以堪。
我要评论
作者:沧海小明 时间:2017-08-06 12:04:19
  我也好恨中国的教育部门,应试教育,填鸭教育。害了一代又一代的孩子。 教育资源的不平衡,把孩子们从小就分成了三六九等。同为一国人,起跑线却相差万里。恨特权 恨当官的不作为 心痛 心痛 心痛 心痛 心痛 心痛。。。 。。。
作者:端午麦浪黄 时间:2017-08-06 13:05:17
  我家老大,今年六年级,没上过补习班,没上过兴趣班,天天拿棍子逼着写作业,除了作业什么课外的都不做,班级29个孩子,一般考试都在3-8名左右,学习这个东西我觉得完全是天份,跟其他无关,暑假考试29个孩子,满分300,27个孩子总分在240以上,只有两个考了150以下,这个怪老师?
  • lliusha10080: 举报  2017-08-07 11:28:59  评论

你不补习,能确保升学考试,能有好成绩吗?
  • LZQ990323: 举报  2017-08-07 14:09:20  评论

评论 端午麦浪黄:如果是区上或者市上统考的题是没有什么含金量的。如果你去看一看补习机构的题,再看看统考的题,你就知道难易程度,统考的题是为了照顾大多数的学生,所以相对来说要简单得多。
我要评论
作者:linxre 时间:2017-08-06 13:18:52
  世上没有绝对的公平
  想出人头地,读书是目前最便捷的,相对公平的方法。但是需要付出努力,既不想努力,又想学习成绩好,很难很难。
  也可以随随便便啊,有口饭吃就成,也没有人来逼迫你。
作者:翻墙爱好者 时间:2017-08-06 14:57:44
  其实所谓的补习,很多是一点提前学习和大量的重复学习。这两种学习模式都不符合于青少年的生理和认知发展规律。所以在中国,有很多孩子因为学习而变得厌学。这到底是孩子的问题呢还是教育者的问题?
我要评论
作者:无言即美 时间:2017-08-06 19:10:57
  苏州确实很狠重视学业,狠关心成绩,狠喜欢补习,孩子,愿天堂没有作业。
作者:谈笑风生1926 时间:2017-08-06 20:01:20
  高三狗也说一下吧。
  人到高三,家长和外界的压力就够你喝两壶了,什么考大学才能就业啊,就像把高考吹上天了一样。是的,我固然认为学习不是唯一的出路,但是在现在,它任然是最好的出路。学习这个东西,不能说完全开天分,后天也很重要。一个人的命运,当然要考虑自身的发展,同时也要考虑到历史的进程。话说回来,现在的补习机构一抓一大把吧,他们将学生和学生家长称之为客户,而将课程做成了所谓产品,完全走得是教育的市场化,什么师资力量就不用谈了,当然这和现在的制度也有关系。老师天天说如果哪科不好就赶紧去补补 只有一年时间了。就说到这里把。
  很惭愧,就说了一点微小的话,谢谢各位!
  欢迎评论吐槽

我要评论
作者:感恩岁月31 时间:2017-08-06 20:56:49
  现在老师课堂讲的东西确实很少,很多不讲但是考试又是考点,简直神经病
我要评论
作者:夏天爱吃红豆冰 时间:2017-08-06 21:58:07
  今天我爸还在跟我说,当年根本不管我,也没提前学,没有任何补习班和补习班,我不是也自己读了一路,成绩优秀,为什么现在面对自己的孩子要那么焦虑呢?

是我们太焦虑了吗?谁不喜欢躲在舒适区吹空调,可是,社会竞争的压力它就在那里,不能视而不见,只能去面对,而不是去逃避

现在中国的竞争确实大,各类教育产业也慢慢成体系,只是在心理建设心理辅导这方面,远远跟不上硬件的发展。

这些悲剧事件不会让社会的竞争有所减少,我们对孩子的要求应该是能够快乐地学习(不是轻松地学习),然后有坚强的意志去面对一切挑战
作者:嘎啦嘎啦啦 时间:2017-08-06 23:22:40
  本来小学一天八节课减负成六节课,只能去补习班补课等家长下班,说减负的家长都是傻逼!又想搞得鸡犬不宁!多做题那是强化训练懂不!!
作者:西岸海鸥 时间:2017-08-07 01:19:22
  看了心痛。。。成绩为王的中国教育是不是得多点反思呢?
作者:babalahur 时间:2017-08-07 06:16:56
  我打算让儿子搬砖去,钱多还不用补课
作者:jess1007 时间:2017-08-07 11:16:11
  哎。。动不动自杀,80后那代谁没被打过?至于吗,心理素质太差
作者:往事如云9 时间:2017-08-07 13:04:45
  评论 蓁蓁若晓 :你的想法和我差不多,我从来不强迫孩子去学习,只是尽量去引导,培养孩子的兴趣爱好。以后学习实在不行,让他学一门他自己喜欢的技术,以后的路只能靠他自己走!只要孩子有健康的身心,良好的道德观念,积极向上的心态,再慢慢培养孩子适应社会的能力,学习成绩并不能代表一切!
作者:ty_了咯了 时间:2017-08-07 13:37:04
  天赋这东西,也许你的孩子是个游泳妖孽,可惜你脑子已经局限于书本!每个人都是天才,但由于你们这些垃圾家长,孩子永远接触不到与之天才能力匹配的项目
作者:ty_了咯了 时间:2017-08-07 13:52:33
  老师也一样,局大部分的老师都是在抓分,你可以说抓分和工资成正比,直接影响你的收入!但你有想过没有,对于教学与学生的关系网,你才是第一监护人,教育局和国家教学机构知道个jb!每次革变都是从低层开始,人定胜天!至少现在的共产党表面上还是愿意接受百姓的意见的!!!算了,有点乱了
作者:杨远念 时间:2017-08-07 15:29:59
  @城市牛皮癣臣 2017-08-06 10:52:02
  中国教育的问题早就不是一朝一夕可以解决的了,反思了这么多年就是一直很难找到合适的解决办法才这样的,看看考教招的人这么多其实就知道了,很多人当老师并不是为了传道授业解惑,而是为了在国家编制内有一个安稳的生活,至于怎么教书比较好,大多数老师其实并不是很关心
  -----------------------------
  正解,明白人。
作者:chenouy 时间:2017-08-07 16:05:05
  悲剧
作者:毛毛0606 时间:2017-08-07 17:57:47
  可怜的孩子
作者:ty_哦卖嘎的 时间:2017-08-07 19:01:38
  我感觉这是家长的问题,我女儿每次做作业我或者我老婆都会在旁边陪着她,她一边做我们一边为她讲解,并且讲解尽量使用幽默有趣的方式,让她更容易接受和吸收。虽然她的作业一样是多到令人发指,但她从不抵触做作业,甚至还有点喜欢。

当然如果说家长为了生计奔波实在抽不出时间那倒还可以理解,但平时的心智引导也是必不可少的。
作者:ty_131428033 时间:2017-08-07 20:23:22
  一个古老的符咒 ,喜欢你的名字,因为我也在痴守云开,等着我爱的人回到身边。不好意思第一次来便要惹点小麻烦, 以下这个咒语也是我痴守爱人时能做的不多的事情之一了: 一个古老的符咒 ,一天,男孩和女孩吵架了。他不再对她说"我爱你",当然她也不再对他说"我也是?quot;一天晚上, 他们谈到了分手的事,背对背睡下了。半夜,天上打雷了。第一声雷响时,他醒了,下意识地猛地 用双手去捂她的耳朵,才发现不知何时他又拥著她。雷声紧接著炸假装什么也没发生,可谁都没有 睡著她想也许他还爱我,生怕我受一点点吓。他想,也许她还爱我,不然她不会流泪的。爱的最高 境界是经得起平淡的流年。世界上最美的木乃伊,这是一个古老的符咒,请在收到此消息后发给三个 论坛。 等发完后看看三天内就能得到心爱的人。 不发的话你将有霉运一个月,很灵!

希望大家都得到自己心爱的人!
作者:ty_131428033 时间:2017-08-07 20:30:58
  一个古老的符咒 ,喜欢你的名字,因为我也在痴守云开,等着我爱的人回到身边。不好意思第一次来便要惹点小麻烦, 以下这个咒语也是我痴守爱人时能做的不多的事情之一了: 一个古老的符咒 ,一天,男孩和女孩吵架了。他不再对她说"我爱你",当然她也不再对他说"我也是?quot;一天晚上, 他们谈到了分手的事,背对背睡下了。半夜,天上打雷了。第一声雷响时,他醒了,下意识地猛地 用双手去捂她的耳朵,才发现不知何时他又拥著她。雷声紧接著炸假装什么也没发生,可谁都没有 睡著她想也许他还爱我,生怕我受一点点吓。他想,也许她还爱我,不然她不会流泪的。爱的最高 境界是经得起平淡的流年。世界上最美的木乃伊,这是一个古老的符咒,请在收到此消息后发给三个 论坛。 等发完后看看三天内就能得到心爱的人。 不发的话你将有霉运一个月,很灵!

希望大家都得到自己心爱的人!
作者:xh563211112013 时间:2017-08-08 05:59:35
  我也非常地揪心!不知我们国家的教育改革到哪一代能改革好?
作者:zoe20172017 时间:2017-08-08 08:34:49
  这个孩子自杀根本原因在父母好吗?别动不动就把孩子的问题归结到学校教育上,以为学校教育是万能的?学校的作业已经很少了,各种对老师的限制层出不穷,真的已经够轻松了。
作者:梦OR梦想 时间:2017-08-08 08:48:49
  @ty_愿君勿死 2017-08-05 09:02:19
  呵呵→_→要是你光说学生作业多也就罢了,毕竟现在社会竞争压力大,学生学业确实越来越重,但你动不动就扯什么江苏学生试题难啊,其它省份学生都是玩啊什么的,只能说你很恶心-_-||查了一下江苏一本线文科333分,理科331分,河北文科517,理科485。题难录取分会降的好不好!别说的江苏学生好像真比其它省份学生吃了多大亏似的!
  沙比
作者:道名可非 时间:2017-08-08 09:24:38
  孩子是受害者,要反思的是父母和社会.以及教育制度!凡事不可强求,尽力就好!
作者:feidajinle 时间:2017-08-08 11:12:22
  如果你爹不是王健林,老老实实读书去吧!至少现在还有高考这么一个上升通道给寒门子弟,至少有分数这么个硬性的判断标准。搞素质教育,你确定你付的起那些兴趣班的学费吗?确定自己有那个门路吗?
作者:feidajinle 时间:2017-08-08 11:19:05
  美国倒是不应试教育,结果呢?美国顶尖的常春藤院校90%的学生都来自美国富裕家庭,很少有社会底层能上。至少中国的大学里,还能看到不少社会底层的孩子,高考再可恶,应试再害人,至少底层的孩子还能通过努力改变自己。社会上层都在忙着给孩子投资教育,社会底层,傻不拉几的人云亦云,骂应试教育,嚷嚷着减负。
作者:杨木木11 时间:2017-08-08 12:40:39
  我孩子以后还是这么多作业,我就让她别做了 神经病 人活一世 堂堂正正 努力向上就行了,不是拼命的 做到凌晨才睡觉 大人都受不了 更何况孩子

作者:国际歌2017 时间:2017-08-08 13:02:32
  家长确实有问题,怎么培养孩子学习能力和学习习惯上,很多家长不合格

作者:tyltzxk 时间:2017-08-08 14:25:42
  .....
作者:ren398540882 时间:2017-08-08 16:19:35
  我孩子下半年高三,暑假先在外面的补习班补课15天,休息一个星期,然后去学校接着补课,直到开学。没办法,都知道要给孩子减负,但担心功课落后了。
作者:天山草999 时间:2017-08-08 16:55:59
  读书学习是个技术活。补习班的老师多数不会教给小朋友如何学习,只会把小孩子训练成做题机器。其结果就是补习的效率很低哈。
作者:吴智平 时间:2017-08-08 19:53:43
  望子成龙,望女成凤。这是每个做父母的心愿,能理解。但是小时候呢,最主要的是培养他的身心健康。学识方面,除了掌握课堂知识,有精力啊,再学习课外知识。这也是很必要的。但绝不能一味的整天做作业。那就坐成傻逼了。一个人身心健康比什么都重要。
作者:家有二宝XD 时间:2017-08-09 10:09:51
  我们这高一8月一号开始上学了,妈呀,我都惊呆了,学校有这么着急么
作者:毛延明西九 时间:2017-08-09 13:54:39
  这样的孩子死不足惜,活着以后也是小太妹!只是,可怜了抚养她的父母,节哀!
  学习,确实不是唯一的出路;但,它是最好的出路----这个不仅适应于中国,也适应于全世界各个民族 各个国家。
  1 越是发达的民主国家越是重视孩子的学习,他们的孩子也是被繁重的学习和无休止的作业搞得疲惫不堪。那些孩子也是熬夜起早,但相对于中国的父母和老师,在学习上更能够和孩子相互沟通,达成默契;并且更懂得寓教于乐一点 而已。
  2 世界上没有哪一个企业,把企业的生命交给一批中学生毕业的人群手里。也没有哪一个国家把重要的政府职位留给那些非常聪明的中学毕业生。更遑论那些比较特殊的例如 医生 教师 律师 会计师 法官...。SO,孩子必须学习,学习好,到高校学习...。
  3 做一个底层平凡人未尝不好,只要快乐就好。但每个人都有趋利避害的天性,都有生活幸福的追求,尤其是父母,更不愿意让孩子在世上艰难的生活,所以,父母们不遗余力的培养孩子。对这样的父母,我深表敬意!孩子出不出息 能不能继续学习本事那就是他的事了,父母尽心就好。将来,孩子无怨,父母无憾!
  4 就本国现实而言,孩子不学习或者学习不好,基本上已经封住了许多条通往罗马的大道。首先体制内,孩子就进不去。到牛逼的企业打工人家都不要。那些受人尊重的职业连想都别想。那么,剩下的还有什么?只能在底层苦苦挣扎,艰辛度过一生。当然,有人觉得乞讨快乐,不时被人训斥为乐,不公正地活着就是幸福,例外。
  5 孩子是不懂得事理的,他们只有不断生长的本能,只看到世界的表象,这就要求家长必须帮助他慢慢地认知这个世界,而不是由着孩子的性子来。学习就是认知世界的最重要组成部分。家长必须 费尽心机;孩子必须 费尽努力。有人说过,几年的放纵,换来的是一生的卑微。虽然有点绝对,但适应所有的草根百姓!
  • 正笔书生: 举报  2017-08-10 22:31:17  评论

那些受人尊重的职业连想都别想=====创业有啥不好,为啥要当被人加倍鄙视的打工狗?
  • 正笔书生: 举报  2017-08-10 22:32:45  评论

那么,剩下的还有什么?只能在底层苦苦挣扎,艰辛度过一生=======啥叫底层?你进了体制还不是底层?底层不底层卡尼有没有背景和你努力有个屁关系?
作者:D待中 时间:2017-08-10 17:15:27
  学习是为了让人辨是非,明对错,劳逸结合,假期是对一段时间学习后的放松,是用来放松和开阔眼界的,不是为了更加繁重的学习和作业的。
作者:爱学习的小老鼠 时间:2017-08-11 17:57:47
  已经走过高考路,可是还要学习的还有很多。
作者:fifyhe 时间:2017-08-12 06:43:59
  相信大家都看过范进中举的故事吧,这说的是以前科举的时候.现在高考制度,许多人说这个不是最好的制度,但也不是最坏的制度,至少保证了公平.面对高考压力,从幼儿园,小学,就要开始抓起.作为家长,面对孩子不好好努力读书,想到自己,这么辛苦工作,气,就不打一处来.我们也不能随便把一个案例当成一个典型,但也确实给我们一个感悟,就是比起作业,比起高考,生命还是最重要的.比起工作,比起金钱,身体健康,心理健康还是最重要的.
作者:ty_若初278 时间:2017-08-13 08:10:26
  所以作为一名老师,我现在从不敢逼迫孩子学习,就怕出现自杀的,我只能尽量调动他们学习的主动性,对于硬是不愿学的我也只能要求他上课不捣乱!让我有点欣慰的是愿意学的那十来个孩子都还学的不错!每次本科目年级最高分都在我班上,其余几个孩子成绩也是比别班的好!遗憾的是班上一大群很有天赋的学生都不愿意学习,而我,从不敢逼迫!
作者:此心安处是吾乡83 时间:2017-08-14 15:17:28
  有些人是不适合读书的性格 哪条路不是走?一定要逼?
作者:jadecd 时间:2017-08-14 21:53:31
  @嘎啦嘎啦啦 2017-08-06 23:22:40
  本来小学一天八节课减负成六节课,只能去补习班补课等家长下班,说减负的家长都是傻逼!又想搞得鸡犬不宁!多做题那是强化训练懂不!!
  如果强化到人都要自杀了,那强化了有什么意义呢?
作者:青春易逝i2017 时间:2017-08-15 10:44:08
  天涯的键盘侠原来也多的一匹
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规