【天涯头条】谈谈我在印尼工作、 创业、 生活的七年

楼主:舞神的翅膀 时间:2017-08-20 11:46:17 点击:840568 回复:7196
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 436 下页  到页 
  这个帖子其实我早就想发,但是又不知道从哪里说起。七年的时间不算短,我经历的事情不算少,见过各色人等,到过多个国家,从事过多个行业。当然,总的来说,也没有太多波折或起伏,我个人认为是平淡的。只是说出来可能会给国内朋友不一样的印象,尤其对很多没有在印尼旧居过的朋友而言。
  这个帖子应该不会围绕某个中心或者主题展开,大概是按照时间顺序谈下来吧。所以放在"杂谈"板块,想来是比较合适的。也不知道有没有人有兴趣看,我只是试写一下吧。
楼主发言:1956次 发图:308张 | 更多
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-20 12:37:36
  此刻正在印尼巴淡岛 正文开始前 先吃点苦味的榴莲补充能量。

剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-20 12:41:07
  印尼的美食真心不错,往后我应该来专门谈谈。虽然我对烹饪本身是很外行的。

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-20 13:07:45
  我是2010年7月出国的,就是那个时候来到印尼的。
  我为什么选择来印尼呢?因为那时我想去别的国家也没渠道呀,刚好有个大学同学在印尼的一所国际学校教书,就把我介绍出去了。可是当我出国以后,他们却回国了,于是我刚到印尼的时候,是一个朋友都没有的。
  还有一个我要去印尼的原因,是2009年初我在海口市中心地区开了一个服装店,那个时候网购已经成熟,而我却做了一个现在看来很SB的决定,当然也是因为自己不善经营等多方面原因。总之,一年多以后,我因为开那个服装店,亏了不少钱,还欠了十多万。十多万,现在看来不算多大数目,但是对于一个大学毕业没几年又没什么家庭背景的我而言,就是"巨债"。如果在海口打工上班,那里的薪水到现在都不容乐观,何况那个时候,我欠十多万,实在不知道何时可以翻身。所以,事实上,我是被逼出国的,也可以说是"逃"出国的。好在,我出来一年半后,就把欠的钱都还了。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-20 13:23:53
  先说说刚到印尼第一个晚上的感受吧,因为我是晚上到印尼雅加达的,因为是刚到,所以至今印象深刻。
  我一下飞机,在还没出海关的时候,就看到有人举着我的拼音名字在迎接我,要不是来之前学校方面在邮件里有说,我肯定错过了。现在中国人到印尼是免签的,你拿着护照就可以直接出海关,但是有些中国人不知道,还去花40美金办理落地签(很长一段时间是35美金),那完全就是浪费钱?印尼海关是来者不拒的,有钱收就肯定收。那个时候学校为什么找人在关内迎接我呢?那是因为那个时候我的签证有问题,必须通过给海关一些钱才可以出关,这些我是到后来才知道的。在印尼呆多年以后,我还了解了印尼海关的更多内部消息,这对以后经商的帮助是很大的。这里先不谈。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:老白家的三闺女 时间:2017-08-20 14:10:23
  楼主继续更啊
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-20 15:08:02
  出了机场后,我方知那一班飞机上还有好几位从中国来印尼的老师,大家来自不同的省份,虽然互不相识,但在异国,都是中国人,总有些亲切。现在我基本已经忘记他们的名字了,他们当中大部分在雅加达呆了一两年就回国了,也有两个女老师就嫁给了印尼华人,嫁人后就离开学校了。
  当晚,我们一起坐上一辆小面包车,后来知道那辆车是学校的校车,不过确实有点儿旧。看着路旁荒凉的景象和狭窄的马路,没想到这就是一个国家的首都,心中顿时凉了半截。那时候我们都不知道,雅加达也是一个很大的城市,我们去的是北部相对荒芜之处,七年后的今日已经有了很大的发展,但是当时,真的就像一个农村。在车上时,身处完全陌生的国家,半句印尼语都不会,学生年代学的那点儿英文也忘光了,真有一种"被卖掉"的感觉。带这这种紧张又害怕的情绪,我们到了一个酒店,酒店又不是高档酒店,刚一入住酒店,我又被告知我被送错地方了。旁边的翻译中文说得又不溜,我也被搞晕了,当时没有智能手机,没有微信,我要是失踪了,谁也不会知道的。不像现在,我几乎跑遍了全印尼所有的省,各个大岛上都有朋友,到任何地方都不再像那个时候般慌张。另外,我深觉语言很重要,如果那个时候我有流利的英文,就会少去很多麻烦。印尼人由于母语也是字母文字,所以大部分其实会说简单英文的。
  • 越过海角到无涯: 举报  2017-08-21 09:46:13  评论

说实话,定居印尼对华人来说总是有阴影的,哪些女老师不知咋想的。
  • tianya一哥2017: 举报  2017-08-23 08:13:18  评论

我觉得要纠正一下,不要忽悠无知的天涯er,大部分人只会说bahasa,能说英文的都是学校里受过良好教育的。 跟中国大爷大妈能讲英语一个水平. ayamu chicken! 萨拉马特!. 一尼!靠这三个单词,完成一次愉快的点餐!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-20 15:18:57
  放几张图片吧,虽然过去7年了,但是很多印尼底层人民的居住条件并没有发生大的变化。我2010年7月刚到印尼就看到这种景象,就能够理解我当时的失望情绪了。

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-20 15:34:41
  以上照片是最近拍的,这种房子它们就建在臭水沟旁边,在雅加达随处可见。事实上,照片里的还不算最差的,因为那些房子不少已经是用转头建造的了。最糟糕的房子是完全用木板或竹条搭建的,就搭在臭水沟或者垃圾堆旁,一旦下雨 发大水,那就惨不忍睹了。而雅加达,除了堵车世界第一(至少前三吧),就是一旦下大雨,就容易淹水。现在淹水情况比7年前好了,但雨一旦下大,雨季的时候,淹水依然严重,那些住在臭水沟旁的穷人,他们的生活真是无法想象。我现在经常参与志工活动,帮助过一些人,就更知道印尼贫富差距之离谱。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-20 15:45:04
  这个房子可以算是豪宅,几千平米是有的。当然,它若和印尼富豪的房子相比,是完全不入流的。我之所以贴在这里,一个主要原因就是刚才那些底层人民居住的破房子正对面(不到20米),就有一排类似这样的豪宅,相当不和谐哈。

作者:梦与生活的距离 时间:2017-08-20 15:45:27
  比较落后
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦与生活的距离 时间:2017-08-20 15:45:55
  楼主现在经商吗
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:Dreamlover阿米 时间:2017-08-20 15:50:47
  前排占位
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-20 16:41:16
  上面有朋友说印尼落后,那要怎么看了? 如果关注底层人的生活,比如看我上面发的穷人住的房子,或者和我国一二线城市做总体上的对比,确实是相对落后的,毕竟我们已经是世界第二大经济体了。
  但是,如果去看富人们的生活,看他们的豪宅 跑车 游艇 私人飞机,你会发现,中国大部分土壕跟他们比都弱爆了。这方面的日后再谈,我有大量的照片,我也有一些堪称富豪的朋友(虽然我个人绝对不富有),他们有的人的家族财富可以排进这个国家的富豪榜前十名的----当然,由于身份特殊,日后谈及,名字也是不便说出的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-20 17:09:18
  海外当老师的生活是比较单调的,大部分老师的生活都是两点一线,实在没什么好说的。我刚到印尼的半年时间里,过得差不多就是这种生活,不是不想出去,是根本没什么朋友,想出去都不知道往哪里去,印尼语又不会说,出去随时都可能迷路的。这么无聊的生活真的不好熬,国内的一切关系都断了,国外又毫无人脉,在较长一段时间内,我除了学习英文,就没啥事情干了。而且由于基础不好,英文学得也很慢,学校是有一些欧美老师,在前半年我是不敢开口和他们说话的,完全就是哑巴。有一次记忆深刻,上课的时候,我跟学生用英文翻译一句话,结果哄堂大笑,任何一个学生的英文都比我好十倍。至于印尼文,我是懒得去学习,所以即便是今日,我的印尼文还是不咋的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:千华正道 时间:2017-08-20 18:05:05
  新时代的闯南洋,期待更新
作者:时运大好 时间:2017-08-20 18:22:05
  我也常去雅加达和万隆,感觉还不错。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-20 19:14:58
  当然,刚到雅加达的半年,也不能说完全浪费时间。我的英文还是有些进步的,当然到了现在,我同声翻译的问题应该是不大了,原因很简单,不是因为我聪明或有什么语言天赋,而是我几年来几乎天天都要用英文。但是英文写作方面,还是不好的。
  我上学期间本来英文就差,毕业后几年从来没有任何机会用,语言这种东西,不用肯定就会遗忘的。在学校,因为工作需要,我必须死磕英文,要不然会遇到很多工作上的不便,我总不能一直当"哑巴"吧。不知道从何时开始,应该是半年后,我能够和欧美的老师正常聊天,虽然还不大流利。校长开会,我也能听懂他的浓重新加坡口音的英文了,那个校长只会说英文,一开始每次全校老师开会,我只能像个傻子似的,后来我跳槽离开那个学校时,校长特意跑来挽留我,这也算对我一种肯定吧。
  这种语言上的准备,无意中让我往后更容易抓住各种机会。
作者:锦瑟寄北 时间:2017-08-20 19:29:11
  那么楼主你在那里教什么呢?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-20 20:31:35
  我在海外的生活在半年后发生一次关键性的变化,也就是2011年1月份。
  我出国的目的很简单而直接,那就是赚钱嘛。可是当老师,能赚多少钱呢?如果只论死薪水,海外当老师,不一定有国内当老师的薪水高,尤其在国内一些好一点的学校教书的。我的同班同学,不少都是人民教师,虽然平时喊苦喊累,但毕业数年后,基本都是有车有房一族了,虽然房子可能不大,车子也一般,普通中产的生活水平算是有了。海外当几年老师回去,大部分不但没什么编制,那点存款估计在三线城市付首付不一定够。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:草梅蛋挞 时间:2017-08-20 20:32:29
  学习一下楼主勇敢,果敢的精神!支持你!
我要评论
作者:草梅蛋挞 时间:2017-08-20 20:32:52
  楼主加油更!
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-20 20:46:40
  所以在国外当老师,大多数会在学校工作之余去做家教。我刚到雅加达的时候,也想找个家教增加收入,要不然那点儿薪水,不吃不喝我也需要数年才可以把国内欠的债还清,我还能有啥别的指望。但是,家教是很多在印尼当中文老师的中国人都需要的,这种机会一般轮不到我这种刚刚出去的新老师,因为我认识的人很少,教外国人学习中文的经验也不够丰富。且2011年前后,印尼中文家教市场还不像现在那么混乱。那个时候成规模的补习中心不多,印尼本土中文系毕业或者在中国留学归来教本地人中文的人也少,故而中国老师还算比较吃香,做家教的工资还是不错的。一般情况下,上门做一次一对一的补习,一个半小时左右,人民币有近300元(不包括交通费),这样有些老师哪怕只有一份补习,一个月就可以多收入2500-3000元(一周一般两次是需要的),而有的资深老师他可能有2-3个私教的学生,那么其收入可以轻松过万。当然,现在是很少了,估计中国老师在外做补习的课时费还没有当年的一半,这除了中文补习班增加和本土中文老师增加外,跟中国人自己关系最大,因为恶性竞争嘛,压低价格抢家教,所以大家自己把自己搞死了,这是后来的事。但是2011年前后,找一份家教是很多中国外交都希望的。
作者:用户名密码找回 时间:2017-08-20 21:20:27
  印尼工厂工人城北比中国低很多吗
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-20 21:23:25
  有一次学校下班,我较早下来楼下大厅等校车接我回宿舍。然后遇到一个中国人,他因为语言不通,只好向我打听学校状况。一聊方知,原来他想把他儿子送来雅加达国际学校上学。时间仓促,我们简短聊了一下,我就把我的住址和电话给了他,然后就回宿舍了。这可能就是所谓机缘吧,这个机缘几乎改变我在印尼以后的全部道路。
  之后,李老板(化姓)很快就联系我并约我到一个高级餐厅吃饭。原来他儿子在中国因为疏于管教,把学业荒废了。在中国,他儿子这种情况并不少见,典型富二代嘛(我当时的看法)。因为没有考上高中,所以想把他儿子接来雅加达进入国际学校学习,然后考取国外的大学。这个事情当然基本不可能操作,一是李峰(李总儿子化名)一直在中国上学,完全没法接受雅加达国际学校的课程,因为大部分课程都是英文授课的,他在语言这关就彻底玩完了;二是国内国外课程体系不同,没法衔接;三是李峰进入一个完全陌生的环境上课,英文和印尼文都基本是零(他中考的英文大概只有二 三十分),是不可能融入的。
  李总知道送他儿子进入雅加达国际学校上高中没有可行性之后,只好走另外一条路,那就是在他监督下,学习中国的高中课程,尤其把英文补上去,然后出国留学。因为如果花钱让儿子在中国读高中,没有人看管,花多少钱都肯定是浪费时间,李峰在国内绝对不会好好学习的。那个时候李峰已经16岁,他的同届同学已经上了半年高中,所以他的情况确实比较特别。
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-20 21:37:48
  就这样,我在国外做的第一份家教居然不是教外国人,而是教中国人。具体说,是教一个中国孩子的全部高中课程,我在国内曾经当过高中老师,但也只是教语文,那时需要教那孩子全部课程,确实有点儿发怵。但是,一方面李总也确实不大容易找到别人,因为各自的圈子不同,他之前主要在苏拉维西岛投资(印尼一个大岛),搬来雅加达只有一年多,确实不认识几个专业老师;另一方面,我真的很需要这份兼职,它简直可以彻底改变我当时的处境。事情已经过去很多年了,李峰也在加拿大上学多年了,我对李总还是心存感恩的,尽管我也是很认真地教他儿子的。
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-20 22:02:21
  2011年1月底我就开始给李峰上课了,那以后,我突然变得很忙。前半年,我每天一下班就坐校车回宿舍,然后就在宿舍里练习舞蹈(我在中国曾经是街舞教练,也曾花不少钱和时间到学习街舞,拿过街舞比赛的奖,我当时能够在海口开服装店的原始资金就是开舞蹈班赚的,这也是我一开始能够成功应聘国际学校的一个主要特长,要不然有人介绍也没用。这个特长即便在当时的中国也没什么特别,跳舞跳得比我好的太多了,但是在印尼,我一开始就知道,它会有大作用。),学习英文,看看电视剧,就睡觉了,周末也是窝在宿舍哪也不去。自从给李峰上课后,我每天下午两点半学校一下班,李总的司机就到学校门口老接我了,下午三点半开始给李峰上课,一直到五点半,上两门课,五点半到六点半是吃饭休息时间,六点半到八点半继续上课,八点半司机送我回家。周一到周五,每天上课四个小时,周六和周日上午是7点到11点上课,下午休息,一周的课表都排好。我这里把这个时间表说那么清楚,是有原因的,因为后来我把周六下午和周日下午的时间都用起来了。
  说说课时费吧,这个很关键,按照当时的汇率,李总每个月给我的薪水是一万二,如果按照课时费算,我这个收费不算高,即每小时收费100元人民币,但是一个月每日不断都有,我个人也觉得这个收入还不错。尽管后来李峰告诉我,他爸在国内请家教的花销要远高于这个数字,比如他在中国的英语老师就是英国人,每小时至少300元人民币,可惜他压根就讨厌英文,不乐意学,所以那钱都是打水漂的。但是,不管怎样,我个人还是觉得李总当时给我开的课时费是公道的(尽管其实具体数目是我提的),因为和我的付出是成正比的。说实话,李总当时给我的每个月补课费,已经远远超出我在学校拿的薪水。
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-20 22:25:34
  当然,资本家的钱可是不好赚的,我这么多年来见过做各类生意的人,就没见过不聪明的生意人(也许我本人除外,我至少比大部分生意人笨)。
  李总要求我在两年内让李峰学习完高中三年的全部课程(后来这个时间缩短到一年半),考虑到没有什么体育 美术 音乐课,只有生物,物理,化学,语文,英语,和数学,两年内学完问题不大。李峰语文还不错,英语和数学及其它都很差,正因为很差,进步空间也大,因为李峰其实是个很聪明的孩子,只是以前从来不学习。李总要求每个月给李峰进行单元考试,而且每次考试都是周一至周五的上午时间,他自己或者他的员工监考,考卷全部从中国带过来的,如果成绩没有进步,我的补课费就要被相应扣除。好在,我没有因此被扣过一次薪水。尤其李锋的英文,居然在一个中国老师的教导下,得到大幅度提高,其实我只是把自己自学英文的方法告诉了他,让他爸爸每天早上帮我监督,他能够进步的主要原因还是因为他自己愿意学。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-20 22:30:02
  我在学校教课事情,我其实没什么好说,从2011年到2012年,学校的很多事情我都忘记了,似乎没什么印象深刻,可能每天都差不多吧。但是给李峰上课的很多事情至今记忆犹新,当然,那年还发生其它一些对我很关键的事情,先继续谈谈我这个家教的趣事,也不全算"趣事",因为有些事情就是由此展开的。
作者:要塞关口 时间:2017-08-20 22:38:14
  从13年到现在,中国印尼来来五六次,在印尼待的时间加起来也有18个月左右了,目前在坤甸。可是,在印尼严重缺少归属感,独在异乡为异客。来到这里,真是感觉国内好多关系都断了,连家庭都照顾不到。楼主所言,也让我情不自禁想起了自己刚到印尼时各种无奈的场景!希望以后回想起在印尼的种种,自己是微笑的,心里不是懊悔的。
作者:基建老表 时间:2017-08-20 22:51:07
  这些东南亚国家,本地人大多是比较懒的,中国人只有勤奋和头脑好一些,都很容易成功。
作者:基建老表 时间:2017-08-20 22:52:09
  不过楼主需要提防的是印尼的反华情绪,每几十年就会来这么一波。
  • 舞神的翅膀: 举报  2017-08-20 22:59:11  评论

前段时间被搞去监狱的大雅加达省省长钟万学,再一次提醒印尼华人他们所处的境地,我上个月多次散步经过钟万学住家,因为我一个好朋友的家就和他同一个小区。此事,日后或许可好好谈谈。
  • 基建老表: 举报  2017-08-20 23:21:50  评论

评论 舞神的翅膀:我在前公司时,2004年去过印尼出差,当时离反华骚乱才过去没几年,一印尼华裔同事当年逃去了新加坡,但他父亲被打成了半身不遂。工厂被烧。 但印尼本地人对华人还是有些崇敬的。
作者:TOPTree_CG 时间:2017-08-20 22:55:21
  @舞神的翅膀 2017-08-20 22:30:02
  我在学校教课事情,我其实没什么好说,从2011年到2012年,学校的很多事情我都忘记了,似乎没什么印象深刻,可能每天都差不多吧。但是给李峰上课的很多事情至今记忆犹新,当然,那年还发生其它一些对我很关键的事情,先继续谈谈我这个家教的趣事,也不全算"趣事",因为有些事情就是由此展开的。
  -----------------------------
  好看`等楼主更新ing~
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-20 23:28:57
  我先说李总这个人吧,他这个人非常精明,一开始只是一个包工头,国内某能源集团公司派他的海外承包一个发电机项目,这个行业我是外行,有些专业的东西我说不清楚,就不细说了。总之,李总一出来后,发现印尼很多岛根本就没什么发电厂(大概2003年前后),这把他惊呆了。这么大一个国家?近4亿人口,基础设施那么落后,他说苏拉威西岛上,很多城镇都看不到多少灯光,这种巨大的商机摆在面前,那时的李总虽然半句印尼语不会,当时就已经决定扎根印尼了。他很快离开国内的能源集团公司,并在印尼成立自己的公司,然后回过来再以自己公司的名义和原来自己离开的公司合作,拿下更多的承包合同,并不断从中国招聘员工和技术人才,这个过程自然是比较复杂的,我也没法说太具体。总之,李总通过这种方式,短短数年,到2009年时已经赚得盆满钵满了。我并不知道他到底有多少资产(他不可能告诉我),在我2011年认识他的时候,在一年多时间里,我们每周都好几天在一起吃晚饭,通过闲聊,我知道他在国内至少有三处房产,每个房子都在国内一线城市,每套房子都是独栋别墅,他自己家乡江苏某市的别墅里的豪华装修,他曾不止一次拿手机照片给我看。在雅加达,他有两套房子,每套都不下200平米(都在公寓楼里),有一套我很熟悉,因为我经常周六晚上住在那里,因为李峰周六上午和周日上午都是有课的。他在雅加达的三层办公楼也是自己买下来的,第二层就是我给李峰上课的地方。他的主要项目都在苏拉威西,在那里,他有两百多位技术性员工,所以他时常去外岛,雅加达都员工都是处理公务的,人不多,只有八九位。有一段时间,他想投资镍矿,从中国请了专业技术专家一起去苏拉威西岛考察,前后花了几百万,最后因为投资风险实在太高,加上印尼矿产出口政策的变化,他放弃了这个投资。李总不算什么大老板,但是几亿资产是肯定有的,而且他真是白手起家,有时候很抠门,但也是生意人正常的节省,至少在经商这个方面,他无意中教会我不少,我还是佩服他这方面能力的。尽管,我后来遇到更多比他更有钱,更聪明的企业家,但李总还是有他独到之处。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:基建老表 时间:2017-08-20 23:31:16
  如楼主所说,印尼贫富差距实在太大,在CBD主大街的背后,就能看到平民窟。 2004年时,我落脚Crown Plaza,从酒店高处望去,繁华的大街和购物中心一侧,就是脏乱差的小平房,然后显眼的就是清真寺。

每天早上很早清真寺就要诵经。。。还用大喇叭广播,吵的无法睡。

当年工作时,差点就爱上了一个印尼华裔女孩,结果当年年少的我有些羞涩和胆小,不敢约人家。匆匆要了人家的MSN回国后,断断续续联系了几个月后,这女孩就去美国了。
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-20 23:32:32
  今天先写到这里吧,挺晚了,明天继续更新。我这个帖子,这只是一个开始。
我要评论
作者:漂流一族2015 时间:2017-08-20 23:35:57
  喜欢看
作者:jy人在旅途 时间:2017-08-21 01:02:17
  又一个励志故事,顶!
我要评论
作者:贼TM有感觉 时间:2017-08-21 03:02:29
  呵呵,非穆斯林还在嘚瑟
作者:月落古船波如来 时间:2017-08-21 07:18:39
  书签
作者:褐者 时间:2017-08-21 07:38:51
  实在的笔触,让人期待
作者:vvking2000 时间:2017-08-21 09:30:37
  多些美食吧,不过听说那里吃的不咋地!
  • 舞神的翅膀: 举报  2017-08-21 09:59:13  评论

会的,你只是听说,这一点我可以用我还算挑剔的嘴担保,印尼的美食还真不错。我会好好谈谈的。
我要评论
作者:应剑群 时间:2017-08-21 09:54:53
  印尼对大陆投资啥态度。。。
  • 舞神的翅膀: 举报  2017-08-21 10:01:07  评论

目前的情况,它主要还是一个被投资国。至于它对中国的投资,可以集中在少数富豪及其企业上面。
  • 应剑群: 举报  2017-08-22 10:43:20  评论

评论 舞神的翅膀:嗯嗯,对中国企业和民众的态度。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:红外双模式能透视 时间:2017-08-21 10:02:29
  印尼发展快吗?如果印尼改革开放可以去看下。
  • 舞神的翅膀: 举报  2017-08-21 12:24:22  评论

最近几年快起来了
  • ty_咩咩176: 举报  2017-08-21 22:27:14  评论

评论 舞神的翅膀 :哎呀好好看,看你的文章想继续看下去。我还从来没出过国呢。好想去新加坡,听说那物价便宜
作者:一个等待救命的80 时间:2017-08-21 10:11:32
  平淡的生活挺好的.好想倒回去
作者:翠园的冬妮亚 时间:2017-08-21 10:23:45
  哈哈哈哈!我认识楼主很久了,他首先是个诗人!出版过两本诗!我是他的粉丝呢~~
作者:大师兄3695 时间:2017-08-21 10:54:14
  很好
作者:ty_Jane39 时间:2017-08-21 11:13:34
  照片不错!
作者:长相聚2016 时间:2017-08-21 11:15:59
  这种帖子,对于曾经独在异乡为异客的人,其实最有含金量。
作者:长剑飞鱼 时间:2017-08-21 11:34:11
  养肥了再看。。。
作者:蒜蓉生菜 时间:2017-08-21 11:35:38
  make
我要评论
作者:askl1605 时间:2017-08-21 11:40:34
  等待楼主更新中,我也在印尼待过一段时间。学习了。
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-21 12:28:55
  我给李峰上课的事情也没啥说的,只能说我还是挺尽心尽力的,要不然也不好意思收人钱呀。只是有个比较有趣的事情是,经常在我给李峰上课时,他爸就长时间坐在旁边"听课",即监督我,也监督他儿子,想来天下父母心都是一样的。我倒没啥,他儿子就郁闷了,你想啊,每次上课,老爸就坐旁边,能不硬着头皮认真学习么?
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-21 12:33:47
  李峰确实是个很懒的孩子,但是我觉得懒惰不算啥缺点,只要人品好,后者他没什么问题。
  他会想着法子上课玩点儿别的,曾好几次用MP4看小说,就一对一上课,干啥都会立马发现的,有时候我是故意不说他,他也怪可怜的,一个人来到印尼,也是毫无朋友,天天对着他爸和我,还被逼学习,所以他真好几次哭了。
我要评论
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-21 12:47:43
  发几张照片,有雅加达的河,这还算是相对干净的。后面景色不错的是万隆附近一个山顶酒店,海参只是其中一种特产,不用去外岛买,就算在雅加达华人市场买,也很便宜。去棉兰的华人市场买海参,那价钱更低。不夸张地说,到国内,它的价格至少翻3倍。

作者:无望无望 时间:2017-08-21 13:03:05
  印尼会不会再排华?
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-21 13:22:10
  雅加达有一条Gajahmada(嘎加玛达)街,那里有China town(叫班芝兰),班芝兰旁边就是嘎加玛达公寓,那里有很多中国人,现在也很多,当然,那里有很多故事。我和李峰有一段时间,几乎每周六晚都去那里吃饭,在雅加达呆过一段时间的中国人都熟悉的。我俩吃最多的就是小肥羊火锅.四川宫廷.毛家菜这几家,每次两个人都能够吃掉六七百千,那时算人民币有四百左右吧,加上来回打车,我们出去一起基本花一条,这不光是李峰的快乐,于我也一样。当然,钱都是老板出的,带上他爸的卡就好了,呵呵。
  • qq823435848: 举报  2017-08-23 15:19:34  评论

评论 舞神的翅膀:哈哈。。。看到小肥羊,四川宫廷,又要偷笑,有华人的地方,就有美食,楼主得益于国家文化扩张。小肥羊之类美食也是国家战略和实力的延伸。中国的发展,不仅体现在国内人民物质和文化生活的提高,也体现在对全球化的资本、文化的扩张。
  • simonsun0130: 举报  2017-08-25 00:23:47  评论

评论 qq823435848:小肥羊现在属于百盛,纯美资啊
作者:ty_Melodyyang 时间:2017-08-21 13:24:47
  哈,讲讲印尼女生,是不是印尼女生比中国女孩不一样?
  • 荼靡之后尽荒芜: 举报  2017-08-22 13:52:55  评论

我听导游说的,他们那边一夫多妻制,通常都是男的在家闲着,女的干活挣钱养家,很多体力活的都是女的去干
  • tianya一哥2017: 举报  2017-08-23 09:10:52  评论

这个我可以做些指导,只要你有钱,在中国不也一夫多妻! 曾经教过的学生说,只要大老婆 同意就行,如果你能睡服你大老婆,哪里都是男人的天堂!通常情况 你睡服不了你大老婆。
作者:286881806 时间:2017-08-21 13:28:55
  人口基数很大的发展中国家是中国创业者的战场。
作者:漂流一族2015 时间:2017-08-21 13:30:20
  好看,喜欢了解一下
作者:shanfeng302 时间:2017-08-21 13:48:20
  mark
作者:田东小虾米 时间:2017-08-21 14:01:29
  坐等
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-21 14:26:37
  和李总长期的交流中,我了解到很多在印尼投资的注意事项。当然,经验之和实战又是完全两码事。这里先说别人的经验,再说自己的经历。
  • 品种不一样又怎样: 举报  2017-08-22 11:07:50  评论

想请教下:怎么跟认识比较久了的长者聊投资呢,长者是做房地产生意的.有想法想让长者投资做教育,该怎么去谈这个事呢.烦请赐教!
  • tianya一哥2017: 举报  2017-08-23 07:23:36  评论

教育不挣钱,人家为啥要投资? 读一个MBA只要5w人民币,还是澳大利亚的教育。 大陆不行吧。
作者:如若果谷 时间:2017-08-21 14:34:40
  楼主继续;印尼算是我第一个出去的国家,07年到泗水,在海关被勒索了几十美元,哈哈
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-21 14:36:24
  很多人都知道印尼人比较懒惰,得过且过,不思进取,所以闯南洋的中国人比较容易成功。从某种层面上说,确实如此。不管印尼人怎么排华,也无论华人在这片土地经历多少磨难,半个多世纪以来,即便是最低潮期,占印尼总人口5%左右的华人,掌控这个国家的财富应该没有低于50%过,我没有查考过不同时期的具体数据,但这已经是很保守的说法。现在,印尼的至少六层以上的经济还是由华人支配的,这个看印尼富豪榜前50名的华人比重,大概也知道了。
  • 只爱红颜2014: 举报  2017-08-21 14:54:04  评论

原来印尼人也懒和泰国一样吧
  • 只爱红颜2014: 举报  2017-08-21 14:55:02  评论

俺们中国人真是好勤奋
作者:温暖的心ZL 时间:2017-08-21 14:41:02
  等更
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-21 14:43:47
  说"掌控六成以上"可能印尼华人不喜欢听,因为今日他们更需要低调,别人的土地上赚钱(虽然华人也是印尼多族群的一员,他们也是印尼公民),如果太高调或炫耀,是有危险,而且悲剧不是没发生过。所以,他们现在更愿意强调对印尼经济的贡献,如果这么说,这个国家的经济如果没有华人的贡献,分分钟就崩溃或瘫痪了。1998年他们搞排华,损失惨重的除了华人族群,印尼经济也遭受重创,另外死亡人数,根据官方统计,印尼原住民死的更多。此处不细说了。
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-21 14:54:39
  可是印尼人为什么那么懒惰?就算住在垃圾堆旁,也不乐意在节假日多干一天活?这个问题,一开始我也想不通。
  • wildlily981: 举报  2017-08-22 08:26:28  评论

想通了没?
  • courage11: 举报  2017-08-22 12:49:55  评论

是不是因为某教的原因?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-21 14:57:51
  印尼工人,真的很"任性",人没钱还那么任性,让我佩服。
  在印尼投资,你必须聘请本地人,它的比例不能低于你员工总数的一定比例(具体看什么行业),这容易理解,政府需要投资者协助解决就业问题。只是,中国老板经常为之头大。
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-21 15:04:40
  首先,不能随便要求印尼工人加班;其次,不能因为工人不加班就开除他;第三,你想要工人加班时,就算薪水翻倍,也不一定有多少印尼人鸟你;第四,印尼工人工作效率低,虽然他们薪水不高,但是有些行业,中国老板实在只想从中国招员工。
  • 大手牵小手YL: 举报  2017-08-21 15:33:29  评论

更新
  • 双鱼要革命: 举报  2017-08-22 09:41:11  评论

难道是中国人太勤劳了?感觉好多国家的人都挺懒的。一个工程老板在东南亚搞建筑,具体国家我记不得了,说是好点的工人就一个星期结一次工钱,不好的三四天就要一次工钱,好多都是好到了工钱就不来上班了,过几天没钱了又来。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-21 15:06:31
  那么来谈谈印尼原住民为什么大多很懒惰吧。
作者:babebare 时间:2017-08-21 15:08:48
  越靠近热带地区的人,越懒惰
我要评论
作者:zcl17186 时间:2017-08-21 15:11:06
  对印尼的印象只有以前印尼屠杀过华人的事情.
作者:007兄弟连 时间:2017-08-21 15:23:54
  好文章,期待后续…
作者:平远大将军 时间:2017-08-21 15:43:33
  @舞神的翅膀 2017-08-21 13:22:10
  雅加达有一条Gajahmada(嘎加玛达)街,那里有China town(叫班芝兰),班芝兰旁边就是嘎加玛达公寓,那里有很多中国人,现在也很多,当然,那里有很多故事。我和李峰有一段时间,几乎每周六晚都去那里吃饭,在雅加达呆过一段时间的中国人都熟悉的。我俩吃最多的就是小肥羊火锅.四川宫廷.毛家菜这几家,每次两个人都能够吃掉六七百千,那时算人民币有四百左右吧,加上来回打车,我们出去一起基本花一条,这不光是李峰的快乐,于我也一样。当然,......
  跟印尼人谈到china town 那个二货第一反应就是马杀鸡...
我要评论
作者:不住隔壁不姓王 时间:2017-08-21 16:11:27
  不错
作者:温暖的心ZL 时间:2017-08-21 16:25:46
  顶
作者:风雨茶园 时间:2017-08-21 16:27:32
  恐怖的国度,排华厉害
作者:dyltt0722 时间:2017-08-21 16:35:30
  写的挺好
作者:焦糖玛奇朵兔 时间:2017-08-21 16:40:01
  楼主谈一谈印尼的燕窝吧
我要评论
作者:你的感动他的泪 时间:2017-08-21 17:04:56
  可以更快一点,喜欢看实在贴
作者:nuhoujinzun2 时间:2017-08-21 17:24:23
  @舞神的翅膀 2017-08-20 13:23:53
  先说说刚到印尼第一个晚上的感受吧,因为我是晚上到印尼雅加达的,因为是刚到,所以至今印象深刻。
  我一下飞机,在还没出海关的时候,就看到有人举着我的拼音名字在迎接我,要不是来之前学校方面在邮件里有说,我肯定错过了。现在中国人到印尼是免签的,你拿着护照就可以直接出海关,但是有些中国人不知道,还去花40美金办理落地签(很长一段时间是35美金),那完全就是浪费钱?印尼海关是来者不拒的,有钱收就肯定收。那个时候学校为什......
  印尼不是98年大屠杀华人吗?还去哪里住?我晕!
作者:wq0104 时间:2017-08-21 17:52:51
  在印尼待了3年,教中文,从苏北,到雅加达·····12年回国,现在都还挺怀念印尼的美食。楼主在雅加达的话,有机会可以区雅加达北的千岛玩玩,近郊旅游。
我要评论
作者:wq0104 时间:2017-08-21 17:55:15
  还记得,在雅加达,有次外出打车,蓝鸟司机聊天,问我要不要找小姐,哈哈··而且,你说的那个小肥羊边上那个公寓…你懂的。
我要评论
作者:便宜大卖场_tact 时间:2017-08-21 18:34:14
  吼吼吼,可以可以
作者:撒尿和泥的小和尚 时间:2017-08-21 18:40:58
  顺手一顶,期待后续
作者:无望无望 时间:2017-08-21 18:53:55
  @zcl17186 2017-08-21 15:11:06
  对印尼的印象只有以前印尼屠杀过华人的事情.
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-21 19:06:58
  印尼原著民懒惰,有三个主要原因:
  1.宗教因素。穆斯林每天祷告五次,每次至少半个小时,每天天没亮,一大早就开始祷告,晚上睡觉前还有一次,另加白天三次,这都是固定的不少的,还有突然想起来额外的祷告。一天那么多时间贡献给他们的神了,留下来工作赚钱的时间就少了。此外,穆斯林都相信死后去天堂,在人间的那些物质享受没有去天堂重要,总之"死后的人生"比现在这生重要,所以要好好为"死后"事情祷告即可,这一生努力工作没啥意义;
  2.环境因素。印尼处于热带赤道上,常年只有雨季和旱季,温度没啥大区别,总之都是那么热,谁都不用愁冻死。物产丰富,水稻一年可以收四季,还有其它丰富的热带农作物,靠天吃饭,怎么都不容易饿死,也不用考虑储备食物和财富。他们的"神"赐予他们这么好的礼物,吃穿不愁,干嘛还努力工作。
  3.印尼原著民的民族性格,他们确实不是特别好斗或者争强好胜,特别容易满足。
  说来,主要还是前面两个因素,第三个所谓民族性格也是很大程度上被前两个影响的。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主舞神的翅膀 时间:2017-08-21 20:17:22
  放几张照片 欣赏一下。去年9月我去巴厘岛度假 参加一个好朋友的婚礼 下榻酒店就是刘诗诗结婚那个酒店(其实我忘记是刘诗诗还是林心如结婚那酒店了 不过那酒店确实不错)。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:qiao612613 时间:2017-08-21 20:34:38
  我是看到榴莲进来的
我要评论
作者:当年蜡笔不是小新 时间:2017-08-21 20:36:23
  对华人还歧视吗。
作者:文雅为治 时间:2017-08-21 20:52:50
  好东西留着
作者:文雅为治 时间:2017-08-21 21:00:55
  顶,
作者:孟婆汤凉了 时间:2017-08-21 21:08:27
  好看,楼主继续
作者:哲一1029 时间:2017-08-21 21:18:40
  楼主是女的???
作者:凸凸小妞 时间:2017-08-21 21:19:55
  好帖追着呢。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 436 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规