一个瑜伽练习者的康复日记

楼主:余生羁绊 时间:2017-08-11 18:40:22 点击:6630 回复:362
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  对于一个受过运动伤害的人来说要重新练习这项运动是很困难的,不单单是身体上的困难,心理上更是有一道难以跨越的鸿沟。但在澳大利亚有一项调查显示,近1/4的瑜伽练习者都有过因为体式不正确的问题受伤!
  我相信在练习瑜伽的过程中受过伤的小伙伴应该不在少数吧?我自己也曾在体式问题上吃过亏,因为练习不当把自己的手给弄脱臼了!!!就像这样↓↓↓

后来因为手的问题将近半年时间没有去练习过瑜伽,一方面是手的恢复问题另一方面是害怕,害怕再次受伤。那段时间我一直在看关于瑜伽方面的书籍,偶然我看到一本叫《正位瑜伽》的书,看完之后我又重燃了练习瑜伽的火苗

它的这本书大部分都在介绍一些准确的正位体式,也有在介绍什么是正位瑜伽。简单的来说“正位瑜伽”是指在练习瑜伽的时候,肢体必须保持在对的位置、方向和伸展上,从最基础、最正确的动作出发,开始调节身体的呼吸、肌肉、肌腱和骨骼,避免因错误的体式动作导致身体遭受伤害。所以练习的体式也是非常精准的。

楼主发言:207次 发图:118张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主余生羁绊 时间:2017-08-12 09:57:41
  既然有了重新练习瑜伽的的想法,我也开始慢慢的通过书籍和视频了解正位瑜伽。
  第一、要先了解正位瑜伽的概念
  第二、要掌握身体各个部位的活动正位
  第三、要从最基础的站、坐姿等等练起
  最重要的就是不可以根据“标准”强迫自己练习。
楼主余生羁绊 时间:2017-08-12 10:31:06
  @双江流水 2017-08-12 10:29:49
  没了?
  -----------------------------
  可以继续关注一下,我后面还会更新的
楼主余生羁绊 时间:2017-08-12 15:58:40
  我是从最基本的坐姿练起的,然后是站姿、跪姿,因为之前有一些练瑜伽的经验,这些我都可以准确的做到正位,甚至对我来说我都觉得非常的简单。可是练到一些有技巧性的体式的时候就算对着书对着视频练习也不能确定自己做的是否正确,为此我还是比较担忧的。

我要评论
作者:多不开心的人 时间:2017-08-12 16:15:04
  练好一字马可以值到底加油
我要评论
作者:大亦简 时间:2017-08-14 10:00:11
  楼主我也想练正位瑜伽,能不能发一下你那些看的那些体式的图片,想参考一下。
我要评论
楼主余生羁绊 时间:2017-08-14 10:09:52
  刚刚有个小伙伴问要体式图来着!还有要一起练正位瑜伽的吗?
  正面坐姿正位:
  从正面看,由耻骨往上,肚脐、锁骨中点、下巴、鼻头、眉心致头顶,要在一条直线上

侧面坐姿正位:
  从身体的侧面看,由坐骨往上,髋骨、肩膀、耳朵致头顶,要在一条直线上。

背面坐姿正位
  从身体的背面看,由尾椎往上,腰椎、脊椎、两肩连线的中点,颈椎两耳连线的中点、头顶在一条直线上。

楼主余生羁绊 时间:2017-08-14 13:02:45
  跪姿正面正位
  从正面看,两膝连线的中点、肚脐、锁骨中点、下巴、鼻头、眉心至头顶,都应在同一切面上,才是正确的跪姿

楼主余生羁绊 时间:2017-08-14 13:37:39
  侧面跪姿正位
  从身体的侧面看,由坐骨往上,髋骨、肩膀、耳朵至头顶,都应该在一条直线上。

我要评论
楼主余生羁绊 时间:2017-08-14 13:38:05
  背面跪姿正位
  从身体的背面看,由两脚连线的中点往上、腰椎、脊椎、两肩连线的中点、往上,腰椎、脊椎、两肩连线的中点、颈椎、两耳连线的中点、头顶在一条直线上。

楼主余生羁绊 时间:2017-08-15 10:08:10
  开更啦!!!
楼主余生羁绊 时间:2017-08-15 10:08:31
  跪姿正面正位
  从正面看,两膝连线的中点、肚脐、锁骨中点、下巴、鼻头、眉心至头顶,都应在同一切面上,才是正确的跪姿

楼主余生羁绊 时间:2017-08-15 10:14:09
  侧面跪姿正位
  从身体的侧面看,由坐骨往上,髋骨、肩膀、耳朵至头顶,都应该在一条直线上。

楼主余生羁绊 时间:2017-08-15 10:27:47
  背面跪姿正位
  从身体的背面看,由两脚连线的中点往上、腰椎、脊椎、两肩连线的中点、往上,腰椎、脊椎、两肩连线的中点、颈椎、两耳连线的中点、头顶在一条直线上。

作者:小坏蛋20172017 时间:2017-08-15 10:33:13
  女生练了瑜伽气质就是不一样
作者:智能砖机 时间:2017-08-15 10:36:38
  女生学习瑜伽是可以提升气质的
作者:小策乐 时间:2017-08-15 10:40:40
  很不错的推荐,值得看看!
作者:jz二零一六 时间:2017-08-15 13:30:33
  Mark
楼主余生羁绊 时间:2017-08-15 15:39:28
  站姿正位
  从正面看,从头顶向下,与印堂、鼻头、下巴、胸口、肚脐、耻骨、两膝的中点、量脚踝的中点,直至脚掌合并出,应在一条直线上,垂直于地面。同事,两耳、两肩、两胸口、左右髋部、两膝的连线应

作者:我是5201314哈哈 时间:2017-08-15 17:52:26
  做个记号
楼主余生羁绊 时间:2017-08-16 11:29:22
  脚部正位:
  进行正位站姿瑜伽练习时,双脚脚掌应平贴地面,脚趾放松打开并紧贴地面,脚尖向前,此时脚踝向腿部上下延伸的直线应与地面垂直,开成90度夹角。

脚掌正位:
  站姿正位时,双脚应平行向前,此时脚跟应分开约1-2指宽,才能使双脚掌呈现正确的姿势

作者:海燕王海燕 时间:2017-08-16 14:08:15
  那手掌需要注意什么
楼主余生羁绊 时间:2017-08-16 14:44:41
  刚刚有个小伙伴在练瑜伽的时候手掌要注意哪些问题,我现在就给他解答
楼主余生羁绊 时间:2017-08-16 15:28:24
  手掌正位——当手指向外伸展时
  手指打开,指尖向外伸展,中指指尖应从手部中心线向外张开。
  手指自然并扰,指尖向外伸展,五指应向手的中心线靠扰。

作者:萌二代污 时间:2017-08-16 17:32:29
  这是什么垫子?
作者:jz二零一六 时间:2017-08-17 00:48:36
  问个问题,瑜伽的每个动作每天做多少时间能达到效果?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主余生羁绊 时间:2017-08-17 09:36:42
  脚部运作正位
  压脚板,脚部沿腿向前伸展时,应从脚踝伸展,使脚板下压。
  勾脚板,脚踝弯曲,脚板向上勾起。

肩膀正位
  进行瑜伽练习时,如同盆腔正位一样,左右肩膀应在同一水平线上,不应出现高低肩,必能事半功倍。

楼主余生羁绊 时间:2017-08-17 10:17:45
  盆腔正位
  不论是坐、站、卧、倒等练习,都应该保持一条直线

作者:智能砖机 时间:2017-08-17 11:19:10
  错误的姿势反倒会起反作用,还是要多注意,谢谢分享啊
我要评论
作者:天空的飞尘 时间:2017-08-17 13:37:56
  我也练习瑜伽,关注中…………希望楼主多更新一些练习瑜伽容易错误的误区。(๑>؂<๑)
  • 余生羁绊: 举报  2017-08-17 17:15:51  评论

你的支持就是我的动力,我会长期更新正位瑜伽的知识心得,多关照哦
我要评论
作者:qunchen19 时间:2017-08-17 14:27:57
  楼主!练正位瑜伽还有没有什么是要注意的?

楼主余生羁绊 时间:2017-08-17 15:24:08
  刚刚有个小伙伴问我还有没有其他什么要注意的。其实要注意的地方还蛮多,我从书上总结以下几点,简单的话语分享给大家啦
  1、一定要长期的坚持练习,任何的运动都要持之以恒的练习,每天专注练习15分钟,总会比每周练一次要有效果。
  2、放慢动作不要着急,练习的时候应该循序渐进,不要因为想达到效果而贸然勉强完成某姿势。
  3、练习的时候注意呼吸,最好能用鼻腔呼吸,因为鼻粘膜的鼻毛会帮助锅炉空气中的尘土及细菌,使吸入体内的空气更清新。
  4、进行练习的时候要将注意力集中在主要的活动的部位上,细细的感受身体的伸展。

作者:我很怪啊 时间:2017-08-17 15:25:23
  谢谢老师,最近在练瑜伽,真的是大汗淋漓,关注一下
我要评论
作者:大亦简 时间:2017-08-18 09:38:59
  每天什么时候练习才最有效果
  • 余生羁绊: 举报  2017-08-18 11:23:39  评论

练习瑜伽的最理想时间应该是早晨。其他时间可以选择傍晚,比如下午5点至8点。
我要评论
作者:鎏止 时间:2017-08-18 10:47:26
  嘻嘻,我也是练正位瑜伽的哦,上课的时候我教练说过眼神的凝视点也是很重要的,不知道你了不了解想向你请教一下。
楼主余生羁绊 时间:2017-08-18 11:13:22
  有小伙伴询问到我凝视法,其实我对这个凝视法也不太了解,不过我翻了下书里面好像是有介绍!
  常用的凝视点有10个,:眉心、鼻尖、肚脐、脚趾、拇指、手、向左、向右、向上、向下。

作者:673虚拟门户 时间:2017-08-18 13:14:55
  总算找到一个详细的教程了,感谢!
作者:艾迪世家 时间:2017-08-18 14:12:00
  很不错,又找到学习的动力了!
我要评论
楼主余生羁绊 时间:2017-08-18 15:37:27
  在练习中虽然有很多的体式图什么的可以参照一下,但毕竟只是自己用肉眼观察而已,并不能完全的发现自己的错误,所以我决定去找一个瑜伽馆练习!我找了好几家的瑜伽馆都有正位瑜伽,上过体验课之后我选了一家教学质量比较好的瑜伽馆报了会员。
  第一天去的时候教练并没有让我们直接练习正位瑜伽,反而是教我们认识人体构造。
  教练认为,瑜伽修行者必须要了解人体的构造才能建立科学的正位概念,否则在以后的修炼中很容易受到伤害。

作者:焚心以火2011 时间:2017-08-18 16:06:01
  性爱姿势
楼主余生羁绊 时间:2017-08-19 09:44:18
  脊柱是支撑身体的主梁,正位瑜伽亦是从脊柱正位开始!
楼主余生羁绊 时间:2017-08-19 15:45:16
  脊椎,又称为“龙骨”,在身体背部中央的位置是支撑身体的主梁,就好像是一间房屋里的梁柱一样,在我们的身体里占着极重要的地位。
  脊椎是由33块脊椎所构成的,包含7块颈椎,12块胸椎、5块腰椎、5块荐椎和3~5块尾椎,往上由颈椎连接至颅骨,往下由荐椎连接至骨盆,脊椎骨和脊椎骨之间,有一个软骨连接保护.称为“椎间盘”脊椎的另一个重要功能,就是保护我们的中抠神经“脊髓”,而庄脊椎两侧另自脊髓分派的31对脊椎神经,包含颈椎神经8对、胸椎神经12对,腰椎神经5对,荐椎神经5对和尾椎神经1对。脊椎神经的主要功能是支配身体四肢的运动和感觉,并延伸连接到身体的各个器官。

楼主余生羁绊 时间:2017-08-19 15:55:33
  @decorati啊头逮 2017-08-18 15:48:03
  之前我也是动作不标准导致受伤,所以我觉得瑜伽练习中的正位很重要
  受过伤的人才懂的痛!
楼主余生羁绊 时间:2017-08-21 09:36:47
  所以.脊椎的正位对人体是非常重要的.如果一旦发现有任何歪斜异状时,千万不可以轻视,必须到医院检查找出病因并要彻底增强身体的正位锻炼,使脊椎归于正位,才能远离任何的病痛!(上完课第一次意识到脊柱那么重要!!!)

作者:benniao123 时间:2017-08-21 10:04:07
  作为一名学医的,我必须告诉你脊椎对人体是相当重要的,练瑜伽的时候一定要注意保护
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主余生羁绊 时间:2017-08-21 13:42:43
  前面写了那么多关于正位问题的,现在考考你们以下两个体式哪个是正确的!

我要评论
作者:ty_周海波 时间:2017-08-21 14:37:10
  @余生羁绊 2017-08-21 13:42:43
  前面写了那么多关于正位问题的,现在考考你们以下两个体式哪个是正确的!

明显第左边那个正确点啊
楼主余生羁绊 时间:2017-08-22 09:26:28
  第二节课教练就开始教我们练习正位瑜伽了,跟我之前在家练习的那些都差不多,看来那本《正位瑜伽》还真的不错呢!
  第三节课就开始教一些有技术含量的体式啦!第一个体式:三角式!!!
  练习这个体式的时候,要先稳定住脚掌,双脚伸直,不要弯曲,然后再做其他的动作。身体活动的过程中,是保持在同一侧面,不要向前弯。双手的手臂固定在一条直线上。侧弯时,向上延伸的手臂产生向上的拉伸力,上身的重量落在侧腰上,而不是落下的那只手臂上。头部始终保持正位,与脊椎在一条直线上。

作者:三国探花备 时间:2017-08-22 10:09:10
  这些体式还真是很标准啊!
我要评论
楼主余生羁绊 时间:2017-08-22 12:04:25

第二个体式: 坐广角B式
  保持坐骨上方平衡是安全完成一个打开姿势的关键。将背部的下侧向上提起,同时有力地提胸部,有助于把重心转移到臀部,而不是下降至尾骨。这是一个平衡点,掌握好这个平衡点,可以打开双肩,并像弓一样伸展双腿来提起胸部。

作者:ty_130162744 时间:2017-08-22 14:30:07
  回去我就试试!
我要评论
楼主余生羁绊 时间:2017-08-26 10:00:14
  继续第三个体式:战士一式!!!
  这个体式需要双腿有良好的耐力。练习时,腿部会有微微酸胀的感觉,双腿之间的距离以前腿的大、小腿成90度为最佳,调整好之后不要太频繁的移动双脚。手臂向上延伸时,带动身体往上,不要将身体的重量全部放在髋部和腿部;双肩打开,胸腔扩张,脊椎向上伸直。

作者:ty_田嘻嘻 时间:2017-08-26 10:21:28
  居然有对比图,很贴心
作者:卷儿R 时间:2017-08-26 11:08:31
  我回家试着练习了下,真的比自己练的时候好多了
我要评论
作者:业的轮回烧 时间:2017-08-26 15:01:06
  自己在家里也有练正位瑜伽,想问下楼主教练有没有跟你说练习正位瑜伽有什么好处啊?练习是有没有什么禁忌事项什么的!
我要评论
楼主余生羁绊 时间:2017-08-26 16:02:45
  写了这么多的帖子,好像都没有为大家介绍过练习正位瑜伽的好处有哪些吧,今天就给你们详细的唠一唠!
  练习正位瑜伽可以了解动作的正位理论,带来肢体的稳定性,保护自我避免运动伤害;另外,脊椎对人体非常重要,一旦歪斜异常,就会压迫到脊椎神经,进而影响身体内脏器官的运作。所以当我们学会用正位概念来练习瑜伽体式,才能维持脊椎的端正,远离病痛。

楼主余生羁绊 时间:2017-08-28 10:05:33
  练习正位瑜伽的禁止事项也是有不少的
我要评论
楼主余生羁绊 时间:2017-08-28 10:36:29
  第一: 瑜伽练习属于伸展运动,有拉伸肌肉、促进血液循环等功效,因此有血液凝结功能不全疾病者应避免练习瑜伽。有些瑜伽动作需要用手支撑身体重量,骨质疏松者练习时要小心,以免发生骨折。瑜伽练习涉及腰部往下弯曲的动作,椎间盘突出者要避免腰部过度弯曲,以免造成下肢神经受压。眼压过高、高度近视者,不宜做头下脚上的倒立动作。癫痫、大脑皮层受损者、身体状况不佳、大病初愈者皆不宜练习瑜伽。高血压、癫痫、心脏病患者必须在瑜伽老师的指导下才可进行练习。

作者:牛得很牛角梳专卖 时间:2017-08-28 10:58:37
  鱼加听说是阿三的才是正宗吧?问题是阿三与我国关系现在不好哇
  • 余生羁绊: 举报  2017-08-28 11:51:43  评论

正位瑜伽就是从印度传播过来的,而瑜伽被列入非物质文化遗产,大家都是可以互相学习,就像别的国家学习我们的文化一样
我要评论
楼主余生羁绊 时间:2017-08-28 13:24:14
  第二:练习时应谨循渐进、量力而行的练习原则,不可逞强,不可骤然用力,不要刻意追求“标准”,不要一开始就做高难度的动作。
楼主余生羁绊 时间:2017-08-28 13:35:37
  第三:女性经期量大的2—3天,应视个人情况决定练习与否:一般而言,只要自己感觉身体状况良好,瑜伽练习并无太多的限制,只要避免做倒立或相对强度较大的动作即可。
楼主余生羁绊 时间:2017-08-28 14:12:22
  第四:饭前1小时内不要练习瑜伽。情绪波动大时不宜练习。上了几堂课之后,觉得关节和肌肉酸痛,可能不适合练瑜伽,应停止练习。孕期女性练习瑜伽更要小心。
楼主余生羁绊 时间:2017-08-28 14:38:13
  再送上一张美女图片

楼主余生羁绊 时间:2017-08-30 10:12:09
  上完课回家之后,我又将教练教的那三个体式重新练了几遍,可是总感觉哪里不对劲。不知道你们有没有觉得在瑜伽馆里练习和自己在家练习的感觉是不一样的!

我要评论
作者:转了个婉 时间:2017-08-30 13:25:16
  我猜想有可能是因为在瑜伽馆练习的时候有教练在旁边辅导,已经习惯了正确的体式。回到家自己练习的式如果练的不正确自然而然就会感觉到不对劲!

作者:太生源健康产业 时间:2017-08-30 13:27:11
我要评论
楼主余生羁绊 时间:2017-08-30 16:59:00
  去上第四节课的时候教练又把体式的难度往上升了一点!
  一开始就先让我们将上节课的那三个体式复习了一遍然后就抽检了几位同学,其中就包括了我,很庆幸回家的时候有复习要不然就糗大发了!也可能是回家多练了几次的缘故,我居然是被抽检的同学中体式做的最到位、最精准的!(被表扬了很开心哈哈哈!!!)

楼主余生羁绊 时间:2017-08-31 09:27:14
  教练第四节课教的体式当中令我印象最深刻的有三个体式!
  第一个体式就是“三角扣手式”
  练习这个体式的时候,身体的重量要均匀的落在双脚上,两腿的宽度取决于髋部的柔韧性、腿部的力量和膝盖的力量;脊椎的扭转同时也带动肩膀和胸部的向上反转,肩胛骨的地方适当内收;练习时颈部不要松弛下垂,应该保持适当的紧张度,与脊椎停留在一条直线上,脸部放松,微笑看着天空。

作者:Supinocc 时间:2017-08-31 09:57:26
  受教了,很有用的帖子!
我要评论
楼主余生羁绊 时间:2017-08-31 17:02:53
  第二个印象深刻的体式叫做“叭喇狗B式”,因为它的名字太特殊了想不记住都难!
  想要讲这个体式连正确并不容易,练习的时候双手要帮助身体保持平衡,动作要缓慢,配合深长的呼吸来进行,脊椎自然下倾,而不是透过双臂的拉伸来时身体降低;若感觉腿部后侧的拉伸力过大难以承受,可以将臀部微微的后移,以缓解腿部的紧张,待身体适应后,再将臀部往前推,拉伸腿部!

楼主余生羁绊 时间:2017-09-01 09:57:51
  第三个印象比较深刻的体式就是鸽子式了!鸽子式应该算的上是最常见的一个瑜伽体式了,但是想要练好也是不容易的呢!
楼主余生羁绊 时间:2017-09-01 10:02:33

臀部收紧向下压,保持身体重心平稳;手肘尽量向外打开,帮助胸腔向外扩张;头部抬起,打开咽喉,方便新鲜空气的吸收;尾骨向下延伸,颈椎向上延伸,拉伸整个脊椎!
楼主余生羁绊 时间:2017-09-01 14:01:50
  关于什么时候练瑜伽和练瑜伽的时间长度这个问题,刚开始的时候我也不怎么知道,后来我也是听教练们说起我才知道的。
  最佳的瑜伽练习时间实在黎明和旁晚。清晨练习正位瑜伽有些困难,因为一般情况下沉睡后的身体会有些僵硬。
  傍晚时间之所以练习瑜伽,是因为这个时间人的身体更为灵活,能够更为轻松的练习瑜伽体式,消除一整天的紧张和疲倦恢复活力。使心灵平静心态平和。

作者:黑筱筱丫 时间:2017-09-01 14:18:43
  上面那个是冥想吗?楼主
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规