你为什么要跪着原谅海底捞?

楼主:歪道道 时间:2017-08-27 13:20:10 点击:51127 回复:503
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

昨天参加央视的一档节目,我作为互动嘉宾身份,在现场需要与一台智能机器人进行对话,以证明这台机器人的智能化程度很高。

简单的交流尝试之后,我指示让它把现场可以控制的灯光调暗,但五秒钟过去,结果现场并没有变暗。

主持人问机器人为什么不听我的了?

接着机器人如同背课文般讲了一堆理由,大意是说,我的要求会让现场灯光变差,然后摄影师就会拍不清楚它了。

当这台机器人用逻辑强大思维缜密语言,如同剥洋葱般一层层的讲述的时候,我的鸡皮疙瘩掉了一地,有些尴尬。

因为这搞得我好像一个托儿。

更悲催的是,机器人讲完之后,主持人即兴发挥的问我,它这么智能却不听你的,还讲了一堆理由,对此清锐你怎么看?

这是流程之外的对话,我没有想到主持人会这么问,但我知道这肯定是一个增加节目效果的好机会,比如我可以装作很沮丧或者很生气,表达一下不满。

但是那一刻,我却差点脱口而出,还不是你们节目组要这么搞啊。不过幸好理智让我顿了几秒钟,把这句话默默地转化成了:

嗯,可以理解。

观众们听到这句话后很开心的笑了。估计会比我这么一个直男扭捏傲娇的生气效果好一些。

其实这算是我没有接住主持人抛过来的加戏机会。但我码字评论可以,在节目现场却真心拉不下脸表现出生气的样子。所以当然只能和谐的选择原谅它。

不过,最近一件关于原谅的事却让真的我很生气,并且我完全无法理解为何会这样。

这要从这两天发生的两件与嘴巴相关的大事说起。

第一件事是关于说话的。在25日当天,网信办公布了《互联网跟帖评论服务管理规定》:从今年10月起,跟帖评论将执行实名制并要接受审核。

第二件事是关于吃饭的。老鼠在后厨地上乱窜、打扫卫生的簸箕和餐具同池混洗、用顾客使用的火锅漏勺掏下水道,这些是记者暗访海底捞四个月中看到的情形。

这两件事是同一天爆出的,从常理来说,都具有冲击的热门事件的实力,甚至足以引发舆论震动。而作为一名自媒体,半个公共事件评论作者,我却为此陷入了迷之尴尬:

互联网跟帖评论必须实名和海底捞后厨养老鼠,到底哪个更值得我来评论一下呢?

上嘴唇下嘴唇都是嘴,好难选。但是要知道,作为新时期的内容工作者,选哪个是原则性问题,是政治问题,是社会主义新文明建设的问题,必须要明确。

经过内心激烈的思想斗争之后,我感受到了和谐社会的感召,于是我决定坚决的、主动的、绝对自愿的批评一下海底捞。

毕竟,跟帖评论必须实名有什么好说的呢?实名评论不是早就开始了吗。而按照我们的逻辑,以前实名评论没有法律规定,等于不合法,现在有规定了,说明合法了,我们只要感恩支持就好了。

海底捞却不一样。说到底它还是一家商业公司,而我们人人都可能是它消费者,它出了问题,我们当然可以光明正大的表达自己的态度。只要是合理的批评,他们也不能拿我们怎么样,最多只能表示羞愧或者发律师函恐吓一下。

多么安全。

但是在事件发生当天,整个舆论的走向却让人捉摸不透:海底捞老鼠门刚爆出之时,除了各个平台的推送,整个舆论圈居然是死一般的沉寂。估计老鼠都自己都会觉得很没面子。

我想他们应该也是和我一样,在这暴风雨之前的宁静里,纠结网评实名制和海底捞老鼠门该选哪个吧?

果然,当海底捞随后发布声明之后,整个舆论圈沸腾了。

看来,在做了一番激烈的思想斗争之后,大家都心有灵犀的、坚决的、主动的、自愿的选择了谈论海底捞。真是好有觉悟的一群人,不愧是在国内做内容的。

而紧接着海底捞出了第二个声明之后,整个舆论圈就想突然高潮了一般。

我也很兴奋,决定正式对海底捞展开口诛笔伐。

但是当我仔细看了主流意识和舆论对此事的评价之后,我却又陷入了深深地尴尬。

因为竟然全是对海底捞一边倒的赞美。我一不小心又成了一小撮别有用心的人。

什么《海底捞认错,我代表我妈和她妈原谅你》,《海底捞痛改前非,以后我还会去》《营销界又一神话:海底捞的完美公关》《三个小时火线回应,海底捞危机公关比别人高出一座珠穆朗玛》《承认错误,及时整改,海底捞树立行业新榜样》,此类文章层出不穷。

更为牛逼的是在昨天,某知名科技媒体横空出世了一篇《从危机中逆袭,海底捞是怎么做到的》,不但宣布海底口碑营销捞逆袭,还将这次事件列为了一次经典营销事件,字里行间呼吁我们膜拜海底捞。可以说,此媒体这一次的跪舔姿势达到了一个新高度,短时间很难被超越了。

但令我不解的是,海底捞到目前为止,所做的相关反应,不是一家出了问题的企业该做的吗?为什么除了媒体,还有很多人也要跪着原谅它甚至膜拜它?甚至满脸亢奋的问怎么逆袭的,这不是明知故问吗,还不是被大家毫无底线的鼓吹起来的。

很多营销人赞美海底捞的危机公关,无非就是因为自己遇到的甲方比海底捞更烂,他们想要借此提醒甲方正常点。这种动机可以理解,但是除此之外,生拉硬扯非要谈尊重、格调、价值观让大家无底线原谅支持的,不是傻就是坏。

难道因为美团和全季前段时间的危机公关烂透了,所以稍微正常点的海底捞公关,一个中规中矩的回应就成了经典,就要让民众一边流泪一边继续排队去吃了?尤其是那些说什么现在这个时间最适合去吃海底捞,因为会是最卫生的,又是什么逻辑?建议有这种想法的做一下心理辅助,看看是不是得了斯德哥尔摩综合症。

因为我一直以为,餐饮行业就应该时刻都保持干净卫生的,出了问题就该及时处理并承担带来的后果。

如此大张旗鼓的赞美触犯了底线的海底捞,鼓吹它有良心有诚意,却只字不提做错事要惩罚,你以为是在爱国吗需要这么卖力?它只是一家普通的以盈利为目的的商业公司而已。再说爱国也要理性爱国何况公司?错了就是错了,就要有惩处有赔偿有改进。

当然,舆论的支持赞美也的确说明,现在好好回应危机的企业没几家了。海底捞的公关在这一大背景下一对比,的确做得还算靠谱,但也仅仅是及格而已。遗憾的是,我们很多人实在是太爱加戏了,给自己加完感动、支持、原谅你的大戏之后,又强行给海底捞公关加戏,经典、逆袭、反应快的光环估计早也把海底捞的公关搞懵了吧?

而除此之外,此次事件中反映出的一个趋势非常值得警惕:

国人对餐饮行业突出的卫生安全问题,已经麻木甚至习惯了,所以对海底捞的卫生问题宽容到了可怜得地步。就像对待公仆,不贪即是好领导,我们主动感激涕零。这种没有的底线的原谅,给其他餐饮企业一个非常错误和危险的提示,那就是搞得一家企业不应该专注产品和服务,而是只做公关营销就可以。

这真的让人很无语。我想在后厨理跑来跑去的老鼠也很无语。老鼠作为四害也是有尊严的好吗?已经在全国最著名的火锅品牌后厨扎根了,广东同胞都会生气你却不在意,还要无底线的原谅支持?

话又说回来,在海底捞老鼠门事件中,本质不应该是公关问题,而是餐饮食品卫生安全问题,这个的底线中的底线,焦点中的焦点,不应该被任何营销公关手段替代。

但是为何这方面的声音微乎其微,基本听不到?到底是哪里出了问题?真的是我们的原谅没有底线造成的?

从目前来看,由于大环境的使然,我们绝大多数人组成的主流舆论意识,带有一个非常明显的属性,那就是喜欢跟风并且判断力低(ruo)下(zhi),缺乏独立思考的能力。因此每每需要群体意识或互留舆论发声之时,很容易在引导之下转移关注点而不自知。这是集体反智行为流行的原因之一。

事实上,主流舆论和群体意识有时候并没有这么圣母,底线甚至会高的离奇,受不了一点委屈。

比如如今在网络上用客观的事实讲一下战狼2的不足,立刻就会有一群人围攻你,让你赶紧移民,滚出中国。然后愤怒的咆哮:爱国有错吗?

即使爱国和电影水平其实真的没有一毛钱的关系。

有一个段子,大概意思是说,你讲法律的时候他跟你讲国情。你讲服务的时候他跟你讲情怀。以此来讽刺对方的无理。但实际上,也许他们真的不是故意的,而是真的GET不到重点。

正是由于我们的主流舆论或者说群体意识永远搞不清重点,所以在海底捞事件中,最值得讨论的食品安全卫生的问题,完全比不过在公关营销包装之下,带来的“当然是原谅他啊”的绿帽式快感。由此也形成了事件带来的不是餐饮行业的反思,而是营销界盛宴的荒诞怪像。

这是可怜还是可悲?

其实都不是,而是可怕。

歪道道,科技媒体人,互联网分析师。微信公众号:歪思妙想(wddtalk)。谢绝未保留作者相关信息的任何形式的转载。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:星雨里 时间:2017-08-27 16:14:26
  :)
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:晔子感恩 时间:2017-08-27 16:19:05

因为海底捞不讲法律,但是它讲道德啊,它道了歉而且占着好的位置,它不想走!

要知道没有了不讲法只讲德的海底捞,中国人民都会被饿死啊!

所以全国人民为生存所迫,强烈请愿要求这个不讲法律的海底捞,

这家只讲道德的雷锋餐饮店继续为人民提供食品餐饮服务!
剩余 151 条评论  点击查看  我要评论
作者:骑马蹲裆 时间:2017-08-27 16:22:29
  从今年10月起,跟帖评论将执行实名制并要接受审核。
  ===========
  反正敏感话题的评论都是删除的,甚至直接关闭评论,实名制多此一举
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者: 时间:2017-08-27 16:52:18
  @骑马蹲裆 2017-08-27 16:22:29
  从今年10月起,跟帖评论将执行实名制并要接受审核。
  ===========
  反正敏感话题的评论都是删除的,甚至直接关闭评论,实名制多此一举
  -----------------------------
  快递实名制 就跟废纸一张一样

实名认证回帖 直接关闭互联网
  回到文革时代更简单
  • HosannaURmyGod: 举报  2017-08-27 17:46:41  评论

高兴,支持实名制,恨死喷子和美狗了。
  • 原来地球不是圆的: 举报  2017-08-28 18:48:46  评论

评论 HosannaURmyGod :可是也会让希望国家好而对政府提出批评的人不敢开口
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:oak2008 时间:2017-08-27 17:57:40
  @晔子感恩 2017-08-27 16:19:05
  因为海底捞不讲法律,但是它讲道德啊,它道了歉而且占着好的位置,它不想走!
  要知道没有了不讲法只讲德的海底捞,中国人民都会被饿死啊!
  所以全国人民为生存所迫,强烈请愿要求这个不讲法律的海底捞,
  这家只讲道德的雷锋餐饮店继续为人民提供食品餐饮服务!
  海底捞是我最喜欢的火锅品牌了。谁家没有遭遇过老鼠呢?我家住17楼,前年还闹鼠灾呢。消灭了几只,全部安装了纱窗后,鼠患才解除。农村家庭,村里的低层建筑,有老鼠是常态。至于在洗碗池里洗簸箕,这个应该是员工个人行为了,这只能说明一些中国人工作素质太低。也说明具体这个店里管理水平差。但不能因为这个店,某些人的问题,一棍子打死一个品牌。如果是我遇到类似问题,我会选择向该公司管理层反映,还不是这个大鸣大放在网上曝光。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:满罐曲奇 时间:2017-08-27 18:15:46
  海底捞真的很好吃啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:wdj5500abc 时间:2017-08-27 18:22:04
  支持所有实名制,凡是反对的即为汉奸。
作者:大米小米香米糯米 时间:2017-08-27 18:30:39
  谁想吃谁吃,反正我是不会去吃了,中餐选择那么多,为什么非要吃它不可!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:无影1978 时间:2017-08-27 18:53:12
  厨房不都是这样的吗??
  • 不抵抗吖: 举报  2017-08-28 21:07:13  评论

评论 无影1978:需要卧底4个月,才找到的这些问题,不能用来证明它差。现在的餐馆,青菜都不洗干净的。
我要评论
作者:emma哆来咪 时间:2017-08-27 19:22:58
  食品安全隐患,难道不是因为大众无可奈何才一而再再而三只好降低自己要求的吗…我就不提三聚氰胺了…
作者:aniuge8619 时间:2017-08-27 19:35:21
  筷子里边挑旗杆,海底捞有问题,被曝光了,而且他也承诺改,其他千千万万的比海底捞更脏的都没有被曝光的机会,还不是照样吃;是不是神经太敏感了,这就好比,一个人做了坏事,被举报了,然后难道就该不依不饶,不给改正的机会?那些继续做坏事的,没有被举报的,却永远没有人追究?什么逻辑。
  • 醉望月中仙: 举报  2017-08-27 19:47:29  评论

如果态度这样宽容,那么以后餐饮业更多饭店有样学样了,也不再有人关注餐饮卫生问题了,哪天吃到有蟑螂的饭,难道食客真的可以做到淡然处之吗?
  • roseqin1513: 举报  2017-08-27 21:38:54  评论

问题不可能每家餐饮店都有记者去卧底调查四个月的,这就是说别的餐饮店就算有问题,无论对海底捞是不是杀一儆百,对别的餐饮店都不会有任何警示作用的。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:幸运小小斌2017 时间:2017-08-27 19:43:37
  太长了,火锅这么多不去吃不就可以了么,逃什么原谅不原谅
作者:醉望月中仙 时间:2017-08-27 19:44:56
  说到实名制,前几天在我们市一个说园博园要开放了门票60,你就评了不就图个青山绿水回归自然吗,要这么贵呀怎么,那我们农村老家多的是呢。发完觉得好不安,毕竟是微信公众平台上的评论,万一抓我咋办?不过好处就是没有那么多的炫富贴和意淫贴了,所以实名制这样看还是有点用。
  • 不吃饭也不会死: 举报  2017-08-29 12:58:49  评论

我们这边园博园也是门票六十,城市里青山绿水确实难得啊,好想回农村
  • 醉望月中仙: 举报  2017-08-29 13:56:28  评论

评论 不吃饭也不会死:是的没错,其实就是图个回归自然呼吸点新鲜的空气,然后看看花啊草啊。我们这里面还有美食一条街,我都预想到将来塑料袋乱扔,扦子乱扔,烟头果皮乱扔的状态了,觉得园博园也没什么逛的必要了。
作者:千里狗 时间:2017-08-27 20:14:18
  顶楼主,标题很给力~

我要评论
作者:瘦瘦的野猪 时间:2017-08-27 20:35:44
  因为当初我们跪着原谅了当年以蒙牛为代表,每天一斤奶,喝死中国人的国产奶制品企业,所以,今天也要跪着原谅海底捞。
作者:我非u杯茶 时间:2017-08-27 20:42:50
  海底捞都不能吃了,那别的火锅店还能吃吗
作者:千里狗 时间:2017-08-27 20:46:51
  拿勺子掏下水道太恶心了~

作者:晔子感恩 时间:2017-08-27 21:22:08
  @瘦瘦的野猪 2017-08-27 20:35:44
  因为当初我们跪着原谅了当年以蒙牛为代表,每天一斤奶,喝死中国人的国产奶制品企业,所以,今天也要跪着原谅海底捞。
  伤天害理的食品业
我要评论
作者:白发少年翁 时间:2017-08-27 21:31:20
  我们生活在一个匪夷所思的世界,好像更加让我下定决心去做一个小说家了,记录这个世界,可笑又可怕的世界。
作者:狮子山 时间:2017-08-27 21:42:25
  很简单,因为海底捞胜过99%的餐饮企业

你们这次找海底捞开炮,找错对象了!

谁策划的海底捞事件,这个人应该扣工资!
  • 深透明: 举报  2017-08-30 09:36:51  评论

不见得就只是为了搞个新闻而已,要不然,四个月的蹲点,才蹲出来这点事,那新闻代价也太大了。如果按照这个标准,其他饭店,90%以上,只要一两天就可以蹲点到这么多事。
我要评论
作者:狮子山 时间:2017-08-27 21:44:16
  记者暗访发现的诸多卫生问题,我敢肯定,全中国99%的餐饮企业只会更加严重
  你说,不去吃海底捞,还去吃哪里?你给我指一个可以吃的其他火锅店!
  或者,不出去吃火锅了,在家自己做?
我要评论
作者:流浪A狗 时间:2017-08-27 22:07:53
  说实在海底捞在业内 已经是相当干净 卫生的了,就这还出事,其他的真的不敢评价了
作者:wlmomo99 时间:2017-08-27 22:08:46
  食品安全很重要
作者:new致明 时间:2017-08-27 22:38:57

要不要砸店?
作者:lfwst001 时间:2017-08-27 22:59:31
  感觉中国火锅店只有一家海底捞了,好吧,就算这样,我也不会去吃了,本来就是严打一家起到杀鸡给猴看的警示作用,没想到这么多良心媒体都在点赞中,呵呵,
我要评论
作者:奥克托今1 时间:2017-08-27 23:17:26
  跪久了就站不起来了!
我要评论
作者:馅儿包包 时间:2017-08-28 00:46:52
  不知道,我不怎么吃海底捞,吃过两次,没遇到那种令人感动的服务,我们这儿的海底捞也没人排队,就是一普通餐馆,我和朋友们都觉得它贵,味道也没什么特别,从来没人提议去吃它
  • wuliao0519: 举报  2017-08-28 11:36:19  评论

先查一查海底捞官方网站有没有该店,哈哈哈,不谢。
  • 看看也要说话: 举报  2017-08-29 17:11:18  评论

。挂个牌子,感情吃饭前我还得去查下是不是真牌子再吃。就算是真牌子,顺便查下店长是不是临时工吗?
作者:悄然无闻 时间:2017-08-28 01:59:40
  @千里狗 2017-08-27 20:14:18
  顶楼主,标题很给力~

你和楼主就是....图上的。
  请详细看看海底捞发表的声明,你们还想别人怎么做?现在干企业容易吗?
作者:李自立 时间:2017-08-28 03:41:21
  看了楼主的帖子,我明天特意去海底捞充值两万,谢谢楼主!!
作者:一_路_无_语 时间:2017-08-28 08:45:31
  这是可怜还是可悲?

其实都不是,而是可怕。
作者:夏虫不可語冰 时间:2017-08-28 09:21:25
  看完楼主的帖子,我惊呆了。

足足有10分钟,我失却了行动的能力,甚至赞叹的能力。

数年来的网海沉浮,在我心中一幕幕掠过。

记得数年前,我见到了一个好帖子,我发出了“楼主复生,谪仙又降”的感叹。

之后,我在网上游荡,以为再也不可能有那样的强贴了。

然而,我错了,错的厉害。

今天看到楼主的帖子,才知道当时我有多浅薄,

我有多无聊,因为那个帖子实在不及楼主之万一啊!

相比楼主的文字,李太白显得娘娘腔,雪芹公显得太粗鄙,

沙翁显得全然不能把握情节,鲁迅显得毫无思想。

这以后,古今中外的任何其他文字都可以缩略为一个词:苍白无味。

楼主,您已经无情的剥夺了任何人写字的权力,而我们都为此感到高兴。

我知道,我知道,楼主完全不需要我们的评论来肯定,我的评论也无法表达出

楼主帖子的妙处。

但是我要说,我要说出我心中的感受,那种汹涌澎湃的激动。

读了楼主的帖子,我才知道什么叫生命。

生命是在北极星指引下的幸福航程。

而您的帖子,就是那坚定明亮的北极星。

读了楼主的帖子,我才知道什么叫文学。

文学是以天才的头脑,把文字以最巧

妙最不可思议方式组合起来,表达出人类最复杂又最简单的心灵。

这,只有您,绝无仅有的您,才能做到。

读了楼主的帖子,我才知道什么是幸福。

幸福就是在我孤独平凡的人生中,读到楼主的帖子。

我觉醒了,我睁开眼睛,看到了世界。

是的,相比那么多尚未看到楼主的帖子的人,我有一种骄傲的幸福感。

我也希望每一个人都能来看楼主的帖子,希望世界从此幸福。

我,一个平凡的网民,一个平凡的地球人,将永远记住这一天,2014年11月7日。

这一天,我看到了楼主的帖子,这一天我开始了我的新生。

我将不再孤独,不再迷茫,全是因为您的帖子。

最后,我要说:谢谢您,楼主。

楼主你的高尚情操太让人感动了。

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。

让我深深感受到了人性的伟大。

楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,

一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真

实存在着的。

只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。

看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。

因此,我决定义无返顾的顶了。

阁下真是

字迹工整,

文笔极佳,

才思敏捷,

过目不忘,

十年寒窗,

博学多才,

见多识广,

才高八斗,

学富五车,

文武双全,

雄韬伟略,

谈吐不凡,

谈笑风声,

高谈阔论,

眉飞色舞,

运筹帷幄,

言简意赅,

完美无缺,

一针见血,

远见卓识,

义正词严,

一气呵成,

大显神通,

出口成章,

出类拔萃,

出神入化,

万古流芳,

一本正经,

一箭双雕,

长篇大论,

功德无量,

力排众议,

力挽狂澜,

气贯长虹,

气势磅礴,

气吞山河,

坚韧不拔,

身体力行,

空前绝后,

视死如归,

英姿焕发,

奉公守法,

艰苦奋斗,

忠贞不渝,

舍己为人,

大公无私,

一尘不染,

一鸣惊人,

叱诧风云,

排山倒海,

惊涛骇浪,

雷霆万钧,

惊心动魄,

横扫千军,

惊天动地,

见缝插针,

无孔不入,

千篇一律,

口诛笔伐,

文从字顺,

十全十美,

无懈可击,

无与伦比,

励精图治,

壮志凌云,

高瞻远瞩,

忍辱负重,

盖世无双,

龙飞凤舞,

一丝不苟,

身兼数职,

日理万机,

明察秋毫,

英明果断,

分身有术,

孜孜不倦,

吾等楷模

…………

在下对你的景仰之情有如滔滔长江之水,

连绵不绝

……

又如黄河泛滥,

一发不可收拾

……

嘿嘿~~~~

惊天地!

泣鬼神!

感人肺腑!

感人落泪!

i 服了 u!

长江后浪退前浪,

灌水英雄代代出

……

好贴。。。

又见好帖。。。

又见不是一般的好贴。。。

好贴不是别的。。。

好贴就是好贴。。。

好是好贴的好。。。

贴是好贴的帖。。。

好贴不是别的。。。

好贴就是好贴。。。

曾经有人问我。。。楼主的帖子算不算好贴。。。我没有回答。。。因为我想起了一位传说中的大师-古龙先生的一段话:“。。。天涯远不远?。。。天涯其实一点也不远。。。因为人已经在天涯。。。天涯还远吗。。。”
作者:boa_ft 时间:2017-08-28 09:21:54
  能分个段么?一口气看完会大脑缺氧
作者:夏虫不可語冰 时间:2017-08-28 09:25:57
  @歪道道 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:山城青年008 时间:2017-08-28 09:45:56
  归根到底还是大众对社会 对社会企业的不信任。因为在我们潜意识里面,海底捞出现的这个问题,在整个餐饮行业来说,海底捞还算好的。其它餐饮会比之更差。才会出现我们看到海底捞的卫生状况如此之差,我们才会麻木,感觉出现这样的状况都是正常的。
  所以也就无所谓,在我们的潜意识里,出现这样的状况就是正常的。所以的餐饮企业都一样,只是海底捞被曝光别的没有曝光而已。
  我看的的不是原不原谅海底捞,是大众对社会,对社会环境 对社会诚信的无奈而已,不原谅海底捞,关闭了海底捞,那我们以后去天上捞 陆地捞,卫生环境只会有过之而无不加。所以我们只能无奈的接受海底捞这个卫生状况,然后继续去消费 去吃这个海底捞。

我要评论
作者:tendays 时间:2017-08-28 10:47:10
  楼主扯了半天,搞得好像就海底捞才是目前餐饮卫生问题的关键,好像海底捞关门了餐饮卫生问题就解决了?
  有句话说得好,冰冻三尺非一日之寒
  转移视线有个球用?
作者:看云听雨小家伙 时间:2017-08-28 11:29:16
  服务都是表象和麻醉
作者:wyssty 时间:2017-08-28 13:02:00
  没原谅啊,我没记错的话12年还是13年那会儿就爆出过有卫生问题。。。我当时还以为大家都不怎么会去了,然而我似乎想多了!
作者:丁小饼 时间:2017-08-28 14:17:17
  不是民众原谅,而是没有监管。
作者:vielzhang 时间:2017-08-28 14:18:29
  天啊~~吃了无数次海底捞,虽然价格小贵,但是每次都被他们的服务感动到,现在竟然也出问题了~~中国的食品卫生安全真的是令人堪忧啊~~~
作者:酒太乱 时间:2017-08-28 14:46:03
  前段时间那个俏江南食品最好不也一样不了了之,中国相对干净点的餐厅其实就是KFC,记者暗访了好长时间才发现了点问题,其他饭店都一样,这几天又曝光了快捷酒店卫生问题,面对这样的问题的时候我们都已经习惯了。这回这个最起码没有说临时工的问题
作者:子渔非鱼 时间:2017-08-28 15:48:56
  这就是实名制的好处,你看到的评论究竟是看客的评论,还是公关5毛的评论,就一清二楚了。
作者:ty_132296144 时间:2017-08-28 15:51:35
  根本没人原谅海底捞,完全是花了上百万搞的公关软文,别问我为什么知道…
我要评论
作者:ty_132296144 时间:2017-08-28 15:53:59
  过份了,当全国人民是什么,用“跪”字,不觉得是耻辱么……
作者:seafoodarthur 时间:2017-08-28 16:05:58
  如今中国已经沦为没有底限的国家。食品安全问题,只要不吃死人都会被原谅。或者吃死人只需要说声对不起就没事了。
作者:夏虫不可語冰 时间:2017-08-28 16:10:54

正是由于我们的主流舆论或者说群体意识永远搞不清重点,所以在海底捞事件中,最值得讨论的食品安全卫生的问题,完全比不过在公关营销包装之下,带来的“当然是原谅他啊”的绿帽式快感。由此也形成了事件带来的不是餐饮行业的反思,而是营销界盛宴的荒诞怪像。

作者:吐槽一下而已87 时间:2017-08-28 16:12:47
  看着好恶心啊 反正我不会去吃了
作者:目瞪口呆07 时间:2017-08-28 16:17:47
  都自己在家吃吧,不要出去吃了,外边的餐馆厨房没有干净的
我要评论
作者:zhushift 时间:2017-08-28 16:38:23
  坚决不再吃海底捞 海底捞一生黑
作者:frodo12 时间:2017-08-28 17:12:53
  我觉得还行,有朋友做餐饮的,会有一个横向比较。
  “跪着原谅海底捞”太标题党了,你怎么判断别人原谅没原谅海底捞?况且还加一个“跪着”。现在是自由的年代,每个人都有自己的思考判断。
  我偶尔还会去吃海底捞,和原谅不原谅没关系。
  • of123: 举报  2017-08-30 11:35:34  评论

呵呵,他是跪着拿了竞争对手的钱来黑的,当然下笔要狠。
我要评论
作者:frodo12 时间:2017-08-28 17:49:24
  再说一个真事,身边有部分朋友,外出住酒店,不管是四星的还是五星的,都要自带毛巾和床单,每次都带。看来人和人的区别还是满大的,我只能说,无可厚非吧,都有自己的判断,不好说这个判断是对还是错,因人而异。
作者:晔子感恩 时间:2017-08-28 17:54:25
  这样的法冶很透明的,执法人员与法官们还是很轻松,活少啊!

不用浪费宝贵的司法资源!
作者:焚心涅槃 时间:2017-08-28 17:57:09
  水军不少!还谁家厨房没老鼠?撇开这个问题,你会用刷簸箕的水池再刷的碗吗?你再去吃拿的漏勺就可能是拿来捅下水道那个!某些中国人这特么贱!
  • 江北侠客1997: 举报  2017-08-29 02:03:40  评论

• 夜听楼外梅作雪: 举报  2017-08-29 16:03:11  评论

那你的手还擦过屁股,还不是拿起筷子吃饭?喔,我忘了,你是用手直接抓的。
作者:爱在凉月满天 时间:2017-08-28 18:39:38
  很多年前有个伟人说过,中国人民从此站起来了,可惜我们还是到处看到有人在跪,讨薪的农民工跪政府门口,骗钱的乞丐跪街边,逢年过节,结婚伤逝跪跪长辈,到底是奴隶社会还没结束还是得了斯德哥尔摩综合征?也许都有那么点?独立之人格,自由之思想离国人还很远啊!
我要评论
作者:ZhangggTY 时间:2017-08-28 19:34:27
  讲道理
作者:财富东北 时间:2017-08-28 21:56:52
  明天赶紧吃个海底捞压压惊!
我要评论
作者:哥哥李大爷 时间:2017-08-29 03:06:23
  我说一句!小便我实在是看不下去了!一 你收了别个好多钱?二你他妈得在侮辱我们广大消费者吗?还跪!你父母没教好你 三一看你写的东西就是报复别个的!有本事去看看西餐是咋个做的 保证你吃不下去 四你去开个连锁餐厅体验一下嘛!整天ppp 五 多关心一下老人 孩子 社会公益 等等!
我要评论
作者:夏虫不可語冰 时间:2017-08-29 09:00:26
  韩寒: 我只是一介书生,在这个又痛又痒的世界里写了一些不痛不痒的文章而已,百无一用,既不能改变社会的残酷,也不能稀释傻逼的浓度。
  “老大哥”的解体,华约组织的破产,东欧的剧变,三胖的愚蠢,南韩的文明,台港澳的富裕,柏林墙的倒塌……竟然还唤不醒吃着毒食品,说话都要提心吊胆,物权法保护不了你的财产,宪法都形同虚设的国家,这个国家就是傻逼泛滥成灾的社会群体。
  日本人学中国,在唐不取太监,在宋不取缠足,在明不取八股,在清不取鸦片。
  而中国人学西方,不取民主,不取宪政,不取议会,不取司法独立,专学马列,践踏人权,剥削民众,谁是谁非,岂不一目了然?
  • 人生追求: 举报  2017-08-29 11:31:11  评论

精彩评论
  • 夜听楼外梅作雪: 举报  2017-08-29 16:06:13  评论

学西方?你身上流的是西方人的血?橘在淮南生为橘,生于淮北则为枳,难道是假的?民主、宪政、议会、司法独立开出伊斯兰美丽的花,那花开在你的坟上,美丽而芬芳。
作者:华人优先 时间:2017-08-29 09:48:57
  肯定是海**花钱请了网络水军公司宣传。出现这种公司不论你以前做得多好,应见一个杀一个,罚个几亿,杀一警百,中国食品安全才会得到老板们重视。
作者:大飞哥fly 时间:2017-08-29 09:53:46
  路过看看
作者:潘陶熙 时间:2017-08-29 10:25:04
  @aniuge8619 2017-08-27 19:35:21
  筷子里边挑旗杆,海底捞有问题,被曝光了,而且他也承诺改,其他千千万万的比海底捞更脏的都没有被曝光的机会,还不是照样吃;是不是神经太敏感了,这就好比,一个人做了坏事,被举报了,然后难道就该不依不饶,不给改正的机会?那些继续做坏事的,没有被举报的,却永远没有人追究?什么逻辑。
  假如哪天你在海底捞吃到有老输屎的饭,我看你还这么大度吗?消费者的监督才能让一家企业发展更好、服务更好,就好像没有底线溺爱孩子的爷爷奶奶带出的孩子真的会成长的好吗?
我要评论
作者:dogeye 时间:2017-08-29 11:39:06
  好文
作者:雪夜飛 时间:2017-08-29 13:24:38
  海底捞
作者:xiaominmin1967 时间:2017-08-29 13:39:40
  海底捞有着不可代替的重要意义。如你在恋爱中希望和对方分手,对方不肯放手,你就深情地对他说:“这么多年来,一直是你请我吃饭,这最后的一顿散伙饭就让我请你吃吧。地点是海底捞。”于是,分手成功。海底捞功不可没。
作者:vincentbest 时间:2017-08-29 14:26:00
  可以不原谅。但你得能找到一家比海底捞服务更好,卫生更高的火锅店。海底捞被曝光了,你觉得有问题,没曝光的可能问题更大。
  • 小白兔s小耳朵: 举报  2017-08-29 16:24:00  评论

你觉得没毛病继续吃就好,可能你觉得吃着老鼠爬过的肉和蔬菜,用着臭水里捞出来的餐具和挖过下水道的漏勺,都没什么问题,你大可以继续。一位的纵容会让更多从事餐饮行业的人觉得这不是大问题,这才是最大的问题
  • 花椒妹妹2019: 举报  2017-08-29 17:57:35  评论

批评教育而不是直接打死
作者:Amil陌上花开 时间:2017-08-29 14:32:09
  从没去吃过,前阵子还在想去吃就曝出了问题,现在是彻底可以放心了不会去吃了。不知道网上怎么那么多人选择理解原谅,当初看评论也是看得目瞪口呆。不过可以从这件事知道的是国民对卫生安全的要求到底低到有多可怜。那些评论说对比其它家的海底捞算是好的了,其它家怎么怎么的,我真不明白为什么要去比烂的。。。还有有一些说自己家里的厨房都不一定比得上海底捞的,我想问你家的厨房会有老鼠?你家的厨房会用打扫卫生的簸箕和餐具同池混洗?如果这样你都不在意的话那就活该你吃这些。
作者:ly8632705 时间:2017-08-29 14:41:39
  确实觉得奇怪 做错事敢于认错好像就没什么事了,错就不是错了。。。
作者:消国军 时间:2017-08-29 15:18:41

作者:ty_Eric942 时间:2017-08-29 15:21:41
  关键是对方怎么处理问题,一棍子打死也不利于国内品牌的发展,餐饮行业总会遇到这样的问题,平时吃的烧烤,路边买碗面,甚至大酒店里的自助餐,背后到底有多脏也只有他们自己知道。
作者:ty_ZG116 时间:2017-08-29 15:42:01
  谁跪着了?夸张不是你这么样的吧?别什么事都学哲人,累不累啊(开头还特别提到在某处作嘉宾,这算是炫吗)
作者:Lilei_Hanmeimei_ 时间:2017-08-29 15:52:13
  过段时间再去暗访看看呢。
作者:青木野郎 时间:2017-08-29 15:56:32
  freak不是傻逼的意思,楼主你个freak
作者:不是我的白马王子 时间:2017-08-29 16:05:26
  我也很不能理解这些不说让他们整治 只说还要去的人。
  毕竟是老鼠成群了很长时间了也不处理啊 毕竟是餐具池子里头恶心的不行啊 毕竟是用你吃饭的勺子挖下水道啊
  我没看见其他火锅怎么样 但既然这个我看见了 我恶心了 我就没办法再去吃啊
  至于那些说其他的更恶心 所以这个我就原谅的人 我不懂这个逻辑
  反正其他的我是没见到 这个我见到了 管他表面上怎么好 毕竟连卫生都保障不了 我管他跪着给我服务还是躺着给我服务 越服务的好显得他越假···转身不定就拿着你吃饭的勺子从下水道里涮涮 你受得了?
作者:ty_未央之殇 时间:2017-08-29 16:11:45
  好吧,说实话,真心不知道什么是海底捞,也不知道怎么生他的气,或是怎么批评他,只能说作为企业他缺乏道德,他的员工缺乏职业精神,监督部门人手不够(吃饭点就应该进驻每个饭店看着,有不卫生的就扣分)要是他自己家人吃,老鼠掉锅里也只是笑一声。
  作为吃瓜群众看新闻的在少数,看评论的在多数,顶多吃过海底捞的恶心一阵子,还不一定来天涯发表他的愤怒。
  我们只是感觉很恶心,但是大多数去饭店的都知道饭店厨房没家里厨房干净,但是还都不爱在家做饭。。。
  其实什么没有漏洞,只能靠有良心的记者去揭开真相,毕竟如果真的卫生检查,没等卫生部门到他家呢,被检查过的一个电话就飞过去了。太正常了。
作者:龙战于野1977 时间:2017-08-29 16:15:35
  绝对不吃这玩意了
作者:小白兔s小耳朵 时间:2017-08-29 16:19:56
  因为纵容的人太多。有人说因为他好吃,有人说因为他服务好,有人说做餐饮的哪个敢保证真的干净只不过没曝光罢了。无FUCK说,抱着这种心态,餐饮卫生问题恐怕是要差的越来越严重了。所有人都抱着逃避、默许或者原谅的心态,连错误都显得不像是个错误了。或许卫生不过关的美食太多太多,但是只要知道了我是没信心再去吃的,因为我不想用挖过下水道的汤勺捞菜,不想把老鼠爬过的羊肉牛肉送进我的胃。
  这种反响真的让人惋惜,连潜伏了四个月的记者可能都要失望到怀疑人生了
作者:ty_奔跑783 时间:2017-08-29 16:21:18
  好多水军,基本上的概念,就是大家比下流比下贱。
作者:nmnpc 时间:2017-08-29 16:28:48
  主流舆论和群众找不着重点,还不是故意的......。楼主你是来搞笑的吗?主流舆论和群众又不是弱智。恰恰相反,主流舆论和群众是非常聪明的,只不过说真话有卵用?而且说真话还开始有危险了。连抱怨几句食堂卫生差都会被请喝茶,谁知道海底捞啥背景?
作者:easyship易集运 时间:2017-08-29 16:53:10
  出什么事了吗
作者:半盏茶sh 时间:2017-08-29 17:03:12
  这个和吃客们没关系吧?属于监管部门的事,不是该由社会舆论来左右。大家选择原谅或者不原谅有问题吗?

海底捞卫生出了问题难道不有关部门的责任吗?吃客们何来责任?
作者:惠阳汉堡王 时间:2017-08-29 17:07:53
  最烦这种帖子,水军拿钱发的帖子关老百姓啥事,楼主你捶胸顿足是不是脑袋有洞。隔壁有个脑残帖子标题就是中国人,我就想问候他(包括楼主),你有本事去那些互联网公司吵吵去,去和海底捞吵吵去,在这边踩着全中国的人抬高自己,什么东西。
作者:看看也要说话 时间:2017-08-29 17:14:50
  @哥哥李大爷 2017-08-29 03:06:23
  我说一句!小便我实在是看不下去了!一 你收了别个好多钱?二你他妈得在侮辱我们广大消费者吗?还跪!你父母没教好你 三一看你写的东西就是报复别个的!有本事去看看西餐是咋个做的 保证你吃不下去 四你去开个连锁餐厅体验一下嘛!整天ppp 五 多关心一下老人 孩子 社会公益 等等!
  小便看不看的下去,我不知道,大便肯定看不下去。
作者:wildlily981 时间:2017-08-29 17:15:57
  不原谅又能怎么样?
作者:wildlily981 时间:2017-08-29 17:16:30
  喝伊犁,还是喝三鹿,还是喝蒙牛,有区别吗?
作者:湘鄂之边 时间:2017-08-29 17:17:25
  原不原谅海底捞还是在哪儿,即使倒下去还有千万个站起来,我们的餐饮从业者就是这个档次,再豪华再大牌都是一个样,只是问题多和少的问题,总之在家吃还是好一点。当然对于现在的90、00后来说,他们会撑起若干个类似的海底捞,不用改生意照常好。换着我这样的人,改得再好生意也好不到哪里去。
作者:mikexiyi 时间:2017-08-29 17:28:32
  海底捞这件事估计被整个圈子淡化处理了,我每天上网都没看到这个弹窗,直到看到你这个贴才知道这件事。
作者:天空之橙5012 时间:2017-08-29 17:43:29
  现在经济都是表面经济,把广告做好了,请网红直播好了,请人排队忽弄好了,迅速串红起来,这样就有大把大把的人投钱,个个都向往着一下变亿万富翁,一下就成为著名品牌;现在的社会经济太过于浮燥了,根本都没有人静下心来做产品,做服务,一味的去追求网红效应,让产品越来越不靠谱,大家看看现在的网红品牌:三只XX,产品不断的出问题,但还是一路高歌猛进的上IPO,所以谁会再去努力呢
作者:花椒妹妹2019 时间:2017-08-29 17:54:02
  原谅不原谅,是别人的自由,至于你说的跪着,你从哪看出来原谅的人是跪着的?那我说你不原谅是割肾求赞同行不行?或者说是卖身求围观行不行?
作者:在雨中散步的牛牛 时间:2017-08-29 17:54:20
  反正我是不会去吃的,不管是自己去,还是别人请,拒绝海底捞
  • of123: 举报  2017-08-30 11:39:38  评论

你本来就一个开火锅店的。就想知道你吃不吃自己店里的东西。
我要评论
作者:河粉董事长 时间:2017-08-29 18:16:28
  这水的太明显了,有点水平好不好,就这水平也敢拿钱
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规