【无尊有话要说】华为的总裁邮件有作秀的嫌疑

楼主:无尊69 时间:2017-09-10 13:27:28 点击:1084 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  华为的总裁邮件有作秀的嫌疑
  文/无尊

  1、早些时候,“华为清退34岁员工”事件引发热议。任正非则以“30多岁光想躺在床上数钱” 的“鸡汤”侧面回应。
  由此可见,任正非并不是一个真正能够听得进真话实话的人。也由此可以推断,这个邮件里面所谓的真话,不过是顺了任总裁耳的话,或是任总裁自己本来就想说的话。

  2、9月6日,任正非又转发了名为《寻找加西亚》的帖子,内容上十分动情:“加西亚,你回来吧!孔令贤,我们期待你!...是公司错了,不是你的问题。回来吧,我们的英雄。”
  所谓覆水难收,所谓破镜难重圆,由任正非的这一段我们可以分析得出:任正非呼唤的人名,当年曾因为说了真话而受到了公司的打击,被公司伤害后或是一怒之下离开华为的。如今想通后的华为再发声认错呼唤有没有用暂且不提,但是这样的行为却是存在有着涉嫌挖他人公司墙角的嫌疑。

  3、华为总裁的一番呼唤后,据说,有的华为员工表示看的激动的想哭,网民们也炸了,很多人说了:这件事将载入华为史册。
  这件事能不能载入华为的史册?是华为自己内部的事,能不能载入华为的史册,只是华为愿意与不愿意的简单选择。但说到网民炸了,显然有污辱了网民的智商。而“据说,有的华为员工表示看的激动的想哭”,我认为纯粹就是扯淡,有十足忽悠和“王婆卖瓜”的成份。

  4、一份说与行动相悖,漏洞百出与自相矛盾的内部电子邮件,不仅上了“热搜”榜单,并引发舆论高调一致的赞歌,是极为不正常的现象。



  【无尊有话要说】说普通人的事情,道平凡人的辛酸
  微信号:q14760705830 公众号:zmh1969
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主无尊69 时间:2017-09-10 13:29:57
  看问题要看本质,不要为一纸邮件而盲目赞歌

  从辩证的角度看,有真话就必然存在着假话,而保护说真话的人,只能证明说假话的人太多,说真话的人受到了无数的打击报复而罕见了真话。从华为内部所流传出来的这份邮件我们可以分析得出:所谓的真话,不过是尚具有一点话语权的一层人提出的对公司有益促进的意见。而所谓的保护,也绝难能够是公司最基础的最普通的,根本就不具有任何话语权的普通工人。

  不要因为一纸邮件而盲目赞歌,事实上一纸邮件也不能从根本上证明和说明什么?任何一家大公司大企业,主体力量最为雄厚的不是公司的管理层人员,而是无数的默默奉献在第一线的普通工人。看了无数的对华为公司的报道和赞美,但让我诧异的是,很难看到那些默默奉献在第一线普通工人的身影和言论,是巧合还是受到某种力量的限制?

  可以说,任何在短时期内崛起的资本,从某种程度上来说,都是沾有血腥味的,华为也不例外。这一纸邮件,就能够说明华为是一家很开明、能容谏纳贤的道场吗?份量显然还远远不够。但华为如果能把以下两点做到做好,我还是会为华为真心的点一次赞。

  两点①:如果奉献在最基层的普通工人认为公司加班加点的时间过长过劳,公司能够采纳。
  两点②:如果公司员工异议公司一刀切的裁员方案,而指明其错误之处,公司能够接受。
楼主无尊69 时间:2017-09-10 13:40:08
  别看现在的华为在手机领域一家独大,但在华为当年刚露出毛头小脸、还山寨气质十足的时候,正是国产品牌手机百家争鸣、百花齐放的即时,根本就没有几个消费者鸟一鸟华为。华为之所以能够万花丛中一点绿,继而我花放时百花杀,其营销的方案和策略无疑是手机领域最成功的。

  但现在总结归纳华为的营销方案和营销策略,若论高明,也并无甚高明之处,无非就是出好了这几张牌。
  第1张牌:价格战。
  第2张牌:博眼球。
  第3张牌:同运营商合作,半卖半送。

  但华为不厚道的是,在挤垮了几乎所有的竟争对手,在没有对手可以同他一扳臂膀的现在,早已经忘记了自己当初是怎么由趴着而站起来的。现在的华为对于手机的市场定价,可以说是散漫无序的。既不受职能物价部门的监管指导,也不顾及市场和消费者的接受能力和消费者的个人感受。并且这种散漫无序的定价机制,也波及影响到了整个国产品牌手机的行业,继而形成对消费者群体之间的集体玩弄。
作者:追寻104 时间:2017-09-10 14:22:42
  傻逼了吧,任何一个公司崛起,那是人家产品做的过硬,得到了大家的认可。说什么文案,广告做的好,那都是锦上添花
楼主无尊69 时间:2017-09-10 14:35:41
  @追寻104 2017-09-10 14:22:42
  傻逼了吧,任何一个公司崛起,那是人家产品做的过硬,得到了大家的认可。说什么文案,广告做的好,那都是锦上添花
  -----------------------------
  [zc:打我呀]
作者:薇薇雪现 时间:2017-09-10 14:44:11
  大家一起喊:楼主大傻逼。

  
作者:拉链工程师培训 时间:2017-09-10 14:57:37
  我觉得华为应先还国家的货款,再给员工高工资。
  • 无尊69: 举报  2017-09-10 21:06:54  评论

    评论 拉链工程师培训:所谓高工资,都是相对的,华为员工高工资高福利是一道风景,就是不知道在这一道风景里有没有普通员工的身影?
  • 1807785145: 举报  2017-09-11 06:56:06  评论

    中国很有钱,有钱的是权贵。华为高工资,高工资的是管理层。
我要评论
作者:A苹果手机赚钱 时间:2017-09-10 16:15:02
  应用试客百度百科认证 手机试玩赚钱
  
作者:老实巴交j 时间:2017-09-10 17:01:14
  赞同楼主观点。一个人位高权重且又年老的话,是很难从固有思维中脱离出来的!
我要评论
作者:骑马蹲裆 时间:2017-09-10 17:24:10
  作秀嫌疑肯定有,但是,在听反对意见和不听反对意见上,我相信每个领导人都会摇摆,老是听到反对意见,肯定会很烦,但是如果包围在一片赞歌之中一点反对意见听不到,又不免心虚。所以在不同时期,在不同的问题上,同一个人有时表现出欢迎反对意见,有时表现出厌恶反对意见,这种自相矛盾的表现,就不难理解了
我要评论
作者:hotgigi200000 时间:2017-09-10 18:03:22
  从来不喜欢华为。
作者:扶摇直上云天 时间:2017-09-10 19:40:17
  那么认真干嘛,本来就是在作秀!
作者:u_109758018 时间:2017-09-10 19:41:18
  楼主说的有一定道理。
  拿手机为例,华为产品质量可靠性差,对消费者权益的漠视,使得我已经对华为很反感,以后绝对不会再买任何华为手机。
  另外,34岁事件、战略预备队、停车收费、原生家庭论,至研发员工书等等等等,严重影响了员工的归属感和士气,现在弄得人心惶惶。华为大而不伟,我无法从内心接受这样的企业文化。
我要评论
作者:1807785145 时间:2017-09-11 07:01:04
  一种声音是不正常的,支持另一种质疑的声音。
作者:金狸猫2017 时间:2017-09-11 08:03:13
  不喜欢华为,原因有2,一是之前一刀切,而是水军太多,看着恶心
作者:mz2017ABC 时间:2017-09-11 08:12:13
  即使做秀知错就改也是值得肯定的。
我要评论
作者:banzhuanjia 时间:2017-09-11 15:17:03
  老任在华公司内部大搞造神运动
  几个副总与老任在一起开会,就跟小学生似的,坐的端端正正,哈哈
作者:爱玩快乐彩 时间:2017-09-11 20:42:27
  贵卅人做生意不是不知道的,
作者:254407145abc 时间:2017-09-15 10:04:50
  闭嘴了?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规