为什么中国人道德丢失?非经济之罪。--从老沈一说到宁浩处女作香火

楼主:打我试试 时间:2017-08-08 00:30:13 点击:1277 回复:67
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本文有很多观点,摘抄自老沈一说,有兴趣的可以去优酷观看(消逝的贵族集)。楼主之所以写下此文,是近年来,听过太多太多人说中国人道德丢失的原罪,来自黑猫白猫论,包括我一位尊敬的大学导师,也坚持此等言论,毕业有一段时间了,中间发生了很多事,偶然看到了我比较喜欢的导演宁浩,还有一步处女作《香火》,看完,引人深思。
  先手楼主阐明观点,中国人的道德丢失,与黑猫白猫论无关,更于经济发展无关,小平表示,这个锅我不背。其次,素质与道德是两回事。都说现在是笑贫不笑娼的年代,那我们是什么时候开始进入笑贫不笑娼的年代的呢?我们有君子时期吗?
  我们从史记中开始找吧。第七十回伯夷列传。孤竹国有伯夷叔齐两位王子,父亲死后,两人都谦让不继位,相继出逃。春秋战国时期形成的儒家学派,对他们的这种行为非常赞赏,评论这种事情说:“能以国让,仁孰大焉,伯夷顺乎亲,叔齐恭乎兄。”对他们给以很高的评价。后来武王伐纣,二人听闻便去劝阻。武王不从,遇杀之,姜子牙劝:此二人,义士也,不可杀。武王伐纣成功,伯夷叔齐认为这种做法太可耻了,发誓再不吃周朝的粮食。但是当时各地都属于周朝了。他们就相携着到首阳山上采薇菜吃不过还是饿死在首阳山之上。这个故事的意义在哪呢?太史公为何要为这两个看似愚忠缺心眼的人列传呢?而且还是在列传之首?那是在那个时代,他们的做法,是得到大众的认可的,觉得这才是应该人应该做的事。孔子也连篇夸赞二人。所以周初,我们是可以为道德底线去死的。
  时间慢慢过去,到了春秋时期。我们再来看一篇故事。齐桓公千里救燕。北方燕国背山戎攻伐,占了大部分地区。燕王向齐桓公求救。齐桓公发兵帮战燕王,打退山戎。这是义务帮忙哦。燕王为了感谢齐王,送齐王回去的时候,一直送出了燕国地界,送到齐国内部。但是以当时的礼法,两国国君相送不得出本国地界,除了送天子,否则就是阶跃了。当时齐桓公已经称霸,本就没什么人说他,但是他怎么做的呢?他大笔一挥,直接说:这样,我们同为一国之君,不能阶跃,你送我到齐国国内,那么,你出进齐国多少里,我这多少里地,就直接划给你燕国,这样就不算阶跃了。齐桓公治国,天下人称颂!这个时代,我们依然谨遵礼法,守道德,赞道德。
  那么究竟是什么时候,我们的道德真的开始沦丧的?我们再来看史记的一篇故事,这个故事相当的出名。主人公是宋襄公。周襄王十四年(公元前638年)初冬,宋襄公领兵攻打郑国,郑国向楚国求救。楚国派能大将成得臣率兵向宋国国都发起攻击。宋襄公担心国内有失,只好从郑国撤退,双方的军队在泓水(古河流名,故道约在今河南省柘城县西北)相遇。楚军开始渡泓水河,向宋军冲杀过来。目夷说:"楚兵多,我军少,趁他们渡河之机消灭他们。" 宋襄公说,"我们号称仁义之师,怎么能趁人家渡河攻打呢?"楚军过了河,开始在岸边布阵,目夷说:可以进攻了。宋襄公说:等他们列好阵的。等楚军布好军阵,楚兵一冲而上,大败宋军,宋襄公也被楚兵射伤了大腿。宋军吃了败仗,损失惨重,都埋怨宋襄公不听公子目夷的意见,宋襄公却教训道:"一个有仁德之心的君子,作战时不攻击已经受伤的敌人,同时也不攻打头发已经斑白的老年人。尤其是古人每当作战时,并不靠关塞险阻取胜,寡人的宋国虽然就要灭亡了,仍然不忍心去攻打没有布好阵的敌人。"
  为了这一战,宋襄公背了千年的骂名。毛泽东:"我们不是宋襄公,不要那种蠢猪式的仁义道德。"沽名钓誉,愚蠢的指挥。但是我们没有注意到一个BUG。为什么楚军可以无所畏惧的从容过河,为什么楚军能够有条不絮的布阵?他就不怕宋军偷袭吗?我们都骂宋襄公,但是有没有想过那个时代是个什么样的时代?在那个时代,贵族是存在的,道德至高无上。宋襄公的做法,才是合乎那个时代的做法。不过,可怜的是,他其实正处于君子国度到小人国度的变迁拐点。兵法出现了,兵不厌诈,说白了,就是阴谋诡计,不择手段,为了地盘,为了财富。到了战国时期,还有人遵守仁义道德?张仪诈楚被称道,我们便不守诚信了。三十六计,计计歹毒。我们中国人道德丢失的拐点,就是在春秋战国时期。孔子竭尽全力,宣扬儒家君子那一套,得到的是什么?仗义每多屠狗辈,负心最是读书人。
楼主发言:42次 发图:0张 | 更多
楼主打我试试 时间:2017-08-08 01:02:35
  到了战国时期,我们那个属于君子的时代,就再也没有回来过。大家可以想想看,虽然每朝每代,都有道德高尚的人,但是整体来说,这套君子的价值体系,只在普通人民大众的心中,却再也成为不了大家悬在头上的利剑。我们开始遵从王侯将相,宁有种乎。我们会为了自己的权利,地位,财富,私欲不择手段。到了建国之后,你们觉得好吗?那么多人被批斗,我们的则隐之心都没有了。我们知道这套君子,道德体系,是在春秋末期丢失的,那么为什么,我们会丢失它呢?
  以前有部连环画,君子国。整个国家都是君子的国度。两个人做买卖,还是会有讨价还价。A说,不行,你这个价格太低了,我怎么能这么低的价格买呢?B说,不不不,我已经这么高的价格卖你了,还加价我还怎么混啊。一番讨价还价之后,才达成交易。结果呢,卖家拿到钱之后,发现银子的成色太足,算是多收了钱,他还马上追去要还钱,没找到买家,就把多出来的银子给了乞丐。是不是很荒诞?其实这一幕到现在还是存在的,就是熟人社会。在很多农村地区,它就是这样。亲戚之间,朋友直接。做买卖是不是经常不要钱,经常退让?但是现在这种状态越来越少了。为什么?因为在这套高尚道德体系中,只要出现一个小人,这整个价值体系就会崩溃。他就会像是个BUG一样,星星之火可以燎原。他通过君子给与他的好处,有意无意的做了一件非君子的事情,发现这样盈利原来这么简单,便慢慢的被邪恶,侵蚀本心,然后从他身边的人开始,一步一步,君子越来越少,到后面的凤毛麟角。就向泓水之战的楚国。楚国没有错,没有用阴谋诡计,但是他因为宋襄公的高尚道德而赢得了战争,他开始觉醒,开始会想,原来战争是这样。慢慢的,他知道,守规矩是会输的,不守规矩,可以轻松得胜。这么一个BUG,慢慢蔓延,蔓延。我们从老吾老以及人之老,到士为知己者死。前者是什么意思呢?别人的家人就是我的家人,我对所有人都得好。后者呢?你对我好,我能为你死。可是你如果对我不好,我可以不对你好。再到后来的成王败寇。道德,就这样消逝。我们的贵族精神,早了西方这么多年就没有了。
楼主打我试试 时间:2017-08-08 01:28:53
  听完老沈的想法,楼主虽犹如醍醐灌顶,但心里还是觉得少了点什么。他说的内容很大,有理有据有节,能够理解,但套在现在普通人身上,我们为什么沦落至此?有没有更透彻的解释呢?直到一次偶然的机会,我看了宁浩的处女做《香火》。终于明白了个中的原有。宁浩不愧是鬼才导演,香火的成本很低,算是一个毕业的大学生,给自己学电影这么多年的一个交代了吧。
  没看过的朋友有兴趣可以去看看,简单的说下剧情。一个整村都是杀羊的小村里有一座庙,庙里只有一个二十多的小和尚。一天,庙里的佛像碎了。小和尚便去县城找宗教办。宗教办的领导称没钱不给,却拨款给了来送礼的基督教堂。又找文物保护组,文物保护单位组也推辞。小和尚心里,只有一个想法,就是我们一村都是杀羊的,必须有庙。庙里必须有像。他继续去找他开发廊的表哥。表哥给了他一百块钱买衣服,之后便因经营色情场所被封,跑路了。又找到大师兄。大师兄也不给钱,只劝他来城里,城里庙香火钱多,师兄自己准备去香火更旺的五台山了。这个时候小和尚还是坚持自己的想法。他来到街上,化缘。人家本来掏钱给他,即问一句,这捐钱修庙,有功德吗?和尚如实回答没有。立马,人家就收回了钱。老实的小和尚讨不到钱不知道为什么?直到到了一老太太家。老太太儿媳怀孕做了B超,说是女儿,求佛变儿子。小和尚的底线开始动摇,便说,佛会保佑,你儿媳肯定会生儿子的,老太高兴给钱。小和尚现在是什么心态?小小的迎合一句便有钱,我要的也不多,也不算骗她。底线还是有的。在他化缘化到一千多块的时候,被警察抓了,怀疑他诈骗。把他和一群妓女关在一起。第二日,钱没收,警察认为这是非法所得。但是一群妓女却想得到救赎,答应凑钱给和尚修庙。和尚跟着妓女来到夜总会,但最后一丝底线还是守住了,他没有要妓女的钱。是啊,拿卖淫得来的钱给佛修像?不合适。当和尚一筹莫展的时候,一个人拉住他,非要他算命,给了他一百块,只要当着男人的女朋友面,说他们有夫妻相,一世情缘。就这么简单。和尚本不答应,但是男人硬塞钱给他,不由他分说,便拉来女朋友。和尚的底线,开始动摇,既有不好意思,也有一丝兴奋。撒谎,这么简单,钱,这么好赚。他便搭起摊子给人算命,一次也不多,慢慢的有钱了啊。事情又遇转变,城里一装瞎子算命的同行找来一群小混混打和尚一顿,把钱全部抢走。小和尚只能回村,回村的路上,碰见一三轮师傅,又找和尚做法,他大嫂得病卧床五年,医院治不好,只能用迷信的办法。和尚经历这么多事,底线全部丧失,最后,他以12块钱买的小佛像,说在五台山开光过的,成功以3000块钱卖给了本不富裕病急乱投医的人家。和尚拿着钱,回到庙,修好佛像,开始学人开光,抽烟,脸色洋溢着笑容,最后拆迁办的人来说庙要拆迁修路了,和尚可谓白忙活。但是这个时候,和尚脸上还是洋溢着笑容,佛歌依旧欢唱着。因为和尚已经不再害怕,他已经知道怎么谋生,怎么赚钱了。
楼主打我试试 时间:2017-08-08 01:39:22
  宁浩的《香火》所表达的意思还有很多,楼主只是写出一条主线。鬼才不亏是鬼才,看过才知道。我们回到主题。中国人道德为什么丢失?因为我们的社会发展太快了,我们中国人太聪明了。不管是古代还是现在,我们总是那么敏感,只要一开始觉醒,一开始思考,我们会比其它任何一个国家都快。和尚就是我们普通人,一开始是淳朴的,有道德有底线。但是佛像塌了,修庙这本就是宗教办该办的事情,却只能通过送礼来得到。正常的化缘,没人愿意给钱。为什么?因为我们身边的人都有所求,只有你能满足我的所求,我才满足你的需求。不过没关系,虽然碰壁,但是我们受过教育,我们还是能够坚守底线。即使我混的没有你们好,但我出淤泥而不染。最可怕的是什么?我本不愿撒谎,但是你站在我面前,给我钱,不由我分说,让我撒一个小谎。再慢慢的,你又站在我面前,给我更多的钱,强迫我撒一个稍微大一点点的谎。最后,你把给我的钱全部收回去。然后摆出一笔巨款,对我说,撒谎吧,只要你撒谎,这比巨款就是你的。如果不撒,你前面的钱没有了,你一无所有了,但是一旦撒了,前面的钱算什么?这比巨款就是你的。试问,谁能抵的了这个诱惑?千年前抵不过,现在的我们,在道德沦丧这么多年之后,我们更加抵不过。
楼主打我试试 时间:2017-08-08 01:51:11
  回到社会。现在的社会是不是有一种腔调。想发财?做销售去。把梳子卖给和尚的销售,是成功的销售。什么稻草捆在白菜上就是白菜价,捆在钻石上就是钻石价?我们回过头,和尚把12块钱的佛像3000块卖给别人,岂不是英雄?岂不是最成功的销售员?各种夸赞创业成功者,炒股发财者。中国的造神能力世界第一。有多少人因为炒股,千债千万?有多少人创业失败,欠债无数?这些人中,因为欠债的压力,然后再稍微受到一点点诱惑,压力骤减,那么,他还能坚守自己的底线,不为所动?上至贪官污吏,下至平民百姓。我们全部都没有了安全感,没有了安全感,我们还能信任别人吗?既然不能信任别人,我们便只能信任一个东西,钱。这些诱惑,便是我所说的,君子国中的第一个小人,让整个君子价值体系崩溃的小人。早在建国之初,我们的道德体系依然没有回来,这并不是改革开放的错,不是小平的错。搞人民公社,为什么会失败?因为偷懒也能和大家一样,我为什么要努力?在文革中,为什么红卫兵那么多?因为如果我不去做红卫兵,那么明天可能在批斗台的,就可能是我。如果我说句公道话,那么我就被变成思想道德有问题被打死。写到这里,我愤怒了,那些说改革开放导致中国人道德体系崩溃的言论,我真的愤怒了。你知道改革开放之前的人们都是什么吗?都是魔鬼。
楼主打我试试 时间:2017-08-08 02:05:06
  那么我们的道德体系崩溃,两千多年了,还能够再建立起来吗?为什么外国人道德高?
  却是可以的。先回答第二个问题,为什么外国人道德高尚?不是他们有信仰有基督教,不是因为他们武士道精神骑士精神保存的好,更不是所有外国人道德就比中国人道德高。1:外国,分穷国和富国。贫穷的国家,大多数人并不了解,比如印度,非洲,南美。那些国家,你呆着只有一个感觉,就是不安全。打架,杀人,吸毒,抢劫,诈骗......层出不穷,试问,这样的国家,这样的人,你会觉得道德高尚吗?他们中间不乏基督国。甚至印度,几乎人人都信印度教的国家,依然如此。
  2:这个问题,算是楼主回答第一和第二个国家的合集。楼主知识有限,我的理解,社会的发展,分三个阶段。一,原始阶段。这在个阶段,人们没有办法独立生存,只能靠群居合作才能生存下来。人,是很聪明的动物,很多时候,心如明镜。在这个群体中,如果有人自私,有人耍诈,那么他一个人,会受到所以人的攻击。做小人的成本太高了,一个不小心,就会被杀死,被放逐。然而道德高尚的人呢,这种人会受人尊敬,甚至会被推举成部落的首领。做君子的成本,大大低于做小人的成本,慢慢,君子的道德观深入人心,人们再也不必去想,我为什么要做君子了,这本就是应该的。这个阶段,我们从动物身上都能看到,比如狼群。人,以中国来说,这个阶段,从原始人,一直到商朝。
楼主打我试试 时间:2017-08-08 02:15:11
  二,社会发展中期。这个阶段,人们的能力,生产水平,可以到了分工明细,只要做好自己的工作,我就可以独立生存。这个时候,人的道德体系,开始逐渐沦丧。第一个小人开始出现,他发现,我做了小人,我只会被别人鄙视,但是我所获得的利益,开始大大增加,越来越容易得到钱,得到权。我开始活的比别人好。这个时代,依旧持续了很长的时间。不论是中国,从春秋战国时期,开始了尔虞我诈。欧洲大地不也一样?教皇的出现,各种杀伐征战。一直到近代。如果他们道德真的高尚?他们会随意去攻打别人?烧杀抢虐?道德高尚的日本,有慰安妇,有南京大屠杀。道德高尚的德国有毒气,有奥斯维辛集中营。道德高尚的法国人英国人到处殖民.......这些都是道德高尚的人做出来的?中国也一样。被害者,也不是什么道德高尚的人。从鲁迅先生的《中国人的劣根性》就知道了。整个世界,这个时候,也只不过都是在空谈道德,大家心里都有一个邪恶的小人,做小人的成本大大低于做君子的成本,利益更加不平等。
楼主打我试试 时间:2017-08-08 02:27:24
  三,社会发展初步完善阶段。这也是为什么现在大家所说的西方人,外国人道德高。这个阶段,社会保障系统好,做的完善。假如中国也能这样,假如我没有工作,政府可以补贴我3000元一个月。房价的平均水平只要一千到两千一平米。我去工作,不管什么性质的工作,即使不加班,我的最低收入保障一个月是5000。吃和穿的价格非常低,只占我收入的百分之二十到三十。生病,有免费的医院可以给我治病,我老了,可以保障我的养老。。。。。我所要支出的大头是享受的部分,比如度假,旅游。花在我的爱好上。我如果有斗志,我可以去创业,我可以更加努力,可以赚更多的钱,但是即使我没有成功,即使我失败了,没有一分钱存款,但是我不怕,我依然可以有尊严的活着。我不会受别人的白眼,不用乞求别人。我的生命,衣食住行是有保障的。我生病,我老是有保障的。那么,我不愿意成为道德高尚的人?或许我也会为了成功使点阴谋诡计,但是我会坚持自己的底线。底线,开始比赚钱重要了。我所付出的,仅仅只是我在我的爱好上节约一点,我不用为了生存挣扎,那我为什么不让自己活的更加的心安?这点是社会中级阶段做不到的。社会的中级阶段,没有钱,就没有尊严。有难了,死在街头,也可能没人给你收尸。病了,没钱就回家等死。饿了,吃残羹冷饭去。没有权,人家可以随便踩你。老人如果子女不孝顺,睡大街,睡桥洞去乞讨。那么,我们会不会因为害怕这些而不择手段的让自己拥有安全感再说?
楼主打我试试 时间:2017-08-08 02:40:45
  很难说哪个阶段体系更好。欧洲现在也有很多问题,懒惰,没有活力,负债。东方,依旧经济高速增长。我们只从道德体系来讨论。很难说对错。楼主写的篇幅不短了,简单的舞文弄墨了一把。希望喷子们能嘴下留情。 2017年8月8日,作于湖南某地级市,特此感谢《老沈一说》沈树鹏,《香火》宁浩
  • 打我试试: 举报  2017-08-08 03:55:59  评论

评论 打我试试:补充结论。道德体系,与人类社会发展的阶段有关,有整体的受教育程度有关。回到君子的国度,目前不可能,除非历史开倒车。亦或者人类发展到一个还没出现的新高度。只愿我们可以努力的独善其身,坚守底线,还有有尊严的活着。
  • 大能田: 举报  2017-08-18 02:37:53  评论

楼主这里有一个问题,西方国家是民主国家,国民创造的财富因为有公民的监督,不会出现盗国集团国家,可以很快创造财富顺利到达楼主说的高级阶段,但是被邪教控制的国家
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:专为老刘2008而来 时间:2017-08-08 03:40:43
  顶

楼主打我试试 时间:2017-08-13 21:44:32
  别沉,不知有没有意见相近者?
  • 大能田: 举报  2017-08-18 02:41:16  评论

评论 打我试试:楼主这里有一个问题,西方国家是民主国家,国民创造的财富因为有公民的监督,不会出现盗国集团国家,可以很快创造财富顺利到达楼主说的高级阶段,但是被邪教控制的国家,
  • 大能田: 举报  2017-08-18 02:42:34  评论

他们把民众创造的财富全都转移到国外作为他们个人的财富,或者作为他们的党产,而对人民使用弱民贫民政策,不想让国家进入到高级阶段而是用沉船计划楼主怎么看?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:wxrshen 时间:2017-08-14 01:13:29
  有
作者:lucutz 时间:2017-08-14 03:32:05
  分析的很细致,一步一步,逻辑环环相扣,颇有道理!很喜欢以实际生活中的实例来分析和引出背后道理的讲述方式,这样既让读者有感同身受的代入感,又可以把事情背后的演化逻辑剖析清楚!希望楼主继续讲述,相信一定会启发更多的人。
作者:衡梦杰 时间:2017-08-14 05:49:16
  先收藏,再评论
楼主打我试试 时间:2017-08-14 08:19:35
  再继续阐述,道德和资本的原始积累哪个更重要?楼主的观点,是不符合社会主义核心价值观的。我们以人类社会发展规律来看。现在我们已经不可能再回到原始社会了,我们只有从社会中级阶段到高级阶段。普遍贫穷,到有贫富差距,这个阶段,必会存在道德问题。其实很简单,成本一元的东西我十元卖给你,我靠这九元差价致富,我错了吗?没错。但是我这个人的道德呢,买者如果知道成本,绝不会十元买回去。一场简单的交易,存在无数谎言。比如卖者说质量好,成要八元,多适合你,他自己不赚钱。我们习以为常的事情,实际上就有道德污点,我们习惯了,无所谓了。这是为什么?因为我们人人都受到这种欺骗,又人人都享受到这种欺骗带给自己的好处,所以我们才会暂时放下小污点迎接大利益。如果我们都有道德洁癖,那么没人再经商,没人再当官,没人再奋斗,而贫穷,自古以来就是人类的大敌。
作者:北方活佛 时间:2017-08-14 10:12:32
  第一 印度越界只是边界局部冲突 国人吓自己到什么核战争 影响国运 坦然处之 国人要有定力
  第二 巴基斯坦开炮了 而且炸死了印度士兵印度向他发核武器了吗 国人不要被自己吓死自己。
  第三 印度刚一越界时 边防部队就应该消灭掉他们 定格为边界冲突。基本的军区级就应该有消灭他们的决心。一线部队缺有战斗经验和战斗意志的指挥员。因一个怕字把事情上升到现在国家层面。怎么做都是一个丢人。 影响恶劣。一线部队 军区 战区 现在该好好反省。侵入我国坚决消灭 这是个决心问题。必须让世界看到。敢战方能止战。
  四 现在怎么做都是败笔 一但开战必是大战只有忍耐 斡旋 利用贿赂和收买对方军方人员。平淡处理这个事情。钱可使鬼推磨。
  五 以后有任何国家侵入我国境 不论海路空。一线部队必须开火 不能再贪生怕死 给国家造成困难。消灭入侵敌人 天经地义 (来自天涯社区客户端)(来自天涯社区客户端)
楼主打我试试 时间:2017-08-14 14:00:08
  @北方活佛 2017-08-14 10:12:32
  第一 印度越界只是边界局部冲突 国人吓自己到什么核战争 影响国运 坦然处之 国人要有定力
  第二 巴基斯坦开炮了 而且炸死了印度士兵印度向他发核武器了吗 国人不要被自己吓死自己。
  第三 印度刚一越界时 边防部队就应该消灭掉他们 定格为边界冲突。基本的军区级就应该有消灭他们的决心。一线部队缺有战斗经验和战斗意志的指挥员。因一个怕字把事情上升到现在国家层面。怎么做都是一个丢人。 影响恶劣。一线部队 军区 ......
  -----------------------------
  1.此楼不讨论中印问题。
  2,相信政府能够处理好此事,目前局势并不算很紧张
  3.有见解的可以多看看春秋战国
楼主打我试试 时间:2017-08-15 20:51:32
  就这么沉了?
作者:胡慕北 时间:2017-08-17 04:08:24
  好贴!
楼主打我试试 时间:2017-08-17 14:39:59
  @胡慕北 2017-08-17 04:08:24
  好贴!
  谢谢,希望不要沉
作者:yjh050709 时间:2017-08-17 14:51:57
  猫论认为只要能争钱就是好猫,这难道是树立正确道德观?
楼主打我试试 时间:2017-08-17 20:41:40
  @yjh050709 2017-08-17 14:51:57
  并非如此。小平提出猫论的针对对象不一样。当时改革开放,大家在质疑,社会主义还是资本主义的问题。小平用这句回答的意思是:不管社会主义还是资本主义,能让国民都富起来,就是好主义。如果这句话是错误的,那么为什么这么多人往欧美移民跑?错的不是主义,而是施政方法。所以才有了中国特色社会主义。现在很多人都用这句话来背笑贫不笑娼的锅是不该。要知道,朝鲜还这么保守的社会主义国家,大家去东北鸭绿江玩,如果跨界,不定就被绑架了,而对面需要的只是你用一包大米来赎
楼主打我试试 时间:2017-08-17 21:12:07
  @yjh050709 2017-08-17 14:51:57
  @打我试试 2017-08-17 20:41:40
  并非如此。小平提出猫论的针对对象不一样。当时改革开放,大家在质疑,社会主义还是资本主义的问题。小平用这句回答的意思是:不管社会主义还是资本主义,能让国民都富起来,就是好主义。如果这句话是错误的,那么为什么这么多人往欧美移民跑?错的不是主义,而是施政方法。所以才有了中国特色社会主义。现在很多人都用这句话来背笑贫不笑娼的锅是不该。要知道,朝鲜还这么保守的社会主义国家,大家去东北鸭绿江玩,如果跨......
  再来分说一下,如果道德下滑的锅该猫论来背,那么我们改革开放之前道德水平很高吗?不见得。至少现在都在喷那个时候的红卫兵。那种批斗,给人扣帽子,整人,似乎都感觉到了,那批人可以说明朝东厂太监比了。
作者:一道同归 时间:2017-08-17 22:19:18
  僭越,非阶跃。楼主大才。但身为强迫症晚期的我,忍不住。
我要评论
作者:一道同归 时间:2017-08-17 22:44:55
  不管黑猫白猫抓到老鼠就是好猫。注意普遍国人的理解是这样子的,抓到老鼠就是好猫,前面有不管两个字了都,我还要什么黑白猫啊,我只要鼠来宝。正所谓断章取义,断的是道德,取的是不义之财。
我要评论
楼主打我试试 时间:2017-08-18 01:58:12
  黑白猫论为什么会被误解?那是因为,人,都喜欢为自己的错误,或者作恶找借口,从而让自己的内心好受一点。比如好色的人会说,食色性也,来证明好色不是错。又回到当年,红卫兵几乎是个人都会去批斗,那么批斗的理由呢?随手拿本毛泽东语录,从里面来找一堆理由,有兴趣的可以看看张国立老师演的<金婚>。那里面这一段十分精彩。现在靠不顾道德的人,赚到钱,又良心不安,就会拿黑白猫论来说。假使他们认为的黑白猫论是他们理解的意思,那中国还要法律为何?要知道,文革时期可是法制蹦坏,那么为何要恢复?再者说,商场如战场,用点阴谋诡计是允许的,不过法律就是那一道底线。实际上,我们之所以疯狂并不是因为小平同志做出了指导思想。对此,楼主要用印度,来做比较,那些现在还认为印度比我们强的人可以跳过了,不尊重事实盲目黑自己国家的,楼主不认为这是一个人该做的,没必要和畜生讨论。
楼主打我试试 时间:2017-08-18 02:27:33
  首先,谈谈印度。印度是资本主义,英语为通用语言。玩的就是西方那一套民主自由。但是印度整体经济水平,道德水平如何呢?楼主敢肯定,现在不如中国。我们大多数不会伸手要钱,不会发生公交车伦奸案。具体印度社会是什么样子,楼主不想多说,有条件的可以过去看看感受一下。不能去的,楼主推荐一个节目,在优酷上可以看到的,叫<冒险雷探长>。比较真实的在印度游走,不会只说好的一面,也不会只逛繁华的旅游区。。。不再多说。按理说,印度肯定要比我们道德水平高啊,大家这么多年来总结的道德水平低下的原因,不外乎是:没有宗教信仰。专制不民主,赚钱赚坏了心等等。印度呢?玩西方民主这么多年了,百分之90的人信教,而且比较严格的在日常生活中尊重宗教礼仪。贫穷,很多人赚不到钱。他们没有黑白猫论。那么为什么印度的道德水平也低呢???宗教神明为什么拯救不了他们?首先楼主再次阐明:宗教信仰和道德没有丝毫关系。我们来分析1.宗教的真实意义,在于给人精神寄托,说白了,和上楼所说的找理由自欺欺人的意义差别不大。2.大多数人信教是为了有所求,求无所不能的神,来满足自己的私欲。反而无所求的人,不那么信教了。可是诱惑困住的往往是有所求的人。3.宗教的在大多数人心里只是工具,并不是约束。信上帝的拿着屠刀杀犹太人,杀黑人却依然求上帝赐予他们财富,健康,爱情。
楼主打我试试 时间:2017-08-18 02:42:31
  那么中国,印度之所以这么大的不同,症结到底在哪呢?那就是贫穷和教育。贫穷的问题楼主已经说过,同样贫穷,但是我们为什么比印度快,就是教育问题。印度说重视教育?只是说说吧。印度不读书的人很多,不真正读书的人更多。有历史原因,有种姓原因,更大的是政府原因。那么中国呢?再穷不能穷教育,九年义务教育。40后50后基本不读书。60后70后,基本都是初中毕业,高中毕业,最差也是小学毕业。80后90后,最差也是中专毕业了吧?为什么这么大的区别,政府的工作不容抹黑,做得好。教育的时间是漫长的,但绝对是强国之本,也是道德的根本。这是指社会中级阶段这个整体来说。不同阶段,不好比较。
作者:我入地狱2013 时间:2017-08-18 02:45:33
  你有能力,会来这屁吗?宗教,是寄托没错,但配干扰人吗?中国道德丢了吗?垃圾无视,代表中国?
楼主打我试试 时间:2017-08-18 02:53:41
  最近天涯有个帖子,呼吁减少语文,古文,增加数理化英语。楼主只能鄙视,然后不与傻瓜论短长。对,数理化,我们再加强强度,短期内,国家实力会有一波弹簧反弹势的增长。但是急功近利,鼠目寸光。正好说到教育,楼主就来说说。我们的道德水平,价值观真正被树立是什么时候?对,就是小学到高中这个阶段。那么哪个科目树立给我们的呢?思想品德?小部分。数理化?没半毛钱关系。英语?没半毛钱关系。地理生物?没半毛钱关系。最大的影响我们的是什么?对,就是语文,附加历史。具体是为什么?可以自己悟。我们的根在这里,孔子给了我们道德标准,一代又一代先贤给我们榜样。这种影响,潜移默化,千年来,我们融合匈奴,鲜卑,蒙古,满人…现在在中国,56个民族,但是你到哪里都不会不适应,也没有种族歧视。。。
楼主打我试试 时间:2017-08-18 03:06:00
  再来说说,教育不一样,道德不一样。教育程度高,培养更多的伪君子,或者我们换个词,优雅的小人。教育程度低,更多的真小人,臭流氓。那么现在,似乎有一种腔调,说伪君子不如真小人,楼主不敢苟同。这也是发展的看问题。1.真小人教育出什么人?答案,真小人。2.真小人,一辈子都是真小人。那么伪君子呢?1.伪君子教育出什么人?答案:百分之30的真君子。可以参考岳不群教出的徒弟,儿女们。百分之50的伪君子。百分之20的真小人。那么如果这个伪君子的数量越来越多,一代又一代,那么是不是真君子就越来越多了呢。2.伪君子达到自己的目标之后,会想做真君子。多少商人有钱之后各种做慈善。楼主相信商场如战场,没有哪里真君子,能够成功的。我们能说伪君子哪里不好,但伪君子比真小人好的多。至少,有君子所为的时候,对社会是有益的。那个伪君子,存在于社会大多数?谁没撒过谎?做过一些有背道德的事情?我们每个人都有过。但是我们也会做些好事,而且我们没有触犯底线,所以我们能认为自己是好人。
楼主打我试试 时间:2017-08-18 03:11:55
  所以,楼主认为。我们的的经济是一直上涨的,而且很快。我们的道德,并没有下滑,只是一直比较平稳,慢慢的上涨,它只是跟不上经济上涨的速度。可以理解成,经济是扬扬扬。道德是平,平,扬。那么印度的状态呢,尽管现在看他也有人口红利,也在快速上涨,但说他马上追上中国,至少在教育措施比上中国之前是无可能的。总结一下:社会中级阶段,影响人民道德的重要因素,1.经济水平百分之八十2.教育水平.百分之二十。1.2互为影响
作者:一道同归 时间:2017-08-18 10:54:11
  一日归家驻足家门,久未举步。乃见一老妪同入一楼,步履蹒跚,巍巍颤颤。思量再三,正值进退两难之际,觅得一隙,侧身得过,三步并作两步走,一层还有一层少,开门关门落锁。心余悸,忽闻得楼下传来应门之声,心稍安,乃落座。思之,吾自幼虽无名师教诲,然不才窃年三十有五,亦知我中华传统之美德,今日何解?思解中正欲成文,忽闻得锁动,乃母归,心喜。遂悉数知于母。母曰:善。故成此文。文后再思,人生不过百年,母若遇此景,儿情何以堪!儿情何以堪!!吾亦如何?吾辈之泱泱大国,哀乎!!悲乎!!!(来自天涯社区客户端)以前写的,合乎主题我就搬来了。才学有限,求楼主指教一二。
楼主打我试试 时间:2017-08-18 22:02:24
  @一道同归 2017-08-18 10:54:11
  一日归家驻足家门,久未举步。乃见一老妪同入一楼,步履蹒跚,巍巍颤颤。思量再三,正值进退两难之际,觅得一隙,侧身得过,三步并作两步走,一层还有一层少,开门关门落锁。心余悸,忽闻得楼下传来应门之声,心稍安,乃落座。思之,吾自幼虽无名师教诲,然不才窃年三十有五,亦知我中华传统之美德,今日何解?思解中正欲成文,忽闻得锁动,乃母归,心喜。遂悉数知于母。母曰:善。故成此文。文后再思,人生不过百年,母若遇......
  指教绝不敢当,只说说楼主自己的想法。为什么会这样?楼主表明过,在君子的国度,只要出现一个小人并且因此获益,那么整个君子的道德体系将会崩塌。
  首先,楼主认为,这并不可怕。试问,假如这个老人,真的在你面前摔倒,你会如何?我相信你会叫人,然后拨打120。这比直接上去扶,更有效。你能够因为这件事,耿耿于怀不得心安,这便证明,你并非坏人或心狠之人。真正可怕的是什么?是遇到此事,不再有人觉得不安,认为这是理所当然,这才是可怕的。
  其次,在所谓的欧美,日本有过这样的情况吗?答案也是很多的。碰瓷,骗保,绝不是中国专利。我们该做的是什么?保存这种不安,便有底线。真正遇到困难,碰到我们底线的时候,我们会伸出援手。比如地震捐款,各地自发抗洪抢险.......,我们只是多了一个心眼,便是自保,真正的原因还是在于,我并不知道我做好事,或者面对此等情况下,自身是有没有保障的。
  还有一个类似的情况,便是骗乞。优酷上有部记录片拍的很不错,有兴趣可以去看看,名字叫《边城》,讲述一群在长沙火车站乞讨流浪的人。我们有恻隐之心,便没丢失那份道德的担当,然而该做的,却是理性施道、
  • 一道同归: 举报  2017-08-18 22:31:28  评论

感谢
  • 打我试试: 举报  2017-08-19 00:40:25  评论

评论 一道同归:归根到底还是我们没有安全感。每次看那部《边城》,LZ都会想哭。只能感谢父母。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主打我试试 时间:2017-08-18 22:06:02
  @我入地狱2013 2017-08-18 02:45:33
  你有能力,会来这屁吗?宗教,是寄托没错,但配干扰人吗?中国道德丢了吗?垃圾无视,代表中国?
  请不要说脏话,脏话并不能对楼主造成影响,反而说的越多,说的人越底下。第二,你的三个问题,是反问句而不是设问句,证明你是有观点的,你可以详述,如果确实有料,楼主相信会有网友与你讨论、
楼主打我试试 时间:2017-08-18 22:30:47
  @打我试试 2017-08-13 21:44:32
  楼主这里有一个问题,西方国家是民主国家,国民创造的财富因为有公民的监督,不会出现盗国集团国家,可以很快创造财富顺利到达楼主说的高级阶段,但是被邪教控制的国家,他们把民众创造的财富全都转移到国外作为他们个人的财富,或者作为他们的党产,而对人民使用弱民贫民政策,不想让国家进入到高级阶段而是用沉船计划楼主怎么看?
  ----------------------------------------------------------------------------
  楼主水平有限,对于国家大政所理解的不深,不过愿意讨论。首先,对于你的提问,楼主有两点不是很清楚。西方民主国家,是指美国,英法之类的国家吗?第二,本邪教控制的国家,是指中国?没有关系,我们文明探讨,可以不用这么隐晦。楼主就当作你所说的两种国家,就是楼主所以为的好了。
  一.西方发达国家,和民主国家,是两个概念。第二,这个很快创造财富,顺利达到高级阶段,又是一个病句。很快是指多久?多少年?三十年?五十年?一百年?楼主并不觉得西方发达国家的速度有多快的进入高级阶段。以美国为例,从南北战争结束,1865年4月9日,到比较发达的阶段,算1929年把,也足足用了65年,中间还算是开了挂,发了战争财的。英国1688年正式君主立宪,1840年前后才开始发达,也用了150多年。
  其次,就目前来说,欧美发达国家没有窃国者?不,他们是从暗窃到了明窃阶段。富人的税收,尤其是遗产税,我相信,如果放到现在的中国,那么肯定是会全民反对的。第二,他们现在并不是管理行政府,而是服务型政府。最简单的例子,美国同样一个城市,两个区域。一个区域是有钱人聚居的,那么治安,管理各自会很好。另一个区域是贫困区,可能你被打劫,警察都要半小时以后才会到。为什么?因为富人给的税多。
  三,再来说收到的钱都用在哪了?他们收到的税收,都用来保障穷人。最低的保障收入,医保,各种福利。这样对穷人是好,可是对于奋斗者,对于有钱人,却是觉得,并不公平。 楼主上楼只是阐述道德和社会发展阶段的问题,但并不能说楼主觉得,哪个制度哪个阶段是好的,归根到底,各有优劣。
作者:神一样少年 时间:2017-08-18 22:43:57
  楼主看的书太偏激了,以偏概全,这一类的书少读为妙。仁义时代的礼仪,是进行宋襄公后已经进行不下去了,人心已变,堂堂正正已经不可取了。
  我爱贝52b.win 可这些跟西方贵族有什么关系呢?现行的西方贵族会是宋襄公?那每天国际上还会发生这么破事?
  既然西方贵族不是宋襄公式的古东方贵族礼仪,宋襄公式的自然是进行不下去了,否则我们就会成为下一个宋襄公了。而宋襄公只是堂堂正正的代表,崇尚碾压式的力量,我们今天所面临的,却是道德无底线,诚信靠忽悠这一问题。正是两只猫导致的,堂堂正正怎么比得上阴谋诡计?要想赢自然只能更阴更诡,这样才是没了道德的原因。堂堂正正的都死沙滩上了,阴谋诡计的都活得潇潇洒洒,自然会改变人心。
楼主打我试试 时间:2017-08-18 22:44:14
  楼主这里有一个问题,西方国家是民主国家,国民创造的财富因为有公民的监督,不会出现盗国集团国家,可以很快创造财富顺利到达楼主说的高级阶段,但是被邪教控制的国家,他们把民众创造的财富全都转移到国外作为他们个人的财富,或者作为他们的党产,而对人民使用弱民贫民政策,不想让国家进入到高级阶段而是用沉船计划楼主怎么看?
  ----------------------------------------------------------------------------
  @打我试试 2017-08-18 22:30:47
  楼主水平有限,对于国家大政所理解的不深,不过愿意讨论。首先,对于你的提问,楼主有两点不是很清楚。西方民主国家,是指美国,英法之类的国家吗?第二,本邪教控制的国家,是指中国?没有关系,我们文明探讨,可以不用这么隐晦。楼主就当作你所说的两种国家,就是楼主所以为的好了。
  一.西方发达国家,和民主国家,是两个概念。第二,这个很快创造财富,顺利达到高级阶段,又是一个病句。很快是指多久?多少年?三十......
  再来说说,民主国家为什么和西方发达国家,是两个概念。这个归根到底还是人治的世界,治理国家最根本的概念,还是让国家强大,让人民过上好日子。不管是社会主义,资本主义,民主,专制.....我们还是以印度为例子,印度1950年1月26日,算是正式独立发展了。走的便是资本主义,民主。这比中国改革开放早了近三十年,但是为何现在印度依旧贫困?民主国家存在的问题,它全有。修一条路开会决议就是好几年,最基楚的义务教育制没有普及,男女平等问题,饥饿问题,疾病医疗.....有钱的婆罗门,移民了,成为IT界骄子,可是最下等的犬吠,依旧没有得到权力。最近非常火的《摔跤吧爸爸》中间,也能看出一二。这有事为何?至于贪污腐败的问题,只能说在印度,也是到了骨子里了。
楼主打我试试 时间:2017-08-18 22:58:08
  @神一样少年 2017-08-18 22:43:57
  楼主看的书太偏激了,以偏概全,这一类的书少读为妙。仁义时代的礼仪,是进行宋襄公后已经进行不下去了,人心已变,堂堂正正已经不可取了。
  我爱贝52b.win 可这些跟西方贵族有什么关系呢?现行的西方贵族会是宋襄公?那每天国际上还会发生这么破事?
  既然西方贵族不是宋襄公式的古东方贵族礼仪,宋襄公式的自然是进行不下去了,否则我们就会成为下一个宋襄公了。而宋襄公只是堂堂正正的代表,崇尚碾压式的力量,我们......
  楼主没有完全理解你的观点。首先,楼主以社会发展的角度看道德,这和西方贵族无关。西方贵族早就不是宋襄公了,这其实从他们进入社会中级阶段的时候就开始了。另外,为何只咬住两只猫论?远的说,张仪欺楚为人称道,伍子胥带病攻打自己的国家.....楼主认为从这个时候开始,已经不再是君子国度了。至于你所说的底线,其实还不够低,黄巢带兵吃人,洪秀全带兵死了一亿多中国人,虽是农民起义,但是奸淫掳掠比外国人侵略还严重。鲁迅先生著作《关于中国人的劣根性》等等,楼主并不认为在改革开放之前,中国人的道德底线比现在要高。
作者:神一样少年 时间:2017-08-18 23:09:58
  既然西方贵族不是宋襄公式的古东方贵族礼仪,宋襄公式的自然是进行不下去了,否则我们就会成为下一个宋襄公了。而宋襄公只是堂堂正正的代表,崇尚碾压式的力量,我们......
  @打我试试 2017-08-18 22:58:08
  楼主没有完全理解你的观点。首先,楼主以社会发展的角度看道德,这和西方贵族无关。西方贵族早就不是宋襄公了,这其实从他们进入社会中级阶段的时候就开始了。另外,为何只咬住两只猫论?远的说,张仪欺楚为人称道,伍子胥带病攻打自己的国家.....楼主认为从这个时候开始,已经不再是君子国度了。至于你所说的底线,其实还不够低,黄巢带兵吃人,洪秀全带兵死了一亿多中国人,虽是农民起义,但是奸淫掳掠比外国人侵略还严重......
  再来说说吧,黄巢是没吃的了,人,你没看一个个衣冠楚楚个个都懂道德哲学,等你饿到极点的时候,会吃下去所有能吃的东西。包括同类。
  秀全死了手下的人,又有什么好说的呢?宋襄公是最后一个中国贵族是吧?可他还不是想堂堂正正一战?战争都是要死人的,他会不会因为会死人就求和或者投降?不会。春秋战国就更别说了,战国战国,打来打去的就是战国。
  中为贵族说完了,说说西方贵族。所了解的不多,好像打来打去的也是他们,哥伦布带了一帮船队四处抢东西的也是他们,联系东西方文化?是靠抢劫来实现的。
  张仪我不说了,了解不多,也有说当时两师兄维持了当年局面几十年。对于伍子胥,不过是借兵灭了残暴的楚王,看好是灭了楚王,而不是楚国。没杀老百姓。
  • 打我试试: 举报  2017-08-18 23:16:56  评论

希望你发表观点的时候可以仔细的考究一下。黄巢起义的背景。洪秀全是怎么整治太平天国的。伍子胥为什么要攻楚,因为楚王残暴?战后楚国承担了多大后果?另外,宋襄公的生平。还有,楼主说的西方贵族非中世纪西方贵族,而是西方初级阶段的贵族,楼主并没认为西方道德多高尚,反而观点和你一样。
  • 神一样少年: 举报  2017-08-19 08:45:20  评论

评论 打我试试:不如你来详细说说黄巢洪秀全伍子胥吧
我要评论
楼主打我试试 时间:2017-08-19 00:15:42
  @打我试试 2017-08-18 22:30:47
  一.西方发达国家,和民主国家,是两个概念。第二,这个很快创造财富,顺利达到高级阶段,又是一个病句。很快是指多久?多少年?三十......
  @打我试试 2017-08-18 22:44:14
  再来说说,民主国家为什么和西方发达国家,是两个概念。这个归根到底还是人治的世界,治理国家最根本的概念,还是让国家强大,让人民过上好日子。不管是社会主义,资本主义,民主,专制.....我们还是以印度为例子,印度1950年1月26日,算是正式独立发展了。走的便是资本主义,民主。这比中国改革开放早了近三十年,但是为何现在印度依旧贫困?民主国家存在的问题,它全有。修一条路开会决议就是好几年,最基楚的义务教育制......
  至于中国问题,LZ写了,但是天涯不让发,不过总之LZ对中国有信心
作者:我入地狱2013 时间:2017-08-19 02:19:36
  @我入地狱2013 2017-08-18 02:45:33
  @打我试试 2017-08-18 22:06:02
  请不要说脏话,脏话并不能对楼主造成影响,反而说的越多,说的人越底下。第二,你的三个问题,是反问句而不是设问句,证明你是有观点的,你可以详述,如果确实有料,楼主相信会有网友与你讨论、
  你可以看我的回帖,这不是骂?整体永远不可能是干净的,宗教只是给脏的一个借口,给缺的一个希望。
楼主打我试试 时间:2017-08-19 18:14:15
  @打我试试 2017-08-18 22:58:08
  楼主没有完全理解你的观点。首先,楼主以社会发展的角度看道德,这和西方贵族无关。西方贵族早就不是宋襄公了,这其实从他们进入社会中级阶段的时候就开始了。另外,为何只咬住两只猫论?远的说,张仪欺楚为人称道,伍子胥带病攻打自己的国家.....楼主认为从这个时候开始,已经不再是君子国度了。至于你所说的底线,其实还不够低,黄巢带兵吃人,洪秀全带兵死了一亿多中国人,虽是农民起义,但是奸淫掳掠比外国人侵略还严重......
  @神一样少年 2017-08-18 23:09:58
  再来说说吧,黄巢是没吃的了,人,你没看一个个衣冠楚楚个个都懂道德哲学,等你饿到极点的时候,会吃下去所有能吃的东西。包括同类。
  秀全死了手下的人,又有什么好说的呢?宋襄公是最后一个中国贵族是吧?可他还不是想堂堂正正一战?战争都是要死人的,他会不会因为会死人就求和或者投降?不会。春秋战国就更别说了,战国战国,打来打去的就是战国。
  中为贵族说完了,说说西方贵族。所了解的不多,好像打来打去的......
  如果你有兴趣了解,我建议你把史记认真看一遍看完,所以伍子胥,宋襄公,张仪的故事我就不说了。尤其是伍子胥,报父仇可以,但是换个背景,试问,在民国时期,为了报自己的杀父之仇,而去日本做带路党打中国,最后还把中国给灭了,这种人还能说是好的? 再来说黄巢,黄巢打下一个城池就屠杀。至于你说的是因为没吃的,对,是没吃的。但是他这种打下一个城就杀光,不留百姓耕种,不距地发展,吃的从天上掉下来?还有洪秀全,你去了解了解吧。正宗的邪教控制,打下一个地方,要么就信拜上帝教,要么就杀,整个太平天国运动死了一亿多人,比日本侵略死的人还多。说是搞天国,平等平地,可是他强征多少女子进宫淫乐?他老婆比清帝还多。
楼主打我试试 时间:2017-08-23 18:14:47
  挖坟能救活?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规