【吴钩一言堂】高粱叶子青又青,是谁不打鬼子兵?

楼主:挑灯看吴钩 时间:2017-09-18 20:22:04 河北 点击:19893 回复:542
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

“高粱叶子青又青,九月十八来了日本兵。先占火药库,后占北大营。杀人放火真是凶,杀人放火真是凶,中国的军队有好几十万,恭恭敬敬的退出了沈阳城……”

就在86年前的今晚22时许,日本关东军突然炮轰东北军北大营,攻击沈阳城。兵力数倍于日军的东北军,除了小股部队自发开枪抵抗外,在张学良的严令下,几十万东北军不战而逃。仅仅4个月零18天,东三省全部沦陷。

长期以来,由于受宣传的误导,我们总认为东三省的沦陷是蒋介石的不抵抗政策导致的。其中最为关键的证据就是,蒋介石曾给张学良下达了“不抵抗”的指令。历史已经过去了近90年了,真的是这样吗?

首先,即使蒋下达了“不抵抗”的指令,张也能拒绝执行。

1928年东北易帜之后,虽然名义上归属于国民政府,而军权、政权、财权依然独立。在那个有枪便是草头王的年代,蒋与张表面上是上下级关系,实质是各自独立的军政集团首领间的盟友关系。国民政府对东北的统治,事实上是有名无实。面对豺狼入侵自己的家园,张完全可以做到奋起反击。再说了,将在外军令有所不受。即使蒋下达了“不抵抗”的指令,也阻止不了他的抵抗。好汉护三村,好狗护两邻。更何况他是统帅几十万军队的东北军主帅,而且这又是保家卫国的正义之战。

其实,事实上蒋介石并没有向张学良下达“不抵抗”的指令。这一点是张学良晚年多次亲口所言。

1990年,日本广播协会采访张学良,张学良说:“我对‘九一八事变’判断错了,是我自己不想扩大事件,采取了不抵抗政策”。随后,1991年5月28日,张学良在纽约曼哈顿公馆接受采访时,当有人问谁不让抵抗时,他回答:“是我们东北军自己选择不抵抗的。我当时判断日本人不会占领全中国,我没认清他们的侵略意图,所以尽量避免刺激日本人,‘打不还手,骂不还口’是我下的指令,与蒋介石无关”。

后来,著名美籍华人历史学者唐德刚应张学良之邀,为张记录他的口述历史。当唐询问“九一八事变”不抵抗问题时,张亲口回答道:“我要郑重地声明,就是关于不抵抗的事情,‘九一八事变”不抵抗,不但书里这样说,现在很多人都在说,这是中央的命令,来替我洗刷。不是这样的。那个不抵抗的命令是我下的。说不抵抗是中央的命令,不是的,绝对不是的。”

听了张的话,唐德刚感慨道:“我们听了五十多年了,都是这个说法呢,都说是蒋公给你的指令呢!”。张学良又回答道:“瞎说,瞎说,没有这事情。我这个人说话,咱得正经说话。这种事情,我不能诿过于他人。这是事实,我要声明的。最要紧的就是这一点。这个事不是人家的事情,是我自个儿的事情,是我的责任。”……

由此可见,正是张学良的错误判断和恐日才导致了东北军的不抵抗,从而使东三省很快沦陷。过去在我们的教科书中,张学良被描绘成了一个民族英雄,不过是徒有虚名。

当年,被我们誉为民族英雄的张学良不过是一个花花公子。张作霖被炸后,虽然他子承父业,成为新的东北王。但日本人也根本没有把他这个花花公子放在眼里。他沉迷酒色,甚至还曾吸毒。其能力和水平比他爹差得太远。他的对日政策就是三个字:不抵抗。难怪当年民众对他意见很大。记得当日寇侵占东北大半时,1931年11月20日的上海《时事新报》,刊登了广西大学校长马君武的打油诗《哀沈阳》:

赵四风流朱五狂,翩翩蝴蝶最当行。
  温柔乡是英雄冢,哪管东师入沈阳。

这首打油诗斥责张学良在“九一八”日本军入侵之夜不顾民族安危,只知自己风流快活。诗歌一经发表,引起民众一片哗然。诗中涉及了三个女人:赵四、朱五、胡蝶。赵四即张的红粉知己赵四小姐,胡蝶乃电影皇后胡蝶,朱五即当年号称“北洋名媛”的朱家五小姐朱湄筠。张学良晚年接受唐德刚采访时说:“我最恨马君武的那句诗了……”尽管后来证明诗歌所指与事实有一定出入,然而,当我们拨开历史的迷雾就会发现,其实当年民众送给张学良“风流将军”和“不抵抗将军”的两顶帽子还是比较贴切的!

许多人都知道张学良晚年曾写过一首诗:“自古英雄多好色。未必好色尽英雄。我虽并非英雄汉。唯有好色似英雄。”呵呵,过去出于某种宣传的需要,我们给张学良头上戴的光环太多,虽然盛名之下其实难副,但他倒是一个很率真的人!

高粱叶子青又青,是谁不打鬼子兵?历史不能忘记,但历史更不能篡改。86年过去了,倘若我们连这个问题都搞不清楚,何谈纪念918,怎么对得起那些为国捐躯的先烈,又如何能保证那段耻辱的历史不会重演?!

欢迎关注本人微信公众号:吴钩一言堂(wugouyyt)
  备用微信公众号:吴钩壹言堂(wugyyt)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蜀海天使 时间:2017-09-18 21:15:37 重庆
  呵呵
我要评论
作者:革命小将星 时间:2017-09-18 21:55:37 加拿大
  少帅怎么不是民族英雄了,新中国的成立怎么可以不给少帅记一功。
  • 黑胶123: 举报  2017-09-19 21:16:17 江苏  评论

呵呵
  • ny_sz: 举报  2017-09-20 08:33:51 上海  评论

少帅没有救中国,他只是救了土共,所以一个狗熊被描述成了英雄!但土共没料到的是少帅活过了光头,还说出了真相!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:ldbhbsy 时间:2017-09-18 21:57:37 广东
  说一句笑话;爱国将领张学良,文人风骨郭沫若。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:极品棒棒 时间:2017-09-18 22:01:04 重庆
  吃喝嫖赌抽,唉
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-09-18 22:17:02 河北
  @ldbhbsy 2017-09-18 21:57:37
  -----------------------------
  O(∩_∩)O~
  • 云图windy: 举报  2017-09-20 09:45:10 山东  评论

苦大仇深杨白劳,心如蛇蝎黄世仁
  • 风轻花又落: 举报  2017-09-22 17:05:50 广东  评论

评论 挑灯看吴钩:我们是法治社会。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:正义之殇2016 时间:2017-09-18 22:53:09 内蒙古
  再后来,他为了抗日民族统一战线的成立,对蒋介石实行了兵谏,逼蒋抗日,此举可以说挽救了中华民族。
  • ldbhbsy: 举报  2017-09-19 01:25:20 广东  评论

卧槽,几句话洗白了,无言以对!老蒋一直抗日好吧,只是老蒋的观念是先安内再攘外!张学良杂碎,当年一枪不发放弃东北怕老蒋秋后算账,加上自己不安分想做老大才发动的!最后压不住阵脚,被多放势力逼迫才放了老蒋
  • 正义之殇2016: 举报  2017-09-19 08:15:27 内蒙古  评论

评论 ldbhbsy:老蒋一直抗日?31年日本入侵东北的时候,张学良不战而逃,老蒋呢?有拍过一兵一卒去东北吗?
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:青衣剑客 时间:2017-09-18 23:01:11 重庆
  老子英雄
我要评论
作者:ldbhbsy 时间:2017-09-19 01:28:49 广东
  张学良那个民族罪人,晚年不敢回国,还知道要点碧莲!要是埋在中华,估计早就被挖出来鞭尸挫骨扬灰了吧
我要评论
作者:wdj5500abc 时间:2017-09-19 07:07:21 天津
  自古英雄皆好色,如今满地半英雄。英雄行为半分无,英雄下身我最行。
作者:家普兰光 时间:2017-09-19 07:11:46 陕西
  路过
作者:ciqinkedai 时间:2017-09-19 07:45:34 北京
  历史是胜利者书写的,张有救命之恩,所以不抵抗的锅得蒋来背。
我要评论
作者:你忘了注册已成 时间:2017-09-19 11:45:12 江苏
  历史是人写的。因此今天听到的是这样的,明天听到的又是那样了。写的人都说自己是写对的,听的人都知道是对的;明天听到的又!变了,因此写的人始终是对的,听的人始终是错的。
作者:南柯道人 时间:2017-09-19 15:17:44 湖北
  小张虽然吸毒泡妞,但他是共党的救命恩人。所以被捧上了天。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:慕丝妮火鸡面 时间:2017-09-19 15:46:02 福建
  @挑灯看吴钩 2017-09-18 22:17:02
  O(∩_∩)O~
  厉害了,哈哈哈哈哈
作者:风雨茶园 时间:2017-09-19 16:23:50 江苏
  蒋公千古!
  • 有点fan: 举报  2017-09-25 15:35:49 浙江  评论

蒋中正前中华首脑,一位真正的民族英雄,虽然当时国家穷、条件极差,但他不畏艰险困苦,智慧阻止强敌,甚至不惜打光自己的家底----我中华民族永世不忘!!!
  • 风雨茶园: 举报  2017-09-25 15:41:28 江苏  评论

评论 有点fan:说得对,握手!
我要评论
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-09-19 16:25:18 河北
  @ciqinkedai 2017-09-19 07:45:34
  你好
  • billyzhou123: 举报  2017-10-10 22:24:54 江苏  评论

从国际角度来讲,日本心里想,我凭什么让你中国内部统一啊?我巴不得你中国永永远远打内战!直到现在,我们都看得到蔡英文搞台独,第一个求得是美国,第二个求的是日本,每一年台湾大选,无论是国民党还是民进党都要去美国一趟,真是超级奇葩!!
我要评论
作者:人海踏浪 时间:2017-09-19 16:55:19 江苏
  我只静静的看看......
作者:sdqf2 时间:2017-09-19 19:54:17 山东
  俺只看不说行吧,怕了一帮传销的
我要评论
作者:jqp01 时间:2017-09-19 20:56:20 重庆
  要好货,限重庆 150-8699-3562
作者:xsjs567 时间:2017-09-19 23:39:42 广东
  一个吃喝嫖赌抽大烟不务正业的花花公子、一个不忠不孝、贪生怕死、没有廉耻、没有报国之心的小人,丢掉了整个东北的不抵抗将军,是整个中华民族的罪人,会遗臭万年的。
  • huang人: 举报  2017-09-20 20:08:26 浙江  评论

一个花花公子你丢掉东北三省也就算了,你还害了全国百姓啊。
我要评论
作者:xjzzd001 时间:2017-09-20 00:16:17 内蒙古
  千古罪人
作者:xjzzd001 时间:2017-09-20 00:16:48 内蒙古
  千古罪人张学良
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:stonejfstone 时间:2017-09-20 06:19:36 江苏
  老蒋再窝囊,收回了前朝丢失的台湾等。但五十几年了,藏南还在印度手里。
  • huang人: 举报  2017-09-20 20:16:32 浙江  评论

评论 ldbhbsy:你这个阿狗,你知道吗藏南有多大吗,藏南是西藏最富饶的地方有9万多平方公里,相当于浙江省或江苏省的面积,我们是国家的,谁送领土谁是卖国。
  • ldbhbsy: 举报  2017-09-20 22:13:02 广东  评论

评论 huang人:当年打印度赢了,是谁不趁机收复藏南,还一切物资拱手相送。谁是卖国贼!三年灾害,彭德怀说出事实,是被谁整的?是谁在灾害面前不救民,还大量出口粮食,反而阻拦西方人道主义粮食援助?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:继鲁 时间:2017-09-20 09:03:58 江苏
  历史。
作者:一_路_无_语 时间:2017-09-20 09:19:11 安徽
  经历了风风雨雨N年,对于所谓权威的历史典故,有很多需要打上问号的,所以别一味地盲从,走自己的路。
作者:长剑0082012 时间:2017-09-20 09:32:23 河南
  @ciqinkedai 2017-09-19 07:45:34
  @挑灯看吴钩 2017-09-19 16:25:18
  你好
  哪又如何看待西安事变呢?
我要评论
作者:柳尘2017 时间:2017-09-20 09:55:21 浙江
  • 我就是弓长扬: 举报  2017-09-20 23:34:39 广东  评论

张学良对共党有救命之恩?此话怎讲?
  • Amirbin00: 举报  2017-09-23 19:09:47 江苏  评论

评论 我就是弓长扬:看了你这么多评论。。。真的不想评论你。但本着人道主义精神。还是告诉你吧。要不是张学良被忽悠了,挟持了老蒋。TG要不还在山洞里猫着,要不早被灭球了。。。。。就没有我们今天的幸福生活了。感谢D
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:很大的森林 时间:2017-09-20 11:43:58 江苏
  说得好像张违背了蒋令丢了国土一样,真这罪孽他还能消遥?
作者:很大的森林 时间:2017-09-20 11:45:19 江苏
  蒋那会想打日本人?扯了
  • 氏林: 举报  2017-09-21 16:30:35 江西  评论

当然会了,只是先后的问题。就好像明朝末年,假如你是崇祯,你是先打满清,还是先打李自成?
  • 很大的森林: 举报  2017-09-21 16:58:28 江苏  评论

攘外先安内,谁的方针啊,你听说过吗?
作者:快刀铁三 时间:2017-09-20 15:01:19 内蒙古
  任何一个人历史都会有一个公正的评判。对于我们每个人而言,勿忘国耻是需要做到的!
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-09-20 15:49:12 河北
  @近看是挡笑 2017-09-20 10:27:06
  1932年,民国最好的军阀、以“四不”(不发财不纳妾不做督军不住租界)出名的吴佩孚,也专程赶到北平,责问张学良为何9.18不抵抗,为何不出兵关外收复失地?吴佩孚怒斥:“国恨你不报,私仇你不报,真没出息!忘记了自己的国仇家恨,真是不忠不孝!”
  西安军变之后,全国舆论一片谴责,民众到处游行抗议,而南京政府更是毫不妥协。而最让张学良没有想到的是苏俄的坚决反对。苏俄担心一旦中国分裂,日本侵略中国成功,几......
  你好
作者:城中的老百姓2 时间:2017-09-20 17:07:59 山东
  呵呵
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-09-20 21:06:52 河北
  @近看是挡笑 2017-09-20 19:44:51
  二战盟军各国的文献资料显示,各国人民都以同情呵护的态度对待本国军队。哪怕他们的军队有时没有打好仗,哪怕他们中有很多官兵投降当了俘虏,本国人民照样以极大的同情和关注去救援和安抚他们。当然,对于军队的丑闻,人民也会发牢骚甚至进行严厉指责,但‘呵护本国军队‘的感情基础始终稳固。
  唯独在我们中国,有出乎意料的这么人以贬低嘲讽本国军队的表现为能事。有些“爱国贼”痛恨本国军队的感情甚至超过了对日寇的......
  学习??
作者:SWY平常心 时间:2017-09-20 21:27:46 贵州
  个人对日本这个国家的认知,上世纪八十年代,日本对中国的经济援助,规模的确比较大,包括现在,日本人给外人的感觉也是彬彬有礼、讲究卫生、注重环保、科技发达……但是,对于日本这个国家和他所谓的大和民族,我们永远需要警惕和打压。这个岛国由于地理位址,千百年来都处在海啸、地震、火山喷发等自然灾害的威胁中,就导致他的国民的骨子里、甚至DNA里有向外扩张,向大陆迁栖的因子。而中国,就是首选地!“小”日本、“小”日本,万万不能小视!(来自天涯社区客户端)
  • ldbhbsy: 举报  2017-09-20 22:20:21 广东  评论

中国三个敌人永远不会变,第一小日本,资源有限,一直野心勃勃想朝政治大国、领土大国发展。第二,俄罗斯,现在的领土大半都是曾经是我中华土地,其祖上就是中华几千年的敌人-匈奴。第三,美国,现实的利己主义,对没威胁的弱者人道,对强者不存在人道主义,谁强谁就是敌人,中国想发展,百般阻拦
  • SWY平常心: 举报  2017-09-21 03:35:26 贵州  评论

对呀,个人也好,国家也好,一回事儿。
作者:张三乱侃 时间:2017-09-20 22:24:59 江苏
  不要讲了,很多事情越讲清楚越糊涂。一目了然的事情,越讲越糊涂了。
作者:湘西霸王枪1 时间:2017-09-21 00:07:37 广东
  又来忽悠傻逼

作者:ldbhbsy 时间:2017-09-21 01:35:58 广东
  无力反驳,也不想说话了。喷子太多。我说过三年灾害人为饿死两千多万,被喷造谣!当年藏南问题,太祖打赢后放弃送人,又被无脑喷!各位百度百科是官方资料,一切都由ZF审核通过后才能让我们看到。我所说的两个,百科上面都有,这个官方默认,那些喷子上去自己好好看看再喷吧。以后只逛不回复了,喷子太多,糟蹋心情
我要评论
作者:贵国真乱 时间:2017-09-21 08:54:29 辽宁
  @请不要忘记我2017 2017-09-19 16:10:25
  张学良国之罪人也,当年蒋公太仁慈。
  蒋公也是活该,不搞民主集中制,任由其它党派随意发展!
作者:长春市进行曲 时间:2017-09-21 10:54:44 内蒙古
  东北人路过
作者:夏中 时间:2017-09-21 11:07:44 云南
  @近看是挡笑 2017-09-20 09:47:18
  高粱叶子青又青,是谁不打鬼子兵?躲到延安窑洞里,建立红色毛朝廷。
  加丨
作者:夏中 时间:2017-09-21 11:20:55 云南
  @近看是挡笑 2017-09-21 10:03:02
  七十一年前的今天,1945年8月15日,日本裕仁天皇发表《终战诏书》宣布投降。
  中日国战,黄色人种站在地球巅峰争夺世界霸权及东亚百年气运。国民政府及蒋中正先生在极其困难的情况下领导中国军队,发动大型会战22次,重要战斗1117次;11位上将、34位中将、99位少将阵亡,320万陆军将士战死沙场,5000空军魂归长空,海军全部打光。
  一寸山河一寸血,再次向全体抗日将士致敬!
作者:两本道 时间:2017-09-21 11:24:53 山东
  不过是保一己之私欲的军阀而已。
作者:有不为者 时间:2017-09-21 12:18:41 北京
  他不抵抗,蒋不杀他?怎么交代?还是蒋也觉得东北无所谓?
作者:xxlbx 时间:2017-09-21 12:21:12 山西
  一个不抵抗,一个不让抵抗,这是人人都知道的事实。楼主来带节奏,是想为谁洗白呢?
作者:酸苦土豆 时间:2017-09-21 14:13:06 浙江
  楼主的意思是,作为哪怕是作为国民党三军副总司令的张学良不抵抗,跟讲光头也没关系是吧?那么楼主能解释都37年了,光头还在给日本偿付庚子赔款的事实吗?
作者:钱串子2016 时间:2017-09-21 14:37:09 内蒙古
  这位纨绔大少和日本人是我档的两大恩人 一辈子只有两件事出彩儿-----一个是在大帅死后办了杨宇霆常荫槐,巩固了自身地位;二是晚年敢承认不抵抗是自己所为,与蒋总裁无涉
  • 独对千山是我: 举报  2017-09-23 01:44:36 北京  评论

东北异帜之后还有一定独立性我信,但要说对日不抵抗这么大的事情上张之前没有和蒋沟通或没得到指示就这么作,鬼才相信。
我要评论
作者:钱串子2016 时间:2017-09-21 14:42:48 内蒙古
  @正义之殇2016 2017-09-18 22:53:09
  再后来,他为了抗日民族统一战线的成立,对蒋介石实行了兵谏,逼蒋抗日,此举可以说挽救了中华民族。
  小学生的见解呵
作者:秋实PA113 时间:2017-09-21 14:48:06 湖北
  你们怎么写,我就怎么看。
作者:小李飞刀N 时间:2017-09-21 14:51:22 山东
  有一位“千古功臣”,
  在沈阳时不抗日,
  在锦州是不抗日,
  在热河是不抗日,
  在北平依然不抗日
  。。。。。

后来他到了见不到日本人的西安,终于高呼抗日啦!!!

此人父仇不报,是为不孝;

坐拥几十万装备精良的部队,面对远远少于自己的日军,弃国土不守,是为不忠;

妻子无过而停妻再娶,是为不仁;

抓捕结义兄长,是为不义;

。。。。。。。。。。。。

不忠不孝,不仁不义。。。。。。不知道我有没有冤枉他???望智者指正教诲!
我要评论
作者:秋实PA113 时间:2017-09-21 14:51:41 湖北
  说张学良不抵抗,他为什么又敢冒天下之大不韪抓蒋介石?这个可不是随便闹着玩的。
  • lincat2012: 举报  2017-09-21 15:43:58 福建  评论

都敢抓蒋介石了,为什么会听蒋介石不抵抗的命令?
  • 鈺琿: 举报  2017-10-04 14:29:44 广东  评论

蒋到西安督战,围剿,张学良怕了,找到抗日理由啦,所以扣蒋。
我要评论
作者:小李飞刀N 时间:2017-09-21 14:53:47 山东
  父仇不报,是为不孝;

坐拥几十万装备精良的部队,面对远远少于自己的日军,弃国土不守,是为不忠;

妻子无过而停妻再娶,是为不仁;

抓捕结义兄长,是为不义;

。。。。。。。。。。。。
作者:lincat2012 时间:2017-09-21 15:42:55 福建
  @近看是挡笑 2017-09-21 10:03:02
  七十一年前的今天,1945年8月15日,日本裕仁天皇发表《终战诏书》宣布投降。
  中日国战,黄色人种站在地球巅峰争夺世界霸权及东亚百年气运。国民政府及蒋中正先生在极其困难的情况下领导中国军队,发动大型会战22次,重要战斗1117次;11位上将、34位中将、99位少将阵亡,320万陆军将士战死沙场,5000空军魂归长空,海军全部打光。
  918刚过,顶你一下
作者:三下五除二开心 时间:2017-09-21 15:46:26 浙江
  受宣传的误导
作者:lmfun2016 时间:2017-09-21 15:57:49 湖北
  从此以后,东北成了鬼子的粮仓和军火库
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规