长篇小说《云在西湖月在天》(1)

楼主:潇怡2017 时间:2017-08-12 23:58:32 点击:61 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  8岁的柳如月坐在父亲的膝上头靠着父亲肩膀啜泣着,因为父亲说要和母亲离婚,以后不会经常来看她了。父亲心里也不好受,轻轻拍着她的背安慰,然而10分钟后还是拎着箱子离开了。

  如月永远忘不了那个阴冷的下午,院门口满地的落叶,和门旁捂着脸痛哭的母亲,还有手足无措的自己。

  之前如月一直以为自己是公主,在那个三线小城市里,父亲做石材生意是最早富起来的那一批人,母亲也是当地有名的美女,两人经人介绍后两个月就结婚了,一年后有了如月。

  当别的小孩子还在院子里光着屁股玩的时候,如月一出生就有保姆伺候,她的周岁照是父亲拿着理光相机拍摄的,照片中如月坐在一堆昂贵的玩具中间,白白胖胖笑容满面,手里拿着一个会眨眼的洋娃娃,要知道,在80年代的北方,很多孩子连皮球都买不起。

  三四岁的时候父母经常吵架。母亲责怪父亲乱花钱不会过日子,父亲嫌弃母亲守财奴毫无情调。后来,父亲经常去广州出差,甚至专门跑去香港听四大天王的演唱会。再后来,父亲喜欢上了一个小他10岁的阿姨,要和母亲离婚。母亲坚决不同意,坚持了两年,看实在无法挽回于是在离婚书上签了字,如月归母亲,父亲给生活费。一个月后父亲再婚了,娶了那个阿姨。

  父母离婚后,如月的生活标准从大小姐变成了普通人,甚至还不如普通人,因为会有很多人对她指指点点,说她是单亲家庭的孩子,说她爸爸不正经,甚至说她妈妈没本事,连丈夫都看不住。但是如月不敢把这些告诉妈妈,因为妈妈比她更难受,经常一个人发呆、流泪,如月只能抱住妈妈,陪着她一起流泪。

  小学三年级的暑假,多年不见的爷爷奶奶从哈尔滨过来看望如月,奶奶一见如月一把把如月搂在怀里眼泪就下来了。奶奶说如月又黄又瘦营养不良,本想责怪如月妈妈没照顾好孩子,但想到是自己儿子不对在先,这句话忍了忍没说。

  如月妈妈招呼前公婆吃饭,爷爷奶奶说明了来意,黑河毕竟是个三线小城市,教育质量很差,为了如月的将来着想,他们想把如月接到哈尔滨读书,每年寒暑假再让如月回来。如月妈妈起先不肯,但经不住爷爷奶奶苦口婆心地劝说,再想到如月灵气逼人确实是学习的料,如果在黑河最多能上师范当小学老师,考大学没指望了。但如果去了哈尔滨,考大学就有希望,于是松动了。爷爷奶奶又说,如月总在身边如月妈妈自己的个人问题也没办法解决,还不如让如月跟他们去哈尔滨,一举两得。

  如月妈妈考虑再三,狠了狠心,决心把如月放在爷爷奶奶身边,于是三个大人开始做如月的工作。如月心里很害怕,从小到大自己只见过爷爷奶奶三次,一次是出生,一次是3岁,一次是现在,可以说是毫无感情。本身单亲家庭的孩子就缺乏安全感,如月觉得自己彻底陷入了无依无靠的境地,哭着求妈妈不要把她送走。妈妈陪她一起哭,但态度很坚决,因为是为了她好,还许诺说可以每天写信打电话。如月哭了一个晚上看事情无可改变,只得收拾行李和爷爷奶奶去了哈尔滨。

  从小到大如月没离开过黑河,哈尔滨的高楼大厦还有宽阔的马路让如月充满了好奇。爷爷奶奶以前是工程师,住在三室一厅的楼房里,朝北的房间收拾出来给了如月。像很多东北男人一样,爷爷不苟言笑经常板着脸,奶奶话多一些,但如月对他们仍是陌生的,心里很不安。

  奶奶对如月很和善,但告诉如月自己的事情要自己做。于是如月学会了自己洗碗,叠被子,洗衣服,洗床单,而之前这些都是妈妈帮她做的。如月的堂弟如星来的时候却不用做这些,还搂着奶奶的脖子要汽水要跳跳糖,奶奶满脸宠溺地搂着他,然后下楼去给他买汽水买糖。如月记得之前自己提了句想喝汽水,奶奶严肃地说汽水对牙齿不好不能喝,于是如月再也没提起过。后来如星和奶奶回来也给如月带了一瓶汽水,如月脸上笑着,但是心里难过得要命,又不敢哭出来,于是晚上偷偷给妈妈写信,说想回家。妈妈回信安慰她说因为如星不经常回来,所以奶奶对他好一些,但心里对待如月和如星是一样的。如月知道回黑河是不可能的了,于是小心翼翼地看着爷爷奶奶的脸色生活,尽量不惹他们生气。
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主潇怡2017 时间:2017-08-13 00:02:05
  (2)
  四年级开学,如月被爷爷奶奶送到了家附近的小学读书,当老师介绍如月时,同学们窃窃私语,一个男生大声说“土包子”,全班哄笑。如月看看自己身上半旧的衣服和书包,再看看同学们崭新的书包文具还有新衣服,脸刷地一下红了。好在班主任何老师喝止了那个男生,随后安排如月坐在第四排。

  一整天如月都很忐忑,老师讲课她不能完全听懂,不懂的地方也不好意思问,心里害怕周边同学嘲笑她又土又笨。好不容易挨到了放学正准备回家,一声雷过突然下起了大雨,雨大的几乎无法走路,同学们只能等在教室里,希望尽快雨停。然而过了半个小时,雨似乎没有停的意思越下越大,很多同学的爸爸妈妈骑着自行车带着雨披雨伞过来接孩子了,如月心里期待爷爷奶奶也能过来接自己,然而一直等到班里只剩下两三个同学,爷爷奶奶还是没有来。如月想爸爸想妈妈想自己一个人孤零零地在陌生的学校,心里难过得无以复加。

  就在这时,一个梳着荷叶头漂亮得炫目的女孩子走过来对如月说:“我爸来接我了,咱们一起走吧。”

  如月知道她叫周芸芸,是班花,正想着如何应对,周芸芸一把拉起如月就往外走,边走边对门外喊:“爸,先把我同学柳如月送回家。”

  就这样,周芸芸爸爸骑着一辆二八自行车,周芸芸穿着雨披坐在前面的横杠上,柳如月坐在后座上躲在周芸芸爸爸的雨披里回了家。

  到家后如月发现自己的裤子还是被雨淋湿了,奶奶责怪如月为什么不等雨停了再回来,还怪如月没听话忘了带雨伞。如月默默听着没说话,努力忍住眼泪,换好衣服就帮着奶奶端碗盛饭,一直到吃完晚饭写完作业,才躲在被窝里大哭了一场。

  第二天柳如月在下课时找到周芸芸,感谢她昨天把自己送回家,周芸芸丝毫没把这事放在心上,一笑了之。周芸芸是班花,人美成绩好,家里条件也好,在其他同学眼里有点小骄傲,并不算合群。如月新来乍到并不知道这些,只觉得周芸芸自然大方,两人经常在一起玩,很快就成了好朋友。有了周芸芸这个好朋友,如月每天上学都有了盼头,除了单亲家庭这一点,如月和周芸芸几乎无话不谈。两人都是高颜值的漂亮女孩,在一起也格外引人注目。

  转眼快到期中考试了,如月知道自己底子差,每天认真听讲做作业,有不会的就去问周芸芸,但还是担心考不好会被爷爷奶奶说。但反观周芸芸,上课听讲也不认真,不是画画就是看小说,但即使这样,成绩还是数一数二,是老师们的心头宝,各种奥数作文竞赛都靠她拿名次,连音乐老师体育老师都偏爱她,各种舞蹈班歌唱班武术班都拉着周芸芸参加,甚至发生过两个兴趣班老师为了争夺周芸芸闹不愉快的事,但周芸芸自己始终是一副心不在焉的样子。

  期中考试班里50人如月考了第20名,比刚进来时摸底考试成绩提升了不少,何老师很高兴,本来一直担心如月跟不上,于是摸着如月的头夸奖如月有进步,让她继续努力。周芸芸毫无意外又得了第一名,而且分数比第二名多了10分,老师们各种表扬各种喜爱,说周芸芸如果再上点心,区竞赛进入前三名肯定没问题。如月很羡慕周芸芸,羡慕她成绩好,羡慕老师们对她好,心里默默地想一定要努力学习,将来也要像周芸芸一样。

  放学的时候如月迫不及待地跑回家,想告诉爷爷奶奶考试成绩。一推门,发现姑姑和如星已经在了,奶奶搂着如星笑得合不拢嘴,原来如星在班里考了第三名,而且得了全市作文竞赛二等奖,奶奶夸如星继承了柳家的学习基因,是个学习的材料。如月的热情瞬间被浇灭,姑姑问如月的成绩,听说如月考了20名,全家人都不甚在意,安慰鼓励了几句就匆匆开饭了。

  饭后如月和如星在房间写作业,爷爷下楼散步,奶奶和姑姑在另一个房间说私房话。如星说口渴,如月去给他倒水,路过奶奶的房间,姑姑和奶奶的对话飘了出来。

  姑姑问:“如月这个成绩,将来怎么考重点初中?”

  奶奶叹口气说:“当初接她来,是看她可怜,她妈不是个利索人,教育不出好孩子。”

  姑姑说:“咱们老柳家的人都是上过大学的,如月就是脸好,智商赶不上如星,都是她那个妈拖累的。如月现在这个成绩将来最多读个大专或者师范,你不怕丢人我还怕呢。等我找时间和如月唠唠,让她自己多努力。”

  奶奶只是叹气没说话,接下来娘俩开始家长里短地说些亲戚的事。

  如月在门外听得手足冰冷,心里更是翻江倒海不是滋味,勉强挨到姑姑和如星走了,才边流泪边写日记然后给妈妈写信。
作者:两人嘿咻 时间:2017-08-13 01:25:28
  莎花
楼主潇怡2017 时间:2017-08-13 18:01:40
  @两人嘿咻 2017-08-13 01:25:28
  莎花
  -----------------------------
  感谢关注,看到了:)
楼主潇怡2017 时间:2017-08-13 18:05:02
  (3)
  如月最开心的事莫过于接到妈妈的信和电话,但是接电话时爷爷奶奶在边上,说话不方便,妈妈也只能在电话里问问如月的学习情况,嘱咐如月努力学习按时吃饭睡觉。信件是母女俩的私密空间,如月会在给妈妈的信里把自己心里的想法毫无保留地说出来,除了不提爷爷奶奶姑姑说妈妈的坏话。妈妈的回信和电话相似,告诉如月学习第一,要听爷爷奶奶的话,其他不要想太多。如月不知道妈妈是否能理解自己,但如月清楚妈妈无法改变这种情况。

  日子一天一天过去,如月很想像如星一样搂着奶奶的脖子要糖果和零食,但是如月不敢,生怕奶奶说她不懂事。如月也很想跟奶奶说她喜欢吃肉丸子和酱猪手,但爷爷奶奶年纪大了不喜欢吃肉也不能吃硬东西,于是如月只能每天跟着爷爷奶奶喝汤吃豆腐白菜。

  每个周末如星来的时候情况会稍微好一些,姑姑会下厨做如月如星喜欢吃的排骨、肉丸子还有酱猪手,但如月不敢多吃,至少不敢吃得比如星多,否则奶奶和姑姑的脸色都不好看。饭后爷爷奶奶拉着如星的手问长问短,如月乖巧地帮姑姑收拾碗筷打下手,有时候姑姑不舒服如月就一个人在厨房刷锅洗碗。

  在爷爷奶奶家时间长了,如月有了同龄孩子很少有的技能——察言观色。每当如月想提要求的时候,会找爷爷奶奶高兴的时候提,也会揣摩他们爱听什么话不爱听什么话,并且尽量笑着说。

  这项技能很快就让如月在学校如鱼得水,老师们都越来越喜欢这个乖巧懂事的小姑娘,因为她总是能说出他们想听的话,常常是未语先笑,仿佛是一朵盛开的白莲花瞬间光芒四射。同学们和如月的关系也越来越好,很多同学都喜欢找如月玩。渐渐地如月的话越来越多,笑容也越来越多。

  有一次如月和周芸芸一起吃午饭,如月笑嘻嘻地给周芸芸讲笑话,周芸芸看了她一眼,说:“别装了,想哭就哭吧。”

  如月很诧异,因为自己昨天被奶奶批评了满心不高兴,她习惯了越是不高兴越是要装作兴高采烈的样子,只有周芸芸看出来了。如月问她:“你怎么知道……”

  “你的眼睛会说话啊。”周芸芸仍旧漫不经心地说。

  如月在周芸芸的眼睛里看到了理解,同时也猜测周芸芸的家庭一定有故事,虽然她在人前永远都是一副事不关己对什么都毫不在意的样子,也许只是一种伪装,就和自己一样。如月再次确认了她们是同类,是特殊经历造就的心有灵犀的同类。区别只是表现形式不同,周芸芸因为成绩好无需刻意讨好谁,都是别人主动接近她。如云成绩中上又是新生,特别希望融入集体,于是表现得更加主动热情。
楼主潇怡2017 时间:2017-08-14 18:36:36
  (4)
  在学习上如月默默努力,心里憋着一股劲,希望期末考试拿到好名次,让爷爷奶奶姑姑妈妈都高兴,证明自己也是学习的料。私心里,如月希望自己能考进区重点初中,这样才能和周芸芸在一起,而且区重点初中可以住校,就不用每天面对爷爷奶奶了。每天如月学习到晚上10点直到奶奶催促才睡觉,早上比其他同学都早半小时到学校复习功课。其他同学还在抄如月作业的时候,如月早就开始预习当天的新课了。

  周芸芸恰恰相反,仍旧是一副懒懒的样子,每次如月问她问题的时候才稍微严肃点,嘴里的泡泡糖,手里的画笔,课桌里的小说从没停过,但即使这样,应对老师的提问和各种考试都绰绰有余。最厉害的是她的作文,上个月又拿了全市一等奖,校长激动得脸都红了,让周芸芸在周一的升旗仪式上发言,为同学们传授经验。周芸芸站在国旗下拿着麦克风戴着红领巾发言,远远望去好像课本图片上的刘胡兰,虽然发言内容一本正经,但如月还是从她的口气里听出了嘲讽。事后周芸芸对如月说:“作文成绩好能靠语文课吗?当然是博览群书才能成绩好。”如月深以为然,甚至怀疑语文老师看的书都没周芸芸多。

  期末考试成绩下来,周芸芸毫无疑问是第一名,如月一下上升到了第五名。如月还没从喜悦中回过神来,何老师向全班宣布,周芸芸在区奥数竞赛中得了第三名,要不是她马虎大意漏做了一道题,肯定能拿第一名。校长和何老师一副恨铁不成钢又无可奈何的样子,周芸芸微微一笑毫不在意。如月心想如果自己是月亮,周芸芸就是太阳,无论自己怎么努力似乎赶不上太阳。

  爷爷奶奶姑姑对如月的成绩很满意,如星又考了第三名,当天晚上大家一起去附近的饭店吃饭庆祝。虽然大家的注意力还是在如星身上,但如月已经没那么介意了,她的注意力都在自己好久都没吃过的“锅包肉”“雪衣豆沙”“四喜丸子”和“橘子汽水”上。正吃得开心,奶奶说丁阿姨怀孕了,要一起去看看她。丁阿姨是如月的后妈,如月从来没见过,也不想见。奶奶问如月去不去,如月心里想见爸爸,虽然爸爸已经很久没联系过她了,于是如月点头。

  爸爸的新家在哈尔滨的另一边,爷爷奶奶拎着两只老母鸡带着如月坐了40分钟的公交车来到了如月爸爸家。开门的丁阿姨小巧白净声音甜美,也就20出头的样子,嘴巴里亲热地喊着爸妈,还不停地招呼如月吃水果吃糖。如月爸爸坐在沙发上和爷爷奶奶说话,丁阿姨一个人忙前忙后。

  如月边听大人们说话边四处打量,100平的房子打扫得纤尘不染,窗明几净。和大多数东北男人一样,如月爸爸从不沾手家务,可见都是丁阿姨一个人的功劳,何况她还怀孕了。到了吃午饭的时间,丁阿姨做了8个菜,又拿出了汽水和啤酒招呼大家吃饭,脸上始终挂着笑容,如月却注意到她额头上有细密的汗珠。

  晚饭后大人们继续聊天,丁阿姨洗好碗就给如月弹钢琴,陪如月说话。妈妈曾无数次地告诫如月不要原谅爸爸和丁阿姨,都是因为他们如月才没有了完整的家。可是面对丁阿姨,如月恨不起来,虽然丁阿姨没有妈妈美,但是她热情利落擅长家务,又做得一手好菜,如月不厚道地想,如果自己是爸爸,大概也会选择丁阿姨吧。如月被自己的想法震惊了,赶紧收起这个念头。

  临走时,丁阿姨偷偷塞给如月50元钱,让她自己买文具买吃的,还让她别告诉爷爷奶奶爸爸妈妈。如月记得妈妈一个月的工资才100元钱,而且来哈尔滨半年从来没有人给过她零花钱,包括妈妈。无论丁阿姨这么做的原因是什么,如月都觉得在这一刻她感受到了丁阿姨带给她的温暖。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规