海底捞的老鼠,不是一般的

楼主:闲言毛2016 时间:2017-08-25 22:34:02 点击:547 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  曾经看到过熊培云先生写日本餐饮店的事情,印象深刻。大概情节是,饥肠辘辘的他来到东京的一家餐饮店,点了碗乌冬面,在等待的时候,他发现餐桌上竟然有蟑螂在爬行。当他告诉服务员时,对方直接过来用布将蟑螂卷走了。日本应该是非常注重餐饮卫生的,尤其是餐饮店更应该注意细节。但是,万万没有想到,餐桌上也有蟑螂,而更让我意想不到的是,餐饮店的处理办法。

  文章中没有写到餐饮店是否对他有补偿,而从书中的叙述看来,估计是没有。似乎所有人都是,顶多是熊先生有点诧异而已。

  前一段时间,在网络上看到过,有视频记录下来麦当劳的某个餐饮店,服务员将掉在地上的鸡腿捡起来,继续售卖。

  而国内某个有名气的面包连锁店,竟然被消费者发现有老鼠在正在售卖的面包上面爬,并且用手机拍摄下来了。

  诸如此类的新闻,让我等意识到,在餐饮行业卫生差总是普遍性的问题,特别是老鼠似乎成了餐饮店的“标配”。尽管我们都能够理解,餐饮行业因为是生产美味和制造垃圾的地方,这样的场所,要是不非常强调环境卫生和工作卫生,就很容易出现“脏乱差”。蟑螂不好说,至于老鼠简直就是无法杜绝的寄生物了。但是,食品卫生包括餐饮制作和就餐环境的卫生,要是真的有“后厨地面老鼠乱跑,工具和餐具混用,餐具被当做工具”的现象,谁还会对此间的“美味佳肴”有胃口呢?

  毕竟,这是“进口”的东西,营养不敢追求吧,至少这卫生干净应该是最起码的吧。

  国内有风味小吃这一说法。主要是指在路边的小食品摊,一边是各具地方特色的小吃,一边是来往行人车辆经过卷起的灰尘,要是没有适当遮挡的话,这就是风带来的灰尘加入后,形成了中国特色的小吃了。不过,这是过去。如今的餐饮行业,至少在理论上,不但有餐饮卫生标准,也有餐饮从业者的健康要求。也就是说,在食药监管理部门的严格管理下,卫生是有保证的。

  媒体上个月曾经炒作过,某地的火锅店因为出售凉菜,被罚款1万元的新闻。之所以罚款,是因为在餐饮行业的管理规范中,竟然有非常细致的,包括制作凉菜的工具、空间、冰柜等等,很是具体规定。而一旦不符合,就会受到重重的处罚。当然了,这个不符合的前提,就是被举报了。

  实际上,只要餐饮店能够从表面上严格按照食药监部门的规定,有条有理,有形有式,那就是符合监管的规定,就能够将药监部门的各式证照贴在墙上。也有个别餐饮店标榜是透明的厨房,而这也不过是在厨房与用餐间有玻璃墙而已。是否有用餐者会“关注”后厨的卫生呢?很多时候恐怕有心无力吧。

  “厨房重地,谢绝参观”,这样的标语估计很多人看到过。如此,要想发现后厨的不卫生现象,要么就是从可能的监控中检查,要么就是厨师或者服务员举报了。比如说,近期某媒体的记者,“卧底”海底捞两个火锅店,发现国内最著名的火锅品牌店海底捞竟然有卫生漏洞。

  中新网8月25日电,有媒体曝光海底捞北京劲松店、太阳宫店存在老鼠在后厨地上乱窜、打扫卫生的簸箕和餐具同池混洗、用顾客使用的火锅漏勺掏下水道等问题。四川海底捞餐饮股份有限公司下午在官方微博作出回应,称媒体报道中披露的问题属实,公司对此十分愧疚,向顾客表示诚挚的歉意。海底捞已布置所有门店进行整改,并会后续公开发出整改方案。

  呵呵,这个海底捞的卫生漏洞,的确是很严重。记者被招聘到海底捞火锅店,历经4个多月的观察,发现了海底捞卫生差的证据。只是这个“老鼠,工具餐具混用”等问题,在海底捞被发现,实在是出乎我等吃瓜群众的意料。

  中餐店卫生差这是普遍的现象。我曾经在某个专供飞行机组人员用餐的地方,发现厨师和服务员一窝蜂的追打老鼠,追打着老鼠跑逃了。而接下来一点也没有影响素来身体健康重要的飞行人员,至于餐厅更没有因此而道歉或者,哪怕是口头上声明一下,要进行卫生改进。其实,我也一直很好奇的是,中餐走向世界,卫生又是如何确保的呢?从资料上看,海底捞在加拿大也有直营店,不知这直营店的卫生如何?是否也有海底捞的老鼠呢?

  当然了,海底捞是目前国内服务最好的火锅店。其优质的服务和管理,一直为很多人所津津乐道,而因此,甚至有很多消费者也乐意为海底捞的优质服务“买单”。比如说,接受海底捞的价位稍微高些,愿意为在海底捞用餐多等待一些时间等等。然而,这记者说曝光的海底捞的老鼠,实在让人无法提起胃口。

  有人说是这记者想要挟海底捞没有得逞,才“绞尽脑汁”的曝光海底捞的老鼠。也有人说,中餐卫生普遍差,海底捞已经算做的很好的了。问题是,这种现象的存在,本身就是对消费者不负责任的表现,而海底捞的老鼠也将让海底捞多年来积攒出来的“良好声誉”丢到了沟底。正如海底捞官方说说的那样,承认这是事实,并要努力改进。显然,态度虽好,可是也无法抹杀海底捞老鼠的痕迹。

  到此,我不想说这是中国文化的问题,是中国人规则意识的问题,作为一个能够写入MBA管理教科书中的餐饮企业,竟然在天子脚下的火锅店出现“老鼠在后厨地上乱窜、打扫卫生的簸箕和餐具同池混洗、用顾客使用的火锅漏勺掏下水道等问题”,这本身就是海底捞“萝卜快了不洗泥”的典型体现。甚至由此,我都无法想象,在其它二线三线城市的直营店的卫生状况了。毕竟,这应该是海底捞的老鼠,而不会仅仅是这两个火锅店的北京老鼠吧。

  问题曝光了,海底捞勇于面对,这也是负责任企业的表现。但是,对消费者来说,要想继续支付“溢价”,海底捞就得真正的付出行动。哪怕所有的中餐店卫生都有问题,海底捞也要对得起消费者的信任。毕竟消费者付出“溢价”了,激烈竞争的餐饮行业,没有国企的“垄断”,可全看海底捞等民营企业的“真本事”了。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:皆闲事 时间:2017-09-24 17:30:50
  难道把卫生这件事情做好就这么难吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规