实施村淘富村,不必纠结产品“上行”与“下行”的问题(代)

楼主:yingjianqun 时间:2017-09-11 23:55:30 点击:1546 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  华中科技大学评论学社 顾萌萌

  近日,我们“村淘与三农”调研小组在走访中,听到了一些焦灼的牢骚话。当初,地方领导力主与电商合作,以优惠政策引进村淘,主要是想借以直销当地农产品,富裕乡村。有人甚至把这一举措视作当地经济与社会发展转型升级的契机,期望很高。然而,自村淘进入以来,虽然也施行了一些农产品上行的办法,却并没有出现农产品大量上行销售的理想局面。实际状况比当初的愿景出现了落差,不满甚至怀疑的情绪就产生,一些人不免有了牢骚,也有人在媒体上批评村淘做农产品上行销售少,却做工业品下行销售多的行为。这一情况,也让村淘们有些尴尬与焦虑。

  本来,地方政府和电商们在上行销售农产品、致富村民上愿望是一致的,但在实际运营中却出现了落差。到底是什么原因呢?

  在走访中我们了解到,其一,目前大多数农产品还没有作为商品出售应有的规范证件,存在“被打假”的风险。据巴东县的一位村小二讲,以前曾出现过网售农产品因无证被举报的情况。最后,农产品被下架,退货赔钱,导致商家损失严重。其二,农产品大多都为生鲜类产品,易碎易腐,需要一个强大而完善的物流体系来保障,但是目前许多地方还没有实现。其三,我国大部分地区还处于小农户种植经营的状态,单项农产品的产量有限,出产期固定,无法源源不断地提供货源,不利于维护网上的客户群里体。更重要的一点是,个别农民的信用意识薄弱,售卖的农产品良莠不齐,甚至参假。

  农产品通过电商大量上行销售,使农民增收,缩小城乡差距,这是一个美好而宏大的理想。这一理想的实现,是一个巨大而复杂的工程。完成这一工程,既需要农产品生产优质化、标准化,农民信用意识大大增强,城乡物流成本大大降低等,也需要城市人对农产品的购买方式、消费习惯以及城市对农产品的供销链等都发生改变。这需要一个长期而渐进的培育过程,不能指望做电商的村淘一进村就立刻改变了。但可以肯定的是,村淘进入乡村,为这一改变创造了条件。通过村淘站和村小二的服务,农民有了与城市消费者直接沟通信息的渠道,缓解了信息不对称的状态。农民通过村淘网购商品,上行销售部分农产品,能学习到互联网营销的方法,增强信用意识,提高生产农产品的质量意识和标准化观念。

  尽管短时期没有实现农产品的大量上行销售,而更多的是工业品的下行销售,这也不必担心。通过网购,村民能够更快捷地买到各种商品,价格可能更低。缤纷的网货会提升农民的消费欲望,从而增强其劳动致富的愿望。在某种意义上,商品也是文化。对多种优质商品的消费既能改善农民的生产和生活,也能为他们带来知识和文明,缩小城乡的差距。

  商家在运营上还是以营利为目的。只要他们守法经营,怀有回报社会、致富乡村的善念,并用以引导自己,其成果就会有利于乡村的发展。因此,不必纠结村淘们做上行销售多还是做下行销售多。在巴东、利川等地的走访中,我们也看到,许多政府官员和村民已经消解了不满情绪,宽解了村淘大量做下行销售的经营方法。同时,他们又主动把培养优质生态农产品、构建质量检测标准、打造品牌等当作了自己的任务,积极推进。

  这是一个好的气象。愿官商在相互宽解中合作,从容担当起各自的责任,让农民增收、乡村致富的愿望逐步落实。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:在钓鱼岛上钓鱼 时间:2017-09-12 12:02:11
  kkl
作者:在钓鱼岛上钓鱼 时间:2017-09-12 12:02:40
  kkl
作者:左右10000 时间:2017-09-12 21:22:52
  我们是一个淘宝的卖家,村淘的定单淘宝收7%的佣金太高了,我们的平均利润都达不到这个水平,所以退出了。
  建议淘宝公司建立这个村淘市场,先放水养鱼,而不是一开始就涸泽而渔。
作者:我的小猫钓鱼去了 时间:2017-09-13 08:48:21
  农户的产品,我也曾网购支持过,质量真的很差,根本吃不成。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规