掌掴掀筐谩骂,也能和解?

楼主:闲言毛2016 时间:2017-09-09 23:11:56 点击:511 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  根据北京时间7日报道,山西长治某小区门口,老农摆摊卖核桃,定价8元一斤。女子砍价至7元一斤,老农并未答应。后女子购买了3斤核桃,老农便以原价8元一斤结算向女子找零。不料女子大怒,拎起一筐核桃扔在地上,并对老农进行谩骂。期间,女子丈夫掌掴老农。后长治警方表示,民警带夫妻去医院给老农看了病,事情正在处理中。而小区一位业主透露,双方已经和解。

  三块钱,我估计掉在地上,未必会有多少人去捡。但是,这三块钱,对老农来说,也许是一顿饭,也许是老伴的药费,他不能不斤斤计较。至于,衣着光鲜的这对中年夫妻,竟然也对三块钱非常在乎,这让我诧异。

  也许有人说的对,是双方讨价还价时,没有完全明确,都有误会,以至于算账时,发生争执。不过,我相信北京时间的报道,衣着光鲜的夫妻仗着在自家小区门口,有点强买强卖的嫌疑。8块钱的核桃,价格已经很低了,也要再次压价,甚至因为三块钱的差距,而不惜露出了泼妇泼男的本性。

  其实,有争执这很正常,只要说清楚,如果不能达成共识,取消购买不就成了,为啥非要如此的霸气呢?是啊,不是黑衣人,又不是城管,也能有野蛮行径?当发现老农少找三块钱时,竟然大怒。泼妇一怒,那可了不得。只见,拎起老农一筐核桃直接扔在地上,并且口中不断的谩骂。对了,泼妇霸道是因为有底气,有一个同样霸气的老公。这位中年男子也不是省油的灯。面对争执,不是询问事情真相,合理的解决,反而在光天化日之下,抬手对着老农就是一耳光。

  本来嘛,都是一个小区的邻居,相互之间不说熟悉吧,至少也会有点面熟的,然而,这对中年夫妻的言行,竟然让围观者都看不下去了,有人直接指责,这不是折寿吗?是啊,生活不容易的老农,能够凭借自身的劳动,做些小本买卖,只是谈价上发生争执,何况未必是老农的错误,就被掌掴掀筐谩骂,老农何错之有?不明白,谁给了这对中年男女如此的胆气?

  从事态的发展来看,中年男女能够有如此行径的胆气,的确是有缘由的。发生掌掴掀筐谩骂老农事件后,有人报警,警察的处理,是中年男女首先带老农去检查看病,接下来虽然说是正在处理中,可正如一位知情人所说的那样,双方已经和解了。

  也就是说,掌掴掀筐谩骂老农的中年男女,虽然言行霸道蛮横,是“折寿”的行为,可是他们一样能够不负任何责任。而唯一的付出,就是老农检查看病的费用,顶多再给些补偿的钱。而如此这般,也就算是警察调解成功的一起很和谐的事件了。至于老农呢?看了病,对方又赔偿了损失,再可能多点安慰的钱,他又能如何呢?

  当然了,到此为止,这位老农的人格尊严,老农的人身权力,要是奢谈,真的是有点多余了。很显然,中年男女使用金钱成功的让法律蒙羞了。

  不是吗?在公共场所,掌掴老农,谩骂老农,这难道不是典型的寻衅兹事吗?泼妇将老农一筐核桃扔在地上,难道不是破坏公私财物吗?既然如此,为啥也只是调解而已?尽管警方没有说,但是知情人说了,而且一般也都是如此处理,毕竟这样的调解皆大欢喜,而唯独让法律成了样子货。

  因为法律没有发挥作用,完全可以想象,此后这对中年男女依然会如此霸道蛮横的。毕竟,口袋里有两个钱,有钱能使鬼推磨,别说掌掴或者谩骂了,钱能够解决的事情,有啥害怕担忧的。显然,法律惩治有限或者说过轻,也难怪现实中,这种辱骂殴打的现象比比皆是。别说“黑衣人”如此了,就是山西长治的这对中年男女也一样如此。这真的是和谐世界的耻辱,也是依法治国的溃疡疤痕。

  记得曾经看到过一则消息,说是美国明星麦当娜曾经因为对一位老妇人吐了一口痰,被法院判决赔偿500万美元。一口痰500万,这成本也太高了。然而,正如法官说的,像麦当娜这种富人,如果不能重罚的话,她无法真正的吸取教训,只有让她意识到吐痰的代价太大,才会在以后的行为中不再犯错。此消息真假不好说,然而对其中的判断,我认为是很有道理。

  正如9月7日发生在山西长治的这起案件一样,如果不能让这对中年男女深刻认识到霸道行径的后果,是无法让他们在以后的生活中避免犯同样的问题的。尽管,他们因为有钱,用钱让贫困的老农不再追究。然而,法律啦?如此行为所造成的恶劣社会后果却是非常的严重,起码在社会上的示范效应是不容忽视的。

  写到这里,其实又回到老话题了,依法治国。很显然,依法治国,首先是用法来约束“黑衣人”等所代表的公权力,然后才能有效的约束这些见样学样的霸道中年男女。否则的话,用暴力解决问题,不寻求法律途径,这将会是我们回到丛林社会的开始。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:蜀海天使 时间:2017-09-09 23:30:10
  这渣男渣女会遭天谴!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规