不抓效率,搞“711”有用吗?

楼主:闲言毛2016 时间:2017-09-12 00:28:06 点击:453 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不抓效率,搞“711”有用吗?

  9月3日,中国第一汽车集团董事长徐留平在发表公开演讲时表示,红旗要成为中国第一豪华汽车品牌,也是唯一的豪华汽车品牌。而为此,一汽公司开始了一系列大的动作。比如说高薪招聘技术人员,2万名员工开展了1211场“大讨论”,并且在集团领导中实施“711”工作制度,甚至内部幼儿园都为此调整了工作时间。

  如此改革以后,一汽公司能够如梦想的一样振兴吗?结果不好说,但是,分析一汽公司的“大动作”,我总觉得有点悬。

  高薪招聘技术人员,这应该是常规动作,没有啥异议的。问题是,这些高薪招聘的来的技术人员能够在一汽发挥作用吗?这个恐怕有点困难。毕竟,高薪招聘来的技术人员也需要工作环境,不可能脱离一汽这个典型国企的大环境。而国企的大环境里,只有招聘来的技术人员是高薪,那么其他技术人员呢?其他配合的辅助工作人员呢?还有哪些起着不小作用的行政工作人员呢?当然,也少不了党政工团等人员。很显然,总不能只有招聘来的少数技术人员是高薪吧。

  要是薪酬差别太大的话,在国企的现实环境中,能够指望这些技术人员立竿见影,真的能够达到画龙点睛的成就吗?

  至于说内部开展1211场的大讨论,理论上可以凝聚人心,提高人员的士气,可问题是貌似士气高涨的员工,在国企的环境中已经多年熏陶与成长,养成的习惯与作风能够令行禁止嘛?正如有人所说的,国企是典型的“劣币驱逐良币”的环境,“大讨论”这种具有浓郁特色的方式,也只能是宣传有用而已。

  看来,有且只能是“711”工作制度会真正有点效果。“711”工作制度,按照新闻的说法目前只是在集团领导中实施,具体是指每周工作7天,每天工作11个小时。光看这个说法,的确能够感受到一汽集团公司发奋图强的雄心壮志。

  不过,这样的做法问题更多。“711”工作制度违犯劳动合同法中有关工作时间的规定,这是肯定的。如果说,一汽将多余的时间都算作是加班时间的话,那么这就明显的有点巧立名目挣加班费的嫌疑了。何况,这种“711”的工作制度都是在集团领导中实施的,如此就更说不清楚了。

  而从一汽公司内部幼儿园的通告中可以看出,这样增加或者说调整了工作时间的人员不少。起码,幼儿园的老师和工作人员为了配合“研发人员和一线员工”的工作制度,都改变了开园和离园的时间。还有,这研发人员和一线的工作人员也同样改变了工作时间。研发人员工作时间无法按部就班,这应该很正常,而这一线工作人员也调整工作时间就令人不解了。难道说,一汽公司为了实现振兴,也增加了一线员工的工作时间吗?

  话说回来,在东北地区能够有个国企的工作,对绝大多数人来说,都是求之不得的好事。即就是一汽公司决定在一线员工中实施“711”工作制度,谁又能奈何?当然了,当一汽集团的领导已经实施了“711”工作制度后,中层,也包括职能部门等等,又岂能不及时配合呢?总不能让集团领导成了光杆司令吧。

  到此,很显然就能看出,一汽集团领导已经开始带头了,其他人员咋能不行动起来呢?最起码也得有所改变,或者说拿出“大讨论”的成果嘛。

  这样的行动,这样的工作制度,在国企其实已经不新鲜了。比如说,“白加黑”或者“5+2”的口号,早已经有国企宣传过了。相比而言,一汽的“711”更具体,更有特色而已。众所周知的事实是,在国企“人浮于事,机构臃肿”是典型的特征,而这个特征就意味着低效率的不可避免。也就是说,当国企无法按照市场化的原则来进行管理时,当国企要符合中国特色的要求与标准时,低效率就成了国企无法克服的痼疾。

  比如说,在国企最为流行的一句话就是“管理就是开会,开会就是管理”。领导们从上到下,都爱开会,为啥呢?开会能够有成就感,开会能够显示出工作的力度,开会能够体现出执行力的效果。同时,任何时候,任何事情,都需要开会部署安排嘛。名目繁多的各种会议,少不得领导参加,否则的话,就显得领导不重视,就显得没有力度。尤其是,开会的效果与开会的内容,简直就是说话的“马拉松”。关键是,“马拉松”会议之后,只有记录以备检查,却未必能够落实在行动中。

  一汽公司是典型的国企,这些特点肯定不会少,也许程度有所减少吧。不敢说一汽的其它问题,就从新闻中来看的话,内部幼儿园的存在,这无疑是“小而全”的表现。估计与幼儿园一样的内部各类“服务”机构肯定也不会少吧。如此这2万员工的一汽,的确也够忙乎的。也难怪一汽有10个集团领导干部。

  其实,想想也能理解,这些明显的违法,甚至只是“宣传”目的的口号式工作制度,有且只有在国企才会非常流行。毕竟,国企的特点注定了这种形式主义的流行。领导都是红头文件任命的,领导的工作好坏来自于上级领导的“看法”,领导的职务待遇却又是丰厚的,如此,领导自然会高度重视如何表现,如何能够让上级领导满意?这样以来,企业的管理,企业的决策,企业的发展,自然也就不可能围绕是否有宜或者有利于企业来制定了。

  国企的员工,也只能完全按照领导的要求去做了。至于啥效果,至于有没有用,至于是否违法等等,员工是不可能表达异议的。反正,领导们管理的很重要形式是开会,员工自然也就流行“讨论”之类的形式了。领导们提出“711”,无非就是增加更多的开会时间而已。

  在这里,我说的只是当下国企的普遍现象,至于一汽公司估计未必会如此。但是,想想一汽的红旗品牌,曾经为振兴这个品牌,不知投入了多少资源,如今红旗品牌却处于极其尴尬的境地,就不由得不令人感慨。关键的是企业高层不琢磨如何提高效率,而是整这些类似“711”式的口号,除过宣传外,还能有啥用呢?
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规