吴京和中国英雄之间,究竟差了几个“建军节”

楼主:结藤 时间:2017-08-09 09:14:06 点击:627 回复:71
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

当因为一部电影,我只记住了一个角色,而这个角色经历了什么我甚至不能言之一二,那么,他一定是——英雄。

朋友在一天深夜发来消息:刚看完《战狼2》,现场有大批观众起立鼓掌…果然如此,我在此友观影前一天观看的《战狼2》,虽不像帝都人民一样“仪式感”,但从放映厅出来的影迷都带着膨胀的笑容。我妄自揣度:他们一定忘了冷锋一脚毙命“地头蛇”,遭遇人生滑铁卢的桥段,一定也不会记起是复仇的力量使冷锋瓢泼非洲多年,卷入(一定是卷入)拯救华侨于乱世纷争之中,更不会觉得,冷锋在仇恨中仍背负 “中国军人”的意志才正是不可思议的存在…还有很多,他们不会记得,我也不会细品,双眼中只有厮打拼杀的一个身影——吴京,而不是冷锋。

这已经无关乎吴京,这是中国最接近“当代英雄”的一段日子,人们会记得很久。中国难道这么缺英雄吗?我可以说在所有国殇之际,坚定走向一线的,他们都是英雄,他们离我们更近,然而拍成电影,却难以如《战狼2》一般效果。除了商业的运作,更重要的,他们没有彻底突破观众的认知极限。这些英雄各司其职,譬如军人、医生、消防员,这些岗位本就伟大,誓拯救苍生于水火、疾病、混沌为使命。“冷锋”不同,抹了身份,为了复仇,简言之——君已如此不堪,竟然还有这种操作!!!

真的不是粉丝经济不行了,鲜肉经济观众不买账了,而是,人们找到了更好的!

“吴京”现象已经不是电影市场的问题,但还是要说说《建军大业》。同样是“军人”,“差距”咋就这么大呢!? 我给出的评价是:《战狼2》是当下之事,非洲内战局势,瞬息万变,观众对此闻之一二,却难以感同身受,以此为背景的故事有更多的展开空间;反观《建军大业》,虽然也有譬如欧豪饰演的叶挺叱咤战场,犹如常山赵子龙,但是,电影的剧本触及历史和军史,因此给观众的代入感一定是严肃的,悲怆的。想走商业化路子的《建军大业》有些畏手畏脚,耽误了一些原本可以大爆发的品牌营销良机,对内容的挖掘上也受到阻碍。
  完美形象还需品牌营销,人们需要吴京而非“冷锋”

再看《战狼2》的团队,在品牌营销上并没有先拔头筹,反而陷入一系列纠纷,显得不温不火。但没想到,其“英雄”形象竟摆脱了美国英雄主义的标签,独自走出一条自己的路子,获得了难以置信的推崇和好评。而《战狼2》的品牌营销突然发现,人们需要的不是“冷锋”,而是吴京,于是趁势而起,连出硬招——从对吴京的片场形象,努力程度,再到妻子的鼎力支持,最后到吴京的采访,招招震颤人心。

“你看这些年被资本绑架的电影,全死了。所以我不能被资本强奸,出门不能让钱操一跟头。”
  “我的底线高于你的理想。”
  这些话让吴京彻底征服观众,更加饱满——英雄终于从电影中走出来。如今,吴京已经有了英雄的一切诠释:不堕的意志如《勇敢的心》、刺激和浪漫如《007》、遵从内心如《美队》、《钢铁侠》。
  “英雄”不为肉体而活,我们推崇英雄,亦不依赖英雄,我们需要结藤传媒这样普罗大众和英雄的精神纽带。

楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主结藤 时间:2017-08-09 09:21:39
  二刷战狼2,确实不错
作者:谢谢啦哇啦哇啦啊 时间:2017-08-09 10:23:23
  戏子不是解放军!!戏子是冲着钞票去滴!!
楼主结藤 时间:2017-08-11 10:48:31
  一部很爷们儿的电影!
作者:穆樱景景云 时间:2017-10-13 18:24:59
  没有丰富的想象力,干啥都不会太长久。 叛冉托捶释嚼肆康
作者:穆樱景景云 时间:2017-10-13 18:36:43
  我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我, 苫伟度的技乩普攘
作者:穆樱景景云 时间:2017-10-13 18:47:57
  没想到今 天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。 厦疽练由赖蹲蚊现
作者:穆樱景景云 时间:2017-10-13 18:59:16
  真心不错真心不错啊啊 孤释辜辜亚冉凑俦
作者:穆樱景景云 时间:2017-10-13 19:11:25
  震撼啊!为什么会有如此好的帖子! 堪特镭嘎抡烙砂奖
作者:穆樱景景云 时间:2017-10-13 19:23:04
  苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子! 境辖纶适茁乜鄙泊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规