接触到一些底层出身的孩子,窥见到一些“寒门难出贵子”的本质原因

楼主:东方证券合 时间:2017-08-09 13:28:55 点击:207230 回复:2587
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  工作原因,近年来陆续带过一些年龄比较小、从三线小城市或农村到北京来寻求发展的孩子,都是来自于当地条件最普通的家庭。

有些问题之前就隐隐约约察觉到了,但因为不是特别care所以也没想过要特意来总结一下,然而最近带了个孩子,因为印象好所以努力地想要多教他一些东西,结果却事与愿违,大概心里觉得很可惜吧,所以想开个帖子说说。

首先我必须肯定这是个本质非常好的小男孩,农村出身,今年才22岁,在老家当地的大学毕业后来北京做IT方面的技术性工作。

这孩子工作特别踏实勤奋,又能吃苦,而且乖巧懂事,在一些日常小事上能够替别人着想,公司里的同事们都很喜欢他。我比他大十几岁,不算他的直接领导,但因为项目上需要他完成一些辅助性的工作,所以平时接触比较多,又因为刚好住得近,有时候下班开车回家会顺路带他一段,大概小男生对成熟女性天然有信任感吧,他渐渐地就什么都愿意跟我聊聊,喜欢说说他对一些事情的看法,虽然有时候听起来满幼稚的,但是倒也不招人讨厌。

一开始我并没有好为人师地刻意想去教他什么,都是不走心地听他说说,随口附和几句而已。然而一件很小的事莫名激发出了我想要帮助他变得更好的圣母情结,可惜事实证明我实在没有做精神导师的潜力,整个过程只让我觉得各种累心、无力和沮丧。

叫他卡卡吧,因为这孩子长得很萌,跟踢足球的那个卡卡有几分神似,天然讨喜。

有一天下班卡卡搭我车回家,无意中聊到当时正在上映的一部电影,我和老公周末去看了觉得很好看,卡卡说他也很想看看。我说那就去呗,反正公司附近就有电影院,随时下班过去买张票就看了,这么easy的事情!

但是卡卡说,他认为电影院都是只有情侣才会去的,一个人去看会很奇怪。甚至他认为女孩子和闺蜜一起去还好,男生即使和兄弟一起去也是很奇怪的,所以除非他能约到女生,否则他是不会进电影院的。

我听了特别惊讶,极力想要纠正他这个观念。我说一个人看电影是再正常不过的事,我就经常一个人去看啊,不是每次都跟老公一起,毕竟我没必要因为他没时间就自己也放弃享受吧?而且一个人看的话因为没有别人干扰还能看得更投入呢。电影院大门对所有人开放的,没有任何规定说你必须和谁一起去才能看,也没有任何人会因为你一个人去了就对你另眼相待,事实上根本就不会有人注意到这些事,这完全只是你自己给自己设的心理障碍。

但卡卡固执地认为,绝大多数人去电影院都不过是为了谈情说爱,像我这种真的只为了看电影一个人去的,肯定是极少数。

我当时觉得很难跟他说清楚在电影院里观影是一种多么全方位的视听享受,怎么可能跑去看电影的都只是为了谈恋爱呢?我只是告诉他,不管别人去看电影是什么目的,都跟你没有关系,只要你自己是单纯为了看电影的,那就去看啊,这跟别人也没有关系不是吗?

我说大城市的好处呢,就是人们互相之间的关系很淡漠,谁也不会去管谁的闲事,可能听起来不太温暖,但这种环境也能让每个人都获得最大限度的自由,不违法的情况下你爱干什么就干什么,不用去管别人怎么想怎么看。

卡卡倒是承认我说的这点,他说在农村就不是这样的,不管你干点儿什么,身后都跟着一群人指指点点,所以在农村面子大过天。

我说那既然你现在离开那个环境了,你就应该尝试接受新环境更有优越性的地方啊,你才22岁,在这个相对自由的环境里想尝试什么都是可以的,何况只是一场电影而已。

卡卡不置可否,这场讨论也就到此为止没有继续下去。我当然不会强迫他非要自己去看电影,也不会仅仅因为这么一件小事就得出“寒门难出贵子”的结论,只是这件事作为一个开头,激发了我改变卡卡的欲望,也让我越来越深地看到这个愿望有多难实现。
楼主发言:63次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主东方证券合 时间:2017-08-09 13:52:48
  终于审核通过了,继续讲。

那天和卡卡分开后,我第一次心情很不平静地想了很多。虽然之前和卡卡同一层次的孩子我也接触过不少,但我对他们的人生状况从来没怎么关心过,正如我告诉卡卡的那样,大城市的人际关系是淡漠的,没人那么爱管别人的闲事。

但是看电影这件事莫名地触动到我,我忍不住开始思考像卡卡这样寒窗苦读很多年,终于跳出老家闭塞的环境来到大城市打拼的孩子,大城市对他们的意义究竟在哪里?仅仅是比在老家工作多挣些钱吗?仅仅是多享受一点更先进便利的环境设施吗?或者仅仅是为了下一代能有受到更好教育的机会?但当他们自己本身都还是个孩子的时候,就把这个意义寄托在下一代身上是不是太早了一点?

其实在我看来,大城市能提供给人的最好的东西,是更多的机会和更open的意识形态,而这两点又是相辅相成的,换句话说,如果你的思维方式仍然停留在小地方人群的状态下,那么大城市的各种机会即使摆在你面前,你也很可能是抓不住的。

比如在一份薪水稳定但上升空间很小的普通工作和一份起步阶段薪水很低但上升空间非常大同时也存在风险的创业型工作之间,更open的思维方式和相对保守的思维方式所做出的判断和选择必然是不同的。

我对卡卡印象很好,我想既然他已经来到了这个大城市里,我希望他的意识形态也能够真正朝着大城市的方向靠拢,这样的话,也许十年后他可能可以上升到一个完全不同于现在的层次上。于是我平生第一次想要刻意地对一个孩子施加一些我自认为是正面的影响,大概就像靳东在《我的前半生》里扮演的那个角色一样。
  • bubbles71212: 举报  2017-08-11 11:54:19  评论

嗯,有同感,我以前也认为电影院就是谈恋爱的,乌漆墨黑的小情侣可以腻歪在一起,现在不这么想了,也会一个人去看电影
  • mintadad: 举报  2017-08-11 12:00:38  评论

??
剩余 50 条评论  点击查看  我要评论
作者:manren126 时间:2017-08-09 14:06:56
  @东方证券合 2017-08-09 13:52:48
  那天和卡卡分开后,我第一次心情很不平静地想了很多。虽然之前和卡卡同一层次的孩子我也接触过不少,但我对他们的人生状况从来没怎么关心过,正如我告诉卡卡的那样,大城市的人际关系是淡漠的,没人那么爱管别人的闲事。
  但是看电影这件事莫名地触动到我,我忍不住开始思考像卡卡这样寒窗苦读很多年,终于跳出老家闭塞的环境来到大城市打拼的孩子,大城市对他们的意义究竟在哪里?仅仅是......
  -----------------------------
  很好,能快些更新吗
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主东方证券合 时间:2017-08-09 14:24:44
  然而当我真的开始这么做之后,我发现这件事带给我的只有各种心累、各种不愉快,我发现卡卡懂事乖巧的外表下,其实隐藏着一个个性超强的灵魂,而这种个性用一句话来概况就是——极为固执的单线条思维。

实际上卡卡对自己的这种个性是颇为骄傲的,他对自己的评价是“有主见”,并且觉得在他这个年龄能做到这么“有主见”的男孩并不多。

可是在我看来,所谓“有主见”是在对某些事情的决策上能够果断迅速地自己拿主意,不轻易被人左右,但并不代表在无关决策的日常交流中,也一味地固执己见、不接受任何新鲜的意见和看法啊。

因为这方面的互动一直都是零零星星的,也不知道该从哪里说起,就想到什么说什么吧。

我在有了施加正面影响的想法后,特意问了一下卡卡平时不工作的时候都有哪些爱好,卡卡说除了周末找同学聚会之外,也就是上网看看新闻、追追小说、看看电视剧什么的。我给卡卡推荐了“奇葩说”,因为我觉得这个节目还是有很强的综艺娱乐性,比较搞笑不至于看得太累,同时更重要的是作为辩论类节目,它不给人强行灌输对错,但它会对同一个问题提供各种不同角度的思考方式,你会发现每一种都是有道理的。

这正是我希望卡卡能学会的,我并不想教他什么是对什么是错,我只想教给他这个世界上的任何问题都不会仅仅存在一个唯一正确的思路,你切入的角度越丰富,你看问题也就越通透,除了更利于自己做出判断,也更利于你站在别人的角度去理解对方,这要比非黑即白一刀切式地下结论,对自己有益得多。

卡卡答应我有空看看,但是我们后来再也没谈起过这个话题,我猜他要么没看,要么看了一点点就放弃了。

我觉得他并不是不重视我的意见,也不是因为懒散更愿意看不费脑子的东西,以我后来对他的了解,我认为他对于超过他固有思维太多的、过于前卫新鲜的任何想法和观念,都会本能地抗拒排斥,那些东西让他觉得不够安全,他宁愿待在他已经基本定型的思想领地里,才觉得舒适自在,即使那些思想是保守陈旧的。

对于一个22岁的孩子来说,这是何等的遗憾!
  • toby1986xp2016: 举报  2017-08-09 15:58:10  评论

我觉得吧,这是观念问题,与物质条件关系没有很大。人再穷总看得起书吧,古今中外的名著有认真读上几本,心态看法也不至于这么偏执
  • lanlan12321: 举报  2017-08-09 16:52:27  评论

我也不喜欢看娱乐节目,但是单位的女同事都非常喜欢。男性和女性爱好不同,很正常。不知道娱乐节目里那些人高兴些啥。男性更多的是在看篮球足球比赛,美剧之类。
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
楼主东方证券合 时间:2017-08-09 14:47:26
  之所以和卡卡的深度交流很累,是因为我发现他喜欢把你传达给他的一些东西,先用自己那一套理念筛一遍,然后迅速给出一个言之凿凿的结论,之后不管你再说任何东西,他都会固守在这个结论上毫不动摇。

比如有一次卡卡跟我说,他对心理学很感兴趣,希望自己也能对这方面有所研究。

我当时听了还挺高兴的,说这个想法不错啊,如果你真的能在心理学上有所建树,那你以后就可以做销售和管理,不一定非要只做技术了。因为懂心理学的人,在跟人打交道比较多的工作上更能发挥优势,比如销售做得特别好的,很多都是心理大师。

然后卡卡迅速回馈给我一个结论:其实这种人就是知道怎么抓住别人的弱点而已。

怎么说呢?也许这句话从某种角度来说没什么错,但我真的觉得在讨论明明值得学习的对象时,却忽然抛出这种更偏于负能量而且非常片面的结论,这显然不是一个良好的心态。

我跟卡卡说,如果你认为心理学就只是去抓别人的弱点,那你肯定就跑偏了。真正的心理高手是让别人跟他相处的时候如沐春风,然后在双方都很舒服的状态下大家达到一个共赢的目的,如果只是抓住别人的心理弱点让别人吃亏,那顶多也就是发廊里推销会员卡的洗剪吹那个层次。

卡卡不置可否地转移了话题,通常他转移话题的时候只有一个意思,那就是我坚持我的结论、我不认同你的说法、但我也不想再继续讨论了。

• ty_冷酷云: 举报  2017-08-11 12:51:37  评论

评论 东方证券合:抓住弱点也不是要别人吃亏啊,是更好地达成交易也有可能啊。
  • lq02283: 举报  2017-08-11 14:39:18  评论

看到这里弃了,我觉得楼主的问题比较大,如果有楼主这样的妈妈应该会很累,温柔的暴力
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
楼主东方证券合 时间:2017-08-09 15:03:44
  类似这样的情况很多,这让我渐渐发现像卡卡这样的孩子有一个心态上的弱点,那就是对于在某些方面明显强于他们的人,他们的本能反应不是通过努力向人家学习去缩小差距,而是更乐于靠贬低对方的方式去缩小差距,纵然这种缩小差距只是一种阿Q式的自我麻醉,根本就不是事实。

不光对那些泛泛的对象是这样,对我也同样是如此。

有一次我们在一个词的释义上有些分歧,他认为“偶遇”这个词只能用于已经相互认识的两个人无意中碰到一起的情况;而我告诉他“偶遇”这个词也可以用于两个人原本不认识,因为偶然相遇才认识的情况。

作为学中文出身的人,我觉得至少在这个问题上我还算是有一定权威的吧,但他完全不接受我的解释,就认为他的理解才是正确的。

我当时也实在是无语了,开玩笑说了句“没文化真可怕”。

没想到卡卡立刻怼我了一句:“有文化比不上有个好爸爸。”

当然这也是玩笑,但我还是能从这个玩笑里听出他对我们这些相对优越于他的人群的真实看法,在骨子里他把我们优于他的一切,是全部归结为命运的不公平的。
  • 你有你的梦w: 举报  2017-08-09 16:24:26  评论

他是带有抱怨心态 而且固执吧。那么年轻应该善于接受新鲜事物和一些不同意见 他那种内心是特别傲的 孤高自赏形容他不为过 曾经听过这样子一段语录 某伟人一直都以为是自己修为涵养高别人才会那么尊重他 但是后来通过他的观察 结果并不是那么的。是别人修养高才尊重的他!值得反思
  • 虹彩妹妹001: 举报  2017-08-09 18:25:27  评论

你怼他一句:没文化+没有好爸爸,更可怕!
剩余 69 条评论  点击查看  我要评论
楼主东方证券合 时间:2017-08-09 15:05:04
  有事要出门,晚些再更。
  • ty_中山大地: 举报  2017-08-09 15:58:21  评论

感谢分享!
  • 狼的世界羊不懂: 举报  2017-08-11 14:25:59  评论

我倒是觉得你身上透着一股小市民的腐气,你认为世界是一种既定的,固化了的世界,你的眼界很狭隘,世界本来就是多元的,不能总是符合你的思维就是对,不符合你就是“农民”,首先,何为城市?县城?地级市?省会?北上广?东京?纽约?你有点偏激
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:wsndynddy 时间:2017-08-09 15:35:02
  成长的环境决定了他的思维方式,农村的人很多观念是难以改变的。楼主是有爱心的大姐,希望上帝宽恕他的无知。
  • 幸福继续2015: 举报  2017-08-09 16:24:11  评论

为什么说农村人的思想很难改变?其实很多人都是。
  • 东方证券合: 举报  2017-08-09 19:42:29  评论

宽恕真的谈不上,我不认为他有什么错,只是觉得有点可惜
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:子墨的圆规 时间:2017-08-09 15:50:19
  当年我怎么没有楼主这样的领导姐姐。一个人成长的环境确实会影响性格的培养,寒门出身的或多或少都会有一些或深或浅的自卑感。
  我是农村的,但没有卡卡那种思想。这个世界很大,多出去走走观念才会有所改变。
  • 东方证券合: 举报  2017-08-09 19:42:57  评论

加油哦!
  • 狼的世界羊不懂: 举报  2017-08-11 14:36:42  评论

评论 东方证券合:你唯一骄傲的,就是你的城里人身份了,殊不知,这种身份已经没有现实意义了,也许几十年前在思维上有城乡差距,但现在随着交流的开放,随着世界网络化,大家认知的世界差不多。你这就是小市民思维,用一个农村孩子来代替所有的农村孩子。你只看到了卡卡,但你为何不看看刘强东赵丽颖?
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:林先生83 时间:2017-08-09 16:03:14
  小农思想代代传,从小就被小农思想洗脑,长大了也就无法改变,除非从小就生活在大环境里
  • 狼的世界羊不懂: 举报  2017-08-11 14:42:14  评论

你是说刘强东没你有创造力?还是赵丽颖没你时尚?他们都是农家娃子
  • 狼的世界羊不懂: 举报  2017-08-11 14:50:55  评论

你们女人最骄傲的人物,中国女首富周群飞,也是农村姑娘,你说你们小市民除了祖上留下的房子,还剩下什么?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱夏不爱冬 时间:2017-08-09 16:04:25
  楼主说的句句真理。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:诺伊妈妈 时间:2017-08-09 16:06:48
  如果单从他说这句话好文化不如好爸爸,这句话是没有错的。现在确实是这种情况,没有良好的家庭教育氛围,很难培养出好的孩子。这不应该只是体现在农村,在大城市也比比皆是。
作者:sophiarolland 时间:2017-08-09 16:07:12
  真不是看不起农村出身的人群,只是差异真的很大,从审美到情趣,很难处到一块儿去。时间长了你就发现了城市出身的同样找城市出身的做好朋友。
  • 一直被盗号: 举报  2017-08-11 12:27:05  评论

真的是这样
  • donglili75: 举报  2017-08-11 14:27:12  评论

儿子的同学一起出门,吃住行玩全是AA制,他们一点没有觉得不好意思,但我问了侄子,即使在县城,都没有说AA,结果都怕约同学一起玩,负担不起全部开支!
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:鱼儿游一圈 时间:2017-08-09 16:23:44
  楼主说得很好。你说过的这些人,心理上本来就有问题。这种人网络上太多了。
  寒门不出贵子是好事,我们这样的也不用太拼。哈哈哈。
  • Wendy9898: 举报  2017-08-11 21:57:22  评论

你不觉得楼主一中年女性对长的萌萌的年轻男孩如此关心操心,圣母情怀,怪怪的?让我想到单位中年男领导对刚进公司的美女就各种慈父般的照顾,但对丑女就当空气。丑女也很勤快努力懂事的。我知道他们没到实质的地步,就是觉得怪怪的,哈哈哈。
  • u_109180231: 举报  2017-08-12 07:10:58  评论

对一些楼主和卡卡相左的观点来说,我是非常同意楼主的观点;但是,因为和一个卡卡的看法不同,楼主就上升到整个农村的思维模式,这让人很讨厌。就好比见过一个矮个子南方人,就认为所有南方人都是矮子。这个世界本来就是有那么多不同,不能一棍子打翻一船
作者:wuyangyun2010 时间:2017-08-09 16:24:53
  或许中国最难解决问题就是农民的问题
  • 狼的世界羊不懂: 举报  2017-08-11 14:43:52  评论

农民如何界定?住在农村就是农民?那就怪了,美国除了穷人,黑人住在市区,大家都住在农村
  • Wendy9898: 举报  2017-08-11 22:46:13  评论

因为一直以来,受剥削最厉害的就是农民,但好事基本没有的。农村的教育基本做到了一年不如一年。寒门当年为什么能出贵子?感谢X革,下放了不少好老师到农村,县城。农民基数那么大,就算硬按低的比率也该农村孩子出息的总数多。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:扑克涂瑞 时间:2017-08-09 16:28:44
  会火的帖子,首页留名。
  • 000032Q: 举报  2017-08-14 04:50:21  评论

评论 immemoriallllll:楼主自个儿都没整明白 还想教别人 好可笑!
  • 宫元蝶: 举报  2017-08-15 13:04:41  评论

出生无法改变,但上了大学3-4年,竟然没能改变思维模式,只能说大学教育失败,从邪恶想,也许大领导最希望学校培养的是卡卡这样有技术,没思想的人才。
我要评论
作者:第九招 时间:2017-08-09 16:29:33
  你人真好!
  • 宫元蝶: 举报  2017-08-15 12:59:36  评论

自己看法,卡卡受农村思想影响严重固然是客观事实非他能改变,但是他考入了大学,他还在大学学习了3-4年。大学这段时间都做了什么?一个上了大学的人,竟然没能从精神和思想上有所改变。也许我们的大学并不希望学生有自由思考的能力。只希望他们成为社会的螺丝钉。这个才是问题只所在,而不是卡卡本身。
  • 第九招: 举报  2017-08-15 13:41:22  评论

评论 宫元蝶:有道理!
我要评论
作者:ty_路人甲247 时间:2017-08-09 16:46:09
  农村人也不都是这样的,主要还是小时候的成长环境,和父母的心态
  • 找个琢玉郎: 举报  2017-08-11 21:19:22  评论

评论 ty_路人甲247:对,很多农村的土地被国家征用或房屋拆迁后都有一笔赔偿款的,但是很多农村父母没有要用这些钱培养一个孩子的想法,他们普遍的认为孩子的成绩好与差是取决于天生智商和努力的,没有为孩子报补习班或换一个更好的学习环境,更多的选择去买车或买房,还是目光短浅与否的问题。
  • ty_路人甲247: 举报  2017-08-12 07:29:17  评论

评论 找个琢玉郎:农村拆迁款现在不多了,我家上个月才拆,就两套安置房,钱就十来万,而且还没有到账,能不能到账还是未知数,这点钱怎么够培养孩子,只能做到温饱
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜幕幽影 时间:2017-08-09 16:47:58
  就偶遇那件事,这男孩是语文怎么学的啊??
  • Wendy9898: 举报  2017-08-11 22:11:50  评论

日常普通人讲起这个词还真就是男孩说的意思。至于什么文学的,书面的意思是另一回事。从楼主和一堆人的回复里,我就看到一本书的名字《傲慢与偏见》。楼主格局还真没男孩的大,男孩到楼主的年龄,应该会比楼主走的高。楼主是半吊子。男孩反倒能看到点上。
  • 夜幕幽影: 举报  2017-08-12 08:17:24  评论

偶遇一定是指陌生人偶然遇到??你的理解我也是无语
作者:manren126 时间:2017-08-09 16:48:32
  @ty_路人甲247 2017-08-09 16:46:09
  农村人也不都是这样的,主要还是小时候的成长环境,和父母的心态
  本人身上肯定有很多缺点,就是没人能够告诉我,也许告诉我我会生气
  • ty_路人甲247: 举报  2017-08-09 16:54:21  评论

哈哈
  • 东方证券合: 举报  2017-08-09 19:44:29  评论

对的,我给卡卡灌输这些东西的时候,我觉得他是生气了很多次的,至少心里不是很舒服。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:manren126 时间:2017-08-09 16:52:05
  @sophiarolland 2017-08-09 16:07:12
  真不是看不起农村出身的人群,只是差异真的很大,从审美到情趣,很难处到一块儿去。时间长了你就发现了城市出身的同样找城市出身的做好朋友。
  肯定啊,成长环境不同,兴趣爱好不同,同班同学不同的家庭也难以成为好朋友
  • babyvikkky: 举报  2017-08-12 11:03:29  评论

评论 manren126:其实并没有,从农村来到城市里的人可以说是从中国城市等级分层中一步步爬出来的,他们能适应所有级别的环境和各个环境里的人,他们能和各种层次的人交朋友。土生土长的城市人就不一定能和一个土生土长的农村人交到朋友
  • ty_我想我是海91: 举报  2017-08-14 07:40:28  评论

评论 manren126:有见地~大山不辞细壤~大江不拒小流~以一种开放的心态前进~
我要评论
作者:我的最爱2017 时间:2017-08-09 16:53:05
  我一字没拉的看完了。

过程中为楼主的文字功力、逻辑表达能力震撼和钦佩。

我手机上联系人的姓名中,置顶的叫“我的最爱”。他是我留学回来在上海刚参加工作7个多月的儿子,22岁。他在一家美国公司,做一位30多岁的能干女上司的助手。

年龄、性别的巧合,让我忍不住地遐想:如果我的儿子遇见的也是这样智慧、热情、充满浓郁生活气息的女上司多好!当然,我也听儿子说过,他的女上司对他很好,教会他很多工作上的东西。我也打算把你帖子的连接发给儿子看看,希望他也能从中悟到些东西。

人出生时都是一样的白纸,后天的环境影响如同树上的年轮印迹,是时间烙上的。卡卡的思维中有很多近乎无知的固守,但那句“有文化比不上有个好爸爸。”多少也道出造成这些固守的根源:每个人一路走来,搀扶他们的爸爸————思维、性格、见识、知识、经济等也是有区别的呀。

了解卡卡们,一眼看出了他们的不足。用自己的耐心以及微薄的力量去改变他们帮助他们,当他们慢慢醒悟了成长了,会感激你的。也希望社会上有更多楼主这样的大姐。
  • 东方证券合: 举报  2017-08-09 19:46:50  评论

谢谢您的肯定!您儿子既然有过留学经历,眼界和心态必然会更加开放的,碰到肯耐心指点的人当然好,但有悟性的孩子即使没人刻意指导,也能从接触到的人和事上面主动学习,没有悟性的孩子,有时候指导了也没用,所以这个随缘就好。
  • weifukang: 举报  2017-08-09 20:27:50  评论

评论 东方证券合:排楼主这段!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:王国栋ddd 时间:2017-08-09 17:02:17
  一代伟人毛泽东去世,世界进入一个庸人傻能的时代。垂死的为争夺财富弄得蕉头烂额的资产阶级一方面想把青年人培养成给他创造财富的工具,另一方面又千方百计愚弄他们,生怕他们成为毛泽东的信徒,有一天端了他们的老窝。今天是一个庸人如潮的时代,同时也将是一个英雄辈出的时代,因为全面的生存危机正在促生一个大革命时代的到来。劳动人民一旦认清自己的前途和根本利益所在,他们就会当仁不让担当起历史的重托,去做世界的主人!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:mggiea 时间:2017-08-09 18:47:08
  mark楼主厉害
作者:ty_xxmm 时间:2017-08-09 18:52:12
  楼主,这种思维固化不是只有底层才有,我觉得还是家庭环境的影响。我在北京,最近和另外一家去美国旅行。他家父亲是公司副总,母亲原来是公务员现在辞职了,女儿9岁,但是两个人都没好好读书那种,男的跟对了老板,情商比较高,女的家里是省会城市的局长,一路靠关系,现在家里算中产吧。但是这个女儿年龄很小已经思维固化了。聊到学校生活,她觉得被女同学们孤立了,是因为她们事多,排挤她,现在只和男生玩,我还觉得可能是同学的问题。但是慢慢的我发现这个孩子对所有新事物都拒绝,不尝试,比如西餐,比如新活动,我和她很耐心地讲,她最终抱怨的试了,发觉也不错。她也会某天任性地不起来,不吃早饭,不和大家出去,自己留在房间里看书,其实已经近视了,父母也由着她。我觉得纯粹是家庭教育的问题,父母自己就混过来了,觉得任性没什么,不努力接触新事物没什么,不好好和人相处也没什么。所以不和她讲这些道理,她其实不是完全听不进去。她爸爸也意识到这些问题了,但是平时在外地工作,她妈妈自己就这样长大的,觉得挺好,不上大学也没问题,没朋友也没问题。
  • 东方证券合: 举报  2017-08-09 19:51:37  评论

确实每个阶层都可能存在这样的现象,只是说分布的比例可能底层阶级会偏多一些。
  • 一直被盗号: 举报  2017-08-11 12:36:20  评论

我儿子十岁,我和娃爸是一个爱旅游爱尝试,又有自己兴趣爱好的人,但是儿子从小就不愿意接受新事物,不喜欢改变,旅游,夏令营,学习新知识,读一本新书,吃一样新菜系,玩一样新的运动,全是在我的要求下去做,结果是有些他试过后觉得很不错,有些还是不喜欢,固执是一种顽疾
作者:ty_蘑菇滴滴55 时间:2017-08-09 19:14:37
  楼主你有微博吗,你的文字功底和思维逻辑太强了想多看你发言。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:tree19830612 时间:2017-08-09 19:27:01
  说实话楼主 他是一个有主见的男人,人不可能一下子变,他很懂得分辨 哪些适合自己那些不适合自己 不会刻意的去做哪些事情,人如果刻意去改变自己达到不属于自己的高度会摔的很重,眼界这东西是慢慢体会的 ,高晓松说的也很不错但不一定适合他 你是把自己的观念抢加给他反而会适得其反,人要上进除了吸引没有更好的方法。关键看拿什么吸引他
  • 东方证券合: 举报  2017-08-09 19:50:10  评论

你说的也有道理,所以现在我已经放弃了。其实我并不是想强加给他某些明确的观念,我是希望他能敞开心扉对各种各样的观念有更多的思考和包容,不过可能拔苗助长确实不好吧。
  • 超时空TY: 举报  2017-08-11 12:59:44  评论

评论 东方证券合:层主说的很对,这孩子是个有主见的人,不会因为某个人说什么就马上改变自己的想法和立场,他需要的是演习和磨练,这是需要时间的,他会在成长过程中找到他需要的东西,一个刚出道的小孩更需要的是技能的提升,你跟他讲人生,讲如何更有情趣显然走错了方向。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主东方证券合 时间:2017-08-09 20:03:05
  谢谢大家的回复,我继续讲。

其实卡卡平时是个非常阳光的男孩子,但是如果你跟他深入交流,你就会发现他内心某些怨天尤人的潜意识时不时就浮出水面。

有一次他在网上做了个智商测试,挺得意地跟我说分数很高,然后感叹说当年要是读书更努力一点不贪玩,说不定能上名牌大学呢。

我纯粹是出于鼓励的态度,说这个无所谓,人的发展和成就不一定是跟学历挂钩的。

卡卡这次对我的话表示深深的赞同,他说他早发现了,好多有钱人其实都很没文化。

我立刻意识到他的思维又开始跑偏了,于是给他讲,可能部分有钱人文化程度不高,但必然会有其他方面的过人之处,比如情商特别高、为人处世特别圆融、有魄力有眼光等等。

结果卡卡不以为然地回了我一句:什么啊,北京的拆迁户随便拆套房就是千万富翁。

我当时真的被噎得够呛。
  • ty_大婶856: 举报  2017-08-10 00:00:21  评论

然而事實是,有錢人大多數都注重自身的修養。
  • fucuu: 举报  2017-08-11 12:20:52  评论

的确,那些底层出身的人,骨子里面都是穷的,理所当然认为别人得到的一切都是不公平的。这一点在我父母那里得到了很好的印证。我妈妈经常说,谁谁每什么文化,结果挣了大钱,是有关系等等,她看不到别人的付出,看不到别人的优点,一味地贬低别人,抬高自己,一切都是以自我为中心的。
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
楼主东方证券合 时间:2017-08-09 20:21:27
  后来我跟卡卡讲,这个世界上的财富和成功,有智慧和努力的成分,也有运气的成分,但是你为什么只盯着运气那部分呢?

运气这个东西是你无力控制和改变的啊,但智慧和努力却是你可以实现的,如果你总是把关注点放在自己无法操控的东西上,反而忽略掉自己可以把握的,那你怎么能进步呢?

卡卡立刻表示,刚才那句话只是开玩笑的,他知道有钱人有很多优点。

我没有再说什么,但我当然知道那绝对不仅仅是一个玩笑,人对于某件事物本能的第一反应,往往是潜意识的最真实体现,不管它是用玩笑还是严肃的方式说出口的。

更何况这种本能反应并不是偶然出现一次,而是一而再、再而三。

这些现象让我发现在卡卡这类孩子温和无害的外表下,其实潜藏着很多愤愤不平,这种愤懑的情绪让他们并不心甘情愿地接受大多数有钱人都有着很优秀的一面,即使这种愤懑于事无补、毫无意义,他们却很难摆脱这种情结。

• 菠萝苹果酸菜鱼: 举报  2017-08-09 20:34:27  评论

非常的自负同时又非常的自卑,在相当一部分农村或小地方的大学生身上能看到这种非常矛盾的心态
  • 东方证券合: 举报  2017-08-09 23:39:59  评论

评论 菠萝苹果酸菜鱼:对的,我也是这样的感觉
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:forsi 时间:2017-08-09 20:36:18
  城市带来“更开放的意识形态”-我并不这样认为。

道不远人,而人自远道;造化不弄人,而人造化自弄。天地如此,人心亦如此。
  • 24K纯金马夹: 举报  2017-08-11 23:12:39  评论

你要是在山沟里念念你说的话,可笑不?比如现在的众筹,共享经济,是你在家闭门造车能想得出来的嘛?
  • Suk_薰: 举报  2017-08-12 13:55:49  评论

这段话是说“如果你有足够资源,即使你在山沟沟里,如果你愿意,也没人能拦得住你向、得道;即使你在没有任何资源的山沟沟呆过,出来以后,向道的路还在那里,就看你走不走了。”
楼主东方证券合 时间:2017-08-09 20:38:30
  我也和卡卡深入交流过人际关系的话题。

卡卡在北京有一群玩得很好的小伙伴,大多是他以前的同学或老乡,他们一有时间就聚在一起吃喝玩乐,有时候互相之间也会帮忙,比如卡卡有一段时间失业,就是他的朋友帮忙介绍的工作。

而我嘛,到我这个岁数的人都懂的,通常三十岁之后,朋友之间的社交已经退到比较次要的位置了,即使有多年交情的好友,可能一年到头也只聚那么几次而已,在这个人生阶段事业和家庭是占据主要精力的。

卡卡就发现了我很少跟朋友聚会这一点,然后他对于自己有一圈好朋友的状态表示很得意,觉得没朋友的人生多可怜啊,毕竟朋友就是人脉嘛,混社会没人脉怎么行呢,看他平时遇到什么问题朋友都会帮他的。

这点不止他一个人这样,我以前接触过的那些小地方来的孩子们几乎全是这样的观念,他们把人脉看得特别重要,但在我看来又缺乏对人脉意义的真正理解。

比如以前有个来自小城市的孩子,想给家里买台空调,不是去逛家电商城也不是去上网比价,而是跑来问我有没有什么卖空调的熟人,有的话能不能介绍给他,他就能买得便宜点儿。

我真的是严重不能理解这种脑回路,一台空调就算便宜能便宜多少?有必要为了这点钱搭人情?换了我宁可多花钱,因为人情才是最不好还的啊。但那个孩子对我这种理念也无法理解,因为在他们老家那里,就是办屁大点事都要找熟人,他们已经养成这种惯性思维了。他们觉得人情就是你欠我我欠你,大家经常互相欠来欠去,这才显得亲热熟络、人脉过硬。
  • 80576766: 举报  2017-08-10 12:56:19  评论

评论 东方证券合:这种事事找熟人的现象在某些地方可以说相当的严重,现实中确实有不少,为了办成某件事托关系,剜窗户走后门的。
  • fsyy3000: 举报  2017-08-11 11:58:40  评论

评论 东方证券合:在农村就是这样的!
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:6238618282011 时间:2017-08-09 20:49:06
  马克,从那个孩子身上看到了我的影子,楼主好人
我要评论
作者:6238618282011 时间:2017-08-09 20:50:44
  继续更新,楼主可以以城市和农村两种人的观念做个话题,阐述一下自己的看法,想听听楼主的看法
  • 东方证券合: 举报  2017-08-09 21:23:12  评论

其实我接触到的也很有限啊,只能在这个有限的基础上随便谈谈。
  • 羚翘解毒丸: 举报  2017-08-14 09:45:37  评论

大城市是商业社会,农村是人情社会。网易公开课有个音频讲得非常透彻。——南京大学公开课:如何理解中国人的心理与行为。
我要评论
楼主东方证券合 时间:2017-08-09 21:08:29
  我跟卡卡说,有朋友是好事,也值得珍惜,大家空闲时间一起开开心很好。但不用把你目前的朋友圈看成是太重要的人脉,因为现在你们之间的互相帮助,其实只是属于一个封闭层次内的价值交换,它的含金量没有你以为的那么高,比如你朋友帮你找到了工作,其实你自己多投投简历也一样是可以找到的,我不是让你对朋友的帮助不知感恩,而是你得知道真正意义上的人脉是怎么一回事。

比如你现在圈子里的某个好友,有一天突然飞黄腾达成了身家上亿的成功人士,你以为他真的会像今天在酒桌上说的那样,带着你们这些难兄难弟一起鸡犬升天吗?有可能他会在他的公司里给你们安排几个职位,给你们相对好一点的待遇,但依然他是董事长、你们是打工的,他的阶层转换是无法真正惠及于你们,让你们也实现人生质的飞跃的。

我自己身边也有这样的例子啊,我老公某个从小就交情特别好的朋友,工作后因为机遇比较好,事业光速发展,三十多岁就成了上市集团的老总。他和我老公依然是朋友,依然大家可以一起吃喝玩乐,但最多最多,他可以在我老公有急用的时候借给我们一笔钱应急,但他绝对不会拉着我老公一起投资好项目、让我老公也大赚一票,因为大家已经不处在同样的阶层了,那些投资之类的事情是他们那个大咖阶层的人互利互惠的游戏,人家不会随便带低于自己阶层的人一起玩儿。

所以人脉的真相是,你自己努力站的位置越高、自身价值越大、可以用来跟别人置换的资源越丰富,你的人脉才会越有含金量。这种真正意义上的人脉根本不是靠有事没事凑在一起吃吃喝喝来维系的,比如在工作室对我来说很有用的那些人脉资源,我可能也就是逢年过节问候一下、特别重要的人会送点东西,但即使大家很长时间不联系,在我需要这些人脉来帮助我的时候,我也可以毫无压力地随时开口,因为我清楚地知道,他们也随时有可能需要我的帮助,只要我对他们来说是有价值的,这种人脉关系就不会因为平时互动的多少而消亡。

我想表达的意思就是,可以享受朋友之间的友情,但不要耽于这个,把它看得意义过于重大,而是要清醒地认识到,自我成长、自我提升永远是第一位的。
  • ty_大婶856: 举报  2017-08-10 00:03:12  评论

這點我很贊成。因為我從來沒覺得朋友就是人脈。在我心裡,他們就是朋友。沒有那麽多想法。
  • u_103662876: 举报  2017-08-11 09:53:34  评论

赞!
剩余 74 条评论  点击查看  我要评论
作者:齐冰巧 时间:2017-08-09 21:12:12
  学习了
  • yzzxt: 举报  2017-08-25 10:17:54  评论

特意到这里插楼来赞同楼主。本人是一个小县城高中班主任40岁男,我是很多特别优秀孩子第一个批评(好像还没有达到批的程度,只是指出不足)他的老师,但是人的观念不是一下子就能改变的,我们只能告诉他们有另一种观点会使人能够走的更远、更高。
我要评论
作者:想聊天2017 时间:2017-08-09 21:25:46
  因为你们的蛮横,所有东西都独占哪里还有东西给我们
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:灭烛怜光满0225 时间:2017-08-09 21:32:02
  我觉得楼主你也是够无聊的,花这么大功夫研究和你无关的一个人,关于个看电影你也能絮絮叨叨说一大篇,累不累。你也是很固执的一个人,非要别人什么都按你的想法才是正常的。
楼主东方证券合 时间:2017-08-09 21:48:48
  卡卡当然认为我这种人脉观过于功利化,我觉得这个理念可能对于他的年纪来说有点太高深了,所以没有再进一步深入地跟他交流下去,让他顺其自然就好。

然后卡卡还是会时不时地跟我炫一下友情可贵,这倒没什么,但是他提到的一件事还是让我替他感到深深的忧虑。

他说之所以那么喜欢跟朋友在一起,是因为平时他也有很多时候会觉得不够自信,但每次和朋友们一起喝酒之后,就能找到那种自信的感觉了。

他真心是把这事当成一个让他欢喜的好现象给我讲的,但是要知道我这辈子最看不上的,就是那种一事无成的中年男人喝了点酒之后牛皮吹上天、沉浸在老子天下第一的幻觉里,这在我看来是特别可悲又可怜的一件事。

我对喝酒这件事本身没什么意见,在中国这个酒桌文化的大环境里,能喝也算是一种本事,甚至掌握得特别好还可以变成无往不胜的利器。

但我就是很反感一个人贪恋于酒精带来的自我膨胀感,在我看来这跟吸毒也没什么区别。我亲戚里有那样的人,混到快退休还每月拿着那点微薄的死工资,现实生活中狗屁本事没有,一喝点酒就疯了似的逮谁跟谁打架。

而身边事业有成的男人基本上都是比较有酒德的,也爱喝,喝多了可能话有点儿密,可能会对异性有点儿语多放肆,但是不会乱吹牛皮、不会突然变得哪儿哪儿都容不下他了,越是内心不如意的男人,才越容易那样。

而一个22岁白纸一样的男孩子,竟然已经开始喜欢上了这种自我麻醉的快感,这是多么危险的信号啊!想要自信,为什么不在现实中寻求呢?更加开放的心态和不断追求进步都是可以带来自信的啊。但是当我试着提醒卡卡的时候,得到的仍然是不以为然的回应,他觉得这就是个消遣而已,为什么要上纲上线呢?
  • rainning2009: 举报  2017-08-10 06:55:32  评论

喝酒聚会,本身就是一个消遣。工作压力大,适度放松一下,也不为过。自信不是体现在喝酒以后的表现上。喝完酒,工作压力释放出去了,才会充满自信,以更加饱满的工作热情投入工作状态,这个很正常啊。 就像喝茶一样,年轻人喜欢喝酒聊天,年纪大了喝茶聊天,很正常嘛。 看事情的角度不同而已。
  • 八地不动丶沉心: 举报  2017-08-11 11:54:36  评论

平时
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:indoorsyS 时间:2017-08-09 22:16:00
  评论 manren126:为了评论你的文章我特意注册一个天涯账号,我觉得你真的说到了很多人通病。
  • donglili75: 举报  2017-08-11 14:37:46  评论

特别是我们这种从农村出来的,到了中年的人,再对照楼主的话,细细回味当初的自己,咋没有遇到这么热心的有见识的好人呢?我现在也经常教年青人,要她们考证,努力提高好自己的专业,她们都觉得有个好父母找个好工作更重要,根本不想那个平台上她干得下去不。
  • 24K纯金马夹: 举报  2017-08-11 23:22:05  评论

评论 donglili75:是的,现在的高台盘大都是自身好,背景强的人站在那。
我要评论
作者:艳阳天623 时间:2017-08-09 22:25:01
  我觉得楼主把人家当灌输对象人家不一定把你当精神领袖,随着闲聊天而已,上纲上线说人家一大堆,也要看看交情深浅再说话吧
  • 东方证券合: 举报  2017-08-09 22:46:34  评论

批评得对所以我放弃了,但有时候,尝试做一些自己认为更有意义的事,也算是一种人生经历吧,虽然效果未必好。
  • 温暖阳光65: 举报  2017-08-10 06:33:33  评论

楼主的三观很正
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主东方证券合 时间:2017-08-09 22:43:31
  还有很多其他观念上的碰撞,过于琐碎就不一一列举了。

总的来说就是我更希望他能多角度、多方面地灵活看待问题,而卡卡通常只接受一个角度,而且这对于他来说就是唯一认定的真理。

大概我这些努力想要扭转他观念的行为也让他越来越觉得不愉快吧,有一次他终于忍不住怼我说:姐,其实你说的这些我都懂,你不说我也懂,是我说的你总是不懂。

这话我无力反驳,但我意识到这件事也只能到此为止了,我自认为的循循善诱可能很多时候反而伤害了卡卡的自尊心,再不赶紧打住说不定他真的会恨上我。毕竟对于一个混社会多年的职场人士来说,再怎么也犯不上为这种事搞坏同事关系啊。

于是我彻底放弃了原先的打算,和卡卡迅速回归到了一团和气的状态,还是照常说说笑笑、还是会经常带他搭我车回家,话题主要集中在肤浅的吃喝玩乐,他跟我发表一些见解我还是像开始时那样随声附和,即使心里不认同也不会说出来。

我又变成了那个他喜欢的温暖有爱的大姐姐,但我自己知道他现在面对的这个姐姐其实内心有多冷漠,这个姐姐的存在对他来说毫无意义可言。
  • rainning2009: 举报  2017-08-10 06:58:46  评论

年轻人,要的可能也就是这么多了。更多的路,是需要自己往下走的。你自认为可以改变一个人,这个可没那么容易实现啊。
  • 愚老哥: 举报  2017-08-11 00:41:10  评论

有没有想,他们说的,我们真的“总是不懂”?
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
楼主东方证券合 时间:2017-08-09 22:44:49
  还有很多其他观念上的碰撞,过于琐碎就不一一列举了。

总的来说就是我更希望他能多角度、多方面地灵活看待问题,而卡卡通常只接受一个角度,而且这对于他来说就是唯一认定的真理。

大概我这些努力想要扭转他观念的行为也让他越来越觉得不愉快吧,有一次他终于忍不住怼我说:姐,其实你说的这些我都懂,你不说我也懂,是我说的你总是不懂。

这话我无力反驳,但我意识到这件事也只能到此为止了,我自认为的循循善诱可能很多时候反而伤害了卡卡的自尊心,再不赶紧打住说不定他真的会恨上我。毕竟对于一个混社会多年的职场人士来说,再怎么也犯不上为这种事搞坏同事关系啊。

于是我彻底放弃了原先的打算,和卡卡迅速回归到了一团和气的状态,还是照常说说笑笑、还是会经常带他搭我车回家,话题主要集中在肤浅的吃喝玩乐,他跟我发表一些见解我还是像开始时那样随声附和,即使心里不认同也不会说出来。

我又变成了那个他喜欢的温暖有爱的大姐姐,但我自己知道他现在面对的这个姐姐其实内心有多冷漠,这个姐姐的存在对他来说毫无意义可言。
  • 取个名这难1: 举报  2017-08-09 23:08:43  评论

楼主的文字功底很深啊,
  • 奇门九: 举报  2017-08-10 02:15:40  评论

评论 东方证券合:楼主总站在制高点去思考问题,而不是处在对等立场去思考。
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:四处行 时间:2017-08-09 22:49:18
  o
作者:菊花茶1985 时间:2017-08-09 23:28:59
  楼主真好,爱你,我也看到了自己的影子。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主东方证券合 时间:2017-08-09 23:32:33
  为什么这件事会让我有“寒门难出贵子”的结论呢?或许这个结论有偏激之处但确实就是我个人的真实感受。

因为和一些跟卡卡同龄,但出身于大城市家境比较好的孩子也打过交道,他们也有我认为幼稚的地方,但你跟他们分享一些理念的时候,也许他们不一定完全明白和认同,但尝试接受型的态度和一味抗拒型的态度,你是很明显能够区分出来的。而且卡卡并不是个例,我打过交道的农村和小城市出身的孩子普遍有这个特点,只不过这次我的感受更加强烈一些而已。

这里并没有任何看不起寒门的意思,只是说出一个事实而已,我从始至终不认为像卡卡这样的孩子有什么错,毕竟每个人都有坚持自己思想的权利,我只是对相对闭塞的环境所造成的一些思维局限性感到可惜。

卡卡说过,他爸爸就是个特别有主见的人,他也是。

卡卡说这话的时候特别自豪,我都能够想象他的家庭在当地是一个什么样的状态,必然是那种做事有板有眼、从来让周围的人说不出什么、里里外外特别有面子的那种人家。

在那个环境里这是好事,但为什么在这种家庭中受到的熏陶拿到大城市里反而变成了局限呢?

因为封闭的小环境里讲究的就是刻板的规矩,有面子也就意味着要事事合规矩,不能出圈,单线条思维、黑白分明的对错观,用来应付这种环境下的生活是绰绰有余了。

而大城市不一样啊,要在大城市里谋求更好的发展、要飞得更高,有时候要的就是你打破规矩、突破自我,而且在大城市更为复杂的社会环境下存在着无数的灰色地带,你用单线条思维和黑白分明的对错观来应付这些,当然是不够的。

但偏偏,从那些封闭小环境中走出来的孩子,却宁愿抱着不再适用于新环境的东西不放,以此来对抗大城市带给他们的内心动荡和不安。他们在大城市里感受到的压力越大,他们反而越是把这个壳锁得更紧。

并不是说他们这样的状态不适宜在大城市生存,像卡卡这样的孩子,凭着技术能力和吃苦耐劳的精神,我相信他是可以在北京站住脚的,也许十年之后他也能在北京买得起房、买得起车,相对于在老家的生活而言,他已经算是成功的。

但我们所说的“贵子”的概念,显然不仅仅是这样啊。对于卡卡来说,奋斗出一个安稳的生活可能并不难,但如果他的思想一直停留在现在这种状态,那么迈进真正精英阶层的行列,我认为是有难度的,因为正如我开头所说,保守陈旧的思想观念,会让人错失好的机会。

也许若干年后,卡卡的孩子从小生长在大城市里,可以有成为贵子的希望吧。但我并不认识他的孩子是谁,我还是衷心地希望卡卡本人能够有一个契机突破自我,真正上升到更高的社会层次,遗憾的是我无力再为他做些什么啦。
  • 奇门九: 举报  2017-08-10 02:22:37  评论

评论 东方证券合:就算人家只按自个思维去过日子,难道就没有超越楼主的可能性?
  • 奇门九: 举报  2017-08-10 02:23:58  评论

评论 东方证券合:如果超越了楼主,算是"贵子"吗?
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:娃娃5960962790 时间:2017-08-09 23:36:51
  很多人都是这样,平时放不下自己的自负,排斥别人建议的让自己觉得挫败的言论,可能在碰壁失败之后才会有所改变(我也是这样。。。)
  • 东方证券合: 举报  2017-08-09 23:42:35  评论

能意识到就已经很好了啊,会越来越好的
  • 翔之跃: 举报  2017-08-11 14:46:36  评论

评论 东方证券合:“寒门出贵子中”我对“寒门”的理解并不只是穷,还要有志气。孩子本身有志向,孩子的父母也有志向。这样的人家才能出贵子。卡卡虽说家境不好但就他个人来说还是一帆风顺的,毕业在北京找到好工作,还惹得一位领导大姐的“关注”,对他个人来说还是有些春风得意的。还是有些傲骄的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:liuxxsm 时间:2017-08-09 23:45:57
  楼主自以为是了
  • 奇门九: 举报  2017-08-10 02:24:45  评论

评论 liuxxsm:赞同!
  • 会员触屏: 举报  2017-08-11 13:56:36  评论

同意。楼主这种做法其实非常没有界限,那个孩子说你说的我都懂,是我说的你不懂,其实讲到点子上。楼主把姿态放得太高了
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:forsi 时间:2017-08-10 00:09:45
  我不知道我是不是楼主说的那种情况,但我极其厌恶它人来塑造我的思想。
  我宁愿以天地众生为师,以自然万物为师,也不要别人的思想给我的思想塑型。
  • u_113806237: 举报  2017-08-10 05:45:29  评论

交流点经验就是给你的思想塑形?有时候人家跟你说一些东西只是希望你思路更开阔一点而已,听不听、听多少选择权在你啊,何必上来就是抗拒的姿态呢!别人的经验也都是从天地万物中来的,任何一本活人写出来的书都是这种经验的高度浓缩,难道你连看书都排斥?太偏激了!
  • 菠萝苹果酸菜鱼: 举报  2017-08-10 07:51:28  评论

人也是天地万物之一。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:专为老刘2008而来 时间:2017-08-10 03:59:29
  楼主好人
  • Wendy9898: 举报  2017-08-12 20:53:50  评论

楼主可没对谁都是好人,只对长得萌萌的年轻的挺奉承她的男的是好人,我们公司中年男领导,对刚进公司的漂亮漂亮漂亮的女生也可好了,给予慈父般的关怀,对长的一般的女生就非常有职业操守,领导就是领导哦!
  • Wendy9898: 举报  2017-08-13 01:50:33  评论

只要把当事人的性别对调一下,就会发现这事多恶心了。你们难不成以为女的结婚生孩子后,就自动成太监了?明明一方面享受这种超越同事关系的暧昧,一方面鄙视着人出身。
作者:涩咪咪 时间:2017-08-10 04:00:07
  顶了看看
作者:u_113806237 时间:2017-08-10 05:40:13
  这个帖子里有些人真是。。。大概就是楼主所说的那种孩子的活生生的代表吧!

难道生活中大家不可以交流思想的吗?有时候一些岁数比你大、社会地位比你高的人,完全出于善意地分享一些人生经验给你,你不愿意接受,人家也适可而止了,既没有给你穿小鞋、也没有恶意中伤你,不过是从自己角度出发做一些客观评价而已,被踩破玻璃心就说人家自以为是。

对呀,严格来说每个人说的每句话都是自以为是的,难道大家都不要说话了?你保证有一天当你自己站得比较高的时候,绝对不会对在你之下的人说一句劝导的话?

我看好人难当才是真理。
  • 宝宝的妖精rose: 举报  2017-08-11 22:54:13  评论

其实有些人上天涯本来就是来找茬的,要不然就显示不出自己的水平,所以不管哪个楼,不管哪个楼主的三观有多正,永远会有这么些人来找出任何理由怼。
  • 24K纯金马夹: 举报  2017-08-11 23:30:27  评论

呵呵,我也发现了,面对楼主的诚挚,楼里某些ID不但不思考,不辩证,反而因为楼主比自己社会经验丰富,比自己社会地位高,就去打压嘲讽,这样正暴露出某些ID背后的自卑和狭隘。
作者:u_113806237 时间:2017-08-10 06:36:42
  另外发现楼主说的这类人,总喜欢用一些高大空洞不知所谓的概念来矫饰自己。

比如上面回帖的某位,能具体说说天地万物都塑造你什么了吗?就连你对这些事物的基本认知都还是来自父母的言传身教吧?

毛孩那样的才真正是天地万物教化出来的,但只能是跟人类社会格格不入的野人而已,您今天上着网享受着人类文明,您所能发表的一切高谈阔论,至少百分之八十是基于父母的教化、老师的前化、无数前人的教化。

结果您说您不接受别人给您的思想塑形?这真的不是狂妄无知的表现?
  • forsi: 举报  2017-08-10 10:07:15  评论

天生万类地养众生,生命不过借父母之身化形而出。天地立我命,塑我身,传我道,明我德。生来最基础的认知源自父母,无可置疑。 关于教化,我只能说,降生于化性起伪伪后而伪的时代很无奈,但并不妨碍我利用它。有道有德的前人启我蒙昧,化我本性,感激不尽。我不会追求如此无道无德时代,这非我所愿。
  • forsi: 举报  2017-08-10 10:10:08  评论

执天之道,有道有德,本性自然,是以生于自然,死于自然,任其自然,本性不乱;化性起伪,人道自序,无道有德,是以上德不德,下德执德,执著之者,不明道德;伪后而伪,无道无德,人心败坏,是以失道后德,失德后仁,失仁后义,失义后礼。
作者:温暖阳光65 时间:2017-08-10 06:51:01
  楼主三观很正,卡卡这类孩子很多,其本性也善,这不是因为出身于城市或农村造成的,而更重要的是我们的囯民人文教育太功利化,总是鼓励孩子去做家,而少了教育孩子去做人。把成功当成是对周围人的突破,而忘记了成功应该是对自我的突破。
  • 亮亮水晶2015: 举报  2017-08-11 16:17:20  评论

赞同楼主的评价,根本原因不是农村和城市的区别,而是价值观不同,环境造就的思维方式不同,也许是文化素养不够,看问题看不到本质,成功应该突破的是自己,而不是别人。
  • lincat2012: 举报  2017-08-11 17:36:00  评论

善恶怎么分?楼主比较善良,也许是因为教养加上富足安逸。为什么我要强调富足安逸,穷山恶水出刁民,当资源有限的时候人要生存发展是很难有涵养的。回到楼主的主题上也就是这个理,底层的生活没办法有涵养,人生观念也已经定型,基本没办法改变。但是涵养这些跟富贵无关,富贵就是抢占资源。
作者:雨季1430 时间:2017-08-10 07:21:47
  无意中看到一个非常有现实意义的帖子,楼主的表达精准,思维慎密,又极具洞察力。如果是一个老师,一定是一个优秀老师。
  楼主说的这种来自小地方的人,确实有这种现象,特别是在思想封建,落后的农村,非常的普遍。顺便说一句,农村的落后,不仅仅是物质,更关键的是思想。过多传统的东西,严重阻碍了新思想新观念的诞生,也影响了一个孩子的个性,乃至于误以为固执就是个性。也只有一定生活阅历的人,才能体会到包容的内涵。
  不是所有人都这样的,这显然是一个非常固执的孩子,他的内心异常的封闭。能考上大学,只能说明他学习不错,智力并不差。但来自家庭的影响过大了,大学的自由思想,独立之精神并没有改变他。他的思维里好像有一面无形的隔膜,隔离世界,他只是活在自己的世界里。
  或许是读书太少了,正确的人生观还没有打开。他虽然22岁,但他还是一个孩子。或许不远的将来,他会成熟起来,会想到自己的当初是多么的幼稚和愚蠢。觉今是而昨非,我们每个人都是在这样的过程中成熟和进步的,也唯愿如此。
  但我依然感觉这个孩子的思维过于固化了,读书太少了,很难有质的改变。
  • airairV: 举报  2017-08-11 18:36:17  评论

是的,读书太少了,这是卡卡的根本问题。
  • 花露水露花: 举报  2017-08-11 18:40:55  评论

同意,层主说的就是我想说的。卡卡可能也很满足于现状,根本不愿意改变。也许很多年后他的孩子会不一样。楼主尝试改变他是可贵可敬的,及时放弃也是可喜可贺的,作为同事和睦相处结局非常好
作者:雨季1430 时间:2017-08-10 07:24:36
  刚刚人生的开始,就遇到这样一位知心大姐。太幸运了。他会感激您的,如果有一天他的思想可以开化的话。
  • Wendy9898: 举报  2017-08-12 20:59:44  评论

他得感激自己长的萌会来事,还有年轻,另外还有他是男的。还得感激楼主是中年女士。基本上年轻好看的会奉承的男女都会遇到些知心大姐大叔的。像我们公司的中年女领导对年轻貌美的男下属就春风般温暖,对我们这种女的就秋风扫落叶了。
  • 东方证券合: 举报  2017-08-13 11:05:54  评论

评论 Wendy9898:我是媒体行业的,卡卡是技术部门,我是做内容的部门,你怎么知道我对自己部门的孩子毫不关心呢?但是我这个部门的孩子肯定是思维活跃、眼界宽泛啊,否则没办法做内容,因为他们更年轻想法更前卫,有时候我还要向他们学习呢,这显然不适合这个帖子要讨论的主题,我没必要拿出来说吧?
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:wwwwxinxiang2017 时间:2017-08-10 08:08:39
  江山易改,本性难移,他的二十多年经历,所形成的观念,已经根深蒂固,我也接触过类似的人,岁月的痕迹已经早早在他们身上打下了深深的烙印,作为同事,我根本就不考虑去改变或影响他们,和他们,也只有工作上的交集
  • Wendy9898: 举报  2017-08-12 21:02:47  评论

你才是正常的同事的态度。但楼主为什么会格外关心,格外费心呢?因为对方是年轻的,长得萌的,挺捧着她的男的。她要对所有新人都如此,我就真心认为她是好人,热心的真圣母。
  • u_113806237: 举报  2017-08-12 23:08:39  评论

评论 Wendy9898:本来年轻和外表好就是讨人喜欢的资本,就是能获得更多善待,你没完没了揪住这点是想说明什么?自己长得太丑羡慕嫉妒恨了?楼主凭什么对谁都友善啊,人家就是乐意对有好感的下属友善怎么了?有本事你也去领导那儿争取好感啊,不招人待见到网上找平衡有用?
作者:九口光 时间:2017-08-10 08:12:00
  其实你在害人,他没犯法,你有什么资格改变他?
  • 24K纯金马夹: 举报  2017-08-11 23:44:25  评论

一生中不可错过的十种贵人1、愿意无条件力挺你的人;2、愿意唠叨你的人;3、愿意和你分担分享的人;4、教导及提拔你的人;5、愿意欣赏你的长处的人;6、愿成为你的榜样的人;7、愿意遵守承诺的人;8、愿意不放弃而相信你的人;9、愿意生你气的人;10、愿意为你的人。请好好珍惜你身边的这些人。
  • 小阿姨姨姨姨姨姨: 举报  2017-08-12 04:29:14  评论

评论 24K纯金马夹:鸡汤
作者:二支秋柳 时间:2017-08-10 08:12:05
  楼主你是个好心肠的人,可是你想过没,人的思想都是产生于他所在的环境的,比如农村孕育下产生的思想必然不同于城市人的思想,改变思想,一个是他人的灌输,一个是自我的觉悟,前者比如楼主的热心劝诫,后者如卡卡一直在城市生活顿悟这些道理。可是,楼主不知道打没打听卡卡以后的发展方向,如果一直在城市生活,那给他的教育会让他受益无穷,可是如果他不在大城市生活,那这些教育毫无用处,因为适用小农村、小城市的必然是他的那套思想。
  • 羚翘解毒丸: 举报  2017-08-14 10:12:50  评论

这话说的颇有道理,尤其最后一句,赞一下。
  • 潜水透透气: 举报  2017-09-14 08:11:13  评论

评论 二支秋柳:不知道提出农村包围城市的老一辈革命家看到了会怎么想。呵呵。想想中国的历史。改变社会进程的都是农村出来的。不知道谁该对谁说思想狭隘
我要评论
作者:你的感动他的泪 时间:2017-08-10 10:14:44
  一群道德婊,我忍不住想骂你们,人的思想可以分理想与现实两个层面,万事万物都是有价值的,他是从农村出来,你让他不要朋友,你让他不羡慕拆迁户,这些都是现实的东西,他当然要首先抓住,然后有机会再一步步上升改变,这本身就是一个过程,所以卡卡说自己都懂,是有道理的,任何人都不要过分炫耀自己的优越性,每个人的环境不同,首先要理解这样的客观事实,其次才是谈理想谈未来,别开口就觉得别人落后。。

当然,知道楼主是好心
  • u_113806237: 举报  2017-08-11 11:40:42  评论

评论 小晶子是我
  • u_113806237: 举报  2017-08-11 11:43:21  评论

评论 小晶子是我:楼主没说不肯一个人去电影院就叫有毛病吧?她只是觉得这种相对封闭的思想观念,不那么适合大城市的,她又没硬逼着那孩子必须自己去一次电影院,只是提出一点自己的想法和建议而已,非要把这个理解成强加于人是有多玻璃心!
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_99664901 时间:2017-08-10 10:43:30
  楼主会一生平安的!
作者:岁月与长征 时间:2017-08-10 10:52:25
  @东方证券合 2017-08-09 21:48:48
  卡卡当然认为我这种人脉观过于功利化,我觉得这个理念可能对于他的年纪来说有点太高深了,所以没有再进一步深入地跟他交流下去,让他顺其自然就好。
  然后卡卡还是会时不时地跟我炫一下友情可贵,这倒没什么,但是他提到的一件事还是让我替他感到深深的忧虑。
  他说之所以那么喜欢跟朋友在一起,是因为平时他也有很多时候会觉得不够自信,但每次和朋友们一起喝酒之后,就能找到那种自信的感觉了。
  他真心是把这......
  顶楼主,娓娓道来的,实实在在的话语。。。。。大赞。
作者:臻颐 时间:2017-08-10 11:04:22
  眼界这种事情,你没办法替他或者带他进入更高的阶段,只能靠他自己。
我要评论
作者:kaiser043 时间:2017-08-10 11:32:52
  楼主的文笔,细致,耐心是我很佩服的,也能深刻的体会到你的善意。但楼主,他只是一个22岁的孩子,原生家庭的条件也就那样子,经济条件估计也很基础。他的三观还有很大的可塑性。但楼主你比他年长很多,阅历也强了不少。最好不要苛求他的尽快成长。这样对他不现实,也不公平。
  作为一个年轻人,他比那些,啃老的,玩游戏的,好高骛远的......强太多了。
  • 灯Deng: 举报  2017-08-11 18:11:53  评论

评论 kaiser043:同意
  • 花露水露花: 举报  2017-08-11 18:46:29  评论

楼主没苛求,而且已经放弃了,变成好好姐姐了。我倒觉得有点为卡卡遗憾,刚步入社会,遇到善意的前辈常指出缺点,能帮助少走弯路加快成长,可惜他拒绝了。而且看他的样子,以后再遇到,估计也会拒绝吧。
作者:lugm1984 时间:2017-08-10 11:40:28
  @东方证券合 2017-08-09 20:03:05
  谢谢大家的回复,我继续讲。
  其实卡卡平时是个非常阳光的男孩子,但是如果你跟他深入交流,你就会发现他内心某些怨天尤人的潜意识时不时就浮出水面。
  有一次他在网上做了个智商测试,挺得意地跟我说分数很高,然后感叹说当年要是读书更努力一点不贪玩,说不定能上名牌大学呢。
  我纯粹是出于鼓励的态度,说这个无所谓,人的发展和成就不一定是跟学历挂钩的。
  卡卡这次对我的话表示深深的赞同,他说他早发......
  个人觉得:卡卡说的也没错,目前社会就是这个样子,大家没有道德底线,一切金钱至上,不管是通过什么手段得来的,只要有钱就好。
作者:u_108819866 时间:2017-08-10 15:56:17
  这个超赞??
作者:300舞清风2 时间:2017-08-10 16:13:45
  先做个记号,有空再慢慢看吧
作者:EdwardandTala 时间:2017-08-10 17:04:59
  长颈鹿看马,马看兔子。都是食草动物,眼界却有高低,基因(阶层)往往决定他们的眼界的高与低。年轻人来大城市,无非就是想从思维上物质上提升自己,楼主对比男主的优势明显:年龄与见识。这也是你能做他领导的原因。我是农民工,与男主境遇类似。
作者:EdwardandTala 时间:2017-08-10 17:09:20
  感觉楼主有大城市里人的优越感,至于卡卡同志的路,让他走呗,每个人的路都不同,叉路也多,你又何苦!每个人的成功都不能复制的,也无对比性。
作者:烂柯居士 时间:2017-08-11 00:01:02
  楼主文字能力只能说超过了我的阅读能力了。楼主有没有觉得除了农村和城市的差距,你和卡卡还有年龄代沟,性别的不同,人家未必想跟你就一个问题进行全方位讨论呢?
  比我大十几岁的同事想跟我探讨点啥,我基本敷衍过去了,
  • sesamegirl: 举报  2017-08-11 17:06:23  评论

是啊,都说3年就一个代沟,何况是十几岁
  • 24K纯金马夹: 举报  2017-08-11 23:49:28  评论

我和你不一样,我专门喜欢和年纪大的人讨论一些事
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:吴钊2017 时间:2017-08-11 10:11:26
  讲到心坎里面了 我也是农村出来的 现在在某一线城市上班 公司同事有跟我年龄差不多的 我因为刚来很多吃力的事情都是我去执行 我不介意累一点 让我心寒是城市出身的同事们不懂得互相帮助 这是我以前待的公司所没有遇到过的 可以能是以前在四川那边人情味浓一点 这边我举个例子吧 我直属领导有事情请假几个月了 由助理负责部门大小事宜吧 我因为刚来嘛这边很多当地的政策东西不是很了解 我小事情不会问一般我解决不了问同事 他们的第一反映就是 这个事情不是我做的 你自己去打听 万一公司出现什么问题 他们的第一反应不是想着怎么去补救 而是想着是谁的责任 忙着推卸责任 这样的公司是我来到一线城市遇到的第一家公司 很绝望 拿着最低的工资做最操心的事情 我该怎么办
  • 空气中弥漫桂花香: 举报  2017-08-11 11:56:12  评论

正规点的公司都有严格细分的规章制度在约束工人的行为。每个人有自己的权利和义务,这样挺好。越级越界会造成上下级工作的困扰。你这么用心工作,有3种可能发展方向,1.枪打出头鸟,违规被处理,2.处处操心,被大家当傻子,用你用得很开心,但对晋升毫无帮助,3.你做多学多,领导看在眼里很赏识。
  • 风卷草89: 举报  2017-08-11 12:26:53  评论

公司有公司的规章,不是你的职责范围当然不能去干。人人能管等于人人不管,这叫各尽其责。
作者:wenmeixian 时间:2017-08-11 11:04:59
  你所说的跟寒门难出贵子没有必然联系。
作者:此时一首歌 时间:2017-08-11 11:06:33
  现在越来越难了
作者:你的感动他的泪 时间:2017-08-11 11:06:53
  @wenmeixian 2017-08-11 11:04:59
  我也这么认为,人都差不多,农村人,城里人,美国人,都是人,关键还是生活环境,和社会政策等等
作者:你的感动他的泪 时间:2017-08-11 11:10:37
  为什么寒门难出贵子,我觉得城乡政策制约才是重点,我是农村人,我从来没有觉得农村人差,相反觉得是城乡政策上不公平,农村人进城奋斗不容易,要靠努力,还要靠运气,还不能出任何岔子,可以说三代人的努力才能成为城里人

寒门为什么难出贵子,有时间的可以看看我写的回忆录http://bbs.tianya.cn/post-16-1688481-1.shtml
  • donglili75: 举报  2017-08-11 14:45:20  评论

城里人也是寒门更多吧,这不特指农村。
  • 你的感动他的泪: 举报  2017-08-13 09:14:27  评论

农村人进城确实要改变一些习惯,其实我们所有人都容易犯一个毛病,就是喜欢是非对错直线型思维,除了是非对错,还有比这更重要的是现实存在,卡卡意识到本地人、拆二代的一些先天资源,这是正常反应,卡卡也许只是语言表达出来的局限性,谁还不知道可以一个人看电影,对农村人来说觉得有点奢侈罢了
我要评论
作者:zjs1254 时间:2017-08-11 11:35:01
  看看
作者:雨后午后 时间:2017-08-11 11:37:23
  为啥我一直在提升自己的道路上,也非常乐意接受新鲜事物,就是还在原地……
  • 24K纯金马夹: 举报  2017-08-11 23:53:48  评论

没有贵人提拔你,白瞎
  • 你的感动他的泪: 举报  2017-08-13 09:22:00  评论

一个人在社会上成长,提升其实很难,涉及到方方面面因素,包括家庭、教育、勤劳、聪明,很多时候要靠运气,混社会久了,自然知道有背景有关系比什么都重要,刚出社会的年轻人,能做到不向家里要钱,自己能养活自己,就还算不错的,难道你能马上买套北京的房,从大数据概率上来算,也只能坑蒙拐骗了。
我要评论
作者:空气中弥漫桂花香 时间:2017-08-11 11:49:29
  他不愿意就算了呗,给他机会不珍惜。也许他个人性格固执,不喜欢接受新事物,也许他个人眼界小,还不愿意承认和改变。随意啦。
作者:小胖120 时间:2017-08-11 11:52:11
  我能懂楼主,虽然我也是农村的,但是我感觉不管农村还是城市都得虚心接受自己的不足,贬低别人的人也挺无奈的,生活中遇到很多,也不去辩论,根本没意义,道不同不相与谋
我要评论
作者:我的白菜土豆 时间:2017-08-11 11:55:33
  你站在到高点是评判别人的人生本来就是错误的。不是一个重量级的有好什么好的,你以为这个世界真能大同。这个世界有多残酷,卡卡肯定比你懂。这个世界有多美好,你肯定比卡卡懂。那还有什么可说的,说条毛啊说。洗洗睡吧。
作者:ty_笑看红尘512 时间:2017-08-11 11:55:51
  哪一个从山沟出来的孩子不是背负着一个家族沉重的期望。
作者:空气中弥漫桂花香 时间:2017-08-11 11:57:10
  不过我觉得他才22,很年轻,一切都可能改变。
作者:sudongpi 时间:2017-08-11 11:58:25
  @东方证券合
  非常同意你的某些观点。
  但是这孩子的固执和偏执,跟他出身寒门貌似没什么关系。
  富人家孩子也有可能这种性格的。

所以,对本文的标题不能认同。
作者:春暖花开1X 时间:2017-08-11 11:59:09
  我也想要这样一个姐姐!
作者:Katayung 时间:2017-08-11 12:00:26
  眼界和格局
作者:春暖花开1X 时间:2017-08-11 12:00:53
  @wenmeixian 2017-08-11 11:04:59
  @你的感动他的泪 2017-08-11 11:06:53
  我也这么认为,人都差不多,农村人,城里人,美国人,都是人,关键还是生活环境,和社会政策等等
  寒门和豪门 不就是本质上的环境区别??还真跟政策没什么关系!
作者:匹夫有责001 时间:2017-08-11 12:02:32
  不管他们这代人将来多么成功,三代才能出贵族一点不假。。。。
作者:二把刀1967 时间:2017-08-11 12:04:14
  改造人想法本身就不科学啊
我要评论
作者:女神和女神经病 时间:2017-08-11 12:06:46
  爪
作者:fsyy3000 时间:2017-08-11 12:07:17
  我可以很负责任的告诉楼主!!!!凭实力混的成功的人,十有七八是农村出身的人!!!
  • 风卷草89: 举报  2017-08-11 12:30:23  评论

马云、马化腾,王健林还是宗庆后? 农村穷人现在要出人头地太难了,知识、人脉、财富、见识都缺人一截,光靠能吃苦没什么大用了。
  • donglili75: 举报  2017-08-11 14:46:41  评论

评论 风卷草89:成功的标准不一样,挣到钱,买房买车就是成功了,就能回老家坐酒桌子上大谈人生经验了!
作者:一休師傅 时间:2017-08-11 12:09:24
  你老公的豪发小,不带你们去投资,是否觉得你们的思维固化,没有接受他的理念呢?世间百态,知道就好,
  • 寒风春叶: 举报  2017-08-11 16:31:41  评论

好犀利。不过楼主也只是探讨问题吧
  • 花露水露花: 举报  2017-08-11 19:32:45  评论

层主好厉害,一眼看透,但然并卵。我只看到,楼主的人脉论,是想说明要把自我成长、自我提升放在第一位;楼主的思维固化论,是想说要更开放包容,不要太保守固执,只把自己认为对的当真理。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_笑看红尘512 时间:2017-08-11 12:10:55
  @东方证券合 2017-08-09 13:52:48
  但是看电影这件事莫名地触动到我,我忍不住开始思考像卡卡这样寒窗苦读很多年,终于跳出老家闭塞的环境来到大城市打拼的孩子,大城市对他们的意义究竟在哪里?仅仅是......
  他上过大学,现在网络这样发达,你以为他真的什么都不知道?我给你鉴定吧,这孩子非常有心眼,也非常的隐忍。你千万别小瞧了他。早晚大家被他扮猪吃老虎你信不信?告诉你吧,凡是敢告别家乡不远千里出来凭自己的聪明才智与双手创造新生活的主,绝对不是什么善茬子。还有一句话送给你,酒桌上最能看出来一个男人的品行,这是百分之一千的准。
作者:海Zk 时间:2017-08-11 12:10:55
  说的很中肯,分析的很全面,
作者:u_113806237 时间:2017-08-11 12:13:28
  通过跟帖子里一些人的争论,更加理解楼主反复强调的单线条思维模式是有多可怕。

尽管楼主不止一次地声明过,她认为卡卡是个本质非常好的孩子,也说了她认为卡卡将来可以在北京站稳脚跟,但仍然有很多人觉得楼主所提出的一些问题就是对这个孩子乃至这个阶层的全盘否定。

不得不说有些人的自尊心实在太脆弱,如果有人跟他们说,我觉得你某些方面存在一点问题,如果解决了这个问题,你也许可以飞得更高。而这些人的反应不是思考一下这种意见有无道理,而是立刻给出第一反应——你凭什么看不起我?你凭什么觉得我就飞不高?

真的很无奈,就算大家起点相同,也许就是这些本能反应上的差别,决定了每个人未来命运的不同吧?

• priness_80710: 举报  2017-08-11 15:37:10  评论

这个排
  • iasias: 举报  2017-08-11 15:39:59  评论

人家从农村走到和楼主同事,结果你说起点那么高却只和人家当同事的楼主,随口指点几句就能提升人家命运,您这吹牛的鬼话能编的更圆一点么?包括楼主在在内真有这本事,先提升一下自己的命运好不好?
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:hlhkfsz 时间:2017-08-11 12:16:08
  说实话, 我也是刚踏入社会一年多,不喜欢自以为比我大几岁就随便灌输思想给我的人,每个人都有自己的思想,于你是蜜糖,于我是砒霜,希望楼主明白这一点,等他经历了一些事情他自然会明白有些道理,我现在明白人与人处不来就不要处,跟同龄人和价值观相同的人在一起才会快乐,每次被说教和灌输我都会感觉不自在,说两句她们不知道的话题,她们又说我年纪轻轻懂的不少,还觉得我太OPEN太天真,没话说,从此一个人吃饭上下班,做分内的事,挺好。
  • 血海孤雄: 举报  2017-08-11 17:59:19  评论

你说的符合大多数年轻人的思维.
  • 静默的风铃ting: 举报  2017-08-11 18:53:51  评论

评论 hlhkfsz:我不是,三人行,必有我师。有人愿意给我指点,我觉得是莫大的荣幸,特别是年长的,他们人生阅历丰富,很多事情上提出的见解会让人少走弯路。就算觉得有不认同的,我也会感激对方,当成另外一个看问题的角度。在我迷茫时有人给我指点我会一直感念他们的恩情。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规