五味杂陈——《战狼2》影评

楼主:ty_Jacky366 时间:2017-08-06 16:16:53 点击:46546 回复:1615
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  刚才,看到《战狼2》票房已到29.62亿,这是吴京的成功。不管吴京是第几次当导演,这样的成绩都可喜可贺。

昨晚去看了一场午夜巨幕场。但是本人的观后感,并不觉得这是一部优秀影片。如鲠在喉,泼一点冷水。

从技术面上说,这个片子的制作有几处破绽,那就是打斗的时候有几处音效画面没有坐实,本人觉得这个不应该。这是统御打斗大场面的能力问题。吴京初当导演,这是个瑕疵。当然,是不是本人太苛刻,或者看花眼,也未可知。只是事后也想不出是哪一段,只是看电影时的一个直觉印象。不知道别人是不是有同感。

从故事结构上看,中国军队面对吴京殊死为保护中国人和匪徒做搏斗,中国军队屯扎在周边海域却无能为力。这种故事设定不合理。这种设定让以集体主义为傲的中国人,中国军队脸面无光。这似乎体现了中国人思维上的一种作茧自缚逻辑,很迂腐。

如果说限于各种外交障碍中国军队不能出面,那么有没有做到未雨绸缪?预先的外交预判有没有做?以及在保护国民的概念下,有没有给予当事国以外交和军事上的压力?这一切都是问号。当中国海军舰长丁海峰,脸上流下激愤的泪水,本人感到一种莫大的讽刺感。

这种讽刺感,伴随整个片子的激烈打斗,越来越深化。吴京多么勇猛,这种感觉就越深刻。应该说这种感觉在美片上很少出现。美国人宁愿别人骂他是流氓,他们也会把自己的利益放在首位。中国人在这方面展现了不同。

还有一层,该片的女主角不够漂亮,其他副角演员表现不出彩,包括吴刚和张翰,丁海峰。女主和男主没有呈现出男女的暧昧感情,让整个片子干涩。吴刚,张翰,丁海峰的加盟没有起到绿叶衬鲜花的作用,充其量起到了地上有绿草,不是大白底的作用。一片草地冒出一枝红花,整体美感大打折扣。吴京强悍的不合常理。

但是另一层,吴京虽然强悍,不过在判断/防范敌情的时候吴京没有表现出转业特战军人应有的素质。常常让被保护的人群群体处于危险中而不能预知。这就造成很多无谓死伤。这个在片子中不止一次出现。这不仅让人对其军人素质起疑。这对塑造吴京的个人英雄主义也是一个不足之处。这些都让人时不时出戏。

这一切或许就是导演对影片的把控能力问题。不管是男女感情,或是整个故事刻画以及展现的情绪把握,吴京作为新导演都让人看到不足。如果换做冯小刚这类的导演,这一切都会做的更充沛,饱满。这个毫无疑问。吴京在这个把握能力上,还是欠缺。当然前面提到的框架性的感觉:吴京个人越勇猛,死伤越猛烈,中国军队越无作为,整个画面的讽刺效果越强,这种感觉整个观影过程中,要让人挥之不去。画面很激烈,也挡不住思绪出戏。

最重要的败笔是在后面。吴京和反派的搏斗要结束了,反派白人男一号,说你们中国劣等民族就应该受到蹂躏,吴京来了以一句,你他妈的那是过去。这句话粗看没毛病,在国内的语境也没毛病。但是在国际的语境上,这个其实是有问题的。本来西方白人看不起中国人,而中国人对西方人有一定的仇恨意识。这是客观存在的。那么,中国人以不断上升的国家姿态有没有必要在国际流传的电影上展现这种情绪??

在成龙的电影里,你看不到这种注脚。在成龙的电影里,有白人歧视华人,但是成龙的反击不带种族歧视的印记,他只讲正义战胜邪恶,并不讲中国人战胜白人。因为在成龙的战队里常常有西方人群。这是一个奇妙的做法。国内大牌导演应该都懂这个。遗憾的是吴京导演,没有了解这一层。

在最后的煽情部分,一本巨大的中国护照提到,强大祖国是海外中国人遇到危险时候的强大后盾。这个很主旋律。但是这种落脚和整个影片结构有点搭不上。崇尚个人主义的激烈打斗这是伟大祖国的力量吗?犯我中华者虽远必诛,吴京式的个人打斗能撑得起这样的口号吗?麻麻然,联系不起来。

总之,看了这个电影,五味杂陈。迄今,已愈24亿的票房,真的是切中了中国人的七寸,举国皆嗨?本人严重持疑。
楼主发言:368次 发图:0张 | 更多
楼主ty_Jacky366 时间:2017-08-06 16:39:14
  up
  • guiqulaini0: 举报  2017-08-08 10:23:06  评论

一般正常人看个电影就算感觉有点不对也不会在意,像你这么长篇累牍扯这些似是而非的所谓瑕疵又是什么意思?而且基本你说的这些在其他人看来并不是毛病,只是你自己将之定义为破绽而已。
  • _雲卷雲舒: 举报  2017-08-08 11:56:46  评论

评论 guiqulaini0:如果细找问题,需要看二遍,只能说感觉,看别人有没有同感。电影看得就是感觉,感觉不爽自然要细说。
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:wyab1982 时间:2017-08-06 16:45:26
  这部片子主题是英雄片,不至于太难看。如果是前作那样的军事题材片,只有被骂的份。国内拍军事题材的,一般连基本军事素养都没有。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:征力铭 时间:2017-08-06 17:04:13
  很认同楼主的观点,真正的强大,是让对手发自内心的尊重,举国皆嗨,正是一种看客的麻痹的弱者心态。

• 五指琴沫: 举报  2017-08-08 12:29:20  评论

自己内心跪着还指望对手高看你!
  • 22小青年: 举报  2017-08-08 19:17:27  评论

自己都看不起自己国家,你指望别人看得起你国家,同样道理你连自己都看不起你指望别人看得起你,笑话!!!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:home120 时间:2017-08-06 18:49:32
  关键是上映的时机好,天时地利人和,不火行吗
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Jacky366 时间:2017-08-06 19:54:44
  @征力铭 2017-08-06 17:04:13
  很认同楼主的观点,真正的强大,是让对手发自内心的尊重,举国皆嗨,正是一种看客的麻痹的弱者心态。
  -----------------------------
  多谢朋友!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Jacky366 时间:2017-08-06 19:55:43
  @home120 2017-08-06 18:49:32
  关键是上映的时机好,天时地利人和,不火行吗
  这个应该是中国式营销范例。
  • 横刀立马7776: 举报  2017-08-09 10:07:43  评论

看个电影你这狗东西都说一大堆,哪一部电影没瑕丝?而且这也只是你自己认为的瑕丝,难道所有的电影都应该要按你的要求来演,电影的票房就可以说明任何的问题,你就别逼逼了。
  • _雲卷雲舒: 举报  2017-08-09 10:10:50  评论

评论 横刀立马7776:你不爱听,可以滚蛋吗,何必帮助盖楼?
作者:独饮人生苦乐 时间:2017-08-06 22:14:11
  当过兵吗,如果有人越边界了,知道事情有多严重吗

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:gzw669 时间:2017-08-07 07:25:18
  看看就好,何必那么认真。????

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:cheng188 时间:2017-08-07 08:08:57
  赞同楼主观点!

• 蟠桃熟了: 举报  2017-08-10 05:42:40  评论

关键是没意思,太假。关键是没意思,太假。关键是没意思,太假关键是没意思,太假。。关键是没意思,太假。
我要评论
楼主_雲卷雲舒 时间:2017-08-07 08:22:45
  @gzw669 2017-08-07 07:25:18
  看看就好,何必那么认真。????
  本人关注奇异的社会文化现象。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主_雲卷雲舒 时间:2017-08-07 08:23:23
  @cheng188 2017-08-07 08:08:57
  赞同楼主观点!
  多谢朋友!
我要评论
作者:姜则明383838 时间:2017-08-07 10:25:30
  这个婊演戏高材生在经营爱国,内容胡编乱造意淫大作,第三部肯定在联合国打美国总统,票房大卖。

• guiqulaini0: 举报  2017-08-08 10:25:49  评论

你这个婊是不是被你美国爸爸白嫖了心理扭曲?
  • 葫芦葫芦HULU: 举报  2017-08-08 10:46:06  评论

你这个婊有没有听过这个人物的设定是真人真事?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主_雲卷雲舒 时间:2017-08-07 12:20:23
  @姜则明383838 2017-08-07 10:25:30
  这个婊演戏高材生在经营爱国,内容胡编乱造意淫大作,第三部肯定在联合国打美国总统,票房大卖。
  第三部,应该会有更多投资。但是我估摸着,票房超不过战狼2.
作者:cyhotman 时间:2017-08-07 12:23:20
  如果吴京能编排出解放军接管华盛顿防务,带领世界人民抵抗外星人,保护地球你看如何? 美国人拍的,国内导演或者吴京拍不得?成龙为了票房能给老外跪着,吴京不想跪又怎么了?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:cyhotman 时间:2017-08-07 12:26:05
  -----------------------------、
  呵呵,战狼2迎合了观众的心态,尊重了观众的内心就已经够了,以后还得再发展。
作者:终极雄鸡 时间:2017-08-07 13:05:43
  手淫伤身,意淫强国

我要评论
楼主_雲卷雲舒 时间:2017-08-07 13:23:24
  @cyhotman 2017-08-07 12:23:20
  如果吴京能编排出解放军接管华盛顿防务,带领世界人民抵抗外星人,保护地球你看如何? 美国人拍的,国内导演或者吴京拍不得?成龙为了票房能给老外跪着,吴京不想跪又怎么了?
  有一个词汇叫逻辑自洽。美国人拍保护地球比较符合美国文化,中国人拍这类片子能符合中国的儒家文化吗?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:昇荣 时间:2017-08-07 14:01:19
  我一在美国的朋友,发朋友圈说,到电影院去看了这电影,没想到人还是挺多的,只是都是中国人
  • 五指琴沫: 举报  2017-08-08 17:11:02  评论

评论 昇荣:只有中国人看很正常,外国人有外国人的英雄 ,外国人的英雄再牛逼也只是保护外国人,中国人有中国人的英雄,中国人的英雄再怎样也是保护中国人,没毛病!,时代呼唤中国的英雄们。
  • 于准南: 举报  2017-08-09 08:14:06  评论

觉得外国人不给我们中国赚钱,我们中国人还拼命给外国人送钱
作者:夜半途城 时间:2017-08-07 14:23:05
  其实就是商业片,只是进院线时间太巧合了,时势造就成了大片~!倒也成就了吴京~!按照艺术水准来说不如战狼一。看后一直在想那些细节对我们有力,想了半天没想起~!
作者:素望月 时间:2017-08-07 15:07:34
  为什么一定男女猪脚要有暧昧呢!!
我要评论
作者:ty_L19 时间:2017-08-07 15:07:51
  真服了,这就是tm的一部电影,看你们又是tm的国家情怀,又是不切合实际的,那尼玛的第一滴血,就好了,拯救大兵瑞恩就比战狼情节接近现实了,是不是猪脑,中国军事题材的电影,拍成这样子,我个人觉得已经是中国电影的进步了!毕竟起步晚,只能一步一步学习,最后,借用吴京采访说的一句话,不爱看,别看,谁逼你看了,看你美国爹拍的去
剩余 93 条评论  点击查看  我要评论
作者:腔的热血悲愤的心 时间:2017-08-07 15:18:54
  我觉得这部电影迎合了国民心中对于国家就应该是这样的一个心理,,当然了 爱国嘛
  • scutpu: 举报  2017-08-07 16:30:24  评论

话说现在很多片子都那样,我家的几个老人都喜欢看抗日神剧,其实就当他们看个开心好了
  • _雲卷雲舒: 举报  2017-08-07 17:33:33  评论

评论 scutpu:我家老人也爱看抗日神剧。什么是意思呢?他好像说,就是一个玩,都是假的嘛。
作者:想破脑袋的用户名 时间:2017-08-07 15:25:22
  压抑了多少年的民族自豪感,终于有了爆发的一天。但是嗨过头了,就是盲目自信。
  看这部电影的感觉,就像看到一些旅游团队把国旗插满人家国家的海滩,只感觉到满满的尴尬。
  理性爱国。
  • _雲卷雲舒: 举报  2017-08-09 10:32:54  评论

理性是国家强大的根基。
  • 打倒萨德: 举报  2017-08-09 10:50:33  评论

评论 _雲卷雲舒:排,本来这部电影我看完感觉特别好,但是这几天大家嗨的我有点虚了!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:riggeo 时间:2017-08-07 15:31:20
  很认同楼主的观点,真正的强大,是让对手发自内心的尊重,举国皆嗨,正是一种看客的麻痹的弱者心态
  • 鹰击长空三万里: 举报  2017-08-09 10:56:15  评论

哪个国家能让对手发自内心的尊重……你想多了。
  • 漱瞳: 举报  2017-08-09 21:55:47  评论

楼主一派胡言。
作者:骑契 时间:2017-08-07 15:52:26
  主旋律电影不能说不好,不好就是不爱国,但我们评价的只是电影而已,我们买票了有权利评价一下吧,不能对对立的声音就一通骂,我觉得楼主分析得挺好,你跟他们谈电影他们跟你说爱国,你跟他们说爱国他们跟说别的国家的电影,完全没有逻辑的人想好了在发言
  • 丁大胖子1989: 举报  2017-08-08 19:36:17  评论

不爱看爱评论,你们家这是跪了几辈子了
  • 骑契: 举报  2017-08-08 19:39:33  评论

评论 丁大胖子1989:有些人以为自己看了个电影他就爱国了,更可怕的是他认为不看的人都是不爱国的,崇洋媚外
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:chenouy 时间:2017-08-07 16:01:24
  这样的成绩都可喜可贺
我要评论
作者:未来JM 时间:2017-08-07 16:31:55
  @ty_L19 2017-08-07 15:07:51
  真服了,这就是tm的一部电影,看你们又是tm的国家情怀,又是不切合实际的,那尼玛的第一滴血,就好了,拯救大兵瑞恩就比战狼情节接近现实了,是不是猪脑,中国军事题材的电影,拍成这样子,我个人觉得已经是中国电影的进步了!毕竟起步晚,只能一步一步学习,最后,借用吴京采访说的一句话,不爱看,别看,谁逼你看了,看你美国爹拍的去
  -----------------------------就不能批评啦,你这讲故事、拍摄手法不就是学的你美国爹啊,什么都往爱国上面扯,照这么说,才30亿的票房,大部分人不爱国啊。
  • 丁大胖子1989: 举报  2017-08-08 19:37:34  评论

美国是儿子好不好,不说商周,就说唐宋元明时期,美帝可建国吗,呵呵
  • 终极雄鸡: 举报  2017-08-08 21:27:01  评论

好意思说,人家美国二百多年的历史发展到现在远超你大天朝几千年的历史,也不害臊,还在大放阙词我们几千年文化,几千年文化,几千年发展来就这个样子?一天就知道意淫强国,还是脚踏实地的去摸石头吧,明明有好路不走,非要去河里面摸石头,我也是醉了。
作者:龚晓明2013 时间:2017-08-07 16:33:27
  诛

作者:开南 时间:2017-08-07 16:48:44
  自近代以来,东方被西方压抑太久了,总想喊上几声,所以在电影里表达了这个意思,原本十分正常,但过分积极反而还是显露出内心深处的这种被压抑的集体无意识情结。这种民族的自信心不是一时半会就可以重新树立起来,可能还要很长一段时间。毕竟,现在社会的主流还是西方为基本,包括了政治理念、现代生活方式,科技创新,学术范式等各方面,都还是西方奠定的。
我要评论
作者:一幅水彩画 时间:2017-08-07 17:11:05
  本来就是个故事电影,看得爽就行,那来那么多一二三,百花齐放,百家争鸣,为什么一定要和成龙的一样?和他一样那不是没有超越了吗,和他一样会有四十亿票房吗(不出意外四十亿收定了)
我要评论
楼主_雲卷雲舒 时间:2017-08-07 17:27:48
  @昇荣 2017-08-07 14:01:19
  我一在美国的朋友,发朋友圈说,到电影院去看了这电影,没想到人还是挺多的,只是都是中国人

不同文化,不同的行为模式。
楼主_雲卷雲舒 时间:2017-08-07 17:29:11
  @夜半途城 2017-08-07 14:23:05
  其实就是商业片,只是进院线时间太巧合了,时势造就成了大片~!倒也成就了吴京~!按照艺术水准来说不如战狼一。看后一直在想那些细节对我们有力,想了半天没想起~!
  吴京的成功会成为中国社会的MBA范例。
楼主_雲卷雲舒 时间:2017-08-07 17:30:57
  @素望月 2017-08-07 15:07:34
  为什么一定男女猪脚要有暧昧呢!!
  英雄不需要美人吗?
楼主_雲卷雲舒 时间:2017-08-07 17:31:45
  呵呵,中国式的情绪。
楼主_雲卷雲舒 时间:2017-08-07 17:34:13
  @想破脑袋的用户名 2017-08-07 15:25:22
  压抑了多少年的民族自豪感,终于有了爆发的一天。但是嗨过头了,就是盲目自信。
  看这部电影的感觉,就像看到一些旅游团队把国旗插满人家国家的海滩,只感觉到满满的尴尬。
  理性爱国。
  说的是
楼主_雲卷雲舒 时间:2017-08-07 17:35:19
  @riggeo 2017-08-07 15:31:20
  很认同楼主的观点,真正的强大,是让对手发自内心的尊重,举国皆嗨,正是一种看客的麻痹的弱者心态
  多谢!
楼主_雲卷雲舒 时间:2017-08-07 17:36:12
  @骑契 2017-08-07 15:52:26
  主旋律电影不能说不好,不好就是不爱国,但我们评价的只是电影而已,我们买票了有权利评价一下吧,不能对对立的声音就一通骂,我觉得楼主分析得挺好,你跟他们谈电影他们跟你说爱国,你跟他们说爱国他们跟说别的国家的电影,完全没有逻辑的人想好了在发言
  是这意思,多谢!
楼主_雲卷雲舒 时间:2017-08-07 17:37:02
  @开南 2017-08-07 16:48:44
  自近代以来,东方被西方压抑太久了,总想喊上几声,所以在电影里表达了这个意思,原本十分正常,但过分积极反而还是显露出内心深处的这种被压抑的集体无意识情结。这种民族的自信心不是一时半会就可以重新树立起来,可能还要很长一段时间。毕竟,现在社会的主流还是西方为基本,包括了政治理念、现代生活方式,科技创新,学术范式等各方面,都还是西方奠定的。
  说的是
作者:青葙qx 时间:2017-08-07 18:09:43
  赞同楼主观点!这部电影之所以火爆,不是因为真的优秀,而是因为迎合了当下的各种心理需求,所以才有种大家都说好的情况。
  好到不正常。
  希望多一些像楼主一样会思考的人!
  • _雲卷雲舒: 举报  2017-08-07 19:01:13  评论

多谢
  • 13994735591: 举报  2017-08-08 19:45:36  评论

看把你能耐的,仿佛站在上帝视角,好像多懂,多会观大局的样子,你认为不好的东西如果喜欢的人多了就是好的不正常是吗?无非喜欢的多看两遍捧捧场,宣传宣传,不喜欢的根本不理会罢了。
作者:永远小猫 时间:2017-08-07 18:33:06
  电影里中国员工招到屠杀 通过手机现场直播 中国舰长竟然在等命令 这个真的太扯了 如果有着实证据证明屠杀正在进行 军队就应该马上推过去 等鸡毛命令?养军队干嘛的 何况面对的还是不入流的国家 等几把联合国授权比人命都重要吗
  • _雲卷雲舒: 举报  2017-08-07 19:01:47  评论

这个情节,很迂腐
  • 永远小猫: 举报  2017-08-07 20:54:22  评论

不过我或多还是肯定这部电影的 有些情节确实不好 但已经不错了 总比小鲜肉电影强比长城强
剩余 93 条评论  点击查看  我要评论
作者:iambangbang 时间:2017-08-07 19:41:29
  女主角不够漂亮,也是不足之处吗?纯粹是鸡蛋里挑骨头!楼主的脑子被驴踢了!
作者:iambangbang 时间:2017-08-07 19:43:26
  @_雲卷雲舒 2017-08-07 17:31:45
  呵呵,中国式的情绪。
  你不是中国人吗?天天装B玩深沉、理性,最看不惯你这号人!
作者:lxjlw0510 时间:2017-08-07 19:51:09
  动作设计上堪称一流,不管是追车戏,枪战,坦克战等等大场面动作,都能看得出吴京的很用心!但在煽情上太刻意做作,比如最后被压在地上不能出来时,还特意拿出手机各种拍,最后大批华人前赴后继跑离门外时被屠杀的煽情画面拍了后让船上的中国海军一个个看了热泪满面的情节,很刻意做作!这段情节已经脱离故事逻辑,感觉就是为煽情而煽情!类似的情节还有多处!总之看下来,没什么太大惊喜和感动,一部勉强合格的动作片而已!
作者:俺闪 时间:2017-08-07 20:22:40
  是滴!对于楼主这样的霓虹动作片爱好者,战狼2实在不优秀。
作者:知白守黑2012 时间:2017-08-07 20:50:27
  刚看了一下《战狼2》的票房:33.65亿。这在电影业界是一个什么样的概念,我难以描述。而且明日超越周星驰的《美人鱼》,荣登中国电影票房冠军也已毫无疑问。
  尽管吴京和《战狼2》取得如此成就,但在有些人看来,可能也就是沾上了爱国情怀。可是沾上爱国情怀,就一定能创造和改写记录吗?
  显而易见,别人成就伟业,铸造经典,而有些人不过是一群永远不会成功也不会懂得别人为什么成功的人,因为他们本身微不足道,连客观公正都做不到。
  天鹅在高空飞翔,一群癞蛤蟆朝着天鹅叫唤:天鹅飞行的姿态不标准,姿态也丑。你们看,天鹅身上还一块黑乎乎的呢。
  虽然,癞蛤蟆有叫唤的权利,但高下立判。
  • _雲卷雲舒: 举报  2017-08-08 00:53:51  评论

中国人扎堆的伟业,大多荒谬
  • 知白守黑2012: 举报  2017-08-08 07:49:33  评论

评论 _雲卷雲舒:要玩深沉,至少柏杨还有本《丑陋的中国人》,你有什么?这得多大的脸才能配得上你的嘴?可以张口中国人怎么怎么。你和你的口业,除了满足点你的虚妄,不出月余,就会淹没在如废纸篓般的网络论坛里,连渣子都不剩。别人已经带着喜悦向着新的目标启航,而你却还在别人远行的影子里嗅探。
作者:分月 时间:2017-08-08 08:12:40
  @lxjlw0510 2017-08-07 19:51:09
  动作设计上堪称一流,不管是追车戏,枪战,坦克战等等大场面动作,都能看得出吴京的很用心!但在煽情上太刻意做作,比如最后被压在地上不能出来时,还特意拿出手机各种拍,最后大批华人前赴后继跑离门外时被屠杀的煽情画面拍了后让船上的中国海军一个个看了热泪满面的情节,很刻意做作!这段情节已经脱离故事逻辑,感觉就是为煽情而煽情!类似的情节还有多处!总之看下来,没什么太大惊喜和感动,一部勉强合格的动作片而已!
  手机拍视频是为了传到军舰,然后军舰传回国内,只有得到中国公民在他国领土被恶意伤害的确切证据,国内才会下令开火营救,这些都不知道,你们的脑子呢?
  • _雲卷雲舒: 举报  2017-08-08 08:58:29  评论

有多少中国公民处在危险中,大使馆和外交部应该有掌握。
  • 努力生活着: 举报  2017-08-08 09:36:44  评论

评论 _雲卷雲舒:不拍出来传出来大使馆怎么知道正在屠杀。
作者:ty_张小威 时间:2017-08-08 08:26:04
  看来只能在天涯看到实话!

作者:lhg4430253 时间:2017-08-08 09:01:04
  如今已登上国产电影史上票房第一的宝座,有直奔40亿的势头......唉,是因为国内很少出现这种题材的电影吧,所以大多数看的人都热血沸腾......个人感觉,票房还是虚高了
作者:lqthjm 时间:2017-08-08 09:25:39
  英雄主义
我要评论
作者:恋树湿花 时间:2017-08-08 09:40:30
  好文!
  • _雲卷雲舒: 举报  2017-08-08 10:10:08  评论

多谢,欢迎朋友。
  • iambangbang: 举报  2017-08-08 13:17:42  评论

“有些国人是跪惯了外国人,认为外国的荧屏英雄才是英雄。自己国家电影出了个英雄,他们就浑身不自在,到处挑毛拣刺的显示他们的与众不同。说到底是没有民族自信心。”这句话是我特意送给你的。
作者:骑契 时间:2017-08-08 09:59:11
  但是我觉得很好看,这个只是个人观影感受,买票就能评论自己内心对这电影的看法,而且中国大陆的电影市场几乎不可能拍出《阿凡达》,香港电影也逐渐出现衰落的趋势,另外还有一个动画电影市场,《动物总动员》我觉得在某些方面超过了《千与千寻》,至少剧情很饱满,并且相当写实,一个学电影专业和我讨论过电影市场,技术等,单论电影而已,为什么都要加上民族情绪上升到国家高度?因为这也是一个卖点,而这个卖点在《战狼》的宣传表现来说相当突出,甚至超过电影本身的水准和剧情而成为高票房,这恰恰就是不合理的地方,就像《美人鱼》,业内人看来也就是差不多的,但是上映的时机很好,是过年档期,还有就是这个话题也具有童话性质,看起来老少咸宜,还有周星驰的一贯搞笑风格,但是真看了,就不会这么觉得了,希望大家发自内心的评价。在一个就是周星驰名字的号召力,电影海报上周星驰3个字甚至和美人鱼这3个字肩并肩就能看出了,没看之前,就烂片预定了。至于大名鼎鼎的阿米尔汗,我不说你们也是知道的,和宫崎峻都是本人的偶像。他们成功了,自己的名字也在一定程度宣传了电影,但是续作仍然是不负众望的,总的在电影人的角度来说,战狼一败涂地,在电影市场来说《战狼2》和《美人鱼》都相当成功的--卖出高票房了?你们是因为什么去看《战狼》的,这很重要。。。PS;本人只讨论电影,要骂的说明也是被电影营销策略带动了吧,口下留情,认为看了这个电影就爱国就去多刷几遍无妨,但是不是可怕的认为不看这个电影的人就都是不爱国,崇洋媚外,继而乱骂一气。
楼主_雲卷雲舒 时间:2017-08-08 10:15:15
  @骑契 2017-08-08 09:59:11
  但是我觉得很好看,这个只是个人观影感受,买票就能评论自己内心对这电影的看法,而且中国大陆的电影市场几乎不可能拍出《阿凡达》,香港电影也逐渐出现衰落的趋势,另外还有一个动画电影市场,《动物总动员》我觉得在某些方面超过了《千与千寻》,至少剧情很饱满,并且相当写实,一个学电影专业和我讨论过电影市场,技术等,单论电影而已,为什么都要加上民族情绪上升到国家高度?因为这也是一个卖点,而这个卖点在《战狼》......
  我看战狼,是因为周末消遣。不是一定要看,当然高票房也诱惑了我。民族情绪作为卖点和春节卖点有本质不同。民族情绪可以观察这个国家的很多文化底蕴以及在发展而言有什么优劣得失。春节卖点则显得很单纯就是商业化。当然民族情绪也可以是商业化上的考虑因素,但是拿捏不准会自伤。比方说手撕鬼子,负面评价就很多。
作者:五指琴沫 时间:2017-08-08 10:33:11
  很不错的电影,这种正能量的电影老少皆宜,难怪票房那么好

作者:ganba_1979 时间:2017-08-08 10:43:54
  整篇和什么"坚强后盾"毛关系都没有,救人的3人一个是刑满释放人员(被军队开除),一个是退伍老兵,一个是富二代军事爱好者,全程除了最后的导弹“后盾”啥也没干,说“没办法给支援”,就真的一点也没有,哪怕去厨房拿把菜刀呢。。。。这到底是“感动”还是“憋屈”?

片子拍的还可以,往“主旋律”上靠就有点扯淡了
作者:生死去来 时间:2017-08-08 11:14:06
  营销做的好,广告打的响,要是放下这些热情啊情怀啊的,战狼1 2只不过是爆米花,看看场面就好,真研究剧情,可以说一塌糊涂。
  不过吴京确实很敬业,这点是值得肯定的。
我要评论
作者:roggerchen 时间:2017-08-08 11:14:10
  重头打到尾,完全没有什么剧情可言,人物除了吴以外,其他人没有特点,还不如《战狼1》好看。
作者:我是小车我调头快 时间:2017-08-08 11:19:19
  LZ你敢批评战狼2?你疯了吗?你不怕被喷不爱国,是不是中国人,歧视解放军,吴导卖房子拍片你都不点赞,不演这片的演员都是怕吃苦漫天要价。。。。。吗?
作者:我是小车我调头快 时间:2017-08-08 11:21:38
  @lxjlw0510 2017-08-07 19:51:09
  @分月 2017-08-08 08:12:40
  手机拍视频是为了传到军舰,然后军舰传回国内,只有得到中国公民在他国领土被恶意伤害的确切证据,国内才会下令开火营救,这些都不知道,你们的脑子呢?
  呵呵,导弹只打坏人,而且打的一个不剩又是作何解释呢?
  • 踏月色于床前: 举报  2017-08-08 19:59:53  评论

精确制导,误差半米。如果连这个都做不到,解放军解散算了。
  • 云书翩跹: 举报  2017-08-08 23:53:18  评论

评论 踏月色于床前:精确制导,得有敌方坦克的精确位置吧,手机定位只有吴京的位置,是怎么算出来那些坦克的位置?都好像内行似的说什么精确制导,误差半米,没有目标的位置啊,误差为0也打不到吧
作者:令狐生疑 时间:2017-08-08 11:36:26
  这哪是五味杂陈哦,简直就是一口老醋喷在键盘上。
楼主_雲卷雲舒 时间:2017-08-08 11:52:19
  @令狐生疑 2017-08-08 11:36:26
  这哪是五味杂陈哦,简直就是一口老醋喷在键盘上。
  呵呵
作者:专为老刘2008而来 时间:2017-08-08 12:13:15
  拍电影怎么这么挣钱 肯定没有 咒怨好看

楼主_雲卷雲舒 时间:2017-08-08 12:24:16
  @专为老刘2008而来 2017-08-08 12:13:15
  拍电影怎么这么挣钱 肯定没有 咒怨好看

应该是有运气的成分。很多电影不挣钱也是有的。
作者:开心最重要88 时间:2017-08-08 12:54:32
  @永远小猫 2017-08-07 18:33:06
  电影里中国员工招到屠杀 通过手机现场直播 中国舰长竟然在等命令 这个真的太扯了 如果有着实证据证明屠杀正在进行 军队就应该马上推过去 等鸡毛命令?养军队干嘛的 何况面对的还是不入流的国家 等几把联合国授权比人命都重要吗
  赞成楼主的说法~!!~~!~
作者:玄衣郎 时间:2017-08-08 12:55:05

实际上《战狼》博得大多数国人喝彩的唯一亮点,就是开头吴京脚踢拆迁队长这一情节。国内还没人敢如此大胆和勇气把血拆情节搬上银幕。吴京做到了,这就是他的血性。哪怕这本片子其余拍得那么意淫,人们也要为他叫好。吴京够爷们,挺你!这就是群众的眼睛和判断。 ​​​​
  • _雲卷雲舒: 举报  2017-08-08 13:02:21  评论

强拆的情节和伟大祖国连在一起,也是蜂刺。另外这个情节也不真实。社会上的人一般不敢得罪当兵的。
  • 永远小猫: 举报  2017-08-08 13:21:04  评论

听说这段送审的时候有军方干预才通过 真假不知道 不过这段尺度挺大 放在这爱国电影里很客观进步
作者:ty_122676548 时间:2017-08-08 13:21:26
  嗯……一定要在8·1上映 ,一定动不动就扯国旗。凭这点就瞧不起吴京。这点大家都懂得!迎合呀……

作者:iambangbang 时间:2017-08-08 13:24:15
  有些国人是跪惯了外国人,认为外国的荧屏英雄才是英雄。自己国家电影出了个英雄,他们就浑身不自在,到处挑毛拣刺的显示他们的与众不同。说到底是没有民族自信心。
作者:知白守黑2012 时间:2017-08-08 14:41:36
  观众是否真的连一部电影的好坏都区分不出来吗?30多亿的票房,不是口碑效应,难道只是运气?运气能带来多少票房,有科学公式可以证明吗?或者能够给出一个确定的数字吗?什么都不能,那用“运气”解释有何价值?我想,吴京和《战狼2》值得学习的地方要比瑕疵多的多。成功的地方理解不到,只会盯着别人的瑕疵,这也就是我说有些人不过是一群永远不会成功也不会懂得别人为什么成功的原因。
  一篇摆不上台面,连正规影评媒体都不会刊载的网文,还引起了大家的讨论,这是多么容易的满足啊。无非网络论坛的门槛太低罢了。至于电影与影评人,明明是寄生关系,现在看起来,却好像以后导演们都应该直接带着影评人去拍电影,那肯定是完美无瑕的。更何况,在这里招摇的,还不是真正的影评人。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:bobkent 时间:2017-08-08 15:43:07
  跟风党捧起了这片子的票房 城乡结合部架起了这片子的口碑 冯小刚说的没错 有什么样的观众就有什么样的电影 所以没啥奇怪的
作者:wuyangyun2010 时间:2017-08-08 16:20:27
  国家形势紧张,外患在即,建军大阅兵,爱国热血持续高涨,这电影恰逢其时,非常符合主旋律,尽忠报国,为国献身,难解这延绵千古的英雄情结。
作者:洛灵汐 时间:2017-08-08 16:34:34
  出来的第二天下午看的,当时看完从影院出来就和朋友说,这部片子把吴京也太神话了。。。
  • ty9760: 举报  2017-08-09 11:18:14  评论

额,我。。不。。知。。道。。该说啥了!吴京没说这是纪实电影,没说依据某某事实改编,没说是历史剧。别国拍的电影各种主角光环没见你提这意见。
  • 洛灵汐: 举报  2017-08-09 11:39:33  评论

评论 ty9760:朋友,我没提意见好吗??观后感,明白? 任何一件娱乐性质的事件出来,都会有关于他的发声..这不挺正常的吗?那么多的看客又不是哑巴。 你确实不知道该说啥,因为我也没看懂你回复我了个什么,完全言不达意。
作者:洛灵汐 时间:2017-08-08 16:39:04
  然后接下来就是突涨的票房,到处都是宣传这部片子拍摄背后的艰辛以及资金筹备,还有就是吴京个人,我觉得任何一部好的电影拍出来,背后都不会轻松。打斗场面确实不错,但是没有看到这部电影的中心思想。还有就是结尾护照的问题,偏向楼主。打斗中都已经死了那么多中国公民,但是我方军队眼睁睁的看着等上方下达命令。。。
  • _雲卷雲舒: 举报  2017-08-08 17:28:42  评论

多谢
  • toby1986xp2016: 举报  2017-08-08 20:43:22  评论

要拍英雄必须要制造困难,所以这锅让我军背了,这问题很大吗?至少片中不是谴责
作者:五指琴沫 时间:2017-08-08 17:14:02
  外国人有外国人的英雄 ,外国人的英雄再牛逼也只是保护外国人,中国人有中国人的英雄,中国人的英雄再怎样也是保护中国人,没毛病!,时代呼唤中国的英雄们。
  • _雲卷雲舒: 举报  2017-08-08 17:35:24  评论

中国人期待的英雄是青天大老爷或救世主。个人主义争斗,在中国人的语境里,只会是茶前饭后的谈资。
  • 五指琴沫: 举报  2017-08-08 18:20:23  评论

评论 _雲卷雲舒 :哦!说说你们家有什么冤情,你们家谁被害死了 ,
作者:光影和性格 时间:2017-08-08 17:33:12
  片子的剧本在初期就有问题,从人物刻画上就看的出来,扁平化,没有立体的人物个性。
  而且主角在戏中的主线不明显。不管是哪部电影,一定要给人物设置合理的意愿,也就是非完成不可的一件事。
  这样人物才能在各类戏剧冲突中表现出各种情绪,或者说,这样才能合乎逻辑的演下去。
  楼主您不懂外交,就不要在有关外交的电影镜头上大放厥词,一旦有懂行的站出来,会打脸的。
  继续说人物的意愿。片头一开始就是跳水,然后突兀的跳回到小乡村,反差之大,这是剧本的锅。见他坐船,我还以为他出国呢。结果是去了乡村。然后踢死恶霸那段,包括整个情节构思,演员的反应等等,你把画质降成流畅看看,是不是一种电视剧的即视感。
  好,不管怎样,这里交代了吴京是为了送战友骨灰,然后保护战友的家庭免遭毒手,结果被判了刑。
  故意杀人,居然没被判死刑,这里仅是我的小疑惑,不多讲,毕竟法盲一个。
  然后剧情继续跟进,好嘛,女票被恐怖分子搞死了,就发现了一枚独特的子弹。我以为吴京是要去做卧底调查并收拾某个国际制毒集团,或者是反华势力。然而剧本里居然是他在海港那边倒卖国货,也就是茅台嘛,还认了个黑人干儿子。我以为到了这里,会向我展示一个牛逼军人的房间,满墙的调查资料,报纸照片什么的。没有,吴京也就是遇见个人问问子弹的来历。
  这里就彻底懵逼了吧,吴京到底是抱着什么样的想法来到海港的?你说他找仇人,不像啊,明显干的自由职业,也不与多少人交际,打探消息就一句话。你说他来做策应做卧底,并不是嘛,军方没人接应他,他连把军刀都没有。
  到了这里,我们看到的是一个能喝能打能卖钱,还坚决不看AV的终极好男人。除了允许干儿子去偷点茅台。
  接着编剧导演们给主角发任务了
  1.带着中国人,和路上救下的难民前往大使馆【任务评估:完美完成任务,并且成功用钢丝网拦截下一枚大炮弹(我也是军火盲)。】
  2.救出华侨,这次任务只有主角一个人,无后方支援,无同伴,无军火提供,给了辆车。【任务评估:死伤不计,发现任务目标后没有及时转移或者藏匿,反而唱着歌,点起篝火告诉反派我们在这儿。编剧当时可能在想,不这样的话,时长就太短了,而且也没有达康书记秀操作了。最后成功救出华侨和非洲难民,都是部分。然后我期待看到大家在军舰开火,已经绝对胜利并且安全后,原地默哀三分钟,为那些被编剧写死的平民英雄。】
  3.穿越交战区【任务评估:完美完成,幸亏常备中华人民共和国国旗,不然语言不通真的急死个人咧。】
  时间顺序好像有点不对,还有一个拯救陈医生的任务。吴京老大哥直接开着车从楼外撞进去,军方在车上放了热感应探测?还是其他高科技,然后忘了拍一下?他就不怕不小心把人质全压死了???编剧,你差点写死一波人质,当年玩cs解救人质的时候,你没少被队友骂吧。
  整个片子呢,不谈主旋律的问题。就这个剧本!好意思说准备了多少年吗?如果真的是,吴京叔叔,战狼3请换编剧。
  • _雲卷雲舒: 举报  2017-08-08 17:40:37  评论

说的很好!本人对于外交的批评,有什么不当,也请指出。
  • 丁大胖子1989: 举报  2017-08-08 19:43:46  评论

俩美分孙子,呵呵,别活在梦里了,孙子们,现在的中国不是二十年前的中国了,中国现在不比你们美爹弱,不服让你美爹牛一下试试,就问它敢不敢
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:光影和性格 时间:2017-08-08 17:33:54
  不好意思,打这么多应该另开一贴的,但是嫌麻烦,就占一个位置了,楼主莫怪。
我要评论
作者:牟牟灬风雅 时间:2017-08-08 17:36:30
  看你美爹的电影去啊,粪门收缩失灵?
我要评论
作者:阿里爸妈 时间:2017-08-08 19:08:19
  楼主评一下83版西游记吧
我要评论
作者:22小青年 时间:2017-08-08 19:15:11
  举国皆嗨难道有错吗?美国人会整天笑话美国弱小?倘若自己都看不起自己的国家,那就是这个国家的悲哀,更是民族的悲哀。当前我们国家确实不是世界最强但我对我自己的国家有信心,我从不会说自己国家怎么不行怎么不行的,因为倘若自己人对自己国家都没信心,外国人会看得起你?
  • emmyl: 举报  2017-08-08 19:51:19  评论

??
  • _雲卷雲舒: 举报  2017-08-08 19:52:07  评论

文革也是举国皆嗨
作者:小小曈2017 时间:2017-08-08 19:16:27
  想要舒舒服服轻轻松松地在家看电影吗?来!
我要评论
作者:肚大鱼 时间:2017-08-08 19:22:59
  瞧不起这种自己不拍电影又看不上别人电影的人,回一句吴京说的话“不爱看别看”,美国人拍美国队长你不说?吴京拍个中国队长怎么地!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:lizhongque 时间:2017-08-08 19:27:38
  没感情戏最好了,就是冲着没有感情戏才去看的
作者:空谷松青 时间:2017-08-08 19:30:08
  认同楼主观点,国家力量没能体现出来,个人英雄主义起到的作用是微不足道的,期待国产电影有更好表现
我要评论
作者:dxnlucy999 时间:2017-08-08 19:30:10
  高票房代表商业上的成功,不代表成就经典影片。国产电影太缺少这类型的片子,所以火爆可以理解。影片有瑕疵很正常,理性探讨应该提倡,有不同声音更能促进国产电影健康发展。个人不赞成神话吴京,盲目崇拜反而是对个人是坏事。
我要评论
作者:丁大胖子1989 时间:2017-08-08 19:31:33
  楼主这样的人跪的起不来了,贱不贱,不说电影,不说战狼,楼主的眼里月亮永远是歪果仁的圆,
作者:小人国皇后 时间:2017-08-08 19:32:42
  这个楼主算是客观。我看的时候也感觉到了,从头到尾导演过分强调吴京(自己)个人英雄主义。格调不如湄公河。虽然湄公河什么口号都没有说,但整个行为就是阐述了“犯我强汉者虽远必诛”这个主题
我要评论
作者:JIKrystal 时间:2017-08-08 19:35:07
  以上大家指出的不足之处是有道理的
我要评论
作者:日日美思密达 时间:2017-08-08 19:36:00
  哈哈,很欣赏你酸溜溜的又无可奈何的样子。
我要评论
作者:灵跃儿 时间:2017-08-08 19:39:38
  很奇怪,中国航天技术一流,汽车却连个自主的内燃机也造不出来。论难度,航天技术应该比汽车技术难吧?我国真的没有让自家品牌广泛用于自家国民的能力?就像奔驰对于德国国民普遍一样。
  • 丁大胖子1989: 举报  2017-08-08 19:49:17  评论

一群不买国产车的孙子专买日韩车的孙子还天天说国产车这不行那不行,要不要脸,贱不贱
  • _雲卷雲舒: 举报  2017-08-08 19:58:46  评论

山地车的变速轮大多是日本牌子,比如禧玛诺
作者:emmyl 时间:2017-08-08 19:40:28
  明天带我爹妈去影院刷,不管你们说有多少瑕疵,反正我和我周围人都觉得这个片子好,比以前看的很多国产片水准高,要是你们把这个片子定为刚好及格的标准也是蛮好的,提高全民审美,希望今后国产片都能在及格线以上
我要评论
作者:同心同德永生不忘 时间:2017-08-08 19:51:06
  楼主你有本事你来拍吧。我只想说,到今为止,国内最燃的电影非战狼2莫属,没有之一
作者:妖精O3O尾巴 时间:2017-08-08 19:54:19
  。。速度与激情,美国情报部门需要一群飙车党拯救世界。。我觉得,挺假的,007系列,一个情报人员能够一个人玩转全世界而不需要背后军队的支援。。破绽也挺大的,所以。。一部宣扬个人英雄主义和爱国情怀的战狼,中国部队在电影中与在现实中一样,做到不落人口实又要保护我们的利益,这个点觉得是破绽想不通的话。。我觉得你还是看美国片吧,美国人厉害,真的
作者:我只看看不说话耶 时间:2017-08-08 19:55:43
  本来看了电影对吴京涨了很多好感(之前不怎么关注),后来发现他成了网上直男癌喷子的精神领袖,好感就戛然而止了…
作者:吾本农 时间:2017-08-08 20:16:25
  楼主胆子大,我看了电影虽然有些自己的看法都不敢说,呵呵,怕被人骂不爱国...
  话说回来,你提到了冯小刚导演让我想到了一部战争片“集结号”,我觉得这部电影水准极高,放在这个档期上映票房肯定不错。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规