孕妇深入一线救灾,有何值得报道?

楼主:yzxyz117 时间:2017-08-11 12:15:28 点击:6141 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

孕妇深入一线救灾,有何值得报道?
  文/维扬卧龙

九寨沟地震事件引关注,社会各界人士都纷纷为灾区捐赠自己一份力量,目前一个怀孕护士参与九寨沟地震抢救让不少网友佩服她的敬业精神,据报道称,该名怀孕护士名叫王爱花,地震发生后,不顾自己怀有7个月身孕,和同事们一起连夜从成都赶赴九寨沟县人民医院区救援,直到次日中午,她已连续工作15小时,还没休息过。

九寨沟天灾,需要医生护士,后方有医生可以出医生,有护士可以出护士,没有就不用出,因为国内不是只有一家医院,天灾下来,附近的医院有优势可以赶在第一时间,最多一天,国内其他地方的医院都能陆续抵达,至于把一个怀孕七个月的孕妇推到救灾第一线么?这不是战时,医生护士紧缺,同样也不是被日占区,必须要全院转移,完全可以让该孕妇留守医院,其他护士派出去,那么为什么还派她去?

退一万步说,当时赶时间,但是当其他医院的医疗队陆续进驻时,为什么不把她撤回来?让她连续工作15个小时,这还有点人性么?护士忙起来忘记自己是孕妇,但是别人不应该忘记!七个月的身孕,已经身子很累赘,受不得累,普通人工作个八小时都累死了,她居然坚持了15个小时!简直不敢置信她是怎么做到的。

根据新闻,地震是8月8日21时19分发生,到8月9日中午12点,一共才14个小时41分钟,而从成都到九寨沟,只有三种方式,大巴、飞机、自驾。大巴需要9到10个小时,但是只有白天班,最晚一班车是16:00;飞机快,飞行时间只需要一个小时,但是最晚一班是16:45。夜间能成行,那只有自驾了,整个行程10个小时。

如果是医院组织的医疗队,配备救护车辆随行,应该有专职司机,如果司机恰好生病或者有其他事不在,那应该也是其他人开车,我们再退一步,其他医护人员都不会开车,就这位护士孕妇多才多艺能开车,那么10个小时的路程已经远远超过交法规定的4个小时长途疲劳驾驶规定,到地方应该休息,怎么还让她继续干活,这是把人当牲口使么?

当然还有一种可能,就是这位孕妇有超强能力,能预知九寨沟会在当日晚间发生地震,已提前来到当地,地震一发生就展开了救援。走笔至笔,笔者都怀疑自己是在写评论还是在写魔幻小说!真实是新闻的生命,注水就是变质,比如本新闻,孕妇不顾自身安危,积极营救受灾人员,本也能让人感动,可是我们的媒体,偏偏有芝麻吹成西瓜,非要强调其怀孕七月,还坚持15个小时,再来致敬,这种一遇灾难就发现人性闪光点,谱写人间大爱的宣传腔调就不能改改么?

发生地震天灾,人员伤亡家园被毁,这是惨剧这是苦难,为什么非要在悲剧苦难里找那点闪光点来自我感动呢?难道死伤家属人员的眼泪媒体还没看够,需要其他观众再流眼泪才能感觉心理平衡?变态的扭曲人性的行为,不去批评,却还感动得稀里哗啦引为正能量,要让其他受众也一并感动,这是病得多重?
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:海之声光谷店 时间:2017-08-11 12:46:19
  楼主质疑的太多了,我只看了满满的感动,不管她目的如何,一天上班那么久确实是付出了辛苦的劳动
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜀海天使 时间:2017-08-11 12:49:29
  心疼!
作者:飞狮电源Wing 时间:2017-08-11 12:53:04
  孕妇这么累,万一孩子有什么闪失怎么办?
作者:渤海一人 时间:2017-08-11 14:37:42
  1、这位孕妇是哪位领导的亲属??是要玩一把火线入党?还是火线提干??
  2、这位孕妇是跟领导有仇??要让领导背上毫无人性的骂名??孕妇的觉悟够高,领导的觉悟够低,你让领导情何以堪??颜面何在??
  3、连续工作15小时还没休息过,这是作秀个人英雄主义??还是在黑团队??同事之间缺乏基本关爱,冷漠无情??
  4、这位孕妇平时工作也这么卖力吗??回头咱去她的单位猫着,看看她平时工作表现如何。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:董志任2012 时间:2017-08-11 16:41:16
  假新闻祸国
作者:shuaike 时间:2017-08-12 01:59:43
  没有感动,只有恶心
我要评论
作者:ricardozs 时间:2017-08-12 11:29:15
  炮制形象
作者:老虎1232011 时间:2017-08-12 12:29:29
  1、这位孕妇是哪位领导的亲属??是要玩一把火线入党?还是火线提干??
  2、这位孕妇是跟领导有仇??要让领导背上毫无人性的骂名??孕妇的觉悟够高,领导的觉悟够低,你让领导情何以堪??颜面何在??
  3、连续工作15小时还没休息过,这是作秀个人英雄主义??还是在黑团队??同事之间缺乏基本关爱,冷漠无情??
  4、这位孕妇平时工作也这么卖力吗??回头咱去她的单位猫着,看看她平时工作表现如何。
作者:一_路_无_语 时间:2017-08-12 12:35:16
  和楼主同感,这个所谓的新闻纯粹是当下可笑的操作方式之一,只有在这个体制下有市场。
作者:20hy 时间:2017-08-12 13:16:48
  连续工作15小时还没休息过,这个报道肯定是假的
作者:谁拿了我的红牛 时间:2017-08-12 13:27:07
  所以本来让人感动的一件事,却显的有点恶心!
作者:真话实说ABC 时间:2017-08-12 16:18:39
  @老虎1232011 2017-08-12 12:29:29
  -----------------------------
作者:wqjswq 时间:2017-08-12 16:45:06
  工作嘛,多数三班倒是8点到16点、16点到0点、0点到8点,我不知道护士是怎么排班的,是不是21点正好是她上班时间,所以要从21点算到次日12点。
  跟车跑算不算休息,看位置吧,你做工的不知道你愿不愿意在考勤上算你休息,哦,你肯定是愿意算的。
我要评论
作者:无聊得好累 时间:2017-08-12 17:57:15
  怀孕七个月了去添乱吗,没事是万幸,出了事还要占用灾区的救命资源
作者:15328273436 时间:2017-08-12 18:22:27
  @海之声光谷店 2017-08-11 12:46:19
  楼主质疑的太多了,我只看了满满的感动,不管她目的如何,一天上班那么久确实是付出了辛苦的劳动
  那那名护士出了事哪个来负责啊,她的命和她肚里 的小孩不值钱
作者:迷失在回忆里 时间:2017-08-12 21:52:32
  还没国难到需要7个月的孕妇上前线,我觉得不值得鼓励
作者:网上一只猪 时间:2017-08-12 22:01:55
  赞同楼主,分析的很好
作者:sdfgh我疯而不傻 时间:2017-08-12 22:11:04
  满脑子……
作者:yjm00112008 时间:2017-08-13 10:43:41
  连自己家人都不爱的人,能爱别人?除非有别的目的。
我要评论
作者:你忘了注册已成 时间:2017-08-13 11:03:18
  人手再紧,也不能让七个月的孕妇参加地震救援,这是当地主管的失职。要知道,不要只是证明当地卫生部门的政绩,一出情况会是两条人命!
作者:一杯清茶幽幽香 时间:2017-08-13 12:01:13
  ?
作者:星云zhx119 时间:2017-08-13 12:48:05
  这样舍己为人的宣传真的可以停止了

好人的命就不值钱吗?怀孕七个月,还连续上班15个小时。护士的工作多累啊,流产了怎办?弄不好,两条人命呢。

情况真的紧急到这种地步,非得让一个孕妇打连班吗?就没有别的法子避免了吗?
  看了这种报道没有感动只有心疼只有悲哀

心疼那个好人本不该如此付出
  悲哀那个好人,只有她去给别人付出温暖,没人来关心她的处境
作者:鸟人951 时间:2017-08-13 12:52:06
  很多人不知道医院的排班就乱喷,医院基本上人手都不够用,几乎所有的医生护士怀孕以后会一直上班到孩子出生的那一天。为什么不让怀孕的护士留守,让其他人上前线?科室人手完全不够用,上级又要求科室出人支援,那随便让孕妇出去凑数了。护士上班十几个小时估计不多,但是医生就很多,有时候一场手术就十几二十个小时,总不能刀开到一半,先回去吃饭睡觉?
  在中国,军人跟医生是不受劳动法保护的。
我要评论
作者:大大公子 时间:2017-08-13 13:53:48
  如果是真的 感到的是恶心  难道差这个孕妇?
我要评论
作者:hv772010 时间:2017-08-13 15:03:59
  @迷失在回忆里 2017-08-12 21:52:32
  还没国难到需要7个月的孕妇上前线,我觉得不值得鼓励
  +1
我要评论
作者:江苏于伟 时间:2017-08-13 17:06:53
  支持楼主!
作者:ty_刘李 时间:2017-08-13 17:18:28
  孕妇的表现值得钦佩,但不值得提倡,大月份孕妇负重工作,承担着两条命的风险,要三思。
作者:Irene160 时间:2017-08-13 21:06:45
  觉得媒体大肆宣扬这种不要命的精神 真是 整天只知道宣扬谁又过劳死值得表扬 谁有怀孕救灾 尼玛我国没人了?非要估计人奉献生命?
作者:那些是是非非66 时间:2017-08-13 22:40:32

精神可嘉,行为欠妥!
作者:阿拉BUSI 时间:2017-08-13 22:46:44
  支持楼主!
作者:wuyangyun2010 时间:2017-08-14 11:24:09
  政府领导 某些男人们应该感到羞愧 汗颜
作者:荒野独行狼 时间:2017-08-14 11:47:14
  怀孕护士如果本来身处灾区,在确认自身安全的情况下帮一把他人,值得肯定。
  但本文的情况是从成都奔赴灾区,鄙人以为此事不宜提倡。
我要评论
作者:十三郎9656 时间:2017-08-14 14:45:25
  不支持,不赞成。孕妇就是孕妇,不管是什么职业,孕妇是第一要保护的对象,而不是让孕妇去救人。都这么大月份了,顶得住这么操劳?而且随时可能还有余震,是要让她随时准备一尸两命吗?不知道这个孕妇上灾区是谁给安排的?安排的那个领导简直就是没脑子和常识。如果是她自愿要求去的,我也想对她说,首先保护好你腹中的宝宝,因为目前你是被保护对象,至于灾区,还有很多人没怀孕的可以安排去的!
我要评论
作者:TOPZHA 时间:2017-08-15 11:11:11
  对未出世的孩子不负责任,万一有什么闪失还得添乱
作者:typiaobo 时间:2017-08-15 11:34:16
  天朝
作者:与风清扬 时间:2017-08-15 11:59:10
  @海之声光谷店 2017-08-11 12:46:19
  感动你妈逼,这种行为害人害己,还感动,你脑残啊
作者:喵喵喵_汪 时间:2017-08-15 17:38:44
  毕竟有些新闻媒体的觉悟还在:共产党员在临终着还举着手说“这个是我的党费。”

也许很多年前小的时候会觉得这种人很伟大,但现在才明白:你不是这个世上的唯一,很多事你做得到,更多人都做得到。而有些事只有自己做得到,尤其是已经在过程中的时候,不要忘记自己的职责。
  让她去的领导也是够神了。地震是天灾,如果她出事了就是人祸了。
作者:鱼太多了 时间:2017-08-15 21:06:05
  这就是他们所说的正能量?我去!
作者:my1162790023 时间:2017-08-16 18:54:08
  5、让她去的领导也是够神了。地震是天灾,如果她出事了就是人祸了。
  6、怀孕护士如果本来身处灾区,在确认自身安全的情况下帮一把他人,值得肯定。
  但本文的情况是从成都奔赴灾区,鄙人以为此事不宜提倡。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规