【太阳密码】----中医的正确打开方式

楼主:履取房子 时间:2017-08-05 22:16:06 点击:2555 回复:167
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

懂得很多道理,却过不好这一生。

---这像是现代年轻人的通病。

先点题:

1、年轻人: 在现代文明之前的几千年历史中,全人类的平均寿命从未突破40岁;

按60%比例算,到25岁就不能称之为“年轻人”;

进入近代文明之后,人类的寿命飞升,
  很多国家和地区的平均寿命已经突破80岁;

也就是说:与古人相比,现代人类的一生当古人两辈子来活;

依然按60%比例算,到49岁才告别“年轻人”;

而且,随着医学科技和文化的进步,人类寿命依然在不断增长,“年轻人”范畴将越来越大。

(ps:很多人质疑古代女子12岁嫁人,15岁之前生孩子;也有很多人羡慕古代男子15岁可以拥有正当的性生活,而咱们还在早恋的打击当中;亦有人惭愧古代英雄都是十几岁即名扬天下……其实大可不必,一句话:他们生命太短,不趁早可能没机会办那些事儿。)

2、好:何为“好”,古代文化里的“好”通常对等守规矩或听话;
  而现代文化里通常比较主观---即自己觉得好就是好;

然而,这两种都不是客观的,所以“好好”这个词,代表的意义已经超越了“好”的概念;

第一个“好”对等“努力”----用心的努力;

第二个“好”对等“客观的好”----对自己内心能交代;

“好好”----努力地去遵从自己的内心并且负责。

3、生活:“生”是一种力量,一种支撑;

“活”是一种状态,有水喝、用舌头吃饭,就是这个状态;

那么,“生活”这个词,最初的意境-就是-有支撑有力量的吃喝拉撒下去。

点题到此。

楼主发言:56次 发图:3张 | 更多
作者:风景线在你 时间:2017-08-06 01:30:50

支持楼主新帖,顶顶顶...

• 履取房子: 举报  2017-08-11 13:24:40  评论

说中医伪科学的伙伴; 楼主不辩解,事实上在现今的大环境下,确实存在着大量的伪中医,这点不可否认; so?这样就能说明:中医是伪科学?
我要评论
作者:x123529 时间:2017-08-06 08:52:21
  学习了 谢谢楼主
楼主履取房子 时间:2017-08-06 13:51:34

楼主生在中医家庭,父亲本希望楼主继承衣钵,

但自小看惯了诸多病人,甚觉乏味,

因而选专业时 倔强地屏蔽了中医专业;

世事难料,一向无神论的楼主毕业后,

居然被一位道家人士要求收徒,楼主本不肯,

这位人士使了些道行,给楼主打开一个陌生的世界,

三观震碎后,楼主答应成为这个人士的唯一弟子;

当然,楼主并没有去修行云云,而是依然在都市工作生活,
  这期间,楼主渐渐掌握一些阴阳五行,至简之道,不一而足;

半年后,春节回家,看到父亲的书橱里有不少阴阳五行之类的书籍,于是拿来翻阅;

父亲看到,很惊讶,问楼主:看得懂吗?

楼主点点头,表示OK。

父亲疑惑:你一向不好这类,怎么懂得?

楼主没有正面回答,因为没想好是否道出实情;

于是楼主顺势把翻到的那页内容讲解了一下;

父亲的表情变得异常奇妙,示意我坐下,看样子要详谈;

那次谈话进行了三个小时,结果有二:

1.父亲从开始以为楼主偷偷研究他书籍,到后面确认楼主是有不一般的经历,因为那体系明显不是医学套路;

2.楼主也明白原来中医基础理论原来是阴阳五行,而并非本草纲目。

我要评论
作者:uxbsh 时间:2017-08-06 13:54:27
  继续

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:专为老刘2008而来 时间:2017-08-06 13:58:33
  顶

作者:x123529 时间:2017-08-06 14:01:47
  顶
楼主履取房子 时间:2017-08-06 14:12:53

父亲见楼主不说原委,便拿了一本黄帝内经过来,

颇有挑衅意味地说:不信你能看懂这本书...先去吃饭。

自此一发不可收拾,楼主不仅看懂了,还颇有所悟;

分享给父亲的时候,父亲更是一愣接着一愣;

事后,楼主还是跟父亲讲清了原委,父亲没有反对,但也意味深长地说:可惜了你的天赋,论悟性你远超于我,做中医多好……

半年后,在父亲的各种“引导”下,楼主陆续读了四五本经典之作,结合道家师傅所授,二者居然融汇;

有一次,跟师傅聊天,楼主引用了黄帝内经和中医经典来诠释一个概念,唬得师傅啧啧称奇:居然可以这么解释,虽未有所闻,但皆立论有据。

后面的两年,楼主在工作之余,不仅学会了师傅所授的四柱、一些修行法门和道统思想;更研读了数本医学书籍,还涉及了一些佛学、星座和一些哲理。

楼主履取房子 时间:2017-08-06 14:33:56

接下来,楼主觉得腻了,

一来楼主并不想做命理师,也不想做什么术士神棍;

二来楼主也没想过做一名中医生;

所以,楼主甚至觉得自己在“不务正业”,好好赚钱才是要紧嘛!

当然,一个人一旦会了一些本领,哪会当没有?

后面的工作经商中,要紧之时 楼主总不忘研磨一番;

偶尔的病疾,不用看医,皆可自行攻克。

也许,这就是宿缘。

讲到这,楼主要再一次提起那句话:懂得很多道理,却过不好人生。

比如,这个时候不能吃这个,
  但内心一个声音:何必为难自己呢?

比如,这个事情不应该这么处理,
  但内心一个声音:遵从自己内心(欲望)。

年轻人嘛!

前年,楼主研读王阳明心学,深有感悟,

知行合一,多可贵,却又那么不可轻及。

于是,去年楼主在天涯发帖,回溯思源,又可分享善缘,虽时间不济,但总算是坚持下来,颇为欣慰!

楼主履取房子 时间:2017-08-06 16:23:26
  两个月前,楼主的堂姐离世,急性白血病引发感染性肺炎。
  楼主见她最后一面,是在医院的重症隔离室,戴着口罩穿着隔离服的楼主并未意识到 这是一次死别;

毕竟,两个多月前还一起喝酒,酒桌上的堂姐脸颊微红,兴致高昂。

堂姐40来岁,长相和气质与刘若英颇为相似;
  事业型女性,经营几家商铺,在那个三线城市算是小中产;
  去年搬进两三百万的新房,换了一辆五十来万的新车,筹划着再多开几家分店....

福兮,祸之所倚;

人世间的事,永远都是重演而已。

也许正是新车和新房同时产生的甲醛,成为她染病的重要因素;
  加上她不注意休息,忙于事业....

她以为买的上好的家具,就没有污染,那是商家的营销手段而已;

她以为买一堆除甲醛的装备能清理车饰,殊不知那是掩耳盗铃;

最后一次的见面,面对昔日爱美的堂姐,此刻苍白的脸色 、刺眼的病服和刚剪的短发,一阵心酸;

与此同时,满脸堆笑的楼主依然坚定地宽慰她:急性嘛,来的快去得也快。

她素来相信楼主,于是安心。

一个月后的某个夜晚,还未休息的楼主感应到了她..

隔日,噩耗传来。

其实,生死之事,人间常道,毋需执念;

但对楼主而言,这不仅是一次生死,更是一次巨大的机缘;

一次领悟的机缘,一次多么痛的领悟,也正因为痛 才深刻,才决绝;

一直以来,楼主习惯性把所学、所悟、所思都集中在如何“好好奋斗”之上,去年的帖子即是如此;

而在这个夏天,楼主想写一个“好好生活”的帖子;

事实上,同样的知识体系之下,出发点不同,所得出的认知是完全不同的;

同样的五行阴阳,
  放在事业上,可以知进退;
  放在人生中,可以明得失;
  放在生活里,可以得长久。

诸位,跟上节奏,来吧。

作者:x123529 时间:2017-08-06 16:45:06
  顶
作者:x123529 时间:2017-08-06 21:29:09
  顶
作者:x123529 时间:2017-08-07 09:05:35
  刷新贴
作者:青木任啥 时间:2017-08-07 10:31:40
  顶贴,人生苦短,好好生活,悟道修身。
楼主履取房子 时间:2017-08-07 12:43:41

今天立秋,一个重要的分界线;

这个节气在24节气里相当重要,

接下来从立秋这个节气聊起...

作者:x123529 时间:2017-08-07 13:21:39
  好
作者:风景线在你 时间:2017-08-07 16:08:59
  期待 期待 期待

作者:宏途好运 时间:2017-08-07 17:25:52
  楼主,楼主师傅教的不敢私取,请楼主能否浅至深开一些五行阴阳,知命测福,理论实践相结合等等各种角度的书单。

我要评论
作者:Lester0907 时间:2017-08-07 21:10:34
  跟到这里,叫一声师傅,感恩您的传授。
作者:x123529 时间:2017-08-08 10:09:59
  刷新贴
楼主履取房子 时间:2017-08-08 10:52:46

立秋,每年阳历8月7日或8日(为什么是阳历而不是阴历,以后会解释);

立秋是秋季的第一个节气,表示进入秋天;
  虽高温会持续一段时日,但吹的风会越来越凉爽;

很多伙伴在炎夏没有胃口,但秋风一吹,胃口渐佳,所以有“秋膘”的说法;

秋季属金,主导的五脏是肺;

所以秋季养肺为要紧,

说到养肺,就要先了解一下肺:

首先肺主导整个呼吸系统,所以整个秋季都会觉得呼吸更顺畅更怡然,因而尽可能地多去呼吸新鲜的空气来慰劳一下呼吸系统,毕竟经历了一夏天的浊气和空调冷气,呼吸系统相当受损;

其次金属白色,即白色入肺,饮食上多摄入白色食物,可以养肺,如雪梨、银耳、莲藕、、、

最后,肺惧干燥,整个秋季要多补水,不仅皮肤补水,更好多喝汤羹,多喝开水。

作者:x123529 时间:2017-08-08 10:55:22
  !
楼主履取房子 时间:2017-08-08 11:24:35

大自然在秋季会干些啥呢?

秋季之前,是万物疯长的季节,动物食少而有精力,植物枝茂而繁盛,这一切皆因夏季的大自然力量是向外的、向上的;

(所以夏季时,人们最好不要总是躲起来,内经里讲夏季要不厌日光,就是说不要怕太阳,要多动动多流流汗,当然防晒防暑还是必要的; 楼主本人就在夏天喜欢骑车,刚好也可以不用开那被晒得烫人的汽车,控制在20分钟左右,出出汗、晒晒太阳;)

而秋季开始,大自然的力量开始内收,万物开始维系不住夏季时的“铺张”,
  最先撑不住的就是那些大叶的植物,纷纷落地;其次是小叶的植物停止生长,开始转移能量---即集中能量于籽种;

这一切是一个“防守-储存-转移”的过程;

人们把这个过程叫做“丰收”;

人类自身也开始了这个过程,所以人们会渐渐觉得乏力,水分和能量都觉不够,干燥、体乏、贪吃都会日渐明显;

所以,秋季三点为重:

1.补水 补水 再补水;

2.注意休息,不要像夏季那样熬夜了;

3.适当进食,比夏季多吃一些是对的,但也不能太过;

作者:x123529 时间:2017-08-09 11:43:54
  顶
作者:晴暖我心小宝贝 时间:2017-08-09 17:20:59
  感谢楼主,从上个贴子追到这里,所学所悟都拜楼主所赐。真心感谢。希望楼主能从百忙之中,多给我们讲讲。
作者:一阳复生2017 时间:2017-08-10 12:37:17
作者:一阳复生2017 时间:2017-08-11 08:02:25
作者:风景线在你 时间:2017-08-11 09:47:17

支持楼主,
作者:乡村之路带我回家 时间:2017-08-11 09:58:32
  累,从林法则,无法避免。
楼主履取房子 时间:2017-08-11 11:07:42

24节气是太阳历法,目前通用的公历即属于太阳历法;

顾名思义,太阳历法是根据太阳的运行而设定的历法;

同样,西方的12星座也属于太阳历法,

12星座和24节气神吻合,

不用惊讶,因为它们的参照物一样:都是太阳。

而我们使用的阴历呢?

则是根据月亮而设定的历法!

1.年的概念源自太阳---地球绕太阳公转一周;

2.月的概念源自月亮---月球绕地球一周;

3.日的概念源自太阳---地球绕太阳自转一周;

4.时的概念源自太阳---地球绕太阳自转30度;

发现没有,唯独月的概念源自月球,其余都是标的太阳;

(所以严格来说,当前使用的公历中,也糅合了“月”的概念,没别的意思,就是为了好计算,就像一个星期7天也是如此。)

当然,现用月亮历法中,也有年、日等概念,因为如果单独以月为标的的历法,就只是固定的29.5天为一个月,每个月都是独立的个体,这样很难在现实中使用。

楼主履取房子 时间:2017-08-11 11:18:45

为什么讲这些?

因为只有了解这些基础概念,才能弄清楚我们的生存的环境;

如果说现今仍在使用的太阳历法中,最纯粹、最完善、最准确的历法,24节气当之无愧的。

最纯粹---24节气中,没有月的概念;

最完善---5天为1侯,3侯为1气,3气为1节,2节为1季,4季为一年;(季节、节气、气候等词皆源于此)

最准确---每个节气都精准到分钟。

楼主履取房子 时间:2017-08-11 11:52:47

产生生命的基础是什么?

有人说是水,有人说是大气,也有人说水和大气...

正确答案:能量和能量处理物质!

一、先说能量;

能量是有方向的,大概可分为三种:输入、输出和静止;

能量输入---我们称之为阳;

能量输出---我们称之为阴;

能量静止---我们称之为和(这种情形持续时间很短);

对于地球,能量输入源就是太阳,
  所以没有太阳,即没有地球生命,这话没毛病!

太阳决定着地球上一切能量的基础和形式;

太阳能量主要两个基础:温度和光!

这导致地球上的生命都进化成了依赖这两个条件而存在的形式!
  (此话也可以这么解读:不同环境的其他星球上,它的生命形式也许就跟我们不一样,这块跳过,自己悟...)

说到能量,汽车为什么能跑?

因为发动机?

错,因为太阳!

煤炭为什么能烧热水?

因为太阳!

能理解这些,就能摸到能量的门了。

石油也好,煤炭也好,木材也好,食物也好,都是存储能量的容器而已,而发动机、火炉、我们的胃都是释放能量的形式而已!

楼主履取房子 时间:2017-08-11 11:56:05

举一反三,那么我们为什么能跑步?

我们为什么能思考?

这些都需要能量,这些能量来源食物,而食物只是存储了能量的容器----所以,我们能跑步也是因为太阳!

现在,明白太阳意味着什么了吧!

太阳对我们都做了什么?

都在24节气里写着呢!

楼主履取房子 时间:2017-08-11 12:06:08

二、能量的处理物质;

这里的物质非常多,
  但在地球上有两个基础物质,即:水和大气;

1.水,既可以传输能量,也可以控制能量;

水有一定的存储能力,比如开水,
  但那是为了传输能量而服务;

水控制能量的手段很粗暴,即水灭火的原理;

2.大气,既可以存储调节能量,也是处理能量的钥匙;

大气存储调节能量的效果,可对比无大气的太空;

大气处理能量包括吸收、释放;而我们最熟悉的氧气即是释放能量的钥匙; (氧气只是大气的一分子)

作者:风景线在你 时间:2017-08-11 12:42:11

好高深,好好吸收一下

作者:青青小城 时间:2017-08-11 12:44:00
  学习
楼主履取房子 时间:2017-08-11 17:23:10

看到天涯里很多人指责中医种种诟病,甚至不惜诋毁中医是伪科学……

好吧,实话说,很多年前 楼主也不喜欢中医,虽然父亲是中医生;

后来发现:其实不是不喜欢,而是不了解,简单说是无知。

中医诟病的地方,楼主很清楚,很多滥竽充数的群体和行为;

但是,楼主素来讨厌某些人呢用“科学”来打击中医学;

不谦虚地说,文科生的楼主,讲出来的“科学”,可能让那些喷子都看不懂。

这就好比:一群天鹅崽里混进了一大批丑小鸭,这时候几只麻雀在那讥笑“天鹅都不会飞”,丑小鸭们当然证明不了,可那群天鹅崽也同样证明不了“天鹅会飞”,于是,麻雀们很欢乐地坐实“天鹅不会飞”。

丑小鸭---类比伪中医;

天鹅崽---类比理论水平有限的真中医;

事实上,现实中很多真中医都讲不出个“所以然”来!

楼主履取房子 时间:2017-08-11 17:32:51

楼主看来,中医最大的问题不在于“真伪”;

而是整个学科都处在了“知其然,但不知所以然”的循环中;

简单说;很多看病很神的中医,都讲不出为什么按这个理论可以治好病,这个理论从何而来?

而西医和科学的特点就是“论据”---楼主承认这是优点,必须发扬!

所以在今天普及时代,中医这点特质备受诟病,实属正常!

楼主虽做不到明证立说,更做不到发扬中医云云,

但仅就一个领域,一个概念着力,还是能挖到真谛,楼主选的点就是“24节气”

跟着太阳生活。

• 70s慢慢走: 举报  2017-08-13 17:54:35  评论

无极太极、阴阳五行、医易,对今人来说,犹如本科毕业看量子理论
我要评论
楼主履取房子 时间:2017-08-11 18:38:25

朋友们,看完记得顶帖。

一件自己觉得不错的事情,让更多朋友能够分享,力量将会倍增。

好比,打麻将,1个人再会打也没劲,2个人琢磨就没那么无聊,3缺1就勉强嗨皮了,4个人一桌多惬意,40个人凑十桌呢....

往深了讲,是“场”的力量,你可以理解成群体的“能量场”、圈子的“文化场”、修真的“道场”、足球赛的“主场客场”、、、
作者:风景线在你 时间:2017-08-11 20:20:26

大赞,坐等
作者:风景线在你 时间:2017-08-11 21:36:43

必须支持

楼主履取房子 时间:2017-08-11 23:12:18

接着说,前文提到太阳能量的形式包括不限于温度和光;

很多伙伴会把温度和光混为一谈,其实这是常识性错觉;

一块火炭可能并没有光,但温度非常高;

而一盏电灯的温度 与它的光线相比,可以忽略不计;

同理,地球也对外界传输温度和光,

不难发现,地球吸收的能量 大于 地球传出的能量;

同同理,生物们如同“小地球”一般,吸收大于传出,才会有沉淀和积累。

而何时吸收,何时释放,何时积累,就是“生活”;

而这一切,24节气统统告诉了我们!

作者:青青小城 时间:2017-08-12 06:50:03
  楼主讲的黄帝内经,理解通透。赞
作者:一阳复生2017 时间:2017-08-12 08:50:53
  顶
作者:暗黑扫描仪 时间:2017-08-12 09:52:30
  楼主辛苦了,非常感谢分享,顶一下。??
作者:风景线在你 时间:2017-08-12 13:47:16

顶
楼主履取房子 时间:2017-08-12 15:34:50
  @青木任啥 2017-08-07 10:31:40
  顶贴,人生苦短,好好生活,悟道修身。
  -----------------------------

非常好。

ps:人生并不短。
楼主履取房子 时间:2017-08-12 15:35:33
  @晴暖我心小宝贝 2017-08-09 17:20:59
  感谢楼主,从上个贴子追到这里,所学所悟都拜楼主所赐。真心感谢。希望楼主能从百忙之中,多给我们讲讲。

谢谢伙伴支持,只要有人看,楼主就会写下去

楼主履取房子 时间:2017-08-12 18:11:55

立秋后,属金,宜食白色食物,最宜白色汤羹。

我要评论
作者:一阳复生2017 时间:2017-08-12 19:02:38
  !
作者:ciwill 时间:2017-08-13 16:10:52
  顶贴
作者:风景线在你 时间:2017-08-13 16:26:29
  必须支持
楼主履取房子 时间:2017-08-13 17:13:50

太阳决定温度和光;

那么月亮呢?

对地球都做了些什么?

小伙伴们不妨猜一猜...

提醒:要符合科学,不要无根据的臆想。

猜中的伙伴,日后楼主有小礼物相送,
  仅限3名吧,猜中方向就算;

达到3名后,楼主再继续这个话题;

我要评论
作者:风景线在你 时间:2017-08-13 17:31:27

哈哈,我先来抢个位置。对月亮最深印象就是中秋月圆,感觉应该是月光对地球有作用吧,也许是一种能量。 原谅我想到了月光宝盒~~~
作者:70s慢慢走 时间:2017-08-13 18:06:25
  太阳,负责生;源源不断地提供能量。
  月亮,负责灭;扰乱来自太阳的能量,使之形成各种组合,聚合出物质。
作者:hefenglie 时间:2017-08-13 19:10:46
  引力和方向?月缺月圆应该有说道。
  楼主别笑我哦
作者:万花迎风飞 时间:2017-08-13 19:39:54
  太阳是能量的来源,月亮是文明的巅峰。
  不过这个标题怎么改来改去的?。。。
作者:一阳复生2017 时间:2017-08-13 19:49:17
  哈哈 小动物们拜月修行
作者:青青小城 时间:2017-08-13 20:47:27
  太阳光属阳,月亮的光属阴。太阳作用于显性的肉体、物质等,月亮作用于隐性的灵魂、灵性等。
  有礼物呗
我要评论
作者:青青小城 时间:2017-08-13 20:48:44
  @万花迎风飞 57楼 2017-08-13 19:39:00

太阳是能量的来源,月亮是文明的巅峰。

不过这个标题怎么改来改去的?。。。
  —————————————————
  山粉哦
我要评论
作者:青青小城 时间:2017-08-13 20:50:21
  楼主揭晓答案吧,等啊等
作者:晴暖我心小宝贝 时间:2017-08-13 21:09:31
  我也同意青青小城的说法,太阳属阳,月亮属阴,太阳作用于肉体,外在的东西,月亮作用于灵魂,内在的东西。月亮是文明的巅峰。我也是山粉。
作者:青青小城 时间:2017-08-13 21:16:10
  @晴暖我心小宝贝 62楼 2017-08-13 21:09:00

我也同意青青小城的说法,太阳属阳,月亮属阴,太阳作用于肉体,外在的东西,月亮作用于灵魂,内在的东西。月亮是文明的巅峰。我也是山粉。
  握手
楼主履取房子 时间:2017-08-13 23:31:19

回复一下上面回答的伙伴:达到三名时 楼主自会公布并点名是谁,没达到之前,楼主尽量少提示。

看过楼主文章的伙伴应该知道:自己思索出来的东西是提升感悟力最快的捷径,哪怕想的方向不对,也是一种飞升。

楼主履取房子 时间:2017-08-13 23:54:39

今天是立秋的第二侯;

立秋三候:一侯凉风至,二侯白露生,三候寒蝉鸣;

过去的几天,连杭州这些的酷热地区都出现了凉爽之气,不得不再次拜服节气的精准和智慧。

在这三候内,主旋律是:宣肺气。 吃一些酸爽的水果很适宜。

另外提醒:如果一夏天都没出什么汗的伙伴,抓住这个时机,好好出出汗,宣发宣发,这是今年最后的“宣发时宜”了。

内经讲:夏三月,此谓蕃秀。
  什么意思?

要在夏天的时候,把体内的能量秀出去,即“得泄”;

这也是为什么夏天会瘦的原因,人体的能量要尽可能地通过活动、流汗的方式消耗掉,尽量地少吃,所以“秋乏”是正常的生理反应;(PS:夏天吃姜就是为了泄通;另外,夏天也是唯一可以适当熬夜的季节。)

那么,如果夏天在空调房里度过了,没什么活动、也没什么流汗,甚至胃口还不错……那么那些能量就形成堵塞---就像一个大容器,里面的陈年旧水都没倒掉,怎么存储来年的新鲜水;

秋天,就是把“外放”的形态慢慢转变为“内收”的形态;

所以,在第一个节气里,还可以来一波最后的“宣发”,抓住时机……最好是运动和出汗,注意尺度。

作者:知行合一2019 时间:2017-08-14 00:15:03
  许久不见楼主更新,原来是在酝酿新贴了,必须支持。
  试着回答上面的问题,月亮影响最大的应该是水。看钱塘江大潮的壮观景象可略见一斑,文雅些的比喻也经常说“月光如水”,照亮了她的脸颊,分外美丽……
作者:一阳复生2017 时间:2017-08-14 07:55:36
作者:一二一YEY 时间:2017-08-14 08:19:23
  @履取房子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:水清若空 时间:2017-08-14 08:48:53
  帮顶
作者:hailan02 时间:2017-08-14 09:29:39
  月亮应该是湿度和水,对地球的热量进行调节,不知道对吗?楼主!
作者:随便起个就行啊 时间:2017-08-14 09:56:27
  我觉得月亮是来调动、平衡、收藏白天地球上吸收的太阳能量的。
作者:知行合一2019 时间:2017-08-14 11:26:26
  想到先天八卦,离为火,代表太阳;坎为水,代表月亮,应该也可以说月亮对水影响最大。
作者:立志做圣人 时间:2017-08-14 12:07:15
  开新帖了,顶顶顶
作者:立志做圣人 时间:2017-08-14 12:30:29
  月亮对水的影响很大,潮涨潮落是月亮控制,人体里面也有很多液体。据说十五月圆时对地球影响最大,江海有大潮,人当中统计结果这天犯罪率最高,情绪容易波动,可能灵感也容易出现,古人很多诗句写月圆。月亮应该是跟节律有关,控制能量有规律的波动释放,女生的月经应该与此相关,月圆之夜狼人变身的传说估计也是空穴来风有所参照。您上面说到阳是能量的输入,阴是能量的输出,月亮称为太阴,是不是就相当于一个能量控制阀呢?
楼主履取房子 时间:2017-08-14 13:07:03

思考使人开悟,楼里的伙伴的水平也是666

楼主看了一下,不到一天时间,名额就快满了;

于是,中午边吃饭边想给什么礼物呢。

楼主每年冬季都要吃一样东西,就是芝麻;

芝麻本是寻常的食物,没什么多说的,但楼主每年吃的芝麻正是这个季节准备的;

第一,得是黑芝麻,黑芝麻入肾,冬季补密;

第二,得是当年新长的,一般芝麻收获季节就是8-9月,

这与芝麻的生长环境有关,芝麻生长在一年最热的季节,吸收的是阳温之气;

在寒冷的冬季,食用带着夏季阳温之气的黑芝麻入肾,这就是大自然的馈赠和人类的智慧;

第三,筛选时,要放进水里,只要沉底的部分,漂起的淘汰;

第四,要九蒸九晒,蒸是为了让芝麻的分子结构松散以便吸收,晒是为了再次吸收阳温之气。 直接食用芝麻,基本很难吸收和发挥芝麻的内部能量,所以要9蒸9晒,才得发挥出来;

第四,这个过程要在立冬之前完成,也就是在秋季完成; 冬季的太阳阳温不足,夏季的太阳阳温太过,只有秋季的阳温不火不阴,方为温补。

很多年前,楼主发现某宝上有售,很是欣喜,不必再费事劳神;

于是买来一些,谁知品质完全不是一个级别,从选材、季节、蒸晒等各个环节都相去甚远,于是果然舍弃----这不是矫情,如果是白米饭,再怎么难吃,楼主也可以吃下去---但此类增益食物,明明是吃来倍增能量的,结果吃来消耗能量,又是何必呢?

当然,楼主本人并没有时间去做这些,楼主委托的是替父亲整理药材的师傅的老婆---一个本分的农村妇女---头两年楼主亲自教习,此事并没有难度,只要态度认真,心地纯良是关键,当然楼主也少不得给足加工费;

说起此事,她们开始都觉得稀奇,费那劲折腾,好不无聊;

后来她家儿媳怀孕,那年她就多做了一份,给她儿媳吃; 第二年夏天,她抱到一个头发乌密的小孙女,孩子妈妈也觉气色倍增; 自此她才知道其间好处,每年都会借机多做几份;

晚上楼主跟她通个话,让多做几份,就当礼物送给咱3位伙伴吧。

• me000202: 举报  2017-08-16 18:21:10  评论

评论 履取房子:楼主,制作工艺可以分享下吗?需要用蜂蜜吗?另外感觉气血不畅,筋收缩的厉害,可以食用吗?
我要评论
楼主履取房子 时间:2017-08-14 13:08:16
  第一个伙伴:立志做圣人
楼主履取房子 时间:2017-08-14 13:08:50

第二个伙伴:知行合一2019
楼主履取房子 时间:2017-08-14 13:09:14

第三个伙伴:hailan02
作者:一阳复生2017 时间:2017-08-14 13:14:13
  !
楼主履取房子 时间:2017-08-14 13:14:59

月球对地球最大的影响力就是对水的控制和影响;

上面的三个伙伴,一个比一个讲得详细深入,真是666

楼主也看了一下其他伙伴的答案,应该说都是有道理的,

比如影响人的灵魂和情绪,比如影响文明之类的,

但这些是间接的,不是根源;

小伙伴不要不服气哦,哈哈。

刚才看了一下,第二个回复的朋友,虽然没有说到“水”

但说到了影响水背后的根源----引力;

所以,这算是楼主漏掉的,现在加上一个,

第四个:hefenglie

请以上四位伙伴把收货地址私信楼主。

楼主履取房子 时间:2017-08-14 13:27:09

华夏文明,在近代备受诟病;

其原因就是:华夏文明总是跳过各种渊源,直接讲几十个推论后的结果。

这样的好处:开始很容易继承下去,学习者不需要知道为什么,就记住结论就OK;

这样的坏处:随着流传,会发生各种各样的误差,最后变得面目全非、各种牵强附会;

到了今天,谁都讲不出哪个是对,哪个是错,
  因为大家都不知道结论是怎么推导过来的,
  其结果让人质疑,让人排挤,这些都怪不得别人!

楼主也见过不少护旗愤青,容不得别人说一个不好,

可是,世间事,得经得起推敲,

凡事只要有根有据,没人会刻意质疑;

西方近代文明,无疑是人类的一次进化,

它的功绩绝对是全人类目前最伟大的时代;

这个文明的起源就贯穿着一个主旨:科学精神;

这个精神,居然被很多所谓国学者嗤之以鼻,

别人怎么攻击,咱不去评论,难道现今的传统就真的没问题吗?

没有标准、没有依据、推理断层、不可量化、不可快速复制、、、、

这些难道不需要去解决嘛?

其实很多时候,别人的指责,恰是一次看清自己的机会;

楼主履取房子 时间:2017-08-14 13:37:39

如果有一天,咱们能够用物理学解释风水;

如果有一天,咱们能够用生物学解释黄帝内经;

如果有一天,咱们能够用化学解释伤寒论;

如果有一天,咱们能够用天文学解释天干地支;

如果有一天,咱们能够用数学解释五行八卦;

如果有一天,咱们能够用概率学解释预测术数;

如果有一天,咱们能够用能量守恒定律解释灵魂学;

如果有一天,咱们能够用相对论解释符咒;

如果那一天,还会有各种质疑吗?

如果那一天,还会被人说伪科学骗子吗?

楼主希望那一天,也相信那一天。

作者:青青小城 时间:2017-08-14 13:48:01
  楼主所言甚是??
作者:修持心 时间:2017-08-14 14:30:01
  太阳主阳,月亮主阴,日间阳至,夜间月亮主阴,阴主藏,将日间之阳封藏起来,不使耗散,以做为万物生长之用,阳动始能生。 阴也主收,月亮之阴也平衡了万物的生长,不使阳长太过,不然一直长的话,人会长到几米高。
  楼主,我能是第五么? ??
我要评论
作者:青青小城 时间:2017-08-14 14:30:44
  @青青小城 83楼 2017-08-14 13:48:00

楼主所言甚是??
  晕,咋来了两个问号。本来加个笑脸
作者:青青小城 时间:2017-08-14 14:33:47
  采购新黑芝麻,今秋做起。谢谢楼主
作者:Darker7 时间:2017-08-14 14:38:51
  顶顶
楼主履取房子 时间:2017-08-14 16:32:01
  @修持心 2017-08-14 14:30:01
  太阳主阳,月亮主阴,日间阳至,夜间月亮主阴,阴主藏,将日间之阳封藏起来,不使耗散,以做为万物生长之用,阳动始能生。 阴也主收,月亮之阴也平衡了万物的生长,不使阳长太过,不然一直长的话,人会长到几米高。
  楼主,我能是第五么? ??

下次吧,下次还有机会[d:憨笑]
  • 修持心: 举报  2017-08-14 17:20:10  评论

评论 履取房子: 呵呵,好,我得自己先做一些。 其实看之前的贴子后就做了一点,可能没做好,感觉效果不明显, 趁秋到,我再做一遍试试。
我要评论
作者:一二一YEY 时间:2017-08-14 16:57:18
  风和云?
作者:一二一YEY 时间:2017-08-14 17:04:42
  对水的控制和影响--一刷新结果都早出来了。
楼主履取房子 时间:2017-08-14 17:11:26

继续说月亮;

按照牛顿的引力学说,地球对月球存在地心引力,

由于这个引力的存在,月球才会围绕地球运转;

好,继续科学分析;

力是相互的,所以说地球吸引月球的同时,月球也对地球产生了引力;

力是矢量,是有方向的;

那么,月球对地球的引力方向是怎样的呢?

回答这个问题前,先想一下生活中与旋转方向相关的事情...

比如龙旋风、水漩涡、我们头顶的漩涡等这些能看见的方向!

目前科学给的概念是:地转偏向力;

注意,在这点上,很容易蒙混过去;

因为似乎地球自转的力量确实是一致的;

那么重点来了!

为什么南半球与北半球的方向是相反的呢?

北半球的逆时针,到了南半球就成了顺时针了呢?

这个疑问,可以轻松否定这个方向受地球自身自转的方向决定论!

一定是有另外一个力量在主导!

这个力量来自哪里?

对,没错。 就是月球的力量!

因为月球公转和地球自转的方向保持一致,所以很容易把两者方向混为一谈!
  (这点也正是为什么在地球看不到月球背面的原因)

可是,别忘了,方向是相对的;

如果以地球为基准,
  从南极看月球是顺时针环绕的,
  从北极看月球是逆时针环绕的;

这个方向熟悉吗?

是的,地球上的山川河流的方向、头顶漩涡的方向,都是月球控制滴!

我要评论
楼主履取房子 时间:2017-08-14 17:32:13

上面讲到的方向都是能看到的,比如旋风,比如头顶漩涡、、、

那么,有没有看不到的呢?

当然有,月球对地球的引力本就是看不到的力量;

而形成我们能够看到的各种漩涡,是因为这个力借助实物展现出来而已;

在上古智者眼里,这个世界都是圆的方式运转的,

五行就是一个圆周的5个阶段;

八卦就是一个圆周的8个方位;

12地支就是一个圆周的12个等分;

人体也是按这个圆周在运作,植物生长也是这个圆周在运作、、、

作者:一阳复生2017 时间:2017-08-14 17:41:28
作者:巧克力密码霞 时间:2017-08-14 17:42:56
  大家看怎么样 我认为很好.
楼主履取房子 时间:2017-08-14 17:50:47

既然这个力量可以影响到任何东西,为何楼主单单指明控制“水”呢?

没错,这个力量是可以在任何物体上,

但事实上,地球上可以受力的只有两个:风和水。

1、风是大气流动而形成的,

这个力量作用在风上,确实有影响,但对风影响更大的是温度,所以季候风是受太阳控制更大;

2、水的天性就是流动、向下;

这个天性就决定了,月球的集中受力媒介就是水;

水对于地球上的生命,意味着什么,不多解释;

单说人类,肉身70%以上都是水,月球对人类的影响,不言而喻了吧;

这也是为什么头顶是漩涡的原因!

伙伴提到的“钱塘江大潮”,这是月球引力借助钱塘江这个大媒介发挥的结果;

其实只要有水的地方,都会受到月球的控制和运转;

楼主履取房子 时间:2017-08-14 17:58:24

女人是水做的,是有道理的;

因为女人属阴,被月球影响更大;

女人每次来的叫月经,不叫年经也不叫日经,就是因为是受月亮的控制!

想象一下,如果月球离地球远一倍,什么结果呢?

答案是水平线直接下降到陆地生物无法生存的地步!

如果月球离地球近一半,什么结果呢?

答案是洪水直接淹没大地!

所以,诺亚经历的大洪水,并不难办,只要把月球靠近地球一点就OK了。

作者:风景线在你 时间:2017-08-14 18:02:33

写得好精彩!可惜我没答对,没能得到楼主礼物,可是我很想要怎办,那个芝麻听起来就很不错,适合我适合我啊啊啊
楼主履取房子 时间:2017-08-14 18:36:35
  @hefenglie 2017-08-13 19:10:46
  引力和方向?月缺月圆应该有说道。
  楼主别笑我哦

这位伙伴很有慧根

自信点,没人可笑你,更不必担心谁人来取笑;

我要评论
楼主履取房子 时间:2017-08-14 18:37:39
  @一二一YEY 2017-08-14 17:04:42
  对水的控制和影响--一刷新结果都早出来了。

下次早一点,别浪费了好答案。

楼主履取房子 时间:2017-08-14 18:40:08
  @风景线在你 2017-08-14 18:02:33
  写得好精彩!可惜我没答对,没能得到楼主礼物,可是我很想要怎办,那个芝麻听起来就很不错,适合我适合我啊啊啊

咱楼里确实很多悟性高的伙伴,不到一天就出结果了,

楼主本以为得要几天呢;

当然,楼主在其他帖子里有提到过,不知道是否是老伙伴,不得知。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规