【风云洞评】“山寨”斯坦福大学之关键焉在?

楼主:黑洞007 时间:2017-08-12 11:06:35 点击:3192 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【风云洞评】“山寨”斯坦福大学之关键焉在?


  全国5所高校决算进百亿俱乐部!近日,75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。通过梳理发现,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度决算经费遥遥领先于其他高校,这5校的收支总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。会计决算,作为全面真实地反映企事业单位全年财务状况和财务成果的综合性的信息资料,作为国家宏观经济管理和单位经营决策的重要依据,一般而言都真是可靠。决算进百亿,标志着我们这几所大学的办学规模进入了一个新的阶段。

  斯坦福大学2012年财报显示:学校2012财年的收入共有39.77亿美金(约247亿人民币),支出是37.66亿美金也即约234亿人民币。大致持平略有盈余。比较可见,仅仅从财务来看,斯坦福不是那么高不可攀。美国私立研究型大学的最显著特征就是他们坐拥几十几百亿美金的基金。大学通过对基金的管理和投资,保持学术一级政策上的独立。受益于大学雄厚财务支持的学生门毕业后再通过捐赠回馈母校,使得母校的财务基础更加坚实。如此良性循环的结果是非常明显的。在2011年,美国大学中,基金过百亿的有5所,分别是:哈佛大学,317 亿美金;耶鲁大学,194 亿美金;德州大学系统,171 亿美金;普林斯顿大学,171 亿美金;斯坦福大学,165 亿美金。

  故事中的斯坦福大学是这么来的:斯坦福夫妇想为起死去的儿子在曾经的大学哈佛捐赠一栋教学楼,可是当时的哈佛校长看斯坦福夫妇穿着不好就拒绝了,于是他们走了,到加利福尼亚建造了斯坦福大学。四年制私立斯坦福大学,被公认为世界上最杰出的大学之一,被《美国新闻与世界报道》评为全美第5名明星级大学,全美学术排名第一。斯坦福大学把一年分成四个季度,学生们每段都要选不同的课。斯坦福大学的学生比那些两学期制大学的学生学习的课程要多。斯坦福的学生必须在九个领域完成必修课,其中包括文化与思想、自然科学、科技与实用科学、文学和艺术、哲学、社会科学和宗教思想。

  有道是,深圳最像硅谷,连山寨都像。100多年前的硅谷还是一个“大农村”,斯坦福大学也是按照“另一所哈佛”的想法被“山寨”出来的。如今,它和硅谷一起成为世界高科技的圣地。移民型创新型城市深圳,现在最羡慕硅谷的就是拥有一所斯坦福那样的大学!不差钱,深圳再办个8所10所大学都不嫌多。作为经济总量长期居全国第四位,实际居住人口高达2000万的深圳,其拥有的高校无论是数量还是质量,都远远落后于北京和上海。这到底是为神马呢?

  深圳诞生了腾讯华为等高科技企业,深圳致力于将自己打造成中国硅谷的城市,深圳一直缺少一所像斯坦福那样的大学。深圳何以山寨出斯坦福?清华北大已然在深圳开设有研究生院,哈尔滨工业大学在深圳分校也于今年7月获批独立招收本科生。预计到到2025年,深圳将拥有高校20所左右。“深圳无名校,名校在深圳!”深圳对拥有一流大学的渴望由来已久,但“大学城”不可能一天建成。外埠高校“移植”而来,找课题出成果需要一段时间一个过程,本埠高校根浅苗嫩,如深圳大学南科大尽管体量都够大,但影响力还有限。深圳人梦中的斯坦福你究竟在哪里?

  作为改革开放旗帜之深圳,其特质在速度在效率在创新创业。的确,深圳其他领域都发展太快,可谓日新月异沧海桑田。深圳人就是对速度太在意了,问题是,发展高等教育也能如此之快吗?所谓故国者,非谓有乔木之谓也,有世臣之谓也。所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也!讲求速度,讲求效率,速成也可谓创新也可谓创业,但大师是不可能速成的。那我们就引进大师也可罢?归根结底,我们的大学所拥有的自己的大师应当是本埠服水土之大师,不服水土之外埠大师终究是伪大师。

  创建世界一流大学,没有钱不行,但仅仅有钱更不行。创建世界一流大学,没有速度不行,但仅仅有急功近利之速度更不行。创建世界一流大学,“山寨”一所斯坦福那样的大学,需要钱到位建设速度到位,更需要学校建设学校生存所需文化之体制机制。商人不唯图利,而能一心一意为人民服务;学者不唯图名,而能一心一意于社会自然科学研究。

  厦门大学附属中山医院院长党委副书记厦门大学医学院常务副院长蔡建春,近日再次被举报:其申请厦门大学博士学位的论文涉嫌抄袭。被“抄袭”文章来自其两名硕士生。蔡建春论文内容与后两者内容大面积重合,正文近一半与一名学生的毕业论文雷同,就连致谢也部分一致。早在2010年2月,蔡建春就凭这篇论文,获得厦门大学高分子化学与物理专业博士学位,到今年3月这篇论文被指涉嫌抄袭已过去整7年,若无人举报,抄袭者继续“岁月静好”。如此学术不端,竟然“老师抄学生”“秀下限”!而其实,高校博硕学士之学生门为导师发表文章不是神马的潜规则而几乎就是显规则。在导师看来,自己的每个学生都是自己公司的雇佣工,自己每个学生的学术成果也自然都是自己的学术成果。所以,所谓“老师抄学生”甚至老师直接占有学生的成果,在我们的高校都几乎可谓大面积存在,整个学术风气如此!生活在一个急功近利的社会中,别人都有成果你没有,领导不答应家人不答应,自己只好是“窃书不算偷”了。不是出于挚爱静心修学,不是为学术而学术,为名利而学术,其学术也就不成其为学术,堕落变质成窃贼也就不为奇怪。

  整日价嚷嚷着要“山寨”斯坦福大学,那么斯坦福大学之精神要义在哪里?改变世界,影响人类!“这里已经变成宇宙的中心。就像文艺复兴时期的佛罗伦萨、19世纪的巴黎、20世纪的纽约?这个时代,如果你不曾来过硅谷,总难免有种失落感,仿佛错过了点什么,类似于时代脉搏的东西。”“创业精神是斯坦福大学最根本的精神气质”。大学的存在是为了让年轻人在一生求知欲最为旺盛、心智最为开放的时间里,得以远离社会求速成的压力,自由地漫步思考阅读交友。斯坦福进行着灵魂的教养与道德的训练,斯坦福在激情万丈地创造着未来!

  不差钱,全国5所高校决算进百亿俱乐部,我们距离“山寨”斯坦福大学更近了吗?未必,大楼是有了,甚至还有剩余,但与斯坦福大学也或还更远了。深圳速度下多年,我们距离“山寨”斯坦福大学更近了吗?讲求速度效率急功近利办学而盲目膨胀式扩招扩张发展,同时,教育之“产业化”与教育之“行政化”下,整体假恶丑之学术腐败盛行,我们距离真正之大师学者越来越遥远,民国范儿都无影无踪了,也就遑论神马斯坦福大学。权钱色一统江湖下,钱能到位,速度效率能保障,但在权钱色如此严厉之执行力下,我们能招聘到的是一个个被消掉了半个脑袋的伪大师,在他们剩余的半个脑袋里,还装满了浆糊之江湖,与学术无缘,与诺奖等边都不沾。

  “山寨”斯坦福大学,不在钱不在速度,而在去“产业化”“行政化”体制机制建设!



楼主发言:6次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:海州书生 时间:2017-08-12 11:30:58
  大学已成富豪子弟的俱乐部了,学费高昂,无钱有才的穷人儿女还是早点去打工吧。
楼主黑洞007 时间:2017-08-12 12:00:33
  打开西南联大300余名教授的名册,其阵容之豪华,叫人瞠目结舌。吴大猷,周培源,王竹溪,汤用彤,梁思成,金岳霖,陈省身,王力,吴有训,钱穆,华罗庚,朱光潜,李楷文,林徽因,叶企孙,张奚若,冯至,卞之琳……随意报出一个,都足以进入中国现代各个门类的历史。而联大的文科类,更是巨星闪耀,其中就有朱自清、陈寅恪、沈从文、闻一多、钱钟书、吴晗、冯友兰。他们在联大校园里,书写着中国现代文学的半壁江山。
  
楼主黑洞007 时间:2017-08-13 13:36:30
  
  • 3827荒草2010: 举报  2017-08-13 16:36:57  评论

    真正的伟人。
  • 见义忘色: 举报  2017-08-15 00:22:41  评论

    看看台湾现在什么样子,看看国民党什么样子,有的时候要达成一个好的结果,不是简简单单就能做成的!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:SC原来如此 时间:2017-08-13 14:08:33
  经国才是伟人
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:o骨鲠在喉o 时间:2017-08-13 15:00:05
  希望能再现蒋经国先生这样伟人!
作者:天道致尊 时间:2017-08-13 15:26:36
  是的,中国的权力污染很厉害,大学也不能幸免。但是,走西方的道路,是一条死路,行不通。中国必须要建立人民群众当家做主的社会主义制度。这一天,不会太远。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑妖狐智华 时间:2017-08-13 18:05:14
  @o骨鲠在喉o 2017-08-13 15:00:05
  希望能再现蒋经国先生这样伟人!
  -----------------------------
  去扶植了李登辉上台的人,即便生前卓有成效,也是为之晚节不保
作者:黑妖狐智华 时间:2017-08-13 18:07:17
  仅仅是说了个年度决算收入超百亿。弱弱的问一声,收入的构成能解释一下吗?
我要评论
楼主黑洞007 时间:2017-08-13 20:24:56
  罗崇敏
  #时事记评#各国公务员如何公示财产
  1.美国:任何公民都可查阅官员财产信息。
  2.法国:上任卸任都要提交财产报告。
  3.乌克兰:离职后10年仍需提交财产报告。
  4.巴西:任何公民可调阅财产报告。
  5.土耳其:瞒报财产可判5年监禁。
  6.韩国:财产公示包括三代直系亲属。
我要评论
楼主黑洞007 时间:2017-08-13 20:26:24
  权力是你们的,义务是我们的;
  决策是你们的,遭殃是我们的;
  果实是你们的,汗水是我们的;
  特供是你们的,毒药是我们的;
  败家是你们的,买单是我们的;
  犯贱是你们的,丢脸是我们的;
  法律是你们的,蒙冤是我们的;
  枪炮是你们的,挨打是我们的;
  幸福是你们的,苦难是我们的;
  罪恶是你们的,报应是......
  • kisazjy: 举报  2017-08-13 20:42:31  评论

    LZ你就没有权利只有义务吗?
  • Sean2016bj: 举报  2017-08-15 21:56:16  评论

    纯傻逼,你这打油诗用在你美爹的祖宗共济会身上蛮合适的,建议你用英文版发表在cnn上,给你美爹的祖宗多唱唱赞歌
我要评论
作者:kisazjy 时间:2017-08-13 20:33:12
  "创建世界一流大学,没有钱不行,但仅仅有钱更不行。创建世界一流大学,没有速度不行,但仅仅有急功近利之速度更不行。创建世界一流大学,“山寨”一所斯坦福那样的大学,需要钱到位建设速度到位,更需要学校建设学校生存所需文化之体制机制。商人不唯图利,而能一心一意为人民服务;学者不唯图名,而能一心一意于社会自然科学研究。"
  ==========================================================================
  谁在说要““山寨”一所斯坦福那样的大学,”? 貌似只有LZ吧? LZ自己树个稻草人自己打,有意思吗?
作者:kisazjy 时间:2017-08-13 20:40:59
  @o骨鲠在喉o 2017-08-13 15:00:05
  希望能再现蒋经国先生这样伟人!
  -----------------------------
  得了吧,小蒋自己还不是子承父业截的班? 后来中美建交了迫于形势和压力才搞了民主。
楼主黑洞007 时间:2017-08-13 22:40:36
  @kisazjy 2017-08-13 20:33:12
  "创建世界一流大学,没有钱不行,但仅仅有钱更不行。创建世界一流大学,没有速度不行,但仅仅有急功近利之速度更不行。创建世界一流大学,“山寨”一所斯坦福那样的大学,需要钱到位建设速度到位,更需要学校建设学校生存所需文化之体制机制。商人不唯图利,而能一心一意为人民服务;学者不唯图名,而能一心一意于社会自然科学研究。"
  ==========================================================================
  ......
  -----------------------------
  大学城非一天建成 深圳能否“山寨”出斯坦福?
  2017-08-13 10:03:00来源:中国新闻周刊
  深圳能否“山寨”出斯坦福
  《硅谷百年史》 的作者之一皮埃罗·斯加鲁菲(Piero Scaruffi)说,“在中国,深圳最像硅谷,连山寨都像。”100多年前的硅谷还是一个“大农村”,斯坦福大学也是按照“另一所哈佛”的想法被“山寨”出来的。如今,它和硅谷一起成为世界高科技的圣地。作为一座移民型、创新型城市,深圳现在最羡慕硅谷的,可能就是拥有一所斯坦福那样的大学。

  ......
作者:我是来反驳你的 时间:2017-08-14 16:32:27
  @天道致尊 2017-08-13 15:26:36
  是的,中国的权力污染很厉害,大学也不能幸免。但是,走西方的道路,是一条死路,行不通。中国必须要建立人民群众当家做主的社会主义制度。这一天,不会太远。
  -----------------------------
  恩,初期阶段。现在我三十五,再干三十年就能领养老金了,千万到时候有养老金可领啊!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规