《战狼2》吴京涉嫌伪造护照,法定判刑三年?律师该如何无罪辩护

楼主:周筱赟 时间:2017-08-11 06:06:27 点击:9033 回复:77
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《战狼2》吴京涉嫌伪造护照,法定判刑三年?律师该如何无罪辩护

文/周筱赟

法律学者,专注中国法治进步,个案推动制度建设
  努力了不一定能改变,但不努力就永远不会改变!
  面对丑恶,不一定要挺身而出,但一定不可以助纣为虐!
  =============================

扫描文末二维码,可打赏周筱赟,支持起诉民政部。支持揭黑,打赏随意
  本人已向北京二中院起诉民政部,欢迎各位打赏支持诉讼费用!发送“民政部长”可看到详情

=============================

这几天,国产片《战狼2》大热,票房已超过38亿元。电影首映礼上,导演兼主演吴京喊出台词“犯我中华者,虽远必诛”。不过现实却是,“犯我中华者,虽远必骂”。

吴京在电影中说:“虽然中国护照不能保证你去更多国家;但是,无论你身处何地、遭遇何种危险,它都能带你安全回家。”但是前几天一篇文章《战狼2告诉你,持中国护照可以安全回国?国航:No way!》告诉我们,这是行不通的。该文作者买了巴黎经北京中转到澳门的国航机票,准备回珠海的家(珠海就在澳门隔壁),因为只带了护照没带港澳通行证,被国航拒绝登机。

在《战狼2》片尾,亮出的一本中国护照上出现了一句话:“中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后。有一个强大的祖国!”有人说这只是打上去的字幕,但在首映式现场,吴京确实出示了一张放大版的中国护照,上面印着这6行字。但实际上,真实的中国护照,并无上述文字。

《刑法》第280条第1款规定了“伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪”,本罪是个选择性罪名,只要行为人对国家机关的公文或证件或印章实施了伪造、变造、买卖三种行为之一,便构成犯罪。

中国护照,是由国家机关颁发的证明该公民国籍和身份的合法证件,当然属于该法条中的国家机关证件。所谓伪造证件,是指没有制作权限的人,冒用国家机关的名义制作虚假的证件。所谓变造证件,是指针对真实有效的国家机关证件,以消除、增添、拼接等方式进行加工处理。

从客观角度,吴京确实涉嫌实施了变造国家机关证件的行为。根据《刑法》第280条第1款的规定,犯本罪的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。

如果我是吴京的辩护律师,我该如何为吴京做无罪辩护呢?

我会分两方面为吴京做无罪辩护:

一,电影道具达不到侵害法益的程度。

《刑法》规定的本罪,列在“妨碍社会管理秩序罪”大类中,保护的法益是国家机关通过公文、证件、印章来行使的管理职能、维护的社会秩序。而不管是电影中出现的护照,还是首映式出现放大版护照,都是电影道具,正常情况下不会流传到电影之外,作为真正的护照使用。所以并未侵害护照作为国家机关证件行使的管理职能和维护的社会秩序。

二,行为人吴京主观上并无犯罪故意。

根据张明楷教授的犯罪构成“二阶层理论”,要构成犯罪,必须满足违法性构成要件和责任性构成要件,简而言之,当主客观相一致(客观不法、主观有责)时,才构成犯罪。

如前分析,吴京确实在客观上涉嫌实施了变造国家机关证件的行为,但是在主观上,显然没有证据证明吴京想过把电影道具在电影之外的真实生活中来作为国家机关证件使用,没有用变造的护照来实施诈骗、牟利、损害他人利益的主观意图。吴京显然没有犯罪故意。我国刑法并未规定伪造、变造的证件必须以使用为目的,但张明楷教授认为,只有当行为人认识到伪造的公文、证件、印章可能被人使用时,才宜认定为犯罪。而显然没有证据证明吴京有过这样的认识。如果真的发生因为过失(如道具保管不当)导致他人盗用在真实生活中使用变造的护照,吴京也不构成本罪。因为本罪的主观意志状态为直接故意,过失不构成本罪。

综上分析,吴京不构成“变造国家机关证件罪”,但是,我必须指出,吴京的行为是非常不妥当的。因为真实的中国护照确实并没有这6行字,吴京的变造中国护照行为,加上电影大卖,以及他的明星身份,会给广大公众造成误导。比如前述《战狼2告诉你,持中国护照可以安全回国?国航:No way!》的作者,就受了电影误导。而电影中的中国护照和真实的中国护照不同,会损害国家机关的公信力,破坏公文、证件、印章的权威性,降低了公众对国家机关的信赖。但这还不属于犯罪行为,有关部门对吴京进行口头批评教育即可。

2017年8月11日

添加“落魄书生周筱赟”微信公号,发送“毕节”,可自动获取《毕节4兄妹服毒自杀谜团:1.8亿元救助基金去哪了》
  发送“民政部长”,可以收到《48亿元善款下落不明,民政部长李立国被周筱赟正式起诉》。
  发送“慈善法”,可以收到《慈善法实施首日诉讼第一案:48亿元巨额善款神秘消失!》。
  发送“传唤”,可以收到《揭露贵州奇案超亿元,出庭副市长被查,爆料人被传唤》。
  发送“副市长”,可以收到《贵州毕节亿元留守儿童基金去向不明案,出庭副市长被调查》。
  发送“起诉毕节”,可以收到《留守儿童救命钱1.7亿元去向不明,周筱赟起诉贵州毕节市政府》。
  发送“目录”,可自动获取“周筱赟爆料”目录

支持揭黑,支持原创,欢迎打赏,金额随意
  专注中国法治进步,欢迎咨询

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:shuaike 时间:2017-08-11 09:25:14
  ?
作者:像一个灯 时间:2017-08-11 09:48:57
  照楼主逻辑,电影中还有杀人镜头,是不是要判吴京死刑啊?

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:兜屁农 时间:2017-08-11 09:49:43
  想出名想疯了?
我要评论
作者:匹夫有责001 时间:2017-08-11 10:38:56
  《战狼2》吴京涉嫌伪造护照,法定判刑三年?
  • 守护初心: 举报  2017-08-12 15:37:31  评论

人家NB着呢,起诉铁道部,还没开庭,铁道部就被撤销了! 不过还是没我厉害,前几天我对着老天骂,结果老天都TM哭了,哗啦哗啦流了好几天眼泪都发洪水了。后来又跺了跺脚,然后九寨沟。。。好吧,我马上去自首
我要评论
作者:lilei0246 时间:2017-08-11 11:39:18
  以爱国的名义,然而并没有什么卵用
作者:狐狸猫2010 时间:2017-08-11 12:28:56
  凡事儿都别太认真了,横店儿每年都要消灭1000多万个日本鬼子,如果要是照这么算下来的话,这么多年了,那岂不是比两次世界大战加在一起死亡的人数都多,千万不要太介意,只要是人家高兴就行了。。。
我要评论
作者:老虎1232011 时间:2017-08-11 12:53:50
  犯我中华者,虽远必骂。以爱国的名义,然而并没有什么卵用
作者:作者麦客 时间:2017-08-11 14:41:03
  收复洞朗和藏南,就指望吴京和城管了

作者:大大公子 时间:2017-08-11 14:41:32
  蹭热度的滚一边去  
作者:许仙人奥雷利亚 时间:2017-08-11 14:50:42
  只要打着“爱国”主义的任何犯罪行为都应该被原谅。
作者:第五季2099 时间:2017-08-11 15:07:09
  这个傻逼想出名
作者:李911915 时间:2017-08-11 15:15:43
  首先不会有原告告,你又没资格告。其次法院不会立案受理,要你辩护个毛。
作者:牧儒人家 时间:2017-08-11 15:37:44
  请记住,这是电影,是来源于现实中而高于现实的虚构,想出名烧坏了脑。
作者:竖横sh 时间:2017-08-11 15:46:29
  那些飞天的怎么算?
作者:宋二刀 时间:2017-08-11 15:50:21
  贱人怎么这么多。
作者:马哥1171 时间:2017-08-11 15:52:32
  无聊
作者:十国五代传 时间:2017-08-11 16:02:03
  脑瘫?
作者:我是可口 时间:2017-08-11 16:08:39
  道具而已。大家散了吧
作者:令狐生疑 时间:2017-08-11 16:11:35
  这几句话看来真是刺痛了某些人的甜心,网上已经有几万篇抓住这几句话做文章的帖子了。
作者:喜欢默认头像阿娴 时间:2017-08-11 16:18:17
  傻b一个
作者:youqiang66 时间:2017-08-11 16:19:57
  @喜欢默认头像阿娴 2017-08-11 16:18:17
  傻b一个
  -----------------------------
  +1
我要评论
作者:月光下的雾灯 时间:2017-08-11 16:40:00
  假如我拿搂主那句“现实却是犯我中华者,虽远必骂”去煽动民变对政F不满,上街烧杀打砸,导致分裂国家,尸横遍野,百鬼夜哭……楼主啊,你觉得拿一个道具告吴京现实呢还是我这个现实?
作者:Aiffany 时间:2017-08-11 16:40:11
  人家那是拍电视!这么认真干嘛,如果像你说的,拍电视用假钞也涉嫌造假呗,那私印钱岂不是更大的罪,怎么那么多电视电影拍完没人抓呢?
作者:月光下的雾灯 时间:2017-08-11 16:54:32
  再者,在海外遇险,和国外正常归来能一概而论?不如在护照上贴本中国法律大全+康熙字典,这样什么明文条例就一清二楚了。
  号外~楼主能告诉我“输了官司律师费请律师不准收”你能做到吗?大声点!!!
作者:唬痞 时间:2017-08-11 17:01:40
  贱人就是矫情
作者:杀猪浪人 时间:2017-08-11 17:27:20
  @唬痞 2017-08-11 17:01:40
  贱人就是矫情
  所得好啊!顶!
  兰州烧饼!
作者:vickytang09 时间:2017-08-11 17:43:09
  傻B一个,想出名想疯了,什么鬼,都不敢以真面目见人的货,老子从不登录的人,今天专门 把密码找回来骂你
  • 焓闳: 举报  2017-08-11 21:16:40  评论

为你点赞
  • 回春大叔: 举报  2017-08-12 08:46:59  评论

有种你也可以这样出名,你行吗?傻逼?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:pjs321 时间:2017-08-11 17:59:18
  居民、公民、人民、国民、群众、刁民。。。国家、政府、政党、团体。。。是何关系?
作者:南昌英雄 时间:2017-08-11 19:53:21
  建军大业的人都可以抓起来了 那么多军火
作者:x五味子x 时间:2017-08-11 20:44:39
  哪怕是古代社会 , 唱戏的演皇帝都不犯罪
作者:焓闳 时间:2017-08-11 21:15:53

作者:米咯2012 时间:2017-08-11 21:21:19
  楼主有经天纬地之能 实乃亿年才出一奇才 地球已经容不下你了
作者:fifyhe 时间:2017-08-12 06:27:36
  想出名,想到疯了.把演戏的道具说是伪造变造,是典型的文字狱啊.我一直认为中国拍不出大片,就是受到了许多的约束,比如说,拿护照来说事,这种做法会让人畏首畏尾,无法拍出具有创新性的题材。按照楼主的说法,电影上的身份证,护照,车牌号码等等,都要真实的无误的。以后还拍什么电影,电影也只能播纪实片。
作者:净良 时间:2017-08-12 08:53:40
  只能说SB,想出名想疯了
作者:xun_jie2010 时间:2017-08-12 10:54:11
  真不要脸,看人家大热了就眼红,黑人家,你那么能咋不去让印度退兵啊
作者:网拼达人 时间:2017-08-12 10:55:18
作者:三杰八俊十二雄 时间:2017-08-12 11:21:29
  敲着你们这帮脑仁比枣核还小的傻逼脑袋
  和颜悦色地告诉你们这帮傻逼——
  那电影结尾本意根本不是说中国护照有那句话
  不是呢个意思
  人家那句话相当于旁白
  不懂艺术的人是不会理解的
  但做的好像是护照上的一句话
  联系公知狗当年虚构的美国护照的事
  于是一帮自以为很有文化的人开始自嗨了
  你们这帮傻逼连这都看不懂,你还好意思出来逼逼?
  有中国护照的太多了,谁会傻到编造一个谎言让你们来喷?
  你以为都是美分那种无底线的货色呢?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:三杰八俊十二雄 时间:2017-08-12 11:27:17
  现在连阿猫阿狗都能出国
  吴京没有护照吗
  那些剧组人员有护照的太多了
  谁还不知道中国护照上有什么?
  谁会故意编造一个谎言在自己电影里让喷子抓到把柄?
  你以为吴京傻到那个地步?
  那是一种画面的处理方法,那句话相当于旁白
  人家本意根本不是说中国护照写的
作者:三杰八俊十二雄 时间:2017-08-12 12:03:50
  你么这帮脑仁比枣核还小的傻逼
作者:三杰八俊十二雄 时间:2017-08-12 12:05:34
  我要给你们的脑子灌点水,增加一下脑容积
作者:coltm1911a2 时间:2017-08-12 13:15:55
  @lilei0246 2017-08-11 11:39:18
  以爱国的名义,然而并没有什么卵用
  不服啊,你?
作者:一幅水彩画 时间:2017-08-12 13:59:00
  一个电影道具而已,别太认真
作者:ltxcyh676 时间:2017-08-12 15:45:32
  这是楼主为他母亲招嫖吧?
作者:生死去来 时间:2017-08-12 15:51:25
  建国后不许成精,当然也不许诈尸,吴京在杀破狼里已经死了,后来在夺帅里又死了,接着在狼牙里还死了,涉嫌多次诈尸,必须重判。
作者:丢2018 时间:2017-08-12 17:22:50
  看看

作者:FcurryZ 时间:2017-08-12 19:57:25

作者:人类在前进 时间:2017-08-12 21:45:08
  说好的就别挑剔了,别说坏。
作者:vipocc1100 时间:2017-08-13 00:25:35
  对你没什么话好说,只有一句:你这讼棍!!!
作者:烟雨楼LI 时间:2017-08-13 08:43:48
  京巴狗后面有艹一八匪,随便造假造谣忽悠傻逼们都没事!
作者:烟雨楼LI 时间:2017-08-13 08:55:10
  一个有无数个精神国家:有长征精神;有延安精神 ;有雷锋精神;有愚公精神;有大寨精神;有大庆精神;有白求恩精神;有艰苦奋斗精神;有爱国主义精神;有国际主义精神;有女排精神;有抗洪精神;有汶川精神;有奥运精神……
  那么多的精神,精神过多就有病了,那就是精神病。这个国家里面正常人应有的自由精神,契约精神,民主精神,法制精神……却没有,这样的国家只有精神病,没有真正的精神。
作者:ty_巨树 时间:2017-08-13 09:40:14
  @米咯2012 2017-08-11 21:21:19
  楼主有经天纬地之能 实乃亿年才出一奇才 地球已经容不下你了
  楼主之才,举世无双。宇宙我看容不下他了。看来到美国有可能容下了他,等到他趴在地上,添着别人脚的时候。他就会很幸福。
作者:ty_巨树 时间:2017-08-13 09:43:24
  @烟雨楼LI 2017-08-13 08:55:10
  一个有无数个精神国家:有长征精神;有延安精神 ;有雷锋精神;有愚公精神;有大寨精神;有大庆精神;有白求恩精神;有艰苦奋斗精神;有爱国主义精神;有国际主义精神;有女排精神;有抗洪精神;有汶川精神;有奥运精神……
  那么多的精神,精神过多就有病了,那就是精神病。这个国家里面正常人应有的自由精神,契约精神,民主精神,法制精神……却没有,这样的国家只有精神病,没有真正的精神。
  我看这个贴集中了蛇鼠鬼怪。各路水军人马在阴沟里互动。想找个损国家的事,也要稍微找一点好的理由 和借口。也想对你说一句,你是可以进精神病医院了。
我要评论
作者:笑恩湖 时间:2017-08-13 12:28:31
  这只是吴京一厢情愿的期待。
作者:寺角索居 时间:2017-08-13 12:37:48
  这个世道的下三滥太多了,看到谁成功了或谁挣了点钱就千方计找点话题来蹭热点,真是下流。
作者:活出自我2017 时间:2017-08-14 17:33:21
  蹭热度也要有底线,可不能下三滥
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规