程序员疑遭骗婚勒索自杀,说明有个靠谱律师朋友多么重要!

楼主:金牙大状刑事辩护 时间:2017-09-13 17:55:01 点击:574 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  程序员疑遭骗婚勒索自杀,说明有个靠谱律师朋友多么重要!



  广东广强律师事务所 周筱赟



  尽管我很不希望听到这个悲剧性消息,但最终还是被证实了。据多家媒体向警方确认,自述遭前妻骗婚、勒索的WePhone开发者苏享茂,于9月7日凌晨跳楼身亡。经家属报案,目前警方正在调查。(昨日《南方都市报》)

  据死者苏享茂生前在网络发布的遗书,前妻翟某某以“他有漏税行为和WePhone有网络电话功能是灰色运营”两点来要挟自己,索要1000万元精神损失费和房产赔偿。而据死者哥哥苏享龙的声明,苏享茂和翟某某是今年3月30日通过世纪佳缘网VIP服务介绍认识,6月7日领证,7月16日达成离婚,18日办理离婚手续。婚姻关系存续期间,苏为女方累计花费近1300万元。

  媒体曝光翟某某此前曾有闪离婚史,加之此次的闪婚闪离,因此死者哥哥和众多网友怀疑背后有骗婚团伙。这当然还有待警方的进一步调查。女方在婚姻存续期间被赠与的财物近1300万元,离婚后又索要1000万元所谓精神损失费和房产赔偿,显然涉嫌敲诈勒索罪(近亲属间通常不构成敲诈勒索罪)。据报道,女方家境好、高学历、北京户口、有北京房产,是同学眼中的美女学霸(昨日红星新闻),何以如此,实在令人匪夷所思。

  可能还是死者哥哥苏享龙清醒:“我弟真傻,真会相信170CM的年轻硕士美女,会对160CM的他一见钟情。”这应当是社会学、心理学讨论的话题。我想分析的是,前妻要挟苏享茂有漏税行为和WePhone灰色运营,真的会被判刑,以至于可怕到能逼人自杀吗?

  答案当然是:NO!其实,这两项根本不成其为把柄,即使存在一定的法律风险,也完全可以通过正当的法律途径化解。

  首先,逃税行为并不必然构成犯罪。

  《刑法》第201条有“逃税罪”,规定纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,处3年以下有期徒刑或拘役,并处罚金。而与主观故意的逃税不同,漏税则是出于过失,错用税率、漏报项目等,属一般违法行为,行政处罚即可。即使是逃税,只要苏享茂及时补缴税款和滞纳金,就不会受到刑事处罚。因为上述法条同时规定,经税务机关通知后补缴,已受行政处罚,则不予追究刑事责任。

  如果苏享茂并未采取欺骗、隐瞒手段,而只是由于经营亏损或资金周转困难而无力缴纳(苏享茂在遗书中称因前妻索要1000万元而资金链断裂),也不构成逃税罪。如果他是通过合法手段规避税款,属合法避税,更是无需承担法律责任。

  其次,WePhone是否构成非法经营罪存疑。

  《刑法》第225条“非法经营罪”规制的是违反国家规定的非法经营活动,很长一段时期,非法经营罪确有“口袋罪”之嫌。但是近10余年来,非法经营罪的入罪标准越来越严格。所谓“违反国家规定”,被严格限定为违反国家法律(全国人大制定)和行政法规(国务院制定),并不包括违反国家各部委制定的部门规章和规范性文件。

  在2009年《刑法修正案(七)》通过前,传销犯罪就是按非法经营罪定罪处罚。此外常见的非法经营行为有非法经营烟草、外汇、证券、期货、保险、出版等。苏享茂开发的WePhone,是一款VOIP(Voice over Internet Protocol,即网络电话)手机应用,也就是通过网络流量传输语音来实现通话。只耗费流量,不产生通话费用。其实,这类手机应用还有不少。这当然触动了某些运营商的利益。

  早在1998年,福州发生了“中国IP电话第一案”,福州市中级人民法院在二审裁定书指出,IP电话属向社会放开经营“计算机信息服务业务”,而不属电信专营的长途通信和国际通信业务。此后,工信部将网络端到网络端的IP电话纳入增值电信业务,显然WePhone并未取得增值电信业务经营许可证(QQ语音、微信等取得了该许可证)。

  以往此类情况,多是予以行政处罚,追究刑事责任并不多见。我查阅了最高法院主办的中国裁判文书网,在3万多个非法经营罪案例中,经营网络电话被起诉的仅查到两例。在2014年9月福建漳州市龙文区法院审理的傅某等3人非法经营罪一案中,被告人之所以被判非法经营罪成立,更大的原因在于他将网络电话转售同案犯用于电信诈骗,并为其提供技术支持、日常维护。而2017年7月浙江金华市婺城区法院审理的李某某非法经营罪一案,公诉机关指控李某某未取得电信业务经营许可证,采取租用电信国际、国内线路,私自转接设备,擅自经营国际、国内及港澳台地区电信业务进行营利,涉案金额近300万元人民币和100多万美元,且被用于电信诈骗。但是,法院仅认可了其帮助信息网络犯罪活动罪,而未对非法经营定罪。理由是,根据司法解释的相关规定,李某某的经营范围不在构罪标准内,不符合非法经营罪的构成要件。

  总之,不论是逃税罪,还是非法经营罪,苏享茂入罪的几率都很低。可惜的是,苏享茂没有一位靠谱的律师朋友帮他做法律分析,使他失去了活下去的希望,最终让这场离婚闹剧变成了一场悲剧。所以,企业家,尤其是创业者有一位靠谱律师朋友,是多么重要啊。



楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:lizldk 时间:2017-09-14 09:35:29
  问题是苏享茂曾经就自己的事情咨询过律师!这位律师怎么给人指点迷津的。
作者:543483724 时间:2017-09-14 10:24:42
  说有鸟用
  我也想有个靠谱的律师朋友
  律师都是年薪几百万的 他们也看不起我们这种 何况还朋友
作者:gygame001 时间:2017-09-14 10:38:24
  靠谱的律师都是谈钱的,真帮你解决问题你就要大把的钞票养着,谈感情免费的律师有靠谱的?除非你亲爹。
作者:花树满校园 时间:2017-09-16 14:22:06

  被人恐吓致死?

  傻子吗? 那女人说啥就是啥? 自己没脑子吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规