【吴钩一言堂】厦大抄袭门,“不知如何回应”是最好回应

楼主:挑灯看吴钩 时间:2017-08-11 19:51:10 点击:3664 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  厦大抄袭门,“不知如何回应”是最好回应

  近日,有媒体报道称,厦门大学附属中山医院院长、党委副书记、厦门大学医学院常务副院长蔡建春的博士学位论文涉嫌抄袭,而被“抄袭”的文章来自于他的两名硕士生。中国青年报记者将蔡建春的博士论文和这两名硕士生的毕业论文进行比对,发现蔡建春的论文内容与后两者内容大面积重合。其中,正文近一半与一名学生的毕业论文雷同,就连致谢部分也出奇的一致。

  对于“抄袭门”丑闻,厦门大学官方今年7月曾表示,已成立调查组,但目前仍未公布调查结果。然而近一个月时间过去,学校尚未公布结果。记者今天上午联系厦大宣传部相关负责人,要求发采访函。但记者将采访函发过去,该负责人的电话一直无人接听。厦门大学附属中山医院宣传科工作人员说,他们不知道怎么回应,“解释有用吗现在?这怎么回应,我也不知道怎么回应,请你教我一下。”

  身为堂堂厦门大学附属中山医院院长、党委副书记、厦门大学医学院常务副院长的博士学位论文,正文不但和别人“高度一致”,竟然连致谢部分也是一致的。这样的抄袭也算是奇葩了。最奇葩的是,抄袭被人抓住了,厦门大学竟然近一个月仍未公布调查结果,也不回应媒体的采访。面对记者的追问,厦门大学附属中山医院宣传科工作人员竟然说不知道怎么回应,甚至还要让记者教我一下如何回应。难怪此语一出,立即引起了舆论的口诛笔伐。

  虽然“不知如何回应”的回应涉嫌抵赖,等于什么也没有说,可我却觉得,厦门大学附属中山医院宣传科以“不知如何回应”回应记者,看似没有回应,其实却回应的不少。你想想,毕竟厦大是知名学府,连学院院长这样的级别都涉嫌抄袭,厦大出了这样的丑闻,无论如何也得好好想想怎么来措辞“遮丑”,哪能立马轻率的回应呢?厦大不回应,厦大附属中山医院宣传科又怎么敢轻易开口,“不知如何回应”自然是意料之中的事了。

  另外,蔡建春除了是厦门大学医学院常务副院长,还身为厦门大学附属中山医院院长、党委副书记。那可100%是厦大附属中山医院宣传科的顶头上司啊。在中国,权力代表一切,官大一级压死人。你让一个下属对媒体揭发掌握着自己命运的顶头上司的丑闻,这岂不是缘木求鱼,指望老鼠反抗猫,这可能吗?厦大附属中山医院宣传科当然“不知如何回应”,当然需要向记者“请教”了!

  众所周知,现在论文造假、学术腐败的丑闻比比皆是。其实,蔡建春的博士学位论文涉嫌抄袭还真不算个事。据说,原铁道部总工程师张曙光曾差一点花钱买了个院士当当。而今年4月,因为涉嫌论文造假,世界最大学术出版机构之一的施普林格出版社发表撤稿声明,宣布撤回107篇发表在期刊《肿瘤生物学》上的中国论文。其中,不仅复旦大学附属华山医院、中国医学科学院北京协和医院在列,浙江大学、武汉大学、同济大学等知名高校也不鲜见。此次大规模撤稿事件,引发了各方广泛关注和热烈讨论——这些丑闻的来龙去脉,你见谁认真好好的正面回应过?

  多么大的事情最终都是不了了之,多少个回应最后也是没有真相。反正回应就是接着撒谎,回应就是自我遮丑,回应就是王顾左右而言他,我们要这样的回应有何用?不要企图得到什么回应,没有回应,“不知如何回应”其实本身就是一个最好的回应!

  欢迎关注微信公众号“吴钩一言堂”(wugouyyt)


楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-08-11 22:48:47
  回应
作者:蓝波大人1991 时间:2017-08-12 03:36:30
  正常,身处在这个暴躁的社会里,谁都无法置身事外
我要评论
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-08-12 05:15:08
  @蓝波大人1991 2017-08-12 03:36:30
  正常,身处在这个暴躁的社会里,谁都无法置身事外
  -----------------------------
  奈何
作者:敬如在 时间:2017-08-12 11:17:35
  结构性问题!
作者:siga123 时间:2017-08-12 11:34:48
  飘过
作者:8203迷失的路 时间:2017-08-12 13:45:14
  中国已经失去这片以学术创新的土壤了,遥想古人那时候我们的成就是难以复制的!现如今我们还活在过去的辉煌中,我们习惯冠以龙的传人,神秘的文明古国,可是现实呢?我们习惯看低对手,就像中印边境争端一样 ,事实呢?
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-08-12 15:17:31
  @敬如在 2017-08-12 11:17:35
  结构性问题!
  -----------------------------
  你好
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-08-12 16:59:28
  @siga123 2017-08-12 11:34:48
  飘过
  -----------------------------
  你好
作者:丽春院的柳下惠 时间:2017-08-12 19:27:12
  还真以为人家是吓(厦)大?
作者:两人嘿咻 时间:2017-08-12 19:57:35
  踢上去
作者:红外双模式能透视 时间:2017-08-13 16:57:33
  自己人,你说怎么办?
作者:社会主义蚁民 时间:2017-08-13 17:09:33
  官员中假博士多的是。官府都如此,他们怎么来管别人造假?最终把丑闻掩盖了事,这也是党国特色之一。
作者:沉笺 时间:2017-08-14 08:24:03
  很多时候,大学生写论文,仅仅只是为了给他的导师,提供素材。大环境是这样,很难更改。层层剥下去,还是要看高校对于教师的论文指标和教师的科研经费研究时间不成比例。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规