【风青杨专栏】男私教摸女学员,谁在纵容性骚扰?

楼主:正风青杨 时间:2017-08-13 11:43:33 点击:21544 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  文 风青杨

  近日,浙江嘉善一健身房男私教摸进女学员内裤的爆料,引发网络热议。涉事教练称当时只是帮助学员完成动作,因而发生了一些身体接触,不存在猥亵一说。而女学员则不肯透露,表示事情已解决。健身房负责人称两人常私下聊天,事发后已经沟通和解,但聊天记录被学员的丈夫看到,女学员可能想推卸责任。随后健身房收到一位自称是女学员朋友的微信,要求作出补偿否则闹大事情。健身房按对方要求付了一笔钱,对方很快就发帖澄清双方是一场误会。(看看新闻)

  这种新闻很有意思,吃瓜群众情绪倒是都很高,有的说两人“早就有一腿”,有的说“请私教就是为了被c”。但当事人却都不愿意多说而选择私了。这种事在媒体上曝光了放大了看,人人呼喊这是性骚扰。放在生活里看,谁又真当回事儿?以“帮助学员完成动作”为名,多少健身私教与学员每天都在发生正常的“身体接触”,而多少人又能像当事女学员的丈夫这样私了后“情绪稳定”。这样的老师、同学、同事、朋友,在你身边没有那么几个?

  “性骚扰”是一个法律罪名,但如果法律粗放一下,这就成了“亚文化”。很多人对此不以为意,丝毫意识不到会对女性造成伤害,甚至有将其视为某种“带荤”文化的心理,或者变成了茶余饭后的谈资笑料,很少有人思考自己的亲人子女,也许会因此成为下一个受害者。于是公共交通工具上,酒桌上,上下级之间等,都是“性骚扰”问题的“频发地”,结果都成了品行问题。于是受害者则大多忍气吞声,至多给予当面的斥责和警告,鲜有人诉诸法律。

  这里还有一起类似的新闻:8月12日下午,认证为作家陈岚的网友发微博,称有网友投诉,有人当众猥亵小女孩。网友投诉:今天下午在南京南站候车室,一家子三口,(一男一女和一个20岁左右的男孩)带着一个小姑娘在候车。如图。女孩可能是这个家庭的继女、堂妹或表妹,或邻居家委托带着旅游的小孩?大概12、3岁,最多是六年级到初一这么大。开始一共只有三个座位,一男一女带着男生把座位全坐了。小女孩只能站着,过了一会儿靠在老女人的身边。再过了一忽儿,男生显然是有预谋地让小女孩坐在他的腿上。接着,在众目睽睽之下,男生公然把这个明显未成年的小女孩抱坐在自己大腿上,伸手到小女孩裙子里摸索。

  

  一个不懂法的大学生,和一个不知道自己被猥亵的12岁小女孩,还有一对熟视无睹的家长夫妇。大学生不知道“当众猥亵”是一种法律上标明了的罪名,12的小女孩不知道自己的哪些地方是隐私部位,不能随便被人摸。家长对此显示麻木状,这种奇怪的现像是如何形成的?

  公众也许应该反思,在面对性骚扰与性侵害时,我们的社会舆论充斥的,反而是对受害者的道德谴责与羞辱:在“注意安全”的规训外,我们的社会舆论从不缺对“怎么没有保护好自己”的事后诸葛亮。我们质疑受害者“为什么不抵抗”、怀疑她之所以遇害“肯定是自己风骚不检点”,甚至将性侵犯调侃为“嘴上说不要、身体很诚实”……正如柳岩作为伴娘被骚扰后,也同样有类似的声音:“长得安全点就没事”;正如更早一点,李天一案件后,有人试图以被侵害人是“陪酒女”为李天一开脱减罪,当时网上不乏这样的声音:“谁让你是陪酒女”“活该,不去夜总会之类的地方不就没事了么”。

  如今,一些公司招聘公然要求女生会陪酒,老板指派女下属陪唱,这些江湖事实在太多,又一律被美化为社交规则。说什么“性骚扰”,那不过成了咬文嚼字。受了一点不公就哭着找律师,那是美国人的习惯。相反,我们的社会,从不少针对女性的“好心”劝诫:女人不要独自出门喝酒、不要孤身一人走夜路、不要去偏僻无人的地方、不要单独和异性出门、不要穿着“暴露”举止“性感”……然而,世界之辽阔,生活之精彩,为什么女人不能充分自由自主地选择自己的生命形态,女性一样有权于这世间自由来去,不被骚扰、不受威胁。那些看似好心的劝告规训, 本身就构成了另一种对女性生活与生存空间的挤压与限制。


  
  湖南师范大学曾对1200名女大学生进行关于性骚扰的问卷调查,结果显示84%的女性遭遇过不同形式的性骚扰,其中,明确认为遭遇性骚扰就应该严厉制止的女大学生仅有56%,默不作声或者选择躲避或者逃避的占到了将近50%,而敢于拿起法律武器保护自己的比例也非常低。也就是说,性骚扰是比较普遍的现象,其中沉默者占据半数。性骚扰是对不少女性来说难以启齿,说了也许会对名誉、爱情、生活、学业、工作产生影响,但息事宁人并不是最佳对策,这会纵容骚扰者。

  被称之为“全国首例”的“性骚扰”案发生在2001年7月的西安,30岁的童女士控告其上司对她进行了性骚扰。5个月后,法院以证据不足为由驳回了诉讼。正是证据的难以取得,成了“性骚扰”司法认定的拦路虎,这也是绝大多数同类案件的共性所在:通常发生在私密的场合,很少有第三人在场,而言语和身体接触又很难留下证据。即便有证人,想要搜集证人证言或说服证人出庭作证,也是一项“不可能完成的任务”。根据民事诉讼中的“谁主张,谁举证”原则,无法证明“性骚扰”的发生,就要承担举证不能的责任。

  再仔细分析一些女性的心理不难发现,在地铁、公交车等公共场所遭遇性骚扰时,大多数女性碍于面子,是不敢吭声的,顶多是换个地方站,尽量躲着不怀好意的人。而且,车厢里人多时,难于取证,也不能把色狼怎么样,不少人遇到“咸猪手”,也只能吃哑巴亏。而周围的人因为事不关己,看到了也多一事不如少一事。不少色狼正是抓住了这些弱点,才敢大胆下手,为所欲为。其实,正是这种集体沉默助长了地铁色狼的气焰。


  
  当然,打破“沉默的受害者”还需要法律来撑腰。性骚扰缺乏明确的界定以及惩罚较轻下,女性则缺乏了维护自己荣誉的助推力。相较之下,名誉的损失和对性骚扰人很快被放出的后怕,让她们对性骚扰行为充满了畏惧,由此说来,修改完善性骚扰相关法律,加大对性骚扰者的惩处力度,为沉默的大多数撑腰,才能形成对性骚扰人人喊打的社会氛围。


  作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2017-08-13 22:48:34
  楼主举的第一个例子好像有赔钱啊,人家没有纵容~~
作者:用户名库存告竭 时间:2017-08-13 23:41:20
  还完善法律,现在的中国管种事吗?国家不欺负人民都不错了,还指望国家来保护人民?谁指望得上国家啊!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:两人嘿咻 时间:2017-08-14 01:01:00
  爸爸活,,,,日剧?
作者:wuyangyun2010 时间:2017-08-14 09:03:19
  一方面是隐忍沉默,另一方面惩罚不严厉
作者:丛林小蚂蚁2017 时间:2017-08-14 09:27:47
  我有一个大胆的想法
  不是50%的人选择逃避吗!!!!
作者:烟酒生B 时间:2017-08-14 10:31:26
  拜托,这个叫性骚扰?!
  并不是只要是个女性都是“受害者”好吗?
  这个事件里的受害者是那个女学员的老公
作者:烟台山 时间:2017-08-14 15:42:47
  @临窗观雪不觉寒 2017-08-13 22:48:34
  楼主举的第一个例子好像有赔钱啊,人家没有纵容~~
  -----------------------------
作者:bobkent 时间:2017-08-14 15:57:18
  这俩人是勾搭成奸 和骚扰啥关系 一看这女的老公就不幸 满足不了她 憋的不行就去健身找个私教
作者:臭豆腐块 时间:2017-08-14 16:53:06
  @用户名库存告竭 2017-08-13 23:41:20
  还完善法律,现在的中国管种事吗?国家不欺负人民都不错了,还指望国家来保护人民?谁指望得上国家啊!
  -----------------------------
  谁家的牧羊犬没拴好
我要评论
作者:王伟明 时间:2017-08-14 17:29:15
  当事人都不说什么了 你也是闲的 卤煮
作者:天理在手遇黑手1 时间:2017-08-14 19:19:17
  这类事情,只要是成年人,如果是自愿的,彼此之间应该掌握好分寸,在对方没有明确表示或明确暗示之前,不可鲁莽行事。要知道,有的女人,你看一眼就是罪,有的女人,你看一眼她就高兴,有的女人,你看一眼,就会让你钻进去出不来;有的男人,你一高兴就倒霉,有的男人,你一疯狂,他就冷血,有的男人,你一用计,他就来狠劲。男女事,往往有头无序一团乱麻,但只要认真了解仔细分析,不难作出正确判断。戴安娜王妃与其骑马师类似的故事真的不少,王子与灰姑娘的浪漫正在世界各地上演,芸芸众生,什么事情不可能发生?可是,男女之间的事情本身应该是水到渠成的,任其自然的,不然,这里面的风险常常是不可测的。在男女情事上,整体看来,必然是女人比男人胜出一筹。可能女人特有的依赖性,到了谈婚论嫁的年龄或看低了老公,女人手里一般会挑一个拎着,不管爱不爱。或许想着“我不是没人要”或有较满意的跳槽。男人或许有相对独立性,就不一样了。
  就事论事:通常认为,男的敢于伸进内裤摸女体,已经进入了几乎“老吃老做”的状态了,按常识顺序,应该有过其它方式的试探,如果该女人感觉不到,但是女人是敏感的,男人的举动逃不过女人的眼睛,所以说不可信。仅对于该事件,只能讲“什么样的男人与什么样的女人在什么样的地点发生了什么样的事情”。
作者:上帝沉默 时间:2017-08-14 21:23:18
  @天理在手遇黑手1 2017-08-14 19:19:17
  这类事情,只要是成年人,如果是自愿的,彼此之间应该掌握好分寸,在对方没有明确表示或明确暗示之前,不可鲁莽行事。要知道,有的女人,你看一眼就是罪,有的女人,你看一眼她就高兴,有的女人,你看一眼,就会让你钻进去出不来;有的男人,你一高兴就倒霉,有的男人,你一疯狂,他就冷血,有的男人,你一用计,他就来狠劲。男女事,往往有头无序一团乱麻,但只要认真了解仔细分析,不难作出正确判断。戴安娜王妃与其骑马师......
  -----------------------------
  有道理!
作者:想聊天2017 时间:2017-08-15 00:17:21
  操都有还摸
作者:四工恶道 时间:2017-08-15 00:37:11
  各取所需,好不快活
作者:拒绝上帝 时间:2017-08-15 09:20:04
  性骚扰个毛啊,明显是两个人早有一腿,放进内裤还很享受,只不过被老公看到才做个样子,楼主操的心太多了
我要评论
作者:阿土19740923 时间:2017-08-15 20:45:08
  如果自己是羊,哪只狼来了都受欺负,如果自己是狼,大家就会平等相处。适合男人和女人。是羊还是狼其实完全由自己决定。
  • 健健530: 举报  2017-08-16 09:44:50  评论

    健身房去请私教的少妇很多都被私教上过,我一个私教朋友跟我说的,上女的很容易,而且私教们都会专注练习男人耐力问题,一般女的被上过一次就难忘记了
我要评论
作者:我是只小小鸟567 时间:2017-08-16 16:31:17
  如果自己是羊,哪只狼来了都受欺负,如果自己是狼,大家就会平等相处。适合男人和女人。是羊还是狼其实完全由自己决定。
作者:ty_129968797 时间:2017-08-21 08:23:26
  楼主忘记吃药了吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规