HU469航班延误近15小时,到底是啥原因?

楼主:闲言毛2016 时间:2017-09-12 23:08:37 点击:736 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  这是今天《成都商报》上的文章,说是9月10日在成都机场,有150多名旅客登上海航的飞往美国洛杉矶的469航班,等待了1个多小时后,被告知航班延误。随后,所有旅客被海航安排食宿,在次日12点左右才重新登机,延误近15个小时后,总算顺利成行。

  因为是海航“公司原因”导致的延误,海航不但安排食宿,并且给每名旅客赔偿现金500元。如此计算下来,海航执行的469航班,从经济上算是亏大了。要是再算上,469航班延误后,因此而导致的运力缺少,从而顺延的航班,海航的损失那就多了去。

  本来是一个很普通的航班延误,海航的处置上也没有啥问题,然而,记者从该航班的旅客处了解到,延误的原因竟然有好几个。有机长拿错护照,有计划原因,有飞机调配原因,有公司原因,尽管这些原因都可以归类为航空公司的原因,但是追究起来,还是有些微的区别。为此,记者与海航官方联系,也只得到这是公司原因,具体需要进一步了解的套话。

  那么,这个HU469航班到底是啥原因引起的延误呢?

  在回答这个问题前,让我们梳理一下记者的报道所说。登机1个小时,旅客被要求下飞机,按道理说,此时乘务组应该会给旅客下飞机有个很明确或者说合理的理由。但是,旅客没有说,文章中也没有提到,不好随便揣测。接下来,旅客到了隔离厅,成都机场的工作人员说,是飞机调配导致延误。这算是第一个延误的原因吧。

  第二个延误的原因机长拿错护照。这是10日23点多,有一个自称是海航工作人员的人到现场进行延误后的协调说明,在回答旅客质询时,说是469航班的机长拿了因私护照而非正常的公务护照。对这个原因,虽然很奇葩,但是实际上也有可能发生。不过,既然旅客都登机1个小时了,此时按道理说,机组早已经登机,而登机前相关的联检手续都已经办理妥当,包括机长公务护照在成都机场边防的出关手续。要是机长护照不是公务护照的话,办理边防手续时应该会被发现的。而要是被发现的话,也不可能允许机长登上飞机的。

  对个奇葩的延误原因,在记者询问海航官方时,官方公关人员没有明确说,用的是需要进一步了解。但是,海航成都营业部认为,说这个延误原因的人,应该是成都机场地面代理工作人员,不应该是海航的工作人员。记者用的是“应该并非”,显然说明海航成都营业部只是否认非海航工作人员,而没有敢完全否定不是护照错拿。

  第三个延误的原因是公司计划性调整。这是海航成都营业部主动与记者联系后,表示当晚接到的公司航班指令为“公司计划性调整”,但对具体原因并不清楚,也并未掌握“机长拿错护照导致延误”的信息。

  第四个延误的原因是公司原因。这是记者询问海航官方,海航公关人员的说法。

  其实,以上所有的原因,不管具体文字表述不同,但都可以归类为“海航公司原因”。既然是公司原因导致的延误,海航也就按照相关规定,给延误航班旅客提供了食宿和500元的现金赔偿。只是同一个航班,竟然对延误原因有如此之多的表述,很显然,这海航或者说成都机场信息管理非常的混乱。

  正常情况下,一般航班延误肯定只有一个主要原因,至于综合原因的说法,只能是延误以后,又出现了其它的问题。而如HU469航班延误之后,竟然出现了“飞机调配”、“公司计划调整”、“机长护照”等不同的说辞,只能有一个可能,就是海航该航班的延误理由,的确是太过奇葩,不愿意公开。毕竟,过于奇葩的延误原因,其后面就是海航的管理松懈与海航的生产组织犯错的真实写照。

  同时,因为延误原因太过奇葩,也就使得现场对延误的原因有了很多不同文字的表达。成都机场代理海航航班,其延误原因只能是来自海航的生产组织系统,该系统代表海航组织航班生产,对延误的原因会有“勾兑”,至少不能公布的太过邪乎。而到现场的自称为海航的工作人员,因为要协调具体的事务,包括旅客方面的、机组方面的,他所知道的估计会是第一手的信息。至于,有旅客说机场方面说,那八九成是成都机场的地面服务人员,这个信息是来自成都机场的运行部门,后者信息自然也是来自海航的生产组织系统,或者海航的生产代理机构。

  当然了,到海航官方的说法,那就是纯粹属于危机公关性质的说辞。海航成都营业部主动联系记者,很显然,就是一种想要“消除影响”,并且“推卸该部门责任”的自我保护了。

  很显然,从这几个延误原因的不同文字表述来说,都充分体现出了,一旦航班发生延误后,国内航空公司会对延误的原因进行“加工”,而往往很难直接发布最原始真实原因的自保心理。事实上,在国内航空运输领域,很多时候,有旅客质疑航班延误的真实原因,这也不是没有道理的。毕竟,航空运输的特殊性,会使得运行信息在航空公司与旅客之间有巨大的不对称存在。出于众所周知的原因,航空公司会本能的避免自身原因的说法,而这却牵扯到是否对旅客赔偿的直接责任。

  至于说海航的9月10日的469航班,其真实的延误原因是什么呢?我倾向与相信最为奇葩的原因,是机长拿错护照了。尽管,这里面也有疑问,比如说拿错护照,那边防手续又是如何办理的。不过,也许正因为某些不方面叙述的原因,才使得469航班延误近15个小时,但是海航却无法有个统一的延误原因能够公开的隐密所在吧。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:雨中栀子香 时间:2017-09-14 10:29:50
  我8月份从西安乘坐海航班机至重庆,计划西安下午4.35起飞,晚上10.50的航班从重庆去普吉。结果航班晚点五个多小时,从4.35-7.00-8.20,一直往后拖,不给具体时间,只被告知公司原因,导致我没赶上去普吉的航班,重庆机场海航柜台说让我找西安机场,让我打海航服务电话,但海航服务电话永远没人接。在重庆给安排了一个小而破的商务酒店,一个人带着孩子没敢住,凌晨一点多带着孩子到市区自费住宿。在重庆逗留一天,且当天在普吉的行程和酒店全部耽误,推后一天的费用都要我自己负担。总体算下来由于海航延误,我自己负担了近3000元+的费用,而海航只是在登机关一人赔了二百元。总体感觉无论是从西安机场海航负责解释的人,以及重庆机场解决问题的海航人员解决问题的态度,包括海航服务电话一直无人接听,让人极其反感且感觉不到诚意。有种拿乘客当傻X的感觉,总之海航,以后是不能相信的了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规