体呼吸的体验

楼主:publuo 时间:2017-08-19 22:30:13 点击:422 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前几年,与一位修炼者交流,无意中谈到呼吸,竟然发现自己早几年无意中修炼用的呼吸,竟然是比较费时间,而且有点难修炼的“体呼吸”。
  再查地球上能量充沛的区域,一个位于西藏的冈仁波齐,另一个保加利亚的里拉国家公园(Rila),当时就产生了去体验“体呼吸”的效果, 看看在高原缺氧的情况下,体呼吸的作用有多大?
  体呼吸的作用明显的作用是,提神醒脑
  自从修炼到能用体呼吸后,发现身体变化比较大。另外,很多传说中的身体与情绪的反应也能体会到。
  昨天下午,公司的事情不顺利,配合公司也配合得不好,有点情绪低落,结果晚上11点时候很困。这可是自从用体呼吸后没有出现过的。
  看来是验证了,情绪低落消耗自身的能量。
  这段时间因为工作压力,不得不加大体呼吸的练习,减轻情绪压抑。有一次从公司步行到番禺广场,整个路程大约30公里,一路走,一路用体呼吸,天气热,出汗很多,前后用了6小时左右。
  一路用一条毛巾擦汗,到番禺广场时候,那条毛巾已经可以拧出水来了。然后在番禺广场坐地铁回公司拿车,回到家,将毛巾落在车里。第二天,一上车,拿来毛巾看看,竟然没有汗酸味道,真是奇怪!
  估计是:体呼吸时候,毛孔张开,体内的循环系统与外界不断交流交换,将体内的不良东西排除体外,只是不明白为什么那么大汗,第二天那毛巾没有味道?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:17次 发图:0张 | 更多 |
楼主publuo 时间:2017-08-20 11:16:13
  体呼吸,只是独立修炼是没有大多的好处,只要与太极拳,打坐、站桩结合一起,这样修炼的效果才明显。
  所以,我认为体呼吸只是以上强身健体的方法中的小工具,结合一起练习。
楼主publuo 时间:2017-08-21 11:53:09
  体呼吸,其实每个人都有这种能力。例如,当普通人收到寒冷或外界刺激,身体某些部位起鸡皮疙瘩,其实就是体呼吸的一种。
  修炼体呼吸者,只是强化这个功能,打开毛孔呼吸,自己能控制身体起鸡皮疙瘩,想起就起,即想要自己张开毛孔就可以控制张开身体的毛孔。
  刚开始练习时,基本上都经历过,打喷嚏,呕气,放屁。慢慢这种现象越来越少,才算逐步掌握入门的方法。
  主要体现在,人体精力方面,当身体困的时候,单又不能马上有休息的场地和时间,这个时候运用体呼吸就会非常明显的功效,十几二十分钟,精神会恢复的很快,有点类似医院的吸氧吧。
  因为没有实测数据,我得体会是吸氧,看看有没有机构做测试,实施体呼吸是不是血液的含氧量有所提高?
楼主publuo 时间:2017-08-28 08:54:07
  治病救人之法----养生桩

  身体有疑难杂症,癌症,身体疼苦不堪!只要还能够站起来,有一种方法可以治疗,或者遵医嘱,加上站养生桩,减轻祛除病人痛苦,甚至痊愈也不是没有可能!站不去来,本方法无效;能坐起来的,功效不明显!
  站桩指的是:内劲一指禅一类的养生桩,真正练太极拳的,如果没有站桩,就是那几句话,“练拳不练功,最后一场空”!这也是武术名家实证实言!那一种站桩方法开始最不舒服,基本可以肯定该方法功效最好!俗话说:梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。
  要治病救垂死这人,舒舒服服的方法,这个世界上还没有!药还是苦的,所以又要治病救人,又要快乐舒服的,那是“安乐死“,不是本文讨论的话题。
  你要感冒、发烧、咳嗽,嗓子疼,肾结石疼,胆结石疼,站桩30分钟就足够了减缓病症,减轻疼苦!如果站桩30分钟一点都不见好转,马上去医院做手术,你的病不简单!
  如果治病救人的站桩,一天三次,每次最少一小时,时间分为早、中、晚各一个小时以上。如果医生说你的生命只有三个月时间,假如你狠心下来来站桩,三个月后你去医院拜访这个医生,吓吓他,你是人不是鬼!
  病人学会了站桩没有一丁点用!治病是每天不少于三小时的站桩!站桩开始很不舒服,三个月之后适应后到不觉得,最初的2周,没有毅力的人基本就不再站了,宁可受病疼折磨,快点死去!这是缘分,也是病人的生命力决定!
  站桩有没有诀窍?有,正常人站10分钟应该就受不了,怎么坚持呢?
  1、站桩过程,脸带微笑,良性的心理状态会大大促进锻炼的效果!或者一边看你喜欢的电视,一边站桩;
  2、站桩要活站,不要死约束自己的身体;紧张时候要适当慢慢活动一下,紧张部位可以活动一下,如前倾,转手画圈等,然后继续站;如果腰特别酸软,轻轻转一下腰,脚特别紧也是松一松,再恢复正常姿势继续;过程尽量追求舒适自然,这种锻炼坚持才是主线!就像烧一壶水,标准姿势站10分钟太累停下来不继续,水就不再烧了,但是站10分钟后太累太紧,慢慢松一松又继续,水还没有降温,又继续烧,坚持半小时效果就出来了。
  3、站桩过程,感觉一下自己的身体,扫描自己身体,紧张的部位用意念要它放松;舒服和气感不要太在意。有奇怪的杂念和感觉不好,或其他一切不舒服的感觉,由着它!
  4、每次站最好不少于半小时,越长越好,但不要折磨自己,如果第二天觉得累,是过量;要循序渐进,逐渐延长站桩时间;先高桩,随着锻炼时间延长,自然而然到低桩;如果是治病救人型的站桩,你咬牙也要坚持最少1小时!实在是坚持不下去,你就坐庄吧,即上身姿势不变,做在沙发上继续。
  5、站完桩,用空掌拍打容易酸软的部位,肩膀和腰、手臂;
  6、三个月能坚持下来,效果明显,自身的内力会发现你不知道的疾病,通则不痛,痛则不通,疼得厉害的部位肯定是有病的地方,需要看看医生检查身体,有病的部位反应不舒服,要坚持,经络通了,不舒服的地方也就消失了;
  7、站桩很多人往往坚持不下去的误区:怎么站了反而更不舒服,只要姿势偏差不大,可以确认不舒服的地方肯定有病!是内劲在冲击你身体有病的地方,暂时未冲击通透,通透后就舒畅了!
作者:海之声宜昌中心 时间:2017-08-28 11:30:20
  ……………………
楼主publuo 时间:2017-08-28 15:01:45
  @海之声宜昌中心 2017-08-28 11:30:20
  ……………………
  -----------------------------
  怎么回复?
楼主publuo 时间:2017-09-18 23:14:19
  皮肤呼吸新体验。只要一用体呼吸,胃部马上有气呕出来,或者有屁放出来,不知为什么是胃和皮肤的联系?有哪位中医解释一下这种关系?
楼主publuo 时间:2017-10-14 11:31:33
  这几天牙齿有点痛,又不算忍受不了的那一种,下午5点左右有点痛。站桩就不疼,不站桩有点温痛。
楼主publuo 时间:2017-10-15 19:46:34
  有关手印的做法,试试做做手印,几分钟后咳嗽,当晚打坐持手印打坐,结果第二天牙疼!看来不能随便持手印!
楼主publuo 时间:2017-11-01 22:07:48
  这几天早上回到公司站桩,背对着太阳站,第一天晚上回到家,发觉手振动,心跳有点急,这两年,每次背对着阳光站桩都有这个现象,今天也是,但是心脏没有那么明显,手不会抖动。
  站桩姿势,开始练习站的时候,师傅要求不要入静,但是站了几年后,发觉反而入静舒服的多。
  现在无论站桩或者打坐,入静是最舒服的,感觉也非常美妙!
楼主publuo 时间:2017-11-01 22:09:04
  达摩十二式易筋经修炼方法和心得
  (1)、两手当胸。

  在基本做到调身、调心、调息后,两臂缓缓抬起至前平举位,掌心向下,手臂保持伸直;再翻掌,掌心向内,两肘内屈,使手缓缓向胸前收拢,停于胸前约一拳处,两手指尖相对,掌心向胸,作拱手状。
  完成动作:通常站1-3分钟,两手麻胀,感觉有力往外推自己的手;舒服自然时会站得更长时间,直到手有微酸软,继续下一个动作。








  (2)两臂横担。

  以足趾抓地,同时两手翻掌,掌心向下,足跟微微提,脚尖点地,同时两手左右分开,两臂成侧平举,掌心向下。
  完成动作:通常站4-5分钟,明显感到手少阴心经的线路;直到手有微酸软,继续下一个动作。







  (3) 两手托天。

  两手从左右两方缓缓上举,臂伸直,掌心向上,手指朝里,作托天状,同时两脚跟再稍抬起,足尖着地,牙关咬紧,舌抵上腭,呼吸细长,意识集中在两手,然后两手握拳,两臂顺原来路线缓缓用力降下至侧平举位,同时脚跟放下。
  完成动作:通常站1-2分钟,明显感到手掌心有麻涨;直到手有微酸软,继续下一个动作。








  (4)摘星换斗。

  两脚开立,两臂侧平举,右手缓缓上举伸直,覆掌,五指并紧,指尖向内;再左手上举伸直,覆掌,五指并紧,指尖向内,抬头向左上方望左手掌心,右手同时用力放下,并反手以手背贴于腰部。
  完成动作:通常站1-2分钟,明显感到手掌心有麻涨;直到手有微酸软,继续下一个动作。












  (5)倒拉九牛尾。

  接上一姿势,右手从腰部撤回,并顺势向前方翻腕展臂,至手与肩平、肘微弯屈,五指撮拢如梅花状,握空拳,指尖向里,同时右腿跨前弯曲,左腿伸直,成弓箭步,左手也同时放下,顺势向左后方伸出,五指撮拢,握空拳,拳心向上;然后吸气,意念集中在右手,右手作向后倒拉牛尾状;再呼气,意念集中在左手,左手作向前顺势牵牛状,换左弓右箭步,左手反抄向左前方,右手收回伸向右后方;吸气,意念集中在左手;呼气,意念集中在右手。
  完成动作:通常站3-4分钟,吸气感到前抓手掌心有麻涨,呼气后拉手麻涨,而且百汇穴会跳动;站完3-4分钟,继续下一个动作。





  (6)出掌展臂。

  接上节姿势,右脚踏前与左脚并拢,两手收回放在胸前成以下预备姿势:立正,两臂胸旁屈肘、手指张开,掌心向外。首先两手成“排山掌”,缓缓向前推出,劲力逐渐加大,至时臂充分伸直为止,同时全身挺直,两眼睁大向前凝视;然后两掌缓缓收回,贴拢于左右两侧胸肋部。
  完成动作:停顿一会,没有更多的感觉,继续下一个动作。









  (7)拔马刀。

  立正,两臂前平举,手成排山掌。首先右手上提至后脑,用掌心贴枕部抱头,手指轻轻压拉左耳,右腋张开,同时头向左转,左手则收回反手以手背贴于两肩胛间;吸气,同时用右手手指压拉左耳,头及右肘稍紧张,意念集中在右肘;呼气,放松;再右手放下,反手提起以手背贴在两肩肿间,同时左手收回提至后脑,用掌心贴枕部抱头,手指轻轻压拉右耳,左腋张开,头向右转;吸气,同时用左手手指压拉右耳、头及左时稍紧张,意念集中在左肘;呼气,放松。
  完成动作:通常站1分钟,过程中脸带微笑,继续下一个动作。





  (8)三盘落地。

  左脚向左跨出一步,两手收回,左右分开,即成以下预备姿势:两脚开立,两脚距离比肩宽,两臂侧平举,掌心向下。首先两腿呈半蹲式,腰背与头部保持正直,两手屈时翻掌向上,下臂平举,如托重物状;稍停片刻,两手翻掌向下,小臂伸直,放松,如放下重物状;两腿再慢慢伸直,左脚收回,两足并拢,成直立状。
  完成动作:通常站4-5分钟甚至更长,看当时的感受,明显感到手掌心有热和重的压力;直到手有微酸软,继续下一个动作。






  (9)左右伸拳。

  左手握拳,置于腰间,右手向左前方伸出,五指捏成勾手,上体左转;腰部自左至右转动,右手亦随之自左至右水平划圆,手划至前方时,上体前倾,同时呼气;划至身体左侧时,上体伸直,同时吸气。
  完成动作:停顿一会,没有更多的感觉,继续下一个动作。





  (10)猛虎扑食。

  右脚向前跨一大步,屈膝成右弓步,上体前倾,双手撑地,头微抬起,眼看前下方;吸气,同时两臂伸直,上体抬高;然后呼气,同时屈肘,胸部下落。随呼吸,两臂屈伸,上体起伏,作扑食状。
  完成动作:停顿一分钟,手指麻涨,百汇穴会跳动。








  (11)躬身。

  两腿开立,与肩同宽,两手用力合抱头后部,手指敲小脑后部片刻,配合呼吸做屈体动作:吸气时身体挺起;呼气时俯身弯腰,头探于膝间作打躬状。
  完成动作:停顿一分钟,百汇穴会跳动










  (12)掉尾。

  完成动作:停顿一会,顿足时全身松,没有特别感觉。

  总结要点:
  摆好上图姿势后,只要时间容许,感觉舒服一直这样站下去,有酸软感觉则停止,进入下一式;


楼主publuo 时间:2018-03-14 20:20:52
  站桩是强功,不练站桩出不了强功,站桩功法是出强功的一种有效的锻炼方法,自古就有各式各样的站桩功法。
  现代医学研究证明,人衰老首先是从两腿开始的,两腿生机旺盛,人的生命就可以大大延长。如再想给你解除痛苦,把自己练成终身无痛苦的身体,非得练站桩不可。
  要强身健体,祛除病痛,站桩是最有效的途径。
楼主publuo 时间:2018-04-16 14:16:36
  清华大学副校长施一公:我的认知再度崩塌了,世界可能根本就不存在

  2018-04-15 百年树人

  ▲施一公 中国科学院院士、结构生物学家、清华大学教授。现任清华大学副校长。

  1.施一公教授的演讲
  一个生物学家面对生命之谜的不懈追问

  2016年1月17日,清华大学副校长、清华大学生命科学学院院长,中国科学院院士施一公教授在“未来论坛”年会上发表题为《生命科学认知的极限》的演讲。

  与以往不同的是,施一公此番并未局限于生命医学,他从人类生命饱受心血管疾病、癌症和神经退行性疾病的三大挑战开始,讲述了人类如何通过科学来接受生命挑战。

  但最终,人对生命认知的极限问题将他的科学思索,由生物医学带向量子力学,向我们展现了一个生物学家面对生命之谜的不懈追问。

  ▲施一公在演讲现场

  以下是演讲全文:

  今天,我想跟大家探讨一下生命的本质和生命的极限。

  我们先看看人从哪而来?人的整个出生过程是这样的:一个精子在卵子表面不停地游逛,寻找一个入口,找到合适位点以后,会分泌一些酶,然后钻进去。卵子很聪明,一般不会让第二个精子再有机会,所以一有精子进来,马上把入口封死。

  精子进来后就被降解,然后精子的细胞核和卵子的细胞核结合,形成双倍体,受精卵开始发育,逐渐分裂为2个细胞、再分裂为4个细胞、8个细胞、16个细胞,此时受精卵还在子宫外面游逛,还没有着床。继续分裂下去,形成64个细胞、128个细胞,这时它快要找到着床地点了。着床之后,继续发育。

  你们可能知道也可能不知道,短短四个礼拜,胎儿开始有心跳。慢慢地,神经管形成了,脊椎形成了,四肢开始发育,通过细胞凋亡,开始形成手指头。到四五个月的时候,胎儿开始在母亲肚子里踢腾。出生之前,胎儿的大脑发育非常快,各种神经突触迅速形成。然而不要忘了,这样一个鲜活的生命来自于一个受精卵。

  生命开始之后,生命的历程很漫长,这里面有很多苦恼。我记得我看过一首打油诗是这样说的:0岁闪亮登场,10岁茁壮成长,20岁为情彷徨,30岁拼命打闯,40岁基本定向,50岁回头望望,60岁告老还乡,70岁搓搓麻将,80岁晒晒太阳,90岁躺在床上,100岁挂在墙上。

  2.科学如何应对生命挑战

  我们生命的历程饱受挑战,有很多来自于疾病,其中三类疾病和人类有很大关系。

  其中心血管疾病是最重要的杀手,仅在中国每年就有303万人死于心血管疾病,占32%。第二种疾病也很可怕,就是癌症,我们身边的人常常被癌症夺去生命,中国每年有265万人死于癌症,占28%。第三类疾病死亡率不高,但是对人的困扰很大,严重影响生活质量,就是神经退行性疾病,有多位世界名人都曾受这类疾病的折磨。此外还有34%的人死于其他原因,其中大部分是传染病,一小部分是交通事故和意外伤害。

  我今天想告诉大家的是,我们如何运用科学去接受生命的挑战。

  在古代,我们在黑暗中摸索,比如说当代的屠呦呦为找到治疗疟疾的方法,就是看了古典药学得到灵感,导致了青蒿素的发现。后来弗莱明发现青霉素,已经是用科学的方法论来探索。1985年以后,由于戈尔茨坦和布朗发现了低密度脂肪颗粒的受体(LDL受体),开启了真正的征服心血管疾病的历程。

  人类始终用科学在应对挑战,从简单的摸索和经验积累,到最后通过基础研究驱使药物的发现。我有三个例子在此分享。

  第一个例子就是心血管疾病。研究发现,导致心血管形成斑块的低密度脂蛋白和受体结合以后会被细胞内吞,内吞以后低密度脂肪的颗粒会被降解,而受体会回到细胞表面,可以重生,再去把新的低密度脂蛋白拉到细胞内去,从而减少对人体有害的低密度脂蛋白。1985年,戈尔茨坦和布朗两位科学家,(也是在座的王晓东的博士后导师),就是因为发现了低密度脂蛋白的受体而获得诺贝尔生理或医学奖。

  在戈尔茨坦、布朗和日本科学家Endo Akira等一大批人的努力下,很多降胆固醇的他汀类药物问世了,包括1987年问世的第一个心血管疾病的药物。迄今为止,最有名的他汀类药物立普妥(阿托伐他汀)已经过了专利保护期,在座的就应该有人服用过这种药。在它于2011年专利过期之前,全球销售额高达160亿美元,堪称药神。

  我们一直在用基础研究去探索最前沿的和疾病做斗争的方式,我们虽然有很多他汀类药物,但是很多高血脂的人仅仅靠吃他汀类药物,并不能阻止心血管软斑块和硬斑块的形成。为什么呢?科学家发现,是因为这些人体内的低密度脂蛋白受体逐渐被降解得找不到了,如何把他们的受体的数量恢复出来,就是问题的核心。

  几年之前,科学家找到了PCSK9蛋白,它可以结合低密度脂肪蛋白的受体。结合到受体以后,低密度脂蛋白颗粒被受体一起拉到细胞内内吞了,也就是说,低密度脂蛋白受体在被细胞内吞的同时就牺牲了,也就不能再把流淌于血液中的低密度脂蛋白降解掉,这样低密度脂蛋白大量堆积,就形成了软斑块和硬斑块,最后带来致命的心血管疾病。这个过程是基础研究发现的,而发现这个过程的著名科学家海伦,是一位女性,获得了2015年的生命科学的突破奖。

  第二个例子我们讲讲治疗癌症的新的曙光,也就是大家听过很多次的“免疫疗法”。这个免疫疗法最有名的一个例子,是2015年8月20日,美国前总统卡特向所有世界上关心他的人宣布,自己得了晚期黑色素瘤,而且当时已经有4个2毫米大的肿瘤在脑子里,已经扩散了,他认为自己的时间不多了。然而短短3个月以后,2015年12月6日,他再次出现在大家面前,告诉人们,通过分子疗法,他脑子里的4个肿瘤已经完全找不到了。

  他的分子疗法就包括一个很有名的免疫疗法,就是针对PD-1表面受体的单克隆疗法。免疫疗法从根本上改变了人类对疾病的斗争方式。这种疗法的创始人,也是这一概念的发现者James Allison同样获得了生命科学突破奖。对这一过程也做出了重大贡献的科学家中,还包括一位中国人,就是陈列平博士。

  第三个例子是神经退行性疾病。非常遗憾,至今人类根本不知道病因,尽管我可以告诉大家很多的理论、数据和实践,但我们只是大概知道这个病是怎么回事。现在世界上有4700万人饱受这种疾病的困扰,预计2050年时,每3秒钟就有一个新的病人出现,我们会有超过一亿三千万人受它的困扰。

  神经退行性疾病中最有名的就是老年痴呆症症,也叫阿尔茨海默综合症。得这个病的病人很痛苦,因为生活不能自理。老年痴呆晚期的患者大脑里面有一个个很可怕的洞,大脑被吞噬掉了。虽然不知道到底是什么原因导致了老年痴呆症,但是大家公认,如果从分子水平上认识老年痴呆症,也许会为治疗带来曙光。

  我自己的实验室也在朝这个方向努力。我们去年在原子分辨率上首次报道了与老年痴呆有直接关系的人源γ分泌酶的结构,这个人源γ分泌酶被认为是导致老年痴呆症必不可少的一个致病蛋白,所以也许通过后续的深化研究,我们可以找到治疗老年痴呆症的办法。

  3.认知生命有极限

  我举了心血管疾病、癌症、老年痴呆症的例子,最后过渡到大脑。不要说我们对老年痴呆症的病因不清楚,对大脑这样一个神秘的器官我们也知之甚少,我们基本上可以说什么都不知道。尽管我们有很好的学习记忆的模型,我们可以模拟出学习记忆的过程,但究竟是不是这样?我们真的不知道。

  我甚至认为包括我们的电信号记录的神经冲动电位,只是一个表象,不一定是学习记忆的本质。为什么?因为我们确实是这样一个生物人,是一堆原子构成的人在理解生命。

  我们在用我们的五官,就是视觉、嗅觉、听觉、味觉、触觉理解这个世界。这个过程是不是客观的呢,肯定不是客观的。我们的五官感受世界以后,把信息全部集中到大脑,但是我们不知道大脑是如何工作的,所以在这方面也不能叫客观。

  我们人究竟是什么呢?仔细想一想,人是怎么样处理信息的呢?我们先来对信息也就是物质做一个定义。

  我们有三个层面的物质:

  第一个物质是宏观的,就是我们可以感知到的,直觉可以看到的东西,比如人是一个物质,房子也是一个物质,天安门、故宫都是物质。

  第二个层面是微观的,包括眼睛看不到的东西也叫微观,我们可以借助仪器感知到、测量到,从直觉上认为它存在,比如说原子、分子、蛋白,比如说很远的一百亿光年以外的星球。

  第三个层面,就是超微观的物质。对这一类,我们只能理论推测,用实验验证,但是从来不知道它是什么,包括量子,包括光子。尽管知道粒子可以有自旋和能级、能量,但是我们真的很难通过直觉理解,这就是超微观世界。

  但尽管如此,我们还是要想一想,这个世界是超微观世界决定微观世界,微观世界决定宏观世界。我们人是什么?人就是宏观世界里的一个个体,所以我们的本质一定是由微观世界决定,再由超微观世界决定。

  我毫不怀疑我就是一个薛定谔方程、一个生命形式、一个能量形式,但不知道怎么解这个方程,不知道思维是怎么产生的,仅此而已。我相信,你也应该相信,我们每个人不仅是一堆原子,而是一堆粒子构成的。

  所以,我们真的就是一堆由粒子构成的原子,如此之简单。我们有多少原子?大约有6×10^27个原子,形成大约60种不同的元素,但真正的比较多的元素,不过区区11种。原子通过共价键形成分子,分子聚在一起形成分子聚集体,然后形成小的细胞器、细胞、组织、器官,最后形成一个整体。

  但是你会觉得,不管你怎么做研究,都无法解释人的意识,这超越了我们能说出和能感知的层面。我认为要解释意识,一定得超出前两个层次,到量子力学层面去考察。我自己认为是这样的。

  4.量子纠缠是可以进化的现象吗?

  所以我想班门弄斧讲一讲量子纠缠。1935年,当爱因斯坦(Einstein)和波多尔斯基(Podolsky)以及罗森(Rosen)一起,写出了著名的EPR佯谬之后,提出了量子纠缠。实际上“量子纠缠”这个词并不是爱因斯坦提出来的,而是薛定谔提出来的,当时看来是很不可思议的。

  量子纠缠的意思是说,两个纠缠的量子不管相距多远,它们都不是独立事件。当你对一个量子进行测量的时候,另外一个相距很远的量子居然也可以被人知道它的状态,可以被关联地测量,很不可思议。但这样一个简单的现象既然存在于客观世界,我相信它会无处不在,包括存在于我们的人体里。是不是这样呢?当然是这样。量子纠缠怎么样影响我们的生命,其实我们不知道,为什么?因为这不是我们可以用直觉去感受的。

  加州大学圣塔芭芭拉分校(UCSB)著名的理论和实验物理学家Matthew Fisher就笃信,人的意识、记忆和思维是量子纠缠的,要用量子理论来解释。那怎么证明呢?

  他说我一定要在实物上证明,要寻找量子纠缠的实体。很多科学家找了很长时间,发现神经细胞里面的微管可以形成量子纠缠,但是微管的时间尺度是10^(-20)秒到10^(-13)秒,远远小于人的记忆和意识的形成时间。但是他通过理论的实践,以模拟的方式找到了,他正在进行实验验证。


  比如把磷和钙放在一起,也就是磷酸钙,当磷酸钙以波斯纳分子集群(Posner molecule or cluster)形式存在的时候,它的量子纠缠时间可以长达105秒!能把这样一个极其脆弱的,对声、光、电、热都极其敏感的量子纠缠现象的持续时间提高15个数量级,那么如果再提高5个数量级,就可以达到年的水平,以年为单位来保存量子纠缠现象。

  那么依此类推,你们觉不觉得,有一天我们人类会发现量子纠缠也是一个可以进化的现象,它可以保存一百年、一千年、一万年。也就是说,量子纠缠,它在远古的时候就存在了,在进化过程中被保存了下来。

  我要问你们四个问题。第一个问题,你们相信有第六感官吗?很多人会说不相信。第二个问题,有没有可能,两个人会以未知的方式进行交流?你会说也许,不会像第一个问题那样肯定地说不信。第三个问题,量子纠缠是否存在于人类的认知世界里面?存在于大脑里?我相信听了我的讲座,你会觉得很有可能。第四个问题,量子纠缠是不是适用于地球上的物质呢?你一定会说一定适用,因为我们已经证明了。

  但其实简单讲,这四个问题是完全一样的问题,倒推回去就说明一定有第六感官,只是我们无法感受,所以叫“第六感官”。

  那么我们人究竟是什么?我们只不过是由一个细胞走过来的,就是受精卵,所有受精卵在35亿年以前,都来自于同一个细胞,同一团物质,一个处于复杂的量子纠缠的体系,就这么简单。

  其实我不知道这里面是什么,但是我相信它。我每呼吸一次会摄入10^22次方的氧原子进入我的身体,进入共价结构。这一口呼吸至少有10^4次方以上的氧原子,被处在世界上一个很遥远角落里的,我没有见过的人呼吸过至少一次,这在一个月内就会做到,人一辈子一直在这么做。而两个人在一个房间里的时候,一天可以有63克的氧气在彼此的肺当中交换。

  科学发展到今天,我们看世界完全像盲人摸象一样,我们看到的世界是有形的,我们自己认为它是客观的世界。其实我们已知的物质的质量在宇宙中只占4%,其余96%的物质的存在形式是我们根本不知道的,我们叫它暗物质和暗能量。

  那么盲人摸象般地认识世界是科学吗?一定是科学。每个人摸的都是真实存在,而且都是客观存在的,都是看得见摸得着的,我们现在也是如此。只是我们不知道摸的是象的后背,还是尾巴,还是耳朵。我认为人类的认知极限就在于,我们是一堆原子,我们处在宏观世界,但我们希望隔着两个世界去看超微观世界。那是一个最美好的、极其美妙的世界。

  5.世界还有多少我们不知道的东西?

  随着量子卫星上天,有关量子的事科普一下: 当代科技最前沿发现了什么?竟然颠覆人类世界观!


  我们的世界,因为几个最新的科学,全乱了!

  一、搅乱了世界的3项科学成果

  (一)暗物质

  01 怎么发现有暗物质?我们原来认识的宇宙的形态,是星球与星球之间通过万有引力相互吸引,你绕我转,我绕他转,星球们忙乱而有序。

  但后来,科学家通过计算星球与星球之间的引力发现,星球自身的这点引力,远远不够维持一个个完整的星系。如果星系、星球间仅仅只有现有质量的万有引力支持的话,宇宙应是一盘散沙。宇宙之所以能维持现有秩序,只能是因为还有其他物质。而这种物质,目前为止,我们都没有看到并找到,所以,称之暗物质。

  02 暗物质有多少?科学家通过计算,要保持现在宇宙的运行秩序,暗物质的质量,必须5倍于我们现在看到的物质。

  03 有没有观测到暗物质?现在没有真正的测到暗物质。只是能发现光线在经过某处时发生偏转,而该区域没有我们能看到的物质,也没有黑洞。

  04 黑洞是不是暗物质?不是。黑洞只是光出不来,它发出其他射线,它仍然是常规物质。

  (二)暗能量

  01 怎么发现有暗能量?科学家观测发现,我们现在的宇宙,不仅在不断膨胀,而且在加速膨胀。如果匀速膨胀,还可以理解。但加速膨胀,就需要有新的能量的加入。这能量是啥?科学家也搞不清,取名叫暗能量。

  02 暗能量有多少?科学家通过计算,通过质能转换方程E=MC2计算,要维持当前宇宙的这种膨胀速度,暗能量应该是现有物质和暗物质总和的一倍还要多。

  03 有没有找到暗能量?目前为止,还没有。


  (三)量子纠缠

  现代科学发现,对物质的研究,在进入分子、原子、量子等微观级别后,意外非常大。出现了超导体、纳米级、石墨烯等革命性的材料,出现从分子水平治愈癌症的奇迹。而最神奇的是——量子纠缠。

  01 什么是量子纠缠?科学实验发现,二个没有任何关系的量子,会在不同位置出现完全相关的相同表现。如相隔很远(不是量子级的远,是公里、光年甚至更远)的二个量子,之间并没有任何常规联系,一个出现状态变化,另一个几乎在相同的时间出现相同的状态变化,而且不是巧合。

  02 有没有观测到量子纠缠?量子纠缠是经理论提出,实验验证了的。科学家已经实现了6-8个离子的纠缠态。我国科学家实现了13公里级的量子纠缠态的拆分、发送。

  6.搅乱了的世界

  01 搅乱了的哲学世界

  我们原来认为世界是物质的,没有神,没有特异功能,意识是和物质相对立的另一种存在。现在我们发现,我们认知的物质,仅仅是这个宇宙的5%。没有任何联系的二个量子,可以如神一般的发生纠缠。把意识放到分子,量子态去分析,意识其实也是一种物质。

  既然宇宙中还有95%的我们不知道的物质,那灵魂、鬼都可以存在。既然量子能纠缠,那第六感、特异功能也可以存在。同时,谁能保证在这些未知的物质中,有一些物质或生灵,它能通过量子纠缠,完全彻底地影响我们的各个状态?于是,神也可以存在。

  02 坍塌了的物理世界

  我们现在所有的物理学理论,都以光速不可超越为基础。而据测定,量子纠缠的传导速度,至少4倍于光速。

  03 崩溃的内心世界

  科技发展到今天,我们看到的世界,仅仅是整个世界的5%。这和1000年前人类不知道有空气,不知道有电场、磁场,不认识元素,以为天圆地方相比,我们的未知世界还要多得多,多到难以想像。

  世界如此未知,人类如此愚昧,我们还有什么物事必须难以释怀?
楼主publuo 时间:2018-05-13 20:20:42
  站桩,千年养生功

  站桩是中华文化传承千年的智慧结晶,古来文人、大家皆是文武双全。更有人将站桩视为中国武术的不传之秘。对于不习武的人来说,站桩又有什么重大意义?

  练习站桩有没有养生功效?对于普通人来说,坚持站桩能提高生命质量吗?每天投资30分钟来站桩,究竟会有什么收获?

  形状分割线

  站桩既能保养心神,又能锻炼形骸;既能健强脑力,又能增长体力。可能很多人会认为,你说的站桩不就是蹲马步嘛,谁不会啊,哪有这么神奇啊。蹲马步是站桩的一种,站桩还有很多种类。大家可别小瞧了这个站桩,“万动不如一静,万练不如一站”。

  站桩时曲肘抬臂、屈膝下蹲,其目的就是让身体重心下降,使下面充实,下面充实了,肾精就会充实,肾精充实了,宗气运行通畅,心肺之气下降,肝肾之气上升,这样一来,人就进入了上虚下实的状态,就能健康长寿。《黄帝内经》对站桩有具体的论述:“把握阴阳,呼吸精气,独立守神,骨肉若一,故能寿蔽天地”

  千百年来的实践证明,站桩是补充元气最好的方法之一。元气充满以后,人就会身强力壮,具有抵抗一切疾病的能力。许多身体健康的人长期站桩,他们都享有高寿。而一些体弱多病之人,通过站桩,一样从中获益。站桩不仅可以疏通经络,调和气血,使阴阳相交,加速新陈代谢,还可以加强各脏器、器官以至细胞的功能,对许多慢性病都有很好的疗效,如高血压、心脏病、糖尿病、肥胖症、高血脂症、痛风等。

  站桩发挥效果的前提

  站桩时间的长短直接关系到站桩治病的本质,站桩时间的长短分为两个部分,第一:站桩时间的耐受力;第二,站桩的持续性。这两者关系到脏器病灶排病的强弱,站桩持续性决定是否可以彻底康复,所以站桩时间的长短以及是否可以坚持下去,是相互制约的一个完整整体。

  1时间与坚持

  在站桩的初期,站桩者的耐受力是最大的考验,如果一开始就站一小时,没有耐受力基础,非常不现实,但是,第一次你站了一小时,我告诉你,你已经康复了40%,剩下的60%就是坚持、坚持、再坚持。

  不管初次站桩是10分钟还是一小时,结果都一样,就是耐受力,持续性,这是未来的最大考验。什么是持续性,比方说,明天早晨5点起床,每一个人都可以做到,但是,如果下一周的每天早晨5点起床,大概有40%的人会被被淘汰;可是,如果每个月、每年的每天早晨5点起床,大概有90%多的人被淘汰;为什么会如此,这就是耐受力。

  所以说,不管是站10分钟还是一小时,持续性和耐受力是关键,如果第一天就站一小时,但是仅仅坚持了三天,你就受不了放弃了,那么你的这些疾病,对站桩而言是没有效果的;如果第一天站了10分钟,时间在不断递加的同时,你坚持一个月,那么祝贺你,你战胜了自己,同时就是战胜疾病,如果这样持续下去,康复仅仅是时间的问题。


  2怀疑与信心


  站桩初期的第二个考验就是怀疑,分为两个方面:

  第一,对于养生者言,站桩初期排病反应极少或很轻,或者还没有开始,但是他们听说站桩时间长了会伤到骨头,或者对内脏、筋腱有害处等等一些说法,就放弃了,看来人云亦云太可怕了。

  我认为站桩要科学的站,桩功有桩功的练法,桩功在这方面有着十分严格的要求。只要按着每个桩功的姿体要求做,绝对不会对身体造成影响,只会促进身体的良性循环。所以说,站桩对身体有伤害这样的说法,只会吓到弱者。

  第二,对于治病者而言,站桩排病反应非常严重,被吓着了,害怕了,因为只要一站桩,身体感应或排病就非常的厉害,这种厉害各种各样的情况都有,比如:身体发颤、压抑、呼吸困难、便血、引发恶性皮肤病、病情加重、重到危及生命,或者岌岌可危和我一样。

  最后被吓到了,其实你不知道,这是气血复苏冲击病灶的自然反应,这是非常自然不过的事情,如果放弃了,就等于放弃治疗。

  现在还有一些人用“久站伤筋骨”的理论来推断站桩,认为站桩也是站立,一定不会超出“久站伤筋骨”的范畴。用这些理论来衡量站桩的人,一定不了解站桩,不清楚站桩究竟是做什么的,更没有长时间站桩的经历。

  在通常情况下,平常人如果长时间的站立,时间一久就会造成下肢气血不畅,从而伤骨。但是,练站桩的人则不存在这个问题,练功的人只要站桩心法应用的正确,体内的真气就会在身体内循行周天,按着就是中医的“气到血到,气血相伴”的原理,血是跟着气走的,在实际中,我们常常看到,在练功中我们的血管是鼓起来的,超出正常状态。这就是“血随气走”造成血管扩张所导敛的。这也是站桩为什么能够治疗“股骨头坏死”“静脉曲张”等下肢疾病的主要原因。

  真心的希望广大站桩爱好者,排除这些影响,认真地按照传统的站桩理法站桩,坚持就是胜利,只有战胜自己才可以战胜疾病,向内求大道无边,向内求才会聚集站桩的动力,才会得以康复、才可以逆转疾病。

  因此,站桩不但可以逆转各种不治之症,彻底康复仅仅是时间问题,所以,站桩的信心就是治愈的核心。

  站桩功长期练习还会使你有六大收获:

  促进整体健康
  消除许多慢性病
  消灭诸多疼痛
  保持适当体重
  增强性功能
  心身控制更加协调
  世上绝少还有什么其他的运动锻炼,能达到如此微妙、奇妙和高超的境界。

  站过桩的人都有这种体验,只要站上一会儿,你就能感觉到四肢发热,这是因为你的气血开始旺盛起来了,再站一会儿,你会自然地感觉到体内气的运动,你的意念到了哪里,气就会跟到哪里,这是因为你身体内的经络开始连通了,经络连通之后,气血就会畅通无阻,身体的各种病症就能很快得到改善。

  正如苏东坡评价练站桩时所说:“其效初不甚觉,但积累百余日,功用不可量,比之服药,其力百倍。

  “简单的道理告诉我们,站桩是一种既能治“已病”又能治“未病”的不花钱的养生法,更是现代人摆脱亚健康状态的最简单的养生法。
楼主publuo 时间:2018-05-17 10:34:15
  惜命最好的方式,竟不是养生,而是…惊醒无数人!


  惜命最好的方式,竟然不是养生,而是控制情绪。别不信,这篇文章,惊醒了无数人!现在知道还不晚!
  闻身边又多了一位患癌症的朋友,
  对于她生病我没有感到意外。
  她的家庭关系一直很糟,
  人啊,在家庭里承受的煎熬、抑郁、伤痛,
  都会沉淀在身体里。
  你的大脑暂时忘记了,
  可是你的身体会一直记得。

  世上所有的病,
  都是免疫系统打了败仗。

  1、所有的委屈、纠结、愤怒 ……
  终将化作一场免疫风暴

  在西医经验可知的范畴里,
  仍然有很多突发性疾病,
  没有人知道具体诱发的原因。
  现代人越来越容易患各种各样的病,
  是因为不注重健康吗?
  不是,
  太多人不惜重金把精力花在养生上,
  但这种想法是单纯地把身体看作一个机器,
  忘记了身、心甚至身、心、灵一体。

  有一位突患肺癌晚期的女士,
  婚后她一直都跟公婆住在一起。
  虽然丈夫一家对她还不错,
  但她非常希望能够有自己的空间,
  跟丈夫提过几次想搬出公婆的家都遭拒绝。
  后来她也慢慢不再提这件事了,
  直到去年她在毫无征兆的情形下得了肺癌,
  检查出来的时候都已经是晚期。
  她家经济条件特别好,
  除了接受西医的治疗外,
  家人还帮她找了一位著名的心理治疗师。
  当心理治疗师在一次催眠治疗中问她,
  这辈子最大的心愿是什么?
  她只说了一件事:“我希望有一个自己的家,
  只跟丈夫、儿女在一起,
  不用很大,不用很久,几个月就好。”
  她平静地说出自己的心愿,
  嘴角滑过一抹连她自己都没有察觉的微笑。

  人们只喜欢好的情绪,
  比如快乐,
  而把负面的情绪比如悲伤、恐惧压抑下来。
  我们不知道,
  委屈、憋屈、压力、全都累积在身体里,
  终有一天,
  一场免疫风暴,
  就能带走人的性命。

  2、
  我们一直低估了身体的智慧
  人体里有着一套精密的免疫系统

  我这里说的免疫系统,
  不仅是西医所说的狭义的免疫能力,
  还包含自我诊断、人体资源管理、自我修复及再生。
  当我们产生各种各样的情绪的时候,
  最先攻击到的是身体的免疫系统,
  70%以上的人会以攻击自己身体器官的方式来消化自己的情绪,
  这是导致出现病症的最大原因之一。

  不同情绪会攻击不同的器官,
  我国中医的古老智慧就层提出:
  肾主恐惧、肝储愤怒、肺藏哀伤……
  此外,
  吃力、紧张多半引发肠胃疾病,
  常感到不如意、好强的人爱偏头痛,
  优柔寡断、缺乏自信通常是糖尿病人的情绪标签。
  再以女性为例:
  生气不消易得乳腺增生,
  长期郁积易患乳腺癌,
  忽视女性身份会影响卵巢健康、例假紊乱,
  夫妻感情不合者妇科疾病纠缠。

  研究表明,
  导致免疫系统出现问题的情绪排名,
  前七名的依次是:
  生气、悲伤、恐惧、忧郁、敌意、猜疑,
  以及季节性失控(如夏季频发争执和摩擦;冬季抑郁患者会比平时多。)

  有人做过一个实验:
  把猴子吊起来并不时给予电刺激,
  使猴子一直处于焦虑不安的情绪中,
  不久猴子便得了胃溃疡。
  采用纤维胃镜、x光、脑电图及生化对胃病的病理机制进行研究,
  发现胃病的发生与大脑皮层的过度兴奋或抑制,
  植物神经功能紊乱密切相关。

  当感到皮肤过敏、喉咙不适、胃痛胃溃疡、失眠多梦、经常性头痛等症状,
  我们常常会想:是不是身体出现什么问题了?
  其实很多时候,
  经常性的负面情绪才是幕后黑手。
  3、
  身体的不适和病症,
  是内心的呼喊和求救信号

  昨夜有位朋友和我夜谈,
  聊起我新课程里关于情绪和疾病一章时,
  他很感兴趣。
  他问我:我弟弟少年白头是什么情绪引发的?
  我说:可能是“我已经非常尽力了”。
  他问:怎么缓解?
  我答:做自己,把别人的愿望还给别人。
  他点点头,又问:我爸在我妈去世当晚一夜白头也是因为情绪吧?
  我说:是的,太过悲伤,绝望。
  他问:最近我无缘无故掉头发的原因是什么?
  我答:焦虑。
  他问:我也不想焦虑,可是“臣妾做不到啊”!
  我说:为什么要活在未来呢?活在现在。
  千万不要忽略,
  那些隐藏在情绪底层巨大的疮口啊。

  我们常说“气死我了”、“压力好大”、“心有不甘”,
  这正是情绪在作祟。
  生气让人感觉失控,
  身体自动释放出大量有害呼吸系统的因子;
  焦虑让人的身体进入到空铁壶干烧的状态,
  一点点消磨掉人的心力;
  压力让人沮丧,
  像一只看不见的手,
  捂住了人的鼻子,
  看得见五指透过灰色的天空,
  又摸不到。

  身体是不会说谎的,
  它忠实地帮我们贮存所有的情绪,
  而生病其实是在提醒我们,
  要去真实地面对自己真正的需求,
  妥善地去处理,
  并相信身体的能力。

  4、
  生病不能只治病,
  还得找到病症所在(情绪源头)

  当我们肠胃不适,
  只是大把吞下胃药,
  却逃避压力和紧张的根源;
  当我们皮肤上的各种红疹,
  犹如一座座小火山的爆发,
  但却没有发出:我很生气,请看看我的愤怒的心声;
  很多疾病都是我们自己的情绪引起的,
  即使好了一点,
  我们的情绪再上来的时候,
  健康又没了。

  一位朋友得了严重的盆腔炎,久治不愈。
  这场病是在前夫有外遇后得的,
  其实那是她的身体在帮她说出:
  “我不会再跟一个背叛我的人在一起!”
  幸运的是,
  离婚后找到一个真正爱她的人,
  结合适当的调理和治疗,
  她的病早已痊愈了。

  古人云:“心病还须心药医”,
  在我敲打键盘撰写这篇分享的时候,
  正巧一朋友到家拜访。
  他问我:情绪和痛风有关吗?
  我答:有。
  他问我:什么情绪?
  我说:自暴自弃。
  他问我:痛风对于身体的意义是?
  我说:只有那种难以承受的痛才会提醒自己还活着。
  他说:难怪前几年我突然患了痛风,
  吃了一些药也不见好转,
  那一年我刚好失业在家,
  整日踌躇满志又不想去行动,
  直到去年恢复工作后,
  病竟不治而愈了。

  我的一位医生朋友说:
  现在来医院就诊的患者中,
  心身疾病超过1/3,
  躯体疾病少于1/3;
  而且躯体疾病又会导致心理问题。
  所以他们不能再仅仅依靠单纯生物医学模式来治疗这些患者,
  而应当从生物-心理-社会三个层面去治疗。

  因此,懂得爱自己,
  不仅仅是住最好的房子,
  吃最精致的佳肴,
  忠于内心,
  超越自我,
  而是你比谁都能更关心自己的情绪,
  比谁都更敏锐的察觉身体发出的信号。

  什么时候疲劳到了一个临界点,
  你需要休息;
  什么时候将并未病时,
  你需要管理自己的免疫系统;
  什么时候需要大哭、嘶吼,
  什么时候应该放手、宽恕,
  什么时候值得大胆、自信……
  你要比谁都更清楚知道自己的情绪和身体正在哪个点上,
  然后去消化它。

  世上没有既安逸又精彩的人生,
  美好前程都是血汗打下来的,
  想要为自己的梦想负责,
  为一家老小负责,
  我们就必须管理好情绪,
  拥有一个强健的身体。
楼主publuo 时间:2018-05-31 18:32:48
  这几天工作关系,断断续续站桩,天气热,今天已经达到37°,热得不得了,但是这段时间站桩出汗比以前要少很多,开始以为是体呼吸的原因,毛孔张开,散热。
  但是另外一种说法,站桩站到一定程度不怎么出汗, 不知我是不是达到这个状态?
楼主publuo 时间:2018-07-14 12:09:07
  我看到每个人的后脑都有一股云气,特别是天空作为背景的时候,非常明显地看到,每个人都有这股云,淡淡灰色会灰白色。
楼主publuo 时间:2018-07-24 17:19:51
  一、站桩:中医与防治癌的关系

  (一)中医论癌症起因

  2200年前的《黄帝内经》中,就有大量的关于各种癌症的病因病理和治则治法的描述。在中医几千年的实践中,把各种癌症的病因归结为:人的机体长期阴阳失调、脏腑功能失衡,以致气滞血瘀、聚痰蕴毒,日积月累所致。癌症是一种全身性病变,肿物只是局部的表现。

  也就是说,他得了肺癌,她得了乳腺癌,并不是他们这些脏器本身生成了癌症,而是他们体内气滞血瘀、痰凝蕴毒恶化到了相当程度,体内聚集的毒素要找一个突破口爆发出来。他的肺、她的乳腺作为你们体内抵抗力最薄弱的脏器,成为了被全身毒素选中的突破口爆发而生成了恶性肿瘤。这也是为什么西医切掉癌瘤后,会造成癌移,因为体内的毒素存在并恶化着,还会再找其它突破口爆发成癌。
  (二)中医治癌

  中医为什么能治癌,不像西医只局部的癌瘤如何切除以及如何放化疗通杀癌区细胞,中医是整体观的辩证施治。在传统理论指导下的好中医,首先的是患者体内哪些脏腑功能失衡、哪些阴阳失调,如何有针对性的调理以扶持患者本已十分虚弱的免疫力。对生命垂危的患者,大力杀伐癌毒等于进一步摧残免疫力。中医治癌首先是要保患者活命,在回阳救逆、护肝强肾、健脾养胃等有针对性的扶正固本之法使患者能存活的基础上,再对全身的毒素选择使用活血化瘀、理气通络、软坚散结、解毒消瘤、以毒攻毒等方法,逐步扶正驱邪,解毒治癌。

  在两千多年文字记载的中医实践中,有诸多关于各种癌症和治法的描述。古代中医特别注意保留医案,并没有癌症死亡率远高于其它病症的记载。

  七十年代中期,我的中医老师孔爷爷给著名作家周立波治癌,在回答能否治愈时,孔爷爷答:不知道,但我可保你不死于癌症。几年后,周在家属的力劝下做了癌瘤切除手术,1979年病逝,享年71岁。

  我父亲结肠癌在301动了手术,同期动手术的5位战友不久都死于癌扩散。父亲吃了两千多付张代钊大夫开的中药,方保住性命,十年后病逝于服用306医院开的阿司匹林导致胃两次大出血共3000cc所引发的肾衰竭。

  好中医治癌有办法。亲眼见的例子,像中国亚健康防治协会聘请的中医杨涛,经他诊治的各种癌症患者,只要谨遵医嘱,居然都有效。但对于癌症晚期病人,遵医嘱不容易。如骨癌,肾主骨,骨癌由肾衰引起。但骨癌剧痛,绝大多数病人不服止痛药受不了。西药很伤肝肾,服了止疼药伤肾后,骨癌会迅速扩散,最终不治。再如个别病人服了杨大夫的中药后呕吐(其病需要吐),但仍想吃东西。西医一看,说胃粘膜损伤,赶紧停中药服西药,结果服西药不吐了,但几天不吃东西,只好送医院急诊。因为西药伤肝肾,伤了肝就严重影响脾胃功能(肝木不养脾土)。西医常常只管头疼医头、脚疼医脚。中医是整体观的辨证施治,身体脏腑间的相互制约关系,在癌症晚期体质虚弱的病人身上,表现得尤为明显。杨大夫诊治患者遵照的是《黄帝内经》的传统法子——对症不对病。不管你是什么病,四诊合参、对症下药,患者阴阳平衡了,各种病就跟着好了。杨大夫说,治癌和治其它病一样,都不复杂。对症下药,“不治之症”见好很正常。

  诸癌之中肠癌特别。因肠内无痛感,故需每年做肠镜,将肠内息肉烧掉,方能有效杜绝肠癌隐患。

  (三)癌变的早期发现

  癌症从无到有是一个较长时间的发展变化过程。如能在其发展初期探知,及时制止,实现“治未病”,无疑是每个人都关心的。

  从中医的角度,癌症的早期探知是有办法的。中医认为癌症的发生是气滞血瘀痰凝所致,而中医诊断气滞血瘀有一简单方法,即“气滞则血滞,血滞则疼。”早期防癌,关键在于及早发现体内的疼痛之处并化解之。

  中医所说的血滞则疼,在疾病形成以后,感受明显。如腰腿疼(腰椎管狭窄、腰椎间盘突出压迫神经痛等)、关节疼(颈椎炎、肩周炎等)以及癌变区域的刺疼。然而在气血瘀滞的形成初期,人在自然状态下丝毫感受不到体内的疼痛,只有站桩时才能体察出来。

  站桩1-5分钟,身体浅层的气滞血瘀之处疼痛明显,如肩、脖、背、腰等。

  站桩10分钟以后,有可能导致癌变的体内深层器官的疼痛逐渐显露出来,如胸疼、气管疼、胃疼、肝疼、肾疼以至前列腺疼等等。这些深层的疼痛都是气滞则血滞,血滞则疼的表现,也就是癌变初期的症状。西医讲每人身上都有癌细胞,正确的说法应是每人体内都有癌变因素。气滞血瘀痰凝就是癌变因素。

  对可能导致癌变的体内器官的气血瘀滞之疼,瑜伽及其他现代体育运动都察觉不到。跑步、爬山、跳绳、游泳等一系列体育运动,只能出汗乃至浑身肌肉酸疼,体内深层次的血瘀之疼一点感觉也没有。

  打坐练到精气神高度统一时(即人元丹的炼精化气、炼气化神、炼神还虚),体内也可淤阻全消。但就是练到道家三种丹最底层的这种功夫,即便在高人指导下,绝大多数人穷极一二十年也可望不可即。而每天站桩几小时,数月之内便可全身通透,气血无阻。

  站桩作为中国传统内家拳的基本功,之所以能明显觉察体内器官的气滞血瘀之痛,关键是长时间站立不动的姿势(弯曲的双腿支撑着上身,上身支撑着高抬抱圆的双臂),能调动起全身血脉加速流动,碰到气滞血瘀之处流通不畅即产生疼痛,使深层次的瘀滞之处暴露出来。这就是内家拳前辈们所说的“大动不如小动,小动不如不动,不动之动乃生生不已之动”。

  (四)站桩把癌变消灭在初起阶段

  站桩的好处,不仅在于能随时发现体内深层的气血瘀滞,更重要的是通过坚持站桩,将气滞血瘀彻底化解,也就是将癌变因素消灭在摇篮里。当年我发现自己全身疼,站桩连一分钟都站不下来时,就每天咬牙坚持站60个3分钟,犹如一天上60遍酷刑,后逐渐增加到每天合计站8小时,苦熬三个月,两个月时全身站通。否则,恐怕我也早步只有38年阳寿的王均瑶的后尘了。

  站桩不仅能通气血,还能化痰。有些人站桩,每次能吐出许多痰。但不站桩时没有痰。当然,此痰非彼痰。但肺主管吐故纳新,能将肺里的痰全部吐出,清肺理气净血的作用不可小嘘。特别是在空气污染严重时,清肺即是减少肺癌的隐患。

  将体内气血彻底站通,姿势不重要,重要的是毅力,每天坚持站几小时。我亲身体会,当年全身淤阻疼痛时站桩姿势完全走形,但咬牙坚持每天站3-8小时,一个月就基本站通。站通气血除能有效防癌,还可以治愈上百种疾病。

  气血通顺本身就是抵抗力强,生命力旺盛的表现。站桩最利通气血,因而是强身健体、扶正固本的最佳方法。身体棒,人的自愈力就强,各种疾病自然康复得快。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规