【风云洞评】事关文明进步,带病工作还是不鼓励为好

楼主:黑洞007 时间:2017-09-11 17:06:47 点击:1761 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【风云洞评】事关文明进步,带病工作还是不鼓励为好


  央广网西安2017年9月8日消息,据中国之声《新闻晚高峰》报道,西安交通大学里一个背影令人肃然起敬:从教35年的周义仓老师,脚部骨裂受伤,但他没有听医生话依旧拄着双拐为同学们授业解惑。他拄双拐上课、写板书的照片,让人们感受到了知识分子身上的风骨和涵养,也让莘莘学子们感到温暖。他说,“上课不能耽误,我当了一辈子老师,站一站没事的。”

  “长安秋已凉,匠人心依暖”。正值教师节之际,西安交大老师坚持拄拐上课,其匠人风骨暖人心,其敬业涵养为世范。我们是否该为为师道点个赞呢?

  讲贡献、比奉献、高境界!一直以来,我们总是习惯于宣传XXXX精神,带病坚持工作,轻伤不下火线。诸如焦裕禄孔繁森等,多么严重的病患都强忍着,坚持工作在生产一线,从未被病魔击倒,是我们全县人民全体员工学习的楷模榜样,不一而足。众多的精神充斥间,以至我们的宣传媒体在报道英雄模范事迹的时候,都几乎有了典型事件固定套路,以及典型稿件固定格式。有道是,身体是革命的本钱,健康工作才是硬道理。没有一个好的身体就不可能好好地工作,现实中我们将生病不看病还坚持工作,当作榜样人物榜样事件,合理科学吗?

  学生日记有云:“我们班的老师有慢性胃炎。每次她上课的时候总一手捂着胃,一手拿着书,还不时地打两个干呕。同学们都在下面偷笑,老师在上面讲些什么,同学也不知道。尽管样,这位老师却年年被评为优秀教师,因为她一直坚持带病工作。同学们反而羡慕兄弟班级的同学。他们的老师声音很美,脸上总是笑眯眯的,下课后还和同学们一起打篮球呢!”

  带病工作是一种美德吗?生病了不去治疗,坚持为学生讲课,从个体工作方面一定程度上可理解为对工作认真负责,但这种理解是有其片面性的。首先是,以人为本的当下,如果带病工作累跨老师身体,谁之过?一些小病的确挺一挺可以过去,但如拖着不管小病变大病,甚至大病变绝症。本可以工作40年变成了10年20年,究竟那个损失更大一些?其次是,教师的服务对象,讲台下的同学们,究竟是喜欢一个健康的老师来讲课呢,还是喜欢一个病容病态的老师来讲课?一般而言,如不是实在迫不得已,老师们都应该不是不可替换吧?如果能替换,让得病的老师休息,让站在讲台的老师是一个健康的老师不好吗?再次是,如某老师得有有传染性疾病,传染给学生或其他教师的话,就更不好了。

  说到“精神”,个体对工作有否奉献精神,我们用带病工作能表达出来吗?仅仅从工作完成方面而言,带病工作也或有一些敬业精神的成分,但从问题的另一面来看,带病工作不仅不是一种美德,不应该受到表扬,甚至还该受到批评。首先是带病工作对用人单位而言,涉嫌不人道,人都病成神马神马样了,还让坚持干工作,以人为本怎么体现?单位文明度何以度量?显然,员工带病坚持工作对用人单位的名声不利,也严重影响到我们的社会文明度。其次是带病坚持工作由于身心都不在工作状态,造成各种不可预测危险事故的可能性大增,一定程度上就是对工作不负责任。特别比如医生,自己有病了还坚持工作做手术,如有传染有遗漏有失误算谁的?

  归根结底,我们应提倡的是,人性化的工作制度,科学化的管理方法。人活着是应该有点儿精神,但这个精神一定要建立在以人为本科学文明的基础之上。过分强调精神成分,而忽视了文明建设以及科学合理成分,就难免有失偏颇。“长安秋已凉,匠人心依暖”。匠人心应当是一颗恒心,不随长安秋凉春暖而变。从教35年的周义仓老师,脚部骨裂受伤,还是休息一段时间为好。不听医生话不好,拄着双拐为同学们授业解惑也不一定就好。拄双拐上课写板书值得鼓励吗?“上课不能耽误,我当了一辈子老师,站一站没事的。”就算是老师个人可以这么认为,但学校以及社会不应该如此鼓励。

  无可否认的是,在我们的现实生活中,存在着许多所谓的带病坚持工作,要么迫于严格苛刻的单位考评压力业绩压力,为个人活命为养家糊口不得已坚持。请假了休息了,工作量不够了,扣了分扣了钱,谁管你?显然,这里就涉及到我们单位企业管理制度是否文明科学以人为本的问题。管理是必须的,管理制度的刚性也一定程度而言是应该有的,但应注意刚柔相济,制度性与灵活性相结合,也或更能体现出以人为本的管理精髓,也更能体现出我们社会文明的进步与深入。

  榜样式引领,号令式治国,运动式管理,都出于人治之体制机制,与法治文明背道而驰。 以人为本的现代管理制度,应是我们生产工作一成不变之圭臬。如同太阳每日升起落下,我们每日的工作生活也都应是一成不变没有运动没有号令没有榜样。制度就是运动,法度就是号令,每个人就都是榜样,日出日落平静如水。不比宣传带病坚持工作好?





楼主发言:4次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主黑洞007 时间:2017-09-11 19:18:27

  
楼主黑洞007 时间:2017-09-11 19:19:12

  
楼主黑洞007 时间:2017-09-11 19:36:57
  [转帖]科斯:我已98岁,对中国有十大忠告


  罗纳德·哈里·科斯(Ronald H. Coase)——新制度经济学的鼻祖,美国芝加哥大学教授、芝加哥经济学派代表人物之一,1991年诺贝尔经济学奖的获得者。

  1、必须去除所有加诸国企的特权,让私企得以自由竞争

  只要有自由竞争的环境,私企是非常懂得如何应对这些交易费用的。如今,私企最大的挑战是,他们仍然遭受着种类繁多的政策和政治歧视。他们很难进入资本市场,因为资本市场主要是由国有银行所控制。

  置的种种限制。只要私企(或任何企业)是依法运营,就该享有自由。如果一些经济行为体不遵守市场原则,市场经济就不会成功。必须去除所有加诸国企的特权,让私企得以自由竞争。

  2、政府参与土地交易导致腐败猖獗,必须将其自身排除在市场之外

  只要交易双方可以自由讨价还价并达成交易,那么市场行为就可以发生。中国的情况是,政府宣称了对土地的拥有权。国家必须允许土地的事实所有者——多数情况都是农民——进入市场。

  这样,国家可以通过收税在土地交易中获得很大利益;同时,为了自身利益,就必须将其自身排除在市场之外。

  国在土地交易方面的所作所为,应该叫做单方面获取。这显然并不是市场行为。

  府参与土地交易导致腐败猖獗,带来大量失去土地者的抵抗,这在中国已经被广泛报道。

  3、中国应打造一个自由的土地市场

  问:深圳发布了一个土地双轨制文件,允许深圳农村变卖集体所有的工业用地。你认为,这是否为中国土地政策提供了一个改革的方向?

  科斯:深圳的政策显然是朝着正确的方向前进。中国是一个辽阔而多元化的国家。一种方法或许在一个地方能取得成功,但在其他地方可能就行不通。中央政府应该鼓励地方政府大胆尝试不同方法,打造一个自由的土地市场。

  4、在中国,教育和税收两项制度都加重了不平等

  不平等在任何自由市场经济中都不可避免。考虑到中国的庞大以及地区多样性,基尼系数高也在预料之中。争议的核心在于,导致不平等问题出现的中国市场经济,其深层问题是什么。

  比如教育和税收制度,在最发达国家都发挥着强有力的抑制不平等的作用。在中国,两项制度都加重了不平等。只要社会流动的大门是打开的,处于社会结构底层的人对自己的未来、自己孩子的未来有希望,那么不平等本身就并不是问题。

  5、中国的计划生育政策显然开错了药方,需要反思

  在发达国家,更替水平生育率被设置为,每位女性平均生育2.1个孩子。长远来看,独生子女政策并不可持续。另外,保证政策的实施过程,一向是高成本且充满暴力的。随着一个国家的富裕,女性也趋向于自愿降低生育率。今天没有必要来强制执行如此严苛的政策了。

  独生子女政策不仅削弱了中国劳动力数量,还降低了其质量。研究已经表明,独生子女政策实行之后出生的中国儿童,其社会技能被迫变低。当然,其影响也在经济之外有所体现。它在基本社会结构上,也严重削弱了家庭。

  6、“边缘革命”将私人企业家和市场的力量带回中国

  过去三十年来,中国发生的令人瞩目的市场转型。然而,不是中国政府,而是我们称之为的“边缘革命”,将私人企业家和市场的力量带回中国。

  饥荒中的农民发明了承包制;乡镇企业引进了农村工业化;个体户打开了城市私营经济之门;经济特区吸纳外商直接投资,开启劳动力市场。与国有企业相比,所有这些都是中国社会主义经济中的“边缘力量”。

  7、中国经济学者要从黑板经济学回到真实世界

  我相信经济增长的秘诀是分工,研究分工就必须考察真实世界。过去半个世纪以来,我一直在呼吁我的同行们从黑板经济学回到真实世界。不过没有什么效果,我的同行们似乎不大愿意听我的劝告。加微信eric05206,看内幕!中国有那么多优秀的年轻人,那么多优秀的经济学者,哪怕只有一少部分人去关心真实世界,去研究分工和生产的制度结构,就一定会改变经济学。我始终对中国寄予厚望!

  8、中国必须让其政治权力服从于法治

  人类社会到处都存在着腐败。过去50年间,我在芝加哥的家中,常常听到市政官员的腐败新闻。伊利诺伊州的两任州长现在都身陷牢狱。我的同胞、英国历史学家艾克顿公爵解释得很清楚:权力产生腐败,绝对的权力产生绝对的腐败。如果政治体制是透明的,如果权力由法律来约束,如果任何权力的滥用都可以追溯责任(自由媒体和独立司法体制,因而是需要的),那么腐败就不会威胁到秩序和稳定。

  管是政治改革、法制改革,还是体制重建,叫法无所谓,中国必须让其政治权力服从于法治。

  9、中国经济面临着一个严重的缺陷:即缺乏思想市场

  中国没有理由比韩国、日本或美国缺少创意。只要中国开放思想市场,允许大学独立、自治,给私企以与国企同等的待遇,中国就会迅速在科技方面更上一层楼。

  如今的中国经济面临着一个严重的缺陷:即缺乏思想市场。这是中国经济诸多弊端和险象丛生的根源。

  中国已故的物理学家钱学森也许提示了一个耐人寻味的答案,在与总理会面时,钱学森提出了一个发人深省的问题,“为什么中国的大学在1949年后没有产生一个世界级的原创性思想家或有创见的科学家?”

  钱学森之问帮我回答了中国读者向我提出的问题。而就钱先生的问题,我却有个答案,那是因为中国缺乏一个开放的思想市场。

  10、中国的奋斗就是全人类的奋斗

  我是一个出生于1910年的老人,经历过两次世界大战和许多事情,深知中国前途远大,深知中国的奋斗就是全人类的奋斗!中国的经验对全人类非常重要!

  我今年98岁,垂垂老矣,不知道还能够活多久,随时都可能离你们而去。希望在你们,希望在中国。我相信你们是不会让我失望的!”
我要评论
作者:在钓鱼岛上钓鱼 时间:2017-09-12 12:00:54
  kkl
作者:晔子感恩 时间:2017-09-12 19:30:27
  正值教师节之际,西安交大老师坚持拄拐上课

  这个病人在视频远程上课就可以了!

作者:田夜 时间:2017-09-12 21:06:39
  事关文明进步,带病工作还是不鼓励为好
  赞!
作者:喜欢真实的人2017 时间:2017-09-13 08:24:02
  我国应重新审视评级评先 这里面存在着不公平 造假 腐败 完全凭领导指派 有些人做着违法 违章的事 却得到先进工作者的头衔
  • 晔子感恩: 举报  2017-09-13 09:34:50  评论

    先进至少有一半以上是花钱行贿得来的!如长沙活雷锋吴慈梅本身就是个持假学历走萝卜公考通道外加行贿进来的贪腐分子,因为是官近亲,什么都不怕--作上中国文明网的活雷锋!
我要评论
作者:老实人也搞笑 时间:2017-09-13 09:40:37
  "榜样式引领,号令式治国,运动式管理,都出于人治之体制机制,与法治文明背道而驰。 以人为本的现代管理制度,应是我们生产工作一成不变之圭臬。如同太阳每日升起落下,我们每日的工作生活也都应是一成不变没有运动没有号令没有榜样。制度就是运动,法度就是号令,每个人就都是榜样,日出日落平静如水。不比宣传带病坚持工作好?''
  说得对,带病工作,这个不好。生病的时候,工作质量不高,效率低。休息之后,这个情况就会改变。
作者:ty_橘红色 时间:2017-09-13 14:53:36
  上次去办合疗,保安说那个业务员骨折了,估计的一个月才能上班,所以说那是老师敬业,别扯上国家喽
作者:wangxiaobai1983 时间:2017-09-13 15:31:17
  应尊重,但不提倡。
作者:wuyangyun2010 时间:2017-09-13 16:36:28
  有重伤重病,要及时治疗,耽误不得
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规